Рецепт икры из яблок и томата

  • Все (30)
  • Добавить

АДЖИКА С ПОМИДОРАМИ И ЯБЛОКАМИ НА ЗИМУ. КАК КОНСЕРВИРОВАТЬ АДЖИКУ ИЗ ПОМИДОР?

  1. Помидоров – 5кг;
  2. Сладкого болгарского перца – 1кг;
  3. Свежих яблок – 1кг;
  4. Моркови – 1кг;
  5. Репчатый лук – 500гр;
  6. Сахара – 150 гр;
  7. 9% уксус- 1/2 стакана;
  8. Чеснока – 1/4 часть стакана;
  9. Подсолнечное масло;
  10. Две чайные ложки красного молотого перца;

Как приготовить аджику с яблоками на зиму:


1) Чистим лук с морковью. Лук крупно шинкуем на разделочной доске, а морковь нарезаем кольцами (толщиной 1см). Затем ставим сковородку на средний огонь, добавляем подсолнечное масло и бросаем морковь с луком. Обжариваем в течение 7-10 минут, после чего выключаем плиту.

2) Помидоры, яблоки и сладкий перец нарезаем полу дольками. Затем на мясорубке прокручиваем помидоры, сладкий перец, яблоки, а также в мясорубку бросаем обжаренную морковь с луком.

3) Все содержимое бросаем в кастрюлю и варим в течение 60 минут. За 10 минут до окончания, бросаем 150 гр сахара, 1/4 стакана чеснока, 2 ч.л красного молотого перца и выливаем 1/2 стакана уксуса. Весь чеснок продавливаем через чеснокодавку. Тщательно перемешиваем.

Примечание: как консервировать аджику из помидор?


как приготовить аджику с яблоками на зиму, консервирование аджики на зиму

Для того чтобы консервировать аджику из помидор и яблок, вам нужно простерилизовать банки и крышки в течение 7-10 минут. Затем банки заполняем аджикой, приготовленной по рецепту описанному выше. Закатываем крышки и ставим в прохладное место.


Заготовить аппетитную, замечательно вкусную икру можно буквально из любого огородного овоща. Особенно сочной, кисло-сладкой, нежной, пикантной получается икра из помидоров на зиму.

Пикантным и фантастически вкусным она сделает буквально любое блюдо: мясо, птицу, рыбу, рис, тушеные овощи, картофель. Баночка томатной икры обогатит зимний стол не только потрясающим вкусом, но и витаминами, а заодно подарит летнее настроение. Икрой из помидоров можно заправлять борщи и рассольники. На завтрак можно просто съесть потрясающий бутерброд из ломтика свежего бородинского и щедрой ложки вкуснейшей томатно-овощной закуски.

Икра из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Приготовление икры из помидоров на зиму не так сложно, как может показаться. А вот времени на кухне придется провести немало. Подготовка овощей, мытье банок, измельчение ингредиентов, их запекание, варка или тушение, раскладывание по емкостям и укупорка (это еще не считая суток на остывание) отнимут часов шесть. Повозиться придется порядком, поэтому есть смысл сразу варить икры побольше.

Суть процесса заключается в измельчении овощей и их термической обработке. Понадобятся острый нож, комбайн или мясорубка (обычная терка тоже подойдет), чистые банки, глубокая кастрюля, духовой шкаф. Более острым и пряным вкус икры сделают чеснок, уксус, травы. Овощи перед приготовлением следует тщательно вымыть и очистить от плодоножек, кожицы, подпорченных мест, шелухи.

Для лучшей сохранности готовый продукт нужно укупорить металлическими крышками и хранить по возможности в холодильнике или погребе. Очень важно правильно остудить горячие банки. Их нужно перевернуть вниз горлышком и укутать толстым старым одеялом. Через сутки, когда заготовка остынет, икру можно переставить в место хранения.

Ингредиенты:

  • • полтора килограмма спелых помидоров;
  • • килограмм сочной моркови;
  • • что грамм чеснока;
  • • стакан подсолнечного масла;
  • • большая ложка крупной соли;
  • • полстакана сахара;
  • • перец горошком (8 штучек) или молотый (чайная ложка);
  • • две столовые ложки уксуса 9%.

Способ приготовления:

Нарезать помидоры и морковь на некрупные кусочки и перекрутить в мясорубке.

Переложить овощную массу в глубокую кастрюлю, ввести масло, сахар, посолить, перемешать и поставить на средний огонь.

Когда овощи закипят, убавить газ и при медленном кипении тушить полтора часа. Главное – чтобы масса не пригорела, поэтому следует поглядывать за кастрюлей и время от времени помешивать ее содержимое.

Ввести в кипящую основу измельченный чеснок, перец, проварить минут пятнадцать.

Влить две ложки уксуса, промешать для равномерного распределения всех ингредиентов и сразу же разложить по баночкам.

Остудить, как описано выше, и убрать в прохладу.

Луковый вкус придает этому варианту икры из помидоров на зиму узнаваемый пикантный вкус. Бальзамический уксус и ароматный лавровый лист вносят отчетливую итальянскую нотку в общий ансамбль томатов и моркови. Предварительное обжаривание овощей в масле придает блюду особую прелесть. В охлажденном виде закуска особенно вкусна.

Ингредиенты:

  • • три килограмма спелых помидоров;
  • • две килограмма моркови;
  • • килограмм лука репчатого;
  • • 500 мл подсолнечного масла;
  • • ложка бальзамического уксуса;
  • • три столовых ложки соли;
  • • две – сахара;
  • • лавровый лист;
  • • свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

Морковь нарезать средней соломкой, обжарить до изменения цвета.

С помидоров снять шкурки, разрезать на четыре-шесть частей и тоже обжарить, пока они не превратятся в кашицу.

Измельчить обжаренные овощи и переложить в кастрюлю.

Влить туда жир и сок из сковороды, посолить, положить перец и лаврушку, довести до первых пузырьков кипения.

Сделать огонь минимальным, варить ровно час, не забывая про помешивание.

Сняв с огня, тут же разложить по баночкам и укупорить.

Икра из помидоров на зиму с болгарским перцем

Вкусная ароматная закуска получается из томатов, моркови и болгарского перца. Общий объем готового продукта по этому рецепту довольно большой, так что одной-двумя банками не обойтись. Но это и хорошо: икра получается такой чудесной, что до января вряд ли доживут и все десять банок. Подавать можно к любому второму блюду или как самостоятельную закуску.

Ингредиенты:

  • • три килограмма красных помидоров;
  • • три килограмма болгарского перца (лучше красного – для красивого однородного цвета);
  • • килограмм лука;
  • • килограмм моркови;
  • • 500 мл подсолнечного масла;
  • • стакан сахара;
  • • две-три большие ложки соли;
  • • яблочный уксус для консервации.

Способ приготовления:

Обмытые и обсушенные овощи нарезать и поочередно обжарить на кипящем масле.

Измельчить полученные заготовки любым способом.

Соединить овощную смесь в одной большой кастрюле с сахаром и солью. Если хочется, можно добавить любые травы, горький перец, пряности.

Проварить после закипания полчаса.

Горячей икрой из помидоров на зиму наполнить банки.

Под крышку каждой баночки влить пол-ложечки яблочного уксуса и закатать.

Ингредиенты:

  • • два килограмма зеленых помидорчиков;
  • • килограмм зеленого болгарского перца;
  • • килограмм моркови;
  • • стручок жгучего перца (тоже зеленого цвета);
  • • три средних головки чеснока;
  • • зелень (подойдет любая: кинза, базилик, петрушка кудрявая, укроп);
  • • полстакана томатного соуса;
  • • столько же сахара и подсолнечного масла;
  • • две ложки соли;
  • • пряности: лавровый лист, горошинки перца (черного и душистого), бутончики гвоздики;
  • • яблочный уксус для укупоривания.

Способ приготовления:

Тщательно чистить овощи, не забывая снимать шкурку с томатов и убирать семена у перцев.

Перекрутить все ингредиенты в мясорубке.

Переложить овощную основу в толстостенную кастрюлю, посолить, влить подсолнечное масло, сразу добавить сахар, травы и тушить ровно час.

Пока икра варится, в подготовленные банки на дно положить лавровый лист, гвоздику, перечные горошинки.

Кипящую икру прямо из кастрюли разлить по баночкам, влить под крышку кофейную ложечку яблочного уксуса и укупорить.

Легкая, свежая, ароматная икра из помидоров на зиму, сваренная с яблоками, перцем, луком и морковью, станет изюминкой зимнего стола.

Ингредиенты:

  • • два с половиной килограмма помидоров;
  • • полкило болгарского перца;
  • • полкило яблок;
  • • полкило лука репчатого;
  • • полкило моркови;
  • • стакан подсолнечного масла;
  • • головка крупного чеснока;
  • • соль.

Способ приготовления:

Очищенные и нарезанные яблоки, овощи перемолоть в мясорубке.

Переложить овощную смесь с широкую кастрюлю, посолить, дождаться закипания, поварить минут пятнадцать.

Влить стакан подсолнечного масла и продолжить варку на очень слабом огне до готовности (20-30 минут), обязательно помешивая икру.

Измельчить чеснок и положить в кастрюлю, проварить еще минут десять.

Разложить готовую икру по банкам, укупорить, остудить и переставить в прохладное место для хранения.

Ингредиенты:

  • • килограмм помидоров;
  • • килограмм баклажанов;
  • • три болгарских перца;
  • • три луковицы;
  • • две средние морковки;
  • • десять долек чеснока;
  • • пучок кинзы и/или петрушки;
  • • соль;
  • • треть стакана подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Готовить икру нужно в подходящей кастрюле с тройным дном или казане.

Лук нарезать произвольно, морковь крупно натереть, баклажаны и перец – кубиками.

Раскалить в казане подсолнечное масло и первыми отправить туда томаты. Они должны протомиться под крышкой до полного размягчения.

Добавить в казан лук, через десять минут – болгарский перец и морковку, протомить еще три минуты.

Переложить в томатную основу баклажаны. Овощи должны дать сок. Томить минут десять, пока баклажаны не изменят свой цвет на прозрачный или темный (зависит от степени зрелости плода).

Затем перемешать, томить еще полчаса, в конце посолить по вкусу.

Насыпать в казан зелень, чеснок, тушить еще десять минут.

Разложить в банки, укупорить. Такую икру можно хранить и при комнатной температуре до двух лет.

Ингредиенты:

  • • два килограмма зеленых помидоров;
  • • килограмм красных мясистых томатов;
  • • полкило лука репчатого;
  • • немного масла для жарки;
  • • лавровый лист;
  • • чайная ложка молотого перца.

Способ приготовления:

Запечь зеленые томаты в духовом шкафу, затем измельчить в мясорубке.

Лук порезать не очень толстыми полукольцами и обжарить на подсолнечном масле.

Смешать печеные помидоры и обжаренный лук, присолить по вкусу, поперчить.

Красные томаты разрезать и потушить на медленном огне без воды и масла около получаса.

Протереть красные томаты через металлическое сито (можно воспользоваться мясорубкой или комбайном), переложить массу в кастрюлю, добавить лаврушку, уварить на треть.

Разложить зеленые помидоры в банки, злить горячей массой из красных томатов (лаврушку выбросить), прикрыть металлической крышкой и стерилизовать пол-литровые баночки по 20 минут.

Укупорить и охладить.

Икра из помидоров на зиму с кабачками

Нежные цукини придают икре из помидоров на зиму особенно деликатный вкус и мягкую консистенцию. Вместо цукини можно использовать кабачки, предварительно освободив их от толстой кожуры и волокнистых внутренностей с семенами. Оттеняют нейтральный вкус цукини пряности, а остроту придают чеснок и уксус. Такое блюдо особенно хорошо употреблять с углеводными блюдами: картофелем, рисом, макаронами, овощами-гриль.

Ингредиенты:

  • • три килограмма кабачков;
  • • один килограмм томатов (красных);
  • • килограмм репчатого лука;
  • • семь долек чеснока;
  • • по ложке сахара и соли;
  • • полстакана подсолнечного масла;
  • • пряности: перец, базилик, кориандр (сушеные);
  • • две ложки уксуса 9%.

Способ приготовления:

Самый простой способ сварить икру из помидоров на зиму по этому рецепту – прокрутить все через мясорубку и потушить в толстостенной кастрюле.

Овощи предварительно нужно очистить. Если кабачок молодой, можно использовать его вместе с кожурой и семенами. У старых плодов нужно срезать жесткую кожицу, вынуть внутреннюю волокнистую часть и твердые семена.

Сложив измельченные овощи в подходящую глубокую кастрюлю, нудно после ее закипания проварить овощную смесь минут десять. Затем еще горячую икру разлить по банкам и закатать.

Икра из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы

Чтобы банки с икрой гарантированно не взорвались, их можно стерилизовать не в воде, а в духовке. Для этого их расставляют на противне и прогревают в духовом шкафу минут сорок при температуре не выше 150 градусов.

Если приготовить икру из помидор на зиму, используя запеченные томаты, то такая закуска будет намного полезнее и вкуснее вареной.

Чтобы очистить помидоры от кожицы, их нужно бланшировать. Вскипятить воду, опустить в нее помидоры. Предварительно надрезать томаты у основания. Подержать в кипятке полминуты и вынуть, как только кожица начнет отставать. Остудить бланшированные помидоры в кастрюле с холодной водой. Кожица легко отойдет.

Если требуется натереть мясистые помидоры, которые с трудом можно обработать на терке, следует немного подморозить томаты. Очистив их от кожицы, нужно положить томаты в морозильник на несколько минут. Когда томаты чуть-чуть подмерзнут, их можно будет легко натереть на терке.

Чтобы правильно подготовить банки для икры из помидоров на зиму, их нужно вымыть содой или хозяйственным мылом, а затем простерилизовать. Это можно сделать в духовке, микроволновке или над паром от кипящей воды. Обязательно нуждаются в стерилизации и крышки: их нужно прокипятить в течение пяти-семи минут.

Секреты приготовления икры из помидоров на зиму

При заготовке икры существуют свои хитрости и секреты, благодаря которым она получается максимально качественной и вкусной. Лук, морковь, баклажаны, перец перед переработкой поджаривают на сковородке, отличным вариантом будет использование гриля.

Для закуски подойдут томаты любого размера, но при использовании увесистых, крупных плодов процесс приготовления будет проходить быстрее.

Перец желательно подбирать также крупный, с толстыми стенками.

Как правильно подготовить ингредиенты и тару?

Для приготовления, в основном, выбирают спелые, мясистые, упругие плоды с крепкой кожицей. Но в ряде рецептов допускается использование слегка помятых, зеленых, недозрелых или, напротив, переспевших томатов. Хотя самая красивая, аппетитная икра получается из красных, качественных помидоров. У томатов, перца и баклажанов удаляют плодоножки и режут на части.


Важно помнить – все овощи, входящие в состав закуски, ни в коем случае не должны быть гнилыми или порченными. Банки перед закаткой стерилизуют. Для этого используют обычную духовку, обработку паром или микроволновую печь.

Самые вкусные рецепты

Существует достаточно способов и вариантов приготовления. Но чтобы икра получилась действительно вкусной, красивой и полезной, необходимо придерживаться самых лучших рецептов.


Популярный рецепт икры, который не оставит никого равнодушным, стоит только раз ее попробовать. Все овощи перед готовкой перекручивают на мясорубке, затем все помещают в кастрюлю и варят 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.

Чтобы приготовить закуску, понадобятся такие ингредиенты:

  • томаты – 3 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 500 грамм;
  • растительное масло – 300 миллилитров;
  • столовый уксус – 50 миллилитров;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • перец молотый – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • соль – 2 столовые ложки.


Для заготовки икры на зиму не обязательно стерилизовать банки. Роль консервантов выполняет уксус, растительное масло и специи, они обеспечивают длительную сохранность закатки.

На 3 килограмма бурых помидоров берут по 1 килограмму моркови, лука и сладкого перца, 1 стакан растительного масла и 100 грамм сахара. Добавляют 5 столовых ложек уксуса (из расчета 1 ложка на 1 литр икры), а соль и молотый черный перец кладут по вкусу.

Такая икра обладает насыщенным, ярким и оригинальным вкусом. Она является источником многих витаминов, которые так необходимы организму в зимний период. Для особой пикантности блюда баклажаны предварительно поджаривают на гриле.


Берут по 1 килограмму крупных томатов и баклажанов, 1 увесистую головку чеснока, 2 луковицы и несколько штук болгарского перца. Соль, черный молотый перец и сахар добавляют по вкусу. Изюминку закуске придаст добавление столовой ложки паприки, а также мелко порезанного укропа и петрушки.

Полезная, вкусная и сладкая икра получается при использовании томатов и моркови. На 3 килограмма спелых помидоров добавляют 2 килограмма сочной моркови и 1 килограмм репчатого лука. Также кладут 3-4 лавровых листа, несколько столовых ложек уксуса и соли, чайную ложку молотого перца и 300 миллилитров растительного масла.



Это не только сытная, но и очень вкусная, ароматная и оригинальная икра. На 2 килограмма кабачков берут 500 грамм спелых, мясистых томатов и по 300 грамм моркови и репчатого лука. К ним добавляют 200 миллилитров подсолнечного масла, по 2 чайных ложки соли и сахара, а также чайную ложку молотого перца.

Особенно ярко смотрится вариант приготовления, в котором сочетают перец различных цветов. Такую закуску можно употреблять сразу после приготовления или же заготовить на зиму. На 3 килограмма томатов берут 1,5 килограмма сладкого перца, по 200 грамм моркови и репчатого лука.


К ним добавляют стакан подсолнечного масла, 50 грамм соли, 30 миллилитров уксуса и пучок свежего укропа. Молотые душистый, черный и красный перец, а также корень петрушки, кладут по вкусу.

Несмотря на то, что такую икру готовят из недозревших или зеленых томатов, она обладает пикантным, кисло-сладким вкусом. Ее употребляют, как гарнир или самостоятельное блюдо, зачастую просто намазывают на хлеб.

  • томаты – 2 килограмма;
  • морковь и лук – по 1 килограмму;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • сахар – полстакана;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • молотый перец – 2 чайных ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • паприка – 2 чайных ложки;
  • соль – 2 столовых ложки.

Хранение консервации

Сохраняют закатку в прохладном, темном месте. Для этого подходят подвалы или погреба, а также и домашние кладовые. При температурном режиме до +18 С, +20 С градусов икра сохраняется в течение года.

В холодильнике закрытые банки с закуской могут простоять до 2-х лет, без потери своих качеств.

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Аджика с яблоками на зиму или овощная икра

Вкусная и несложная в приготовлении овощная икра с добавлением яблок. Ее еще называют аджикой с яблоками. Готовится на зиму без стерилиации. Хранится очень хорошо. Вкус насыщенный овощной с легкими яблочными нотками. Особенно любима детьми.
Не требует стерилизации, а также больших затрат времени на подготовку овощей.
Конечно, аджикой, в классическом понимании этого слова, это блюдо можно назвать с большой натяжкой. Тем более, если такая овощная икра готовится для детей, то пряные и острые приправы не добавляются или же присутствуют в ограниченном количестве, и от аджики мало, что остается. Тем не менее, этот рецепт известен под названием аджика украинская или аджика по-киевски. Спорить не буду, давайте лучше его приготовим.

Эта икра – просто праздник летних овощей и находка для экономной хозяйки. Она включает в себя сладкий перец, помидоры, лук, морковь и яблоки. При этом все ингредиенты измельчаются в мясорубке, поэтому, требования к их внешнему виду – минимальные. Ну, а качество, как и для любого вкусного блюда, должно быть на высоте.

Вот у меня, в эту икру попал перец небольшого размера, остатки былой роскоши на грядке. Первые перчики выросли крупными и красивыми, а потом наступила такая жара, что я удивляюсь, что вообще что-то выросло.

Перцы небольшие, но упругие и толстостенные, на икру сгодились без проблем.

Аджика с яблоками на зиму, рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить овощную икру или неострую аджику с яблоками нам необходимо:
◾помидоры – 1,5-2 кг
◾перец сладкий – 1 кг
◾морковь – 0,8-1 кг
◾лук репчатый – 0,5-0,7 кг
◾яблоки – 1 кг
◾масло растительное – 0,5 стакана
◾чеснок – 1 небольшая головка
◾соль – 1 ст. ложка без верха
◾сахар – ¾ стакана
◾уксус 9% – 50-100 г
◾паприка – 1 ст. ложка
◾горький перец – 1 шт.

Аджика с яблоками на зиму, приготовление

Если вы делаете эту овощную икру для совсем маленьких детей, ограничьте чеснок и уберите уксус и горький перец. Варить овощную смесь, в этом случае, нужно на полчаса дольше.

Пока овощная икра кипит, готовим тару. Лучше всего для овощной икры подходят 0,5 л банки. Тщательно их моем и стерилизуем любым, подходящим для вас способом. Крышки кипятим. Готовую аджику с яблоками перекладываем в банки,
быстро закрываем и укутываем для самостерилизации. Овощная икра на зиму или украинская аджика готова. Я делала из половинной нормы продуктов, получились три 0,5 л банки.

Еще один совет, при приготовлении этой овощной икры:

◾за 10-15 минут до готовности отберите немного икры на блюдце, дайте остыть и попробуйте. Может быть, на ваш вкус, в нее нужно добавить соль или сахар, а может, вы любите поострее, тогда добавьте уксус и перец.

Все лето вы любовались красными помидорами со своих грядок. Но вот пришла осень, а с ней и холодная дождливая погода. Но что же делать, ведь у вас осталось много зеленых, несозревших плодов томата? Предлагаем использовать их на заготовку на зиму, а именно – икру из зеленых и красных помидор. Это поможет вам разнообразить осенне-зимнее меню. мы подготовили для вас самые популярные рецепты икры с помидорами.

Рецепт №1 Икра из зеленых помидоров


  • Зеленые помидоры – 7 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Растительное масло – 400 г;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 8 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка.

Нарезаем зеленые помидоры мелкими кубиками или измельчаем их в мясорубке. Морковку вымываем, очищаем и натираем на крупной терке. Очищаем лук и мелко его нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до прозрачности минуты 3-4 на слабом огне. К луку добавляем морковку и еще жарим минут 5. Затем добавляем томаты. Перемешиваем. Обжаренные помидоры смешиваем в кастрюле с растительным маслом, солью, сахаром, черным молотым перцем. Помешивая, тушим 2 -3 часа на слабом огне. Разлаживаем горячую икру из зеленых помидор по стерилизованным банкам и закатываем.

Рецепт №2 Икра из зеленых помидор с болгарским перцем


Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 3 кг;
  • Болгарский перец – 6 штук;
  • Репчатый лук – 0, 5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Растительное масло – 250 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • Острый перец – 3 штуки.

Все овощи промываем, очищаем и пропускаем через мясорубку. Получившуюся икру перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Ставим на медленный огонь и варим, примерно, 1, 5 часа, хорошо помешивая, чтобы икра не подгорела. Когда до конца варки остается 10 минут, то в икру кладем черный молотый перец, растительное масло и уксус. Уже готовую икру из зеленых помидор раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем.

Рецепт икры из помидоров с яблоками


  • Зеленые помидоры – 2, 5 кг;
  • Яблоки – 500 г;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сладкий перец – 7 штук;
  • Морковь – 0, 5 кг;
  • Лук – 300 г.

По рецепту овощи промываем, очищаем, измельчаем с помощью мясорубки. Солим получившуюся смесь и варим 15 минут, вливаем масло и варим еще пол часа. Затем в икру добавляем измельченный чеснок и варим еще 1,5 – 2 часа. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем.

Кабачковая икра с помидорами на зиму


  • Томаты – 2 кг;
  • Кабачки – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Подсолнечное масло – 0, 5 стакана;
  • Лавровый лист – 2 штуки.

Кабачки нарезаем мелкими кубиками и пропускаем их через мясорубку. Томатыы по рецепту так же пропускаем через мясорубку. Лук нарезаем мелкими кубиками. Измельченные кабачки перекладываем в кастрюлю, добавляем измельченные томаты, добавляем соль, сахар, растительное масло, лавровый лист. Варим 20 минут. Затем добавляем уксус, периодически помешивая. И варим еще 1, 5 часа. Перекладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Рецепт икры из зеленых и спелых томатов


  • Зеленые помидоры – 1 кг;
  • Спелые томаты – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. ложки;
  • Укроп, петрушка – по вкусу;
  • Соль – 2 ч. ложки.

Спелые томаты промываем и измельчаем. Варим их около часа до загустения. Зеленые помидоры раскладываем на противень, предварительно застеленный фольгой, и запекаем пол часа при температуре 180 градусов. Достаем томаты и остужаем. На масле обжариваем измельченный лук. Кладем его в томатную массу, добавляем измельченные зеленые помидоры, соль, сахар, укроп, петрушку, черный молотый перец. Доводим до кипения. Раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Рецепт икры томатной с чесноком


  • Помидоры – 6 кг;
  • Морковь – 3 кг;
  • Свекла – 6 штук;
  • Чеснок – 700 г;
  • Растительное масло – 4 стакана;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Очищаем свеклу, морковь и чеснок. По очереди пропускаем все овощи через мясорубку. Затем измельчаем томаты. Переливаем пюре в кастрюлю, добавляем растительное масло, соль, сахар, перемешиваем. Доводим до кипения и варим 2 часа на слабом огне.

За 5 минут до конца добавляем измельченный чеснок. Раскладываем по банкам и закатываем.

Овощная икра с яблоками

На 9 л: 5 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 2 кг лука, 1 кг яблок, 2 горьких перца, 1/2 л растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли.

Все овощи, кроме помидоров, вымыть, очистить, пропустить через мясорубку. Помидоры вымыть, пропустить через соковыжималку.

Овощную массу перемешать, добавить соль, сахар, растительное масло. Варить 3 ч., закатать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Икра овощная Что понадобится: 1 кг свеклы, 500 г моркови, 3 болгарских перца, 5 луковиц, растительное масло, томатная паста, уксус, перец, сахар, соль И начинаем готовить: Свеклу и морковь натереть на крупной терке, перец мелко нарезать. Подготовленные

Икра овощная 500 г кабачков, 500 г баклажанов, 2 моркови, 500 г капусты, 2 головки репчатого лука, 1 пучок зеленого лука, 0,5 стакана томатного соуса, 1 ст. ложка уксуса, 0,5 стакана растительного масла, черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу. Баклажаны и кабачки запечь

Икра овощная Понадобится: 1 кг свеклы, 4 моркови, 3 болгарских перца, 5 луковиц, растительное масло, томатная паста, уксус, сахар, соль, перец по вкусуСвеклу и морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец и репчатый лук мелко нашинковать. Свеклу обжарить в

Овощная икра Икру можно приготовить из разных овощей, взятых в различных комбинациях и

Овощная икра Ингредиенты: 4 зубчика чеснока, 3 морковки, по 2 помидора, головки репчатого лука, сладких перца, 1 кабачок, 3 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, орегано, соль.Способ приготовления: Вымойте и очистите овощи. Лук нарежьте тонкой соломкой,

Икра овощная Состав: морковь – 1 шт., свекла – 1 шт., яблоко – 1 шт., рубленая белокочанная капуста – 0,5 стакана, лук – 1 шт., растительное масло – 4 ст. л., вода – 0,5 стакана, соль, рубленый зеленый лук – 2 ст. л.Очищенные морковь, свеклу, яблоки без семенной камеры, зачищенную и

ИКРА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ Икра овощная Свеклу сварить. Морковку и луковицу нарезать и спассеровать, добавляя томат-пасту. Пропустить все через мясорубку и потушить, заправив подсолнечным маслом. Можно добавить немного лимонного сока и соль по вкусу.3 крупные свеклы, 1

Икра овощная Очищенные морковь, свеклу, яблоки без семенной камеры, зачищенную и промытую белокочанную капусту нарезать соломкой. Подготовленные продукты смешать, добавить воду, соль, рубленый репчатый лук, растительное масло и все перемешать, а затем довести до кипения.

Икра овощная Очищенные морковь, свеклу, яблоки без семенной камеры, зачищенную и промытую белокочанную капусту нарезать соломкой. Подготовленные продукты смешать, добавить воду, соль, рубленый репчатый лук, растительное масло и все перемешать, а затем довести до кипения.

Икра овощная 2 кг кабачков, 400 г репчатого лука, 600 г помидоров, 500 мл растительного масла, по вкусу – перец черный, соль Молодые кабачки очистить от кожицы, пропустить через мелкую решетку мясорубки и тушить с добавлением растительного масла 1 час. Помидоры опустить на

Овощная икра 2 ? кг помидоров, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 500 г яблок, 300 г чеснока, 1 стручок горького перца, 1 пучок петрушки (большой), 1 пучок сельдерея, 250 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Все овощи и яблоки вымойте и очистите. Нарежьте

Овощная икра 2 луковицы, 4 помидора, 2 кабачка, 2 баклажана, 1–2 зубка чеснока, 1–2 лавровых листа, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец.Нарезать кабачки, баклажаны, помидоры, чеснок. Нарезанный лук спассеровать на масле в казанке или кастрюле с толстыми стенками. В готовый

Икра овощная Состав: морковь – 1 шт., свекла – 1 шт., яблоко – 1 шт., рубленая белокочанная капуста – 0,5 стакана, лук – 1 шт., растительное масло – 4 ст. ложки, вода – 0,5 стакана, соль, рубленый зеленый лук – 2 ст. ложки.Очищенные морковь, свеклу, яблоки без семенной камеры,

Овощная икра Свекла, помидоры, морковь, репчатый лук, перец – сладкий и горький – произвольно, подсолнечное масло, соль – по вкусу.Подготовить овощи – вырезать непригодные места, удалить семена из перца, тщательно промыть. Пропустить все овощи через мясорубку и тушить по

Читайте также: