Рецепт из красной рыбы с савойской капустой

Продолжаем знакомиться с блюдами французской кухни. В данном рецепте снова присутствует рыба, но ключевые продукты в нем ― савойская капуста и особый соус, который прекрасно сочетается со всеми ингредиентами.

Само блюдо несложное для приготовления, к тому же готовится всего 20 мин, нужно только обзавестись необходимыми продуктами и заранее приготовить соус. Но этот труд будет оправдан! Это блюдо настолько вкусное, нежное, сочное и главное ― очень полезное!

Рецепт Авторский рыбы в листьях савойской капусты

  • Кочан савойской капусты
  • 1 кг свежей форели
  • Веточки майорана и тимьяна
  • 1 стебель лука порея
  • Сок лимона 1/2
  • Сок лайма 1/2

Соль, черный перец

  • 1 кг помидоров
  • 1 болгарский красный перец (крупный)
  • Репчатый лук (1 средняя луковица)
  • Чеснок (4 зубчика)
  • Хлопья чили перца
  • Кедровый орех очищенный 50 г
  • Яблочный уксус 20 мл
  • Пучок свежей петрушки
  • 1 чайная ложка сахара
  • Сливочное масло 50 г
  • Растительное масло для жарки

Родиной Савойской капусты является Франция, графство Савойя (Savoie), отсюда и название. По вкусовым и питательным свойствам она качественно отличается от белокочанной, содержание витаминов и минеральных веществ в ней гораздо выше. При этом савойская капуста является одним из низкокалорийных овощей, и очень часто включена в меню диетических блюд.


У савойской капусты структура листьев более рыхлая, легкая, соответственно и более нежная, поэтому готовится она намного быстрее. Снаружи кочан покрыт листьями темно-зеленой окраски, а внутри листья более светлого, желто-зеленого цвета. Вот именно эти листья савойской капусты и нужны нам для приготовления этого блюда.

Как я уже говорила, это блюдо готовится довольно быстро, но для начала нужно подготовить рыбу и соус.

Я использовала форель атлантическую. С рыбы снять кожу, удалить кости, порезать на кусочки, размером 2×2 см, слегка посолить, добавить пару щепоток черного перца, сбрызнуть соком лимона и лайма.



Как обычно сначала я отправляю в духовку помидоры и болгарский перец на короткое время, чтобы снять кожицу с овощей, а затем их размягчить в пюре.

Тем временем в сотейнике или сковородке растопить сливочное масло, обжарить зубчики чеснока и ядра кедрового ореха до золотистого цвета. Затем вынуть шумовкой и переложить чеснок и орехи в блендер. Добавить петрушку, немного сушеных хлопьев чили перца (кто любит поострее, концентрацию можно делать по вкусу, я делаю умеренную остроту), яблочный уксус. Все содержимое перемешать.

Репчатый лук нарезать полукольцами и жарить в масле, на котором только что жарились орехи с чесноком. Когда лук обжарится, добавляем пюре из помидоров и сладкого болгарского перца. Протушить 10 мин. На среднем огне, постоянно помешивая. А теперь добавить пряную ореховую смесь из блендера в сковородку с томатами, добавить сахар и соль. Соус готов!

Настало время капусты. Кочан нужно предварительно пробланшировать в кастрюле с кипящей подсоленной водой. Но совсем недолго, помним, что листья савойской капусты очень нежные и мягкие.

Для придания листьям особого аромата, я добавляю веточки майорана в воду для бланшировки.

Сейчас осень, и в эту пору происходит пора отцветания этой пряной травки, веточки уже практически без листьев, а соцветия превратились в головки с шишечками. Если майоран будет молодой, только с листочками, ничего страшного, вкус будет еще более насыщенным, так в молодых листьях содержится очень много эфирных масел.

Теперь отделяем листья от кочана, на середину выкладываем кусочки рыбы, а сверху кладем колечко лука порея.



Залить соусом, сверху положить несколько веточек тимьяна, и тушить на среднем огне под крышкой 20-25 минут.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для рулета:
  • рыба лососевая (сёмга), филе охлаждённое - 600 гр.
  • рис длиннозерный - 100 гр.
  • чечевица красная от мистраль - 100 гр.
  • лук репчатый - 50-70 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • укроп сушеный - 1 ст.л.
  • перец розовый - 1 ч.л.
  • соль
  • савойская капуста - 6-8 листов
  • яйца перепелиные - 20 шт.
  • для соуса:
  • йогурт натуральный - 250-300 гр.
  • брынза - 100 гр.
  • зелень свежая (укроп + петрушка) - 30 гр.
  • чеснок - 2 зубца

Пошаговый рецепт приготовления

Рис и чечевицу промыть по отдельности, залить горячей водой, добавить чуть соли.

РИС: на 100 гр. крупы + 200 мл. воды = 20 минут

ЧЕЧЕВИЦА: на 100 гр. крупы + 200 мл. воды = 10 минут.

Вода должна впитаться в рис и в чечевицу, готовые крупы остудить.

Сварить в "крутую" перепелиные яйца, залить холодной водой.

Филе рыбы промыть, просушить бумажным полотенцем, лук почистить.

Приготовить фарш из рыбы и лука с крупной решеткой, перец розовый измельчить с ступке (не мелко).

Листья савойской капусты промыть, положить в пароварку на 10 минут, выложить чтобы остыли.

Перепелиные яйца почистить.

Начинка для рулета:

Остывшие рис и чечевицу, яйцо, сушеный укроп, измельченный розовый перец, рыбу и лук, хорошо перемешать, посолить по вкусу.

На рабочей поверхности на пищевой плёнке сложить в прямоугольник в нахлёст капустные листья, по центру выложить 1/3 начинки, сверху половину перепелиных яиц, затем ещё 1/3 начинки, оставшиеся перепелиные яйца и оставшаяся начинка.

Листья капусты с боков завернуть наверх, плотно завернуть в пищевую плёнку.

Подготовленный рулет положить в пароварку, готовится 1 час.

В чаше блендера измельчить - смешать: йогурт натуральный + брынзу +зелень (вымыть и просушить) + чеснок (почистить).

Готовый рулет вынуть из пароварки, аккуратно разрезать плёнку, рулет нарезать горячим, подавайте с соусом.

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Голубцы из савойской капусты с лососем

До этого мы кушали голубцы только с мясным фаршем . у мамы ;) Но разбирая свои архивы кулинарных журналов, я увидела этот рецепт, который меня очень заинтересовал, тем более, что савойская капуста была выращена мамой по моей просьбе и ждала своего часа. Рыбу я использовала из семейства лососевых, кижуч, с него начинаю освоение российских промысловых рыб. Но можно приготовить это блюдо и с форелью и с семгой. В крайнем случае, савойскую капусту можно заменить белокочанной.

на 4 порции:

16 больших листьев савойской капусты
500 гр. филе лосося
соль
2 луковицы, очищенных и мелко нарезанных
40 гр. сливочного масла
2 моркови, очищенных и очень мелко нарезанных
1 яйцо
4 ст. ложки сливок
2 ст. ложки манной крупы
молотый белый перец
щепотка молотого кориандра
100 мл. овощного бульона
12 помидорок-черри
2 ст. ложки нарезанного укропа
2 ч. ложки горошин розового перца

Приготовление:

  1. Капустные листья тщательно вымыть и бланшировать 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой, дать ей стечь и положить попарно немного внахлест.
  2. Филе лосося вымыть и нарезать кубиками размером 2 см. Репчатый лук обжарить в 10 гр. сливочного масла. Добавить рыбу и слегка подрумянить. Переложить в миску и размять вилкой.
  3. Половину моркови смешать с яйцом, 1 ст. ложкой сливок и манной крупой. Соединить с рыбным фаршем, приправить солью, перцем и кориандром. Порциями выложить фарш на листья, завернуть и закрепить шпажками или перевязать кулинарной нитью (я не закрепляла).
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее голубцы. Расстояние между голубцами заполнить оставшейся морковью и укропом . Полить голубцы сливками и посыпать мелко нарезанными кусочками сливочного масла. Влить овощной бульон и тушить 30 минут. За 10 минут до окончания можно добавить помидоры черри. Перед подачей посыпать горошинами розового перца (я не посыпала).
В следующий морковь я все же натру на терке :)

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Фаршированная лососем савойская капуста

Я как любитель готовить, люблю и фильмы связанные с кулинарией, многие пересматриваю по несколько раз, один из любимых "Повар для президента", если не смотрели , то посмотрите , душевный фильм про французскую кулинарию. Так вот, есть там момент, когда повар готовит для президента фаршированную лососем савойскую капусту, конечно, я могла приготовить совершенно не так как нужно, я и не претендую на правильность, но я все же постаралась воплотить. так как мне показалось делалось в фильме. Получилось надо сказать очень вкусно и даже такое блюдо можно легко подать на праздничный стол, оно великолепно.

Итак, примерный рецепт: (как делала я)
небольшой кочан савойской капусты
примерно 800 гр. филе лосося, нужно даже чуть больше, просто у меня было ровно столько, нарезать на ломтики

Бульон:
2 литра воды
морковь, лук, сельдерей
соль по вкусу

Соус:
3 ст.л. муки
2 ст.л. с горкой сливочного масла
2 стакана бульона. после варки фаршированной капусты
3 ст.л. белого вина
3 ст.л. жирных сливок
соль. перец по вкусу
зелень петрушки

Для бульона налейте в кастрюлю воду, забросьте овощи, посолите и сварите бульон. пока бульон варится в другую глубокую кастрюлю налейте воды, немного посолите и дайте закипеть. У капусты снимите верхние листья и положите в кипящую воду, варите до мягкости. Готовую капусту, достаньте из кастрюли и аккуратно разберите на отдельные листики.
Возьмите марлю и сложите ее вдвое так. что получился кусок примерно 50х50 см., выложите марлю в миску, выложите на марлю в нахлест три больших листа, на них еще три листа. затем филе лосося и так повторите, пока у вас не закончится рыба, аккуратно закройте листочки, чтоб получился качанчик, соберите кончики марли. завязав их сверху бичевкой, у вас получится качанчик упакованный в материю.
Опустите подготовленную капусту в бульон, варите примерно 7 минут, по окончании достаньте , но не развязывайте, иначе быстро остынет, нам надо успеть приготовить соус.
В сотейнике растопите сливочное масло. добавьте муку. хорошенько перемешайте и добавляйте бульон постепенно, но постоянно перемешивая. чтоб не образовывалось комочков. затем добавьте вино и дайте еще раз закипеть, в кипящий соус добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу, если нужно и тут же снимайте, всыпьте немного мелко порезанной петрушки.
Выложите немного соуса на тарелку, развяжите марлю и отрежьте кусочек, выложите на соус и тут же подавайте, приятного аппетита.

Про Метте-Марит ничего не скажу, а вот Кристиансанд – город прекрасный, там много рыбы и рыбаков. Вчера на ужин савойскую капусту нафаршировала меньком; менёк – рыба из тресковых, нежирная, сезонная. Очень душевно получилось – сытно, вкусно, сочно. Очень хвалили. Просили делать ещё.


Взяла:

1 симпатичный кочан савойской капусты
150 г бекона
1 луковица
2 зубчика чеснока
600 г филе тресковой рыбы менёк, по-норвежски brosme

4 помидора
2 зубчика чеснока

Ход действий:

Разделила кочан на большие листья (где-то 12-15 листьев получилось), остаток кочана нарезала.
Вскипятила подсоленную воду в сотейнике, бланшировала разобранные листья полминутки. В дуршлак и под холодную воду.

Очистила лук и мелко нарезала.
Нарезала бекона на кусочки.
Нагрела сухую сковороду и добавила бекон.
Помешивала минуты две на сильном огне.
Убавила огонь, добавила лук, размешала, помешивала минуту-две.
Добавила остатки нарезанной капусты, размешала, помешивала минуту-две.

Очистила и мелко нарезала чеснок.
Добавила к смеси капусты, бекона и лука, размешала.

Нарезала филе рыбы на маленькие кубики, добавила к капустной смеси, посолила, поперчила, размешала.

Завернула начинку в бланшированные листья капусты, положила в форму.

Натёрла помидоры на крупной терке.
Очистила и измельчила 2 зубчика чеснока, добавила к помидорам, размешала.
Посолила, поперчила помидорную смесь, смазала завернутые капустные листья сверху.
В духовку 200 град минут на 30-35.
Всё!

Вкусно и в тёплом и в холодном виде.
Со свежим хлебом и бокалом красного сухого вина – оооойййй.


Вкуснейшие голубцы с оригинальной начинкой

  • Капуста савойская — 1 вилок
  • Горбуша — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Сок томатный — 500 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1051.9 ккал
белки
50.1 г
жиры
8.3 г
углеводы
208.2 г
100 г блюда
ккал
29.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.8 г


Отделить листья от капусты и бланшировать в слегка подсоленной кипящей воде 3-5 минут.


Рыбу почистить, разделать на филе, нарезать на кусочки и посолить.




Лук и помидоры нарезать кольцами.
Перец – соломкой.
Морковь натереть на терке и обжарить.


Расправить листья и положить на каждый по одному кусочку рыбы, кольца лука, морковь, перец, помидоры.


Завернуть голубцы в виде небольших конвертиков.


Смазать маслом противень. Уложить голубцы швом вниз.


Залить соусом (обжарить лук на сливочном масле, влить томатный сок и протушить минут 5).


Запекать в духовке 40-50 минут.


Подавать со сметаной.
Приятнейшего аппетита!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 18
  • 28
  • 2821
  • 30
  • 28
  • 8902
  • 25
  • 57
  • 13616
  • 22
  • 183
  • 2209
  • 55
  • 56
  • 2962
  • 25
  • 50
  • 23194
  • 35
  • 70
  • 8547
  • 27
  • 225
  • 54230
  • 21
  • 123
  • 1898
  • 136
  • 1940
  • 387548
  • 54
  • 407
  • 30423
  • 158
  • 327
  • 17206
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



16 декабря 2013 года Maniga #


21 августа 2013 года Мария 963 #


23 апреля 2010 года Lanalegr #


20 апреля 2010 года Tomilev #


20 апреля 2010 года mkaterinka #

19 апреля 2010 года tanu6kin21 #


16 апреля 2010 года МАРФУШКА #


16 апреля 2010 года Mrs Lola #


16 апреля 2010 года mysj19 #


16 апреля 2010 года венера71 #


16 апреля 2010 года barska #


16 апреля 2010 года Анири #


16 апреля 2010 года Leena #

16 апреля 2010 года Marinik2 #


16 апреля 2010 года irina tmprename # (автор рецепта)


16 апреля 2010 года djazair #


16 апреля 2010 года Katatsuburi #


16 апреля 2010 года ирина66 #


16 апреля 2010 года Мария-Софья #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #33d37930-b201-11ea-8331-a78667043ac4

Сегодня очень хочется поделиться с вами рецептом, который, по моему мнению, выше всех похвал. Бесподобный вкус сочной красной рыбки с нежной капустой в хрустящей корочке слоеного теста понравился семье настолько, что пирог исчез со стола в один момент.
Конечно, красная рыба – дорогое удовольствие, позволить которое может себе не каждый. Я использовала толстолобика и треску, пирог получается ни чем не хуже. Главное, чтобы рыбка была свежей, а не перемороженной.


Рыба очень хорошо сочетается и с пекинской капустой, а слоеное тесто можно заменить на песочное и даже дрожжевое. На вкус это не влияет.
Пирог готовится и собирается легко и быстро. Нам потребуется упаковка готового слоено теста, 400 гр. форели, сок одного лайма или лимона, 200 гр. савойской капусты, 3-5 листиков салата, немного сливочного масла и щепотка черного молотого перца. Не думаю, что состав уж слишком перегружен продуктами.


Чтобы слоеное тесто быстрее разморозилось, пласты раскладываем на любой ровной плоскости, накрываем пищевой пленкой.
Я использовала домашнее слоеное тесто рецепт технологии изготовления которого опишу в одном из следующих отзывов.


Рыбу превращаем в филе. Для этого освобождаем мясо от шкурки и костей.


Измельчаем на небольшого размера кубики. Добавляем по вкусу перец, заливаем соком одного лайма. Я посчитала эту пропорцию слишком преувеличенной, потому ному сока уменьшила до одной трети лайма.


Капусту и листья салата шинкуем соломкой.


Стенки формы смазываем сливочным маслом, дно посыпаем сухарями. Лучше всего подойдет форма с высокими бортиками. Сухари задержат выделяющийся из рыбы сок, сохранят тесто от размокания.


Форму застилаем раскатанным слоеным тестом, концы теста должны свисать через край формы.


Первым слоем накладываем капусту.
Затем кусочки форели.


Заключающий слой – капуста.
Верх пирога накрываем раскатанным слоеным тестом, края красиво защипываем. Поверхность можно украсить фигурками из теста.


Верх пирога смазываем желтком и отправляем в духовку запекаться. Как только пирог поднимется, а его верх покроется румяной корочкой (минут 20-30), он готов. Температура для запекания слоеного пирога – 180-200º.
Готовое слоеное тесто получается хрустящим, а начинка настолько сочная, что не замечаешь, как кусочки исчезают один за другим, причем не заметно. Могу с уверенностью написать, что это блюдо достойно называться фаворитом.


  • 10 крупных листьев савойской капусты
  • 200 г филе копченого лосося (семги, форели)
  • 2 филе сибаса (по 150–170 г каждое)
  • 200 г крупных креветок
  • 2 стакана рыбного бульона
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 1/2 стакана жирных сливок
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 веточки тархуна
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Аккуратно перевяжите его кухонным шпагатом или белыми нитками.
Уложите рулет в глубокий противень, выстеленный пергаментом, посолите, поперчите, распределите сверху маленькие кусочки сливочного масла и листики тархуна. Влейте вино и половину бульона и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20–25 мин., подливая по необходимости бульон.

Готовый рулет выложите на блюдо, аккуратно снимите шпагат и поставьте в теплое место (в выключенную, но еще горячую духовку). Оставшийся соус слейте в сотейник, добавьте сливки и уварите на среднем огне до загустения, 10 мин. Посолите и поперчите.
Нарежьте рулет на ломтики, полейте частью соуса и подавайте. Отдельно подайте оставшийся соус.

Совет гастронома
Если у вас нет савойской капусты, можете заменить ее молодой белокочанной капустой или крупными листьями салата латук. В последнем случае бланшировать листья следует в течение нескольких секунд. Вместо сибаса можно взять филе конгрио (креветочной рыбы) или тилапии.

Очень элегантный на вид рулет с изысканным вкусом достоин утонченного аккомпанемента – не забудьте охладить бутылочку хорошего шабли или белого бургундского! А вот готовить его можно и с простым столовым вином.


Время подготовки Время приготовления Порции
30 минут 40 минут 4
  • Болгарский перец желтый и красный - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Савойская капуста - 1 кочан
  • Бульон рыбный - 400 мл
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Зелень сушеная - по вкусу
  • Филе рыбы - 600 г
  • Сок лимонный - 2 ст. л.
  • Сметана - 200 г
  • Молоко - 100 г
  • Сыр Эдам - 200 г
  • Зелень свежая - 1 пучок

Способ приготовления

  1. Стручки сладкого перца вымойте, разрежьте каждый пополам и, удалив семена, нарежьте квадратиками.
  2. Репчатый лук очистите, вымойте и измельчите.
  3. В большом сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
  4. Савойскую капусту тщательно вымойте, обсушите и нарежьте широкими полосками.
  5. Добавьте к жареному луку вместе со сладким перцем. Тушите несколько минут.
  6. Затем влейте рыбный бульон и приправьте солью, молотым черным перцем и зеленью.
  7. Нагрейте духовку до 200°С.
  8. Овощи разложите по порционным формочкам.
  9. Рыбу вымойте, обсушите, сбрызните лимонным соком, посолите и нарежьте широкими полосками. Чтобы рыба не разваливалась при жарке, ее нужно разделать и посолить за 15 минут до начала приготовления.
  10. Выложите на овощи. Сметану смешайте с молоком и залейте рыбу.
  11. Сверху посыпьте тертым сыром, приукрасьте помидорами и поставьте в духовку.
  12. Запекайте 15–20 минут.

Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью.

Читайте также: