Рецепт из осетра рыба по царски
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Осетрина по-царски - это, вне всяких сомнений, гвоздь любого праздничного стола. Выглядит это блюдо шикарно, на вкус - бесподобно! Попробуйте осетрину по-царски и почувствуйте себя настоящим царем :)
Описание приготовления:
Данный пошаговый рецепт расскажет вам, как приготовить осетрину по-царски. Делается это блюдо достаточно сложно, но оно того стоит - в конечном счете получается очень красивое блюдо, способное украсить любой праздничный стол. Рыба получается восхитительной, привлекательной и невероятно вкусной!
Итак, рецепт осетрины по-царски:
Шаг 1: В удобной посуде готовим маринад для рыбы. Для этого смешиваем томатную пасту, майонез, масло, специи, соль, перец и хорошенько перемешиваем до однородной массы. Обмазываем этой смесью рыбу и отставляем на 2 часа. Затем обжариваем рыбу на гриле.
Шаг 2: Грибы хорошенько промываем под проточной водой и затем отвариваем.
Шаг 3: Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в масле. Затем добавляем грибы и тушим около 10 минут, затем кладем помидоры (без кожуры), зелень, чеснок, специи. Тушим на среднем огне.
Шаг 4: Картофель нарезаем дольками и готовим его во фритюре.
Начинки из грибов перекладываем в керамическую посуду, сверху разложить осетрину, полить майонезом, посыпать сыром и запечь в духовке 5—10 минут при 200 градусах.
Вот и все! Готовую осетрину по-царски подавать в горячем виде. Удачи!
Ингредиенты:
- Осетрина — 1 Штука (
700 гр)
по 10 гр)
Количество порций: 6
Осетр – истинно царская рыба, издавна известная своим замечательным вкусом. Мясо осётра – настоящий деликатес практически без костей, который высоко ценится благодаря своему составу: в нем содержится целый ряд витаминов, минералов и глутаминовая кислота, поэтому его вкус напоминает мясо. Если у вас намечается торжество, наш рецепт запечённого осётра по-царски поможет вам не только не ударить в грязь лицом перед гостями, но и вызвать восторженные отзывы даже самых привередливых гурманов.
- осётр (или стерлядь) 2-2,5 кг;
- шампиньоны 500 грамм;
- морковь крупная 1 шт.;
- лук крупный 1 шт.;
- лимон 0,5 шт.;
- сливки 20% 80-100 мл;
- соль, черный перец по вкусу;
- молотый кориандр по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, шампиньоны мелко нарезать.
- На сковороде разогреть растительное масло, добавить грибы и обжарить до выпаривания жидкости.
- Добавить лук, спустя несколько минут – морковь, посолить, поперчить и тушить на среднем огне в течение 5-ти минут.
- Влить на сковороду сливки, перемешать и прогреть ещё 1-1,5 минуты. Снять с огня и остудить.
- Рыбу промыть в проточной воде в течение 10-15 минут, очистить от слизи, выпотрошить, удалить жабры и визигу (жилу, которая идет вдоль позвоночника у осетровых). Для ее удаления нужно сделать надрез около головы и хвоста и вытянуть визигу. Если рыба была замороженная, разморозить, очистить и обдать кипятком.
- Еще раз тщательно промыть рыбу и обсушить бумажными полотенцами.
- Половину лимона нарезать тонкими кружочками, каждый кружок нарезать четвертинками.
- Внутри рыбы сделать небольшие, но довольно глубокие надрезы и вложить в них кусочки лимона. Важно, не переборщить с лимоном, чтобы не перебить вкус рыбы.
- Посолить, поперчить рыбу и посыпать кориандром. Оставить мариноваться 10-15 минут.
- Нафаршировать рыбу начинкой. Чтобы начинка не высыпалась, скрепить брюшко деревянными шпажками или аккуратно зашить ниткой.
- Завернуть рыбу в 1-2 слоя фольги (лучше, чтобы концы фольги соединялись сверху или сбоку), выложить на противень и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.
- Спустя 1 час, развернуть фольгу, смазать рыбу растительным маслом, увеличить температуру до 200 градусов и запекать ещё примерно 10 минут до румяной корочки.
- Готового осётра выложить на блюдо и декорировать листьями салата, свежей зеленью, ломтиками лимона, оливками, каперсами, виноградом или декорировать по вкусу.
Праздничное блюдо из осетра целиком небольшого размера (2-2,5 кг).
- Рыба (целиком, если не помещается на противень; можно отделить голову от тушки и запекать рядом) — 1 шт
- Листья салата / Салат (листья небольшого размера) — 1 шт
- Оливки черные (для оформления, нанизать на зубочистку вместе с дольками лимона) — 7 шт
- Икра красная (cлоеные корзиночки внутри смазать сливочным маслом, сверху нанести икру) — 50 г
- Клюква (для оформления) — 12 шт
- Гранат (Использовать зерна или группу зерен) — 1 шт
- Капуста цветная (капуста мини, cорт "Романеско"ь разрезается вдоль и располагается в композиции) — 3 шт
- Помидоры черри (для оформления) — 10 шт
- Розмарин (Небольшая веточка закладывается в брюшко вместе с петрушкой и лaвровым листом перед запеканием) — 1 пуч.
- Майонез (Кулинарный кулечек заполнить майонезом, при оформлении выдавить на голову струйку в виде сеточки, хвост украсить точками или сеточкой) — 1 л
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7887.3 ккал | белки 190.9 г | жиры 694.4 г | углеводы 239.9 г |
Порции | |||
ккал 1314.6 ккал | белки 31.8 г | жиры 115.7 г | углеводы 40 г |
100 г блюда | |||
ккал 159.3 ккал | белки 3.9 г | жиры 14 г | углеводы 4.8 г |
Подготовить рыбу, выпотрошить и обмыть под струёй воды. Я покупала уже потрошенную и без верхних чешуек по центральному хребту (или как он называется), замороженную.
Перед началом разделки она была вынута из холодильника, часа два оттаивала. Попробовала чистить щеточкой, но кожа у рыбы нежная, и я это дело оставила. Включила посильней напор воды. Рядом был подготовлен чайник с кипятком, в заключение я обдала рыбу им.
Высушить бумажными салфетками, посолить, поперчить, обмазать выжитым чесноком и оставить на пару часов. Чтобы рыба поместилась на противне, отрезала голову и хвост, они запекались рядом в фольге (для нашего четвероногого члена семейства:)
После того, как прошло 25 мин. и была развернута фольга, была ясно видна у основания рыбы визига, она очень легко шнурочком вытянулась. Затем запекание продолжалось при открытой фольге ещё 15 мин.
Для оформления взяли ингредиенты, которые подходят к блюдам из рыбы, замороженную клюкву cпециально не оттаивали, так как процесс украшения для дебютантов был интересный и долгий, клюква сама дошла до нужной кондиции уже на блюде.
Честно говоря, из всех этих ингредиентов, кроме рыбы, было съедено немного: икра, маслины, несколько помидорок черри. Особенно гости зауважали зерна граната. Мы уже 20 лет живем во Франции, и гости были французы, здесь не очень распрастранен этот замечательный и полезный фрукт. После того, как мы объянили, какие уникальные свойства хранит гранат, да ещё рассказали, что на Кавказе парень признается девушке в любви, подарив ей 7 гранатов, все зерна с блюда смели.
Для нас получилось как особенности русской кухни, а французы приняли его как антре (Entrée), подается после аперитива, перед горячим блюдом, так что особенно на оформление не налегали, но внешний вид высоко оценили.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 92
- 365
- 45894
- 20
- 90
- 730
- 62
- 56
- 2489
- 28
- 163
- 4743
- 41
- 36
- 17606
- 24
- 34
- 1218
- 42
- 115
- 11777
- 40
- 144
- 8409
- 30
- 28
- 11754
- 171
- 1663
- 304776
- 90
- 334
- 18635
- 221
- 902
- 64594
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 декабря 2018 года Hmiss #
29 апреля 2017 года lila piskaridze #
8 июня 2016 года Юта-2015 #
8 июня 2016 года Riis # (автор рецепта)
8 июня 2016 года Юта-2015 #
10 января 2014 года Ideefixe #
11 января 2014 года Riis # (автор рецепта)
12 января 2014 года Ideefixe #
2 января 2014 года Л-ля65 #
2 января 2014 года Riis # (автор рецепта)
3 января 2014 года Л-ля65 #
3 января 2014 года Riis # (автор рецепта)
2 января 2014 года Nisito71 #
2 января 2014 года Riis # (автор рецепта)
2 января 2014 года olka-turk #
2 января 2014 года Riis # (автор рецепта)
2 января 2014 года olka-turk #
2 января 2014 года Rapsodiy #
2 января 2014 года Riis # (автор рецепта)
2 января 2014 года anatalija #
2 января 2014 года Riis # (автор рецепта)
2 января 2014 года Riis # (автор рецепта)
2 января 2014 года Мумунька #
2 января 2014 года Riis # (автор рецепта)
2 января 2014 года Мумунька #
2 января 2014 года larik_malasha # (модератор)
2 января 2014 года Riis # (автор рецепта)
2 января 2014 года larik_malasha # (модератор)
2 января 2014 года Riis # (автор рецепта)
2 января 2014 года Мумунька #
2 января 2014 года Марикошка #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Запеченный со специями, вареный или жареный – осетр хорош в любом виде. Конечно, сегодня уже не встретишь семиметровых гигантов даже на рынке. Но работать с полуметровой рыбиной куда проще. К тому же небольшой осетр целиком помещается на противень.
Отсутствие чешуи и костей – еще один плюс при выборе осетра к ужину. Мягкие хрящи отлично хрустят и не представляют опасности для детей.
Предлагаем лучшие варианты приготовления осетра, отличающиеся простотой и изысканным вкусом. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 141 ккал на 100 грамм.
Как приготовить осетра в духовке в фольге – пошаговый фото рецепт
Несмотря на то, что осетровые причисляются к красным видам рыбы, у хорошего свежего осетра мясо должно быть белое. Запекать его можно с головой или без.
Если рыба достаточно крупная, то лучше голову отрезать, чтобы блюдо вместилось в духовой шкаф. Позже из нее можно сварить вкусную уху.
Ингредиенты
- Осетр: 1-1.3 кг
- Специи: большая горсть
- Лимон: половинка
Инструкция приготовления
Осетра вымыть, выпотрошить, подсушить.
Натереть солью, специями и сбрызнуть соком лимона.
Противень желательно застелить толстой фольгой. Чтобы царский ужин не подгорел, фольгу смазать подсолнечным маслом. Слегка подмаринованную тушку выложить на противень.
Запекать минут 30-40 в разогретой до 160 градусов духовке. Проверить готовность очень легко – прокол вилкой не должен наполняться кровью.
Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)
Настоящий деликатес – целый осетр, приготовленный в духовке. Это блюдо не оставит никого равнодушным и порадует удивительным вкусом.
Необходимые продукты:
- осетр – около 2,5 кг;
- листья салата;
- майонез;
- лимонный сок – 40 мл;
- овощи;
- соль;
- чеснок – 7 зубков.
Как готовить:
- Обдать рыбину кипятком, затем удалить острые шипы на спине и чешую.
- Голову отрезать не стоит. Жабры и внутренности вырезать. Промыть ледяной водой.
- Полить лимонным соком.
- Очистить чесночные зубчики и пропустит их через пресс. Перемешать с солью и натереть рыбу.
- Смазать любым маслом противень и уложить тушку брюхом вниз.
- Отправить в духовую печку и выдержать полчаса при 190°.
- Блюдо застелить листьями салата. Поверх выложить осетра. Вокруг декорировать овощами и майонезом.
Как очень вкусно приготовить осетра кусочками
Порадуйте семью вкусным и сытным блюдом, которое подходит для обычного ужина и праздничного стола. Нежные стейки под аппетитной корочкой поразят всех своим удивительным вкусом.
Понадобится:
- осетр – 1 кг;
- растительное масло – 25 мл;
- черный перец;
- лук – 280 г;
- соль;
- голландский сыр – 170 г;
- негустая сметана – 50 мл;
- лимон – 75 г.
Что делать:
- Разрезать брюшко, достать внутренности. Снять кожицу вместе с чешуей.
- Отрезать хвостовую часть и голову. Нарезать тушку. Кусочки должны получиться средними.
- Полить лимонным соком. Присыпать перцем и солью. Убрать в холодильник мариноваться на час.
- Смазать форму для запекания маслом и разложить лук, порезанный крупными кольцами. Слегка подсолить.
- Сверху на луковую подушку выложить рыбные стейки.
- Смазать сметаной и присыпать сыром, натертым на средней терке.
- Отправить в духовой шкаф, прогретый до 190°. Выдержать 35-40 минут.
Стейки из осетра на сковороде
Предлагаем приготовить быстрое, полезное и простое блюдо на гриль-сковороде.
Обжарить куски осетра можно и на обычной сковородке, предварительно влив в нее немного растительного жира.
Ингредиенты:
- осетр – 2 кг;
- ароматные травы – 8 г;
- майонез;
- масло растительное – 45 мл;
- черный перец – 7 г;
- соль – 8 г.
Как готовить:
- Промыть рыбу и обрезать шипы. Нарезать на стейки толщиной не более трех сантиметров.
- Обмазать каждый кусок оливковым маслом. Посыпать солью, травами и перцем. Оставить на полчаса.
- Чтобы рыба получилась сочной, края брюшка каждого стейка плотно скрепить зубочистками.
- Прогреть гриль-сковородку и выложить стейки. Обжарить с каждой стороны по минуте.
На гриле или мангале
Очень вкусное блюдо – осетр на углях. Это идеальный вариант для шикарного пикника на природе. Рыбный шашлык хорошо пойдет с белым вином и овощами.
С нежным осетровым мясом идеально сочетаются базилик, розмарин, мята, шалфей, тимьян.
Понадобится:
- специи;
- осетр – 2 кг;
- лимонный сок – 170 мл;
- соль;
- чеснок – 4 зубка.
Пошаговое приготовление:
- Достать из осетра потроха, очистить от чешуи, тщательно смыть всю слизь.
- Нарезать тушку одинаковыми медальонами.
- В лимонный сок насыпать соль и любимые специи. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики. Перемешать.
- Обильно полить получившимся соусом рыбные куски. Оставить на два часа.
- Подготовить угли. Они должны быть хорошо раскалены. Выложить на решетку рыбные стейки.
- Запекать полчаса. Для равномерного приготовления регулярно переворачивать.
Осетр относится к жирным сортам рыбы, поэтому в процессе готовки выделяет много сока. Из-за чего периодически будет вспыхивать огонь. Рыбе это не навредит, а лишь поможет сделать кусочки румяными с красивой золотистой корочкой.
Советы и рекомендации
Прежде чем приступить к основным этапам приготовления, стоит узнать некоторые секреты запекания:
- Запекают рыбу непосредственно на противне, промазанном маслом, или в фольге. Во втором варианте блюдо получается сочнее.
- Для запекания целиком лучше брать тушку весом от 2 до 3 килограмма. Если меньше, то мясо выйдет сухим, если больше – будет плохо пропекаться.
- Запеченный осетр сам по себе очень вкусный. Поэтому не стоит злоупотреблять специями. Лучше всего для рыбы подходит лимонный сок, чабрец, черный перец, петрушка, тимьян.
- В идеале необходимо готовить тушку, не подвергавшуюся заморозке. Если приобретаете замороженный продукт, то осетр должен иметь ровный окрас, темно-бурые жабры и обычный рыбный запах.
Готовить эту царскую рыбу нужно обязательно целиком, ведь осетр, запечённый в духовке – настоящий деликатес. Рыба практически не содержит костей и отлично подходит для праздничного стола. Готовить рыбу можно по-разному, и мы собрали 8 самых вкусных и разных рецептов приготовления в духовке этого нежного мяса, которые помогут сохранить всю пользу содержащихся Омега-3 кислот, таких важных для нас.
- Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления осетра, запеченного в фольге
- Очень вкусный фаршированный осетр в духовке
- Осетр, запеченный целиком с картошкой
- Как приготовить осетра по-царски в духовке?
- Запекаем осетра с лимоном и сухим вином
- Простой и вкусный рецепт осетра, запеченного с овощами
- Пошаговый рецепт приготовления осетрины с грибами
Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
Для того чтобы прочувствовать весь вкус осетра, его важно правильно приготовить и знать некоторые тонкости. Сама по себе рыба очень вкусная, поэтому не стоит злоупотреблять специями. Мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления этой царской рыбы с фото, начиная с её подготовки. И так, приготовим вкусного целого осетра!
Время готовки: 60 минут
- Осетр 1.8 кг
- Лимон 1 шт.
- Соль по вкусу
- Масло оливковое 5 ст.л.
- Для украшения
- Морковь 2 шт. (отварная)
- Листовой салат 1 пучок
- Лайм 1 шт.
- Гранат 1 шт.
- Виноград 1 гроздь
- Яйцо перепелиное 5 шт.
Пошаговый рецепт приготовления осетра, запеченного в фольге
Приготовление осетра в фольге позволяет пропечь его равномерно и сохранить сочность и вкус блюда. Для придания рыбе золотистого цвета и лёгкой корочки, нужно убрать фольгу в конце приготовления рыбы в духовке.
Ингредиенты:
- Осетр размером 2-2,5 кг.
- Грибы шампиньоны – 500 г.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Лук крупный – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сливки 20% – 100 мл.
- Молотый кориандр, соль и перец черный – по вкусу.
- Масло оливковое или подсолнечное – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- С самого начала нужно промыть потрошеного осетра под холодной водой. Удаляем визигу, которая идёт вдоль позвоночника. В большой кастрюле закипятим воду и опустим в кипящую воду рыбу на несколько секунд, с одной стороны придерживаем лопаткой, со второй — придерживая её за хвост. И сразу после этого обдаём рыбу очень холодной водой. После этого кожа вместе с шипами с лёгкостью снимается. При необходимости – промойте рыбу и промокните полотенцем. Посыпаем рыбу специями и отставляем мариноваться.
- Лук, морковь и грибы очищаем от кожуры, лук и шампиньоны измельчаем ножом, морковь — на крупной тёрке. На сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем грибы, пока не выпарится жидкость. После, добавляем подготовленные овощи, солим, перчим и тушим всё ещё 5 минут. Добавим сливки и подержим начинку на огне еще пару минут. Даём начинке остыть.
- Положим ароматную начинку в рыбу и скрепим брюхо шпажками, а сверху положим половинки тонких кусочков лимона. Заворачиваем рыбу в 2 слоя фольги так, чтобы концы были сверху. Плотно заворачиваем рыбу и выкладываем на противень запекаться на 40-50 минут при 160 градусах.
- По истечении времени развернём фольгу, смажем осетра растительным маслом, увеличиваем температуру до 200 градусов и запекаем ещё 10 минут.
- Готовую рыбу выкладываем на блюдо, убираем фольгу, декорируем рыбу листьями салата, овощами или фруктами, оливками, маслинами, каперсами или по своему вкусу.
Очень вкусный фаршированный осетр в духовке
Осетр очень хорошо подходит для фаршировки, так как наделен толстой и грубой кожей. Размер небольшой рыбы в 2 кг позволяет уместить её в духовку и не потребует возиться с костями. Предлагаем рецепт с необычной и вкусной начинкой.
Ингредиенты:
- Осетр размером – 2,5 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Луковица средняя – 1 шт.
- Брюшко сёмги – 400 г.
- Чеснок 3 зубчика.
- Сливки – 100 мл.
- Батон или пшеничный хлеб–100 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Мускатный орех – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 2 ч. л.
- Манная крупа – 2 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Осетр должен быть чистым и выпотрошенным. Для данного блюда голову рыбы оставляем, а удаляем только визигу, проходящую сквозь позвоночник. Для этого при разделывании внутри делаем надрез в хряще позвоночника и вытягиваем её целиком. Если этого не сделать — при приготовлении вязига набухнет, вылезет из рыбы и может испортить весь внешний вид блюда.
- Рыбу натрём солью и перцем, сбрызнем соком лимона и внутри и снаружи и отставим в сторону.
- Для приготовления начинки в сливках замочим белый хлеб, предварительно срезав с него грубые корочки. Брюшки сёмги порежем на кусочки и сложим в глубокую емкость, добавим порезанный крупными квадратиками лук, зубчики чеснока, разделённый пополам укроп и отжатый от сливок батон. Измельчим всю массу погружным блендером, добавим яйцо и мускатный орех, соль, перец по своему вкусу, достаточно по щепотке, и ещё раз перемешаем. Если начинка получилась жидкая, добавьте пару ложек манки и подождите 10 минут, пусть крупа набухнет, можно манку и не добавлять.
- Помещаем в осетра подготовленный фарш, брюхо лучше зашить, начиная с хвоста. Оставим небольшое отверстие у головы 6 см. Ещё несколько ложек начинки добавим через него, потом возьмём рыбу за жабры и потрясём, чтобы начинка продвинулась ближе к хвосту, и фаршируем рыбу ещё. Когда рыба полностью заполнится начинкой — зашиваем рыбу до головы, хвост от нитки протянем через жабры, чтобы после готовности быстро её удалить. Если осталась начинка, можно через те же жабры заложить её в горловину.
- Завернём рыбу в фольгу, при необходимости используем два листа.
- Ставим подготовленную рыбу в нагретую духовку и готовим 40 минут при 180 градусах. По окончании этого времени открываем дверцу, разрезаем сверху фольгу или раскрываем, смазываем рыбу растительным маслом с помощью кисточки и допекаем ещё 20 минут в открытом виде.
- Готовую рыбу выкладываем на большое красивое блюдо, вокруг можно уложить свежие огурцы, порезанные брусочками, помидоры в виде бутонов цветов с зеленью и лимоном.
Осетр, запеченный целиком с картошкой
По этому рецепту вы сможете запечь целого осетра с картофелем по-деревенски дольками. Чтобы узнать, как это сделать — следуйте пошаговому рецепту. В результате вы приготовите красивое и невероятно ароматное блюдо, которое будет достойно красоваться в центре праздничного стола.
Ингредиенты:
- Осетр – 1 кг.
- Картофель – 6 штук.
- Яйцо – 4 штука.
- Сметана – 1 стакан.
- Уксус 3% – 4 ст. ложки.
- Сливочное масло –100 г.
- Молотые сухари – 2 ст. ложки.
- Лимон – 0,5 штуки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Мускатный орех молотый – 1 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Специи: перец, сладкая паприка – по 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чтобы очистить осетра, кипятим воду в широком тазу. Опускаем в неё рыбу всего на 1-2 минуты, вынимаем и окунаем в холодную воду. Такой процесс поможем быстро почистить рыбу, удалить шипы на спине и боках, и содрать шкуру. Далее вытягиваем визигу, для этого сделаем надрез у хвоста и достанем её, придерживая рыбу за хвост. Очищенную осетрину обмоем, высушим, слегка натрём солью и перцем и отставим в сторону на час.
- Яйца варим вкрутую, чистим, используем желтки, разминаем их и смешиваем со сметаной до однородного состояния. Добавим уксус, мускатный орех, половину размягчённого сливочного масла и перемешаем.
- Смазываем осетрину внутри и снаружи получившимся сметанным соусом, поливаем оставшимся растопленным маслом и соком лимона. Укладываем рыбу в форму, которую смазали растительным маслом, и посыпаем сверху молотыми сухарями и тёртым на крупной тёрке сыром.
- Чистим картофель и нарезаем дольками, смешиваем с тёртым или давленым чесноком, перцем, сладкой паприкой и солью, поливаем маслом и перемешиваем.
- Форму покрываем фольгой, прижимаем её плотно к стенкам и ставим в духовку, прогретую до 160 градусов. Запекаем блюдо 40 минут. Затем снимем фольгу и увеличиваем температуру на 220 градусов ещё на 30 минут. Так наше блюдо приобретет румяность и приятную лёгкую корочку.
- Извлекаем готовое блюдо из духовки и с помощью широких лопаток перекладываем на большое сервировочное блюдо, украшаем лимоном, веточками любой зелени. Осетра можно украсить тонкими узорами из майонеза на спинке.
Как приготовить осетра по-царски в духовке?
Ингредиенты:
- Осетр один – 1,5 кг.
- Филе форели или сёмги – 300 г.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Перец, молотый красный, соль – по вкусу
- Лимон – 2 шт.
- Желатин – 10 г.
Для украшения (на ваш выбор):
- Маслины без косточек – 0,5 банки.
- Икра красная и чёрная
- Помидоры черри красные и жёлтые
- Виноград и гранат
Процесс приготовления:
Совет: Эффектно смотрится рыба, поданная на овальном зеркале. Это уместно для большого торжества, когда можно поставить блюдо на отдельный стол в просторном зале, чтобы все гости могли полюбоваться им.
Запекаем осетра с лимоном и сухим вином
Ингредиенты:
- Осетр – 1,5-2 кг.
- Лимон – 2 маленьких.
- Вино сухое белое – 100 мл.
- Соль крупная– 3 ст. л.
- Лук порей – 1 шт.
- Перец молотый белый – 2 ч. ложки.
- Зелень: укроп и петрушка – по 1 пучку.
- Масло сливочное– 30 г.
- Рыбный бульон – 100 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 1 ст. ложка.
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт осетра, запеченного с овощами
Предлагаем приготовить божественно вкусную рыбу целиком одновременно вместе с гарниром. Мы сэкономим время на готовку, а получим полноценное блюдо, которое можно и на праздничный стол поставить и просто домочадцев побаловать.
Ингредиенты:
- Осетр – 1,5 кг.
- Картофель – 5 штук.
- Яйцо – 1 штука.
- Морковь – 1 большая.
- Луковица – 2 шт.
- Зелень: лук перьями, укроп – для украшения
- Мука – 2 ст. ложки.
- Оливковое масло– 2 ст. ложки.
- Соль, перец – по щепотке.
Процесс приготовления:
- Картофель чистим, заливаем подсоленной водой и ставим вариться. Сливаем воду, разминаем его в пюре, добавляем муку, яйцо, измельчённые перья лука, всё размешиваем и оставляем пюре остывать.
- Чистим морковь и лук, натрём овощи на крупной тёрке, немного посолим и потушим на небольшом огне до мягкости.
- Как правило, осетр продаётся уже очищенный и выпотрошенный, если это не так — устраняем внутренности, удаляем визигу изнутри. Это необходимо, чтобы она при приготовлении не разорвала рыбу. Промываем рыбу хорошо со всех сторон.
- Солим и перчим внутри и снаружи. Укладываем овощи в рыбу слоями: картофель, морковь с луком и сверху снова картофельное пюре. Слои должны быть тонкими. Утрамбовываем начинку и шпажками закрепляем края рыбы.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. В это время на противень расстелем фольгу и аккуратно переместим рыбу на неё. Закрепим фольгу сверху, чтобы сок не вытекал наружу, и поставим в духовку на 25 минут, позже откроем фольгу и еще на 30 минут оставим рыбу запекаться.
- Осетра выкладываем на блюдо, украшаем свежими овощами, лимонами и зеленью. Гарнир к такому блюду не нужен, так как овощной гарнир запекался вместе с рыбой. Нарезайте кусочками и смакуйте на здоровье!
Пошаговый рецепт приготовления осетрины с грибами
Приготовим осетра в рукаве, дополнив его вкусом грибной начинки. Это действительно гастрономический букет из насыщенного вкуса рыбы и аппетитного аромата грибов. Рыба сохранит все полезные свойства, а начинка придаст блюду пикантности.
Ингредиенты:
- Осетр – 1,5 кг.
- Сметана 20% – 100 г.
- Шампиньоны свежие или белые грибы– 200 г.
- Луковица – 2 шт.
- Майонез – 2 ст. ложки.
- Оливковое масло– 2 ст. ложки.
- Соль, перец – по щепотке.
- Твёрдый сыр (по желанию) 100 г.
Процесс приготовления:
- Для того чтобы очистить осетра, кипятим воду в широкой посуде. Опускаем рыбу в кипяток на несколько минут, вынимаем и удаляем шипы на спине и боках, их можно срезать ножом. Вынимаем визигу, для этого делаем небольшой надрез у хвоста и вытягиваем визигу, придерживая рыбу за хвост на весу.
- Смешаем оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Таким маринадом смазываем рыбу и ставим мариноваться на час в прохладное место.
- Шампиньоны чистим, промываем, режем на части, лук шинкуем полукольцами. На сковороде немного обжариваем лук с грибами до золотистого цвета, добавляем сметану и тушим ещё 3 минуты.
- Раскроем осетра и начинку положим внутрь. Сверху смажем рыбу майонезом. Поместим рыбу в рукав, и если осталась грибная начинка поместим её сверху. Закрепляем рукав с обеих сторон, делаем зубочисткой сверху несколько маленьких отверстий для того, чтобы выходил пар. Ставим рукав в жаропрочную форму.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим форму с осетром запекаться на 30 минут. После чего аккуратно, чтобы не обжечься разрезаем рукав и запекаем ещё 5 минут.
- Выкладываем осетрину на плоское большое блюдо и при желании посыпаем сверху тёртым на мелкой тёрке сыром. Украшаем блюдо с рыбой овощами разных цветов для придания блюду ярких красок.
Читайте также: