Рецепт кальмара по сахалинский

Цитата:
Кальмары самые безопасные для пищи, среди морской живности. Они богаты на фосфор, и аминокислоты. Пищевая ценность кальмаров высока в зависимости от вида кальмара. Хорошая усвояемость белков мяса. По составу и количеству биологически активных веществ мясо кальмаров имеет определенные преимущества перед мясом наземных животных. Наличие значительных количеств лизина и аргинина позволяет отнести мясо кальмара к необходимым компонентам детского питания. В мясе кальмаров, как и других беспозвоночных, содержится большое количество таурина, способствующего снижению холестерина в крови и таким образом оказывающего антисклеротическое действие. Таурин предположительно выступает в качестве регулятора кровяного давления, снижает количество нейтральных жиров в крови, способствует сужению артерий, улучшает “ночное зрение”. Витамин Е и селен, содержащиеся в кальмаре, способствуют превращению эйкозапентаеновой кислоты в организме человека в простагландин, связывающий и обезвреживающий соли тяжелых металлов. Мясо кальмара не содержит жир.

Уговорили Готовим.

Кальмар – 4 тушки.
Морковь – 1-2 шт.
Перец болгарский - по штуке, зеленый и желтый.
Лук репчатый – 0,5 шт.
Полугорький перец – 1 стручок .
Лук зеленый – 1-2 пучка.
Чеснок – 2-3 зубчика.
Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
Кочудян, средней остроты – 2 ст.л.
Соевый соус – 4 ч.л.
Рисовый уксус – 0,5 ст. л.
Сахар – 2 ч.л.
Кунжутное масло – 1 ч.л.
Растительное масло – 4 ст.л.
Соль по вкусу, примерно 0,5 ч.л.


Подготовка к процессу:

Тушки кальмара очищаем от шкурки и внутренностей, нарезаем полосками или кольцами


Лук нарезаем крупными кусками, морковь - кружочками.


Болгарский и острый перчик - кусочками.


Смешиваем кочудян, соевый соус, рисовый уксус, сахар, красный молотый перец, мелко порубленный чеснок, кунжутное масло в чашке.


Приступаем к готовке:

Нарезанные кальмары и репчатый лук кладем на разогретую сковороду, добавив растительного масла.


и слегка обжариваем, пока кальмар не даст сок. пару-тройку минут.


Добавляем наши овощи и жарим до полуготовности, это примерно 7-10 минут


Когда овощи подойдут до нужной кондиции, добавляем заправку, солим и хорошо перемешиваем.

Кальмары… М-м-м! Вкусно. Быстро и дешево. Вспоминается одна история десятилетней давности. Пригласила я в гости друзей. Хотела их удивить — порадовать разносолами. Наготовила всего-всего. А на горячее — фаршированных кальмаров. Ели, нахваливали. А после горячего — тишина. То есть совсем никаких эмоций. Не понравилось?


Оказывается, они долгое время жили в Мурманске и кальмаров ели только в периоды безденежья. Они там были самыми дешевыми. Так что это блюдо для них было как напоминание о не самых счастливых годах жизни. Век живи — век учись.

Бефстроганов из кальмаров


Со сметаной получится белый соус, с томатной пастой — томатный
Фото: Depositphotos

Разморозила. Обдала кипятком. Выпотрошила. Удалила хитиновую пластинку. Счистила ножом остатки шкурки. Всё. Полуфабрикат готов. На это ушло 7 минут.

Заранее почистила луковицу. Пришли гости. Сковорода. Растительное масло. Лук полукольцами. Обжарила. В это время порезала кальмаров кольцами и кусочками. В жареный лук. Соль. Перец. Всё!

А теперь самый главный секрет приготовления: тушатся кальмары от 4 до 7 минут. Не больше!

Вчера томила 4 минуты. Дали сок. Получились нежнейшими. Если добавить сметану или майонез при тушении — получится белый соус. Больше 7 минут тушения — кальмары резиновые.

Времени ушло 15−20 минут. Параллельно варился суп и жарилась картошка. Самостоятельное вкусное блюдо.

Фаршированные кальмары


В фаршированных кальмарах вкус зависит от начинки
Фото: Depositphotos

Заранее готовится фарш для начинки. Белокочанную капусту тушу с морковью и грибами. По классическому кулинарному рецепту, как для пирожков. Подготовленные (почищенные и выпотрошенные) тушки кальмаров солю со всех сторон и в мантию, как в карман, накладываю начинку. Ее должно быть много. Кальмар должен быть набитым туго.

Главное — не передержать! И должен быть избыток влаги, чтобы они не были сухими. Другими словами — подлейте на противень немного воды.

Обычно готовлю для каждого гостя по одному кальмару, плюс два — на всякий случай. Очень вкусная еда!

Сахалинский салат из кальмаров тоже всегда идет на ура.

Кальмар по-сахалински


Вместо растительного масла можно добавить майонез
Фото: Depositphotos

  • Состав: вареный кальмар, кунжут, пассерованный лук, морковь, растительное масло, соевый соус, чеснок.

Отварить кальмаров, порезать и обжарить до золотистого цвета лук, затем морковь, добавить 1 чайную ложку кунжута, порезать кальмаров соломкой и бросить в сковородку. Обжарить, покрошить 1 зубчик чеснока.

Подавать салат в холодном виде.

Как-то делала бризоль из кальмаров. Очень всем понравилось. Рекомендую.

Бризоль из кальмаров


Фото: Depositphotos

  • Состав: кальмары — 1 кг, яйца — 2 шт., соль по вкусу, перец, мука — 3 ст. л., зелень.

Почистить кальмаров. Разделить каждую тушку пополам, хорошенько отбить с двух сторон молоточком (лучше деревянным — меньше дерет) так, чтобы тушка кальмара увеличилась по площади раза в полтора, окунуть в кляр и положить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон и уложить отдохнуть в кастрюльку.

Через полчасика, належавшись бок о бок, кальмары станут мягче, и тогда их можно скатывать по одному в трубочку, укладывать на тарелки, украшать укропом, петрушкой Или есть, не украшая.

Кляр: пара яиц, соль, перец, мука и вода для разведения теста до блинной консистенции.

Кальмары фри


Фото: Depositphotos

  • Состав: 1 кг кальмаров, 250 г панировочных сухарей, растительное масло, 4 яйца (необязательно).

Тушки кальмаров (если замороженные — разморозьте) промойте в холодной воде и нарежьте колечками. Разбейте в тарелку 4 яйца, перемешайте до однородной массы и немного посолите. Колечки кальмаров сначала обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари — и отправляйте на сковороду, на которой уже разогрето растительное масло. И жарьте с обеих сторон!

Внимание: кальмары быстро готовятся — по 1,5−2 минуты с каждой стороны!

Вынимайте их на тарелку, можно добавить нарезанную зелень.

Кальмар с орехами


Фото: Depositphotos

  • Возьмите 4 тушки кальмаров.
  • Для соуса потребуется 15 г орехов, 2 ломтика белого хлеба, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст. ложки растительного масла.

Почистите кальмаров и минут пять проварите их в кипящей подсоленной воде. Охладите, очистите от остатков кожицы. Нарежьте полосками и смешайте с соусом.

Для соуса проверните через мясорубку орехи с чесноком. Хлебный мякиш, размоченный в воде, отожмите и, взбивая, понемногу подмешивайте орехово-чесночную массу и растительное масло. Когда масса станет пышной и однородной, добавьте несколько капель лимонного сока.

Украсить кальмаров можно тонкими кружочками лимона.

Читала, что 30% семей в России регулярно употребляют кальмаров в пищу. Всего 30%… Почему? Сейчас они продаются во всех городах. И стоят недорого. Дешевле, чем мясо. А как они полезны!

По основным показателям питательности — калорийности и белковому составу — кальмары превосходят остальных употребляемых в пищу моллюсков и даже некоторых рыб, и лишь незначительно уступают говяжьему мясу и телятине.

К этому следует добавить также высокий выход продукции — 80% массы моллюска используется в пищу.

Стоит попробовать. Останетесь довольны.

Вкусных вам будней и веселых праздников!

Проголосовали 1913 человек

1789
72
44
5
3

Войти через социальные сети:

Оценка статьи: 5

Тушили вчера кальмаров в луке и сметане.
Добавили еще мидий-получилось блюдо: "Пальчики оближешь"
Всем советую.

Маленькое отступление:
"Решил холостяк приготовить бефстроганов из кальмаров.
Пошел к соседке масла взаймы просить.
Нажал на звонок, а сам думает: "Вот возьму я масла, сделаю бефстроганов из кальмаров, придется соседку на ужин звать,понравится ей, она останется на ночь, потом забеременеет, и в итоге мне придется на ней жениться."
Тут соседка открывает дверь, и холостяк ей: "Да иди ты к черту со своим маслом!"
Отлично!
Свежи воспоминания по Дальнему Востоку.

Оценка статьи: 5

Оценка статьи: 5

Оценка статьи: 5

Вот-вот! Именно об этом я и писала в своей статье Чем пахнет наше детство?

Оценка статьи: 5

Понятно, спасибо, буду осваивать дальше!))

Оценка статьи: 5

Жанна Магиня, Да, Бризоль, но скатывать их в трубочку нужно уже после обжарки с двух сторон, а они начинают закручиваться сразу, как выкладываешь на сковрродку. Или я что-то не так понял?

Оценка статьи: 5

Андрей, понял правильно, но кальмары практически всегда закручиваются. От этого они во вкусе ничуть не теряют!

Оценка статьи: 5

Спасибо за вкусные рецепты!

Жанна Магиня, здравствуйте!
Попытался сделать по Вашему рецепту отбивные из кальмаров.
Такая проблема: когда выкладываю на сковороду, начинают сворачиваться в трубочку. В чём ошибка, может я их мало отбивал?

Оценка статьи: 5

Андрей, вы имеете ввиду Бризоль? Так они и должны быть свернутыми в трубочки. А вы хотели получить ровную отбивную? Как из мяса?

Оценка статьи: 5

Оценка статьи: 5

Кальмары, кальмары, кальмары.

29 апреля группа ученых из из Национального музея Тепапа в Веллингтоне (Museum of New Zealand Te Papa Tongarewa) завершила процедуру разморозки гигантского кальмара и приступила к его изучению. "Колоссальный" кальмар был выловлен рыболовным судном неподалеку Антарктики в феврале 2007 года. В Новой Зеландии отмечают, что сегодня о крупных кальмарах и осьминогах известно очень мало, так как они обитают на глубине и только в очень ограниченных регионах.

Агентство Reuters сообщает, что это самый большой хорошо сохранившейся взрослый гигантский кальмар из всех, когда-либо пойманных.

По словам биологов из Университета Окленда (Oakland University of Technology), щупальцы кальмара снабжены острыми зазубринами при помощи которых морской обитатель мог буквально впиваться в свою жертву. С учетом мышечной массы и длины щупалец, он мог запросто переломить позвоночник 2-метровой рыбы, говорят ученые.

По мнению исследователей, в глубоководных регионах между Антарктидой и Новой Зеландией обязательно должны быть и более крупные особи — до 12-13 метров в длину и весом в 750 — 1000 кг. После завершения изучения гигантский кальмар будет сохранен в музее в специальной цистерне с формалином и выставлен на всеобщее обозрение. (по информации cybersecurity.ru)

Оценка статьи: 5

Жанна, спасибо огромное за такую подробную подборку. Что-то и сама готовлю, а какие-то блюда были открытием. С удовольствием порадую своих домашних!

Оценка статьи: 5

Анна! спасибо большущее за реанимацию темы. правда, всегда удивляюсь количеству просмотров этой статьи. Прямо нетленка какая-то получилась!

Оценка статьи: 5

Интересно. И даже время приготовления расчитано до минуты. Точный расчет - это великое дело. 5.

Оценка статьи: 5

Оценка статьи: 5

У настоящих кулинаров, насколько я понимаю, все должно быть расчитано до минуты, иначе блюдо получится не то.

Оценка статьи: 5

Обожаю кальмары! Обязательно возьму на заметку!

Оценка статьи: 5

Это все меленькие кальмары. А гигантских вы как готовите? ;)

жили в Мурманске, и кальмаров ели - лишняя запятая.
солю со всех сторон, и в мантию - лишняя запятая.
4 яйца и их перемешайте - выделенное лучше заменить запятой для согласованности дальнейшей части предложения.

Оценка статьи: 5

Оценка статьи: 5

Оценка статьи: 5

Оценка статьи: 5

Оценка статьи: 5

Конечно! Просто это довольно распространенное блюдо - решила рецепт не давать. Да и можно ли в такой короткой статье написать столько всего! У меня же ООГГРРООММННААЯЯ коллекция рецептов.

Оценка статьи: 5

Оценка статьи: 5

Жанна, я беру свежие с усами. Ими же в смеси с любой пассировкой и фаршурую. Рожу срезаю. Начиняю, зашиваю ниткой. Но! Плотно нельзя набивать, лопнут. Сейчас сбегаю в фитнес и дополню еще парочкой рецептов для фарширования. И закуси.

Шла сюда с тоской - после того, как гневно потрясла бородой в форуме об омлетах.
Здесь с радостью могу сообщить - на меня не подействовало. Кальмары - это рыбы, а я их не ем.
А касательно последнего рецепта - он может быть воспроизведен с куриным филе.
Вообще, много больно жарите, Жанна.


  • Фасоль стручковая — 800 г
  • Кальмар — 5 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Кунжут (с горкой) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 2-3 ст. л.
  • Перец красный жгучий — 1/3 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4377.2 ккал
белки
658.9 г
жиры
133.6 г
углеводы
136.1 г
Порции
ккал
729.5 ккал
белки
109.8 г
жиры
22.3 г
углеводы
22.7 г
100 г блюда
ккал
96.2 ккал
белки
14.5 г
жиры
2.9 г
углеводы
3 г



Нарезать кальмары соломкой.


Обжарить фасоль до мягкости, можно оставить небольшую хрустинку.
У меня была мороженная.
В середине обжарки добавить соевый соус.


На сухой сковороде обжарить кунжут до светло-коричневого цвета, немного остудить и растереть в ступке или раскатать скалкой, должен пойти характерный запах.


Нарезать лук четверть кольцами.
Я не люблю крупно нарезанный лук, поэтому режу чуть мельче.


Пожарить лук почти до готовности.
Добавить 2 измельченных зубчика чеснока.
Затем через секунд 30 кальмары и кунжут и красный молотый перец, обжарить еще пару минут.
Когда всё готово, перемешиваем кальмары с фасолью и 1 свежим измельченным зубчиком чеснока, если мало соли досаливаем по своему вкусу.
Остроту тоже регулируем под себя, не острый тоже будет вкусно.
Есть холодным, если настоится ночь, от этого вкус только выиграет.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 15
  • 130
  • 2471
  • 22
  • 758
  • 6776
  • 21
  • 52
  • 7762
  • 3
  • 512
  • 54437
  • 2
  • 14
  • 2733
  • 19
  • 72
  • 3434
  • 40
  • 75
  • 5396
  • 21
  • 296
  • 15779
  • 17
  • 78
  • 4254
  • 195
  • 332
  • 5521
  • 128
  • 325
  • 71752
  • 294
  • 2948
  • 50020


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 декабря 2018 года Алиева2012 #



25 декабря 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)


25 декабря 2018 года Алиева2012 #


25 декабря 2018 года wise1288 #


25 декабря 2018 года Алиева2012 #


26 декабря 2018 года Алиева2012 #


18 ноября 2018 года Алиева2012 #


18 ноября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)


19 ноября 2018 года Алиева2012 #


12 апреля 2018 года wise1288 #


12 апреля 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)


26 марта 2018 года ms olya1226 #


26 марта 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)


26 марта 2018 года Wasssabi #


26 марта 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)

25 марта 2018 года JAROSLAVA9 #


25 марта 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)


25 марта 2018 года Мэриэл #


25 марта 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)


25 марта 2018 года lady domosedka #


25 марта 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)


25 марта 2018 года kitipi #


25 марта 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)


25 марта 2018 года pupsik27 #


25 марта 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)


25 марта 2018 года dian125 #


25 марта 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Все (2497)

Нашумевший скраб для кишечника, с которым худеют все! Ты хочешь похудеть и перепробовала уже м.

Торт "Египетский" - нежнейшее лакомство с хрустящей прослойкой Не знаю точно, почему этот торт.

Как приготовить мортаделлу из сёмги (божественно нежный рулет на пару) Пост от Лены: Как приго.

Орловский хлеб. Пробная выпечка на КМКЗ. Азбука домашнего пекаря (пост от Сергея) По ссылкам (.

Шикарные фильмы для просмотра с подругами У мужчин – свои развлечения, а дамы порой.

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

  • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

  • 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

  • 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

6. Жареные кальмары в пивном кляре

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

  • 10 рецептов сочного куриного филе в духовке

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

  • 10 простых способов замариновать лук

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.

Читайте также: