Рецепт карп по-шанхайски
- Все (17)
- Все (2)
- Вторые блюда (3584)
- Десерты (2703)
- Кухни мира (2241)
- Выпечка (2031)
- Закуски (1655)
- Салаты (1287)
- Супы (747)
- Про. (521)
- Напитки (406)
- Праздники (372)
- Заготовки и ко (326)
- Завтраки (287)
- Гарниры (280)
- Бутерброды (210)
- Соусы (205)
- Макаронные изделия (204)
- Блюда из яиц (187)
- От знаменитостей (186)
- Блюда из молочных продуктов (137)
- Украшения для блюд (130)
- Желеобразные блюда (100)
- Физиология питания (99)
- Шашлыки (97)
- Пельмени и Ко (91)
- Фундамент (бульоны,тесто и т.д.) (90)
- Полезные советы и финты (85)
- Новости и факты (85)
- Осталось за кадром (83)
- Диеты (75)
- Гриль (70)
- Специи (63)
- Для детей (61)
- Инвентарь (посуда) (43)
- Fast Food (42)
- Кухня диабетиков (33)
- Эксперт (32)
- Маринады и ко (28)
- Технология приготовления (27)
- Вопрос на миллион (24)
- Этикет (18)
- Знаете ли Вы? (16)
- Секс-кухня (12)
- Сервировка (12)
- Рецензии на книги и журналы (7)
- Правила подготовки банкетов и т.д. (2)
Окунь, в смысле…)
Я чета долго думал, выступить ли мне Павликом Морозовым и кинуться на амбразуру, или сожрать рыбу в одиночку.
Чувство долга победило опять.
Только вот рыба в оригинале должна быть системы карп.
Но, бля, не люблю я карпа, даже кюшать, не говоря уж обо всем остальном, поэтому делаем ахаляй-махаляй, дунем, и карп превращается в морского окуня!
Кстати, вырастают они до 100 кг и выше, но у меня нет такого вока, чтобы зафигарить его целиком.
Да и вообще, я человек скромный, и 700 граммовый индивидуум меня вполне устроил в качестве пожрать.
Для изготовления требуется сама рыба, пару зеленых луковиц, чеснок, имбирь, грамм 50 свинины, ст.л. ростков бамбука, с поллитра куриного бульона и куча бутылок.
Обычный соевый соус, темный соевый для придания цвета, рисовое вино, черный уксус и крахмал.
Кстати, если нет черного соуса, то можно не париться, а использовать яблочный, ибо черный, падла, вонюч.
Рыбу, конечно, зачищаем, вырываем жабры, промываем и делаем насечки на боковых поверхностях. Можно постричь хвост и плавники, ибо не несут никакой полезной нажористости.
Смешиваем 2 ст.л. крахмала, ч.л. соли и черный перец:
Разводим водой до состояния пасты и обмазываем рыбу со всех сторон. Оставляем минут на 10 подсушиться.
А пока чистим и нарезаем имбирь, чистим чеснок, оставляя зубы не крошеными, зеленый лук режем примерно на 3 см куски, мясо измельчаем.
Разогреваем большое количество масла на огне выше среднего и обжариваем рыбу по минуте-полторы на сторону.
В глубокой сковородке разогреваем 3 ст.л. масла, кидаем свинину и жарим с полминуты.
Добавляем имбирь, чеснок, бамбук, зеленый лук и жарим еще с минуту, до запаха:
Заливаем бульоном, добавляем ст.л. обычного соевого, пару ч.л. темного, пару ч.л. уксуса и столько же сахара, доводим до кипения и плюхаем туда рыбу, сбрызнув ее ст.л. вина.
Как закипит – уменьшаем до слабого кипения, накрываем крышкой и ждем 20 минут, подготавливая желудок пивом.
Достаем, поливаем соусом.
Соус, кстати, можно загустить крахмальной взвесью, но не обязательно.
Употребляем с рисом и острыми маринованными овощами, отламывая палочками куски рыбы и макая их в соус…
- Вид: Вторые блюда, Рыбные
- Кухня:Домашняя
- Время: 1 ч. 5 мин.
- Сложность: Легко
1 карп до 1 кг
соль
0,5 ст. р\м для фритюра
для соуса:
100 гр консервированных ананасов или персиков
2 ст. л. уксуса
2 ст. л .сахара
1 зубок чеснока
1 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. крахмала
300 гр бульона из грибного кубика
Способ приготовления
Почистить и помыть рыбу. Из боков сделать 7-8 поперечных
надрезов. Посолить, отставить на 20 минут. Небольшую часть крахмала растворить
в 2-3 ст.. л. холодной воды, этой смесью тщательно намастить всю рыбу и
надрезы. В глубокой сковороде разогреть масло. Взять рыбу за хвост, опустить в
масло. Места надрезов сразу же раскроются. Лопаткой поддерживать рыбу, чтобы
она не приклеивалась до дна. Жарить 2 минуты. Присунуть лопаткой рыбу к краю
сковороды так, чтобы хвост хорошо загнулся. Потом обжарить животик, спинку и
голову до золотистого цвета, по 2 минуты с каждого краю. Выложить рыбу на блюдо
хвостиком вверх.
Приготовить соус. В сковороде обжарить измельченный чеснок,
добавить соус, сахар, уксус, порезанные небольшими скибочками консервированные
фрукты, залить бульоном и затянуть остатками крахмала. Немного проварить
кисло-сладкий соус и залить им рыбу. Рыбу украсить фруктами из соуса.
Окунь, в смысле…)
Я чета долго думал, выступить ли мне Павликом Морозовым и кинуться на амбразуру, или сожрать рыбу в одиночку.
Чувство долга победило опять.
Только вот рыба в оригинале должна быть системы карп.
Но, бля, не люблю я карпа, даже кюшать, не говоря уж обо всем остальном, поэтому делаем ахаляй-махаляй, дунем, и карп превращается в морского окуня!
Кстати, вырастают они до 100 кг и выше, но у меня нет такого вока, чтобы зафигарить его целиком.
Да и вообще, я человек скромный, и 700 граммовый индивидуум меня вполне устроил в качестве пожрать.
Для изготовления требуется сама рыба, пару зеленых луковиц, чеснок, имбирь, грамм 50 свинины, ст.л. ростков бамбука, с поллитра куриного бульона и куча бутылок.
Обычный соевый соус, темный соевый для придания цвета, рисовое вино, черный уксус и крахмал.
Кстати, если нет черного соуса, то можно не париться, а использовать яблочный, ибо черный, падла, вонюч.
Рыбу, конечно, зачищаем, вырываем жабры, промываем и делаем насечки на боковых поверхностях. Можно постричь хвост и плавники, ибо не несут никакой полезной нажористости.
Смешиваем 2 ст.л. крахмала, ч.л. соли и черный перец:
Разводим водой до состояния пасты и обмазываем рыбу со всех сторон. Оставляем минут на 10 подсушиться.
А пока чистим и нарезаем имбирь, чистим чеснок, оставляя зубы не крошеными, зеленый лук режем примерно на 3 см куски, мясо измельчаем.
Разогреваем большое количество масла на огне выше среднего и обжариваем рыбу по минуте-полторы на сторону.
В глубокой сковородке разогреваем 3 ст.л. масла, кидаем свинину и жарим с полминуты.
Добавляем имбирь, чеснок, бамбук, зеленый лук и жарим еще с минуту, до запаха:
Заливаем бульоном, добавляем ст.л. обычного соевого, пару ч.л. темного, пару ч.л. уксуса и столько же сахара, доводим до кипения и плюхаем туда рыбу, сбрызнув ее ст.л. вина.
Как закипит – уменьшаем до слабого кипения, накрываем крышкой и ждем 20 минут, подготавливая желудок пивом.
Достаем, поливаем соусом.
Соус, кстати, можно загустить крахмальной взвесью, но не обязательно.
Употребляем с рисом и острыми маринованными овощами, отламывая палочками куски рыбы и макая их в соус…
КонАццкий Синдром.
Серия "Кухня холостяка". ;) Итак, холостяцкое племя, мне понадобилось: 1 кг свиных ребер, 600 гр. свежей фасоли сорту ЛИМА (если верить продавцу, ибо я не фасолевед), .
Баклажано пармежано. Есть такие люди, называюцо они вегиоты… Нет, не так. О! Веганы! Или вегетатареанцы, я точно не знаю, да и не так важно. Суть в том, что они мяса .
По следам прошедшего буржуинского праздника. Весьма экономичный вариант и крайне вкусный, для чего понадобится непосредственно мистер Памкин, его камрад потейта, стакан .
"Кйябетсу но касанени"… Не, это я не ругаюсь на чукотском. Примерно так звучит название этого "пирога" на японском. Такой себе японский подход к обычной тушеной капусте с .
Страшно. Страшно вкусно! Весьма специфичный рецепт рульки! Китайцы, после рождения ребенка, бабу в люди не выпускают, а содержат под замками за забором, откармливая .
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 карп
- 1 сладкий желтый (или зеленый) перец
- 1 сладкий красный перец
- соевый соус kikkoman - 2 ст.л.
- растительное масло – 2 ст.л.
- красный лук – 1 луковица
- кусочек свежего имбиря длиной 2 см
- крахмал - 1 ч.л.
- вода - 2 ст.л.
- кисло-сладкий карамельно-соевый соус:
- соус-маринад teriyaki тм kikkoman
- сахар – 2 ст.л.
- анис (бадьян) - 2 звездочки
- уксус для суши kikkoman – 1 ст.л.
- крахмал - 1 ч.л.
- вода - 5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Карпа очистить от чешуи, вымыть. Сделать по спинке глубокий продольный надрез. Ножницами подрезать хребет у головы и хвоста, осторожно вынуть хребтовую кость из рыбы. Вырезать жабры, удалить внутренности. Еще раз промыть рыбу.
2. Овощи очистить, перцы нарезать полосками, красный лук - полукольцами, имбирь натереть на терке. Разогреть в сковороде растительное масле. Добавить овощи и половину имбиря, обжаривать при интенсивном помешивании 30 сек. Влить соевый соус Kikkoman и сразу же снять с огня.
3. Духовку разогреть до 180°С. На противень постелить лист пергамента или фольги. Карпа нафаршировать через разрез в спинке обжаренными овощами.
4. Осторожно зашить отверстие крупными стежками.
5. Развести 1 ч. л. крахмала в 2 ст. л. воды, смазать этой смесью рыбу со всех сторон. Положить карпа на противень, поставить в духовку и запекать 25 мин. Из готовой рыбы аккуратно удалить нитку.
6. Сахар всыпать в сотейник, добавить 3 ст. л. воды, поставить на средний огонь. Готовить, пока сахар не растворится. Добавить соевый соус-маринад Teriyaki, звездочки аниса, оставшийся имбирь и уксус. 1 ч.л. крахмала развести в 2 ст. л. воды, тонкой струйкой при помешивании влить в смесь. Тщательно перемешать, снять с огня.
7. Облить готового карпа получившимся соусом.
Эти карпы еще плавают
Карп – лучшая рыба для новогоднего стола. Именно так считают многие кулинары и Европы, и Азии. И, вероятно, не зря. Карп – источник белка, главного строительного материала организма человека.
Но карп содержит много костей. Проглоченные рыбные кости могут травмировать пищевод и кишечник. Однако если карпа долго варить, кости эти размягчаются и становятся такими, как в консервах. Их спокойно можно есть, а блюдо благодаря наличию съедобных костей становится богатым кальцием – микроэлементом, принимающим непосредственное участие в формировании костной ткани человека.
Конечно, везде есть свои рецепты приготовления новогоднего карпа и определенные связанные с ним традиции. Касаться традиций Европы мы не станем. Только картинку красивую посмотрим. Нас интересует Азия.
Рождественский карп на европейском столе
Очень долго варят (от 2,5 до 7 часов) знаменитую еврейскую фаршированную рыбу – гефилте фиш. Это — блюдо праздника Рош-а-Шана – еврейского Нового года, который отмечается в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей. В 2013 г. он наступил 5 сентября, а в 2014 году Рош-а-Шана выпадает на 25 сентября.
На стол рыбу подают, обложив ее кружочками моркови, которые по форме и по цвету должны напоминать золотые монеты, символизируя богатство.
Как правило, гефилте фиш — это именно карп, желательно – зеркальный. Он нежнее и вкуснее. Иногда – комбинация карпа и щуки.
Для приготовления этого блюда карп нужен именно живой. Когда-то на моей улице, которая тогда именовалась не Покровкой, а улицей Чернышевского, в доме №19 был большой рыбный магазин, где очень часто можно было купить живого карпа. А если повезет, то и зеркального.
Большой специалисткой по приготовлению карпа была моя тетя, выросшая в маленьком еврейском местечке на Украине.
Если она его не фаршировала, а отваривала, она готовила его примерно так. Карп очищался от чешуи, потрошился (жабры удалялись обязательно, а икра или молока сохранялись, если были хорошими, и варились вместе с карпом), резался на куски. Достаточно большое количество свеклы, моркови и лука нарезалось кружочками. Из специй добавлялись зубчики чеснока, лавровый лист и черный перец горошком, а также луковая шелуха.
В глубокую кастрюлю закладывался слой овощей и специй, затем – куски карпа, потом снова слой овощей и специй, сверху насыпалась луковая шелуха. Всё это заливалось водой так, чтобы она покрыла шелуху, и ставилось на медленный огонь, на котором карп томился часа 3 – 4. Если надо было, вода понемногу подливалась. Если рыбы было много, карп и овощи переслаивались, но овощи и луковая шелуха обязательно составляли верхний слой.
Приготовленный таким образом карп имеет сладковатый вкус.
Готовый карп выкладывался на длинное блюдо, обкладывался кружками свеклы и моркови и заливался бульоном, в котором варился. Из остатков бульона и овощей готовился соус — их просто перетирали, раздавливали или перемалывали в кашицу.
Технология варки фаршированного карпа была такой же. Сохраняя кожицу, тетя вырезала из карпа филе и готовила из него фарш, добавляя туда понемногу яйцо, лук, чеснок, размоченный белый хлеб, соль и черный молотый перец по вкусу. Этим фаршем и начинялась рыба – или целая, или каждый кусок отдельно. Как правило, для приготовления фарша тетя использовала отдельную рыбу, сохраняя ее голову, а начиняла им другие. Если фарш оставался, из него формировались колобки и укладывались в эту же кастрюлю.
Гефилте фиш, нарезанная на куски
Заливная гефилте фиш целиком
В сети описано много вариантов приготовления фаршированного карпа по-еврейски. Если это вам интересно, посмотрите, например, здесь или здесь.
Средневековый писатель Кэнко-хоси (Урабэ Канэеси) (1283—1350 гг. ) рассказывал:
И до сих пор карп является украшением праздничного и изысканного стола в Японии.
Про символику и традиции карпа в Японии мы расскажем в отдельном посте, который будет опубликован несколько позже, а здесь поговорим немного о кулинарии.
В старые времена японские крестьяне выращивали карпа в искусственных водоемах именно для еды, так как в труднодоступных районах, например в провинции Ниигата, наблюдались серьезные трудности с едой, и часто карп был единственной пищей. Постепенно японские карпы стали прудовой рыбой.
В новогоднюю ночь в Японии карпа едят на праздничном ужине с различными соусами зажаренным и тушеным.
Икизокури из карпа, дышащего на столе, разевая рот, в Японии очень популярно. Таким его и едят – сырым и еще живым.
Но если вас интересуют подробности того, как готовят это блюдо именно из карпа, и вы готовы потратить 9 минут на удовлетворение своего любопытства, ваш путь сюда:
А как насчет темы карпа в кулинарных традициях Китая?
Новогодний китайский стол отличается огромнейшим разнообразием блюд. Единственный продукт, который запрещен к подаче на стол в Новый год — это свежий белый тофу, потому что белый цвет в Китае — цвет несчастья и смерти, цвет траура.
На новогоднем столе обязательно присутствуют целые курица, лапша и рыба.
Целая рыба, с головой, хвостом и плавниками символизирует единение, близость и гармонию в семье.
Целая курица с головой и лапами является символом завершенности.
Целая лапша символизирует долгую жизнь, поэтому разрезать ее тоже нельзя.
Обильный новогодний стол — символ изобилия и достатка в доме и пожелание изобилия и достатка в наступающем году.
Карп в ожидании своей участи на китайском новогоднем столе
Новогодний карп по-китайски в кисло-сладком красном соусе
Ингредиенты на 2 порции
- 1 карп,
- 1 сладкий желтый перец,
- 1 сладкий красный перец,
- 1 красная луковица,
- 1 баклажан,
- кусочек свежего имбиря длиной 2 см,
- 2 звездочки бадьяна
- 3 ст. л. соевого соуса,
- 2 ст. л. сахара,
- 2 ч. л. крахмала,
- 1 ст. л. белого винного уксуса,
- 2 ст. л. растительного масла,
- Соль и перец по вкусу
Новогодний карп по-китайски
Готовим
- Карпа очистить от чешуи, вымыть.
- Сделать по спинке глубокий продольный надрез.
- Ножницами подрезать хребет у головы и хвоста, осторожно вынуть хребтовую кость из рыбы.
- Пинцетом удалить мелкие косточки. Вырезать жабры, удалить внутренности.
- Еще раз промыть рыбу.
- Овощи вымыть и обработать: сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножки, нарезать толстой соломкой; баклажан нарезать брусочками; лук очистить, тонко нарезать полукольцами; имбирь очистить и измельчить.
- Разогреть на сковороде 1 ст. л. растительного масла. Добавить овощи и половину имбиря, обжаривать при интенсивном помешивании 30 сек.
- Влить половину соевого соуса и сразу же снять сковороду с огня.
- Духовку разогреть до 180° С. Противень смазать оставшимся маслом, постелить на него лист пергамента или фольги.
- Карпа нафаршировать через разрез в спинке обжаренными овощами. Осторожно зашить отверстие крупными стежками.
- Развести 1 ч. л. крахмала в 2 ст. л. воды, смазать этой смесью рыбу со всех сторон. Положить карпа на противень, поставить в духовку и запекать 25 мин. Из готовой рыбы аккуратно удалить нитку.
- Сахар всыпать в сотейник, добавить 3 ст. л. воды, поставить на средний огонь. Готовить, пока сахар не растворится.
- Добавить оставшийся соевый соус, имбирь, звездочки бадьяна и уксус.
- Оставшийся крахмал развести в 2 ст. л. воды, при помешивании влить в смесь тонкой струйкой. Тщательно перемешать, снять с огня.
- Облить готового карпа получившимся соусом.
Вот еще один китайский семейный рецепт новогоднего карпа, путешествующий по интернету.
Ингредиенты
- Зеркальный карп — около 1 кг
- Соль
- Крахмал для панировки
- Растительное масло для жарки
На соус:
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Некрупная морковь — 1 шт.
- Небольшой свежий огурец -1 шт.
- Сладкий красный перец – ½ крупного или 1 маленький
- Свежий корень имбиря- около 30г
- Чеснок-1 зубчик
- Томатная паста-100 г
- Зелёный лук (только зелёная часть) — несколько пёрышек
- Сахар- 0,5 ч. л.
- Соль
- Крахмал — 1 ч. л.
- Вода- 200 мл
Распластать карпа перед жаркой подобно цыплятам табака
Готовим
- Рыбу почистить, выпотрошить, жабры вырезать, голову не отрезать.
- Распластать ее, как цыпленка табака, посолить и оставить на 10-15 минут.
- Запанировать в крахмале и обжарить целиком в большом количестве масла или во фритюре.
- Обжаренную рыбу выложить на блюдо.
- Необходимые для соуса овощи, кроме огурца, очистить, из сладкого перца удалить сердцевину и семена, нарезать мелким кубиком. Огурец нарезать кубиком, не снимая кожуру. (Я бы и баклажан не чистила)
- Обжаривать сначала морковь. Через 2 минуты добавить огурец, за огурцом – перец. Обжаривать пару минут. Затем добавить измельчённый чеснок и корень имбиря.
- Налить в получившуюся смесь воду, добавить томатную пасту, соль, сахар и крахмал. Хорошо всё размешать, чтобы не было комочков. В последнюю очередь добавить измельчённый зелёный лук.
- Если вы хотите сделать соус поострее, в него можно добавить немного стручкового перца чили.
- Залить рыбу тёплым соусом и подавать к столу.
Хочу поделиться с вами еще одним прекрасным домашним рецептом приготовления карпа, которому меня обучили мои китайские друзья Лао Го и Сяонань.
Карп на пару по-китайски
Для приготовления этого блюда в идеале нужен живой карп. Хотя можно приготовить и сазана или толстолобика. Рыбное филе я тоже так готовила.
Мы резали карпа на куски, но его можно бы приготовить и к китайскому новогоднему столу, если ваша кухонная утварь позволяет не резать его, а готовить на пару целиком.
Я же расскажу, как научили готовить его меня.
Ингредиенты
Готовим
- Карпа вымыть, выпотрошить, удалить жабры.
- Голову, хвост и плавники не трогать.
- Выложить куски рыбы в один слой в большую миску и поставить ее на кастрюлю с водой так, чтобы дно миски утопало в кастрюле, а между дном миски и уровнем воды оставался зазор в несколько см. Если у вас есть пароварка, уложите его на поддон пароварки.
На каждый кусок рыбы выложить кучкой смесь чесночной кашицы с имбирем, луком и солью
- Рыбу посыпать небольшим количеством мелко нарезанных или тертых чеснока, лука, имбиря и соли, смешав их по вкусу, или выложить их кучкой на каждый кусок.
- Накрыть миску с карпом или пароварку крышкой, и когда вода закипит, держать карпа на огне примерно 20 минут.
Поставив миску с карпом на кастрюлю с водой, я накрыла ее крышкой из жаропрочного стекла
- Отдельно приготовить соус:
- a. Разогреть на сковороде растительное масло и бросить в него кашицу из чеснока, лука, имбиря, соли.
- b. Всё слегка подрумянить, пассируя. Можно еще добавить красный перец.
- c. Смешать соевый соус с водой, добавить туда немного крахмала и на огне довести эту смесь до консистенции густого киселя.
- d. Затем вмешать в нее то, что вы приготовили на сковороде.
Что-то соус мой густоват
- Выложить готового карпа на блюдо. Если при приготовлении карп пустил сок, этим соком надо покропить каждый кусок рыбы.
- Подавать на стол вместе с соево-чесночным соусом, которым поливают готовую рыбу во время еды.
Карп получается нежнейший!
Танцуфушоуюй (рыба в кисло-сладком соусе)
Ингредиенты (на три человека)
- Тилапия — 420 г.
- ½ репчатого лука
- ½ зеленого, красного и желтого перца
- 2 пучка зеленого лука
- рубленый чеснок
- мука – 1 ч. л.
- растительное масло
- крахмал
Для приправы:
- рисовая водка – 1 ч. л.
- сахар 1/3 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- яичный белок
Для кисло-сладкого соуса:
- томатный соус — 8 ч. л.
- рисовый уксус – 6 ч. л.
- сахар — 2 ч.л.
- вода — 1/4 стакана.
Готовим
- Очищенную рыбу равномерно намазать смесью приправ и оставить ее в них на 20 минут.
- Вымыть все овощи и нарезать: перцы – квадратиками, репчатый лук – полукольцами, зеленый лук — соломкой, чеснок — порубить.
- В чашку налить 8 ложек томатного соуса, 6 ложек рисового уксуса, 2 ложки сахара и 1/4 стакана чистой воды. Перемешать все ингредиенты, приготовив соус.
- Используя салфетки, промокнуть рыбу, чтобы она была посуше, а затем посыпать ее мукой или обвалять в муке.
- Обжарить рыбу в масле до золотисто-жёлтого цвета.
- На сильном огне обжарить зеленый лук, рубленый чеснок, репчатый лук, добавить кисло-сладкий соус и выложить в него рыбу. Уменьшить огонь и тушить на небольшом огне 5 мин.,слегка помешивая.
- Через 5 минут вынуть рыбу и положить ее на большую тарелку или на блюдо. В сковороду положить перцы. Увеличив огонь и на сильном огне обжарить перец и все ингредиенты, в конце добавить в соус немного крахмала.
- Овощи с соусом выложить на рыбу. Блюдо практически готово, хотя можно еще несколько минут рыбу потушить вместе с соусом, вернув ее на сковороду.
Танцуфушоуюй. Шаг 1
Танцуфушоуюй. Шаг 2
Танцуфушоуюй. Шаг 3
Танцуфушоуюй. Шаг 4
Танцуфушоуюй. Шаг 5
Танцуфушоуюй. Шаг 6
Танцуфушоуюй. Шаг 7
Танцуфушоуюй. Шаг 8
Вот что там рассказывается:
Самый логичный способ избавиться от необходимости выбирать кости — перемолоть филе рыбы в фарш. В Китае, например, весьма популярны небольшие фрикадельки, приготовленные из карпа. Обычно, кроме рыбы в них обязательно присутствуют и другие ингредиенты. Это может быть имбирь и зеленый лук, грибы, побеги бамбука и даже некоторые виды лапши. Нередко к рыбному фаршу добавляют и мясо. Как ни странно, но карп действительно отлично сочетается со свининой…
Разделайте карпа на филе, удалив хребет и реберные кости. Измельчите рыбу с равным количеством нежирной свинины до состояния однородного фарша. Традиционно для этого используют два тяжелых ножа, но вполне подойдет и обычная мясорубка. Добавьте белок одного яйца, немного рисового вина и крахмала. Посолите, поперчите и хорошо вымесите. Вмешайте в фарш мелко нарубленный лук-порей (только белую часть) и дайте постоять полчаса в холодильнике. Затем, смоченными в холодной воде руками, скатайте из фарша шарики диаметром около 2 см.
Доведите до кипения куриный бульон. Аккуратно опустите в него фрикадельки, убавьте огонь и, проварив минут пять, добавьте, нарезанную соломкой верхнюю (зеленую) часть лука-порея. Также можно добавить немного свежих грибов, например, вешенки. После чего варите еще не более 5 минут и подавайте, сдобрив небольшим количеством соевого соуса, посыпав мелко нарубленными перцем чили и кинзой.
Фрикадельки из карпа по-китайски
Существует способ избавиться от проблем с костями и при приготовлении карпа целиком. Перед тем, как отправить рыбу на сковороду, в пароварку или в духовой шкаф, по всей длине со стороны спины следует нанести глубокие надрезы крест-накрест. При этом, чем чаще будут идти надрезы, тем меньше неудобств мелкие косточки доставят во время еды. Дело в том, что при такой нарезке кости не только измельчаются, но и существенно смягчаются под прямым тепловым воздействием. Кроме того, у данного способа есть еще один несомненный плюс — специи и приправы глубже проникают в мясо, а на приготовление рыбы требуется меньше времени.
Всего Вам хорошего в Новом году!
Ешьте карпа на здоровье и осторожнее с его костями.
Читайте также: