Рецепт консервы из речной рыбы в русской печи

Миниатюра-рецепт по просьбе читателей

Вообще-то одна из авторов сайта меня попросила дать кулинарный рецепт, но когда я прилежно принялась описывать процесс приготовления фаршированной рыбы, нахлынуло много воспоминаний. Как-то всё незаметно и сложилось в этот рассказ-рецепт. Не судите строго.

Мои родители были родом из южной Белоруссии, и каждое лето в детстве мы проводили у наших стариков в маленьком городке на Днепре.

Домик наших стариков выстроили после войны из старого сруба, который удалось с большим трудом купить. Довоенный дом, стоявший на самом берегу Днепра, во время войны был уничтожен, участки под застройку вернувшимся на родину беженцам выделяли в других местах города. Разорённые войной люди с трудом отстроились – не имелось ни средств, ни строительных материалов. Домик наших стариков был бедный, плохо устроенный, без удобств. Ни нормального фундамента, ни перегородок, ни основательных окон и дверей. Посреди дома стояла большая русская печка. На ней спали, сушили яблоки и груши, тыквенные семечки, в подпечье зимой, пока не построили сарай, спасали кур от мороза.

Родители рассказывали, что первое время после войны бабушка в печи на поду выпекала и хлеб, и был он замечательно вкусным и прекрасно хранился. Потом этим перестали заниматься, хлеба стало вдоволь в магазинах. Об этом я знаю, конечно, только по рассказам старших.

Однажды бабушка выложила приготовленную рыбу в глубокую миску и оставила остудиться на кухонном столе. Тут же сидел второй мой дед, папин отец , в то время он уже был старенький и любил подремать , опершись на палочку. Дедуля мой был большим любителем фаршированной рыбы, и он дожидался , когда, наконец, вкуснятина остынет, ведь фаршированная рыба особенно вкусна в остывшем виде… Когда бабушка вернулась , миска была пуста. Сначала она с недоумением предположила, что это наш дедуля оформил целую миску рыбы и заснул, но это было бы невероятно. Ответ прояснился скоро, когда обнаружили кота. Рыба была очень вкусной, поверьте, наш кот разбирался.

Когда рано утром, нам, едва успевшим проснуться, демонстрировали целый таз тяжело дышащих речных рыб, было ясно, что сегодня бабушка займётся увлекательным действом – будет готовить «гефилте фиш". А давайте-ка поучимся у моей бабушки этому таинству!

Рыбу дед покупал свежевыловленную, у знакомых рыбаков. Насколько я помню, это могла быть крупная плотва, щука, лещи. Я плохой знаток пород рыбы. Из современного магазинного ассортимента лучше всего подойдёт карп, только покупайте его живого. Рыбу надо очистить от чешуи, срезать плавники, разрезать по брюшку, вынуть внутренности и жабры, постараться не затронуть желчь, которая расположена около головы. Отделить голову и хвостовую часть. Эту работу за вас, дорогие читатели, могут выполнить продавцы в магазине, если такая услуга оказывается. Теперь рыбу нужно разрезать (или надрезать) вдоль хребта. Для этого понадобится хороший, острый ножик. Если рыба большая, нужно сантиметров на пять отодвинуться от хвоста, сделать надрез и разрезать (надрезать) рыбу вдоль от хвоста к голове. Порезать рыбу на порционные куски поперёк (предварительно или потом, вынув кость у хребта, это уже зависит от вашей сноровки). Рыбью мякоть у хребта аккуратно вырезать из всех кусочков (кроме самого хвостового, который, как и голову, лучше оставить для ухи), стараясь не повредить кожицу, мякоть же на крупных костях оставить (в ней нет мелких костей и она вкусна сама по себе), подготовленные таким образом кусочки отставить в сторону.

А теперь приступаем к приготовлению фарша. Вырезанную мякоть нужно пропустить через мясорубку с луком, размягчённой в воде булкой или белым хлебом (только не забудьте отжать размоченный хлеб перед тем, как отправлять в фарш), полученный фарш приправить солью, перцем, другими приправами на ваш вкус. Фарш ещё раз пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, немного сахара, и, размешивая, понемножечку добавить воды так, чтобы фарш был не крутой, чуть более жидкий, чем для котлет. И вот, ваш фарш готов, можно и сырым его попробовать, хорош ли на вкус.

И вот всё готово – самое время за стол. Не помешает и рюмашка хорошей водочки для поднятия настроения, и приятного всем аппетита !


Побросайте в чугунок промытое пшено, натёртую тыкву, молоко, масло сливочное (идеально - коровье, домашнее), соль-сахар по вкусу. Накройте и томите до готовности. Очень вкусно. Правда, при готовке тыква пахнет не очень, но потом - нет. :))

Елена, у нас в группе в теме "О вкусной.." есть рецепты. Особенно - замечательные шанежки..

Мы в своей печи коптим сало или рыбу - это вообще отпад башки! :)) Для копчения в печи нужна проволочная двухуровневая полка с поддоном (чтобы жир вытопленный стекал туда, иначе копоть дома и запах долго). Коптить надо после вчерашней протопки. В тёплую печь к задней стенке закладываются крупные угли (мы их в обычной печке нажигаем, когда для тепла топим), на них - осиновые полешки некрупные и можжевеловый опил. Чело печи закрывается заслонкой. Как только полешки начнут шАять (не гореть огнём, а дымить, тлеть), в печь ставится полка с разложенными близко друг к другу, но не тесно, кусками сала или рыбы, завернутыми в марлю или хлопчатую ткань (чтобы не передымились). Чело закрывается заслонкой, но вверху небольшая щель оставляется - для оттока дыма. Сало - примерно полтора часа, рыба - час. Но надо применяться к конкретной печи.. Сало предварительно надо засолить на 3-4 суток в крутосолёной воде (задавить сверху тяжёлым).

Из речной рыбы получаются в печи несравнимые ни с чем рыбные консервы. Рыбу надо почистить, порезать, сложить в посудину (в тот же чугунок), заправить солью, растительным маслом, лавровым листиком. Закрыть и томить до готовности. :))

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Мой муж — заядлый рыбак и регулярно привозит большой улов. Готовлю и котлеты из рыбного фарша, и просто на сковороде её жарю, но всё равно остается очень много. Я нашла выход из такой ситуации! Теперь я делаю консервы из рыбы в домашних условиях. Получается очень вкусно и косточки во время еды выбирать не нужно.

Хранится такая заготовка может несколько месяцев. Съедается быстро, но несколько баночек на зиму у нас всегда есть в запасе. Рыбные консервы очень удобны в употреблении: можно перекусить или сделать быстрый ужин, использовать для приготовления блюд на праздничный стол, взять с собой в поездку. Даже в заливной пирог их добавляю.


Их можно сделать из абсолютно любой рыбы: мелкой и крупной, речной и морской. Для приготовления подойдёт автоклав, духовка, плита, мультиварка или скороварка. Более универсального способа переработки улова просто не существует! Да, как делать тушенку в автоклаве я подробно описала в другой статье.

Рецепт консервы из мелкой речной рыбы в духовке в банках

Предпочитаю этот вариант за простоту и всегда гарантировано хороший результат! В нём можно использовать любую рыбу и готовить просто в духовке, без специального автоклава. Хранятся банки холодильнике, но у нас дольше пары месяцев они не задерживаются 🙂

Вам понадобится на пол-литровую банку:

  • 500 г рыбы;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 ст.л. растительного масло;
  • соль по вкусу.

Как сделать:

1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост. Хорошенько промойте, удаляя из брюшка все тёмные пленки. Так не будет горечи.


2. Тушки разрежьте на порционные кусочки и взвесьте. Посолите из расчета 1 ст.л. соли без горки на 1 кг рыбы. Тщательно перемешайте, чтобы кусочки просолились равномерно. Оставьте минут на 10-15.


3. Пока подготовьте чистые сухие пол-литровые банки. В каждую положите по 1 лавровому листу, 5-6 горошин чёрного перца и паре горошин душистого. Теперь плотно разложите в кусочки. В процессе приготовления она еще усядет.

  • Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?
  • Как приготовить тушенку из индейки в домашних условиях?
  • Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях


4. Влейте в каждую банку 2-3 ст.л. растительного масла. Накройте их закаточными крышками, предварительно вынув резиновые кольца. Или просто укутайте горлышки банок фольгой.


5. Заготовки нужно ставить в не разогретую духовку. Это важно! Поместите их на решётку. А внизу поставьте противень с водой во избежание сильного прямого жара.


6. Включите духовку на 150ºС на 1 час. Затем убавьте температуру до 100ºС и тушите ещё 4-5 часов.

7. Вставьте резиновые кольца в крышки (если вы их вынимали) и опустите их в горячую воду секунд на 30. Так резина станет мягче и будет лучше прилегать к горлышку. Закатайте банки.


Рыбка получается очень вкусная, даже хребтовые кости становятся мягкими. Чтобы баночки были полные, можно перед закаткой разложить консервы из одной баночки в другие.


Консервы из рыбы в домашних условиях в мультиварке – рецепт из мелкого карася

В этом варианте вкус готового продукта получится более насыщенным, благодаря использованию овощей. Мультиварка создаст все необходимые условия: тушение под давлением пара и сохранение всех соков. Можете положить чуть больше овощей – будет гарнир.

Для рецепта возьмите:

  • 1,5 кг карася;
  • 1 большая морковь;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 200 мл воды;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Приготовление:

1. Морковь почистите и нарежьте крупными кольцами. Лук также нашинкуйте кольцами. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на половинки.

2. Рыбу освободите от чешуи и выпотрошите. Удалите голову, все плавники и хвост. Разрежьте тушки на кусочки, примерно по 4-5 см.


3. В чашу мультиварки влейте 2 ст.л. масла. Выложите первый слой из кусочков карасей. Посолите, поперчите.

4. Выложите оставшуюся рыбу. Снова посолите и поперчите.


5. Верхним слоем поместите кружочки моркови, чеснок и кольца лука. Немного прижмите содержимое руками. Ещё раз посолите. Сверху распределите томатную пасту (можно кетчуп) и добавьте оставшееся масло. Влейте воду.


В процессе приготовления воду можно подливать, чтобы консервы не пригорели.

Попробуйте, это невероятно вкусно! Особенно с отварным картофелем!


Как приготовить домашние рыбные консервы в автоклаве на плите?

Автоклав – это домашняя фабрика по домашним заготовкам. С ним вы можете быть уверены в полной герметичности и стерильности продукта. Продукт имеет длительный срок годности. Чтобы крышки не слетали, следуйте указанной в рецепте инструкции.

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

  • скумбрия или любая другая рыба.
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10-12 горошин чёрного перца;
  • щепотка кориандра целого;
  • ¼ ч.л. молотой паприки;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления с фото:

1. Подготовьте рыбу: выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост, промойте. Разрежьте на кусочки по 3-4 см.

2. Подготовьте винтовые банки. Следите, чтобы все они были одной высоты. На дно каждой положите по ½ ч.л. соли, 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного перца и кориандр.


3. Наполните банку кусочками рыбы до половины. Присыпьте оставшейся ½ ч.л. соли, добавьте ещё 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного и паприку. Доложите кусочки рыбы до верха баночки, не утрамбовывая, но плотно. В конце положите лавровый лист. Закрутите крышку туго, до упора.


4. Теперь поместите заготовки на поддоны автоклава. Чтобы банки не проворачивались, снизу и сверху положите ткань.


5. Верхний поддон закрепите винтами и переставьте всю конструкцию в кастрюлю автоклава. Наполните её водой до указанной в инструкции метки. Закройте крышку и включите средний огонь. Это особенно важно, когда рыба не до конца разморожена. На среднем огне она прогреется равномерно и банки не лопнут от разницы температур.

6. После того, как автоклав нагреется до 110-112ºС, готовьте 30 минут. Затем отключите огонь и, не открывая крышку, подождите, пока температура опуститься до 40ºС. После этого извлеките банки из автоклава, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.


Это консервы в собственном соку. При желании вы можете добавить в каждую пол-литровую банку 50 мл растительного масла. Тогда вкус будет похож на шпроты. Как еще вкусно приготовить рыбку в автоклаве, смотрите пошаговые рецепты в другой статье.


Рыбные консервы в домашних условиях в скороварке в масле

Скороварка – это по времени что-то среднее между автоклавом и мультиваркой. Очень удобно! Скумбрия сама по себе рыбка жирная, и даже при таком минимальном наборе ингредиентов получается очень вкусной. Ингредиент указаны на пол-литровую банку.

Необходимые продукты:

  • скумбрия;
  • 1,5 ч.л. каменной соли;
  • 3-5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Пошаговая инструкция:

1. Промойте и разделайте скумбрию. Нарежьте тушки кусочками по 3-4 см.

2. Плотно разложите кусочки в винтовые пол-литровые банки. В каждую баночку добавьте лавровый лист, перец чёрный горошек и соль. Сверху влейте по 1 ст.л. растительного масла. Туго закрутите крышками. Если планируете хранить долго, добавьте в баночки по полстакана воды.


После такой скумбрии вам больше не захочется консервы из магазина.


Изготовление консервы из рыбы дома в томате в стеклянных банках

Щука и томатный соус – просто отличное сочетание! Томаты придают немного кислинки и полностью перекрывают запах речной рыбы. Морковь и лук добавляют вкуса и аромата. Вы удивитесь, насколько вкусно получится!

Подготовьте для рецепта:

  • 5 кг щуки;
  • 700 г томатной пасты;
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 луковицы;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • 20 мл уксуса;
  • 30-50 г соли.

Приступайте к готовке:

1. Подготовьте щуку и разделите на порционные кусочки. Морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами.


2. Кусочки щуки переложите в миску, добавьте томатную пасту, соль и перец. Тщательно всё перемешайте и оставьте пропитаться на 10-15 минут.


4. Крышки залейте кипятком на 30 секунд, чтобы размягчить резиновое кольцо. Закатайте банки и переверните их вверх дном.

5. Подготовьте автоклав. Перенесите банки на поддоны, помещая их строго друг под другом. Верхний поддон туго закрепите винтами, так, чтобы банки не проворачивались. Переставьте конструкцию в кастрюлю автоклава. Налейте воды, не доходя до верха 3-4 см. Чтобы не образовывалась накипь, влейте 20 мл уксуса. Закройте крышку и поставьте на огонь.


6. Когда температура достигнет 115ºС, убавьте огонь на минимум и готовьте 30 минут. Затем отключите огонь, и оставьте автоклав закрытым, остывать минимум до 40ºС. После этого спустите оставшееся давление и извлеките банки.

По запаху и вкусу консервы напоминают советские. Попробуйте — оторваться невозможно!


Как сделать консервы из горбуши в домашних условиях на зиму?

Если вы законсервируете горбушу по этому рецепту, она станет нежной и сочной. Обилие растительного масла прекрасно смягчит филе красной рыбы. За счет того, что хребтовые и реберные косточки сразу удаляются, получается поистине универсальная заготовка. Используйте ее для приготовления салатов, закусок или просто подавайте с любимым гарниром.

Да, а вы пробовали приготовить горбушу в мультиварке? Это мой самый быстрый обед, который я делаю. С утра размораживаю рыбку, а днем все уже готово. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Теперь большой улов для вас будет не лишней заботой, а предвкушением наивкуснейшей рыбной консервы. Обязательно поделитесь этими рецептами с друзьями и близкими, и они забудут как покупать заготовки в магазине. Приходите на страницы моего блога за новыми кулинарными открытиями! Всем пока-пока!

  • РИСОВАНИЕ (336)
  • батик (42)
  • в декор (3)
  • витраж (48)
  • посуда (48)
  • разное (36)
  • росписи контуром (25)
  • техника рисования (87)
  • шаблоны (50)
  • БУМАЖНОЕ (365)
  • квиллинг (34)
  • открытки (5)
  • папье-маше (27)
  • Плетение из газет (127)
  • разное (91)
  • СКРАПБУКИНГ (57)
  • УПАКОВКА (13)
  • цветы из бумаги (13)
  • 1 (0)
  • ВЫШИВАЕМ (566)
  • вышивка лентами (164)
  • стежки (16)
  • Blackwork (57)
  • бисер (25)
  • бисероплетение (68)
  • вышивка (179)
  • изонить (10)
  • макроме (23)
  • Объёмная вышивка (13)
  • обьемная (10)
  • стежки (5)
  • Трампунто (4)
  • ВЯЖЕМ СПИЦАМИ (393)
  • игрушки спицами (155)
  • одежка (84)
  • плед подушки. спицами (47)
  • рисунки для вязания (8)
  • спицы (64)
  • сумочки на спицах (7)
  • узоры для спиц (28)
  • Цветы и мелочи (12)
  • ВЯЖЕМ Техника и другое (35)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (708)
  • Ирландское кружево (15)
  • Кайма (26)
  • крючком (170)
  • Мелочи для дома (94)
  • На кухню\прихватки и . \ (68)
  • одежда крючком (45)
  • плед подушки (100)
  • сумочки. (54)
  • Цветы и мелочи крючком (172)
  • ДЕКУПАЖ (303)
  • декупаж (203)
  • картинки (100)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (63)
  • аннимация (20)
  • Оформляем (23)
  • разделители (13)
  • ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ (392)
  • апликация (48)
  • вырежи и склей (80)
  • игры развивалки бумага (91)
  • лепка (12)
  • лото карточки (20)
  • обучение рисованию детей (5)
  • подделки (21)
  • разное (64)
  • разукрашки (27)
  • ссылки на сайты (31)
  • ИГРУШКИ (1074)
  • ГРЫЗУНЫ (72)
  • для игрушек (159)
  • игрушки в интерьер (184)
  • кошки (75)
  • куклы (67)
  • Лошади и другие копытные (100)
  • мишки разные (100)
  • Мотаные игрушки (27)
  • на руку (4)
  • насекомые (3)
  • носочное (40)
  • пресмыкающие и драконы (34)
  • ПРИМИТИВЫ (113)
  • птицы (26)
  • разное (129)
  • собачки (32)
  • ИГРУШКИ КРЮЧКОМ (697)
  • амигуруми (141)
  • вспомогательное (9)
  • Грызуны (35)
  • игрушки (221)
  • кошки собачки (67)
  • куклы (17)
  • Лошади и другие копытные (66)
  • мишки разные (32)
  • МУЛЬТ персонажи (50)
  • пресмыкающие и драконы (14)
  • птицы (10)
  • разное (44)
  • Транспорт (6)
  • КУЛИНАРИЯ (673)
  • оформление тортов (80)
  • вторые блюда (45)
  • выпечка (83)
  • салаты (58)
  • сладкая выпечка (167)
  • торты (114)
  • витчнинница (4)
  • десерт (22)
  • закуски (26)
  • консервирование (29)
  • микроволновка (6)
  • оформление блюд (47)
  • ПЕЧЕМ НА НОВЫЙ ГОД (18)
  • ЛЕПКА (570)
  • солёное тесто (178)
  • холодный фарфор (113)
  • . и рыбки соленые (38)
  • гипс (21)
  • лепим (55)
  • полимерная глина (180)
  • МК разности (36)
  • МУЛьТИВАРКА (27)
  • второе (2)
  • выпечка (4)
  • выпечка сладкая (8)
  • первое (0)
  • ПОДЕЛКИ К НОВОМУ ГОДУ (606)
  • декупаж (37)
  • из бисера (17)
  • из бумаги (89)
  • шьем (200)
  • вяжем (78)
  • костюмы (6)
  • лепим (22)
  • разное (160)
  • трафареты (10)
  • СДЕЛАЙ САМ (969)
  • мыловарение (106)
  • рукоделие (114)
  • валяние (220)
  • декор (146)
  • декор бутылок (84)
  • домики и деревца (84)
  • Из конфет (38)
  • из пластиковых бутылок (37)
  • на дачу (46)
  • свечки (24)
  • шкатулки (76)
  • СХЕМЫ КРЕСТИКОМ (3958)
  • восточное (131)
  • времена года (134)
  • вспомогательное (69)
  • детские (102)
  • домики (139)
  • животные (175)
  • жуРнаЛы (63)
  • игольницы (42)
  • Картины (14)
  • котики (411)
  • Лошади (121)
  • миниатюры (124)
  • монохром (82)
  • на кухню (176)
  • насекомые (43)
  • Новогоднее (390)
  • Обереги (32)
  • Овощи Фрукты (2)
  • панно топиарии (30)
  • пластиковая конва (11)
  • подушки (118)
  • примитивы (45)
  • Природа (69)
  • Птицы (133)
  • разное (306)
  • рукоделие (68)
  • сердца (50)
  • сэмплер (157)
  • Триптих. (86)
  • цветы (395)
  • цветы в вазах горшках (143)
  • цветы гербарии (163)
  • цветы Маки (136)
  • цветы полевые (225)
  • часы (38)
  • Тильдомания. (447)
  • тильда\ выкройки\ (236)
  • для тильд (82)
  • мк тильд (40)
  • Тильдомания. (115)
  • ФОТОШОП (16)
  • ШИТЬЕ (1314)
  • аппликация идеи (111)
  • игольниц (75)
  • развивалки (37)
  • лоскутное шитье (217)
  • Технологии шитья (49)
  • БУФЫ (5)
  • на кухню (96)
  • одежда (110)
  • подушки (121)
  • сумочки футляры (174)
  • техника пейчворка (46)
  • фетр (50)
  • Цветы из ткани (146)
  • ШВ МАШИНА (6)
  • шторы (48)
  • шьем (79)
  • Все (104)
  • Все (66)


риготовить домашние консервы из рыбы не такой уж и сложный вопрос как это кажется на первый взгляд.

Рецепт: нам потребуется 1 килограмм рыбы, 200 грамм рафинированного подсолнечного масла, черный перец горошек, лавровый лист, соль.

Домашние консервы могут быть как из речной рыбы, так и из морской. Я брал мелкую, костлявую речную рыбу не пригодную для жарки или других способов приготовления, рецепт был опробован из леща, плотвы, карася, уклейки, окуня.
Рыбу чистим от внутренностей и чешуи, отделяем голову и хвост, режем на небольшие кусочки и просаливаем, оставляем в эмалированной посуде на 20 мину


После берем керамический толстостенный горшочек, на дно выливаем 200 грамм подсолнечного масла, затем слоями укладываем рыбу, сверху выливаем стакан воды. Ставим в духовку, нагретую до 120 градусов, после закипания воды в горшочке нужно уменьшить температуру до 100 – 110. Для приготовления потребуется не менее 4 часов после закипания воды, только в этом случае все косточки станут мягкие. Воду в горшочек требуется периодически добавлять по мере выкипания последний раз за час до готовности.
На заключительном этапе добавляем немного перца горошка и мелко накрошенного лаврового листа, после тушим еще около получаса, осторожно достаём и перекладываем в банки, закрываем металлическими или капроновыми крышками. Домашние консервы из рыбы готовы, они могут храниться в холодильнике не менее


Мелкую рыбу толкаем по банкам , солим по вкусу и кладем в банки перец, лавровый лист и другие специи, если хочется поэкспериментировать. Ставим банки в скороварку в воду и кипятим на медленном огне часа 2-3, открыв выпускной клапан, чтобы давление было, но скороварка не взорвалась. Достаем 1 банку и пробуем, разложились ли кости. Если нет, то добавляем кипящей воды и ставим банку на место и ещё час варим. Когда все будет готово, быстренько достаем и закатываем стерильной крышкой. Сегодня как раз такие консервы ел.

Из ершей получается лучше всего.

Я делаю рыбные консервы двух видов с добавлением масла и с томатным соусом. В первом случае сырую выпотрошенную рыбу режу на куски размером 1,5 - 2 см, укладываю в пол-литровые банки, добавляю 3 столовых ложки масла подсолнечного, на кончике ножа перца черного молотого, половину чайной ложки соли, один лавровый лист, закатываю банку крышкой, предварительно прокипятив ее 5 минут, одеваю зажим на крышку и ставлю в кастрюлю с холодной водой, начинаю нагревать, с момента закипания воды стерилизую на протяжении 6 часов, по окончании банка охлаждается в воде, в которой стерилизовалась.

Во втором случае рыбу обжариваю слегка, чтобы можно было удалить хребет. Охлаждаю, удаляю хребет. Жарю лук и морковь. Готовлю соус: на 1 литр воды добавляю 3 - 4 столовых ложки с верхом томатной пасты, размешиваю и довожу до кипения, добавляю соли столько, чтобы соус получился немного пересоленым и 0,5 чайной ложки перца молотого. Крышки кипячу. В банку лью соус, высотой 5 см, укладываю рыбу до половины банки, дальше по 1 столовой ложке жаренного лука и моркови, потом до верха рыба и заливаю второй порцией соуса. Закатываю банку и дальше как в первом рецепте.


Делала так (по рецепту свекра-рыбака): Отбираю и чищу всю мелкую рыбу, которая на жарку у меня не идет. Аккуратно отрезаю головы и кухонными ножницами хвосты и плавники. Рыбу солю, перчу, можно лаврушку, но чуточку совсем, иначе горчить будет, если не любите с лаврой, то лучше вообще не надо. Складываю рыбку по банкам (примерно литровым). Ставлю банки в большую кастрюлю, чтобы хорошо умещались, сами банки должны быть открытыми, в каждую баночку капельку масла. В кастрюлю наливаю воду (чтобы банки почти скрыло, но при кипении в них вода не попадала) и на огонь. Кастрюля закрыта крышкой. Как только начинает закипать, огонь убавляю до самого маленького. Так у меня рыба готовится очень долго, почти целый день. Периодически рыбку сверху пробую. Когда кости совсем мягкие - все готово. Достаем и закатываем банки.

Из плавников и голов делаю то же самое для своей кошки. Она спасибо говорит и кушает с удовольствием. ))))

Почищенную и выпотрошенную рыбу нарезать кусочками толщиной 1 сантиметр. Пересыпать солью, чёрным перцем и дать постоять. Отдельно порезать лук, морковку, потушить в растительном масле. В пол литровые банки положить по одному лавровому листу, по паре горошин душистого и чёрного перца. Рыбу перемешать с поджаркой добавив по две столовые ложки 6 % уксуса на килограмм рыбы и выложить в банки, накрыть чистыми стерилизованными крышками. Затем в широкую кастрюлю положить толстую ткань, сложенную в несколько слоёв, выставить на неё , накрытые крышками банки. Налить в кастрюлю воды по плечики банок, поставить на огонь. Когда вода закипит, сделать средний огонь и кипятить час-полтора, доливая воду. Затем банки аккуратно достать из кастрюли и сразу закатать, укутать одеялом и дать так остыть. Домашние консервы готовы.


Как сделать рыбные консервы из речной рыбы?

Консервы можно делать не только из морской рыбы, но и из речной. Получаются они не менее вкусными. Их приготовить можно, как в томате, так и в масле.

Есть множество рецептов приготовления консервов из речной рыбы.

Вот один очень простой рецепт: берем любую речную рыбу. Нарезаем ее кусочками, предварительно почистив и удалив голову, хвост и хорошо вымыв ее. Кусочки рыбы укладываем в банки. Уложенные в банки кусочки речной рыбы заливаем заранее приготовленным рассолом (растительное масло, лавровый листик, перец-горошек, соль, порезанный репчатый лук. Нужно еще не забыть в каждую банку добавить ложку уксуса. После всего этого банки с рыбой в рассоле ставим на три часа в печку (можно в духовку газовой или электрической плиты), после чего горячим закатываем.


Для приготовления консервы из рыбы, рыбу нужно почистить, отделить от плавников и крупных костей, крупную рыбу нарезаем кусочками, соль, перец, специи добавляем по вкусу. Вкусные консервы из речной рыбы получаются в скороварке, на 1 кг речной рыбы, нужно 100 гр масла и 800 гр воды. Выкладываем ломтики рыбы на решетчатую подставку скороварки, наливаем масло и воду. Ставим на сильный огонь на 1,5 часа, кости рыбы должны стать мягкими. Укладываем рыбу в простерилизованные банки, заливаем жидкость из скороварки, накрываем стерилизованными крышками, банки ставим в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, после этого закатываем.


У меня бабушка очень часто делала консервы из мелкой рыбешки в русской печки. До сих пор помню этот удивительный вкус, консервы получались очень ароматными, вкусными и аппетитными. А недавно моя мама пробовала сделать консервы из рыбешек в мультиварки, получилось тоже очень вкусно. Использовали только рыбу, соль, специи, томатную пасту и воду, тушили в мультиварки в режиме медленноварка 2 часа, потом все по банкам, кости растворились полностью. Можно и без пасты, получится не менее вкусно.


Я обычно делаю консервы из мелкой речной рыбы. Крупную жалко использоваться для этой цели. Итак,

  • Рыбу помыть,выпотрошить, головы выбросить.
  • Мелко порезанный лук и морковь обжарить на оликовом масле, добавить томатную пасту (по вкусу)
  • Налить стакан воды, положить рыбу, посолить, поперчить, другие специи - по желанию.
  • Закрыть крышку и тушить часа полтора-два, пока кости не станут мягкими и съедобными.
  • Закатать в банки и убрать для хранения в холодильник.


чтобы сделать хорошие консервы, а не пародию на них,нужен автоклав,пусть даже самодельный,потому-что консервы варятся под давлением,а так -потрошите рыбу солите, добавляете немного масла,уксуса,специй,воды и доооолго тушите(можно предварительно рыбу обжарить)-но это будут не консервы.


Рыбные консервы в масле:полтора килограмма любой речной рыбы посолить по вкусу,добавить репчатого лука,несколько горошков черного перца,100 грамм растительного масла,лаврового листа и 800-900 грамм воды.

Пригодна любая речная рыба. Очистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты. У рыбы с жесткими плавниками (окунь, ерш) их обрезать, а мягкие можно не обрезать. Крупную рыбу нарезать ломтиками, а мелкую оставить тушками. Посолить по вкусу. Консервы готовить в скороварке, закладывая по 1-1,5 кг рыбы. На решетчатую подставку скороварки насыпать мелко нарезанный лук, 3-4 горошины черного перца, лавровый лист. На них уложить тушки и ломтики рыбы, а сверху еще посыпать луком. Влить 100 грамм растительного масла и 800 грамм воды. Затянуть скороварку и поставить на сильный огонь. Как только из клапана начнет выходить пар, уменьшить до минимума пламя и засечь время. Через полтора часа консервы готовы. Все кости становятся мягкими, как в консервах заводского изготовления. Заранее простерилизовать банки и металлические крышки. Горячие ломтики рыбы, лук, пряности переложить в банки, залить заливкой из скороварки, накрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 5-8 мин., после чего крышки закатать

Читайте также: