Рецепт консервы из скумбрии от аллы ковальчук

Ваши родные любят консервы, но то, что ранее было обычным блюдом на столе, теперь из-за роста цен стало деликатесом? Да и качество магазинной консервы вызывает сомнения. Приготовьте домашнюю скумбрию с нашим экспертом – Аллой Ковальчук. Полезные рыбные заготовки, которые обойдутся вам в 3 раза дешевле!

Читайте также: скумбрия на гриле – рецепт пошаговый!

Ингредиенты:

Сок томатный – 500 мл

Растительное масло – 4 ст. л.

Перец черный – ½ ч. л.

Приготовление:

Рыбу нарезать кусочками (3 см), обвалять в муке, поджарить на подсолнечном масле.

Для соуса лук, морковь нарезать полукольцами на отдельной сковородке.

Добавить муку, томатный сок, соль, перец и сахар.

Половину соуса перелить в кастрюлю, затем поместить туда рыбу и залить сверху оставшимся соусом.

Накрыть крышкой и отправить в разогретую до 150 С духовку на 1 час.

Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


В последнем выпуске Все буде смачно 27.07.2016 эксперт Алла Ковальчук расскажет, как приготовить скумбрию в домашних условиях. Такая рыбная заготовка обойдется вам дешевле магазинной покупки!

Качество магазинной консервы может вызывать сомнения, поэтому приготовьте скумбрию по рецепту Аллы Ковальчук у себя дома.

Ингредиенты от Все буде смачно 27.07.2016:

Скумбрия – 1 кг
Морковь – 3 шт.
Лук – 2 шт.
Мука – 1 ст.
Сок томатный – 500 мл
Сахар – 2 ст. л.
Растительное масло – 4 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Перец черный – ½ ч. л.

Приготовление от кулинарной передачи Все буде смачно:

Рыбу нарезать кусочками (3 см), обвалять в муке, поджарить на подсолнечном масле. Для соуса лук, морковь нарезать полукольцами на отдельной сковородке.

Добавить муку, томатный сок, соль, перец и сахар. Половину соуса перелить в кастрюлю, затем поместить туда рыбу от Все буде смачно 27.07.2016 и залить сверху оставшимся соусом. Накрыть крышкой и отправить в разогретую до 150 С духовку на 1 час.

Смотреть онлайн видео Все буде смачно 27.07.2016: домашняя скумбрия от Аллы Ковальчук

Программа Все буде смачно снова готова вас удивлять. И очередная кулинарная встреча посвящена сочной, мясистой, нежной, с минимумом косточек, со своим неповторимым вкусом и ароматом — скумбрии. Все, что вы умеете — это запекать ее на гриле или в духовке? Вот и Роза Аль-Намри обратилась к Надежде Матвеевой за скорой кулинарной помощью. И с сегодняшнего дня все, что вам не нравилось в этой рыбе, останется в прошлом, ведь вы научитесь готовить 10 идеальных блюд из скумбрии. Смотрите Все Буде Смачно выпуск от 26.11.2017 и записывайте невероятные рецепты от Наталии Левензон.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Домашними мясными заготовками вряд ли кого-то удивишь, а я хочу предложить вам довольно простой вариант, как приготовить консервы из скумбрии. Как попробуете, вы навсегда забудете о покупных.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 Штуки
  • Соль — 1.5 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Уксус — 1 Чайная ложка
  • Перец горошком — 1 По вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 Штук

Количество порций: 1

Как приготовить "Консервы из скумбрии"

Пожалуйста, введите символы с картинки

Насыпала только половину нормы соли, но и этого очень много. Есть можно только с несоленым гарниром.

Купить вкусные рыбные консервы сейчас непросто. Нередко вкус купленного продукта оказываются не на уровне. Поэтому лучше не рисковать, а сделать консервы из скумбрии самостоятельно. Процесс это не очень сложный, а рыбка получается очень вкусной и без искусственных добавок.

Полезные советы

Когда мы готовим в домашних условиях любые консервы, очень важно следить за чистотой. Продукты для консервирования должны быть свежими и качественными, их нужно хорошо промыть и почистить.


Если консервы планируется сделать на зиму, важно тщательно подготовить тару. Лучше использовать небольшие по объему банки – 0,3-0,5 литра. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.

Домашние консервы из скумбрии в томате

Для приготовления консервированной рыбы в томате потребуется:

  • почищенная скумбрия – 1 кг;
  • томатная паста хорошего качества – 3 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу.




Подготовленную рыбу нарезать кусочками шириной около 3 см. Взять кастрюлю с толстым дном или казан. На дно уложить лук, нарезанный кружочками. Затем выкладывать рыбу слоями. Каждый слой солить, присыпать специями (смесью перца горошком, разломанным на кусочки лавровым листом).

Налить стакан воды и поставить кастрюлю на огонь. Как только закипит, сразу же убавить огонь на минимальный и тушить 2 часа. Периодически проверять, не выкипела ли жидкость.

Затем развести томатную пасту в еще одном стакане воды и вылить в рыбу. Тушить еще 2 часа на самом слабом огне. Горячую рыбу разложить по стерильными банкам, залить соусом и закатать.

Консервы из скумбрии в масле, приготовленные в духовке

Чтобы приготовить скумбрию в масле, потребуется совсем немного ингредиентов. Готовится этот вид консервов в духовке.

Подготовить пол-литровые банки. Плотно уложить в них очищенную и нарезанную кусочками скумбрию. В каждую банку всыпать по чайной ложке соли. Положить по нескольку горошин перца и лавровому листику.




Теперь их нужно поставить на противень. В идеале противень нужно засыпать влажным песком. Но песка в доме, скорее всего, нет. В этом случае, можно просто налить на противень немного воды и периодически подливать кипяток, когда вода будет выкипать.

Ставить противень с банками в холодную духовку. Установить регулятор температуры на 170 градусов. Через 15 минут убавить уровень нагрева до 110 и готовить на протяжении 4 часов. Затем банки закатать.

Консервированная скумбрия с овощами

Отличная закуска – консервированная скумбрия с овощами.

  • скумбрия очищенная – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный сок – 600 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус (6%) – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • вода – 600 мл;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • черный перец – 8 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.




Рыбу подготовить, обсушить салфетками и обжарить, не нарезая на кусочки, на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.

Рыба не дойдет до готовности, но кости можно будет легко удалить. Остудить рыбу, убрать, по возможности, все кости, филе разделить на небольшие кусочки.

Нашинковать лук и морковь, обжарить овощи в течение 5 минут. В кастрюлю выкладывать слоями овощи и рыбу. Влить томатный сок, добавить приправы и специи. Поставить на плиту. Как закипит, сильно убавить огонь и томить 2,5 часа.

Готовую рыбу остудить. Потом переложить в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не больше 3 недель.


Можно расфасовать горячую скумбрию в стерильные банки и закатать. Тогда консервы можно будет сохранить несколько месяцев.

Скумбрия в собственном соку

Самый полезный вариант консервированной рыбы готовится в собственном соку. К тому же это еще и экономный способ приготовления, так как кроме самой рыбы и специй, ничего не используется.

На одну банку объемом 0,5 литра:

  • скумбрия – 300-350 г;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • горошинки перца душистого и черного – 5-6 шт.




Очищенную рыбу нарезать на кусочки шириной не более 4 см. В чистые банки разложить специи. Затем плотно набить рыбу и посыпать солью. Банку накрыть фольгой или крышкой без резинки. Установить на решетку в холодную духовку. Под решетку на всякий случай поставить противень с водой. Это убережет от пригорания сока, который может выплеснуться из банки при кипении.

Готовить рыбу 3 часа при 120 градусах. Затем банку можно накрыть прокипячённой крышкой и закатать.

Консервы из скумбрии со сладким перцем в духовке

Еще один вариант приготовления консервированной скумбрии в духовке. Рыба готовится с овощами и чесноком, получается она очень пикантной.

  • очищенная скумбрия – 0,8-1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец (лучше красный) – 1 стручок;
  • помидоры – 2 крупных;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • вода – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • черный перец – 8 горошин;
  • семена укропа – по желанию.




Почищенную и промытую рыбу нарезать кусочками шириной около 2 см. Посыпать скумбрию солью, перемешать и отставить минимум на 1 час.

Помыть и почистить все овощи. Лук нашинковать тонкими половинками колец, перец и морковь – тонкой соломкой. Сложить овощи в дуршлаг и обдать кипятком. Дать воде полностью стечь. К овощам добавить нарезанные дольками помидоры. С томатов можно предварительно снять кожицу.

Разложить по банкам слоями овощи и кусочки рыбы. Добавить нарезанный пластинками чеснок, горошинки перца, лавровые листики. Влить воду и растительное масло смешанные в равных пропорциях.


Поставить в холодную духовку на решетку. Под решетку установить противень с водой. Готовить 15 минут при 170 градусах, затем убавить огонь до 120 градусов и томить еще 3 часа. Горячие банки аккуратно вынимать по одной и сразу же закатывать.

Консервы из скумбрии в скороварке

Можно делать консервы из скумбрии в скороварке, это позволит сократить время приготовления.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • вода – 0,5 литра.




Подготовить рыбу, почистить, помыть и нарезать кусочками. Почистить лук и нарезать колечками. На дно скороварки выложить весь лук, поверх разложить кусочки рыбы посыпать солью и добавить специи.

Залить водой и добавить масло. Последний ингредиент можно не добавлять, получится менее калорийно. Поставить посуду на плиту и дождаться набора давления, затем убавить нагрев до минимального. Готовить полчаса. Этот достаточно, чтобы кости стали мягкими. Готовую рыбу в горячем виде разложить по стеклянным банкам и накрыть крышками.

Готовим консервы из скумбрии в мультиварке

Удобно готовить консервы из скумбрии в мультиварке.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л. (неполная);
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • кипяток – 250 мл;
  • чай черный без добавок – 2 ч. л сухой заварки или 2 пакетика.

Почистить рыбу, нарезать небольшими кусочками и сложить в чашу. Заварить чай. Если использовалась сухая заварка – процедить. В чай всыпать соль, влить масло. Этой жидкостью залить рыбу в чаше.


Мы, к своему сожалению, любим иногда консервированные продукты покушать, но в последнее время рыбные консервы разочаровывали, что качеством, что кол-вом содержимого. А несколько лет назад, в период карточек на продукты, я готовила замечательные консервы из кильки. И вот, по мотивам этого рецепта, я теперь готовлю такие консервы из нормальной рыбки. Кому интересно, приглашаю попробовать. Сразу прошу, не закидывайте тапками, если вдруг такой рецепт есть, подскажите, я удалю.

  • Скумбрия (у меня 2 штуки) — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Томатная паста (можно взять готовый томатный сок, примерно 0,6 литра) — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус (6 %) — 2 ст. л.
  • Специи (гвоздика - 4 шт., перец душистый - 6 шт., перец черный горошком - 8-10 шт., лавровый лист - 2 шт.)
  • Масло растительное — 100 г
  • Вода — 600 мл

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2873 ккал
белки
190.8 г
жиры
191.6 г
углеводы
102.3 г
Порции
ккал
478.8 ккал
белки
31.8 г
жиры
31.9 г
углеводы
17.1 г
100 г блюда
ккал
128.3 ккал
белки
8.5 г
жиры
8.6 г
углеводы
4.6 г


Подготовить необходимые продукты.
Здесь поясню, что я такие консервы готовлю не только из скумбрии, но и из сельди, сайры, редко из крупной салаки.


Скумбрию помыть, выпотрошить, отрезать голову и обжарить с небольшим кол-вом масла примерно по 3-4 мин. с каждой стороны. Она не прожарится за это время, но этого достаточно будет для того, чтобы удалить все крупные кости.


Лук почистить, нашинковать полукольцами. Морковь так же почистить и натереть на крупной терке.


Обжарить лук с морковкой на сковороде сразу после рыбы, совсем не долго, минут 5-ть, не больше.


Рыбу отделить от позвоночной кости, вынуть по возможности все крупные косточки и разделить на некрупные кусочки, но сильно не мельчите.
Когда готовлю такие консервы из сайры или салаки, то удаляю только позвоночную кость и всё.


В кастрюлю с толстым дном выкладываем поочередно слоями сначала половину моркови с луком, потом рыбу, потом опять морковь с луком.


Добавляем все специи, соль, сахар, уксус. Томатную пасту разводим водой до консистенции сока и выливаем в рыбу. Оставляем тушится рыбу на самом маленьком огне часа 2-3, это зависит от самой рыбы. С сайрой мне иногда хватает 1,5 часа. Следить, чтобы жидкость полностью не выкипела, если нужно - можно подлить.


Остужаем и подаем с отварной картошечкой. Хотя я иногда и в горячем виде её употребляю. Хранится такая рыба в холодильнике до 2-х недель. Если есть необходимость, можно закрыть в банки под крышки, простерилизовав предварительно в течение 15 минут.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 108
  • 906
  • 231736
  • 119
  • 516
  • 11973
  • 107
  • 442
  • 15080
  • 61
  • 411
  • 169790
  • 69
  • 387
  • 27338
  • 30
  • 345
  • 66989
  • 78
  • 340
  • 22988
  • 29
  • 280
  • 4308
  • 27
  • 279
  • 2430
  • 20
  • 279
  • 4432
  • 20
  • 251
  • 5104
  • 69
  • 245
  • 36316
  • 72
  • 210
  • 8073
  • 44
  • 190
  • 24928
  • 70
  • 128
  • 8708
  • 2
  • 126
  • 10383
  • 19
  • 113
  • 33107
  • 24
  • 104
  • 29968
  • 34
  • 99
  • 17761
  • 18
  • 80
  • 13917
  • 16
  • 79
  • 1489
  • 44
  • 78
  • 28892
  • 18
  • 73
  • 8695
  • 7
  • 73
  • 26050
  • 22
  • 59
  • 40257
  • 33
  • 35
  • 5808
  • 49
  • 35
  • 11437
  • 10
  • 30
  • 4344
  • 15
  • 23
  • 3773
  • 25
  • 15
  • 5852
  • 30
  • 23
  • 1056
  • 80
  • 347
  • 4772
  • 78
  • 242
  • 2646
  • 19
  • 56
  • 1331
  • 5
  • 57
  • 1193
  • 73
  • 101
  • 4135
  • 7
  • 77
  • 3312
  • 50
  • 117
  • 16712
  • 91
  • 526
  • 24814
  • 65
  • 1001
  • 26641
  • 105
  • 466
  • 6385
  • 65
  • 669
  • 30083



















  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 февраля 2018 года falcon1103 #

10 февраля 2018 года agra1996 #


9 февраля 2018 года Палмер Лора #



8 февраля 2018 года tanushka mikki #


8 февраля 2018 года solirina09 #


8 февраля 2018 года Navely # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года Наталик-2015 #


8 февраля 2018 года Navely # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года teslina07 #


8 февраля 2018 года Navely # (автор рецепта)



8 февраля 2018 года Navely # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года biotech #


8 февраля 2018 года Navely # (автор рецепта)

12 декабря 2017 года oksi211221 #


12 декабря 2017 года Navely # (автор рецепта)

13 сентября 2017 года ane tt57 #


13 сентября 2017 года Navely # (автор рецепта)



5 сентября 2017 года liliana_777 #


5 сентября 2017 года Navely # (автор рецепта)


5 августа 2017 года likika #


16 июня 2017 года Л-лька2805 #

31 марта 2017 года Janasim #


31 марта 2017 года Navely # (автор рецепта)

31 марта 2017 года Janasim #




3 декабря 2016 года Navely # (автор рецепта)


21 августа 2016 года Лепачка #



21 августа 2016 года Navely # (автор рецепта)


21 августа 2016 года Лепачка #


11 июня 2016 года Irina2606 #



11 июня 2016 года Navely # (автор рецепта)




19 мая 2016 года Navely # (автор рецепта)



19 мая 2016 года Navely # (автор рецепта)


22 мая 2016 года специалист # (модератор)



22 мая 2016 года специалист # (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: