Рецепт консервы из скумбрии от аллы ковальчук
Ваши родные любят консервы, но то, что ранее было обычным блюдом на столе, теперь из-за роста цен стало деликатесом? Да и качество магазинной консервы вызывает сомнения. Приготовьте домашнюю скумбрию с нашим экспертом – Аллой Ковальчук. Полезные рыбные заготовки, которые обойдутся вам в 3 раза дешевле!
Читайте также: скумбрия на гриле – рецепт пошаговый!
Ингредиенты:
Сок томатный – 500 мл
Растительное масло – 4 ст. л.
Перец черный – ½ ч. л.
Приготовление:
Рыбу нарезать кусочками (3 см), обвалять в муке, поджарить на подсолнечном масле.
Для соуса лук, морковь нарезать полукольцами на отдельной сковородке.
Добавить муку, томатный сок, соль, перец и сахар.
Половину соуса перелить в кастрюлю, затем поместить туда рыбу и залить сверху оставшимся соусом.
Накрыть крышкой и отправить в разогретую до 150 С духовку на 1 час.
Приятного аппетита!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В последнем выпуске Все буде смачно 27.07.2016 эксперт Алла Ковальчук расскажет, как приготовить скумбрию в домашних условиях. Такая рыбная заготовка обойдется вам дешевле магазинной покупки!
Качество магазинной консервы может вызывать сомнения, поэтому приготовьте скумбрию по рецепту Аллы Ковальчук у себя дома.
Ингредиенты от Все буде смачно 27.07.2016:
Скумбрия – 1 кг
Морковь – 3 шт.
Лук – 2 шт.
Мука – 1 ст.
Сок томатный – 500 мл
Сахар – 2 ст. л.
Растительное масло – 4 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Перец черный – ½ ч. л.
Приготовление от кулинарной передачи Все буде смачно:
Рыбу нарезать кусочками (3 см), обвалять в муке, поджарить на подсолнечном масле. Для соуса лук, морковь нарезать полукольцами на отдельной сковородке.
Добавить муку, томатный сок, соль, перец и сахар. Половину соуса перелить в кастрюлю, затем поместить туда рыбу от Все буде смачно 27.07.2016 и залить сверху оставшимся соусом. Накрыть крышкой и отправить в разогретую до 150 С духовку на 1 час.
Смотреть онлайн видео Все буде смачно 27.07.2016: домашняя скумбрия от Аллы Ковальчук
Программа Все буде смачно снова готова вас удивлять. И очередная кулинарная встреча посвящена сочной, мясистой, нежной, с минимумом косточек, со своим неповторимым вкусом и ароматом — скумбрии. Все, что вы умеете — это запекать ее на гриле или в духовке? Вот и Роза Аль-Намри обратилась к Надежде Матвеевой за скорой кулинарной помощью. И с сегодняшнего дня все, что вам не нравилось в этой рыбе, останется в прошлом, ведь вы научитесь готовить 10 идеальных блюд из скумбрии. Смотрите Все Буде Смачно выпуск от 26.11.2017 и записывайте невероятные рецепты от Наталии Левензон.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Домашними мясными заготовками вряд ли кого-то удивишь, а я хочу предложить вам довольно простой вариант, как приготовить консервы из скумбрии. Как попробуете, вы навсегда забудете о покупных.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 Штуки
- Соль — 1.5 Ст. ложки
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Уксус — 1 Чайная ложка
- Перец горошком — 1 По вкусу
- Лавровый лист — 1-2 Штук
Количество порций: 1
Как приготовить "Консервы из скумбрии"
Пожалуйста, введите символы с картинки
Насыпала только половину нормы соли, но и этого очень много. Есть можно только с несоленым гарниром.
Купить вкусные рыбные консервы сейчас непросто. Нередко вкус купленного продукта оказываются не на уровне. Поэтому лучше не рисковать, а сделать консервы из скумбрии самостоятельно. Процесс это не очень сложный, а рыбка получается очень вкусной и без искусственных добавок.
Полезные советы
Когда мы готовим в домашних условиях любые консервы, очень важно следить за чистотой. Продукты для консервирования должны быть свежими и качественными, их нужно хорошо промыть и почистить.
Если консервы планируется сделать на зиму, важно тщательно подготовить тару. Лучше использовать небольшие по объему банки – 0,3-0,5 литра. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.
Домашние консервы из скумбрии в томате
Для приготовления консервированной рыбы в томате потребуется:
- почищенная скумбрия – 1 кг;
- томатная паста хорошего качества – 3 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- соль и специи по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезать кусочками шириной около 3 см. Взять кастрюлю с толстым дном или казан. На дно уложить лук, нарезанный кружочками. Затем выкладывать рыбу слоями. Каждый слой солить, присыпать специями (смесью перца горошком, разломанным на кусочки лавровым листом).
Налить стакан воды и поставить кастрюлю на огонь. Как только закипит, сразу же убавить огонь на минимальный и тушить 2 часа. Периодически проверять, не выкипела ли жидкость.
Затем развести томатную пасту в еще одном стакане воды и вылить в рыбу. Тушить еще 2 часа на самом слабом огне. Горячую рыбу разложить по стерильными банкам, залить соусом и закатать.
Консервы из скумбрии в масле, приготовленные в духовке
Чтобы приготовить скумбрию в масле, потребуется совсем немного ингредиентов. Готовится этот вид консервов в духовке.
Подготовить пол-литровые банки. Плотно уложить в них очищенную и нарезанную кусочками скумбрию. В каждую банку всыпать по чайной ложке соли. Положить по нескольку горошин перца и лавровому листику.
Теперь их нужно поставить на противень. В идеале противень нужно засыпать влажным песком. Но песка в доме, скорее всего, нет. В этом случае, можно просто налить на противень немного воды и периодически подливать кипяток, когда вода будет выкипать.
Ставить противень с банками в холодную духовку. Установить регулятор температуры на 170 градусов. Через 15 минут убавить уровень нагрева до 110 и готовить на протяжении 4 часов. Затем банки закатать.
Консервированная скумбрия с овощами
Отличная закуска – консервированная скумбрия с овощами.
- скумбрия очищенная – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатный сок – 600 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус (6%) – 2 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- вода – 600 мл;
- душистый перец – 6 горошин;
- черный перец – 8 горошин;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика – 4 шт.
Рыбу подготовить, обсушить салфетками и обжарить, не нарезая на кусочки, на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.
Рыба не дойдет до готовности, но кости можно будет легко удалить. Остудить рыбу, убрать, по возможности, все кости, филе разделить на небольшие кусочки.
Нашинковать лук и морковь, обжарить овощи в течение 5 минут. В кастрюлю выкладывать слоями овощи и рыбу. Влить томатный сок, добавить приправы и специи. Поставить на плиту. Как закипит, сильно убавить огонь и томить 2,5 часа.
Готовую рыбу остудить. Потом переложить в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не больше 3 недель.
Можно расфасовать горячую скумбрию в стерильные банки и закатать. Тогда консервы можно будет сохранить несколько месяцев.
Скумбрия в собственном соку
Самый полезный вариант консервированной рыбы готовится в собственном соку. К тому же это еще и экономный способ приготовления, так как кроме самой рыбы и специй, ничего не используется.
На одну банку объемом 0,5 литра:
- скумбрия – 300-350 г;
- лавровый листик – 1 шт.;
- соль – 10 г;
- горошинки перца душистого и черного – 5-6 шт.
Очищенную рыбу нарезать на кусочки шириной не более 4 см. В чистые банки разложить специи. Затем плотно набить рыбу и посыпать солью. Банку накрыть фольгой или крышкой без резинки. Установить на решетку в холодную духовку. Под решетку на всякий случай поставить противень с водой. Это убережет от пригорания сока, который может выплеснуться из банки при кипении.
Готовить рыбу 3 часа при 120 градусах. Затем банку можно накрыть прокипячённой крышкой и закатать.
Консервы из скумбрии со сладким перцем в духовке
Еще один вариант приготовления консервированной скумбрии в духовке. Рыба готовится с овощами и чесноком, получается она очень пикантной.
- очищенная скумбрия – 0,8-1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец (лучше красный) – 1 стручок;
- помидоры – 2 крупных;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- вода – 5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровые листья – 3 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- черный перец – 8 горошин;
- семена укропа – по желанию.
Почищенную и промытую рыбу нарезать кусочками шириной около 2 см. Посыпать скумбрию солью, перемешать и отставить минимум на 1 час.
Помыть и почистить все овощи. Лук нашинковать тонкими половинками колец, перец и морковь – тонкой соломкой. Сложить овощи в дуршлаг и обдать кипятком. Дать воде полностью стечь. К овощам добавить нарезанные дольками помидоры. С томатов можно предварительно снять кожицу.
Разложить по банкам слоями овощи и кусочки рыбы. Добавить нарезанный пластинками чеснок, горошинки перца, лавровые листики. Влить воду и растительное масло смешанные в равных пропорциях.
Поставить в холодную духовку на решетку. Под решетку установить противень с водой. Готовить 15 минут при 170 градусах, затем убавить огонь до 120 градусов и томить еще 3 часа. Горячие банки аккуратно вынимать по одной и сразу же закатывать.
Консервы из скумбрии в скороварке
Можно делать консервы из скумбрии в скороварке, это позволит сократить время приготовления.
- скумбрия – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый листик – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- вода – 0,5 литра.
Подготовить рыбу, почистить, помыть и нарезать кусочками. Почистить лук и нарезать колечками. На дно скороварки выложить весь лук, поверх разложить кусочки рыбы посыпать солью и добавить специи.
Залить водой и добавить масло. Последний ингредиент можно не добавлять, получится менее калорийно. Поставить посуду на плиту и дождаться набора давления, затем убавить нагрев до минимального. Готовить полчаса. Этот достаточно, чтобы кости стали мягкими. Готовую рыбу в горячем виде разложить по стеклянным банкам и накрыть крышками.
Готовим консервы из скумбрии в мультиварке
Удобно готовить консервы из скумбрии в мультиварке.
- скумбрия – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л. (неполная);
- растительное масло – 0,5 стакана;
- кипяток – 250 мл;
- чай черный без добавок – 2 ч. л сухой заварки или 2 пакетика.
Почистить рыбу, нарезать небольшими кусочками и сложить в чашу. Заварить чай. Если использовалась сухая заварка – процедить. В чай всыпать соль, влить масло. Этой жидкостью залить рыбу в чаше.
Мы, к своему сожалению, любим иногда консервированные продукты покушать, но в последнее время рыбные консервы разочаровывали, что качеством, что кол-вом содержимого. А несколько лет назад, в период карточек на продукты, я готовила замечательные консервы из кильки. И вот, по мотивам этого рецепта, я теперь готовлю такие консервы из нормальной рыбки. Кому интересно, приглашаю попробовать. Сразу прошу, не закидывайте тапками, если вдруг такой рецепт есть, подскажите, я удалю.
- Скумбрия (у меня 2 штуки) — 1 кг
- Лук репчатый — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Томатная паста (можно взять готовый томатный сок, примерно 0,6 литра) — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус (6 %) — 2 ст. л.
- Специи (гвоздика - 4 шт., перец душистый - 6 шт., перец черный горошком - 8-10 шт., лавровый лист - 2 шт.)
- Масло растительное — 100 г
- Вода — 600 мл
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2873 ккал | белки 190.8 г | жиры 191.6 г | углеводы 102.3 г |
Порции | |||
ккал 478.8 ккал | белки 31.8 г | жиры 31.9 г | углеводы 17.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.3 ккал | белки 8.5 г | жиры 8.6 г | углеводы 4.6 г |
Подготовить необходимые продукты.
Здесь поясню, что я такие консервы готовлю не только из скумбрии, но и из сельди, сайры, редко из крупной салаки.
Скумбрию помыть, выпотрошить, отрезать голову и обжарить с небольшим кол-вом масла примерно по 3-4 мин. с каждой стороны. Она не прожарится за это время, но этого достаточно будет для того, чтобы удалить все крупные кости.
Лук почистить, нашинковать полукольцами. Морковь так же почистить и натереть на крупной терке.
Обжарить лук с морковкой на сковороде сразу после рыбы, совсем не долго, минут 5-ть, не больше.
Рыбу отделить от позвоночной кости, вынуть по возможности все крупные косточки и разделить на некрупные кусочки, но сильно не мельчите.
Когда готовлю такие консервы из сайры или салаки, то удаляю только позвоночную кость и всё.
В кастрюлю с толстым дном выкладываем поочередно слоями сначала половину моркови с луком, потом рыбу, потом опять морковь с луком.
Добавляем все специи, соль, сахар, уксус. Томатную пасту разводим водой до консистенции сока и выливаем в рыбу. Оставляем тушится рыбу на самом маленьком огне часа 2-3, это зависит от самой рыбы. С сайрой мне иногда хватает 1,5 часа. Следить, чтобы жидкость полностью не выкипела, если нужно - можно подлить.
Остужаем и подаем с отварной картошечкой. Хотя я иногда и в горячем виде её употребляю. Хранится такая рыба в холодильнике до 2-х недель. Если есть необходимость, можно закрыть в банки под крышки, простерилизовав предварительно в течение 15 минут.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

- 108
- 906
- 231736
- 119
- 516
- 11973
- 107
- 442
- 15080
- 61
- 411
- 169790
- 69
- 387
- 27338
- 30
- 345
- 66989
- 78
- 340
- 22988
- 29
- 280
- 4308
- 27
- 279
- 2430
- 20
- 279
- 4432
- 20
- 251
- 5104
- 69
- 245
- 36316
- 72
- 210
- 8073
- 44
- 190
- 24928
- 70
- 128
- 8708
- 2
- 126
- 10383
- 19
- 113
- 33107
- 24
- 104
- 29968
- 34
- 99
- 17761
- 18
- 80
- 13917
- 16
- 79
- 1489
- 44
- 78
- 28892
- 18
- 73
- 8695
- 7
- 73
- 26050
- 22
- 59
- 40257
- 33
- 35
- 5808
- 49
- 35
- 11437
- 10
- 30
- 4344
- 15
- 23
- 3773
- 25
- 15
- 5852
- 30
- 23
- 1056
- 80
- 347
- 4772
- 78
- 242
- 2646
- 19
- 56
- 1331
- 5
- 57
- 1193
- 73
- 101
- 4135
- 7
- 77
- 3312
- 50
- 117
- 16712
- 91
- 526
- 24814
- 65
- 1001
- 26641
- 105
- 466
- 6385
- 65
- 669
- 30083
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 февраля 2018 года falcon1103 #
10 февраля 2018 года agra1996 #
9 февраля 2018 года Палмер Лора #
8 февраля 2018 года tanushka mikki #
8 февраля 2018 года solirina09 #
8 февраля 2018 года Navely # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года Наталик-2015 #
8 февраля 2018 года Navely # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года teslina07 #
8 февраля 2018 года Navely # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года Navely # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года biotech #
8 февраля 2018 года Navely # (автор рецепта)
12 декабря 2017 года oksi211221 #
12 декабря 2017 года Navely # (автор рецепта)
13 сентября 2017 года ane tt57 #
13 сентября 2017 года Navely # (автор рецепта)
5 сентября 2017 года liliana_777 #
5 сентября 2017 года Navely # (автор рецепта)
5 августа 2017 года likika #
16 июня 2017 года Л-лька2805 #
31 марта 2017 года Janasim #
31 марта 2017 года Navely # (автор рецепта)
31 марта 2017 года Janasim #
3 декабря 2016 года Navely # (автор рецепта)
21 августа 2016 года Лепачка #
21 августа 2016 года Navely # (автор рецепта)
21 августа 2016 года Лепачка #
11 июня 2016 года Irina2606 #
11 июня 2016 года Navely # (автор рецепта)
19 мая 2016 года Navely # (автор рецепта)
19 мая 2016 года Navely # (автор рецепта)
22 мая 2016 года специалист # (модератор)
22 мая 2016 года специалист # (модератор)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: