Рецепт маринада для рыбы мойва


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 10
  • Тип блюда: Закуска
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Маринованная мойва в домашних условиях получается необыкновенно вкусной и нежной. Как ее приготовить своими руками, читайте далее.. Вкус несравненный!

Мойва — прекрасная рыбка для тех, у кого не хватает времени на кухонные хлопоты. Чтобы разделать тушку, нужно сделать всего пару движений ножом.

А для маринада понадобятся только те пряности, которые относятся к стандартному домашнему набору.

Маринованная мойва хорошо впитывает соль, рыбная мякоть удерживает аромат всех пряностей.


Маринованная мойва в домашних условиях

Выбирают крупную замороженную мойву: ее и разделывать проще, и мякоть у нее более жирная.

  • мойва — 1 кг

  • вода — 1 л,
  • соль — 2,5 ст. л.,
  • уксус 9% — 2 ст. л.,
  • бутоны гвоздики — 1 ч. л.,
  • душистый горошек — 1. ч. л.,
  • черный горошек — 1/2 ч. л.,
  • лавровые листья — 4 шт.,
  • кориандр — 2 ч. л.



В воду кладут весь набор пряностей. Кориандр считается лучшей приправой для засолки и маринования рыбы. Можно использовать как зерновой кориандр, так и молотый.


Маринад кипятят 5-7 минут на среднем огне. Затем кастрюлю накрывают, ожидают остывания жидкости. В холодный маринад наливают столовый уксус.


Оттаявшую мойву моют в прохладной воде.


Головы отрезают. На брюшках делают продольные надрезы, удаляют внутренности. Повторно моют мойву в прохладной воде. Мойву укладывают слоями в керамический лоток. Посуда для маринования может быть любой, исключаются только металлические и пластиковые предметы.

Заливают мойву холодным маринадом, все пряности выкладывают в лоток с мойвой.


Накрывают лоток пищевой пленкой. Мойва маринуется в холодильнике в течение 48 часов.
Перед подачей мойву поливают подсолнечным маслом, посыпают укропом или нарезанными перьями зеленого лука. В растительное масло можно добавить несколько капель лимонного сока.


Мойву достают из маринада по мере необходимости.

Срок хранения маринованной рыбы — 7 дней.

Если развернуть маринованную мойву и удалить хребет, то вместе с ним исчезнут и все имеющиеся в наличии косточки.


Маринованную мойву часто кладут на бутерброды со сливочным маслом и репчатым луком.

Надеемся, маринованная мойва, приготовленная по этому рецепту, вам понравится!

О том, как засолить мойву, читайте тут

Маринованная мойва в домашних условиях — блюдо, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться, а готовится оно всего за несколько часов. Немного времени и перед вами на столе отличное дополнение к молодой картошечке, пиву, картофельному пюре, винегрету, свежим овощам и иным продуктам. Сегодня мы опишем, как мариновать мойву дома разными способами, расскажем, что для этого нужно и сколько времени понадобится на готовку ароматного, в меру соленого блюда.

Мойва, маринованная в домашних условиях быстро

Чтобы получить соленую маринованную рыбку, по этому рецепту потребуется запастись минимальным набором продуктов и всего несколькими часами времени. Готова мойва будет раньше, чем через сутки, а использовать ее вы сможете не только, как самостоятельное блюдо, но и в качестве ингредиента для бутербродов и всевозможных салатов.


Для приготовления берем:

  • — 700 гр. свежемороженой или свежей мойвы.
  • — 400 мл. чистой воды.
  • — Ложку соли.
  • — ½ часть ложки сахара.
  • — Лист лавра – 3-4 шт.
  • — Гвоздику сушеную – 4 бутона.
  • — Горошком черный перец – 12-15 шт.
  • — Зерна горчицы – 1,5 ложки.
  • — 9%-ный столовый уксус – 2-2,5 ложки.

Быстрый рецепт маринованной рыбы по шагам.

  1. Перебрать мойву, удалить все внутренности и головки, помыть.
  2. Смешать в сотейнике воду со всеми приправами, сахаром и солью. Лист лавровый в данном случае рекомендуем немного поломать, но не сильно мелко.
  3. Поставить маринад на огонь и варить до закипания, как только вода забурлит, влить уксус, перемешать, отключить огонь и ждать, пока состав полностью остынет.
  4. В холодном маринаде размешать горчицу.
  5. Выложить ровненько тушки мойвы в контейнер, залить пряной смесью, закрыть крышкой или марлей, убрать в холодильник ровно на ночь. Утром рыбку откройте, руками аккуратно переверните продукты и поставьте еще мариноваться до вечера. Вечером рыбка будет полностью готова, при желании перед подачей на стол можете ее сбрызнуть подсолнечным маслом и украсить зеленью.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Маринованная мойва с луком

Простой рецепт, благодаря которому вы получаете не только маринованную мойву, но и вкуснейший лучок, его можно будет кушать вместе с рыбкой или какими-то другими продуктами, например, молодой картошкой.


  • — Свежемороженая, заранее прошедшая процедуру естественной разморозки мойва – 800 гр.
  • — Репчатый лук – 2 среднего размеру луковицы.
  • — 1,5 ложки соли.
  • — Ложка сахара без горки.
  • — Уксус классический столовый (девять процентов) – 5-6 чайных ложек.
  • — Черный душистый перец дробленый – 12 горошин.
  • — Кориандр молотый – 1,5 чайные ложки.
  • — Питьевая вода – 500 мл.
  • — Лист лавровый – 5 шт.

Как замариновать мойву в домашних условиях с луком, рецепт по шагам.

  1. • Рыбку размораживаем без использования микроволновок и воды, просто достаем в холодильник из морозилки на 5-8 часов.
  2. • Потрошим размороженную мойву, отрываем у каждой тушки голову, промываем под водой и даем некоторое время обсохнуть.
  3. • Пока рыбка подготавливается, делаем маринад. Для этого кипятим воду, всыпаем в нее все продукты по списку, кроме столового уксуса, перемешиваем до тех пор, пока соль с сахаром растворятся, накрываем крышкой, снимаем с огня, настаиваем до полного остывания.
  4. • Полукольцами нарезаем лук, можно немного мельче.
  5. • Берем емкость для маринования, складываем слоями тушки мойвы и лук.
  6. • В остывший маринад вливаем уксус, размешиваем и наполняем данным составом свой контейнер с рыбой, закрываем, выдерживаем полчаса в комнате, а потом отправляем на сутки в холодильник. При этом вы должны понимать, чем дольше продукты маринуются, тем ярче и пикантнее будет их вкус.
  7. • С готовой маринованной рыбки сливаем весь маринад, добавляем по вкусу растительное масло и можно подавать на стол.

Маринованная мойва в специях: рецепт

Такая мойва имеет не только изумительный запах, но вкус несравненный, от нее просто невозможно отказаться. Пряности и специи в этом рецепте вы можете регулировать по собственному вкусу, добавляя и убавляя те или иные составляющие, сделав тем самым свой идеальный набор приправ и свою идеальную маринованную мойву в специях.


  • — Около 0,5 кг. мойвы.
  • — Ложку чайную горчицы зернистой (берем белую и черную).
  • — Перчик в горошке – 15 шт.
  • — Ложку соли без горочки.
  • — 0,5 ложки сахара.
  • — Уксус яблочный – 4 ложки.
  • — Масло рафинированное подсолнечное – 50-60 мл.
  • — Одну луковицу.
  • — Молотый кориандр, гвоздику и лавровый лист – по вкусу.
  • — 2 зубка чеснока.
  • — Пару веточек петрушки.

  1. Смешиваем в ступке зерна горчицы, перец и все приготовленные специи.
  2. Выкладываем в подготовленную емкость помытую мойву, присыпаем смесью из соли и сахара, руками распределяем состав по всем тушкам, даем постоять 20 минут.
  3. Добавляем в контейнер к рыбе специи из ступки, опять распределяем по всем продуктам, оставляем на 10 минут.
  4. Вливаем подсолнечное и уксус, всыпаем рубленый чеснок и зелень.
  5. Добавляем к мойве измельченный любым способом лук, лучше всего порезать его не слишком мелко.
  6. Накрываем рыбу, оставляем на пару часов в комнатной температуре.

Рубим петрушку, кладем в контейнер к мойве, опять все плотно закрываем и теперь уже убираем на несколько часов в холодильник. Пряная маринованная мойва в домашних условиях готова! Доставайте ее из холодильника по мере надобности и храните в таких условиях не более 10 дней.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #39be5c40-b286-11ea-8ace-2779437e832e


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мойва свеже-мороженная-1 кг
  • маринад
  • вода-1 л
  • соль-2 ст. л
  • сахар-1 ч л
  • гвоздика-10 бут
  • перец горький, душистый горошек-по 5 шт
  • кориандр -1 ч л
  • лавровый лист-5 шт

Пошаговый рецепт приготовления

Презентовала мне любимая кума аж 3 кг мойвы! Вот, теперь есть стимул как-то разнообразить наши, с позволения сказать, мойвенные блюда.

Из 1 кг я решила приготовить рыбку пряного посола.

Для этого мойву нужно разморозить и промыть в 2х-3х холодных водах.Затем -самое неприятное-вооружившись терпением, сделать ей секир-башка, освободить от внутренностей(в том числе и от икры.С этого количества рыбы набралась почти майонезная баночка икры. но это-уже другая песня. )Подготовленную рыбку ещё раз хорошо промыть под холодной проточной водой.

Из всех вышеперечисленных ингридиентов готовим маринад, ставим его на огонь, и , доведя до кипения, даём прокипеть 3 минутки. Затем нужно полностью охладить.

Остывшим маринадом заливаем нашу рыбку и отправляем её мариноваться на 6-7 часов( максимум на ночь). Она всё это время у меня провела на балконе-уже ведь не очень холодно..

А на утро. Нежная, малосольная, упругая рыбная мякоть, легко отделяющаяся от косточки, с пряным вкусом и ароматом специй. Ну, что ещё нужно? разве что парочку картошек в мундире,порезанный тоненькими колечками лучок, да кусочек серого хлеба с маслом. Угощайтесь.

Хранится сей продукт в холодильнике, плотненько сложенный в банку, и закрытый крышкой. К нему можно добавить буквально 1-2 ложки маринада(для мокрости)


Как-то захотелось солененькой рыбки, но купив в магазине, поняла, что она не солененькая, а соленищая, и никакие вымачивания не спасли. Тогда я решила засолить сама, но так как я люблю кисленькое и добавляю часто уксус, то выходит, что мойва моя не соленая, а маринованная.

  • Мойва (свежемороженая) — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус (9%) — 4 ч. л.
  • Перец черный — 10 шт
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Вода — 400 мл
  • Лист лавровый — 3 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1021.8 ккал
белки
81.5 г
жиры
69 г
углеводы
20.1 г
Порции
ккал
170.3 ккал
белки
13.6 г
жиры
11.5 г
углеводы
3.4 г
100 г блюда
ккал
87.3 ккал
белки
7 г
жиры
5.9 г
углеводы
1.7 г

Итак.
Мойву размораживаем в холодной воде. После чего чистим, убираем головы, хвосты, плавники, внутренности и черную пленку.

Готовим маринад. В воду добавляем соль, сахар, специи (все, кроме уксуса). Доводим до кипения, остужаемся.

Лук нарезаем полукольцами.
Рыбу укладываем в контейнер или банку, переслаивая луком.

В остывший маринад добавляем уксус и заливаем маринадом рыбку. Убираем в холодильник на пару суток (кто-то скажет, что хватит и суток или пару часов, это по вкусу каждого, но я, попробовав через сутки, поняла, что не хватит).

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 37
  • 252
  • 54081
  • 91
  • 226
  • 6971
  • 64
  • 591
  • 6068
  • 94
  • 1464
  • 22916
  • 108
  • 2211
  • 40207
  • 19
  • 76
  • 5111
  • 45
  • 511
  • 5984
  • 29
  • 44
  • 1096
  • 24
  • 119
  • 4914
  • 46
  • 192
  • 16518
  • 203
  • 1776
  • 98439
  • 128
  • 1894
  • 30393







  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




19 мая 2019 года Музочка77 #


29 ноября 2018 года mbolsakova16 #


27 октября 2018 года Rina8091 #



27 октября 2018 года ирпенчанка #


24 октября 2018 года lina0710 #



24 октября 2018 года helena1961 #


24 октября 2018 года lina0710 #


24 октября 2018 года korztat #


24 октября 2018 года lina0710 #


24 октября 2018 года korztat #


24 октября 2018 года lina0710 #


24 октября 2018 года helena1961 #


24 октября 2018 года korztat #


24 октября 2018 года Покусаева Ольга #


24 октября 2018 года lina0710 #


24 октября 2018 года virgola71 #


24 октября 2018 года lina0710 #


24 октября 2018 года jannasimf #


25 октября 2018 года lina0710 #


24 октября 2018 года felix032 #


25 октября 2018 года lina0710 #


24 октября 2018 года nnutty #


25 октября 2018 года lina0710 #


24 октября 2018 года tata1108 #


25 октября 2018 года lina0710 #


24 октября 2018 года Просто Мэри #


25 октября 2018 года lina0710 #


25 октября 2018 года mazziadri #


25 октября 2018 года lina0710 #


25 октября 2018 года Лиса Петровна #


25 октября 2018 года lina0710 #


27 октября 2018 года ирпенчанка #


5 ноября 2018 года lina0710 #


5 ноября 2018 года ирпенчанка #


29 ноября 2018 года mbolsakova16 #


1 декабря 2018 года lina0710 #


27 июля 2018 года virgola71 #



27 июля 2018 года jannasimf #


27 июля 2018 года virgola71 #


27 июля 2018 года Лилек3011 #


27 июля 2018 года virgola71 #


27 июля 2018 года Лилек3011 #


27 июля 2018 года mtata #


27 июля 2018 года virgola71 #


28 июля 2018 года Глушец #


28 июля 2018 года virgola71 #


24 октября 2018 года lina0710 #


24 октября 2018 года virgola71 #


28 июня 2018 года Akira Shinrei #



8 февраля 2018 года Танча Н #



9 февраля 2018 года Лиса Петровна #


9 февраля 2018 года anna kolpinskaj # (автор рецепта)


28 января 2018 года Wera13 #


27 января 2018 года ирпенчанка #


28 января 2018 года anna kolpinskaj # (автор рецепта)


28 января 2018 года ирпенчанка #


28 января 2018 года anna kolpinskaj # (автор рецепта)


28 января 2018 года ирпенчанка #


27 января 2018 года ivkis1999 #


27 января 2018 года anna kolpinskaj # (автор рецепта)


27 января 2018 года ivkis1999 #


26 января 2018 года ms olya1226 #


26 января 2018 года wowan5 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: