Рецепт медвежья лапа для рыбы

  • Все (11983)

Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его — творения Божии. Какой клавиши ни.

Ганс Гольбейн (Младший) ( 1497, Аугсбург — 1543, Лондон) — живописец, один из вел.

из интернета)) Серия сообщений "Бохо": Часть 1 - Стиль бохо для детей.Част.

При насморке и кашле (ПОЛЕЗНО (может пригодится) В вложении в pdf) .

Все эти животные были взяты из приютов. Из никому не нужных изгоев они превратились.

  • Кулинария (4710)
  • Сладкая выпечка (643)
  • Закуски, салаты (521)
  • Погребок (468)
  • Несладкая выпечка (320)
  • Блюда из овощей, гарниры (315)
  • Десерты, сладости (302)
  • Печенье, пирожные, вафли (300)
  • Тесто, хлеб (293)
  • Праздничная выпечка (220)
  • По-быстрому (219)
  • Праздничный стол (217)
  • Блюда из мяса и птицы (209)
  • Запеканка, паштет, пудинг, омлет (206)
  • Соусы, заправки, маринады, специи, приправы (191)
  • Здоровое питание (177)
  • Готовим из фарша (171)
  • Пельмени, хинкали, вареники, лазаньи, клёцки (132)
  • Супы (127)
  • Рыбные блюда (127)
  • Напитки (124)
  • Кулинарные советы (106)
  • Яблочная выпечка (102)
  • Базовые блюда, кухни разных народов (101)
  • Бутерброды, гренки, сэндвичи, лепёшки (97)
  • Кулинарный креатив (97)
  • Блины, оладьи (96)
  • Молочное (94)
  • Творожная выпечка (87)
  • Шоколадная выпечка (84)
  • Сборная солянка (66)
  • Цеппелины, колдуны и прочие зразы (39)
  • Из грибов (35)
  • Морковное (33)
  • Мангал (31)
  • Куда бы это засунуть. (31)
  • Кремы, глазури, помадки (20)
  • Каши, макароны (20)
  • Горшочек, вари. (11)
  • Джейми Оливер (6)
  • Дела шитейские (1172)
  • Будем здоровы (1158)
  • Гимнастика (121)
  • Дача, сад, огород, комнатные растения (973)
  • Своими руками (605)
  • Украшения, аксессуары (236)
  • Card making (31)
  • Уход за собой (581)
  • Тёплый дом (429)
  • МК (424)
  • Барахолка, из старого - новое (405)
  • Бохо (404)
  • Дизайн, декор, арт (395)
  • Картинки, фото, видео, кино, музыка (353)
  • Советы по хозяйству (318)
  • Это интересно (288)
  • Живопись, графика, архитектура (284)
  • Городской пейзаж, дворики (24)
  • Животные (264)
  • Лоскутки (203)
  • Путешествуем и любуемся (194)
  • Делаем к празднику (181)
  • Декупаж, кракелюр, состаривание, другие техники (168)
  • Люди из прошлого (163)
  • Винтаж (156)
  • Ретро (39)
  • Пригодится (135)
  • Вдохновляющие вещи (125)
  • Политика, история, экономика (115)
  • Смешно. по-моему. (91)
  • Похудеть бы. (87)
  • Байки, рассказы, наброски, цитаты (66)
  • Стиль, история моды (63)
  • Уроки творчества (60)
  • Планета Земля (59)
  • Современники (58)
  • Психология, отношения (50)
  • Неуверенному пользователю (41)
  • Английский и т.д. (32)
  • Русский язык (27)
  • Модерн (10)
  • Все (252)

"Медвежья лапа" с рыбой - выглядит превосходно, на вкус - высший пилотаж

Сегодня готовила одно очень вкусное блюдо и спешу с вами поделится рецептом. "Mедвежья лапа" так называется эта вкусняшка готовится очень просто и из минимума продуктов мы получаем максимум вкуса.
Простой в приготовлении ароматный приятный на вкус кулинарный шедевр понравится всем вашим родным и близким и заставит их просить добавку. Нежная рыбка в сочетании с сыром и картофелем дает насыщение и приносит удовольствие.

Идеальное второе блюдо, как для праздничного, так и для обыденного стола. Простой в приготовлении ароматный приятный на вкус кулинарный шедевр понравится всем вашим родным и близким и заставит их просить добавку. Нежная рыбка в сочетании с сыром и картофелем дает насыщение и приносит удовольствие. Готовим медвежью лапу с рыбой!


Ингредиенты для приготовления медвежьей лапы с рыбой

  1. Картофель 1,5 килограмма
  2. Филе пангасиуса 1 килограмм
  3. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  4. Яйцо куриное 2–3 штуки
  5. Сыр твердый любой марки и жирности 300 грамм
  6. Майонез 100 грамм или по вкусу
  7. Чеснок 2–3 зубца или по вкусу
  8. Приправа для рыбы любой марки по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление медвежьей лапы с рыбой:

– − Если у вас есть 2 антипригарных противня можете сформировать из всех ингредиентов нужное вам количество медвежьих лап и запечь их одновременно. Но, если вы не уверены в качестве вашей духовки, вам стоит периодически открывать ее и менять противни местами, это уменьшит риск пригорания и прилипания лап к фольге.

– − Для приготовления этого блюда вы можете использовать любые виды бескостной рыбы, это может быть судак, пелингас, морской язык, вомер, камбала, морской лещ, морской окунь, форель или кефаль. Все эти виды рыб содержат или очень маленькое количество костей в виде реберных и хребтовых, или не содержать их вообще кроме хребта.

– − В медвежью лапу с рыбой вы можете добавлять любые специи, которые подходят для рыбных блюд, это могут быть сушеные и молотые корень петрушки, мускатный орех, кэрри, чабер, эстрагон, лук, чеснок, красный перец, душистый перец, розмарин, шалфей, тмин, горчица, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята и многие другие.

– − Вместо пищевой фольги можно использовать пекарскую бумагу.

– − Иногда в этом виде блюда используют отварной картофель, его натирают на крупной терке и заправляют теме же ингредиентами, которые описаны в данном рецепте.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #938e61e0-b293-11ea-9559-311d0acb972c


-филе пангасиуса 500г.

-преправа для рыбы


Филе пангасиуса порезать кубиками



Пока наша рыбка маренуется мы чистим картошку и натераем ее на тёрке.


Затем то же проделиваем с сыром



Выпекать в духовке нагретой до 180 градуссов 40 мунут.


Рецепт с myjulia. Спасибо автору Ромашка1207.

  • Картофель — 1,5 кг
  • Пангасиус (филе, или любой другой рыбы) — 1 кг
  • Яйцо куриное — 2-3 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Майонез
  • Приправа
  • Чеснок — 3 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2178.8 ккал
белки
209.2 г
жиры
47.8 г
углеводы
222.4 г
Порции
ккал
544.7 ккал
белки
52.3 г
жиры
12 г
углеводы
55.6 г
100 г блюда
ккал
95.6 ккал
белки
9.2 г
жиры
2.1 г
углеводы
9.8 г


Филе пангасиуса порезать кусочками и замариновать в майонезе со специями.


Пока рыбка маринуется, на терке натереть очищенный картофель.


Картофель отжать, добавить яйца, соль, чеснок


А также немного сыра.
Наше "тесто" готово.


Противень выстелить фольгой, смазать небольшим количеством растительного масла.
Раскладываю часть тертой картошки на противень.



Сверху еще "тестом " и тертым сыром.


Запекать в духовке 35 минут.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 февраля 2016 года Belochka_pam #


29 августа 2015 года ENI78 #


14 апреля 2014 года DEKADAHC #

7 сентября 2013 года Лерок Л #


6 апреля 2013 года Сиеста 111 #


17 декабря 2012 года ВикторияШовкун #


3 июля 2012 года Leilo #


27 ноября 2011 года lyubov59 #



2 октября 2011 года Сахмет #


20 июля 2011 года Лучшая мама #


6 декабря 2010 года зимняя вишня #


16 июня 2010 года Фуксия #


27 декабря 2010 года TrausS #

2 марта 2013 года zaycheva2013 #


19 апреля 2010 года ирина66 #


25 апреля 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

21 ноября 2009 года tanu6kin21 #


21 ноября 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

21 ноября 2009 года tanu6kin21 #



8 ноября 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

20 октября 2009 года Крошка4 #


20 октября 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


6 сентября 2009 года Tomilev #


6 сентября 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Это одно из самых известных и популярных блюд национальной мордовской кухни. Оно обязательно присутствует в меню любого уважающего себя мордовского ресторана, и им очень любят удивлять всех приезжих гостей республики. По этому поводу даже ходят целые истории и анекдоты, как изумленные гости, читая меню, восклицают: "У вас что, так много медведей в Мордовии?"

Для "медвежьей лапы" понадобятся:

  • говяжья печень
  • мясной фарш (либо смесь говяжьего и свиного, либо только из свинины)
  • одна луковица
  • 2 яйца
  • из пряностей черный молотый перец
  • соль
  • немного муки для обвалки котлет
  • белый хлеб на сухарики
  • масло для жарки

Я говяжью печень и мясной фарш беру примерно в соотношении 1:1. Но я не кладу в фарш лук (личные семейные вкусовые пристрастия) Общая же рекомендация брать мясного фарша почти в 2 раза больше, чем печени, тогда котлетный фарш получается более плотным и густым.

Печень и луковица прокручиваются на мясорубке, соединяются с мясным фаршем, добавляется соль и чёрный молотый перец по вкусу, можно вбить одно яйцо. Получается несколько жидковатый фарш, но не текущий, форму держать должен. Белый хлеб нарезается на мелкие кубики размером от 7 до 10 мм. Одно яйцо взбивается вилкой в отдельной тарелке. И готовится ещё одна тарелка с мукой для обвалки. Вот так выглядят все приготовления:


Дальше формируется из фарша котлета, обваливается в муке, дальше окунается во взбитое яйцо и обваливается в хлебных кубиках. Котлете придают приплюснутую форму, как лапе. По размеру они получаются достаточно большие, но не толстые. Дальше жарятся на масле в сковороде до готовности.



Простые котлеты из фарша на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Для традиционного угощения нужно использовать свинину и говяжью печень. Мясо должно быть свежим, поэтому лучше приобретать его в охлаждённом виде. Фарш следует готовить самостоятельно и обязательно дополнить спелыми овощами и душистыми специями.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 5

  • калорийность – 193 ккал;
  • углеводы – 8.6 г;
  • белки – 17.2 г;
  • жиры – 10.4 г.
  • свиная вырезка – 0.4 кг;
  • луковица – 70 г;
  • печень говяжья – 0.25 кг;
  • морская соль – 10 г;
  • мука из пшеницы – 80-90 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • зира – 7 г;
  • шафран – 3 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло постное – 65 мл;
  • батон белый – 400 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • укроп, петрушка – 6 веточек.
  • тёмные оливки (без косточек) – 7-8 шт.
  1. Свинину вымыть, промокнуть сухой тканью, нарезать крупными брусками. Размолоть их в мясорубке и поместить в глубокую миску.
  2. Луковицу освободить от кожуры, ополоснуть под краном.
  3. Очистить печень от лишнего жира и плёнок, затем помыть и измельчить в мясорубке вместе с луком. Полученную кашицу соединить с фаршем, перемешать.
  4. Снять шелуху с чесночных зубчиков, раздавить их прессом, добавить в мясную массу.
  5. Затем фарш посолить, ввести одно яйцо, приправить специями и старательно вымесить мокрыми ладонями. Полученный состав убрать в холодильник на четверть часа (тогда он станет более крепким и эластичным).
  6. Теперь необходимо сделать панировку. Для этого батон надо порезать маленькими кубиками (8 на 8 мм). Потом разложить их на противне, отправить в духовку и подсушить в течение 10-12 минут. Готовые сухарики выложить на тарелку. В отдельную ёмкость разбить оставшееся яйцо и взболтать его венчиком до лёгкой пены. Муку высыпать на плоское блюдо.
  7. Из фарша вылепить пять овальных изделий толщиной 2-2.5 см. Затем запанировать их пшеничной мукой, окунуть в яичную массу и обработать сухариками, стараясь, чтобы они плотно прилипли к мясной поверхности.
  8. Уложить биточки на сковороду с разогретым маслом и готовить в течение 4-5 минут. Затем перевернуть и пожарить с другого бока до золотисто-оранжевого цвета.

Совет: в говяжий фарш можно добавить гусиную, куриную или индюшиную печень — изделия получатся мягкими и воздушными. В этом случае количество субпродукта необходимо уменьшить, чтобы масса не получилась слишком жидкой.

Давайте приготовим вкусные котлеты без фарша, рецепт которых включает использование куриного филе, лесных грибов и твёрдого сыра. Мясное лакомство обладает изысканным ароматом и непременно понравится всем домочадцам!


Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 4

  • калорийность – 153 ккал;
  • углеводы – 6.9 г;
  • белки – 13.6 г;
  • жиры – 9.5 г.
  • грудки куриные – 0.32 кг;
  • боровики – 250 г;
  • сыр (голландский) – 170 г;
  • лук крупный – 1 головка;
  • белый перец – 6 г;
  • розмарин – 3 г;
  • кориандр – 5 г;
  • хмели-сунели – 4 г;
  • базилик (сухой) – 2-3 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло рафинированное –55 мл.
  1. Куриную мякоть аккуратно отделить от костей, вымыть холодной водой, нарезать пластами (12 на 9 см). Затем натереть их с двух сторон солью и засыпать приправами. Мясные куски сложить в тарелку, накрыть пищевой плёнкой и оставить на тридцать минут, чтобы они пропитались ароматом специй.
  2. Грибы избавить от грязи, помыть, нарезать слайсами.
  3. Почищенный лук ополоснуть водой, нашинковать соломкой и поместить в сотейник с растительным маслом. Обжарить овощ до прозрачности, потом соединить с грибами и потушить 8-10 минут, пока вся жидкость не улетучится.
  4. Сыр превратить в мелкую крошку с помощью тёрки.
  5. На каждый кусочек мяса выложить 20 г грибной массы и посыпать её сыром. Затем свернуть изделие пополам так, чтобы начинка осталась внутри. Края котлет надо скрепить зубочистками или деревянными шпажками, чтобы они не развалились во время термической обработки.
  6. Раскалить в сковородке масло, заполнить её дно полуфабрикатами и жарить пять минут. Потом биточки перевернуть и подрумянить с другой стороны в течение такого же количества времени.

Это интересно: фаршированные котлетки получатся очень вкусными, если их довести до готовности в духовке. Сформированные изделия нужно быстро обжарить на максимальном огне (по две минуты с обоих боков), затем выложить на противень, отправить в печь и запекать четверть часа при 180 градусах.

Эффектные биточки в картофельном тесте

Удивить гостей, собравшихся за праздничным столом, сможет нежнейшее угощение из мясных стейков, обжаренных в овощной панировке до хрустящей корочки. Поможет сделать сочные котлеты рецепт с фото — своеобразный, несложный и очень вкусный!


Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

  • калорийность – 223 ккал;
  • углеводы – 12.8 г;
  • белки – 13.4 г;
  • жиры – 17.1 г.
  • свинина – 0.45 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • картошка – 0.6 кг;
  • соль поваренная – 8-10 г;
  • тимьян – 5 г;
  • чабер – 4-5 г;
  • паприка – 3 г;
  • перец чёрный – 6 г;
  • шалфей – 2 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • растительный жир – 65-70 мл;
  • кукурузная мука – 80 г;
  • пармезан – 150 г.

Совет: угощение приобретёт неповторимый аромат, если овощную панировку дополнить мелко нарезанным укропом. Готовить биточки лучше на среднем огне — так они прожарятся более равномерно.

Мясное лакомство выложить на поднос, декорировать дольками лайма, листочками базилика и поставить на стол. Сочетать его можно с чесночным соусом, отварными макаронами или свежими овощами.


Лапы медведя всегда считались деликатесом. И найти их весьма непросто. Но если вам посчастливилось приобрести эту часть медведя, обязательно выделите время, чтобы создать необычное блюдо. Да, уйдут сутки на маринование. Еще 6-7 часов на приготовление. Однако, поверьте, оно того стоит. Особенно, если вы любите смелые и немного брутальные мясные блюда.

Ингредиенты:

  • две медвежьи лапы;
  • фильтрованная вода;
  • яблочный уксус для маринования;
  • крупная луковица;
  • крупная соль;
  • средняя морковь;
  • молотый перец;
  • ложка рафинированного масла;
  • ветчина - 125 грамм;
  • лавр и гвоздика;
  • мука - 2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Обработанные медвежьи лапы внимательно зачистить. Отделить когти. Уложить в широкую емкость. Влить воду, смешанную с уксусом (соотношение 1:1). Накрыть посуду пленкой или крышкой и оставить на 12 часов. Затем маринад слить. Добавить вторую воду с уксусом в той же пропорции. Подождать еще 12 часов.
  2. Настоявшиеся лапы достать из посуды и промокнуть салфетками. Отставить в сторону. В это время обжарить в прогретом масле почищенные и мелко порубленные лук и морковь. Спустя 2-3 минуты добавить измельченную ветчину. Готовить еще 4 минуты.
  3. Теперь разместить среди овощей и ветчины лапы. Влить 3 стакана воды или мясного бульона. Ввести лавр и одну гвоздику. Варить 5-6 часов под неплотно закрытой крышкой. Огонь - средний. В процессе подливать воду небольшими партиями. По прошествии времени аккуратно лапы достать. Дать им просохнуть.
  4. Оставшийся бульон процедить. Ветчину вернуть в кастрюлю, остальное выбросить. Уварить жидкость до густоты. На это уйдет примерно 15-20 минут. Чтобы процесс проходил быстрее, рекомендуем добавить немного сахара (1-1,5 ч.л.).
  5. Обвалять лапы медведя в муке и быстро обжарить на малом количестве масла. Переложить на тарелку.

Полить густым мясным соусом с ветчиной. Подать сразу в горячем виде.


Это блюдо принадлежит к национальной мордовской кухне. Несколько столетий назад медвежьи лапы были традиционным даром жениха невесте – своеобразным доказательством отваги молодого человека.

Их подавали к свадебному столу. Поскольку сейчас медведи являются редкими животными, то это блюдо готовят из других видов мяса. Для этого могут использовать свинину, курицу и другие продукты. Им придают вид лапы медведя, что и позволяет называть продукт именно так.

Польза и вред блюда

Полезные свойства блюда зависят от его состава. Основным компонентом является мясо, содержащее белок, аминокислоты и витамины. Благодаря им такое кушанье оказывает полезное воздействие на мышцы и кости.

Добавление овощей позволяет усилить эти свойства, поскольку в них, кроме витаминов и минералов, содержится клетчатка. Разновидности блюда, подразумевающие включение печени, положительно влияют на нервную систему, сердце, сосуды и ЖКТ.

Недостатком котлет “Медвежья лапа” является способ их термической обработки. Традиционно жарят в подсолнечном масле, что делает их слишком жирными. Частое употребление блюда приводит к повышению количества холестерина в крови.

Обилие приправ может навредить людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, поскольку острая пища раздражает слизистую.

Сложность, время приготовления

Такие котлеты считаются средними по уровню сложности. Начинающие кулинары могут не справиться с такой работой, поскольку необходимо чётко знать последовательность действий и массу тонкостей. Длительность рабочего процесса может составить до полутора часов.

Подготовка продуктов

Основой блюда является мясо или фарш. И то, и другое должно быть свежим. Мясо следует приобретать в торговых объектах с хорошей репутацией или обращать внимание на внешний вид и запах продукта.

Фарш можно использовать готовый, но лучше приготовить его самостоятельно. Куски мяса полагается тщательно перекрутить на мясорубку и смешать со специями по вкусу.

Если в блюдо добавляется печень, желательно выбирать охлажденную, а не замороженную.

Перед началом готовки мясные компоненты нужно тщательно промыть и удалить из них прожилки, жир и пленки.

Овощи, добавляемые к кушанью, чистят от кожуры, вырезают поврежденные участки и хорошо моют.

Приправы следует выбирать согласно рецепту. Они должны быть сухими и сыпучими, без комков.

Медвежья лапа – пошаговый рецепт с фото

Чаще всего такие котлеты готовятся из свинины. И именно с этого варианта стоит начать ознакомление с приготовлением блюда.

Перед началом работы необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:

  • свинина – 350 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • яйцо – 3;
  • приправа для мяса – 5 г;
  • картофель – 500 г;
  • соль;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка.

В результате получается 3-4 порции блюда.


Очищенную и помытую картошку натирают на крупную терку. Перед этим в емкость наливают немного воды, чтобы тертый овощ не почернел. Также вода нужна для того, чтобы вытянуть крахмал. Эту массу оставляют постоять и переходят к подготовке мяса. Свинину режут на кусочки, достаточно толстые и широкие. Каждый из них отбивают молотком, натирают измельченным чесноком и посыпают солью с приправами.

С картошки сцеживают жидкость через дуршлаг. Руками убирают остатки крахмала. К картофельной массе присоединяют 2 яйца, перец с солью и размешивают. Оставшееся яйцо взбивают в отдельной посуде и добавляют немного соли.

На тарелку кладут немного картофельной массы.

Кусок мяса окунают во взбитое яйцо и располагают сверху.

Поверх каждого кусочка свинины тоже выкладывают слой картошки и формируют заготовку в виде лапы.

Все заготовки помещают в горячее масло и обжаривают до румяности. Затем их кладут на противень, укрытый пергаментом, поверху сыплют тертый сыр и ставят в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Такие котлеты относятся к числу калорийных блюд. На каждые 100 г приходится 256 калорий. Белки в нём находятся в количестве 12 г, углеводы – 6 г, жиры – 18 г.


Варианты приготовления

Медвежью лапу можно готовить несколькими способами. Основное отличие заключается в ингредиентах, входящих в состав. Выяснить, какой вариант лучше, можно, рассмотрев наиболее известные из них.

Сочетание мясного фарша и печени – распространённое сочетание при приготовлении таких котлет.

Для воплощения рецепта необходимы такие продукты:

  • фарш – 600 г;
  • масло растительное – 80 г;
  • печень говяжья – 300 г;
  • хлеб – 100 г;
  • репчатый лук – 1;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 1;
  • перец;
  • соль.


Печень очищают от плёнок и лишнего жира и перекручивают с помощью мясорубки. Образовавшуюся массу добавляют к мясному фаршу, приправляет всё измельченным луком и размешивают.

К этой смеси можно добавить дробленый чеснок. Далее посыпают фарш специями и солью, а также вбивают яйцо. Если масса получается слишком жидкой, к ней добавляют немного муки.

Хлеб разрезают полосками, длина которых должна быть равна длине большой котлеты. От мясной массы отщипывают кусок и придают форму лепёшки.

Поверх нее располагают несколько хлебных полосок. Кончики хлеба должны немного выходить за пределы фарша. Сверху располагают еще один мясной слой.

Эти заготовки нужно обжарить в растительном масле и переложить в смазанный противень. Их запекают при 180 градусах около получаса.

Медвежью лапу можно приготовить из куриного мяса.

Компонентами для такого блюда являются:

  • куриные окорочка – 4;
  • сыр – 150 г;
  • грибы – 300 г;
  • соль;
  • лук репчатый – 2;
  • перец.


Мясо курицы аккуратно отделяют от костей, чтобы в результате получились цельные куски. Их полагается натереть перцем и солью. Из лука делают крупную нарезку. Делят на пластинки грибы.

Эти 2 ингредиента обжаривают и выкладывают на подготовленные мясные кусочки. Поверх них сыплют тертый сыр. Края мяса заворачивают вверх, формируя “лапу”.

Чтобы она не разваливалась, можно использовать в качестве закрепок шпажки. Блюда запекают при 180 градусах на протяжении 25-30 минут.

Приготовление таким способом считается одним из классических вариантов.

  • свинина – 350 г;
  • масло растительное – 80 г;
  • яйцо – 3;
  • специи для мяса – 5 г;
  • картошка – 500 г;
  • сыр – 130 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка.


Картошку очищают от кожуры и хорошо моют под проточной водой. Ее измельчают на крупной терке и добавляют немного воды, которая поможет вытянуть лишний крахмал.

Свинину необходимо помыть и разделить на толстые и широкие куски. При помощи молотка их отбивают, чтобы сделать мягкими. Мясные заготовки натирают приправами и солью, также к ним добавляют измельченный чеснок.

Используя дуршлаг, сцеживают лишнюю жидкость с картофеля. Можно помочь этому процессу, отжав картофельную массу руками. К ней нужно присоединить два яйца и приправить перцем и солью.

Последнее яйцо разбалтывают вилкой в отдельной посуде. Кусочки свинины опускают в яйцо и оборачивают картофельным тестом. Полученные заготовки жарят в горячем масле на огне средней мощности.

Когда образуется румяная корочка с обеих сторон, котлеты можно снять. Далее их кладут на застланный пергаментом противень и посыпают натертым сыром. Запекать их нужно четверть часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Духовка позволяет сохранить больше полезных веществ в блюде.

При приготовлении такой разновидности медвежьей лапы будут использованы:

  • фарш свиной – 300 г;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • печень – 150 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 1;
  • батон – 4 куска;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 70 г;
  • яйцо – 1;
  • специи;
  • соль.


Вымытую печень пропускают через мясорубку и смешивают с измельченными чесноком и луком. Также к ней присоединяют фарш. Состав необходимо посолить и приправить специями.

Панировку готовят из измельченного батона и тертого сыра. Из мясной массы формируют круглые котлеты, которые обкатывают в муке, затем погружают во взбитое яйцо и опускают в панировку.

Панировочную смесь стоит придерживать руками, чтобы на заготовках ее было как можно больше. Котлеты сначала обжаривают на сковороде, затем кладут в противень и запекают. Длительность процесса 20 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

Полезные советы

В эти котлеты рекомендуется добавлять говяжью печень, но иногда вместо неё используют куриную.

В этом случае количество печёнки необходимо уменьшить, поскольку фарш может получиться слишком жидким.

Если используются цельные куски мяса, то его следует хорошо отбить, чтобы котлеты получились сочными.

Читайте также: