Рецепт морепродуктов мидии и осьминог




Морепродукты - это кладезь полезных веществ для организма. Кроме того, это еще и очень вкусно! Предлагаем вам соединить пользу и отличный вкус в салате из морепродуктов с осьминогами, креветками и мидиями!

- мясо мидий – 200 г;
- креветки тигровые крупные не варёные – 150 г;
- осьминоги – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 4 столовые ложки;
- зелень укропа – 1 веточка;
- соль и перец – по вкусу;
- лимонный сок – 1/2 столовой ложки.

- лук-порей – 1 стебель;
- лук репчатый фиолетовый – 1 шт.



Мясо осьминогов нарежьте крупными кусками, если же осьминоги маленькие, то можно их не резать.




Обжарьте осьминогов с 1 столовой ложной оливкового масла на среднем огне в течение 15 минут.
Мясо мидий промойте.




Чеснок почистите и нарежьте пластинками.


На разогретую сковороду налейте 2 столовые ложки оливкового масла и положите чеснок, обжаривайте чеснок 1 минуту.




Креветок для салата из морепродуктов промойте, освободите от панцирей. Когда чеснок отдаст свой аромат оливковому маслу, выложите в сковороду креветки.

Обжаривайте креветок в течение 5 минут, периодически встряхивая сковороду.




Креветки должны изменить цвет на красновато-коралловый.


Порежьте зелень укропа и в конце обжаривания присыпьте им креветки.




Выньте креветок из сковороды и обжарьте на том же масле мидий в течение 1 минуты.

Если вам нравятся легкие салаты из морепродуктов, то также предлагаем вам приготовить салат с мидиями и листьями салата.




Лук порей для салата из морепродуктов с мидиями и осьминогами нарежьте кольцами.




Смешайте вместе все морепродукты, посолите, поперчите по вашему вкусу, перемешайте.
Полейте салат с креветками и мидиями оставшимся оливковым маслом.


Оформите салат кольцами лука-порея, сбрызните лимонным соком.




Подавать салат из морепродуктов с мидиями и осьминогами можно как тёплым, так и холодным.




А также рекомендуем вам ознакомиться с нашим рецептом салата-коктейля с креветками.

Нас уже не удивишь морепродуктами, которых полно в супермаркетах в весьма обширном ассортименте. И это замечательно, потому что о пользе продуктов моря нам не устают говорить врачи и диетологи. И если раньше они были для нас экзотикой, то сегодня вполне доступны даже для ежедневного рациона.

Недаром ведь корейцы, японцы и другие народы, которые издавна живут на морепродуктах, как основном компоненте рациона, и живут дольше и чувствуют себя здоровее. Морское мясо – это полноценный белок, который отличается низкой калорийностью. То есть и польза и минимум калорий.

Из морепродуктов готовят разные блюда. Кухни народов, постоянно употребляющих морское мясо, постепенно обогащают нас все новыми рецептами. Но особенно популярны у нас салаты – их несложно готовить, а вкус настолько разнообразный. Ведь морепродукты отлично сочетаются между собой, составляя настоящие коктейли вкуса, а также с овощами и даже с некоторыми фруктами (яблоки). Предлагаем вам несколько рецептов простых и не очень салатов, которые наверняка понравятся вам и вашим гостям.

Белок из морепродуктов в отличие от всех других видов усваивается полностью, на 100% и обеспечивает наш организм массой полезных веществ. Говядина, например, усваивается только на 79%. К тому же в белке морских обитателей содержатся полезные биологические активные вещества.

Как приготовить салат из мидий и кальмаров - 15 разновидностей

Салат с мидиями, кальмарами и рисом


Подготовьте к работе такие продукты:

  • небольшой кочан брокколи
  • 2 средних кальмара
  • 1 упак. мидий в масле
  • 1 огурец
  • зеленый лук
  • пакетик риса (смесь с диким рисом)
  • заправка: горчица, раст. масло, соевый соус

Вот, как готовится этот салат

  1. Брокколи бланшировать 1-2 мин, после того как охладите, разберите на отдельные соцветия.
  2. Кальмары варить не нужно – будет достаточно лишь обдать их кипятком.
  3. Рис сварить. Чтобы рисинки получились отдельными (в салате такие выглядят лучше), можно промыть их холодной водой через дуршлаг.
  4. Все порезать (огурцы, кальмары, зеленый лук).
  5. Смешать и заправить. В заправку положите горчицу, масло (лучше рисовое), соевый соус. Такая заправка добавит пикантности салату, но при желании можно заправить обыкновенныммайонезом – тоже получается вкусно.

Салат-коктейль из морепродуктов – кальмары, мидии, креветки, осьминожки

Очень простой салат, в силу того, что все ингредиенты уже собраны вместе, остается кулинарно обработать (в данном случае пожарить на сковородке) и заправить вкусным соусом.


Что вам понадобится:

  • морской коктейль – 1 кг (кальмары, мидии, креветки, осьминожки)
  • чеснок
  • лавровый лист пару листочков
  • растительное (лучше оливковое) масло
  • перец черный и красный, соль
  • растительное масло для жарки.

В рецепте подробно описано каждое действие, чтобы салат получился действительно вкусным.

Салат из мидий и кальмаров со свежими огурцами


Приготовьте необходимые морепродукты (можно варьировать):

  • мидии (плюс осьминожки) — 200-300 г
  • кальмары — 200-300 г
  • один свежий огурец
  • одно яйцо
  • майонез, соль, зелень, листья салата — по вкусу

Начинаем готовить

  1. Кальмары либо просто обдать кипятком (если они маленькие) либо отварить пару минут и промыть. Избавиться от пленок.
  2. Мадии варятся чуть дольше – около 5 минут.
  3. Яйца сварить и порезать.
  4. Порезать также петрушку (мелко) и огурцы.
  5. Салат просто порвать на кусочки.
  6. Добавить в салат кальмары, порезанные тонкой соломкой.
  7. Заправьте все майонезом.

Наслаждайтесь чрезвычайно полезным салатом из морепродуктов, который придает сил и обогатит организм полезными веществами.

Салат из мидий, кальмаров и огурцов

Очень нежный, совсем легкий, при этом очень питательный. Мидии по полноценности белка ничуть не уступают мясу, огурец добавляет весенней легкости, а лук делает салат пикантно острым…


Чем вам нужно запастись:

  • мидии - 300 г,
  • одна луковица,
  • два огурца,
  • майонез и специи.

Как готовится салат, подробно расскажет следующее видео.

Салат из кальмаров, мидий и болгарского перца


Продукты для этого салата нужны такие:

  • Кальмар мороженый — 800 г
  • Мидии также в заморозке — 400 г
  • Перец болгарский (красного цвета) — 1 шт
  • Горчица (французская) — 1 ст. л.
  • Вино (сорт белое полусладкое) — 200 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Уксус (бальзамический) — 1 ст. л.
  • Базилик (сухой) — 0,5 ч. л.
  • Укроп (свежий, мелко нарезанный) — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.Вода - 100 г
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление может показаться непростым, но все процессы вам наверняка знакомы и не представляют трудностей.

  1. Кальмаров почистить, помыть, обсушить. Нарезать на тонкие длинные полоски.
  2. Болгарский перец режьте на мелкие кубики
  3. Мидии подготовить как кальмары.
  4. Возьмите сковородку и налейте туда вина и немного воды, присолите и положите лавровый лист. В этой смеси доведите болгарский перец сначала до кипения жидкости.
  5. Как закипит, можно добавить морепродукты в эту же сковородку. Вариться эта смесь должна около 10 минут.
  6. Пока у вас сковородка стоит на медленном огне, есть время сделать маринад, которым будем заправлять салат.
  7. Смешиваем горчицу с оливковым маслом, добавляем уксус, специи, лимонный сок, чеснок и немного базилика. Доводим до однородной массы.
  8. Все, что было в сковородке, перекладываем на дуршлаг и смешиваем с приготовленным маринадом.
  9. Когда пока еще горячий салат остынет, можно подавать его к столу, предварительно добавив кунжут и все хорошенько еще раз перемешав.

Праздничный салат из мидий и кальмаров с помидорами, авокадо и черри


Для него нам понадобятся:

  • Смесь из морепродуктов (осьминоги, креветки, мидии).
  • Кальмар.
  • Помидоры черри.
  • Авокадо.
  • Огурец.
  • Листья салата.
  • Соль, сметана или майонез, лимон.

Если морепродукты в мороженом виде, их надо будет сначала разморозить (позаботьтесь об этом заранее).
Чтобы авокадо не поменял свой цвет в процессе приготовления (не стал более темным), его можно побрызгать соком лимона.

Смотрите в видео весь процесс работы с составляющими салат продуктами более подробно…

Салат из мидий и кальмаров с ветчиной и свиным языком


Что нам нужно для этого салата:

  • язык свиной – достаточно одного небольшого,
  • ветчина – 200 г,
  • кальмары – 2 шт,
  • мидии – 200 г,
  • креветки - 200,
  • лук маринованный,
  • помидоры,
  • майонез.

Способ приготовления этого блюда

  1. Кальмары, мидии и креветки можно варить в одной емкости и воде. Но нужно помнить, что варятся они разное время. Так, первыми положите мидии, следом за ними креветки, а через 3 минуты – кальмары. И еще через пару минут можно все откинуть и промыть.
  2. Лук маринуйте с уксусом, подойдет как обычный, так и яблочный или любой другой.
  3. Помидорки лишь оттеняют вкус морепродуктов, поэтому мы покладем их в одно блюдо, но отдельно от салата. Они также станут неплохим украшением к нему.
  4. Заправляется салат майонезом. По вкусу более подходящим кажется оливковым, но с любым другим тоже будет вкусно.

Фирменный салат "Сан Тори" из рыбы и морепродуктов с овощами

Для этого салата понадобятся многие ингредиенты, зато получается такой изысканный вкус, ни с чем не сравнимый. В общем, оно того стоит. Салат и питательный, и очень полезный, ведь в нем есть и овощи, и 6 видов морепродуктов, 3 вида водорослей. А ореховый соус и семечки кунжута сделают его более сытным.


Вот весь перечень продуктов, с которыми вам придется работать:

  • Кальмар трубчатый -40 г
  • Каракатица -50 г
  • Мидии -30 г
  • Креветки -45 г
  • Лосось -30 г
  • Осьминог -50 г

  • Водоросли Кайсо -10 г
  • Водоросли Нори -2 г
  • Водоросли Спирулина -30 г

Овощи, орехи и зелень:

  • Огурцы -20 г
  • Редис белый – 30 г
  • Салат Лолло-Бьондо -40 г
  • Перец болгарский -20 г
  • Морковь -20 г
  • Помидоры -30 г
  • Соус Кешью(ореховый)-75 г
  • Семечки кунжута – 3 г
  • Масло растительное -40 г

Способ приготовления такой:

Салат может показаться сложным для приготовления, на самом деле ничего сложного в нем нет. Предлагаем вам в этом убедиться, посмотрев видео.

Мидии великолепно сочетаются с другими морепродуктами. Особенностью этого салата станет использование кисло-сладкого яблока – это придаст больше изюминки более нейтральному вкусу морепродуктов Заправлять такой салат можно как майонезом (для тех, кто любит питательность), так и сметаной.


Вам понадобятся такие продукты:

  • По 300 г свежих мидий и креветок,
  • два кисло-сладких яблока,
  • майонез для заправки (или сметана),
  • сливочное масло и кунжут.

Вот как мы будем готовить этот салат

  1. Начнем с морепродуктов – креветки будем варить (3-4 минуты в кипятке), а мидии жарить (5-7 минут) на сковородке с небольшим количеством масла. Когда креветки остынут, очистим их от панциря. Яблоки (без шкурки и сердцевины) режем на пластинки.
  2. Теперь соединяем приготовленные продукты, пробуем какой салат получился на соль (если нужно, присаливаем), добавляем заправку (если вы выбрали сметаны, то подсолить салат вероятно придется). Желательно дать этому салату немного настояться, а перед подачей украсить – посыпать белым кунжутом. У вас получится белоснежный красивый и вкусный салат, а на подложке из зеленого салата он будет смотреться еще лучше.

Новогодний салат с кальмарами


Запаситесь такими продуктами:

  • кальмары – 120 г,
  • два яйца,
  • одно яблоко,
  • два огурца,
  • одна луковица,
  • сметана, соль, зелень для заправки.

Весь процесс подробно показан в видео. Приятного просмотра.

Еще один вариант протеинового салата - это смесь различных морепродуктов. Для его приготовления вам понадобятся кальмары, мидии, креветки. Салат такой будет отлично сочетаться с сухими белыми сортами вина и является не дополнительным блюдом, а самостоятельным. Известный факт, что нет блюда более сытного, чем состоящие из одного белка морепродукты.



Приготовьте следующие продукты:

  • кальмары – 2 тушки,
  • мидии консервированные – 1 банка (350 грамм),
  • креветки – 300 грамм,
  • яйцо куриное – 2 штуки,
  • майонез для заправки,
  • укроп свежий.

Немного о приготовлении

Овощей в этом салате нет, уж слишком хороша в нем морская нотка, чтобы ее портить. Разве что морская капуста могла бы войти в унисон со всеми остальными ингредиентами.

  1. Сначала проведем все подготовительные операции с морепродуктами: очищенные от пленки кальмары сварим (буквально пару минут в кипятке) и порежем соломкой, мидии жарим.
  2. Как варить яйца, наверное, можно не рассказывать - обязательно охладите их в воде, чтоб легко чистились.
  3. С банки мидий вылейте сок, если используете консервы.
  4. Измельчите укроп.
  5. Все соедините, заправьте и в холодильник насколько располагаете временем.

  • Добавляйте к салату из мидий лист зеленого салата.
  • К мидиям всегда и безоговорочно как правило подходят помидоры (имейте в виду)))
  • Вместо майонеза можно использовать оливковое масло с бальзамическим уксусом - получается тоже вкусно.

Салат с мидиями, арахисом, чесноком и сельдереем


Вам нужно иметь следующие запасы продуктов:

  • пучок сельдерея,
  • один болгарский перчик,
  • головка чеснока,
  • мидии – 200 г,
  • арахис, сахар, соевый соус – все по 100 г.

А как приготовить, лучше посмотреть своими глазами в видеосюжете.

Весна – это не только тепло и хорошее настроение, это и запахи цветов, и, конечно, вкус ранних огурчиков. Именно такой пахнущий свежестью весенний салатик мы и предлагаем вам приготовить.


Вам понадобятся:

  • мидии - 300 грамм,
  • два свежих огурца,
  • оливки б/к – 100 г,
  • майонез и масло сливочное, соль, если нужно.

Давайте приступим к приготовлению этого весеннего салата.

Тщательно промытые мидии выложите на горячую сковородку на несколько минут, не забывайте их помешивать. Огурец порежьте на кубики, предварительно сняв кожицу. Оливки нам понадобятся разрезанные на четвертинки. Если мидии успели остынуть, то можно все соединять и заправлять майонезом.

Салат-коктейль из кальмаров

Очень простой и вкусный салат с большим содержанием белка, к тому же питательный – 140 ккалорий в 100 г готового блюда.


Для салата нужны:

  • кальмары - 600 г,
  • 2 средних луковицы, которые мы будем мариновать,
  • 4 яйца,
  • майонез, соль и перец по вкусу.

Маринад для лука: на 100 г воды возьмите сахар и уксус по 1 и 2 ст.л. соответственно.

Подробнее посмотреть, как готовится салат-коктейль из кальмаров вы можете в предлагаемом видео.

Вы же знаете, что белок обязательно нужен нашему организму? А если это яичный протеин и белок из морепродуктов, то польза такого сочетания увеличивается в разы. К тому же салат с маринованными мидиями и яйцом получается очень вкусным и обязательно понравится и вам, и тем, кого вы им угостите. Большой его плюс в том, что готовится он за каких-то 10 минут. Главное иметь в доме нужные продукты.


Вам понадобится следующее:

  • банка мидий консервированных (350-400 г),
  • пять яиц,
  • маслины б/к – 100 г,
  • сыр твердый – 150 г,
  • майонез.

Процесс приготовления даже не нуждается в описании.

Все, что нужно сделать, это сварить, охладить, почистить и порезать яйца, маслины разделить на четвертинки, мидии освободить от сока, а сыр потереть на крупной терке. Все перемешайте (можно оставить немного сыра для посыпки) и заправьте майонезом. Салат готов. После пары часов в холодильнике он наберется вкуса, и вы просто не сможете от него оторваться.


Ингредиенты:

• По 100 гр консервированных кальмаров, осьминогов и мидий
• 200 гр вареных креветок
• 2 авокадо
• 1 сладкий перец
• 2 помидора
• 1 горсть салатного микса
• сок половины лимона
• 100 мл оливкового масла
• перец белый молотый
• соевый соус по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Авокадо очистить и нарезать ломтиками, перец — соломкой, помидоры очистить от кожуры и нарезать дольками.

2. Морепродукты перемешать в салатнике, добавить овощи, полить соком лимона. Посолить, приправить перцем и соевым соусом, заправить оливковым маслом и еще раз хорошо перемешать.


Полезно, быстро, вкусно — вот главный девиз при покупке даров Нептуна. Полезно для здоровья, быстро — для кулинарной обработки. Остается выяснить, как готовить замороженные морепродукты, чтобы получалось вкусно. Приглашаем на наше практическое занятие!


Многие готовы на завтрак, обед и ужин питаться одними только морскими деликатесами — и ничем кроме. Но если рядом с вами нет моря, лучше теплого, то морепродукты будут доступны вам только в замороженном виде.

Морепродукты — это собирательное название для креветок, кальмаров и прочих морских гадов. Магазины предлагают нам сыромороженые и варено-мороженые морепродукты. Поэтому правило первое: внимательно читаем этикетку, чтобы правильно размораживать сырое и не варить уже сваренное. Иначе вместо любимого деликатеса придется жевать нечто безвкусно-резиновое — а этого не заслуживают ни морепродукты, ни ваши вкусовые рецепторы.


Правило второе: внимательно рассмотрите упаковку. Если она повреждена, а содержимое слиплось — от такого добра нужно отказаться. Еще один важный нюанс — разница между массой нетто и общим весом. Эта цифра показывает, сколько воды добавлено к дарам моря перед заморозкой. И чем меньше эта цифра, тем лучше.

Теоретическая часть закончена, переходим к практике!


Приготовление замороженных креветок

Науке известно около 2000 видов креветок, но в пищу употребляют около двадцати. Стоимость креветок напрямую зависит от размера: чем крупнее — тем дороже. Интересно, что самыми вкусными при этом считаются не роскошные тигровые красавицы длиной около тридцати сантиметров, а небольшие скромницы, выловленные в северных морях. Размер креветок нам подскажут дробные цифры на упаковке, которые обозначают примерное количество креветок данного размера на килограмм. Самый популярный размер — 70/90.

Варено-мороженые креветки готовы уже через несколько минут тепловой обработки. Определить готовность легко: как только хвостик становится непрозрачным, креветка готова.

  • Желательно, чтобы все креветки были примерно одного размера.
  • Особое внимание обратите на хвостик: он должен быть изогнут.
  • На тельце не должно быть черных или желтых пятен: это признак испорченной или старой креветки.
  • Опустите неразмороженные креветки в кипящую соленую воду, добавьте 2-3 лавровых листика, варите 5 минут под закрытой крышкой.
  • Слейте воду и сразу же подавайте.
  • Смешайте 2-3 столовые ложки оливкового масла, 5 столовых ложек соевого соуса, чайную ложку соли.
  • Полейте соусом неразмороженные креветки.
  • Готовьте 10 минут на средней мощности.


Полезный совет. Чем меньше воды вы возьмете для варки, тем сочнее получатся готовые креветки. Рекомендуем один литр воды на 500 граммов замороженных креветок.


Для очень занятых, вечно спешащих или просто ленивых гурманов есть отличное решение —креветки Torpedo. Всего пару минут — и у вас без особых усилий готово аппетитное блюдо.

  • Итак, шаг первый: покупаем креветки Torpedo в ближайшем магазине.
  • Шаг второй: дома без предварительной разморозки обжариваем во фритюре 3-4 минуты.
  • Шаг третий: наслаждаемся!


Блюда из замороженных кальмаров

Более вкусными и качественными считаются неочищенные кальмары. Почистить их несложно: размороженные тушки окунают в кипяток на минуту-две, затем обливают ледяной водой. Удаляем шкурку и хорду — и наши кальмарчики готовы к дальнейшим подвигам!

Способ 1. Опустить кальмаров на пару секунд в кипящую подсоленную воду со специями, снять кастрюлю с огня и дать настояться 8-10 минут.

Способ 2. Проварить 1-2 минуты в кипящей соленой воде.

Способ 3. Если вы спешите и размораживать некогда, просто опустите замороженные тушки в кипяток, снова доведите воду до кипения, варите одну минуту, оставьте в этой же воде на 5 минут.

Теперь отваренные кальмары можно использовать для приготовления салатов, закусок и горячих блюд. Чемпионами по популярности являются фаршированные кальмары (отваренные нафаршированные тушки запекаются в соусе) и обжаренные кольца.

Отличный блиц-рецепт для занятых хозяек: кольца отварите, обсушите, обмакните в кляр или в муку с перцем и солью. Осталось обжарить в растительном масле до золотистого цвета — и блюдо готово. Подается обязательно горячим, отлично сочетается с лимоном или соусом чили.


Как приготовить замороженные мидии

Из мидий готовят плов и всевозможные салаты, добавляют в рыбные и даже в мясные блюда.

Замороженные мидии в раковинах нужно тщательно промыть от песка и водорослей. Варить такие мидии нужно 5-7 минут, а вот для очищенных варено-мороженых мидий достаточно будет 2-3 минуты. В воду для варки добавляют лимон, белое вино, чеснок или лук — это подчеркнет вкус. Когда раковины раскрылись, воду сливаем, выбрасываем нераскрывшиеся мидии, а оставшиеся немедленно подаем на стол. Блюдо получается очень приятное и легкое, так что ваш рецепт приготовления мидий замороженных наверняка будут просить восхищенные подружки.

Еще один блиц-рецепт: в разогретом растительном масле обжарить лук, добавить мидии, посолить, поперчить, жарить 7 минут. Жареные мидии подают с отварным рисом, используют соло как горячую закуску или как заготовку для других блюд.

Традиционный состав коктейля — кальмары, креветки, мидии и осьминоги, хотя встречаются и более экзотические ингредиенты. Чтобы приготовить морской коктейль замороженный, содержимое пакета сначала нужно отварить в течение четырех-пяти минут. Еще один вариант — трехминутная обжарка в растительном масле. Из подготовленных таким образом морепродуктов можно готовить салаты, пиццу, плов или паэлью.

Оригинальных рецептов много, но мы предлагаем наш вариант: готовится быстро, получается вкусно. Отварите один пакет коктейля, добавьте зелень и помидоры. Для заправки отлично подойдет самый популярный соус: оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.

Как готовить осьминога замороженного

Если душа просит чего-то необычного, советуем порадовать себя блюдом из осьминога.

  • Классический вариант — тушить со специями 40-50 минут или до тех пор, пока кусочки осьминога не станут мягкими.
  • Оригинальный вариант — котлеты: сделать фарш, добавить чеснок и зелень, котлетки обвалять в сухарях и обжарить по 3 минуты с каждой стороны.

Слоган советских времен дело говорит: мясо краба действительно очень вкусное, со своеобразной сладковатой ноткой. Этого ближайшего родственника раков и креветок и омаров можно сразу узнать по особой форме тела, которая отличает его от других ракообразных: широкая головогрудь, укороченное и подогнутое внутрь брюшко. Из-за такого строения тела крабы не могут плавать, зато бегают довольно резво, причем боком. Окраска тела может быть самой разной — впрочем, как и размеры. Самым большим крабом считается японский краб-паук: это симпатичное создание весит около двадцати килограммов и впечатляет размахом ног — до четырех метров! Самый известный — камчатский краб, вес которого может достигать семи килограммов. Дома в кастрюле такого не сваришь и без спецприспособлений не разделаешь. Еще один фаворит любителей морепродуктов — атлантический краб, или краб Турто, у которого очень вкусная икра, а само мясо — необычного коричневатого цвета.

Интересный факт. Ежегодно в мире добывают около двух миллионов тонн крабов. Это очень много, но такого количества все равно не хватает для удовлетворения спроса, поэтому крабы считаются деликатесом.

Полезный совет. При варке крабов не стоит добавлять в воду никаких специй, чтобы не испортить тонкий вкус.

Как приготовить мягкопанцирного краба

Настоящее удовольствие (добавим: и искусство!) — есть краба целиком, разбирая фаланги и надрезая клешни ножницами. Но если вы не любитель таких кропотливых развлечений, а деликатесы любите — значит, вам нужно обязательно попробовать мягкопанцирного краба. Его не разводят на фермах, в отличие от мидий и креветок, а вылавливают в море в момент смены жесткого панциря. Звучит невероятно, но его можно употреблять в пищу вместе с панцирем! Теперь этот эксклюзивный продукт доступен и на украинском рынке. Это настоящий подарок для ценителей качественной пищи.

Лучшие способы приготовления Soft-Shell Crabs — жарка и гриль. Достаточно несколько минут с каждой стороны — и можно наслаждаться, гурманы оценят. Перед обжариванием крабов нужно запанировать в яйце, кукурузной или обычной муке или в любом кляре по вашему выбору.

Фритюр. Обжариваем около двух минут до золотистого цвета.

Обжаривание sauté. Особенность этого способа приготовления — быстрое обжаривание на сильном огне в небольшом количестве масла. Обжариваем крабов по 3-5 минут с каждой стороны.

Подавать готовых мягкопанцирных крабов можно с любимым соусом: тартар, песто, томатным или чили.

Сразу отвечаем: ничем! Это название одного и того представителя ракообразных, только в разных языках: lobster — английский вариант названия, а слово омар произошло от немецкого hammer.

Ингредиенты

  • Лобстер
  • Сливочное масло — 85 г
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 2 столовые ложки
  • Сухая горчица — 1 чайная ложка
  • Белое сухое вино — 40 г
  • Молоко — 200 г
  • Сливки — 50 г
  • Сыр — 65 г
  • Зелень петрушки, лимон, соль, перец


Приготовление

  • Острым ножом разрежьте лобстера пополам вдоль, стараясь не повредить панцирь. Удалите внутренности, а мясо нарежьте кусочками около двух сантиметров.
  • Приготовьте соус. Обжарьте нарезанный лук в сливочном масле, добавьте муку и горчицу. Снимите с огня, постепенно добавьте вино и молоко, снова поставьте на огонь и варите, пока не загустеет. Добавьте сливки, петрушку, соль и перец, и в последний момент — мясо лобстера.
  • Переложите смесь в половинки панциря, посыпьте тертым сыром и запекайте под грилем около двух минут. Подавайте с лимоном.

Читайте также: