Рецепт постных макарон с рыбой


Предлагаем несколько рецептов, как вкусно приготовить пасту в Великий пост! С овощами, грибами, морепродуктами или под густым восхитительным соусом - рецепт приготовления этого простого и вкусного блюда постной кухни может быть любим. Получится аппетитное, ароматное угощение, которым захочется лакомится практически каждый! Разнообразьте постное меню пикантной пастой! Мы подскажем подробные рецепты приготовления с фото.


Этот рецепт актуален во время Великого Поста, для вегетарианцев и просто для тех кто хочет разнообразить свой кулинарный мир. При минимальных затратах, получается очень вкусное блюдо, ничуть не хуже чем мясное. А самое главное времени требуется минимум.

  • Макаронные изделия / Макароны (Перья) — 300 г
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Морковь — 0.5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Томаты протертые — 2 ст. л.
  • Соль — 2 щепот.
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
854.3 ккал
белки
22 г
жиры
33 г
углеводы
116.6 г
Порции
ккал
284.8 ккал
белки
7.3 г
жиры
11 г
углеводы
38.9 г
100 г блюда
ккал
140 ккал
белки
3.6 г
жиры
5.4 г
углеводы
19.1 г


Для начала варим наши макароны. К сожалению этот этап я не фотографировала. Но я думаю в этом ничего страшного нет. Варим по мере приготовления. В этом процессе главное макароны не переварить, поэтому я варю где-то мин 6-7. После варки сразу слить воду. Вот то, что получилось.


Пока варились наши макароны. Готовим овощи. На разогретую сковороду наливаем масло. Режем красный перец, если нет красного можно заменить любым другим на вкус ни как не повлияет, и отправляем в сковороду с уже разогретым маслом.


Лук режем средними кубиками. Овощи для этого блюда мельчить не нужно. Нарезанный лук оправляем к перцу.


На крупной терке натираем морковь. И засыпаем к нашим овощам. Обжариваем все до полу готовности, солим перчим по вкусу. Добавляем томат (у меня томат который закрывался на зиму) так же можно заменить свежим помидором. Довести до готовности.


Затем всю овощную смесь выкладываем к макаронам. И макароны с овощами постные готовы. Приятного аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 34
  • 54
  • 7306
  • 38
  • 95
  • 1590
  • 35
  • 25
  • 12458
  • 29
  • 103
  • 46989
  • 100
  • 468
  • 5857
  • 18
  • 25
  • 342
  • 55
  • 137
  • 12929
  • 2
  • 164
  • 3022
  • 8
  • 115
  • 5586
  • 0
  • 8
  • 1118
  • 82
  • 506
  • 9497
  • 104
  • 1166
  • 250413
  • 116
  • 2112
  • 101481



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



11 апреля 2019 года Akira Shinrei #



31 марта 2019 года ivkis1999 #



3 апреля 2019 года Isabella2 # (автор рецепта)


3 апреля 2019 года ivkis1999 #


25 марта 2019 года PYMA-2016 #


26 марта 2019 года Isabella2 # (автор рецепта)



24 марта 2019 года qwerrty121 #

24 марта 2019 года tigress_v #


24 марта 2019 года Isabella2 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Дмитрий Зотов, шеф-повар Madam Wong, Zotman Pizza Pie Капуста, причем любая, – очень .


сложно

В этом салате главное не только вкус, но и внешний вид. Однажды мы выложили его на огромное .


легко

Этот салат – просто кладезь полезных углеводов и белков. Его особенно оценят те, кто .


легко


легко

Пикантное и оригинальное блюдо. Свекольный сок придал пасте яркий цвет.


средне

Так же можно приготовить форель, сибаса, судака — любую рыбу с плотной текстурой. Не нашли карамелизированный имбирь, можно натереть на терке свежий, а если любите поострее, добавьте немного перца



Мясо можно оставить мариноваться на ночь в холодильнике, а при комнатной температуре хватит и 30–40 минут. Вместо хереса подойдет рисовое или сливовое китайское вино.



Если стейки у вас тоньше двух сантиметров, то жарить семгу нужно меньше по времени.



Дикий рис можно заменить бурым или красным, а можно взять домашние панировочные сухари. Если утка не очень молодая, готовьте ее при температуре 160°С, постоянно поливая выделяющимся соком, а если она

Одна моя подруга переехала в Италию, и рассказала мне, что итальянцы готовят каждый день, поэтому их повседневные блюда просты, сытны и вкусны. Конечно, нашему человеку, поначалу трудно представить себя, ежедневно поедающего макароны, особенно если они (макароны) готовятся со всем подряд.


Ингредиенты

  • Макароны – 100 – 150 гр.;
  • Рыба – две небольшие или одна большая;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • Помидоры – 2–3 среднего размера;
  • Петрушка +кинза – немного;
  • Анчоус – 1 рыбешка, но не обязательно;
  • Оливковое масло – приблизительно 25 мл;
  • Соль + черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Это блюдо можно приготовить за 30 – 45 минут.

Прежде всего, следует подготовить рыбу. Если предполагается использовать рыбное филе или мидии, то их и готовить-то особо нечего – филе разморозить, мидии вынуть из ракушек. Когда же используется рыба типа минтая или трески – ее надо почистить


Итак, рыба готова. Можно ставить на газ кастрюлю с водой, для макарон. В принципе подходят макароны любого типа кроме мелких



К этому времени вода для макарон уже закипит. Её подсолить и всыпать в нее приготовленную пасту.

Параллельно ставим на газ глубокую сковороду с ручкой, и, на оливковом масле, панируем нарезанные овощ, а когда те станут мягкими, вкладываем анчоус


Снова все панируем на слабом огне. Чтобы овощи были сочными, рекомендуется в сковороду понемногу доливать бульон, в котором варилась рыба. Данная процедура займет минут пятнадцать


как раз столько времени будут вариться макароны высокого качества.

Пока тушились овощи – сварилась паста, которую отбрасываем на дуршлаг сразу же, не промывая, высыпаем на сковороду.

Поверх макарон кладем кусочки очищенной рыбы


Все аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой, еще тушим, солим, перчим и раскладываем по тарелкам


К этому блюду итальянцы подают красное вино


Важно! В варианте с мидиями, анчоус не используют!

Постом Правмир представляет кулинарную колонку Анны Людковской. Анна Людковская — кулинар со стажем: уже 16 лет она сама придумывает рецепты и пишет про еду. Ей есть что рассказать и чем удивить.


Будь то итальянская паста или мягкие русские макароны — из них всегда получается быстрый сытный ужин. Стоит добавить несколько грибов и горсть порезанной петрушки, потушить рубленные томаты с креветками и через каких-то 10–15 минут можно расставлять на столе тарелки. Лучше всех в рецептах пасты преуспели, бесспорно, итальянцы. Если полистать их книги рецептов, то можно найти немало идей для Великого поста. Поверьте, далеко не ко всей пасте итальянцы подают Пармезан!

Одна из моих лучших находок — паста с грецкими орехами. В ней столько землистого вкуса, солнечного тепла и сытости! Она родом из теплого итальянского региона Кампаньи, хотя мне почему-то кажется, что к ее созданию приложили руку грузины — ведь это в грузинской кухне принято кидать в супы и рагу грецкие орехи.

Вторая паста из морепродуктов. Можно взять замороженный морской коктейль или, если у ваш поблизости хороший магазин с морскими гадами, свежие мидии или вонголе. В Москве они довольно дорогие, но их нужно не так много — на четверых можно обойтись одной упаковкой. Несколько лет я делала соус из консервированных помидор, а потом перешла на белое сухое вино. В сотейнике весь алкоголь выпаривается, и вино становится чем-то вроде приправы или соуса. Оно так освежает пасту, а морепродуктам добавляет едва уловимой кислоты!

2. Для варки пасты берите самую большую кастрюлю, на 3 или даже 5 литров. Паста, сваренная в крохотном сотейнике, получится липкой, а не шелковистой. Вы никогда не вмешаете в нее соус, а вашим домашним придется резать пасту ножом.

6. Соединяйте пасту с соусом в сотейнике или кастрюле. Тщательно перемешайте двумя ложками или кухонными щипцами, если нужно, добавьте воды и только потом раскладывайте по тарелкам.

Паста с грецкими орехами

Эту пасту готовят в итальянском регионе Кампания, где, согласно кулинарному преданию, впервые испекли пиццу Маргарита. В сборнике La Cucina The Regional cooking of Italy мне попалось две разновидности этого рецепта. В одном добавляют острый перчик чили, в другом на сковородку кладут пару столовых ложек хлебных крошек. Мне ближе первый вариант, паста получается интереснее и острее, но если вы собираетесь кормить детей, то выбирайте второй способ или уменьшите количество перца.


на 4–6 порций

активное время 15 минут

  • упаковка пасты (феттучини или лингвини)
  • стакан грецких орехов (140 г)
  • четыре зубчика чеснока
  • свежий перчик чили или 2/3 чайные ложки сухого перца чили (но не порошка)
  • полпучка петрушки
  • пять столовых ложек оливкового масла
  • соль

1. Вскипятите большую кастрюлю воды, щедро посолите, всыпьте пасту и варите сколько указано на упаковке. Обязательно сохраните стакан воды, в которой варилась паста. Откиньте пасту на дуршлаг.

2. Тем временем орехи измельчите в кухонном процессоре или в ступке, как когда-то делали в итальянских деревушках. У вас должна получиться мелкая ореховая крошка. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и покрошите. Мелко порежьте петрушку. Если используете свежий чили, то удалите семена и мелко порежьте.

3. На антипригарной сковородке на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок и чили, обжаривайте минуту. Всыпьте орехи и жарьте еще пять минут, время от времени помешивайте. Если нужно, долейте еще немного масла. Не спускайте со сковородки глаз — если температура конфорки слишком высокая, то орехи могут обуглиться. В конце всыпьте половину петрушки.

4. Соедините пасту и соус, влейте полстакана воды, в которой варилась паста. Перемешайте и оставьте на минуту. Если паста суховата, то добавьте оставшуюся часть воды. Разложите по тарелкам, посыпьте оставшейся петрушкой и зовите домашних к столу.

Спагетти с ракушками и белым вином


на 2 порции

активное время 15 минут

  • упаковка вонголе (около 15 штук), или мидий (20–25 штук), или пиала замороженных морепродуктов
  • 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 3 зубчика чеснока
  • 2/3 чайной ложи дробленого сухого перца чили (хлопьями) или один свежий пирчик чили
  • 2/3 стакана сухого белого вина
  • полпучка петрушки
  • спагетти
  • соль

1. В большую кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, посолите и сварите спагетти. Время варки всегда указано на упаковке. Ракушки помойте и залейте холодной водой. Если используете морепродукты, то их нужно разморозить (достаньте за несколько часов из морозилки и оставьте при комнатной температуре).

2. Порубите петрушку. Плоской стороной ножа раздавите зубчики чеснока, очистите и мелко порежьте. Если используете свежий чили, то удалите семена и тоже мелко порежьте.

3. В сотейнике на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок и чили, обжаривайте пару минут. Если чеснок начинает гореть, значит у вас слишком сильно разогрета конфорка. Быстро влейте белое вино, добавьте морепродукты и накройте крышкой. Мидии раскроются через пару минут, вонголе нужно минуты 3–4. Морепродукты готовьте около четырех минут. В самом конце добавьте петрушки.

4. Пасту откиньте на дуршлаг, соедините с соусом, перемешайте и разложите по тарелкам. И захватите пару кусочков хлеба — у этой пасты такой вкусный соус, что мы с мужем промакиваем его хлебом. Наверное, с точки зрения итальянцев — это ужасно, но не пропадать же таким вкусным остаткам!

  1. С лососем в сливочном соусе
  2. Черная паста в сливочно-винном соусе
  3. Со слабосоленой семгой в лимонно-сливочном соусе

Сочетание рыбы и макарон у русского человека может вызвать недоумение, а вот итальянцы привыкли к нему с детства. Омывающие страну моря дарят местным жителям огромное количество рыбы и морепродуктов, которые используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов и деликатесов.


Пасту в Италии готовят практически с любой рыбой, главное, чтобы она была не костлявой. Особо любима итальянцами и гостями страны паста с красной рыбой, отведать которую можно в любом местном ресторанчике. И если рецепты домашнего меню не отличаются разнообразием, то стоит взять несколько рецептов популярного блюда на заметку. Гастрономическое и эстетическое удовольствие от трапезы вам обеспечены!

С лососем в сливочном соусе


Примечательно, что в каждом регионе Италии местные жители отдают предпочтение определенному сорту рыбы и соусу, с которым она подается. Если на юге страны (Неаполь, Сицилия) большим спросом пользуются сибас, дорада или барабулька в тандеме с томатами, оливками, перцем и луком, то в северной части (в окрестностях Милана) пасту готовят преимущественно с лососем, дополняя ее сливочным соусом.


  • Спагетти – 400 г;
  • Филе лосося – 300 г;
  • Сливки – 150 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень свежая – 50 г;
  • Соль, перец молотый – по вкусу.


Приготовить пасту со сливочным соусом и красной рыбой в домашних условиях довольно просто. Это вкусный и полезный ужин для всей семьи, ведь макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы, являются сложными углеводами имеют низкий гликемический индекс. А красная рыба – ценный источник жирных кислот Омега-3, белка и витаминов А, В, D, Е, РР.

  1. Сварить спагетти, руководствуясь инструкцией на пачке.
  2. Обжарить на оливковом масле измельченный чеснок и вынуть его из сковороды.
  3. Выложить в ароматное чесночное масло порезанный кубиками среднего размера лосось, обжарить до готовности.
  4. Залить рыбу сливками, посолить, поперчить. Готовить соус на слабом огне 10-15 минут. За пару минут до конца приготовления добавить мелко порезанную зелень.
  5. Разложить спагетти по тарелкам, полить соусом.


Черная паста в сливочно-винном соусе


Винные соусы очень популярны в европейской кухне. Для их приготовления используются не только сладкие или сухие вина, но и шампанское или портвейн. От выбора напитка зависит конечный вкус соуса. Что касается рыбных блюд, то изысканный сливочно-винный соус станет к ним лучшим дополнением.


Ингредиенты для соуса:

  • Вино белое – 100 мл;
  • Сливки – 250 мл;
  • Лук / ½ шт;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Мускатный орех / ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный и белый – по вкусу;
  • Розмарина – 1 веточка.


  1. Отварить пасту согласно инструкции на упаковке, но на минуту меньше.
  2. Филе лосося порезать небольшими кубиками, обжарить на разогретом оливковом масле до готовности.
  3. Лук очистить, мелко порезать.
  4. В небольшом сотейнике растопить сливочное масло, спассеровать в нем лук в течение 2 минут.
  5. Влить вино, перемешать, убавить огонь и дождаться, когда смесь уварится вдвое.
  6. Теперь пришла очередь сливок – влить их в сотейник, посолить, поперчить соус, положить горчицу, измельченный розмарин, перемешать и выложить в соус кусочки рыбы.
  7. Протомить содержимое сотейника в течение 5 минут, не доводя до кипения.
  8. Выложить пасту на тарелку, сверху – кусочки рыбы в сливочном соусе.


Украсить готовое блюдо можно вялеными томатами и листиками свежего базилика. Вкус и внешний вид черной пасты с лососем в сливочном соусе выше всяких похвал!

Со слабосоленой семгой в лимонно-сливочном соусе


Рецепт пасты с соленой красной рыбой заставит взглянуть на традиционное блюдо по-новому. Цитрусовые нотки делают вкус лимонно-сливочного соуса весьма интересным. Да и в целом контраст макаронных изделий со слабосоленой семгой и буквально обволакивающем ингредиенты густым соусом просто восхитителен!


  • Паста – 400 г;
  • Семга слабосоленая – 250 г;
  • Сливки – 250 мл;
  • Лимонный сок – 60 мл;
  • Лук – 1 шт;
  • Оливковое масло – 2-3 стл.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Прованские травы – 1и ½ ч.л.


  1. Отварить пасту, следуя инструкции на упаковке.
  2. Мелко порезать луковицу, обжарить ее на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Добавить сливочное масло, сливки и лимонный сок, протомит содержимое сотейника на слабом огне около 5 минут.
  4. Выложить в соус кусочки слабосоленой семги и посыпать приправой.
  5. С пасты слить воду, перемешать с соусом и оставить на 5 минут под закрытой крышкой.



Вот так, буквально за 15 минут, можно приготовить оригинальное и необыкновенно вкусное блюдо, которое порадует всех поклонников средиземноморской кухни. Разнообразить вкус оригинального сливочно-лимонного соуса можно, добавив в него красной икры. Такая вариация рецепта довольно часто встречается в меню местных заведений. Конечно, бюджетной пасту с красной рыбой и икрой назвать сложно, но зато за счет лопающихся икринок соус приобретает необычную текстуру и приятный солоноватый привкус.

Подборка рецептов постной пасты (макарон) с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как готовить постные блюда из макарон (пасты, спагетти) быстро и просто! Макароны в Пост являются самым удобным и вкусным вариантом домашней кухни, разрешённый церковью. Поэтому смело готовьте постные спагетти с овощами, грибами и зеленью, ибо паста в Пост - это не только аппетитно и сытно, но и почти не вредит фигуре (при правильном подходе).

Похожие подборки рецептов






Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных блюд из макарон (пасты, спагетти), 45 шт. в коллекции


Лапша удон - 400 г

Болгарский перец - 2-4 шт.

Корень имбиря - по вкусу (2-3 см)

Чеснок - 2-3 зубчика

Острый перец - по вкусу (свежий, молотый или соус чили)

Масло растительное - для жарки

Сахар - 1-2 щепотки (по вкусу)

Соевый соус - 2 ст.л.

Устричный соус - 2 ст.л. (или соус терияки, унаги и пр. по вкусу)

Классическая итальянская паста с ароматным томатным соусом. Отличный рецепт постной пасты! Вкусные и полезные постные макароны порадуют вас и вашу семью. Можно кушать в пост, не нарушая его правил. Приятного аппетита!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Постные макароны

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
269 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 35 гр
Б/Ж/У: 11 / 23 / 66
Н 14 / С 80 / В 6

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление


Готовим продукты по списку и смотрим по рецепту, как сварить постные макароны с томатным соусом.


Первая часть блюда, которая является его основой, самая легкая. Просто закладываем макароны в кипящую подсоленную воду и варим до готовности, согласно инструкции на упаковке. Далее сливаем с них жидкость, переложив в дуршлаг. После, даем чуть пожариться на небольшом количестве оливкового масла.


Теперь начинается вторая часть, без неё постные макароны будет кушать не в радость. Безусловно, соус поправит ситуацию. Лук чистим и нарезаем полукольцами.


Льем в кастрюльку оливковое масло и кладем туда нашинкованный лук.


Всыпаем столовую ложку муки и перемешиаем. Можно включать плиту. Обжариваем продукты в кастрюльке, помешивая ложкой. Останавливаемся, когда лук сменит цвет с полупрозрачного на золотой.


Тогда разбавляем смесь стаканчиком белого винца.


Продолжаем готовку, помешивая содержимое кастрюли. Теперь добавляем в неё томатную пасту, наливаем ещё чуть воды и всыпаем добавки, включая сахар. С этого момента обжарка превращается в тушение, поэтому огонь немного уменьшаем.


Мы контролируем процесс с помощью периодического помешивания. Этот последний отрезок готовки занимает около 15-ти минут. Соус к тому моменту уже должен стать достаточно густым.


Снимаем его с плиты и заливаем постные макароны.


Вот теперь можно это есть с приятным настроением.

Если вы поститесь, то этот рецепт поможет вам сытно покушать и не нарушить пост. Если вы не поститесь, то можете смело подавать постные макароны в качестве гарнира к приготовленному разными способами (жареному, запеченному, тушеному, вареному) мясу, котлетам, тефтелям, рыбе, курице, грибам и т. д. Томатная подливка делает макароны по-особенному вкусными и более аппетитными на вид. Макаронные изделия могут быть самыми разными, берите те, которые вам больше нравятся: спагетти, лапшу, ракушки, спиральки и т. д. Можно использовать макароны из твердых сортов пшеницы.

Читайте также: