Рецепт приготовления баклажанной икры с грибами


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Баклажанная икра с грибами:

Баклажанная икра сама по себе очень вкусная закуска, а с грибами такая икра получается намного насыщеннее по вкусу и намного сытнее и ароматнее.
Такую икру можно подать в качестве закуски или намазки на хлеб или хлебец. Хороша такая икра будет и в качестве гарнира к основному блюду в горячем виде.

Баклажанная икра с грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления баклажанной икры с грибами нам понадобятся такие продукты: баклажаны, лук, морковь, шампиньоны, болгарский перец, растительное масло, соль, перец черный молотый, томатное пюре.


Баклажаны нарезаем кольцами и обильно их солим. Оставляем на 10 минут, чтобы они пустили сок, затем промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.


Выкладываем кружочки баклажанов в один слой на сковороду с растительным маслом и обжариваем баклажаны с обеих сторон до румяности и мягкости, по 5-6 минут с каждой стороны.


Лук репчатый нарезаем полукольцами, а затем полукольца разрезаем пополам.


В сковороде, в которой обжаривались баклажаны, обжариваем лук 3 минуты.


Морковь нарезаем кружочками.


Выкладываем морковь к луку.


Шампиньоны очищаем от пленки и нарезаем пластинами.


Добавляем шампиньоны к остальным овощам в сковороду, тушим овощи 10 минут, помешивая.

Кто не пробовал икру заморскую, баклажанную, хотя бы раз в своей жизни? Икра из баклажанов готовится просто, получается довольно сытной закуской или гарниром, мало того.

, такую икру можно еще и консервировать на зиму. Я хочу вам предложить свой вариант икры из баклажанов, в которую я добавляю грибы. Готовила я эту икру и с лесными грибами, и с обычными шампиньонами. Конечно, с лесными грибами икра получается намного вкуснее и ароматнее. Но и с шампиньонами такая икра придется по вкусу всем любителям соте из овощей. Продукты для блюда используются простейшие, а результат вас однозначно порадует. Для икры из баклажанов с грибами.


  • - Баклажан - 500 г
  • - Шампиньоны - 200 г
  • - Лук репчатый красный - 70 г
  • - Морковь - 70 г
  • - Болгарский перец - 70 г
  • - Помидоры - 50 г
  • - Томатная паста - 1 ч.л.
  • - Чеснок - пару зубков
  • - Оливковое масло - 3 ст.л.
  • - Соль - 1 ч.л.
  • - Перец черный молотый - 10 г

Икра из баклажанов рецепт с фото


Начнем приготовление икры с того, что порежем баклажаны тонкими кружками. Можно кожуру с баклажанов снять, если она грубая. У меня баклажаны молодые, с нежной кожурой, я ее оставила. Посыпаем кружки баклажанов солью, лучше крупной. Оставляем баклажаны на 20 минут, чтобы они отдали свою горечь. Промываем баклажаны водой, чтобы смыть соль. Промокаем каждый кружок баклажана бумажным полотенцем.


В сковороду нальем одну столовую ложку растительного масла, нагреем масло и обжарим кружки баклажанов до румяной корочки, по 2-3 минуты с каждой стороны. Сложим обжаренные баклажаны на тарелку.


Грибы-шампиньоны нарежем мелким кубиком, сняв пленку со шляпок. Лук лучше взять сладкий, типа крымского. Очистим лук от шелуши и нарежем его четвертькольцами.


Оставшуюся часть масла доливаем в ту же сковороду, в которой жарили баклажаны. В нагретом масле обжариваем грибы и лук 10 - 12 минут, время от времени помешиваем овощи, чтобы они не пригорели.


Морковь очистим от верхней кожуры, нарежем ее сначала кружками, а потом кружки на полоски. Из перца болгарского вынимаем семена, нарезаем перец полукольцами.


Добавляем морковь и болгарский перец к луку и грибам и тушим овощи еще 15 минут. Не забываем помешивать.


Когда морковь и перец станут мягкими, выкладываем в сковороду обжаренные баклажаны.


Добавляем в сковороду нарезанный кубиком помидор, томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок. Солим и перчим икру по вкусу.


Тушим икру из баклажанов и грибов еще 20 минут. Обязательно помешиваем икру в процессе приготовления.


Если вы любите, чтобы икра имела в своей структуре небольшие кусочки овощей, то выложите готовую икру на кусочек свежего хлеба и приступайте к ее поеданию. Если предпочитаете икру более однородной структуры, переложите ее в блендер и слегка взбейте.


Готовая икра из баклажанов и грибов хороша и в холодном, и в горячем виде. Если всю икру вы за раз не осилили, следует хранить ее в холодильнике в контейнере с крышкой.


Намазываем баклажанную икру на хлеб и пробуем!

Для многих икра из баклажанов по вкусу напоминает грибную, а если в неё добавить белые или подберёзовики, получается двойной эффект присутствия грибов. Нам такой вариант очень нравится. Если нет лесных грибов, используйте шампиньоны, только лучше их обжарьте для выявления грибного вкуса, а не сварите.


  • 450 г смеси свежих лесных грибов
  • 450 г баклажанов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. измельченной петрушки
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 5 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Бывает икра грибная, бывает баклажанная, она же заморская, а бывает и такая – два в одном.
















Ключевые слова

Самая вкусная баклажанная икра на зиму – что это такое? Это икра, приготовленная на совесть, .

Вместо свежих использовала сушеные грибы. Получилось всё хорошо.

Сочетание -аппетитное.А,если подать с салатом из свежих помидоров,то будет ооочень вкусно.А чеснок лучше в салат,а в баклажаны только либо лук,либо чеснок..

Ай, лесочек, Гриб-грибочек, Мы возьмём тебя домой! Ай, лесочек, Гриб-грибочек, Ай, съедим тебя зимой!

Грибы сварить, смолоть, добавить масла. Обжарить лук, морковку и чеснок. По вкусу перец, соль, томатной пасты. Перемешать и потушить часок. Икра грибная милая закуска. Подать не стыдно. И съедят не жаль. Легко, доступно и, конечно, вкусно. Вкусней её я редко что едал.

Избегает кто-то лука И не ест его совсем, Для кого-то это мука, Кто боится окосеть. Но решаема проблема, Надо лук ошпарить лишь. Не уйдёшь, мужик, налево, Не получится! Шалишь! Вкус салата бесподобен, И готовится легко. Уплетай за щёки обе! Будешь прыгать высоко!

Замечательный рецепт!Моя семья поклонники икры из баклажанов,а теперь будем ее готовить еще и с грибами.Никакого мяса к икре можно не подавать.Только кроме петрушки,можно еще добавить укроп.Спасибо за рецепт!

Рецепт мне понравился. Легко, быстро и вкусно! На мой вкус я добавила 1 чайную ложку сахарного песка, завернула в мексиканскую лепешку и прогрела на раскаленной сковороде по 1 мин. с каждой стороны! Супер ужин получился!

  • Все (1143)

Платья-сарафанчики для девочек (крючок). .

Самая большая коллекция идей джинсовых сумок Мода переделывать старые джинсы в какие-нибу.

автор ИННА ЯКОВЛЕВА

  • Вязание крючком и спицами (1032)
  • женские модели (309)
  • узоры, мотивы цветов, бабочек, листьев и т.д. (160)
  • женские модели/ жакет, кардиган (132)
  • шапки, шарфы, палантины, перчатки, митенки, носки (114)
  • сумки, рюкзаки, кошельки, кисеты (88)
  • женские модели/ болеро, шраг (80)
  • цветы, украшения, аксессуары (67)
  • техника вязания (56)
  • детские модели (51)
  • журналы и книги (36)
  • идеи для дома (36)
  • женские модели/ топы и майки (28)
  • женские модели/ пуловер, джемпер, свитер (25)
  • женские модели/ туники (10)
  • мужские модели (9)
  • женские модели/ жилет, безрукавка (5)
  • женские модели/ платья (4)
  • женские модели/ пальто, шубы (3)
  • женские модели/ купальники, порео (3)
  • женские модели/ юбки (3)
  • Handmade (99)
  • цветы (42)
  • для интерьера (15)
  • игрушки, куклы, амигуруми и т.п. (11)
  • декупаж (9)
  • украшения, аксессуары (4)
  • пластиковые бутылки и т.п. (1)
  • плетение из газет (1)
  • Рецепты (75)
  • Торты, пирожные, сладкие пироги, печенье (28)
  • Булочки, несладкие пироги, пирожки, хлеб (16)
  • закуски (13)
  • Вторые блюда (12)
  • салаты (5)
  • десерты (4)
  • заготовки на зиму (2)
  • Бисероплетение (59)
  • браслеты, кулоны, колье, серьги (35)
  • техника, мастер-класс (22)
  • букеты, вазы, шкатулки и т.п. (9)
  • сумочки, кисеты, кошельки и т.п. (2)
  • Шитье (26)
  • женские модели (10)
  • цветы (8)
  • идеи для дома (2)
  • Медицина (13)
  • Лечение в дом условиях (8)
  • Аромотерапия (1)
  • Вышивка (7)
  • вышивка лентами (3)
  • Стихи, песни, афоризмы, цитаты (7)
  • Все о красоте (6)
  • Комнатные растения (2)
  • Макраме (2)
  • Фото, картины и т.п. (2)
  • Li (1)
  • Право, закон (0)
  • Все (30)
  • К приложению

Уроки ирландского кружева











    • баклажаны (сининькие) - 3 шт.
    • помидоры - 5-6 шт. среднего размера
    • морковь - 2 ш.т
    • грибы (в моём случае - шампиньоны) - 10 шт.
    • берец сладкий - 1 шт. БОЛЬШОГО размера
    • чеснок - 10 зубчиков
    • специи, содержащие: паприку, барбарис, перец красный, куркуму, чебрец, укроп, тмин, чабер, мяту
    • зелень: укроп, базилик.
    • масло подсолнечное, соль, немного сахара.

Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.

Моем и чистим наши ингридиенты.

Баклажаны разрезаем на две части, перец - на четыре. Укладываем баклажаны и перец на смазаный подсолнечным маслом протвень. Сверху на перчик кладём пять зубчиков чеснока:

Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.

Разогреваем духовой шкаф до 230-250 градусов у ставим в него протвень с овощами. Запекать следует минут 20. 25!

Нарезаем кубиками лук:

Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.

Натираем на крупную тёрку морковь:

Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.

. и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом:

Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.

В глубокую ёмкость наливаем КИПЯТОК и поочерёдно помещаем помидоры. В горячей воде помидор удерживать 1-2 минуты. Если вода станет не достаточно горячей - замените её на новую порцию кипятка:

Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.

После такой термической процедуры снять кожицу с помидор и порубить их на небольшие кубики:

Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.

Добавить помидоры в обжариваемые лук и морковь::

Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.

Пока велась операция по обжарке вышеупомянутых компонентов, успели испечься наши овощи:

Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.

Обжариваем нарезаные кубиками грибочки :

Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.

Снимаем кожицу с баклажан:

Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.

. и нарезаем баклажаны кубиками:

Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.

В удобную для вас кастрюлю (мне понравилась стекляный вариант) выкладываем обжареные лук, морковь, помидоры и грибы:

Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.

Ставим кастрюлю на маленький огонь и начинаем тушить. Смесь необходимо периодически перемешивать, чтобы овощи не прилипли ко дну посуды!

Тушим минут 5-7 минут.

Если получится, то снимите кожиту с перчика и нарежте мякоть кубиками. Измельчите запечёный чеснок:

Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.

. и добавляем все ингридиенты в будующую икру:

Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.

Перемешиваем, солим и тушим ещё минут 15-20 периодически перемешиваем!

В икру добавляем специи, зелень (укроп, базилик. ). 3-5 зубчиков чеснока очистить и пропустить через чесночный прес и добавить в икру.

Добавляем 1-2 столовые ложки сахара. Перемешиваем.

Тушим ещё минуты 2-3.

Спустя указаное время у нас получается вот такая баклажанная икра с грибочками:

Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.

и вот так икра смотрится в тарелке:

Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.

Икра из баклажанов готова. Её можно есть как в горячем, так и в холодном виде! Икра не жирная и очень ПОЛЕЗНАЯ.

Если у вас есть желание, вы можете заготовить икру из баклажанов с грибами на зиму. Для этого необходимо:

ВАРИАНТ 1.

Хорошенько промытые банки, в которые планируется закрываться икра, ставим в духовку и основательно прогреваем (температура около 100-120 град.) в течении 10-15минут. Когда икра готова, а банки прогреты, выкладываем аккуратно икру в банки и СРАЗУ закрываем крышками!

Готовую икру снимаем с огня, охлаждаем и накладываем в ХОЛОДНЫЕ банки, прикрываем крышками. Набираем в кастрюлю (большого диаметра!) ХОЛОДНУЮ воду и кладём полотенце на дно. Ставим аккуратно банки в кастрюлю так, чтобы вода не доходила до горлышка на 3-4см. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и КИПЯТИМ в течении 40-60 минут! Закручиваем крышки.

ДЛЯ ОБЕИХ ВАРИАНТОВ:

металлические крышки обязательно подержать в кипятке 5-10 минут.

ПОСЛЕ ОБЕИХ ВАРИАНТОВ:

ставим банки (горячими. ) на стол и укутываем плотно одеялом. В таком состоянии банки должни находится до ПОЛНОГО остывания! После чего икра готова ПЕРЕЗИМОВАТЬ определёный период. :)

Если вам нравится икра более мелкой конститенции, можете перемолоть получиную икру из баклажанов в блендере:

Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.

Получается пасто-образная ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ маса:

Икра из баклажанов. Икра баклажановая с грибами. Рецепт икры из баклажан. Фоторецепт приготовления икры из баклажан с грибами.

Такую икру можно есть ЛОЖКОЙ ;) или намазывать на ТОНКИЙ кусочек хлеба.


Если Вы любите баклажаны и грибы, то эта икра для Вас! Очень вкусно с хлебушком или как гарнир к основному блюду. Приятного!

  • Баклажан — 250 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Шампиньоны — 150 г
  • Морковь — 1/2 шт
  • Лук-шалот — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
  • Сок томатный — 100 мл
  • Соевый соус (ТМ Киккоман) — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
269.8 ккал
белки
13.8 г
жиры
2.1 г
углеводы
176.7 г
100 г блюда
ккал
33.3 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
21.8 г


Баклажаны, болгарский перец и морковь нарезать кубиками.


Затем добавить грибы, нарезанные пластинками, и лук, нарезанный колечками. Обжарить до мягкости.


Далее добавить томатный сок и тушить до испарения жидкости. Выключить огонь и остудить.


К готовой икре добавить соевый соус и черный перец.


Измельчить с помощью погружного блендера. Подавать в охлажденном виде. Приятного аппетита!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 39
  • 160
  • 4558
  • 66
  • 26
  • 1612
  • 283
  • 549
  • 8747
  • 54
  • 175
  • 5770
  • 69
  • 116
  • 4202
  • 15
  • 128
  • 4342
  • 61
  • 25
  • 4762
  • 2
  • 25
  • 1943
  • 18
  • 99
  • 1394
  • 59
  • 533
  • 42235
  • 105
  • 1303
  • 19385
  • 76
  • 565
  • 42143


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 сентября 2018 года Ольга23 #


29 сентября 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)


14 октября 2016 года Бертина #


14 октября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

14 октября 2016 года Рузалья #


14 октября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


6 октября 2016 года golubga #


1 октября 2016 года higgsbizon #


2 октября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


28 сентября 2016 года inulia68 #


28 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

25 сентября 2016 года ААнжелика #


25 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

25 сентября 2016 года grigoriygorbol #



28 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


24 сентября 2016 года diana1616 #


24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


23 сентября 2016 года аля аля #


24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


23 сентября 2016 года мисс #


24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


23 сентября 2016 года ved-marina #


24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года ved-marina #


23 сентября 2016 года julcook #


24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


23 сентября 2016 года mizuko #


24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


23 сентября 2016 года МурКатеринка #


24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


22 сентября 2016 года Ирушенька #


24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


22 сентября 2016 года veronika1910 #


24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


22 сентября 2016 года Lisyonokk #


24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


22 сентября 2016 года inna_2107 #


24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


22 сентября 2016 года luneva_e #


22 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: