Рецепт приготовления дунайской селедки



  • Комментарии
  • В избранное
  • Сельдь мороженая 1 шт.
  • Лавровый лист по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Соль 5 ст.л.
  • Вода 1 л.
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сельдь мороженая
  • Тип блюда:Обед

Очистить сельдь от чешуи,выпотрошить и хорошо помыть.


Отрезать голову и хвост, нарезать сельдь на 5-6 кусочков.


Положить сельдь в кастрюлю, залить водой, добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком и молотый, душистый перец . Не пугайтесь, что такое количество соли, селедка лишнего "не возьмёт ".


Довести до кипения и после варить на среднем огне 7 минут. Вареную сельдь можно подавать с картофельным пюре. Приятного аппетита!

  • Русский
    • Украинский


  • ! Успевай жить ! (10)
  • Быстро и вкусно (354)
  • Вегетарианская еда (234)
  • Десерты (120)
  • Диетическая еда (203)
  • Завтраки (25)
  • Закуски и несладкая выпечка (97)
  • Итальянская еда (54)
  • Консервация (23)
  • Мясо (41)
  • Напитки (19)
  • Птица (90)
  • Рыба&морепродукты (82)
  • Салаты и соусы к ним (113)
  • События (20)
  • Статьи (44)
  • Супы (40)
  • Фитнес еда (180)
  • Главная
  • Сметанный пирог с замороженными ягодами
  • Дунайская селедка домашнего засола
  • Как приготовить вяленые помидоры дома
  • Домашний зефир
  • Быстрое и вкусное Новогоднее МЕНЮ: планируем и…
  • Базилико — томатный соус с базиликом

Дунайская селедка домашнего засола

И, кстати, я солила дунайку, но ведь вполне можно использовать и другую селедку. Часто продается замороженная сельдь, её нужно разморозить и по рецепту засолить. Это особенно актуально для любителей селедки — так легче регулировать количество соли и специй. К тому же такая селедка получается совершенно другой по текстуре: она более плотная, но при этом тает во рту. И последний плюс селедки домашнего засола — чистить её намного легче, чем покупную.

Рецепт:
5 селедок общим весом 1,5 кг
8 ст.ложек каменной соли
3-4 лавровых листа
10 горошин черного перца
5 горошин душистого перца

Для подачи:
1 крупная фиолетовая луковица
1 ст.ложка винного уксуса
2 -3 ст.ложки нерафинированного подсолнечного масла (лучше из жареных семечек)

  1. Селедку очистить от внутренностей и жабр и хорошо промыть. Вдоль позвоночника с внутренней части (то есть с той части, где были внутренности) сделать надрез глубиной 2-3 мм. Селедку сложить в большую ёмкость и залить холодной водой. Оставить на 2-3 часа.
  2. В небольшом количестве горячей воды (100 мл) развести соль. Дать воде остыть.
  3. Слить воду с селедки. Переложить селедку в большую кастрюлю. Залить селедку водой, чтоб она была полностью покрыта, добавить рассол и специи. Поставить селедку в холодильник минимум на 2 дня. Чем дольше селедка простоит в рассоле, тем более соленая она получится.
  4. Луковицу нарезать полукольцами, залить её кипятком и добавить уксус. Оставить на 20 минут. В это время очистить селедку от кожи, головы и костей и нарезать на порционные кусочки. Выложить селедку на тарелочку, сверху выложить замаринованный лук и полить блюдо маслом. Приятного аппетита!

Меню навигации

Пользовательские ссылки

  • Активные темы

Объявление

Информация о пользователе

Описание.



Черноморско-азовская проходная сельдь (Alosa kessleri pontica) для нереста заходит в реки Дунай, Днепр, Днестр, Дон, Буг. Необходимо сразу отметить, что достоверных внешних отличий, например, дунайской сельди от днестровской, практически нет. У днестровской сельди отмечают большее количество жаберных тычинок. В отдельные годы при ветрах, не благоприятствующих заходу сельди с моря в Дунай, она мигрирует в сторону Днестра и вылавливается там в повышенном количестве.
Сельдь нагуливается в Чёрном море, и обычно на третьем - четвёртом году жизни впервые заходит в Дунай для нереста. В реке сельдь не питается - в пресной воде у неё меняется обмен веществ и кишечник не может усваивать пищу. Она, обычно, продвигается высоко вверх по течению на расстояние до 500-600 километров от моря. По мере её миграции вверх всё больше созревает икра, а жирность становится всё меньше. Наиболее жирная сельдь в Вилково. В полевых условиях жирность рыбы определяется взвешиванием комочка мяса на воздухе и в воде (чем жирнее мясо, тем в воде оно легче), после чего делают соответствующий перерасчёт.
Икра у сельди пелагическая, то есть свободно парит и развивается в толще воды, как, например, икра толстолобика или чехони. Эта особенность биологии оказалась очень важной для сохранения стада сельди, потому что крупномасштабное одамбование речных нерестилищ не сказалось на её численности.
Самка сельди вымётывает от 33 тыс. до 300 тыс. икринок тремя порциями, которые оплодотворяются и сносятся вниз по течению реки. На украинский участок Дуная, выше города Рени, приносятся уже вылупившиеся личинки сельди. Катятся они в основном в поверхностном слое воды (около 1 метра). Раньше на этом отрезке реки десятки миллионов личинок попадали в придунайские озёра, а сейчас много личинок попадает в Сасыкское водохранилище. Там они оказываются в более благоприятных кормовых и других условиях, чем личинки, вынесенные на взморье. В начале они питаются планктонными мелкими ракообразными, но уже при размере 4-6 сантиметров начинают хищничать, поедая в основном бычков и тюльку. Уже в середине августа сельдь в Сасыке достигает размеров 6 сантиметров, превышая своих морских сверстников. В это время она начинает стремиться выйти в море и образует большие скопления возле шлюза канала Дунай-Сасык в селе Лески.

Полностью истощённые отнерестившиеся в Дунае трёхлетки скатываются в море, Они иногда ловятся в сети и известны под местным названием "выбояка". Большая часть этих особей погибает, однако не все, как это, например, происходит у дальневосточных лососей. Часть особей, которые уцелели, на следующий год в возрасте 4 лет зайдут в Дунай для нереста снова. Как правило, наиболее крупные особи и начинают нерестовый ход в марте. В последние годы сельдь начинает ловиться уже в конце февраля. Четырёхгодовики тоже практически все гибнут после нереста, и лишь единичные особи заходят в Дунай в возрасте 5-6 лет. Сельдь более старших возрастных групп неизвестна

Основным орудием лова до сих пор являются "плавные", т. е. свободно свисающие в толще воды сети. Снасть забрасывается с лодки на определенных участках реки, называемых сельдевыми тонями. Вместе с заброшенной сетью рыбаки сплавляются навстречу поднимающейся рыбе — до конца тони, где сеть выбирается. Выше по течению уже готова к лову следующая лодка. Такой способ ловли, существующий испокон веков, можно считать щадящим по отношению к рыбе. Русло реки никогда не перекрывается сетями полностью, и часть рыбы обязательно добирается до нерестилищ.

Случается так, что несколько лодок дожидаются своей очереди на одной тоне. В таких случаях вступает в силу определенный рыбацкий этикет: мало приятного, если длиннющие сети перепутаются. Нерестовые маршруты сельди в холодной тьме дунайского русла определяются множеством факторов, главные из которых — температура воды, морские течения, направления ветров. Для стороннего наблюдатели выбор места, куда забрасывается сеть, попахивает мистикой — ведь вокруг только полоса воды, ограниченная двумя стенами прибрежного тростника.

Блюда из Дунайской сельди.

Ингредиенты, используемые в рецепте:

Инструкции по приготовлению:

Растворять соль в воде, пока не всплывет опущенная в нее средних размеров картофелина.

Картошку вынуть, положить специи (укроп, лавр) по вкусу и прокипятить. Остудить до 20-25 по Цельсию.

Бросить в тузлук селедок (желательно толстых и жирных, тихоокеанских, непоротых и начищенных),

продержать сутки при температуре +20 C. Через сутки селедку можно потреблять внутрь.

Сельдь в кисло-сладком маринаде

Ингредиенты, используемые в рецепте:

- пудра сахарная - 2.5 ст. л.

- лук репчатый - 2 шт.

- имбирь - по вкусу

- зерна горчичные - по вкусу

- лавровый лист - по вкусу

Инструкции по приготовлению:

Сельдь вымачивают, снимают кожу и отделяют филе.

Готовят маринад из уксуса, сахара, хрена, имбиря, нарезанного кольцами лука, зерен горчицы и лавра.

Сельдь разрезают на куски толщиной 2-3 см и выдерживают в полученном маринаде 2 дня.

Рецепт закуски под водку NB.

200 г картофеля

1 ст. ложка растительного масла

Репчатый лук очистить, измельчить. Чтобы выпустить из него горечь, ошпарить кипятком.

Сельдь нарезать небольшими кусочками, положить в нее подготовленный лук, добавить растительное масло, украсить измельченным укропом.

Для этой закуски отобрать небольшие картофелины, отварить и разрезать на половинки. Выложить их на тарелку, приправить сливочным маслом.

На стол картофель подавать вместе с сельдью.

Рецепт рулетов из сельди

3 соленых огурца

Филе промазать майонезом, положить кружок вареного яйца и кружок огурца, свернуть в рулетик, насадить на шпажку.

Не худо бы размер рыбёшки хотя бы указывать.

Ну и вот это странно выглядит:

Бросить в тузлук селедок (желательно толстых и жирных, тихоокеанских

Очень напоминает свиной холодец из курицы.

это конечно всё очень здорово, но где ФОРШМАК?

Форшмак из селедки

филе селедки (соленой), у меня в масле - 500 гр (или 3 рыбины);
лук - маленькая луковичка;
яйца - 3 шт;
сливочное масло - 100 гр;
яблочный уксус - 2 ст.л.;
горчица дижонская (или обычная) - 2 ч.л.;
яблоко гренни смит (кислое непременно) - 1 шт;
молотый черный перец - 1/2 ч.л.

Шаг 1
Сливочное масло заранее достанем из холодильника. Филе селедки (без всяких добавок) режем крупно.

Шаг 2
Перемалываем его в блендере до консистенции "с кусочками". Нам ни в коем случае не нужен гомогенный паштет. Перекладываем селедку в миску.

Шаг 3
Лук режем крупно.

Шаг 4
Яйца отвариваем "в мешочек", после закипания три минуты. Нам нужен жидкий желток, чтобы придать форшмаку приятный желтый оттенок. В противном случае он будет серым и неаппетитным.

Шаг 5
Отправляем в тот же опустошенный блендер лук, очищенные яйца и мягкое масло.

Шаг 6
Перемалываем в этот раз до однородности.

Шаг 7
Перекладываем к селедке.

Шаг 8
Перемешиваем. Добавляем горчицу, уксус и перец, снова перемешиваем.

Шаг 9
Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины.

Шаг 10
Натираем на мелкой терке в селедочную смесь. Я пробовала делать без яблока - мне не нравится. Молотая селедка. С яблоком пикантнее.

Шаг 11
Еще раз хорошо перемешиваем.

Шаг 12
Подаем с тостами или гренками из черного ржаного хлеба. Что наливать сами разберетесь.

  • Все (11191)

Движущиеся бумажные игрушки Доброго времени суток! Интересная подборка движущихся бумажных.

Семнадцать раз обнять. Поцеловать раз десять…лишь так счастливей стать сумеют наши дети Д.

Кино на выходные. Фильмы по детективам Анны Малышевой Анна Малышева .

Мини пирожки без лепки и хлопот! Когда я готовлю эти мини пирожки, мои дети практически всегд.

Пажитник — лекарство от 100 болезней. Пажитник — лекарство от 100 болезней. .

  • (0)
  • (1)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • Анимация (7)
  • Бизнес (33)
  • Гороскопы, тесты (2)
  • Детям (537)
  • Вяжем малышам (247)
  • Для внука (72)
  • Носочки, пинетки (94)
  • Питание (1)
  • Шьем деткам (147)
  • Дизайн квартиры (163)
  • Для дневника (95)
  • Для дошкольников (296)
  • Литература (30)
  • Развивающие книги (190)
  • Советы родителям (36)
  • Для школы (62)
  • Домашний любимец - кот (50)
  • Здоровье (1190)
  • Видео (45)
  • Гипертония (50)
  • Гомеопатия (50)
  • Диабет (15)
  • Для сердца и сосудов (120)
  • Женские болезни (10)
  • Мази (23)
  • Массаж, суджок (77)
  • Оздоравливающие упражнения (148)
  • Очищение организма (53)
  • Позвоночник, суставы (142)
  • Природные лекарства (208)
  • Илюстрации, фото, открытки (199)
  • Комнатные растения (73)
  • Красота и стройность (364)
  • Красивые волосы (13)
  • Уход за лицом (142)
  • Креатив (13)
  • Любимая дача (1270)
  • Беседки (18)
  • Журналы (12)
  • Из пластиковых бутылок (63)
  • Ландшафтный дизайн, планирование участка (165)
  • Обустройство дома (75)
  • Огород (328)
  • Поделки для дома (170)
  • Сад (87)
  • Советы дачные (107)
  • Цветник (165)
  • Люблю готовить (3646)
  • Cоусы и заправки (103)
  • Блины (72)
  • Блюда из лаваша (43)
  • Бутерброды (7)
  • Вторые блюда (93)
  • Готовим деткам (2)
  • Десерт (175)
  • Диетпитание (2)
  • Домашние конфеты (123)
  • Дюкан - рецепты (17)
  • Заготовки (217)
  • Закуски (94)
  • Из печени (42)
  • Из птицы (137)
  • Из творога (122)
  • Крем, мастика для торта (36)
  • Куличи (32)
  • Мультиварка (16)
  • Мясные блюда (152)
  • Напитки (90)
  • Овощные блюда (103)
  • Оформление блюд (33)
  • Печеные вкусняшки (344)
  • Печенье, пряники (156)
  • Пироги не сладкие (99)
  • Пирожки (72)
  • Пирожки жаренные (106)
  • Пицца (27)
  • Постные блюда (211)
  • Рыбка (109)
  • Салатики (301)
  • Супчики (43)
  • тесто (97)
  • Тортики (325)
  • Торты без духовки (87)
  • Хлебопечка (46)
  • Электросушилка (5)
  • Мода (23)
  • Женские пиджаки (1)
  • Мои работы (4)
  • Мудрые мысли (136)
  • Музыка (89)
  • Новый год (146)
  • Поделки для дома (27)
  • Полезные продукты (69)
  • Полезные советы по дому (138)
  • Притчи (61)
  • Психология (95)
  • Развивалки (123)
  • Игры (44)
  • Театр (20)
  • Рукоделие (1112)
  • Бумажные шедевры (57)
  • Вышивка крестиком (216)
  • Вышивка лентами (19)
  • Вяжем (346)
  • Декупаж (6)
  • Для Пасхи (122)
  • Журналы (29)
  • Контурная вышивка (18)
  • Печворк (158)
  • Плетение из газет (32)
  • Узоры спицами (24)
  • Украшения (16)
  • Холодный фарфор (24)
  • Цветы из лент (14)
  • Самообразование (39)
  • Учим итальянский (1)
  • Свое мыло (13)
  • Стихи (269)
  • Учим английский (12)
  • Фильмы (74)
  • Хотите посмеяться (70)
  • Шитье (990)
  • Брюки, шорты (15)
  • Головные уборы (19)
  • Для дома (196)
  • Для мальчиков (1)
  • Жилет (4)
  • Игрушки (197)
  • Из джинсов (34)
  • Куклы (5)
  • Переделки (42)
  • Платья, сарафаны,юбки (124)
  • Подушки (89)
  • Полезные советы (62)
  • Свадьба (4)
  • Сумки, косметички (106)
  • Тапочки (37)
  • Это интересно (165)
  • Все (67)
  • Все (16)
  • Все (14)
  • Все (8)
  • Все (180)
  • Все (92)

Засолка дунайской сельди


Статьи по продуктам → Сельдь дунайская (жирная селёдка)

О полезных свойствах жирной сельди читайте в статье "Сельдь океаническая (атлантическая, североморская, тихоокеанская) (жирная)" (раздел "Польза").

Внимание! Данные, приведённые в поле "Рекомендовано при заболеваниях", относятся к свежей жирной сельди. При употреблении сельди в солёном или маринованном виде нужно учитывать отдельно противопоказания, связанные с повышенным содержанием в продукте соли, а также уксуса и прочих ингредиентов, входящих в состав рассола или маринада.

    АтеросклерозИшемическая болезнь сердцаЗаболевания сердечно-сосудистой системыИзбыточная потеря веса Повышенный уровень холестерина Тромбофлебит Остеоартрит Артрит Остеопороз Сухость кожи Болезнь Крона Онкология Опухоли Депрессия Пожилой возраст Нарушение кровотока Псориаз Проблемы со зрением Плохая работа головного мозга Бронхиальная астма Ревматоидный артрит Плохой иммунитет Нервные расстройства Ухудшение мозгового кровообращения Профилактика сахарного диабета второго типа Простатит

    Хронический энтерит Хронические колиты Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки Язвенная болезнь желудка Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) Хронический энтерит, сопровождающийся поносом Хронический колит, сопровождающийся поносом Гипоацидный гастрит (гастрит с пониженным уровнем кислотности) Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности) БеременностьГепатитГипертоническая болезнь Панкреатит Заболевания почекЗаболевания желчного пузыряИзбыточный весЗаболевания печени Отёки

  • Молока сельди
  • Обработка солёной сельди
  • Сельдь нежирная (селедка нежирная)
  • Сельдь астраханская (каспийская) (пузанок, черноспинка (залом, бешенка, кесслеровская сельдь), волжская сельдь)
  • Сельдь океаническая (атлантическая, североморская, тихоокеанская) (жирная)
  • Рыба
  • Селёдочная икра

  • Бутерброды с сельдью, картофельным салатом и яичницей
  • Бутерброды с сельдью, яблоком и луком
  • Бутерброды с сельдью и овощами

  • Рыбные рецепты

  • Заметка №423: "Какую сельдь не следует покупать?"
  • Заметка №9: "О вымачивании солёной сельди"
  • Заметка №429: "Как готовить рубленую сельдь?"
  • Заметка №424: "Как правильно готовить нежирную сельдь?"
  • Заметка №422: "Как отличить жирную сельдь от тощей?"

Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала - Nourriture.ru

Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.

Так как я вырос в Измаиле, на берегу быстрой реки Дунай, то и дунайская селедка на столе была одной из постоянных и любимых закусок. Сезонность нереста дунайской селедки составляет всего 1–1.5 месяца в году, по этому местные жители солят, маринуют и замораживают рыбу до следующего сезона.

Дунайская сельдь характеризуется высокой жирностью и отменным вкусом. Мясо у неё нежное, деликатесное, подходит для соления, маринования и отваривания в солёной воде (в этом случае сельдь подаётся к столу вместе с жареной квашеной капустой).


Готовить дунайку легко и просто, но из за изобилия густой крови в этой рыбе, подготовка к посолу слегка отличается…

Обработка и правильный посол:

Рыбу хорошо помыть и почистить от чешуи (с дунайкой этот процесс достаточно простой и легкий) ОБЯЗАТЕЛЬНО удалить все жабры, а так же все внутренности. ВАЖНО — острием ножа пройтись по хребту внутри рыбы, и ПОЛНОСТЬЮ удалить (зачистить) кровяную прослойку. После этого, рыбу надо вымочить в холодной воде, периодически меняя воду и промывая рыбу, пока вода не станет прозрачной (около 4–5 раз)

Солить рыбу надо тоже умно, т.к. жирная рыба любит больше соли, а диетические виды меньше. Для того чтобы тушка равномерно просолилась, для начала обрабатывается (легко втирается) горсть соли по внутренностям тушки, а после рыба присыпается солью сверху и снизу. Хранить засоленную рыбу лучше в холодильнике при температуре 2–10 градуса не менее 2х дней, так же такую рыбу можно заморозить предварительно поместив тушки в пакет.


Если вовремя достать селедку из рассола не удалось, рыба может получиться слишком соленой. Чаще всего такое происходит с нежирной сельдью, которая легко вбирает соль. К счастью, ситуацию можно исправить с помощью вымачивания.

Вымачивать пересоленную сельдь можно в спитом чае (без ароматизаторов), холодном свежем молоке, в пиве и простой фильтрованной воде. Через пару часов лишняя соль уйдет, а селедка получится нежной и вкусной.

Рецепты маринадов и способы приготовления:


  1. Селедка малосольная: обработка и посол стандартные (см.выше). Вымачивание 3–4 часа. Подается с крупно нарезанным кольцами репчатого лука, предварительно полив оливковым маслом и сбрызнув уксусом.
  2. Селедка пряного посола: обработка и посол стандартные (см.выше). Вымачивание 2 часа. После этого селедку лучше всего разрезать на несколько частей (не имеет значения вдоль или поперек ), полить оливковым маслом (желательно именно оливковым), добавить перец душистый (горошек), лавровый лист, уксус (я люблю разный, кроме традиционного можно использовать винный или бальзамический), добавить репчатый лук нарезанный кольцами. Мариновать рыбу нужно не менее 2х часов, хранить в холодильнике не вынимая из маринада.
  3. Селедка маринованная в пиве: В посуду на дно насыпать соль (на 1кг рыбы — 5 ст. ложек)+ сахар (2 ст.ложки), положить селедку и залить свежим светлым разливным пивом, сверху на селедку положить зеленые стебли укропа. Закрыть крышкой и поместить в холодильник на 3 суток. Доставать селедку из маринада по потребности. #папин рецепт
  4. Селедка гриль: Так как дунайку да и вообще любую селедку лучше всего солить, вялить, коптить, грилить т.е. не варить и не жарить, я рекомендую ее запекать в фольге с добавлением фенхеля или веточек тархуна и розмарина. Не забудьте смазать фольгу оливковым маслом, это предотвратит неприятное прилипание и разрушение целостности тушек рыбы.
  5. Самый необычный рецепт с селедкой я встретил в процессе создания этой статьи, называется это весьма экзотическое блюдо “Селедка принца Евгения”
    Состав.
    Филе двух вымоченных в молоке селедок
    2–3 сочных яблока, лучше всего антоновских
    1–2 ст. л. молотого миндаля
    по 1–2 ст. л. майонеза, взбитых сливок и кефира (равные части)
    2 ч. л. кетчупа
    Предварительная подготовка:
    1. Филе после вымачивания промыть в холодной кипяченой воде и нарезать дольками по 2 см шириной. Выложить ими дно глубокой чашки в один ряд.
    2. Яблоки очистить от кожуры, протереть и смешать с тертым миндалем.
    3. Майонез, кефир, взбитые сливки смешать вместе, добавить кетчуп, перемешать.
    Приготовление:
    1. Яблочно-миндальным пюре залить селедку.
    2. Сверху залить майонезно-кефирной смесью.
    3. Дать постоять примерно 10–15 минут и есть.

Как бы вот, невинный пост с фото на Фейсбуке заставил меня поделится полезными рецептами унаследованным от папы. Кое что я конечно нагуглил, и даже затэгал линками, но сама идея #папинакухня меня взбудоражила и не отпускает. Вот не знаю, стоит ли развивать эту тему, ведь Интернет “по самое не балуйся” переполнен отличными рецептами и обзорами. Если таки вы считаете что надо продолжать публиковать семейные любими-ми-ми-мые рецепты, то ставьте лайк и + в комментариях к статье.

Всем здоровья и тепла! Ну и приятных трипов на кухне ;)

Я не люблю молодость — она глупа и жестока. Я не люблю старость — она больна и ворчлива. Я люблю картошку с селёдкой. (с)


  1. Для приготовления малосольной сельди используется свежая рыба. Желательно, без следов крови на голове.
  2. Очистить свежую рыбу от чешуи, острым ножом разрезать брюшную полость, удалить внутренности и жабры, выдавить из полости кровь и тщательно промыть рыбу.
  3. Вымачивать в холодной воде, пока мясо не станет белым, в течение 3-4 часов, меняя воду несколько раз.
  4. Затем вынуть рыбу из воды, подсушить и набить не йодированной солью крупного помола.
  5. Дно не окисляющейся (эмалированной) посуды закрыть солью, уложить сельдь брюшком вверх, засыпать солью и накрыть крышкой.
  6. Поместить посуду с сельдью в тёмное место для просаливания при комнатной температуре на 24 — 26 часов.
  7. После этого смыть соль и подсушить рыбу.
  8. Для длительного хранения готовую сельдь поместить в морозильную камеру, предварительно упаковав в пищевой целлофан каждую рыбу отдельно.
  9. При подаче нарезать филе сельди кусочками, посыпать луком, нарезанным кольцами, добавить по 1 чайной ложке растительного масла и уксуса.

2 кг дунайской сельди
соль каменная
Для подачи:
1-2 луковицы
уксус
растительное масло

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Избранное

Донская сельдь, засолка

Самая жирная, нежная и вкусная сельдь в мире!))

Alosa pontica, Черноморско-Азовская проходная сельдь, делится на крупную от 30 до 40 см и мелкую от 15 до 20 см формы, на Дону такую селедку называют бегунок, живет до 6 лет. Обитает практически во всех частях Черного моря, живет и зимует в больших количествах около берегов Кавказа, Болгарии, Румынии, в северо-западной части Черного моря. Весной с конца марта, середины апреля массово идет на нерест в реки Дон, Буг, Дунай, Днепр, Днестр, по этим признакам делится еще на донскую, дунайскую, днепровскую, керченскую и т.п. Крупная форма быстрее растет, становится половозрелой в 4-5 лет, мелкая в 2-3 года, нерестится каждый год по достижению зрелого возраста. Икра и мальки медленно сносятся течением к устью реки с июля по август и вместе со взрослой рыбой мальки уходят через Керченский пролив в Черное море с августа по ноябрь.

Донская сельдь заходит на нерест через Керченский пролив в Азовское море, а дальше в реку Дон. Раньше на Дону было огромное количество сельди и она имела важное промысловое значение, ее добывали артели в промышленных масштабах, даже в черте города Ростова-на-Дону еще каких-то 30-40 лет назад. Сельдь поднималась вверх по Дону почти на 600 км от устья, вплоть до Воронежской области, но после постройки Цимлянской плотины, дальше проходить она не имеет возможности, что очень сократило нерестовые области и тем самым сильно сократило популяцию самой сельди.

Донская сельдь, идущая на нерест, содержит свыше 20% жира, считается самой жирной и вкусной из всех видов сельди!

Лучший и распространенный способ готовки сельди это конечно засолка, хотя ее можно жарить, коптить, вялить, запекать. Самая знаменитая и вкусная малосольная донская селедка, она имеет очень нежное мясо с приятным селедочно-сливочным вкусом! Люди говорят селедка как масло!))

Вот две формы донской сельди Alosa pontica - малая (бегунок) и большая:

Сельдь можно солить двумя способами - сухим, просто засыпать солью и мокрым - в тузлуке, как обычно солят любую сельдь в промышленных условиях.

Свежая сельдь очень быстро портится! Желательно солить сразу после вылова. Перед засолкой рыбу и тузлук необходимо хорошо охладить.

Сухой способ самый простой:

Сельдь, желательно совершенно свежую, только из воды, обвалять в соли, набить солью жабры, уложить в подходящую посуду и сразу поставить в холодильник. Для малой формы достаточно солить 1-2 суток, для большой 4-5 суток. За это время сельдь пускает сок. Сухим способом засолки сельдь приобретает не ровную поверхность, как у любой соленой рыбы, но на вкус это не влияет. Таким способом я обычно солю бегунка, маленькую сельдь, но часто и крупную тоже, в зависимости от обстоятельств.

По истечению срока засолки, сельдь вынуть, снять шкуру, удалить внутренности, порезать, посыпать нашинкованным луком, молодым укропом, полить сверху уксусом и домашним, ароматным подсолнечным маслом, налить холодной водочки, можно сразу есть с вареной картошечкой и черным хлебушком)). Подробнее здесь. Селедка получается малосольная, ни чего вкуснее нет!))

Остальную селедку, сполоснуть, упаковать в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере. Хранится долго, несколько месяцев.

Засолка в тузлуке:

Самый распространенный способ засолки сельди. Тузлук приготовить очень просто - 100-120 г соли на 1 литр холодной воды. Воду хорошо размешать, чтобы полностью растворилась соль. Рыбаки на засолку обычно воду берут из Дона, как говорится где взял, в том и посолил)). Я конечно воду взял из водопровода.

Селедку уложить рядами, неплотно в подходящую посуду, залить тузлуком, чтобы покрывал полностью всю селедку, положить сверху крышку или дощечку меньшего размера и поставить легкий груз, только лишь бы сельдь не всплывала на поверхность, она должна свободно плавать в тузлуке и поставить в холодильник.

Солить 2 суток, за это время в воду выйдут внутренние соки и кровь, вода станет коричневая, желательно заменить этот рассол на точно такой же свежий и солить еще 2-3 суток. Обычно тузлук не меняют, солят в одном и том же, я часто тоже так делаю, но на мой взгляд лучше менять, селедка имеет меньше возможности прихватить запах во время засолки. Сразу можно есть. Селедка получается малосольная, ровная, очень вкусная. Остальную сельдь вынуть из тузлука, упаковать в пакеты и хранить в морозильной камере.

Многие селедку солят со всякими специями, варят рассол, добавляют лавровый лист, кориандр и другие специи, но для донской селедки ни чего этого не надо, она имеет свой, уникальный, очень тонкий, нежный вкус и не надо его портить. Солите так любую другую рыбу, но только не донскую селедку!

Следует иметь в виду, что любая рыба может быть заражена паразитами, вредными для здоровья человека, поэтому сырую рыбу, которая не будет подвергаться тепловой обработке, необходимо тщательно проверять на наличие паразитов! Дон в санитарном плане находится в благоприятной зоне. Кто переживает за наличие в малосольной сельди гельминтов, употребляйте сельдь только после заморозки в течение нескольких суток!

Читайте также: