Рецепт приготовления мидий калорийность


Основные съедобные виды мидий, такие как Гигантская дальневосточная, Средиземно-черноморская, Калифорнийская, Обыкновенная съедобная.

Давно став объектом морского промысла, мидии успешно выращиваются на морских фермах и поставляются в супермаркеты всего мира.

Один из видов приготовления деликатесных моллюсков – это отваривание. Отварные мидии можно найти в меню различных ресторанов или же приготовить самому, купив замороженных мидий.

Калорийность мидий отварных составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

В своем составе мидии отварные содержат ряд витаминов группы B и такие как: А, С, К, Е. Наличие микроэлементов, в число которых входят: селен, марганец, медь, а также железо, цинк, значительно повышает ценность данного морепродукта (калоризатор). Присутствуют в мидиях отварных и такие элементы периодической таблицы как калий, магний, натрий, фосфор, кальций.

Мясо мидий часто встречается в блюдах диетической кухни. Употребление низкокалорийного мяса мидий обладает положительным эффектом для пищеварения и существенно пополняет запас организма необходимыми витаминами.

Отварные мидии нередко используются во всевозможных салатах, пиццах, закусках. Могут присутствовать на фуршетном столе (calorizator). Раковина мидий в пищу не используется, но вполне может служить украшением блюда или ёмкостью для пикантного соуса.

Ингредиенты Мидии

Рис белый длиннозерный, приготовленный с солью 280 г
Мидии 113 г
Кукуруза, консервы 270 г
Яйцо куриное вареное вкрутую 135 г
Огурец грунтовый 105 г
Майонез, 33% жирности, без холестерина 65 г

Энергетическая ценность Мидии составляет 108,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Мидии – это деликатес, который люди употребляют уже на протяжении 800 лет. Эти продукты содержат мало калорий на 100 грамм и наполняют организм человека полезными элементами. Их можно приготовить с помощью запекания и обжаривания. Кроме того, их коптят, маринуют и даже едят в натуральном виде!


  1. Полезно ли есть мидии во время похудения?
  2. Сколько калорий содержится в мидии на 100 грамм?
  3. Как правильно чистить мидии?
  4. Простые рецепты блюд из мидий
  5. Отварные мидии с соусом
  6. Маринованные мидии с луком
  7. Мидии в белом вине с чесноком

Полезно ли есть мидии во время похудения?

Худеете? Тогда низкокалорийные диетические мидии то, что Вам необходимо. В чём преимущества данного морепродукта?


  • низкокалорийность — всего около 77 ккал на 100 грамм;
  • благоприятное влияние на обмен веществ;
  • наличие высокоусваиваемых белков (11,5 г), жиров (2 г) и углеводов (3,3 г), которые так нужны организму;
  • в 100 граммах продукта содержится 22 % ежедневной нормы железа, 25 % витамина Е и 13 % витамина С;
  • может заменить мясо (говядину, курицу).

При регулярном употреблении мидий можно насытить организм необходимыми для здоровья человека компонентами. А еще это отличный способ для похудения: включение в рацион питания отварных мидий с оливковым маслом и свежими овощами увеличит скорость сжигания калорий!


Однако рассматриваемый продукт может еще и нанести вред организму. Специалисты не советуют употреблять мидии тем людям, у которых:

  • имеются проблемы со свертываемостью крови;
  • выявлены заболевания почек.

Помимо этого, известно, что моллюски впитывают в себя вредные примеси и химические соединения, которые находятся в морской воде. Микроорганизмы имеют свойство откладываться на внутренних стенках раковин. И если не убрать оттуда весь мусор, концентрированный яд может оказать плохое воздействие на организм и вызвать нервно-паралитическое поражение.

Чтобы очистить морепродукты от ядовитых отложений, перед отправкой в магазины производители их выдерживают в свежей воде.

Сколько калорий содержится в мидии на 100 грамм?

Калорийность сырых морских мидий составляет 75–80 ккал на 100 грамм . Объясняется это тем, что большая часть морепродукта – вода.


Моллюски могут заменить яйца, поскольку белка в них в 2 раза больше. А если вы не любите мясо, то, чтобы насытить ваш организм примерно тем же количеством полезных элементов, которые находятся в большом стейке, нужно за раз съесть 15 мидий.

  1. На 100 граммов отварных моллюсков приходится 50 ккал. В такой порции имеется 9,1 г белка, 1,5 г жира.
  2. Что касается запеченных мидий, то в 100 граммах будет 127 ккал. Количество полезных элементов: 8,1 г белка, 0,4 г углеводов, 10,4 г жира.
  3. Калорийность мидий в масле составляет 128 ккал. В 100 г продукта содержится 18 г белка, 4 г жира, 5 г углеводов.

Как правильно чистить мидии?

Все зависит от того, где вы будете есть вареные морепродукты – дома или в ресторане.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
Подробнее о здоровой еде и витаминах ->

  • Если вы выбираете второй вариант, тогда официант сразу подаст вилку и щипчики. Щипчиками нужно держать, а другими прибором доставать мясо из раковины.
  • Если же вам подали сырые мидии, тогда можно поднести створку ко рту и, словно из чашки, начать втягивать в себя полезный продукт.
  • При употреблении моллюсков дома тоже не возникает особых сложностей, поскольку отварные мидии после обработки откроют раковину. В продукте будут заметны камешки, песчинки, осколки створок и пучок водорослей (бородка). Покупателю просто необходимо удалить ненужный мусор, а мясо отделить от створок.

    Если вы купили замороженный продукт, тогда следует придерживаться такого плана действий:

    1. Выбираем только плотно закрытые раковины и кладем их в кастрюлю. После этого заливаем водой, добавляем немного кукурузной муки. Оставляем на час. Таким образом можно удалить песок, который содержится в раковинах.
    2. Если вы заметили усики, их нужно убрать плоскогубцами или ножом, оттянув к основанию раковины. Далее чистим панцири мидий жесткой щеткой.
    3. Промываем продукт и сразу начинаем готовить.

    Как самостоятельно чистить свежих моллюсков? Выбираем по тому же принципу: закрытые, целые и неповрежденные раковины. Налейте холодную воду в кастрюлю, положите туда отобранных моллюсков.

  • Если прошло 30 минут, тогда нужно потереть раковины щеткой. Отложите очищенные продукты в чистую воду. После этого можете приступать к готовке.

    Полезный совет: когда моллюски приоткрыты лишь слегка, следует надавить на них, и если раковины захлопнулись, то можно начать готовить. В противном случае возникают сомнения в свежести продукта, лучше его не употреблять.

    Простые рецепты блюд из мидий

    В любом случае, моллюсков советуют не подвергать длительной тепловой обработке. Если этому совету не следовать, получите жесткое и не слишком вкусное мясо. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта из мидий для эффективного похудения.

    • мидии неочищенные – 1 кг;
    • лимон, перец-горошек, лавровый лист;
    • сливки 10-33% – 500 грамм;
    • сыр пармезан – 100 грамм;
    • яичный желток – 2 штуки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • базилик.

  • Пошаговый рецепт приготовления данного блюда:

    1. Налейте воды в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте пару лавровых листков (по вкусу), 10 перчинок.
    2. Через 3–5 минут после закипания опустите в жидкость моллюсков, варите такое же время.
    3. Как только вы заметили, что морепродукты стали раскрываться, их нужно доставать из воды. Если же не раскрылись – их нельзя употреблять в пищу.
    4. Вам осталось только отделить моллюска от раковины, выложить на противень.
    5. Для соуса нужно будет натереть сыр, порезать чеснок и базилик, добавить отварной измельченный желток. Налейте на каждый кусочек соус.
    6. Поставьте выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Блюдо готово!

    Ингредиенты для приготовления блюда:

    • мидии в раковинах – 400 г;
    • нарезанный лук-шалот – ¼ стакана;
    • красный винный уксус – 2 столовые ложки;
    • соус;
    • бальзамический уксус – ½ чайной ложки;
    • соль, черный молотый перец по вкусу.

  • Простые шаги для приготовления моллюсков:

    1. Поместите неочищенные устрицы в миску со льдом.
    2. Накройте крышкой перед готовкой.
    3. Нарежьте лук, добавьте уксус, соус, бальзамический уксус и остальные приправы, взбейте данную смесь.
    4. Добавьте этот рассол в морепродукты и поставьте в холодное помещение. Через день блюдо будет готово!

    Для того, чтобы приготовить вкусный ужин, вам понадобятся такие продукты:


    Ингредиенты Количество
    мидии 1 кг
    белое сухое вино 200 граммов
    чеснок 3-4 зубчика
    помидор 2 штуки
    петрушка 1 пучок
    луковица 1 штука
    тимьян, острый перец, оливковое масло, черный молотый перец, соль. по вкусу
  • Далее необходимо придерживаться такого плана действий:

    1. Чеснок, половину перца и лук мелко порезать, пропассеровать на оливковом масле, добавить тимьян.
    2. Залейте помидоры горячей водой и оставьте на несколько минут.
    3. После этого надо смешать тушеные чеснок, лук, перец с размягченными томатами.
    4. Налейте на сковороду вино, доведите до кипения. Затем туда же добавить данный морепродукт.
    5. Тушить на протяжении 5 минут, в конце нужно посолить и поперчить. Употреблять следует с соусом, где варились мидии.

    Чтобы держать себя в тонусе, нужно следить за своим питанием и стараться есть полезные продукты такие как морские мидии. Таким образом вы сможете не только восстановить обмен веществ, но и сократить вес!

    Время на чтение: 8 минут

    Мидии сегодня являются наиболее популярным деликатесом. Они известны как питательный продукт, который способен насытить на длительное время и обогатить организм человека полезными веществами. Моллюски ценятся также за низкую калорийность, легкую усвояемость и оригинальный вкус. Они показаны к включению в рацион людям любого возраста. Особенно полезны для здоровья беременных женщин, ослабленных после тяжелой болезни и пожилых. Мидии способны стать полноценной заменой мясу и по вкусу напоминают крольчатину или курятину. Калорийность и пищевая ценность варьируется в зависимости от способа приготовления.

    Состав и пищевая ценность мидий

    Мидии — это моллюски, которые прячутся в двустворчатой раковине. В пищу пригодны их мантия и мускул. Мясо мидий богато на белок и аминокислоты, а углеводов и жиров содержит по минимуму. Ввиду этого продукт показан к употреблению спортсменам и худеющим людям. Наряду с диетическими качествами, мясо моллюсков имеет обширный набор химических компонентов:

    • витамины: группа В, РР, Е, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол;
    • макро- и микроэлементы: магний, селен, фосфор, железо, йод, кальций, натрий, кобальт, бор;
    • пищевые волокна;
    • антиоксиданты;
    • гликоген (крахмал животного происхождения);
    • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.

    Популярность этого морского продукта обусловлена также его низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. В 100 граммах свежих мидий содержится всего 75 ккал. Распределение БЖУ следующее: белков — 23 г, жиров — 4,3 г, углеводов — 7,1 г.

    Калорийность и питательность мидий в зависимости от способа приготовления представлена в таблице:

    ВидКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
    Отварные509,201,5
    В рассоле55,88,11,22,5
    Жареные58111,60
    Маринованные6671,27,3
    Запеченые1268,20,310,3
    В масле1271745

    Наиболее выгодным вариантом в плане диетического питания является отваривание. Вареные моллюски насыщены белком и не содержат жира.

    Польза продукта

    Польза мидий обусловлена широким спектром полезных свойств:

    При регулярном употреблении продукта благодаря жирным омега-кислотам происходит омоложение организма на клеточном уровне и усиление иммунитета. Мидии полезны для мужчин и женщин как природный афродизиак: повышают потенцию, усиливают половое влечение и налаживают репродуктивную функцию. Частое употребление блюда избавляет от болей в период менструаций. За счет антиоксидантов в его составе предупреждается застаивание и брожение каловых масс в кишечнике.

    Ценные питательные свойства мидий в основном проявляются в диетологии, но морской деликатес не воспрещается есть в повседневности. Уже после 1–2 недель регулярного употребления моллюсков улучшается состояние кожи и волос, пропадает ломкость ногтевых пластин.

    В целом продукт имеет для организма человека оздоравливающий, тонизирующий и успокаивающий эффекты. При его включении в рацион происходит улучшение общего состояния, пропадают бессонница и упадническое настроение.

    Мидии славятся своими свойствами ускорять метаболизм, поэтому их активно используют для похудения. Наряду с низкой калорийностью, морское мясо быстро и надолго насыщает. Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется есть его ежедневно.

    На сегодняшний день наиболее популярны 2 диеты, базирующиеся на меню с морепродуктами: монодиета и средиземноморская.

    Суть каждой методики изложена в таблице:

    Ежедневный подсчет калорий необязателен. Придерживаются подобного рациона не более 4 суток, чтобы не перегрузить почки

    Придерживаются этих правил до получения желаемого результата в похудении

    В силу повышенной аллергенности мидии не рекомендуется есть корящим женщинам. Однако беременным данный продукт принесет только пользу. Рекордный объем витаминов и минералов поддержит организм как самой матери, так и формирующегося плода (предотвратит развитие патологий). По питательности этот продукт превосходит мясо свинины и баранины.

    Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют благополучному протеканию беременности: подавляется токсикоз, улучшается пищеварение, устраняются запоры. Однако не следует переедать и использовать некачественный продукт, чтобы не получить обратный результат.

    Не менее полезны моллюски для спортсменов, так как интенсивные тренировки забирают у человека много сил и энергии. Подобная пищевая добавка поможет быстро и полноценно восстановить организм. Учитывается тот факт, что мясо мидий низкокалорийное, богато белком и протеином.

    В связи со свойством блюда препятствовать развитию сердечно-сосудистых нарушений его следует включать в рацион пожилых людей. В этом возрасте велика вероятность ожирения из-за замедленного обмена веществ. Это может спровоцировать ряд заболеваний: сахарный диабет, атеросклероз сосудов, тромбоз. Разнообразить рацион можно и другими дарами моря (креветками, кальмарами, устрицами), в которых также много белка, йода и других микроэлементов.

    Любые морепродукты, в том числе и мидии, являются сильными аллергенами, поэтому нежелательно давать их детям младше 3 лет. Затем их вводят в рацион постепенно и только после разрешения педиатра.

    Если у малыша отсутствует аллергия на подобный продукт питания, то польза для растущего организма будет существенной. Это обусловлено прежде всего наличием в составе моллюсков качественного и легкоусвояемого белка, а также омега-кислот. Нехватка последних ведет к нарушению психического и физического развития. Немаловажное значение имеют макроэлементы, особенно кальций и фосфор. Их количества достаточно, чтобы полноценно насытить организм без каких-либо дополнительных добавок.

    Включение мидий в обыденный рацион ребенка позволяет его разнообразить. Суточная норма для возраста 3–5 лет — не более 50–60 г, не чаще одного раза в неделю.

    Важно придерживаться определенных правил употребления морепродуктов:

    • Используют только свежие мидии.
    • Не дают их в сыром и консервированном виде.

    Предпочтительно предварительно отваривать или тушить моллюски, добавляя незначительное количество молока или сливок.

    Возможный вред

    Как и всякий высокопитательный продукт, мидии наделены рядом противопоказаний к употреблению. К таковым относятся:

    • предрасположенность к аллергии на морепродукты;
    • лактационный период;
    • плохая свертываемость крови (мидиям свойственно ее разжижать);
    • патологии почек, так как избыток белка способен спровоцировать их обострение.

    Продукт в масле может принести вред организму при наличии панкреатита, обостренных форм заболеваний желудочно-кишечного тракта, холецистита.

    В природе мидиям свойственно фильтровать воду, накапливая в себе вредные вещества. Поэтому сразу есть их нельзя. Морепродукт на продажу подвергается предварительной промывке проточной водой, поэтому он абсолютно безвреден.

    Чтобы свести риск отравления к нулю, следует при выборе обращать внимание на ряд факторов:

    • Свежесть, о чем свидетельствует солоноватый запах океана.
    • Плотно прикрытые створки раковин.
    • Отсутствие гнилостного запаха, внешних повреждений и беловатого налета на поверхности.

    Не рекомендуется злоупотреблять этим деликатесом.

    Как правильно готовить и употреблять мидии

    Моллюски можно готовить различными способами:

    • варить;
    • тушить;
    • мариновать;
    • солить;
    • запекать.

    В плане здорового питания и корректировки веса лучше употреблять отварное мясо мидий, тогда из них устраняются экстрактивные элементы, провоцирующие подагру.

    Очищенный продукт нельзя хранить в холоде более суток, поэтому извлекать его лучше непосредственно перед готовкой. Размораживать можно только единожды. Если купленные моллюски после оттаивания имеют блеклый вид и слипаются, то безопаснее будет отказаться от употребления их в пищу.

    Для раскрытия раковин достаточно погрузить мидии в кипяток на 2–3 минуты, затем ополоснуть прохладной водой и повторно дать им вскипеть. Так удается нивелировать имеющиеся внутри токсины и сохранить питательную ценность.

    Несмотря на то что продукт легко усваивается, употреблять его рекомендуется в обед или не позднее 7 часов вечера. Суточная дозировка рассчитывается в соответствии с приемлемым числом калорий при нахождении на диете.


    Мидии – двустворчатые морские моллюски, кулинарные достоинства которых известны человечеству с древнейших времен. Так, жареных мидий подавали к столам римских патрициев, а позже они были изысканным деликатесом в меню европейских монархов. Впрочем, лакомилась полезными моллюсками не только знать – сытная похлебка буайбес была традиционным блюдом моряков и рыбаков Марселя.

    • Где живут моллюски?
    • Чем полезны мидии в рационе питания?
    • Калорийная ценность мидий в зависимости от способа приготовления
    • Диетические блюда из мидий

    Где живут моллюски?


    Двустворчатые обитают практически во всех морях и океанах земного шара, а потому являются продуктом доступным в ценовом отношении.

    Существуют специальные фермы, на которых деликатесные раковины разводятся целенаправленно, для гастрономических целей. Но этот дар моря ценен не только пикантным вкусом, мясо моллюска содержит необходимые и полезные вещества для организма человека, а, кроме того, отличается низкой калорийностью.

    Каковы полезные свойства морепродукта, какой калорийностью обладают различные блюда из морского деликатеса и как правильно употреблять мидий в пищу при диетическом питании – попробуем дать ответы на все эти вопросы ниже, в подробной обзорной статье.

    Чем полезны мидии в рационе питания?

    Если говорить о морепродукте с точки зрения состава, то мясо морских моллюсков – это полезнейший белок в чистом виде. В мясе морского существа в изобилии содержатся фосфатиды – вещества, необходимые для полноценной работы человеческой печени. Мидии считаются продуктом довольно жирным, но жиры из данного морепродукта полезны – они состоят из полиненасыщенных жирных кислот, способствующих расщеплению жировой прослойки, а также быстрой регенерации и восстановлению клеток. Правильное питание обязательно включает в меню данный морепродукт, так как он полезен для активизации работы головного мозга.


    Богаты моллюски и микроэлементами: марганцем, цинком, йодом, кобальтом, аминокислотами редких
    типов. В продукте есть витамины самых различных групп – В, РР, Е,D. По количеству полезных антиоксидантов мясо моллюсков опережает субпродукты животного происхождения.

    Регулярное употребление морепродукта в пищу является отличной профилактикой онкологий, артритов, сбоев в работе иммунной системы. Мясо морского деликатеса помогает улучшить процессы метаболизма и кровообращения, повышает тонус организма и его устойчивость к разным инфекциям.

    В морепродукте также содержатся ферменты, положительно воздействующие на деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Диетологи единогласно признают моллюсков продуктом диетическим — калорийность мидии невысока. На 100 грамм продукта всего 77 килокалорий. Однако всем, кто ежедневно борется за стройность фигуры и здоровый образ жизни известно, что калорийность любого продукта зависит и от того, каким именно образом он приготовлен. Попробуем узнать калорийность моллюсков-мидий на 100 грамм в зависимости от способа приготовления.

    Калорийная ценность мидий в зависимости от способа приготовления


    Наименьшей калорийностью обладают отварные моллюски – всего 50 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Отварные морепродукты можно использовать в приготовлении салатов, диетических закусок и супов, употреблять как самостоятельное блюдо.

    Большим плюсом отварных мидий является не только низкая калорийность, но также и тот факт, что при варке большая часть полезных веществ в продукте сохраняется в полном объеме.

    Нередко в современных гипермаркетах можно увидеть готовых моллюсков в масле.

    Сколько калорий содержит данный продукт? Калорийность мидии в растительном масле довольно высока в сравнении с отварным продуктом. Она составляет около 132 килокалорий на сто грамм продукта. Имейте в виду, что данный показатель приблизителен, так как для определения точной энергетической ценности продуктов нужно высчитывать общую калорийность всех составляющих готового блюда. Но все равно – дары моря, консервированные в масле – продукт, подходящий для диетического питания, особенно для белковой или низкоуглеводной диеты.

    Гурманы знают, насколько вкусны запеченные и жареные морепродукты, но будет ли диетическим блюдо, приготовленное подобным образом? Что касается жареных мидий, то калорийность продукта будет составлять около 59 килокалорий на 100 грамм, но вот польза кушанья сомнительна – в процессе жарки выделяются вредные канцерогены, которые являются веществами ядовитыми для человеческого организма.


    Куда лучше полакомиться запеченными на решетке или на углях дарами моря.

    Калорийность запеченных в масле мидий во многом зависит от того, как именно буду готовиться моллюски: когда мидии запекаются в раковине процент калорий останется незначительным, а если моллюсков запекать под соусом из сливок и сыра показатель калорийности вырастет в несколько раз.

    Поэтому если вы хотите ввести в свое меню деликатесный морепродукт и при этом питаться правильно и без вредных последствий для фигуры – вы должны выбирать диетические рецепты и способы приготовления моллюсков.

    Диетические блюда из мидий

    Вкусным диетическим блюдом, которое можно приготовить из морских моллюсков являются мидии отварные с нежным сливочным соусом.

    • свежие неочищенные мидии – один килограмм;
    • крупный лимон;
    • специи и приправы по вкусу. с моллюсками хорошо сочетаются – лавровый лист, черный перец, чеснок, базилик;
    • жирные сливки – 0,5 литра;
    • пармезан – 100-200 грамм;
    • яичные желтки – 2 штуки.


    1. Налейте в кастрюлю чистую воду и поставьте на сильный огонь.
    2. Сразу заложите несколько горошинок черного перца (10-12 штук), пару лавровых листиков.
    3. Дайте воде закипеть и заложите в кипяток подготовленные мидии.
    4. Проварите морепродукт около 10 минут.
    5. Пока раковины доходят до готовности – приготовьте соус.
    6. Пармезан натрите на средней терке, смешайте со сливками, туда же отправьте натертый зубчик чеснока, взбитые яичные желтки и рубленый базилик. Хорошенько взбейте миксером.

    Выловите из кастрюли готовые дары моря: в процессе варки их раковинки должны были раскрыться.

    Оторвите одну створку, а вторая послужит вам своеобразной формой для запекания. Выложите морепродукты в раковинах на противень, влейте в каждую раковинку ложку соуса и оправьте блюдо в духовку на 10 минут.

    Для праздничной трапезы можно приготовить морепродукт в вине.

    • заранее сваренные мидии – один килограмм;
    • стакан белого сухого вина;
    • чеснок – четыре зубчика;
    • томаты – 2 штуки;
    • лук репчатый – одна головка;
    • зелень петрушки – один небольшой пучок;
    • половинка сладкого болгарского перца;
    • приправы и специи по вкусу.


    1. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите ножом.
    2. Также поступите с луком и болгарским перцем.
    3. Подготовленные овощи выложите на сковороду с подогретым оливковым маслом и слегка обжарьте.
    4. Заложите веточку тимьяна.
    5. Томаты освободите от кожуры, натрите на терке или прогоните через блендер. Вылейте полученный сок к обжаренным овощам, протушите минут 8-10. Влейте стакан вина и дайте смеси закипеть, а после высыпайте на сковороду заранее отваренные морепродукты.
    6. Тушите 5-7 минут, перед окончанием тушения заложите специи по вкусу.
    7. Деликатес в вине подают к столу в горячем виде с отварным длинным рисом или свежими овощами. Не забудьте полить порции соусом, в котором дары моря готовились, ведь в нем заключается главная изюминка блюда.

    Как видите, из этого морепродукта можно готовить вкусные, полезные и даже диетические блюда. Приятного вам аппетита!

  • Читайте также: