Рецепт приготовления мидий калорийность
Основные съедобные виды мидий, такие как Гигантская дальневосточная, Средиземно-черноморская, Калифорнийская, Обыкновенная съедобная.
Давно став объектом морского промысла, мидии успешно выращиваются на морских фермах и поставляются в супермаркеты всего мира.
Один из видов приготовления деликатесных моллюсков – это отваривание. Отварные мидии можно найти в меню различных ресторанов или же приготовить самому, купив замороженных мидий.
Калорийность мидий отварных составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.
В своем составе мидии отварные содержат ряд витаминов группы B и такие как: А, С, К, Е. Наличие микроэлементов, в число которых входят: селен, марганец, медь, а также железо, цинк, значительно повышает ценность данного морепродукта (калоризатор). Присутствуют в мидиях отварных и такие элементы периодической таблицы как калий, магний, натрий, фосфор, кальций.
Мясо мидий часто встречается в блюдах диетической кухни. Употребление низкокалорийного мяса мидий обладает положительным эффектом для пищеварения и существенно пополняет запас организма необходимыми витаминами.
Отварные мидии нередко используются во всевозможных салатах, пиццах, закусках. Могут присутствовать на фуршетном столе (calorizator). Раковина мидий в пищу не используется, но вполне может служить украшением блюда или ёмкостью для пикантного соуса.
Ингредиенты Мидии
Рис белый длиннозерный, приготовленный с солью | 280 г |
Мидии | 113 г |
Кукуруза, консервы | 270 г |
Яйцо куриное вареное вкрутую | 135 г |
Огурец грунтовый | 105 г |
Майонез, 33% жирности, без холестерина | 65 г |
Энергетическая ценность Мидии составляет 108,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Мидии – это деликатес, который люди употребляют уже на протяжении 800 лет. Эти продукты содержат мало калорий на 100 грамм и наполняют организм человека полезными элементами. Их можно приготовить с помощью запекания и обжаривания. Кроме того, их коптят, маринуют и даже едят в натуральном виде!
- Полезно ли есть мидии во время похудения?
- Сколько калорий содержится в мидии на 100 грамм?
- Как правильно чистить мидии?
- Простые рецепты блюд из мидий
- Отварные мидии с соусом
- Маринованные мидии с луком
- Мидии в белом вине с чесноком
Полезно ли есть мидии во время похудения?
Худеете? Тогда низкокалорийные диетические мидии то, что Вам необходимо. В чём преимущества данного морепродукта?
- низкокалорийность — всего около 77 ккал на 100 грамм;
- благоприятное влияние на обмен веществ;
- наличие высокоусваиваемых белков (11,5 г), жиров (2 г) и углеводов (3,3 г), которые так нужны организму;
- в 100 граммах продукта содержится 22 % ежедневной нормы железа, 25 % витамина Е и 13 % витамина С;
- может заменить мясо (говядину, курицу).
При регулярном употреблении мидий можно насытить организм необходимыми для здоровья человека компонентами. А еще это отличный способ для похудения: включение в рацион питания отварных мидий с оливковым маслом и свежими овощами увеличит скорость сжигания калорий!
Однако рассматриваемый продукт может еще и нанести вред организму. Специалисты не советуют употреблять мидии тем людям, у которых:
- имеются проблемы со свертываемостью крови;
- выявлены заболевания почек.
Помимо этого, известно, что моллюски впитывают в себя вредные примеси и химические соединения, которые находятся в морской воде. Микроорганизмы имеют свойство откладываться на внутренних стенках раковин. И если не убрать оттуда весь мусор, концентрированный яд может оказать плохое воздействие на организм и вызвать нервно-паралитическое поражение.
Чтобы очистить морепродукты от ядовитых отложений, перед отправкой в магазины производители их выдерживают в свежей воде.
Сколько калорий содержится в мидии на 100 грамм?
Калорийность сырых морских мидий составляет 75–80 ккал на 100 грамм . Объясняется это тем, что большая часть морепродукта – вода.
Моллюски могут заменить яйца, поскольку белка в них в 2 раза больше. А если вы не любите мясо, то, чтобы насытить ваш организм примерно тем же количеством полезных элементов, которые находятся в большом стейке, нужно за раз съесть 15 мидий.
- На 100 граммов отварных моллюсков приходится 50 ккал. В такой порции имеется 9,1 г белка, 1,5 г жира.
- Что касается запеченных мидий, то в 100 граммах будет 127 ккал. Количество полезных элементов: 8,1 г белка, 0,4 г углеводов, 10,4 г жира.
- Калорийность мидий в масле составляет 128 ккал. В 100 г продукта содержится 18 г белка, 4 г жира, 5 г углеводов.
Как правильно чистить мидии?
Все зависит от того, где вы будете есть вареные морепродукты – дома или в ресторане.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
Подробнее о здоровой еде и витаминах ->
- Если вы выбираете второй вариант, тогда официант сразу подаст вилку и щипчики. Щипчиками нужно держать, а другими прибором доставать мясо из раковины.
- Если же вам подали сырые мидии, тогда можно поднести створку ко рту и, словно из чашки, начать втягивать в себя полезный продукт.
При употреблении моллюсков дома тоже не возникает особых сложностей, поскольку отварные мидии после обработки откроют раковину. В продукте будут заметны камешки, песчинки, осколки створок и пучок водорослей (бородка). Покупателю просто необходимо удалить ненужный мусор, а мясо отделить от створок.
Если вы купили замороженный продукт, тогда следует придерживаться такого плана действий:
- Выбираем только плотно закрытые раковины и кладем их в кастрюлю. После этого заливаем водой, добавляем немного кукурузной муки. Оставляем на час. Таким образом можно удалить песок, который содержится в раковинах.
- Если вы заметили усики, их нужно убрать плоскогубцами или ножом, оттянув к основанию раковины. Далее чистим панцири мидий жесткой щеткой.
- Промываем продукт и сразу начинаем готовить.
Как самостоятельно чистить свежих моллюсков? Выбираем по тому же принципу: закрытые, целые и неповрежденные раковины. Налейте холодную воду в кастрюлю, положите туда отобранных моллюсков.
Если прошло 30 минут, тогда нужно потереть раковины щеткой. Отложите очищенные продукты в чистую воду. После этого можете приступать к готовке.
Полезный совет: когда моллюски приоткрыты лишь слегка, следует надавить на них, и если раковины захлопнулись, то можно начать готовить. В противном случае возникают сомнения в свежести продукта, лучше его не употреблять.
Простые рецепты блюд из мидий
В любом случае, моллюсков советуют не подвергать длительной тепловой обработке. Если этому совету не следовать, получите жесткое и не слишком вкусное мясо. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта из мидий для эффективного похудения.
- мидии неочищенные – 1 кг;
- лимон, перец-горошек, лавровый лист;
- сливки 10-33% – 500 грамм;
- сыр пармезан – 100 грамм;
- яичный желток – 2 штуки;
- чеснок – 1 зубчик;
- базилик.
Пошаговый рецепт приготовления данного блюда:
- Налейте воды в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте пару лавровых листков (по вкусу), 10 перчинок.
- Через 3–5 минут после закипания опустите в жидкость моллюсков, варите такое же время.
- Как только вы заметили, что морепродукты стали раскрываться, их нужно доставать из воды. Если же не раскрылись – их нельзя употреблять в пищу.
- Вам осталось только отделить моллюска от раковины, выложить на противень.
- Для соуса нужно будет натереть сыр, порезать чеснок и базилик, добавить отварной измельченный желток. Налейте на каждый кусочек соус.
- Поставьте выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Блюдо готово!
Ингредиенты для приготовления блюда:
- мидии в раковинах – 400 г;
- нарезанный лук-шалот – ¼ стакана;
- красный винный уксус – 2 столовые ложки;
- соус;
- бальзамический уксус – ½ чайной ложки;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Простые шаги для приготовления моллюсков:
- Поместите неочищенные устрицы в миску со льдом.
- Накройте крышкой перед готовкой.
- Нарежьте лук, добавьте уксус, соус, бальзамический уксус и остальные приправы, взбейте данную смесь.
- Добавьте этот рассол в морепродукты и поставьте в холодное помещение. Через день блюдо будет готово!
Для того, чтобы приготовить вкусный ужин, вам понадобятся такие продукты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мидии | 1 кг |
белое сухое вино | 200 граммов |
чеснок | 3-4 зубчика |
помидор | 2 штуки |
петрушка | 1 пучок |
луковица | 1 штука |
тимьян, острый перец, оливковое масло, черный молотый перец, соль. | по вкусу |
Далее необходимо придерживаться такого плана действий:
- Чеснок, половину перца и лук мелко порезать, пропассеровать на оливковом масле, добавить тимьян.
- Залейте помидоры горячей водой и оставьте на несколько минут.
- После этого надо смешать тушеные чеснок, лук, перец с размягченными томатами.
- Налейте на сковороду вино, доведите до кипения. Затем туда же добавить данный морепродукт.
- Тушить на протяжении 5 минут, в конце нужно посолить и поперчить. Употреблять следует с соусом, где варились мидии.
Чтобы держать себя в тонусе, нужно следить за своим питанием и стараться есть полезные продукты такие как морские мидии. Таким образом вы сможете не только восстановить обмен веществ, но и сократить вес!
Время на чтение: 8 минут
Мидии сегодня являются наиболее популярным деликатесом. Они известны как питательный продукт, который способен насытить на длительное время и обогатить организм человека полезными веществами. Моллюски ценятся также за низкую калорийность, легкую усвояемость и оригинальный вкус. Они показаны к включению в рацион людям любого возраста. Особенно полезны для здоровья беременных женщин, ослабленных после тяжелой болезни и пожилых. Мидии способны стать полноценной заменой мясу и по вкусу напоминают крольчатину или курятину. Калорийность и пищевая ценность варьируется в зависимости от способа приготовления.
Состав и пищевая ценность мидий
Мидии — это моллюски, которые прячутся в двустворчатой раковине. В пищу пригодны их мантия и мускул. Мясо мидий богато на белок и аминокислоты, а углеводов и жиров содержит по минимуму. Ввиду этого продукт показан к употреблению спортсменам и худеющим людям. Наряду с диетическими качествами, мясо моллюсков имеет обширный набор химических компонентов:
- витамины: группа В, РР, Е, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол;
- макро- и микроэлементы: магний, селен, фосфор, железо, йод, кальций, натрий, кобальт, бор;
- пищевые волокна;
- антиоксиданты;
- гликоген (крахмал животного происхождения);
- полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.
Популярность этого морского продукта обусловлена также его низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. В 100 граммах свежих мидий содержится всего 75 ккал. Распределение БЖУ следующее: белков — 23 г, жиров — 4,3 г, углеводов — 7,1 г.
Калорийность и питательность мидий в зависимости от способа приготовления представлена в таблице:
Вид | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Отварные | 50 | 9,2 | 0 | 1,5 |
В рассоле | 55,8 | 8,1 | 1,2 | 2,5 |
Жареные | 58 | 11 | 1,6 | 0 |
Маринованные | 66 | 7 | 1,2 | 7,3 |
Запеченые | 126 | 8,2 | 0,3 | 10,3 |
В масле | 127 | 17 | 4 | 5 |
Наиболее выгодным вариантом в плане диетического питания является отваривание. Вареные моллюски насыщены белком и не содержат жира.
Польза продукта
Польза мидий обусловлена широким спектром полезных свойств:
При регулярном употреблении продукта благодаря жирным омега-кислотам происходит омоложение организма на клеточном уровне и усиление иммунитета. Мидии полезны для мужчин и женщин как природный афродизиак: повышают потенцию, усиливают половое влечение и налаживают репродуктивную функцию. Частое употребление блюда избавляет от болей в период менструаций. За счет антиоксидантов в его составе предупреждается застаивание и брожение каловых масс в кишечнике.
Ценные питательные свойства мидий в основном проявляются в диетологии, но морской деликатес не воспрещается есть в повседневности. Уже после 1–2 недель регулярного употребления моллюсков улучшается состояние кожи и волос, пропадает ломкость ногтевых пластин.
В целом продукт имеет для организма человека оздоравливающий, тонизирующий и успокаивающий эффекты. При его включении в рацион происходит улучшение общего состояния, пропадают бессонница и упадническое настроение.
Мидии славятся своими свойствами ускорять метаболизм, поэтому их активно используют для похудения. Наряду с низкой калорийностью, морское мясо быстро и надолго насыщает. Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется есть его ежедневно.
На сегодняшний день наиболее популярны 2 диеты, базирующиеся на меню с морепродуктами: монодиета и средиземноморская.
Суть каждой методики изложена в таблице:
Ежедневный подсчет калорий необязателен. Придерживаются подобного рациона не более 4 суток, чтобы не перегрузить почки
Придерживаются этих правил до получения желаемого результата в похудении
В силу повышенной аллергенности мидии не рекомендуется есть корящим женщинам. Однако беременным данный продукт принесет только пользу. Рекордный объем витаминов и минералов поддержит организм как самой матери, так и формирующегося плода (предотвратит развитие патологий). По питательности этот продукт превосходит мясо свинины и баранины.
Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют благополучному протеканию беременности: подавляется токсикоз, улучшается пищеварение, устраняются запоры. Однако не следует переедать и использовать некачественный продукт, чтобы не получить обратный результат.
Не менее полезны моллюски для спортсменов, так как интенсивные тренировки забирают у человека много сил и энергии. Подобная пищевая добавка поможет быстро и полноценно восстановить организм. Учитывается тот факт, что мясо мидий низкокалорийное, богато белком и протеином.
В связи со свойством блюда препятствовать развитию сердечно-сосудистых нарушений его следует включать в рацион пожилых людей. В этом возрасте велика вероятность ожирения из-за замедленного обмена веществ. Это может спровоцировать ряд заболеваний: сахарный диабет, атеросклероз сосудов, тромбоз. Разнообразить рацион можно и другими дарами моря (креветками, кальмарами, устрицами), в которых также много белка, йода и других микроэлементов.
Любые морепродукты, в том числе и мидии, являются сильными аллергенами, поэтому нежелательно давать их детям младше 3 лет. Затем их вводят в рацион постепенно и только после разрешения педиатра.
Если у малыша отсутствует аллергия на подобный продукт питания, то польза для растущего организма будет существенной. Это обусловлено прежде всего наличием в составе моллюсков качественного и легкоусвояемого белка, а также омега-кислот. Нехватка последних ведет к нарушению психического и физического развития. Немаловажное значение имеют макроэлементы, особенно кальций и фосфор. Их количества достаточно, чтобы полноценно насытить организм без каких-либо дополнительных добавок.
Включение мидий в обыденный рацион ребенка позволяет его разнообразить. Суточная норма для возраста 3–5 лет — не более 50–60 г, не чаще одного раза в неделю.
Важно придерживаться определенных правил употребления морепродуктов:
- Используют только свежие мидии.
- Не дают их в сыром и консервированном виде.
Предпочтительно предварительно отваривать или тушить моллюски, добавляя незначительное количество молока или сливок.
Возможный вред
Как и всякий высокопитательный продукт, мидии наделены рядом противопоказаний к употреблению. К таковым относятся:
- предрасположенность к аллергии на морепродукты;
- лактационный период;
- плохая свертываемость крови (мидиям свойственно ее разжижать);
- патологии почек, так как избыток белка способен спровоцировать их обострение.
Продукт в масле может принести вред организму при наличии панкреатита, обостренных форм заболеваний желудочно-кишечного тракта, холецистита.
В природе мидиям свойственно фильтровать воду, накапливая в себе вредные вещества. Поэтому сразу есть их нельзя. Морепродукт на продажу подвергается предварительной промывке проточной водой, поэтому он абсолютно безвреден.
Чтобы свести риск отравления к нулю, следует при выборе обращать внимание на ряд факторов:
- Свежесть, о чем свидетельствует солоноватый запах океана.
- Плотно прикрытые створки раковин.
- Отсутствие гнилостного запаха, внешних повреждений и беловатого налета на поверхности.
Не рекомендуется злоупотреблять этим деликатесом.
Как правильно готовить и употреблять мидии
Моллюски можно готовить различными способами:
- варить;
- тушить;
- мариновать;
- солить;
- запекать.
В плане здорового питания и корректировки веса лучше употреблять отварное мясо мидий, тогда из них устраняются экстрактивные элементы, провоцирующие подагру.
Очищенный продукт нельзя хранить в холоде более суток, поэтому извлекать его лучше непосредственно перед готовкой. Размораживать можно только единожды. Если купленные моллюски после оттаивания имеют блеклый вид и слипаются, то безопаснее будет отказаться от употребления их в пищу.
Для раскрытия раковин достаточно погрузить мидии в кипяток на 2–3 минуты, затем ополоснуть прохладной водой и повторно дать им вскипеть. Так удается нивелировать имеющиеся внутри токсины и сохранить питательную ценность.
Несмотря на то что продукт легко усваивается, употреблять его рекомендуется в обед или не позднее 7 часов вечера. Суточная дозировка рассчитывается в соответствии с приемлемым числом калорий при нахождении на диете.
Мидии – двустворчатые морские моллюски, кулинарные достоинства которых известны человечеству с древнейших времен. Так, жареных мидий подавали к столам римских патрициев, а позже они были изысканным деликатесом в меню европейских монархов. Впрочем, лакомилась полезными моллюсками не только знать – сытная похлебка буайбес была традиционным блюдом моряков и рыбаков Марселя.
- Где живут моллюски?
- Чем полезны мидии в рационе питания?
- Калорийная ценность мидий в зависимости от способа приготовления
- Диетические блюда из мидий
Где живут моллюски?
Двустворчатые обитают практически во всех морях и океанах земного шара, а потому являются продуктом доступным в ценовом отношении.
Существуют специальные фермы, на которых деликатесные раковины разводятся целенаправленно, для гастрономических целей. Но этот дар моря ценен не только пикантным вкусом, мясо моллюска содержит необходимые и полезные вещества для организма человека, а, кроме того, отличается низкой калорийностью.
Каковы полезные свойства морепродукта, какой калорийностью обладают различные блюда из морского деликатеса и как правильно употреблять мидий в пищу при диетическом питании – попробуем дать ответы на все эти вопросы ниже, в подробной обзорной статье.
Чем полезны мидии в рационе питания?
Если говорить о морепродукте с точки зрения состава, то мясо морских моллюсков – это полезнейший белок в чистом виде. В мясе морского существа в изобилии содержатся фосфатиды – вещества, необходимые для полноценной работы человеческой печени. Мидии считаются продуктом довольно жирным, но жиры из данного морепродукта полезны – они состоят из полиненасыщенных жирных кислот, способствующих расщеплению жировой прослойки, а также быстрой регенерации и восстановлению клеток. Правильное питание обязательно включает в меню данный морепродукт, так как он полезен для активизации работы головного мозга.
Богаты моллюски и микроэлементами: марганцем, цинком, йодом, кобальтом, аминокислотами редких
типов. В продукте есть витамины самых различных групп – В, РР, Е,D. По количеству полезных антиоксидантов мясо моллюсков опережает субпродукты животного происхождения.
Регулярное употребление морепродукта в пищу является отличной профилактикой онкологий, артритов, сбоев в работе иммунной системы. Мясо морского деликатеса помогает улучшить процессы метаболизма и кровообращения, повышает тонус организма и его устойчивость к разным инфекциям.
В морепродукте также содержатся ферменты, положительно воздействующие на деятельность желудочно-кишечного тракта.
Диетологи единогласно признают моллюсков продуктом диетическим — калорийность мидии невысока. На 100 грамм продукта всего 77 килокалорий. Однако всем, кто ежедневно борется за стройность фигуры и здоровый образ жизни известно, что калорийность любого продукта зависит и от того, каким именно образом он приготовлен. Попробуем узнать калорийность моллюсков-мидий на 100 грамм в зависимости от способа приготовления.
Калорийная ценность мидий в зависимости от способа приготовления
Наименьшей калорийностью обладают отварные моллюски – всего 50 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Отварные морепродукты можно использовать в приготовлении салатов, диетических закусок и супов, употреблять как самостоятельное блюдо.
Большим плюсом отварных мидий является не только низкая калорийность, но также и тот факт, что при варке большая часть полезных веществ в продукте сохраняется в полном объеме.
Нередко в современных гипермаркетах можно увидеть готовых моллюсков в масле.
Сколько калорий содержит данный продукт? Калорийность мидии в растительном масле довольно высока в сравнении с отварным продуктом. Она составляет около 132 килокалорий на сто грамм продукта. Имейте в виду, что данный показатель приблизителен, так как для определения точной энергетической ценности продуктов нужно высчитывать общую калорийность всех составляющих готового блюда. Но все равно – дары моря, консервированные в масле – продукт, подходящий для диетического питания, особенно для белковой или низкоуглеводной диеты.
Гурманы знают, насколько вкусны запеченные и жареные морепродукты, но будет ли диетическим блюдо, приготовленное подобным образом? Что касается жареных мидий, то калорийность продукта будет составлять около 59 килокалорий на 100 грамм, но вот польза кушанья сомнительна – в процессе жарки выделяются вредные канцерогены, которые являются веществами ядовитыми для человеческого организма.
Куда лучше полакомиться запеченными на решетке или на углях дарами моря.
Калорийность запеченных в масле мидий во многом зависит от того, как именно буду готовиться моллюски: когда мидии запекаются в раковине процент калорий останется незначительным, а если моллюсков запекать под соусом из сливок и сыра показатель калорийности вырастет в несколько раз.
Поэтому если вы хотите ввести в свое меню деликатесный морепродукт и при этом питаться правильно и без вредных последствий для фигуры – вы должны выбирать диетические рецепты и способы приготовления моллюсков.
Диетические блюда из мидий
Вкусным диетическим блюдом, которое можно приготовить из морских моллюсков являются мидии отварные с нежным сливочным соусом.
- свежие неочищенные мидии – один килограмм;
- крупный лимон;
- специи и приправы по вкусу. с моллюсками хорошо сочетаются – лавровый лист, черный перец, чеснок, базилик;
- жирные сливки – 0,5 литра;
- пармезан – 100-200 грамм;
- яичные желтки – 2 штуки.
- Налейте в кастрюлю чистую воду и поставьте на сильный огонь.
- Сразу заложите несколько горошинок черного перца (10-12 штук), пару лавровых листиков.
- Дайте воде закипеть и заложите в кипяток подготовленные мидии.
- Проварите морепродукт около 10 минут.
- Пока раковины доходят до готовности – приготовьте соус.
- Пармезан натрите на средней терке, смешайте со сливками, туда же отправьте натертый зубчик чеснока, взбитые яичные желтки и рубленый базилик. Хорошенько взбейте миксером.
Выловите из кастрюли готовые дары моря: в процессе варки их раковинки должны были раскрыться.
Оторвите одну створку, а вторая послужит вам своеобразной формой для запекания. Выложите морепродукты в раковинах на противень, влейте в каждую раковинку ложку соуса и оправьте блюдо в духовку на 10 минут.
Для праздничной трапезы можно приготовить морепродукт в вине.
- заранее сваренные мидии – один килограмм;
- стакан белого сухого вина;
- чеснок – четыре зубчика;
- томаты – 2 штуки;
- лук репчатый – одна головка;
- зелень петрушки – один небольшой пучок;
- половинка сладкого болгарского перца;
- приправы и специи по вкусу.
- Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите ножом.
- Также поступите с луком и болгарским перцем.
- Подготовленные овощи выложите на сковороду с подогретым оливковым маслом и слегка обжарьте.
- Заложите веточку тимьяна.
- Томаты освободите от кожуры, натрите на терке или прогоните через блендер. Вылейте полученный сок к обжаренным овощам, протушите минут 8-10. Влейте стакан вина и дайте смеси закипеть, а после высыпайте на сковороду заранее отваренные морепродукты.
- Тушите 5-7 минут, перед окончанием тушения заложите специи по вкусу.
- Деликатес в вине подают к столу в горячем виде с отварным длинным рисом или свежими овощами. Не забудьте полить порции соусом, в котором дары моря готовились, ведь в нем заключается главная изюминка блюда.
Как видите, из этого морепродукта можно готовить вкусные, полезные и даже диетические блюда. Приятного вам аппетита!
Читайте также: