Рецепт рататуя в духовке с фото с рыбой


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.
  • болгарский перец 2 шт.
  • баклажаны 2 шт.
  • помидоры 7 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика.
  • прованские травы 1 ч.л.
  • минтай 500 гр.
  • растительное масло 1 ст.л.
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • соль
  • черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Подготавливаем необходимые специи и продукты для приготовления овощного блюда рататуй с рыбой. Баклажаны и кабачок нарезаем кольцами, выкладываем в большую миску, основательно солим, чтобы вышла горечь с влагой, после чего перемешиваем и отставляем на 20 минут.

На четырех помидорах делаем надрезы и выложив их в глубокую миску заливаем на 5 минут кипятком.

Три помидора нарезаем кольцами, как и баклажаны с кабачком и выкладываем на тарелку.

Болгарский перец очищаем и нарезаем произвольно кубиком.

Не очень мелко нарезаем одну головку репчатого лука.

С четырех помидоров снимаем шкурку и нарезаем на не слишком крупные кубики и выкладываем в тарелку.

Нагреваем на плите сковороду с добавленным в нее оливковым маслом и выкладываем обжаривать минтай с каждой стороны до золотистости.

Выкладываем обжаривать репчатый лук в нагретую на плите сковороду с добавленным в нее растительным маслом.

Добавляем в сковороду к луку болгарский перец и перемешав добавляем соль по вкусу.

Готовую рыбу выкладываем в тарелку и добавив по вкусу соль разминаем вилкой.

Добавляем в сковороду к луку с болгарским перцем нарезанные помидоры, 1 ч.л. прованских трав и томим порядка 20 минут хорошо перемешав и закрыв сковороду крышкой.

Добавляем в сковороду к овощам рыбу, выдавливаем чеснок и тщательно перемешав закрываем крышкой.

Отжимаем и сливаем лишний сок от кабачка и баклажанов.

Через 3 минуты выкладываем из сковороды в подходящее блюдо и распределяем в нем равномерно приготовленный соус.

Поочередно выкладываем в блюдо кабачок, помидор, баклажан и обволакиваем соусом.

Блюдо отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут, после чего его можно смело подавать к столу.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!


Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего овощного блюда рататуй с рыбой

Пошаговый рецепт приготовления овощного блюда рататуй:


Подготавливаем необходимые специи и продукты для приготовления овощного блюда рататуй с рыбой.


Баклажаны и кабачок нарезаем кольцами, выкладываем в большую миску, основательно солим, перемешиваем и отставляем на 20 минут, чтобы вышла горечь с влагой.


Делаем надрезы на четырех помидорах, выкладываем их в емкость и на 5 минут заливаем кипятком.


Очищаем и нарезаем два болгарских перца кубиком.


Нарезаем кольцами три помидора и убираем на тарелку.



Нарезаем помидоры не слишком мелким кубиком и убираем в глубокую тарелку.


Выкладываем обжаривать с двух сторон до золотистости рыбу в нагретую на плите сковороду с оливковым маслом.


Нагреваем сковороду с добавленным в нее растительным маслом и выкладываем обжаривать репчатый лук.


В сковороду к луку добавляем болгарский перец и перемешав солим по вкусу.


Готовую рыбу выкладываем в тарелку и добавив по вкусу соль разминаем вилкой.


Добавляем в сковороду к луку с болгарским перцем нарезанные помидоры, 1 ч.л. французских трав и томим около 20 минут хорошо перемешав и закрыв крышкой сковороду.


Добавляем рыбу в сковороду к овощам, выдавливаем чеснок и тщательно перемешав закрываем крышкой.


Отжимаем и сливаем лишний сок от кабачка и баклажанов.


Выкладываем через 3 минуты приготовленный соус из сковороды в подходящее блюдо и распределяем в нем равномерно. Поочередно выкладываем в блюдо кабачок, помидор, баклажан и обволакиваем соусом.


Отправляем блюдо в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут, после чего подаем получившееся вкуснейшее и ароматное блюдо к столу.


Приятного Всем аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Вкуснейшее ароматное блюдо к праздничному столу! Овощное блюдо из болгарского перца, баклажанов и кабачков, которое обязательно порадует своими видом и прекрасными вкусовыми качествами!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рыбный рататуй с минтаем и овощами запеченный в духовке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
60 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 36 / 28 / 36
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 5 мин

Пошаговое приготовление


Для приготовления овощного блюда рататуй с рыбой подготавливаем необходимые продукты и специи.


Баклажаны и кабачок нарезаем кольцами, выкладываем в большую миску и хорошо солим, чтобы вышла горечь с влагой, после чего перемешиваем и отставляем приблизительно на двадцать минут.


На четырех помидорах делаем надрезы и на пять минут заливаем кипятком выложив их в глубокую миску.


Болгарский перец очищаем и произвольно нарезаем не очень мелким кубиком.


Нарезаем кольцами три помидора и выкладываем на тарелку.


Нарезаем не очень мелко головку репчатого лука.


Аккуратно снимаем шкурку с четырех помидоров.


Нарезаем очищенные помидоры на не слишком крупные кубики и выкладываем в тарелку.


Выкладываем приготовленное филе рыбы обжаривать в нагретую на плите сковороду с оливковым маслом.


Нагреваем на плите сковороду с добавленным в нее растительным маслом и выкладываем обжаривать репчатый лук.


Добавляем в сковороду к луку болгарский перец и перемешав добавляем по вкусу черный перец с солью.


Приготовленную рыбу выкладываем в тарелку и добавив по вкусу соль хорошо разминаем вилкой.


Добавляем в сковороду с с болгарским перцем и луком нарезанные помидоры, одну чайную ложку смеси из прованских трав и томим около двадцати минут хорошо перемешав и закрыв сковороду крышкой.


Добавляем в сковороду с овощами рыбу, выдавливаем через пресс чеснок и тщательно перемешав закрываем крышкой.


Отжимаем и сливаем лишний сок от кабачка и баклажанов.


Приготовленный овощной соус с рыбой через три минуты выкладываем из сковороды в подходящее блюдо и равномерно в нем распределяем. Выкладываем поочередно в блюдо кабачок, помидор, баклажан и прикрыв соусом отправляем в разогретую до ста шестидесяти градусов духовку на сорок минут.


Приготовленное блюдо подаем к обеденному или праздничному столу. Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Рататуй приготовленный с рыбой это такая вкуснятина которую я готовлю каждый год на даче и дома! Прекрасно пропеченные кабачки с баклажанами нежный вкус рыбы и много много подливки которую добавляю в картофель!
Рататуй - традиционное французское овощное блюдо прованской кухни (горячая овощная закуска) из перца, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.

Отличный рецепт приготовления овощного блюда из болгарского перца, баклажанов, томатов и кабачков с рыбой, которое обязательно вам понравится!


Ингредиенты

  1. Кабачок 1 шт.
  2. Болгарский перец 2 шт.
  3. Баклажаны 2 шт.
  4. Помидоры 7 шт.
  5. Репчатый лук 1 шт.
  6. Чеснок 3 зубчика.
  7. Прованские травы 1 ч.л.
  8. Минтай 500 гр.
  9. Растительное масло 1 ст.л.
  10. Оливковое масло 2 ст.л.
  11. Соль по вкусу
  12. Перец по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, разделочная доска, блюдо для выпечки, большая миска, сковорода, удобная емкость, миска, тарелка, столовая ложка, чайная ложка

Приготовление:


  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Рататуй с рыбой по-каталонски

Рататуй с рыбой по-каталонски - традиционный завтрак в Каталонии. Хотя на мой взгляд он больше похож на обед. В классическом рецепте используется треска, но я больше люблю камбалу, поэтому приготовила ее. Вы можете выбрать любую рыбу, которую предпочитаете в жареном виде. Это блюдо хорошо тем, что подходит множеству диетических столов, в том числе и диабетическому. Никаких экзотических продуктов в нем нет, готовится оно, как большинство рыбных блюд, быстро. Количество растительного масла в нем варьируется: диабетикам и диетикам желательно лишь слегка сбрызгивать рыбу и овощи, но не обремененные запретами гурманы могут щедро поливать блюдо маслом в процессе приготовления, не менее 2 столовых ложек.

Вам понадобится:
2 небольших тушки рыбы или 1 большая
1 баклажан
2-3 кабачка
200-250 мл пюре из томатов
1 болгарский перец
1 острый перец
1 красная луковица
2 зубчика чеснока
соль, паприка по вкусу
растительное масло

Разделать предварительно размороженную рыбу, слегка натереть солью и черным молотым перцем. Приготовить рыбу можно двумя способами (зависит от сорта рыбы и от размера тушки). Разделать на филе, сняв с кости, сбрызнуть растительным маслом, завернуть в фольгу или положить в кулинарный рукав, поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 200 градусов до полной готовности. Затем открыть фольгу или разрезать рукав и подрумянить рыбу до бледно-желтого цвета. Время запекания зависит от величины рыбины, обычно запекание занимает 20-25 минут. Или выпотрошить тушку, очистить ее от чешуи и плавников, посолить и поперчить, обвалять в муке, затем обжарить рыбу целиком, в коже. После окончания жарки аккуратно снять кожу и отделить готовое филе от кости.

Очистить от кожуры помидор, болгарский перец, баклажан (если он горчит, что сегодня бывает довольно редко, можно нарезанный баклажан посолить и оставить стекать, чтобы ушла горечь) и кабачок, нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Очистить и нашинковать лук. Очистить и измельчить чеснок.

Смазать сковороду маслом. Первым слоем плотно выложить баклажан, вторым слоем выложить кабачок, сверху выложить красный лук, чеснок, пюре из помидоров, нарезанный перец, посолить, подлить воды, тушить 10 минут. Затем при надобности еще посолить, добавить специи, перемешать. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить до выпаривания большей части томатного соуса.

Подавать блюдо горячим. Традиционно его обильно поливают оливковым маслом, но не всем это разрешено. Но и без масла рататуй очень вкусен.

Представляю всеобщему вниманию еще одно блюдо с наших традиционных семейных воскресных посиделок - Рататуй с запеченой треской.
Этот рецепт высмотрел в одной из кулинарных передач по кабельному мой отчим. Он у нас увлекается этим делом - любит все, что связано с кулинарией. Смотрит, запоминает и либо сам готовит, либо волшебничаем мы, под его чутким руководством.
В этот раз выбор пал на Рататуй. А чтоб не кушать одни лишь овощи решили совместить их с рыбой. На мой взгляд достойный вариант.
Для рататуя нам потребовались: баклажан, кабачок, помидор, красный болгарский перец, красный лук.


В-первую очередь я, под руководством главнокомандующего, очистила от кожуры баклажан, нарезала его кубиками и опустила в воду, чтобы ушла лишняя горечь.


Кабачок чистить не стала, кожура была ну очень мягкая. Просто нарезала его кубиками.


Помидор и болгарский перец нарезала кусочками поменьше.


Красный лук нарезала кусочками среднего размера.


Овощи нарезаны и готовы к основному приготовлению. На плиту ставлю сотейник с оливковым маслом. Разогреваю. Первым слоем выкладываю баклажан, предварительно слив с него воду. Подтушиваю его минут 5-7.


Следующий слой - кабачок. Тушу еще 5 минут. Первыми слоями идут именно эти овощи так как сначала они впитают в себя масло, а потом вместе с жидкостью, находящейся в них отдадут его уже особо ароматным - так объяснялось в программе. Рататуй я готовила и кушала первый раз в жизни, так что выполняла все как мне и было сказано :-)


Далее выкладываю помидор и перец, все перемешиваю. Тушу еще 5 минут.


Последним выкладываю красный лук. Перемешиваю. И накрываю крышкой сотейник, убавляю температуру и тушу еще 20 минут.


Вот такие яркие и заманчивые овощи получились в итоге.


Теперь о треске. Рыбу заранее размораживаю и мою. У нас она была чищенная. Для полного удобства и экономии времени сначала можно поставить рыбу в духовку, а потом заняться рататуем.


Далее накрываю лист фольгой и выкладываю на него рыбу. Перед этс треску натираю солью и черным молотым перцем. Обмазываю майонезом, совсем немного, чтобы не было жирного слоя. Никакого масла под рыбу не нужно.


Ставлю в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут, до полной готовности.


Рыба запеклась и подрумянилась. Готова!


Выкладываю порционно овощи и порезанную на куски рыбу. Режется она очень легко. Рыба получается очень нежная внутри и остренькая сверху. Овощи в этом сочетании получаются нереально сочными, яркими, солнечными, вкус очень приятный, воздушный.


Сестренка к этому блюду добавляет еще мамину квашеную капусту, тоже вкусно, хочу вам сказать!

Классический овощной рататуй — блюдо французской кухни. Простой пошаговый рецепт прованского рататуя, приготовление в духовке.





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Овощное блюдо, характерное для кухни небогатых крестьян французского Прованса — рататуй (ratatouille). Сложилось так, что при упоминании этого слова, практически каждый вспомнит популярный мультфильм о крысеныше-поваре, а не рецепт рататуя. Не знаю, возможно, название мультфильма каким-то образом перекликается с французским rat (крыса), или rata — на сленге еда-мешанина, бурда. Но вторая часть слова touiller — значит мешать, помешивать.

По большому счету рецепт рататуя схож с лечо из болгарского перца или с блюдами, которые готовятся путем тушения различных овощей. Говорят, что первый рататуй, рецепт которого опубликован и зафиксирован, датируется еще XVIII веком, и происходит из окрестностей Ниццы. Первоначальный рецепт вряд ли был общепринятым, включал в себя свежие овощи, выращенные на собственном огороде. В нем нет экзотических продуктов, только кабачки (цукини), помидоры, различные перцы, лук и чеснок. А также привычные для региона специи и травы, оливковое масло. Гораздо позже в рецепт рататуя добавили баклажаны.

Прованский рататуй — это рагу, тушеная смесь овощей. Хотя, очень часто, блюдо в ресторанах подается в виде нарезки тонкими кружочками — авторский рецепт у каждого повара свой, хотя отличается больше не способом приготовления, а специями и сортами используемых овощей. Ну и, конечно же, совершенно оригинальными и фантастическими сервировками.

Если вдуматься, распространенные на Востоке блюда из баклажанов часто схожи с рататуем. К примеру, известнейшее блюдо имамбаялды в Египте часто готовится не в виде фаршированных баклажанов, а как тушеные кусочки овощей. Изумительный вкус, особенный и приятный.

Венгерское лечо с баклажанами похоже на рататуй, хотя, как по мне — немного более жидкое. Сицилийская капоната — закуска из баклажанов, весьма вкусное блюдо. Впрочем, баклажаны с кабачками и помидорами — это всегда вкусно.

Приготовить рататуй из молодых овощей и прованских трав, конечно же, требует времени и некоторых усилий. Но вкус удивительного овощного блюда — будет наградой. Стоит попробовать!

  • Болгарский перец 4-5 шт
  • Кабачок 2-3 шт
  • Цукини 1-2 шт
  • Молодые баклажаны 4-5 шт
  • Спелые помидоры 4-5 шт
  • Крупные помидоры-сливки 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Петрушка, тимьян, базилик по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец черный, сухие прованские травы, мускатный орех, сахар, бальзамический уксус Специи

Пошаговый рецепт рататуя

  1. Собираясь готовить рататуй дома, независимо от рецепта и личных предпочтений, надо понимать — все без исключения овощи должны быть свежими, буквально недавно сорванными. Идеально, если это возможно, пойти на огород и выбрать для блюда – необходимый набор, сорвав овощи на грядках. Это важно! Признаться, когда прочел о замороженном наборе, входящих в рецепт не мог уснуть.
  2. Соотношение овощей (кабачки, цукини, баклажаны, перец, томаты) по объему должно быть примерно одинаковым. По большому счету, рецепт рататуя может и не включать баклажаны, можно использовать разноцветные цукини — желтые, зеленые, а также кабачки. А вот сладкие перцы стоит обязательно подобрать разноцветные, пестрые.
  3. Овощи условно можно разделить на две корзины. В первой — для соуса, которым заливается рататуй перед запеканием в форме. В этот набор входят разные сладкие и мясистые перцы. Кстати, если хотите добавить в соус пикантную остроту, добавьте острый перчик, предварительно очистив его от семян и внутренних белых перегородок (они дают основную остроту). Для соуса нужны очень спелые и мясистые помидоры. Домашний и острый чеснок — это важно, лучше всего купить местный сорт на базаре, а не привозной. Удивительно, но местные селяне не выращивают плохой чеснок, это своего рода соревнование — у кого чеснок лучше.


Овощи для соуса, которым заливается рататуй



Первое, что необходимо сделать, это испечь перец


Мясистую запеченную мякоть перцев надо очень мелко нарубить ножом


Мякоть помидоров измельчить блендером до состояния пюре


Обжарить нарезанный лук до мягкости


Добавить к луку мякоть печеного перца и чеснок


Далее важный момент: необходимо добавить все специи


Тушить перец со специями 5 мин под крышкой


Влить в сотейник все томатное пюре


Добавить букет свежих трав — базилик, тимьян, петрушка


В подходящую форму вылить весь соус


Нарезать все подготовленные овощи


Для удобства можно выложить овощи в отдельную формочку


Уложить нарезанные овощи поверх соуса


Поверх уложенных овощей выложить свежий тимьян и мелко нарубленный чеснок


Обернуть форму пищевой фольгой


Далее фольгу снять, убрать веточки тимьяна


На большую тарелку выложить столбиками овощи из рататуя и полить соусом


Рататуй из свежих молодых овощей с прованскими травами

Читайте также: