Рецепт рыбных кнелей при панкреатите


Ароматные вкусные кнели из нежного рыбного фарша – блюдо, идеально вписывающееся в диету при панкреатите. Отварной вариант кнелей подходит для питания в период обострения тем больным, у которых нет пароварки.

  1. Филе рыбы (треска, минтай, судак) – 300 г.
  2. Хлеб белый – 50 г (примерно 2 кусочка).
  3. Молоко – 50 мл.
  4. Лук репчатый – 1 небольшая головка.
  5. Яйцо куриное – 1 шт.
  6. Соль – ¼ ч.л.
  7. Вода – 1 л.

Если у вас целая рыбка, то ее нужно очистить от кожи и удалить кости. Филе разделать на кусочки и пропустить через мясорубку. С хлеба снимаем корочку и размачиваем мякоть в молоке. Размокший хлеб (не отжимая) и луковицу тоже пропускаем через мясорубку, смешиваем с рыбой. Полученную массу перетираем через сито – должен получиться жидковатый фарш. Солим его, вбиваем вилкой яйцо.

При наличии блендера приготовить фарш еще проще: измельчаем рыбу, добавляя последовательно хлеб, яйцо. Отдельно измельчаем лук, солим, а потом взбиваем все вместе.

Воду ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как вода закипит, убавляем огонь так, чтобы вода только слегка кипела.

Фарш набираем в столовую ложку, а второй ложкой аккуратно снимаем излишки фарша. Опускаем ложку с фаршем в кипяток и осторожно сдвигаем его пустой ложкой. Таким образом вводим в кастрюлю с водой весь фарш.

Прибавляем огонь и дожидаемся начала кипения воды с кнелями. Затем убавляем до минимального кипения, накрываем крышкой и отвариваем 20 минут. Готовые кнели аккуратно вынимаем шумовкой.


Рыбные кнели можно подать к вегетарианскому супу, к овощному или крупяному гарниру, макаронам.


Рыбные кнели – отличные источник легкоусвояемого белка. Это нежирное, низкокалорийное блюдо, обладающее нежной структурой, что соответствует всем требованиям диеты при панкреатите.

Вариант приготовления кнелей без желтка, лука и соли совершенно безопасен для больных панкреатитом даже во время обострения. А в период ремиссии технология приготовления блюда (отваривание) сводит к минимуму негативные эффекты репчатого лука, поэтому его можно добавлять к фаршу. Взбитый в фарше и проваренный желток тоже обычно усваивается хорошо. Соль вводится в фарш при стойкой ремиссии.

Отварные кнели из рыбы можно включить в меню больных уже к концу первой недели болезни, но с небольшими изменениями: к фаршу вместо целого яйца добавляется только белок, а соль и лук вообще не используются. Готовые кнели разминают вилкой прямо в супе или в овощном пюре.

В период обострения правила приготовления и введения кнелей такие же, как и при остром. К моменту стихания обострения (примерно через месяц от начала атаки) можно уже добавлять к фаршу яйцо целиком и лук, солить разрешается в период стойкой ремиссии. Рыбные кнели включаются в рацион 2-3 раза в неделю вместо блюд из мяса.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0

Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование - педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 - участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Спасибо большое за сайт.


Добрый день! Во-первых, хочется сказать огромное спасибо создателям сайта и всем кто пишет статьи для него. Очень помог, когда столкнулись, естественно неожиданно, с этой болезнью. Во-вторых, никак не можем разобраться можно ли всё таки рыбный бульон, выше написано, что кнели можно размять вилкой в супе. Суп имеется ввиду овощной или рыбный. У нас прошло 1,5 месяца после атаки. Заранее спасибо за ответ.


Воспаление поджелудочной железы диктует жесткие правила относительно питания. Поэтому больные вынуждены сильно урезать свой привычный рацион в пользу неопасных продуктов, чтобы не получить боли и ухудшение состояния. Рыба при панкреатите — отдельная тема, потому что далеко не все ее сорта позволят насладиться любимыми блюдами и не ощутить тягостного дискомфорта в животе. Чтобы избежать таких последствий, нужно доподлинно знать, какие сорта являются нежелательными, и как лучше готовить те, что разрешены.

Польза и вред рыбы при панкреатите

Трудно представить себе полноценное питание, когда в рационе отсутствует рыба, обладающая неоспоримыми достоинствами:

  • по причине огромного количества аминокислот происходит быстрое усвоение белка,
  • полиненасыщенные кислоты регулируют метаболизм, снижают уровень холестерина,
  • любая рыба весьма богата нужными организму жирорастворимыми витаминами (A, D, E), а многие другие продукты содержат их мизерные дозы,
  • морские рыбные сорта отличаются большим содержанием железа, фосфора и селена.

Однако очень полезный для обычных людей рыбий жир — табу, потому что для его переработки нужна липаза, а она синтезируется исключительно поджелудочной железой. Но если в период сильного обострения хронического процесса активность поджелудочной намеренно подавляют, то и во время ремиссии фермента тоже не хватает.

Особенности употребления при заболеваниях поджелудочной

Существует правило: в меню человека при панкреатите поджелудочной железы обязаны быть лишь тощие (маложирные) сорта, и только иногда возможно редкое употребление других — умеренно-жирных. Но тощие все же предпочтительнее. Многих интересует, можно или нет готовить блюда из горбуши, но ответ на этот вопрос вправе дать лишь врач, причем в каждом конкретном случае он будет сильно отличаться.

В меню рыба может появиться через семь дней после окончания острого приступа панкреатита, причем независимо от того, первый он или является обострением хронического. В этот период допустимы лишь те сорта, жирность у которых не больше 3%. Но готовят и эту рыбу только на пару, заранее сняв с нее кожицу, а также очистив от костей. Затем из нее делают фарш. Есть такой продукт можно дважды в неделю.


Через полмесяца меню может пополниться отварной либо запеченной рыбой, разрешаются и безвредные паровые котлетки. Спустя 4 недели потихоньку допускают сорта умеренной жирности (4,5-5%), но готовят эту рыбу лишь единожды неделю, подают в крохотных количествах. Послаблений не дается во время стойких ремиссий. Табуированным продуктом является сушеная, копченая, совершенно недопустима слабосоленая и соленая рыба при панкреатите. Привычные первые блюда, включая уху, тоже не разрешаются.

Табу на употребление рыбных консервов, пресервов, независимо от сорта.

Все решает жирность — главный показатель, на который ориентируются, выбирая подходящие продукты. Нежирные сорта рыбы при панкреатите — те, у которых этот показатель 0,3-4%. В этом списке маложирных разрешенных видов находятся:

  1. Морские или океанические: сайка (полярная треска), камбала, кефаль, лемонема, минтай, путассу, хек (мерлуза), треска.
  2. Речные (пресноводные): окунь, амур, язь, лещ, белорыбица, плотва, судак, щука.

В перечень умеренно-жирной рыбы (4-8%), приготовление которой возможно спустя месяц после избавления от фазы обострения, находятся:

  • зубатка,
  • горбуша,
  • кета,
  • акула,
  • сазан,
  • сом,
  • тунец.

Однако морская и речная рыба не имеют точного и постоянного показателя калорийности и жирности, он изменяется с возрастом, зависит еще от местности и сезона. Чтобы случайно не спровоцировать осложнений панкреатита, необходимо выбирать небольшие особи. Едят их лишь раз в неделю, запекая либо отваривая на пару.

Горбуша при панкреатите — предмет споров специалистов. Громадное количество никотиновой кислоты благотворно сказывается на функционировании поджелудочной, зато омега-кислоты раздражают. Поэтому о целесообразности включения ее в рацион стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.

Категорически запрещается готовить при панкреатите почти все виды деликатесной и вкусной красной рыбы. Исключение составляют только горбуша форель. Причина — большое содержание жира (больше 8%), мгновенно провоцирующее обострение. Деликатесная семга при панкреатите считается самой нежелательной, потому как содержит огромное количество омега-кислот, негативно влияющих на больную поджелудочную.


Перечень жирной рыбы:

  • анчоусы,
  • белуга,
  • карась,
  • карп,
  • килька (из Каспия),
  • лосось,
  • налим,
  • палтус,
  • сардины,
  • сельдь,
  • сиг,
  • скумбрия,
  • сом,
  • толстолоб,
  • тунец,
  • чавыча,
  • чехонь.

Таблица жирности популярных сортов рыбы

При выборе подходящей рыбы даже при ремиссии лучше останавливаться на нежирных сортах, потому что тогда можно не опасаться непредсказуемых последствий.

Жирность Морская

Рецепты полезных блюд

Панкреатит выдвигает свои требования, которые нужно соблюдать неукоснительно. Готовить рыбу допустимо тремя способами: делать паровые котлеты, отваривать или запекать целиком.

Подойдет любой вид постной рыбы, речной или морской.

  • 300 г филе,
  • 30 г белого хлеба,
  • яичный белок,
  • 1⁄4 стакана молока,
  • сливочное масло (1 ст. л.),
  • немного соли.

Хлеб замачивают в молоке, а филе трижды прокручивают в блендере, но последний раз — с хлебом. Добавляют соль, белок, формируют шарики, отваривают в воде либо готовят кнели в пароварке. Подают их или с гарниром из круп, или с пюре или вареным картофелем, полив кнели сливочным маслом.

Для нежирных диетических паровых котлет замечательно подойдет филе минтая.

  • филе — 500 г,
  • 2 яйца,
  • 1⁄2 стакана манной крупы,
  • большая луковица,
  • немного соли.

Рыбу с луком трижды прокручивают через мясорубку, всыпают крупу, соль, вбивают яйца, тщательно размешивают. После формования котлет кладут их в пароварку. В ней готовят не более 20 минут. Альтернатива — запекание.

Такое блюдо сможет завоевать себе место даже на праздничном столе.

  • 500 г филе,
  • 50-60 г неострого сыра,
  • 2 томата,
  • 1 морковь,
  • пучок укропа,
  • 1 луковица,
  • кусок вчерашнего хлеба,
  • 1 ст. л. масла,
  • соль.

Противень или иную форму для запекания смазывают маслом либо застилают пергаментом. Сначала на дно кладут колечки лука, затем тертую морковь. Филе разрезают на небольшие куски, делят их на 2 части. Укладывают первую половину, на ней распределяют измельченные помидоры, кладут оставшееся филе. Его засыпают смесью сыра, зелени и хлебных крошек. Слегка сбрызгивают маслом, запекают 20-30 минут.

Если нет минтая, то можно заменить его хеком.

  • 400 г филе,
  • 20-30 г белой муки,
  • 1 полный стакан нежирного молока (2,5%),
  • 50 г тертого неострого сыра,
  • соль.

Филе режут на куски, затем выкладывают плотно в форму, солят. Муку прокаливают на сковороде, пока она не приобретет золотистый цвет, вливают молоко, помешивают до закипания. Жидкость выливают равномерно на филе, засыпают сыром. Готовят в духовке полчаса.

  • 350 г филе,
  • 150 г круглого риса,
  • 1 яйцо,
  • укроп,
  • соль.

Рыбу прокручивают через мясорубку, солят, всыпают промытый рис, яйцо, укроп. Фарш тщательно вымешивают. Формируют маленькие шарики, выкладывают в сотейник, на 3⁄4 заливают водой. Блюдо ставят в духовку на 40 минут.

  • 400 г нежирного филе (лещ, навага, щука),
  • 1 пачка творога (9%),
  • 1 крупное яйцо,
  • 2 ст. л. оливкового или вдвое меньше сливочного масла,
  • соль.

Рыбу тщательно очищают от кожи, костей, отваривают в очень малом объеме воды.


Белок взбивают в стойкую пену, творог соединяют с рыбой, желтком и солью пюрируют в блендере. Затем быстро вводят белок, смешивают с рыбно-творожной массой, выкладывают ее на противень, хорошо смазанный маслом, помещают в духовку, держат 20 минут.

  • 600 г филе (лучше сайра),
  • 2 кабачка,
  • 60 г сыра,
  • 200 г сметаны,
  • 30 г масла,
  • чуть-чуть соли.

Рыбу режут на небольшие куски, кабачки — тонкими кружочками. Сыр трут и смешивают со сметаной. Форму смазывают маслом, выкладывают слой овощей, солят. Затем распределяют филе, накрывают оставшимися кабачками, заливают сырным соусом, затем ставят в духовку. Это блюдо готовится на средней мощности около 40 минут.

Можно ли пить рыбий жир при панкреатите и есть морепродукты

Все, что касается жирной и вкусной рыбы, справедливо и для ее жира. Чистый концентрированный жир вызовет интенсивный синтез ферментов, так как без них нормальное его расщепление невозможно. Но именно производство этих веществ должно подавляться для облегчения состояния больного при панкреатите. Поэтому и в стадии ремиссии его производство незначительно, а значит, рыбий жир вовсе нежелателен для любого состояния. Насчет возможности включить его в рацион стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Употребление морепродуктов во время острой фазы панкреатита запрещается из-за их высокой насыщенности, стимулирующей панкреатической и желудочной секреции. Плотная структура при недостаточной термической обработке помешает перевариванию, приведет к неминуемому обострению болезни. Аллергенная активность вызывает отек поджелудочной, что сразу ухудшит состояние больного.

Спустя месяц после купирования приступа возможен осторожный ввод малого количества измельченных креветок в виде небольшой добавки к рыбным блюдам. Однако во время ремиссии допустимы также кальмары, мидии, морские гребешки, осьминоги, но только в щадящем для поджелудочной виде – либо отварными, либо запеченными. Это послабление не относится к консервам из морепродуктов, копченостям, роллам и суши, они категорически запрещены. Рекомендуется приобретать свежую или свежезамороженную продукцию, которой необходима длительная термическая обработка.

  • шарфики и шапочки (212)
  • Будем красивыми (451)
  • водопады (34)
  • вышивка , апликации,лоскутное шитье (416)
  • вязание (821)
  • дизайн квартиры, жил.дома (633)
  • реставрируем для дома (254)
  • декорация штор (63)
  • здоровье (2922)
  • (1)
  • варикоз , тромбы,сердце (61)
  • витаминные смеси,коктейли. (29)
  • давление (43)
  • ЗОЖ (8)
  • катаракта. (16)
  • кашель (62)
  • лекарственные травы (13)
  • Массаж. (6)
  • Народные рецепты (872)
  • оздоровительная гимнастика против старения (88)
  • оздоровление (901)
  • Остеохондроз,суставы. (73)
  • панкреатит, желудок (44)
  • Печень (20)
  • рецепты долголетия,оздоровления,советы (115)
  • сахарный диабет. (5)
  • упражнения Бубновского. (1)
  • щитовидка (25)
  • игрушки из бумаги (30)
  • Изготовление коробочек и корзинок (137)
  • изготовление сумок (414)
  • изготовление цветов, бантиков, бабочек (515)
  • Коврики (127)
  • Различные коврики (71)
  • Компик (403)
  • куклы и различные игрушки (1496)
  • Мк по созданию текстильной куклы (56)
  • КУЛИНАРИЯ (5117)
  • блины, омлет (260)
  • Выпечка хлеба в духовке (26)
  • десерт, фрукты,украшения для стола,желе (371)
  • заморозка (20)
  • запеканки (145)
  • консервация, варенье (216)
  • конфеты (163)
  • майонез,соусы (75)
  • микроволновка (14)
  • молочные продукты (100)
  • мороженное (61)
  • мясные блюда (425)
  • Новогоднее меню (12)
  • овощные блюда,паштет овощной,каши с овощами (264)
  • первые блюда (71)
  • пирожки,булочки,печенье,зразы (480)
  • полезно ззнать (24)
  • рецепты д/мультиварки (118)
  • Рецепты для хлебопечки,выпечка хлеба (75)
  • рыба, морепродукты (287)
  • Салаты фруктовые (11)
  • салаты, закуска (302)
  • тортики б/выпечки (209)
  • торты (742)
  • тыква (44)
  • кухонные прихватки и все остальное д/кухни (411)
  • мудрые мысли (481)
  • музыка . фильмы.аудиокниги (491)
  • Новый год и Рождество (350)
  • Пасха (207)
  • подсказки д /жизни-чистим,моем,применяем (484)
  • подушки (468)
  • православие (331)
  • притчи, анекдоты,юмор(гороскоп) (833)
  • психология,лунный календарь (536)
  • разное (295)
  • стихи (846)
  • тапочки, следки , обувь,советы по уходу (289)
  • Удобные полезности (264)
  • Философия (75)
  • Цветочный рай (230)
  • шитье (1661)
  • белье (27)
  • блузы,туника,майки (90)
  • брюки (24)
  • для деток (16)
  • игольницы (13)
  • искусство одеваться, мир моды (75)
  • кожа,мех (12)
  • куртки,пальто,плащи (21)
  • лапки для шитья (8)
  • МК по переделке одежды (70)
  • платья (38)
  • постельное белье (16)
  • прокладочные материалы (2)
  • советы по шитью (152)
  • чехлы (1)
  • чехлы,органазейры (24)
  • юбки (7)

Рыбные кнели - диетическое питание при больной поджелудочной железе


Кнели входят в состав детского и диетического питания благодаря своим пищевым и физическим свойствам. Фарш для кнели похож на котлетный, но по своей консистенции гораздо нежнее.

Рекомендуются: нежирные виды рыбы - щука, треска, навага, ледяная рыба, судак, окунь, налим, хек, камбала.

Ингредиенты:

  • нежирная рыба, филе - 300 г
  • батон - 20 г
  • молоко - 50 мл (1/4 стакана)
  • белки яиц - 1шт
  • масло сливочное -10 г (1 ст.л)

Технология приготовления:

Мякоть батона замочить в молоке (можно в воде).

Филе рыбы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Добавить к рыбному фаршу батон и снова пропустить через мясорубку, желательно дважды.

Добавить молоко, соль. Отбить. Отбивать нужно для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.

Кнели отварить в кипящей воде или готовить на пару: ниже приводяся способы приготовления на пару*.

Подать рыбные кнели со сливочным маслом, молочным соусом, сметанным соусом. Можно подать с гарниром из круп или с картофельным пюре.

Как приготовить кнели на пару? Пригтовление на пару - требование лечебного и диетического питания.

1 вариант – опустить в кипящую воду. После того как кнели всплывут, варить еще минут пять. Подавать со сметаной и зеленью.

2 вариант – в сковороду налить немного воды, положить кнели, долить воду так, чтобы кнели были наполовину скрыты водой. Варить кнели на пару 15 минут.

Кнели рыбные отварные из судака

Ингредиенты:

  • судак - 320 г
  • молоко - 120 г (1/2 ст)
  • мука пшеничная - 20 г (2 ч.л)
  • яйцо - 1шт
  • масло сливочное - 20 г (2 ч.л)

Технология приготовления:

Подготовить рыбу - удалить кости и кожу, разрезаеть на куски и пропустить через мясорубку.

Подсушить на сковороде муку (масло не использовать)

Добавить молоко и соль. Получится густой молочный соус, охлаждаем.

Добавить к рыбному фаршу молочный соус и яйца, тщательно перемешать.

Сформировать из фарша шарики массой 20-25 г - это кнели-полуфабрикат.

Положить кнели в сотейник и залить горячей водой. Варить кнели до готовности, не допуская бурного кипения.

Кнели с лососем


  • 500 грамм лосося (без кожи, без костей)
  • 2 яйца (белок)
  • соль, белый перец - по вкусу
  • 150 мл двойных сливок
  • ломтики лимона - для украшения
  • веточки петрушки - для украшения
  • Для спаржевого соуса:
  • 90 мл сухого белого вина
  • 250 грамм молодой спаржи(без деревянистых частей)
  • 300 мл двойных сливок

Приготовьте кнели: Отбить мясо лосося, яичные белки, соль и перец по вкусу в кухонном комбайне до однородной массы.

Нельзя слишком много кнелей в кастрюлю за один раз. Вытаскивать кнели нужно шумовкой, далее слить и сохранять теплыми, пока готовятся остальные.

В комбайн влить сливки, смешать их.

Переложить смесь в большую миску, накрыть и охлаждить 2 часа.

Взять небольшую кастрюлю, налить воду, посолить, и довести до тихого кипения.

Далее начинать лепить и готовить кнели. Для этого необходимо погрузить десертную ложку в кипящую воду, потом набрать ложку охлажденной смеси для кнелей.

Затем взять вторую теплую смоченную десертную ложка и сформировать овал. Повторить то же самое с оставшейся смесью.

Опустить небольшое количество кнелей в кипящую воду и готовть 6-10 мин, пока они не станут крепкими при надавливании.

Далее необходимо сварить спаржу в кастрюле с кипящей подсоленной водой 3-5 мин, пока не станет нежной. Слить, отрезать и отложить головки спаржи. Они пригодятся для украшения.

Смешать небольшое количество вина и стебли спаржи до однородности.

В кастрюле прокипятить сливки 4 мин, до их сгущения.

Перемешать сливки к пюре.

Налить соус на тарелки, сверху положить кнели.

Украсить можно головками спаржи, ломтиками лимона и веточками петрушки.

Здесь также рецепт кнелей из лосося:


  • Кнели

  • Готовим на пару — Кнели

Кнели

Кнели – это блюдо, из домашней птицы, мяса или рыбы. Как выбрать мясо, рыбу или птицу для кнели читайте здесь

На этой странице Вы найдете рецепты кнели:

Все рецепты соответствуют диете № 5п — при панкреатите, относятся к белковой диете, отлично подходят для детского питания. Кнели готовятся на пару, как — об этом далее…


Готовим на пару — Кнели

Готовим кнели на пару — таковы требования лечебного и диетического питания.

Я использую три варианта готовки кнели (или других блюд) на пару. Читайте и выбирайте оптимальный для Вас:

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 г.
  • молоко — 150 мл
  • батон — 50-60 г
  • яйца -1шт
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
  2. Филе курицы порежем на мелкие кусочки и измельчим с помощью блендера.
  3. К куриному фаршу добавим, яйца, батон, масло и продолжим перемешивание с помощью блендера. Масса должна быть эластичная, как паста.
  4. Кнелиготовим на пару —как описано выше
  5. Подаем кнели к столу с гарниром, например — овощное пюре или с зеленью, сметаной, сливочным маслом.

Примечание: Если нет блендера, то Вы пользуетесь мясорубкой. Филе прокручивается дважды, к мясорубке используется мелкая решетка. После соединения ингредиентов, вновь прокручиваем на мясорубке.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • батон — 50 г
  • молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
  • яйца — 1 шт
  • масло сливочное — 10 г (1 ст.л)
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
  2. Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавим к фаршу батон и снова пропустим через мясорубку.
  4. Добавим молоко, взбитый белок (так по рецепту, но я кладу вместе с желтком). Посолим.
  5. Кнелиготовим на пару —как описано выше
  6. Подаем кнели к столу с гарниром — картофельное, морковное или свекольное пюре, отварные или припущенные овощи, отварной рисом.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • крупа рисовая — 50 г (2 ст.л)
  • молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
  • масло сливочное — 30 г (1 ст.л, чуть больше)
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Рис хорошо промыть, сварить кашу, охладить.
  2. Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавим к фаршу рисовую кашу и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
  4. Добавим молоко, соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
  5. Кнелиготовим на пару —как описано выше
  6. Поскольку в составе кнели есть рис, то подаются кнели как самостоятельное блюдо, без гарнира. Можно полить сметаной, соусом, разрешенным диетой или с растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!


Рекомендуются:
нежирные виды рыбы — щука, треска, навага, ледяная рыба, судак, окунь, налим, хек, камбала.

Ингредиенты:

  • нежирная рыба, филе — 300 г
  • батон — 20 г
  • молоко — 50 мл (1/4 стакана)
  • белки яиц — 1шт
  • масло сливочное -10 г (1 ст.л)

Технология приготовления:

  1. Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
  2. Филе рыбы пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавим к рыбному фаршу батон и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
  4. Добавим молоко, соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
  5. Кнели отвариваем в кипящей воде или готовим на пару —как описано выше .
  6. Подаем рыбные кнели со сливочным маслом, молочным соусом, сметанным соусом. Можно подать с гарниром из круп или с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • щука (или судак) — 320 г
  • молоко — 120 г (1/2 ст)
  • мука пшеничная — 20 г (2 ч.л)
  • яйцо — 1шт
  • масло сливочное — 20 г (2 ч.л)

Технология приготовления:

  1. Готовим рыбу — удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
  2. Подсушиваем на сковороде муку (масло не используем)
  3. Добавляем молоко и соль получаем густой молочный соус, охлаждаем.
  4. Добавляем к рыбному фаршу молочный соус и яйца, тщательно перемешиваем.
  5. Формируем из фарша шарики массой 20-25 г — это кнели-полуфабрикат.
  6. Укладываем их в сотейник и заливаем горячей водой. Варим кнели из щуки до готовности, не допуская бурного кипения.

Приятного аппетита!


Готовим в мультиварке — другие рецепты


Большинство хозяек знают, как приготовить фрикадельки – мясные шарики для добавления в супы или подаваемые в качестве отдельного основного блюда. Кнели - это тоже фрикадельки, имеющие специальную, овальную форму. Блюдо европейской кухни, которое готовится из разных сортов мясного, рыбного или овощного фарша и подается горячим, с гарниром, зеленью и любым белым соусом. При соблюдении технологии приготовления основа для кнелей получается жидкой, но при этом во время варки они сохраняют свою форму и не разваливаются на части.

Кнели – что это

От традиционных фрикаделек кнели отличаются не только продолговатой формой. Фарш для них делается намного более жидкой консистенции, формировать их руками не получается. За счет добавления яичного белка, молока или сливок вкус эти клецки получаются очень нежными на вкус, и гораздо менее калорийными (для приготовления используется только нежирное мясо или рыба).

Как приготовить

Кнели из курицы, рыбы или мясного фарша представляют собой котлеты, приготовленные по особой технологии. Эти котлетки, как правило не жарят, а отваривают в кипящей воде (бульоне) или на водяной бане. В состав мелкорубленого и перетертого через сито фарша обязательно включают взбитое яйцо, хлебный мякиш, размоченный в молоке, вливают сливки или сметану. Благодаря добавлению этих ингредиентов и использованию блендера при смешивании фарша, правильная основа должна получится жидкой, нежной на вкус, легкой и воздушной по консистенции.

Из-за жидкой консистенции фарша для формирования кнелей перед их варкой используют специальные круглые формочки либо ложку, из-за чего получается необычная продолговатая форма тефтелек. По возможности для приготовления лучше использовать пароварку или мультиварку с функцией приготовления на пару, в этом случае получается очень вкусное диетическое второе блюдо. Его рекомендуется готовить для детей, которые в большинстве случаев едят его лучше, чем обычные жареные котлеты.

  • Актовегин - для чего назначают взрослым и детям
  • Компрессы с Димексидом: применение
  • Фиброма - что это такое


Рецепт кнелей

Все способы приготовления кнелей подходят для диетического или детского питания. Во время приготовления не используется масло, и фрикадельки не обжариваются, благодаря чему в готовом блюде намного меньше канцерогенов и больше питательных полезных веществ. Традиционно фарш для этих тефтелек готовят из рыбы нежирных сортов (подойдет треска, щука, судак, пикша, камбала, хек) мяса курицы или индейки, а так же говядины, телятины или кролика. Существуют вегетарианские рецепты на основе фарша из овощей или круп.

Подают кнели как полноценное второе блюдо, с грибами, овощами, крупами, макаронными изделиями. Лучшим гарниром для куриных клецек является рис, для мясных – тушеная капуста или запеченный картофель, для рыбных – спагетти или картофельное пюре. Перед подачей блюдо поливают сметаной или любым соусом, приправляют зеленью петрушки, укропа, базилика или кинзы.


Кнели куриные

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 560 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: легкая.

Традиционные куриные кнели подают с овощным гарниром, рисом, макаронами, картофельным пюре. В качестве соуса используют сметану, растопленное масло, или легкий белый соус, например Бешамель. Приготовленные по такому рецепту клецки подходят для добавления в куриные или овощные супы. Чем эластичнее получится фарш, тем меньше вероятность того, что фрикадельки развалятся на части в процессе варки.

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • молоко (вода) – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб из пшеничной муки – 120 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

  1. Куриное филе пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. Хлебный мякиш вымочите в молоке, смесь добавьте к полученному фаршу.
  3. Получившуюся массу взбивайте, постепенно вводя в нее яичный белок. Добавьте соль.
  4. Из готовой основы сформируйте клецки круглой или овальной формы, отваривайте или готовьте на пару в течении 5-7 минут.


Из говядины

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 630 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: легкая.

Кнели из мясного фарша готовятся чуть дольше, чем овощные, куриные или рыбные, из-за удлинения времени приготовления фарша. Вместо говядины можно использовать телятину или мясо кролика. Свинина, баранина или любое другое жирное мясо для приготовления этих фрикаделек не подходит. Перед подачей блюдо посыпают зеленью, можно смазать готовые клецки любым соусом или сметаной. Кроме соли, в фарш по желанию добавляют черный или красный перец и другие специи.

  • говядина – 800 г;
  • молоко (вода) – 400 мл;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • булка из пшеничной муки – 120 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

  1. Размочите в молоке (или воде) хлеб. Мякоть говядины прокрутите через мясорубку, смешайте с хлебным мякишем, еще раз прокрутите, перетрите через сито.
  2. Взбейте полученную массу блендером, добавив соль, молоко. Сбейте яичные белки и введите последними.
  3. Отварите кнели, перед подачей полейте растопленным сливочным маслом.


Из говядины с рисом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 690 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: легкая.

При добавлении рисовой каши в кнели из говядины блюдо получается более калорийным и сытным. Кроме круп, в мясные или куриные клецки перед варкой можно добавлять мягкий сыр (например, брынзу). Время термической обработки при добавлении в фарш овощных или иных ингредиентов практически не изменяется, фрикадельки выдерживают в кипящей воде до момента, пока они не всплывают на поверхность (в среднем варка занимает 5-10 минут).

  • Какие продукты питания содержат йод
  • Стевия - польза и вред, где купить траву и цены. Полезные свойства стевии
  • Чистка лица у косметолога: процедура и отзывы

  • мякоть говядины – 600 г;
  • рис – 60 г;
  • сливки – 220 мл;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • батон – 120 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

  1. Рис промойте, отварите до полуготовности.
  2. Приготовьте фарш – отбивайте мясные стейки с двух сторон; пропустите через мясорубку, перетрите через сито. Введите размоченную хлебную мякоть, взбитые яичные белки, сливки, еще раз прокрутите через мясорубку и перетрите через сито.
  3. Смешайте с рисом, взбейте массу блендером.
  4. Налейте в сковороду воду так, чтобы во время приготовления она накрывала сформированные фрикадельки до половины. Ложкой, в виде клецок, выложите полученную массу, кипятите на медленном огне до готовности (15-20 минут). Другим вариантом приготовления является выпекание их в духовке при температуре 180-200°C на протяжении 15-20 минут.


Рыбные паровые

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 465 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: легкая.

Рыбные кнели на пару – быстрое диетическое блюдо, с нежным вкусом и невысокой калорийностью. Для его приготовления выбирают свежую нежирную рыбу: треску, минтай, камбалу, пикшу, леща, хека, окуня, щуку, сазана. Можно приобрести готовое филе, либо самостоятельно очистить и разделать рыбью тушку. Подавать лучше с рисом или другими крупами, картофелем по-деревенски с зеленым горошком или шампиньонами. В качестве заправки подойдет тартар, сметана или любой белый легкий соус.

  • рыбное филе – 500 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • белый хлеб – 120 г;
  • рыбный бульон – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

  1. ​Рыбное филе прокрутите через мясорубку с использованием самой мелкой решетки два раза.
  2. Размочите в молоке хлеб, смешайте с фаршем, влейте молоко и яичный белок, посолите. Взбейте массу блендером до получения эластичной пасты (в процессе варки кнели получаться гладкими и не будут разваливаться на части).
  3. Вскипятите бульон. С помощью двух десертных ложек сформируйте клецки, перекладывая фарш с одной на другую. Выложите кнели на дуршлаг или на специальную форму для приготовления на пару, держите над кипящим бульоном 15-20 минут.


Из индейки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 690 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Кнели из мяса индейки получаются нежными и сочными, если при приготовлении фарша молоко заменить сливками. Подают их с печеным картофелем или тушеной капустой, с соусом и свежей зеленью. Формировать клецки удобнее с помощью двух десертных или столовых ложек. Эти необычные фрикадельки отлично подходят для добавления в овощные, сырные супы, мясные или куриные бульоны.

  • филе индейки – 400 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • батон – 120 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

  • Филе мяса птицы промойте, очистите от пленок, пропустите через мясорубку два-три раза.
  • Хлебный мякиш размочите в молоке или сливках. Отделите яичный белок и желток.
  • Добавьте в фарш сливки, хлеб, взбитый яичный белок, перемешайте, перетрите через сито, посолите, добавьте специи.
  • Отваривайте кнели до готовности (пока клецки не всплывут на поверхность воды).


Рецепт кнелей из печени

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 570 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления кнелей из печени подходит говяжья и куриная печенка. Перед тем как проворачивать печень через мясорубку, необходимо удалить из нее лишнюю горечь. Для этого ее необходимо выдерживать в молоке на протяжении 20-30 минут, предварительно удалив пленку, прожилки и сосуды (перед снятием пленки печенку можно ошпарить кипятком). В фарш обязательно добавляют лук.

  • печень куриная – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • паприка или другие специи – по вкусу.

  1. Печень помойте, снимите пленки. Очистите лук и морковь. Прокрутите вместе с печенью через мясорубку.
  2. Добавьте яйца, соль, взбивайте блендером, постепенно вводя муку. Тщательно вымешайте фарш, добавьте специи.
  3. Сформируйте клецки, выложите в дуршлаг и готовьте кнели на пару на протяжении 15-20 минут. Вторым вариантом приготовления является выпекание их в духовке при температуре 150-180°C на протяжении 15-20 минут.


Как правильно готовить

Кнели из рыбы, мяса или курицы готовятся по одинаковой технологии. Сначала делается фарш, с добавлением молока, сливок и яичных белков, затем клецки формируют и отваривают одним из следующих возможных способов:

Еще одним возможным способом приготовления блюда является запекание их в духовом шкафу. Для этого противень выстилается пергаментной бумагой, фарш выкладывается и формируется в клецки с помощью двух ложек (чтобы фарш не прилипал, их смачивают в молоке или воде). Духовку разогревают до 180-200°C, запекают фрикадельки на протяжении 15-20 минут, до образования корочки.

Отваривать кнели можно не только на воде, но и на бульоне. Этот вариант используется при приготовлении овощных клецок из картофеля. Бульон впоследствии можно использовать как основу для варки любого супа, а вкус картофельных шариков получается насыщеннее. Подают их как гарнир к любому мясному или рыбному блюду, со сметаной или острым соусом.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также: