Рецепт рыбных котлет из горбуши и трески

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #be350880-b217-11ea-a9be-a542381ffb29

Если Вам в руки попалась горбуша, то будьте уверенны, что сделать из неё вкуснейшие и очень сочные котлетки совсем не сложно, главное придерживаться рецептуры. С котлетами из горбуши, можно съесть прекрасный бутерброд, а при добавлении гарнира такие котлетки могут послужить в качестве второго блюда на обед или в качестве легкого ужина.

Горбуша – очень вкусная рыба, а сделать ее сочной поможет одна простая хитрость, добавление в фарш небольшого количества свиного сала. Этот и другие секреты приготовления рыбных котлет из горбуши с удовольствием раскроют авторы сайта bystryerecepty.ru. Готовьте с удовольствием!


Котлеты из горбуши на пару

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 400–500 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • манная крупа – 5 ст. л. (без горки);
  • куриное яйцо – 1 шт.


Способ приготовления:

Горбушу нужно вымыть, отрезать голову, выпотрошить, отделить филе от костей и мелко нарезать острым ножом. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше. Смешать рыбу и лук. Добавить манную крупу и яйцо. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать.

Рыбный фарш оставить на 30 минут на столе, чтобы манная крупа пропиталась и набухла.

Готовить котлеты из горбуши мы будем в специальном поддоне для варки на пару, помещенном в чашу мультиварки.

Из подготовленного фарша нужно сформировать котлеты среднего размера. Лучше всего это делать руками, смоченными в холодной воде. В чашу мультиварки влить пять мерных стаканов воды. Лучше использовать горячую воду, чтобы котлеты сразу начали готовиться. Установить поддон с котлетами в мультиварку или пароварку (если такова имеется).

Подавать их можно как с гарниром, так и отдельным блюдом с нежирной сметаной и зеленью. Приятного аппетита.

Котлеты из трески и горбуши

Ингредиенты:

  • 1 кг филе трески (можно взять пикшу, минтай, хек и т. д.);
  • 300 г филе горбуши;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 батона;
  • Соль, молотый черный перец, специи для рыбных блюд;
  • Растительное масло для жарки.


Способ приготовления:

Замачиваем в воде батон. На мясорубке перекручиваем филе трески, горбуши, репчатый лук и размоченный батон.

В фарш добавляем яйца, майонез, измельченный чеснок, соль и специи. Очень хорошо перемешиваем фарш (минут 10).

Формируем руками котлеты и обжариваем. Затем складываем котлеты в кастрюлю, добавляем воды (примерно стакан) и тушим после закипания 10–15 минут.

Котлеты из горбуши с рисом

Ингредиенты:

  • Филе горбуши размороженное 1,5 килограмма;
  • Рис длинно зернистый не шлифованный 1/2 стакана;
  • Яйцо куриное 1 штука;
  • Хлеб батон 2 ломтика;
  • Лук зеленый 3–4 стебля;
  • Укроп зелень 1 пучок;
  • Мука пшеничная просеянная 4–5 столовых ложек;
  • Панировочные сухари 3–4 столовые ложки;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Масло растительное 150–200 грамм или сколько понадобиться;
  • Вода чистая дистиллированная 2 стакана.


Способ приготовления:

Отварите рис до полной готовности в течение 20 – 25 минут периодически перемешивая столовой ложкой. Дайте стечь. После перекиньте отваренный рис в глубокую миску и дайте остыть.

Уложите в глубокую миску нужное количество батона и дайте ему размякнуть.Измельчите рыбу с помощью мясорубки. В эту же миску вбейте нужное количество куриных яиц. Добавьте по вкусу черный молотый перец и соль. Размякший хлеб отожмите от лишней жидкости, разомните и добавьте в миску с рыбой и специями.

Мелко нашинкуйте зелень добавьте к общей массе. Добавьте рис в миску, помогая себе столовой ложкой. Перемешайте общую массу до однородности.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла, 3- 4 столовые ложки будет вполне достаточно. Сформируйте из фарша овал. котлеты из горбуши с рисом. Слегка придавите его ладонями рук. Обволоките котлетку в муке смешанной с панировочными сухарями.

Обжарьте котлеты с одной стороны до золотистой корочки в течение 5 – 6 минут, переверните на другую сторону, прикрутите плиту на маленький уровень, накройте сковороду крышкой и обжарьте вторую сторону котлет в течение 8 — 10 минут.

Котлеты подаются в горячем виде уложенные на большую плоскую тарелку. Это горячее блюдо можно дополнить любым видом гарнира, например салатом из свежих овощей, тушеными или запеченными овощами, картофельным пюре, жареным картофелем или картофелем в мундире. Так же этим котлеткам великолепно импонируют разные виды соусов, например сухарный, молочный, сливочный, или томатный соус.

Котлеты из горбуши в томатном соусе

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • белый хлеб – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 10 г;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • зелень кинзы – 30 г;
  • зелень укропа – 30 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Очистите лук, одну луковицу измельчить блендером или на мясорубке,что осталось нужно мелко порезать. С помощью мясорубки измельчит филе горбуши, можно мелко порубить с помощью ножа.

Смешиваем получившийся фарш с измельченным луком. Добавляем размоченный батон, который измельчили мясорубкой. Бьем в миску 2 яйца, вымешиваем фарш. Убрать в холодильник на 30 минут. Мелко порубите ножом зелень и чеснок.

Опустить в кипящую воду помидоры на 3 минуты, вынуть шумовкой и остудить. Очистите от шкурки, разрежьте на 4 части, удалите уплотнения в районе плодоножки. Разбейте томаты блендером или превратите в пюре с помощью мясорубки.

Смешайте томатное пюре с солью, специями, чесноком и зеленью.

На сковороду влейте 50 мл оливкового масла, обжарьте в нем до золотистого цвета нарезанный кусочками лук. Добавьте вино, дождитесь, пока оно почти полностью не выпарится. Добавьте томатное пюре, доведите до кипения, снимите с огня.

На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла. Сформируйте котлеты, обваляйте их во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях, подрумяньте с двух сторон в кипящем масле. До готовности доводить не нужно, достаточно дождаться, пока появится корочка.

Положите котлеты в форму для запекания, залейте соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 15 минут.

Запечённые в духовке котлеты из горбуши

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 850–900 г;
  • свежее сало – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • прованские травы – по вкусу.


Способ приготовления:

Филе горбуши промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Порезать рыбу на кусочки среднего размера, переложить в мисочку и ненадолго поместить в морозильную камеру (подмороженную рыбу будет легче пропустить через мясорубку).

Свежее сало также порезать на кусочки и поместить в морозильник. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить. Подготовленную луковичку разрезать на четвертинки.

Горбушу пропустить через мясорубку вместе с салом и репчатым луком. Для того, чтобы консистенция фарша получилась более однородной и нежной, рекомендую использовать решетку с отверстиями самого маленького диаметра. Добавить в фарш черный молотый перец и соль по вкусу, тщательно все перемешать.

Форму для запекания или противень с высокими бортиками смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Сформировать из фарша небольшие аккуратные котлеты и выложить их в форму (противень). Для того, чтобы фарш не прилипал к рукам, следует периодически смачивать руки в теплой воде.

Поместить противень в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекать котлеты в течение 15–20 минут. В небольшой емкости смешать майонез, томатный кетчуп и прованские травы.

Достать противень из духового шкафа и полить котлеты приготовленным соусом. Снова поместить котлетки в духовку и запекать еще 15–20 минут. Готовые котлеты разложить в тарелки с гарниром и сразу же подать на стол. Угощайтесь!

Сочные рыбные котлеты из горбуши

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 рыбина;
  • Батон белый 1/3 или 1/2 батона (нужна только мякоть);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Майонез – 1 столовая ложка;
  • Сухая смесь “Прованские травы” — щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 3–4 столовых ложки;
  • Масло растительное для жарки.


Способ приготовления:

Горбушу промыть, обрезать ножницами плавники. Почистить. Промыть. Разрезать филе на кусочки для мясорубки. Если в рыбе были молоки – они тоже пойдут в фарш.

Подготовить ингредиенты фарша: Репчатый лук очистить, нарезать кусочками. Батон замочить в холодной воде и потом – отжать. Пропустить все через мясорубку. Замесите фарш: добавляем яйцо, майонез, щепотку душистых трав (и/или перца). Посолить. Перемешать.

При соблюдении пропорций фарш получится достаточно густым. Если фарш липнет к рукам, можно добавить 1 ст. л. манной крупы, муки, крахмала или геркулеса.

Слепить и пожарить котлеты. Рыбные котлеты должны быть небольшими, плоской формы, чтобы успели хорошо прожариться. Перед жаркой обвалять в посыпке (муке или в сухарях).

Разогреть сковороду с растительным маслом (1–1,5 см), обжарить котлеты с обеих сторон на среднем огне до появления аппетитной корочки (можно под крышкой или без).

Котлеты из горбуши жарятся быстро. поэтому, следите за ними!

Рыбные котлеты из горбуши с любимым гарниром — вкусный и полноценный обед и ужин для всей семьи. Это блюдо легко приготовить, к тому же горбуша достаточно доступная по цене рыба.

Ваши котлетки могут быть запеченными, на пару или классические на сковороде. Выбирайте, то что нравиться и готовьте на радость своим любимым!


В повседневном рационе рыбные котлеты занимают особое место и с одобрением принимаются даже теми едоками, которые не употребляют рыбу в другом виде. Пользу блюда переоценить трудно, ведь базовый продукт изобилует многочисленными ценными минералами, витаминами, аминокислотами.

Рыбные котлеты – рецепты


Сырьем для приготовления вкуснейшего питательного блюда может стать любая рыба, имеющаяся в наличии. В зависимости от свойств основы, жирности и сочности рыбного фарша потребуется коррекция состава и правильный выбор уместного сопровождения.

  1. Перед тем как приготовить рыбные котлеты, рыбу филируют, отделяя филе от костей, или приобретают изначально уже правильно подготовленные тушки.
  2. Превращают филе в фарш при помощи мясорубки или блендера.
  3. Для придания основе вязкости, стабильности, а изделиям нежности в основу добавляют размоченный в молоке или воде хлеб, манную крупу, овсянку, а в некоторых случаях муку или крахмал.
  4. Рыбные котлеты получатся сочнее, если в фарш вмешать сливочное масло или ломтик измельченного вместе с филе сала.
  5. Традиционно сформированные или запанированные в муке или сухарях изделия обжаривают в растительном масле, запекают в духовке или готовят на пару.


Бюджетным вариантом блюда для повседневного меню являются котлеты рыбные из минтая, рецепт которых прост в исполнении и не затратен по времени. Хлеб можно размачивать в воде, как предлагает представленная инструкция, или использовать в качестве жидкости молоко или нежирные сливки, обеспечив блюду максимальную нежность вкуса.

  • филе минтая – 800 г;
  • сало – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • соль, перец, панировочные сухари.

  1. Филе рыбы, нарезанный лук, сало и размоченный в воде хлеб пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют соль, перец и яйцо, тщательно вымешивают полученный фарш и отбивают.
  3. Формируют котлеты из рыбы, панируют их в сухарях и поджаривают на сковороде в масле с двух сторон.


Низкокалорийными с минимальным количеством жира получаются диетические рыбные котлеты из трески, запеченные в духовке. Лук можно добавлять в фарш в свежем виде или предварительно спассеровать мелкую луковую нарезку на масле до золотистого цвета. Филе рыбы предпочтительно нарезать как можно мельче или пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

  • филе трески – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • белый батон – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец, панировочные сухари или мука.


Самые вкусные котлеты из речной рыбы получаются из щуки, которая славится отличными вкусовыми качествами, питательными свойствами и сравнительно невысокой калорийностью. Для панировки изделий можно применять сухари или муку, а сформированные изделия пожарить в масле до готовности или запечь в духовке.

  • щука – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • хлеб белый – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, итальянские травы, панировочные сухари.

  1. Замачивают в молоке хлеб, немного отжимают.
  2. Рыбу филируют, пропускают филе вместе с хлебом, луком, чесноком и сливочным маслом через мясорубку.
  3. Добавляют соль, перец, травы, яйца, хорошо вымешивают полученную основу.
  4. Формируют изделия, панируют их в муке или сухарях и обжаривают в масле с двух сторон на умеренном огне.


Невероятно вкусные и сочные рыбные котлеты из горбуши – рецепт, требующий нарезки филе мелкими кубиками при помощи острого ножа. Тем же манером измельчают лук. Если нет сухарей панко, их можно заменить обычной панировкой из белого хлеба или добавить в фарш немного измельченных в кофемолке или блендере овсяных хлопьев.

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка – 2 щепотки;
  • сухари панко – 50-70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, лимон, петрушка.

  1. Рыбу филируют, филе нарезают как можно мельче.
  2. Шинкуют лук, добавляют к рыбной нарезке.
  3. Приправляют основу паприкой, солью, перцем, дополняют яйцом и сухарями, вымешивают.
  4. Формируют заготовки, обжаривают рыбные сочные котлеты с двух сторон, подают с петрушкой и лимоном.


Материально доступные и простые в приготовлении котлеты из рыбы, рецепт которых исполняется из хека, станут великолепным блюдом для оформления домашнего меню в рыбный день. В дополнение изделия можно гарнировать картофельным пюре, дополнить свежей овощной нарезкой или подходящим легким салатом.

  • хек – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • белый батон – 0,5 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, сухари для панировки.

  1. Отделяют филе рыбы от костей и измельчают вместе с размоченным в молоке хлебом, луком.
  2. Добавляют в полученный фарш соль, перец, сахар, яйцо, тщательно вымешивают, хорошо отбивают.
  3. Формируют заготовки, панируют их в сухарях, обжаривают до готовности в масле.


Отличным сырьем для приготовления котлет является рыба судак, не содержащая мелких костей и имеющая превосходные вкусовые и питательные качества. Дополнительную сочность блюду придают добавленные в состав фарша измельченные брюшка семги, вместо которых можно вмешать в основу немного мягкого сливочного масла или ложку майонеза.

  • судак – 1 шт.;
  • брюшка красной рыбы – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • белый батон – 2 ломтика;
  • молоко – 50 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, сухари для панировки.

  1. Перед тем как сделать рыбные котлеты, отделяют филе от костей и перекручивают вместе с хлебом и луковицей на мясорубке.
  2. Вымешивают массу, не забывая добавить приправы.
  3. Формируют заготовки, панируют в сухарях и подрумянивают рыбные вкусные котлеты с двух сторон.


Полезные и аппетитные рыбные ПП котлеты, приготовленные на пару из лосося, не навредят стройности талии и станут для организма отличным источником правильной энергии, ценных минералов и витаминов. Одновременно можно сварить в пароварке шпинат или выбрать для гарнира соцветия брокколи, цветной капусты.

  • лосось – 700 г;
  • белый батон – 1-2 ломтика;
  • молоко – 40-50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец.

  1. Превращают в фарш филе лосося.
  2. Добавляют размоченный в молоке белый хлеб, соль, перец и измельченную зелень, все перемешивают.
  3. Формируют заготовки, выкладывают на решетку пароварки.
  4. Готовят рыбные котлеты на пару 20 мин.


  • филе тилапии – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • картофель – 250 г;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, мука для панировки.

  1. Филе рыбы, лук, чеснок и картофель пропускают дважды через мясорубку вместе с размоченным в воде или молоке хлебом.
  2. Добавляют соль, перец, приправы, тщательно перемешивают массу и отбивают.
  3. Формируют котлеты, обмакивают в муке, обжаривают с двух сторон в масле.


Когда в наличии нет свежей рыбы и в закромах только рыбные консервы, ничто не помешает приготовить вкуснейший ужин из имеющегося продуктового набора. Результат приятно удивит отличными вкусовыми качествами полученного блюда, которое будет великолепно гармонировать с картофельным или рисовым гарниром, с овощами.

  • рыбные консервы – 3 банки;
  • рис – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-6 ст. ложек;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

  1. Перед тем, как приготовить рыбные котлеты, отваривают промытый рис до полной готовности.
  2. Обжаривают на масле измельченный лук и морковь.
  3. Разминают консервы, смешивают с рисом и поджаркой, добавив перец и муку.
  4. Формируют котлеты, обмакивают их в яйце и обжаривают в масле.


Исключительно нежными и вкусными будут приготовленные рыбные котлеты с манкой, рецепт которых будет представлен в данном разделе. Незначительный штрих в виде добавления в каждую котлету при формировании сливочного масла придаст изделиям небывалой сочности и сделает вкус блюда шедевральным.

  • филе рыбы – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • молоко – 20 мл;
  • сухари панировочные – 1 ст. ложка;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

  1. Нарезают филе рыбы как можно мельче ножом.
  2. Добавляют измельченный лук, размоченный в молоке хлеб, сухари и пару столовых ложек манки.
  3. Вымешивают рыбный фарш, дают постоять 15-20 мин., формируют из него котлеты, добавив в каждую по ломтику масла.
  4. Панируют изделия в манке, обжаривают в масле с двух сторон.


Необыкновенным вкусом блюда удастся насладиться, приготовив рыбные котлеты с творогом, рецепт которых прост и доступен каждому. Нежные сливочные ноты, приобретаемые фаршем за счет творожного наполнителя, превращают банальное по своей сути блюдо в кулинарный шедевр, которому будут рады даже привередливые едоки.

  • филе рыбы – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука, яйцо и сухари для панировки;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

  1. Измельчают на мясорубке рыбу, обжаренный в масле лук и творог.
  2. Добавляют яйцо, соль, перец, манку, вымешивают массу, отбивают.
  3. Из полученного фарша формируют заготовки обмакивают их в муке, а затем в яйце, после чего панируют в сухарях или перетертом зачерствевшем хлебе.
  4. Обжаривают котлеты с двух сторон до готовности.


Чтобы приготовить быстро и очень вкусно рыбные котлеты с салом, рецепт исполняют из любой рыбы. Даже самое постное и маложирное филе приобретет за счет свиного жира необходимую сочность, а изделия должный совершенный вкус и питательность. Еще нежнее котлеты получаются, если добавить в фарш одни только желтки без белков.

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 100-150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

  1. Рыбу пропускают дважды через мясорубку с мелкой решеткой вместе с салом и луковицами.
  2. Добавляют к полученному рыбному фаршу яйцо или два желтка, вмешивают по вкусу соль, молотый перец.
  3. Формируют из фарша котлеты и обжаривают их с двух сторон на масле, дополнительно пропарив изделия под крышкой.


Еще один способ сделать изумительные по вкусу нежные изделия – пожарить их из фарша с рисом. Приготовить можно такие рыбные котлеты без хлеба или же традиционно добавить в основу ломтик размоченной в молоке белой булки. Дополнительным освежающим штрихом станет в данном случае добавленная в фарш зелень укропа.

  • филе рыбы – 500 г;
  • рис – 1/3 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, панировочные сухари.

  1. Нарезают филе рыбы и лук, измельчают до получения фарша при помощи мясорубки или блендера.
  2. Добавляют в полученную базу отваренный до готовности рис, по вкусу соль, перец, немного растительного масла и яйцо.
  3. Перемешивают массу, формируют из нее котлеты, панируют в сухарях и обжаривают в масле.


Если кто еще не пробовал делать котлеты из фарша рыбы с капустой, обязательно стоит восполнить пробел и приготовить такое блюдо к очередной домашней трапезе. Вкус и питательность полученных изделий каждому придется по душе. Дополнительно в основу можно добавить для сливочной ноты натертый твердый сыр.

  • филе рыбы – 600 г;
  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • хлеб – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

  1. Листья капусты отваривают до готовности в подсоленной воде, измельчают на мясорубке, отжимают от излишков влаги.
  2. Перемалывают следом филе рыбы с луком, чесноком и размоченным хлебом.
  3. Добавляют в полученный фарш соль, перец, яйцо, тертый твердый сыр, перемешивают и отбивают.
  4. Формируют котлеты, панируют их в муке, обжаривают в масле.

Читайте также: