Рецепт рыбы кета под шубой


Кета богата легкоусвояемым белком, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Она отличается низкой калорийностью. Поэтому красная рыба должна быть на столе для поддержания здорового образа жизни, а также включаться в меню при соблюдении диет. Кета прекрасно насыщает, при этом не перегружает желудок. Она дает чувство сытости без тяжести!

Сочная кета в духовке: рецепты для повседневного рациона и праздничного стола

Рыбка получается вкусной и ароматной даже с минимальным количеством специй. Существует множество рецептов кеты для разных случаев жизни. Блюда из рыбы нужно включать в рацион не реже 2-3 раз в неделю. В повседневное меню прекрасно впишутся стейки, запеченные под сырной корочкой с помидорами, или просто рыбка, припущенная с овощами.

На праздничном столе будет уместна рыбка, запеченная с брокколи и овощами. Блюдо получится полезным, вкусным и питательным. Оно выглядит очень необычно. Отличным и простым решением будет кета, запеченная с апельсинами. Запечь его можно порционно, а подать прямо в сковородочке.

Как приготовить кету с помидорами под сырной корочкой?

Под сырной корочкой красная рыбка получается очень сочной. Она прекрасно сочетается с лимоном и помидорами. Поэтому эти продукты обязательно нужно включить в рецептуру. Красная рыба считается мощным афродизиаком. Она нормализует репродуктивную систему обоих полов и стимулирует зачатие.

Очень нежной получается рыбка в сметанном или майонезном соусе. Но если вы хотите снизить калорийность блюда и сделать его более полезным, то от использования этих продуктов стоит отказаться!

· Стейки кеты – 4 штуки;
· Помидор – 3 штуки;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Морковь – 1 штука;
· Твердый сыр – 100 грамм;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Лимон – 1 штука;
· Соль и черный перец по вкусу.


Как приготовить кету с помидорами под сырной корочкой

  1. Выжимаем из лимона сок, смешиваем его с солью и черным перцем;
  2. Маринуем стейки в лимоне;
  3. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кружочками, укладываем на каждый стейк по 2-3 штуки;
  4. Натираем морковь, лук режим полукольцами и обжариваем в растительном масле;
  5. Выкладываем морковь с луком на помидор;
  6. Укладываем рыбку в противень и немного добавляем воды;
  7. Запекаем блюдо 25 минут при 180 градусах, затем присыпаем тертым сыром и еще готовим 10 минут;
  8. Подаем блюдо к столу вместе со свежими овощами и зеленью.

Как приготовить кету в духовке с брокколи?

Хотите быстро приготовить рыбку с гарниром? Тогда этот рецепт для вас. Блюдо подходит на каждый день и будет ярко смотреться на праздничном столе. Диетологи рекомендуют употреблять красную рыбу именно с овощами. Блюдо получается низкокалорийным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам.

· Кета – 4 стейка;
· Овощная смесь – 300 грамм;
· Брокколи свежая или замороженная – 300 грамм;
· Сушеный базилик – ¼ чайной ложки;
· Соль – ¼ чайной ложки;
· Сливочное масло – 1 столовая ложка;
· Лимонный сок – 2 столовые ложки;
· Черный перец.


Как приготовить кету в духовке с брокколи

  1. Стейки промываем и маринуем в смеси лимонного сока, соли, перца и сухого базилика. Рыбку достаточно выдержать в маринаде 15 минут;
  2. Рыбку выкладываем на фольгу;
  3. Обкладываем каждый стейк брокколи и овощной смесью, в центр кладем немного сливочного масла;
  4. Фольгу заворачиваем;
  5. Блюдо запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.

Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке?

Хотите порадовать гостей необычной рыбкой в соево-апельсиновом соусе, тогда этот рецепт для вас. Кета получается нежной. Мясо приобретает пикантный сладковатый привкус. Рыбка запекается довольно быстро. Поэтому ее не нужно держать в духовке долго. Иначе она станет сухой.

· Кета – 1 кг;
· Оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
· Апельсиновый сок – 1,5 столовые ложки;
· Соевый соус — 1,5 столовые ложки;
· Черный перец по вкусу;
· Свежий укроп – маленький пучок.


Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке

  1. Смешиваем соевый соус, апельсиновый сок и оливковое масло;
  2. Добавляем к маринаду черный перец и свежий укроп;
  3. Рыбу промываем, делим на кусочки, заливаем маринадом, оставляем на полчаса;
  4. Каждые 5-10 минут перемешиваем рыбку, чтобы она пропиталась маринадом со всех сторон;
  5. Апельсин нарезаем кружочками;
  6. Выкладываем рыбу в противень и добавляем кружочки апельсина;
  7. Готовим кету 20-25 минут при 180 градусах.

Рыбку можно просто запечь в духовке без использования дополнительных ингредиентов. Разнообразить ее вкус удастся при помощи соусов. Традиционный тартар, чесночно-сметанная заправка идеально подходят к красной рыбке. Но если хочется удивить близких, то можно приготовить необычные соусы.

Заправка готовится на основе яичных желтков. В нее добавляется лимонный сок. Поэтому можно запечь рыбку без предварительного маринования.

· Яичные желтки – 2 штуки;
· Лимонный сок – 1 столовая ложка;
· Сливочное масло – 150 грамм;
· Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу.


Нежный французский соус

  1. Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем вино и еще раз взбиваем;
  2. Сливочное масло растапливаем на сковородке;
  3. Ставим яйца на водяную баню и продолжаем взбивать, постепенно вводим сливочное масло;
  4. Массу взбиваем до загустения, после чего вводим лимонный сок;
  5. Подаем соус горячим.

Очень изысканным и вкусным получается соус из авокадо. Он идеально сочетается с кетой. Для его приготовления нужно измельчить мякоть одного авокадо, 3 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки блендером. Добавляем немного сахара, соли, 2 столовые ложки лимона и заправка готова!

Кета проста в приготовлении, полезна и сочетается с различными гарнирами, заправками, специями. Поэтому ее всегда можно приготовить по-новому, разнообразив привычный рацион!


Кухонная техника и утварь:

  • небольшая кастрюля для отваривания картофеля;
  • доска для нарезки овощей;
  • ложка;
  • керамическое блюдо для выпечки;
  • духовка.

Ингредиенты

Наименование продукта Количество
филе кеты 300 г
картофель среднего размера 3 шт.
репчатый лук 1 шт.
помидоры свежие среднего размера 2 шт.
сметана 150 г
сыт твердый или полутвердый 150 г
соль, перец по вкусу
зелень (петрушка, укроп) несколько веточек
лимон несколько колечек

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Перед приготовлением любого, даже самого простого блюда, всегда интересно подсмотреть за действиями человека, который его готовит уже не в первый раз – чтобы уловить все нюансы, а заодно и увидеть, какой результат нас ждет.

Если у вас не нашлось в доме кеты, то ее вполне можно заменить любой другой рыбкой попроще, которая обычно всегда найдется в холодильнике запасливой хозяйки, например, минтаем, хеком, пангасиусом.

Даже сухое мясо рыбы в этом блюде не покажется таковым, потому что при запекании под овощной подушкой со сметанной подливой оно непременно напитается их соком.


Стейки или филе кеты.

  • Кета — 500 г
  • Сыр твердый (Натереть на терке любой твёрдый сыр) — 200 г
  • Майонез — 150 ст. л.
  • Кунжут — 0,5 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
14834.5 ккал
белки
145.2 г
жиры
1544.3 г
углеводы
56.9 г
Порции
ккал
7417.3 ккал
белки
72.6 г
жиры
772.2 г
углеводы
28.5 г
100 г блюда
ккал
502.9 ккал
белки
4.9 г
жиры
52.3 г
углеводы
1.9 г

У меня были стейки кеты, 3 штуки, примерно на полкило. Жарить? Но велика вероятность, что будут сухими.

Я сбрызнула стейки соком половины лимона, минут 15 они мариновались. Тем временем смешала в миске 0,5 стакана кунжута, примерно 150 грамм майонеза и грамм 200 тертого голландского сыра. Застилаем форму для запекания фольгой, что сбрызнем растительным маслом. Укладываем стейки кеты и сверху смазываем нашей смесью каждый кусочек. Смесь густая, наносим прямо руками сверху на каждый кусочек.

Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут до аппетитного зарумянивания. На гарнир у нас был рис, но подойдёт и картофель, и просто овощной салат. Очень быстро и вкусно.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 4
  • 24
  • 5674
  • 15
  • 36
  • 5069
  • 3
  • 50
  • 1086
  • 3
  • 9
  • 3422
  • 204
  • 1290
  • 86673
  • 13
  • 59
  • 48466
  • 13
  • 25
  • 4096
  • 41
  • 82
  • 4397
  • 47
  • 138
  • 2207
  • 56
  • 392
  • 50199
  • 165
  • 2217
  • 373363
  • 123
  • 1817
  • 90259
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 января 2019 года Верю_в_чудо #


1 августа 2017 года Раиса2110 #


16 августа 2017 года musy68 # (автор рецепта)


17 декабря 2016 года Николай2405 #


17 декабря 2016 года JeSeKi # (модератор)


17 декабря 2016 года musy68 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  1. Кету нарезать на куски, выложить на противень.
  2. Сверху кеты выложить нарезанные лук, морковь и помидор в произвольной форме.
  3. Посолить по вкусу.
  4. Сверху посыпать тертым сыром.
  5. Смазать майонезом.
  6. Посыпать рубленной зеленью и поставить в разогретую духовку.
  7. Выпекать при температуре 220 градусов в течении 40 минут.
  • Кета - 1.5 кг.
  • Сыр - 300 гр.
  • Лук - 300 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Майонез - 100 гр.

. потому что авторские кулинарные рецепты .

  • Главная

    • Кулинарные рецепты

      • Первые блюда

      • Вторые блюда

      • Салаты

      • Закуски

      • Рыбные блюда

      • Рецеты тортов

      • Рецепты выпечки

      • Пицца, пироги

      • Напитки, десерты

    • Что приготовить

      • на завтрак

      • на обед

      • на ужин

      • на новый год

      • все рецепты

    • Пищевые добавки

      • Пищевые добавки Е

      • Вредные добавки

      • Пищевые красители

    • Здоровье

    • Читать книги

    • Новости

    • Советы

    • Карта сайта
  • Это интересно

    • Посоветовать другу
    • Форум
    • Вопрос / ответ
    • Контакты

      • Обо мне
    • Карта сайта

    Кета под шубой



    Ингредиенты

    • Кета - 500 гр.
    • Картофель - 0,5 кг.
    • Сыр - 100 гр., майонез - 200 гр.
    • Морковь - 200 гр., лук - 1 шт.
    • Соль, Перец
    • Время приготовления 50 мин


    Кета под шубой.

    Картофель нарезаем пластиками, выкладываем на дно противня.

    Солим, добавляем немного сливочного масла.


    Кета под шубой.

    Рыбу разрезаем вдоль.

    Солим, перчим с двух сторон.

    Выкладываем на картофель.


    Кета под шубой.

    На рыбу выкладываем порезанный кольцами лук.


    Морковь.

    Морковь трём на крупной тёрке, немного солим.

    Добавляем майонез и хорошо перемешиваем.


    Сыр.

    Сыр трём на крупной тёрке.


    Кета под шубой.

    Сверху выкладываем морковь ровным слоем.


    Кета под шубой.

    Морковь посыпаем сыром.

    Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.



    Яйца отварить вкрутую и натереть на терке


    Сыр также натереть на терке


    Отварить картофель и нарезать кубиками


    Отварить морковь. Можно нарезать морковь кубиками или натереть на терке


    Отдельно отварить свеклу и натереть на терке


    Теперь можно формировать слои салата. На дно салатника положить мелко нарезанную кету и промазать майонезом. На рыбу положить яйца и также промазать майонезом. Следующий слой — сыр. На сыр положить морковь. Не забывать промазывать слои майонезом. На морковь положить картофель. И последний слой — свекольный. Промазать свеклу майонезом. У меня была сметана. Тоже получается вкусно. Если салат готовить для гостей, можно его подать в прозрачном салатнике. Будут видны все слои, получится красиво! У меня домашний вариант


    Разложить салат по тарелкам. Можно украсить зеленью

    Говорят, что кета в отличие от семги рыба не сильно сочная и получается не такой вкусной, если ее запечь в духовке, но спешу Вас обрадовать, все это слухи. Совсем недавно я готовила стейк из кеты запеченный в духовке, рыба настолько получилась удачной и вкусной, что если бы мне подали такую рыбку в ресторане и не сказали название рыбы, то я подумала бы – что это Семга. Готовить такую рыбу сплошное удовольствие, минимум затрат и ингредиентов, и великолепный, королевский ужин готов. И даже, если Вы не очень любите рыбу, то эту стоит попробовать. Ваши предпочтения сразу же изменятся.

    Для приготовления понадобится:

    • Стейк кеты -400 гр.
    • Лимон -1/2 шт.
    • Лук -1шт.
    • Соль, перец по вкусу.
    • Майонез -1 ст. ложка

    Луковицу очищаем, шинкуем на тонкие полукольца.
    Выкладываем на противень, предварительно на него я положила слой фольги, но это только для того, чтобы проще было мыть и не более.
    На луковую подушку выкладываем стейки из кеты, солим, перчим. Сбрызгиваем соком лимона и сверху промазываем тонким слоем майонеза.
    Отправляем в хорошо разогретую духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.

    Стейк кеты запеченный в духовке на луковой шубе готов.

    Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.



    Чтобы филе кеты было сочным, я применил ряд мер способствующих этому. Также не стал сваливать всё в кучу, посчитав лишним использование в рецепте помидоров и сыра, так популярных при запекание в духовке. Вы по желанию можете не пренебрегать выше упомянутыми продуктами и приготовить что-то новенькое, отличное от моего варианта рецепта. Перефразирую известное высказывание: все в вашей голове — поищите там вкусное решение.

    Ну, а для тех, кого полностью удовлетворяют ингредиенты, входящие в состав блюда скажу, что запечённое филе кеты, конечно же, не как у горбуши, её мясо сочнее. Но к приготовлению этой разновидности красной рыбы тоже требуется подходить умело, иначе есть определённый шанс просто всё испортить. И чтобы не случилось с вами подобной катастрофы, разберём пошагово с фото этапы, приближающие нас к гастрономическому триумфу.

    Приготовление кеты в духовке

    • 1 тушка кеты;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1/3 стакана сметаны;
    • 2 ст. л. майонеза;
    • 50 мл. воды;
    • соль, перец, специи по вкусу.
    • фольга.


    Как видите самые простые продукты. Но правильное приготовление превращает их поистине в настоящий рыбный деликатес.













    Сколько уже рыбы за свою жизнь перечистил сложно даже представить, но любовь к этому процессу так и не смог привить себе. Самое не любимое для меня это соскребать чешую с тушки кеты. Что поделаешь, ради такого угощения чего только ни вытерпишь.

    У меня вышло чуть дольше. Так как вдруг перегорел нижний нагревательный элемент. Обнаружил это только тогда, когда стал вынимать кету из духовки. Думал уже приготовилась, не тут-то было! Пришлось увеличить время запекания рыбы. Но такая мера даже пошла на пользу блюду. Стейки получились нежными и сочными.


    От предвкушенья колени дрожат, бросаю на рыбу голодный свой взгляд. В духовке сбываются наши мечты, не отрываю свой взор от кеты. Вот уже слышу, идёт аромат и по рецепторам бьёт как разряд. Больше ребятки терпеть не могу, вытащу я из духовки еду. Сочная мякоть, парок над кетой, скушал кусочек — на сердце покой.

    Кета – это очень полезная рыба, которую можно готовить в запеченном, вареном, жареном и тушеном виде. Особенно вкусной, а главное питательной она получается в запеченном виде. Как раз сегодня мы и поговорим о том, как ее можно запечь в духовке дома.

    В этом виде ее можно использовать в качестве угощения на обед, ужин, а также для подачи гостям на праздники. Так, как же ее сделать вкусно? Давайте рассмотрим несколько рецептов запекания этой рыбы в духовке.

    1. Кета запеченная в духовке
    2. Как приготовить кету с помидорами под сырной корочкой?
    3. Кета в фольге в духовке
    4. Кета запеченная в духовке
    5. Кета в духовке в фольге с картошкой
    6. Жарка
    7. Жареная в кляре
    8. В кляре по-китайски
    9. Советы по приготовлению
    10. В мультиварке

    Кета запеченная в духовке


    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    кеты в свежем виде 1 кг
    лука 3 головки
    томтов 2 штуки
    лимона 1 штука
    оливкового масла немного
    черного перца, соли и специй по вкусу
    зелени пара веточек
    Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал

    Как готовить кету в духовке:

    1. Для начала подготавливаем смесь маринада. Промываем лимон, режем пополам и выжимаем из него сок в миску;
    2. К лимонному соку добавляем оливковое масло, соль, черный перец и специи;
    3. Зелень промываем прохладной водой, стряхиваем и рубим мелкими кусочками;
    4. Засыпаем в маринад порубленную зелень;


    1. Филе кеты промываем в прохладной воде;
    2. Филе рыбы обмазываем маринадом и оставляем настаиваться при комнатной температуре в течение 10 минут, чтобы рыба хорошенько пропиталась;
    3. Тем временем очищаем лук от шкурки и нарезаем кольцами;
    4. Помидоры промываем и режем тонкими кружочками;
    5. Противень или глубокую форму для запекания смазываем оливковым маслом;
    6. Выкладываем на поверхности формы промаринованную кету, сверху выкладываем кольца лука и кружочки помидора;


    1. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
    2. Ставим форму с рыбой и овощами в духовку, оставляем на 20 минут;
    3. После этого вынимаем рыбу, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

    Как приготовить кету с помидорами под сырной корочкой?

    Под сырной корочкой красная рыбка получается очень сочной. Она прекрасно сочетается с лимоном и помидорами. Поэтому эти продукты обязательно нужно включить в рецептуру. Красная рыба считается мощным афродизиаком. Она нормализует репродуктивную систему обоих полов и стимулирует зачатие.

    Очень нежной получается рыбка в сметанном или майонезном соусе. Но если вы хотите снизить калорийность блюда и сделать его более полезным, то от использования этих продуктов стоит отказаться!

    • Стейки кеты – 4 штуки;
    • Помидор – 3 штуки;
    • Репчатый лук – 1 штука;
    • Морковь – 1 штука;
    • Твердый сыр – 100 грамм;
    • Растительное масло – 1 столовая ложка;
    • Лимон – 1 штука;
    • Соль и черный перец по вкусу.


    1. Выжимаем из лимона сок, смешиваем его с солью и черным перцем;
    2. Маринуем стейки в лимоне;
    3. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кружочками, укладываем на каждый стейк по 2-3 штуки;
    4. Натираем морковь, лук режим полукольцами и обжариваем в растительном масле;
    5. Выкладываем морковь с луком на помидор;
    6. Укладываем рыбку в противень и немного добавляем воды;
    7. Запекаем блюдо 25 минут при 180 градусах, затем присыпаем тертым сыром и еще готовим 10 минут;
    8. Подаем блюдо к столу вместе со свежими овощами и зеленью.

    Кета в фольге в духовке

    Что потребуется для готовки:

    • Килограмм кеты в целом виде;
    • 500 грамм свежих помидор;
    • Один лимон;
    • Немного оливкового мала;
    • Немного соли на свой вкус;
    • Черный перец в молотом виде – щепотка.

    Сколько калорий в 100 граммах? 140 ккал.


    Как готовить рыбу в фольге по рецепту:

    1. Первым делом промываем кету, очищаем от внутренностей, плавников, хвоста;
    2. Помидоры промываем от грязи, нарезаем их в виде тонких кружочков или ломтиков, на свое усмотрение;
    3. Помидор промываем, разрезаем также как помидор. Лучше его нарезать в виде полуколечек, желательно резать тонко;
    4. После этого кету необходимо обсыпать солью, черным перцем и оставить постоять минут 15, чтобы рыба пропиталась;
    5. Далее на лист фольги слоем выкладываем часть кружочков помидор, сбрызгиваем их оливковым маслом;
    6. Поверх помидоров выкладываем рыбу с солью и перцем;
    7. Сверху рыбы выкладываем ломтики лимона и оставшуюся часть помидоров;
    8. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
    9. Выкладываем кету на противень и отправляем в духовку. Запекаем ее в течение 15-20 минут;
    10. Готовую кету выкладываем на тарелку, сверху кладем запеченные помидоры и лимон. Подаем на стол с отварным картофелем или рисом.

    Кета запеченная в духовке

    Чтобы кета не получилась сухой при запекании в духовке, приготовьте ее под “шубой” из овощей со сметаной под румяной сырной корочкой.


    Для приготовления данного блюда подойдет любой вид дикого лосося.

    1. Кету разрезать на два филе вдоль хребта, снять кожу, удалить кости


    1. Нарезать на порционные кусочки


    1. Лук репчатый очистить, нарезать тонкими кольцами, картофель отварить и нарезать кружочками толщиной


    1. Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5см


    1. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить слой картофеля


    1. На картофель уложить филе рыбы, посолить, поперчить по вкусу. Выложить тонкие колечки лука


    1. На лук уложить помидоры, смазать слоем сметаны. Поставить в разогретую до 190С духовку на 15-20 минут


    1. За 5 минут до конца готовности посыпать сверху тертым сыром


    Запекать до золотистой корочки. Готовое блюдо украсить дольками лимона

    Кета в духовке в фольге с картошкой

    Что будет нужно для приготовления:

    • 500 грамм кеты;
    • Картофель – пол килограмма;
    • Лук – 3 штуки;
    • Помидоры – 3 штуки;
    • Ломтик сыра на 300 грамм;
    • Подсолнечное масло – 10 грамм;
    • Майонез – 3 ст. ложки;
    • Немного базилика в сушеном виде;
    • Соль на свой вкус.

    Длительность приготовления – 60-80 минут.

    Сколько калорий в 100 граммах – 180 ккал.

    Как готовить сытное блюдо в духовке:

    1. Для начала рыбу промываем прохладной водой, протираем бумажными салфетками и разрезаем на небольшие стейки;
    2. Далее лук очищаем от шкурки, шинкуем его в виде тонких колец;
    3. Картофель нужно очистить от кожуры, хорошо промыть и разрезать на небольшие ломтики или кубики;
    4. Помидоры промываем от грязи, вытираем насухо полотенцем и нарезаем тонкими кружками;
    5. Ломтик сыра перетираем на терке с крупной решеткой;
    6. В глубокую форму с высокими бортиками нужно постелить лист фольги, сбрызнуть ее маслом;
    7. На самое дно выкладываем ломтики кеты, посыпаем их солью и базиликом;
    8. Далее обсыпаем кету тертым сыром;
    9. Затем выкладываем равномерным слоем кольца лука и ломтики картофеля. Снова обсыпаем все тертым сыром;
    10. В конце сверху выкладываем слой из помидор, посыпаем немного солью и базиликом. Накрываем все фольгой;
    11. Далее прогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
    12. Помещаем форму со всеми компонентами в духовку на 40 минут;
    13. В отдельной чашке нужно перемешать тертый сыр, майонез, сушеный базилик;
    14. Примерно за 15 минут до конца запекания форму нужно вынуть из духовки, открыть фольгу и смазать все майонезом с сыром и базиликом;
    15. Готовую кету с картофелем вынимаем из духовки и подаем на стол.

    Жарка

    При правильной технологии обжаривания кеты можно добиться отличного результата. Кета получится сочной и мягкой. Необходимо только перед приготовлением замочить ее в соляном растворе.


    Не стоит бояться пересолить ее, ведь рыба не возьмет в себя лишнее, приступим:

    1. Порционные кусочки отправляются на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Необходимо прижимать стейки лопаткой, чтобы они лучше прожарились снизу, а сверху поливать их горячим маслом.
    2. Жарить кету на сковороде нужно всего лишь 5-7 минут. И переворачивать кусочки нет нужды. Блюдо и так будет готово, пропечется полностью.
    3. Как только цвет филе станет светло-розовым на середине кусочка, нужно вынимать рыбу.
    4. Подавать с лимоном и зеленью.

    В самом конце приготовления можно добавить немного воды и запечь рыбу под крышкой несколько минут. Она станет еще нежнее. Лучшим дуэтом для сочной кеты станет овощной салат или гарнир из риса.

    Жареная в кляре

    Мясо кеты при жарке на сковороде делается сухим и невкусным. Поэтому обжаривать эту рыбу нужно только с использованием кляра. Он сохранит ее сочность при термической обработке. Попробуйте приготовить кету в кляре по следующему рецепту. Вам потребуются следующие ингредиенты:

    • кета – 600 граммов;
    • куриные яйца – 3 штуки;
    • мука пшеничная – 300 граммов;
    • молоко – 250 миллилитров;
    • подсолнечное масло – 90 миллилитров;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:

    1. кету моем, снимаем кожу и удаляем кости;
    2. острым ножом нарезаем рыбу на небольшие кусочки;
    3. в миску укладываем кусочки рыбы и засыпаем их солью и специями, перемешиваем и оставляем на 10 минут;
    4. готовим кляр – в миске смешиваем яйца с молоком и взбиваем венчиком;
    5. большую часть муки высыпаем в полученную смесь; все перемешиваем, чтобы получилось жидкое тесто;
    6. в тарелку высыпаем оставшуюся муку и обваливаем в ней рыбу;
    7. нагреваем сковороду и наливаем в нее подсолнечное масло;
    8. панированную кету погружаем в кляр и затем выкладываем на горячую сковороду;
    9. жарим кусочки по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки; выкладываем на тарелку с постеленным бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.

    В кляре по-китайски

    Если вам хочется чего-то более экзотического и острого, то попробуйте приготовить рыбу по-китайски. Для приготовления этого блюда подготовьте следующие продукты:

    • кета – 600 граммов;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • корень имбиря – 2 штуки;
    • соевый соус – 6 столовые ложки;
    • куриное яйцо – 2 штуки;
    • крахмал – 10 столовые ложки;
    • вода – 10 столовые ложки;
    • перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

    1. кету разделяем на филе, удаляем кости и нарезаем небольшими кусочками;
    2. делаем маринад – натираем на терке лук и один очищенный имбирь, добавляем соевый соус и молотый перец;
    3. кладем рыбу в маринад на 30 минут;
    4. тем временем приготовим кляр – взбиваем куриные желтки, вводим 2 столовые ложки крахмала и перемешиваем, добавляем крахмал, пока кляр не станет густым, добавляем воду и снова перемешиваем; затем натираем на терке оставшийся имбирь и вместе с перцем помещаем в кляр;
    5. разогреваем сковороду и наливаем в нее подсолнечное масло;
    6. погружаем кету в кляр и выкладываем на горячую сковородку;
    7. жарим 3 минуты с каждой стороны, переворачивая;
    8. подаем к столу как самостоятельное блюдо.

    Кета – это необходимый продукт в рационе людей, заботящихся о своем здоровье. К тому же она очень вкусна и питательна. А приготовленная в кляре эта рыба будет особенно сочной, с нежным вкусом и аппетитной хрустящей корочкой.


    Блюда из кеты обязательно будут пользоваться успехом у ваших близких и друзей в будни и праздничные дни.

    Прежде чем приступить к приготовлению рыбы, стоит внимательно прочитать следующие полезные советы опытных кулинаров:

    • кету нельзя держать в холодильнике больше восьми часов; если нет возможности приготовить рыбу сразу, то ее лучше заморозить;
    • чтобы сохранились все полезные вещества, замороженный продукт размораживают сначала в холодильнике, а после при комнатной температуре;
    • до начала разделывания обработайте доску соком лимона;
    • для легкого удаления чешуи кету необходимо обдать кипятком, поместить в теплую воду и добавить немного уксуса;
    • эту рыбу нужно жарить либо в кляре, либо на гриле;
    • при приготовлении необходимо сначала обваливать продукт в муке, лишь затем опускать в кляр;
    • чтобы кусочки кеты остались целыми, солить ее необходимо за 15 минут до жарки; другой вариант – погрузить кусочки в раствор соли (1 чайная ложка соли на 1 стакан воды), подсушить и обжарить;
    • для маринада предпочтительнее взять лимонный сок;
    • от неприятного запаха в процессе жарки вас избавят куски картофеля, положенные на сковороду;
    • в качестве профилактики заражения паразитами, которые могут присутствовать в данной рыбе, всегда производите тщательную термическую обработку продукта или подвергните кету заморозке в течение суток.

    В мультиварке

    Используя мультиварку, можно приготовить филе кеты, обмакнув его в панировку, или потушить стейки с овощами под соусом. Для получения диетического блюда стоит воспользоваться функцией пароварки.

    Вот простой, базовый рецепт приготовления кеты в мультиварке, который можно разнообразить по своему вкусу:

    1. Подготовленную рыбу нужно порезать на порции. Замочить в соляном растворе на полчаса.
      Переложить кусочки на решетку для обработки паром.
    2. Можно сбрызнуть рыбу лимоном или положить сверху помидор.
    3. Здесь же на решетке стоит разместить и овощи. В таком случае основное блюдо и гарнир будут готовиться одновременно.
    4. Через 30 минут мультиварка издаст сигнал о готовности.

    Такой вариант приготовления кеты подойдет для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.

    • Если кета замороженная, то ее лучше всего размораживать в холодильнике на верхней полке, так она сохранит все свои полезные и вкусовые качества;
    • Лучше всего перед запеканием, рыбу замариновать в маринаде из лимонного сока, оливкового масла и специй. Так она будет ароматной и более сочной;
    • Еще вкуснее рыба получится, если ее запекать с овощами, лучше всего кету выкладывать на слой из овощей, например, из помидор, лука, сладкого перца и картофеля;
    • Не забывайте в процессе подготовки рыбу обсыпать специями, зеленью и черным молотым перцем, это придаст дополнительный аромат;
    • Дополнительно кету можно смазать майонезом с тертым сыром, это сделает блюдо более питательным и сытным.

    Кета в духовке – это оригинальное угощение, которое скрасит любой стол – повседневный и праздничный. Эта рыба сочетается с любыми гарнирами – отварным картофелем, рисом, овощами. Ее обязательно нужно попробовать, ведь ее приготовление очень простое. Поэтому не стоит откладывать готовку этой рыбы на потом, а приступайте прямо сейчас!

Читайте также: