Рецепт рыбы при низкоуглеводной диете
Кальмар (мясо) (Варка без слива) | 100 г |
Каждый рецепт содержит в себе следующую информацию: время подготовки и приготовления блюда, ингредиенты и процесс приготовления.
Atkinsbars snaks chocolate candies:
Blood Sugar Support products:
Diet, Weight Loss:
Dukan diet products:
Low carb products:
Low fat products:
PB2 Powdered Peanut Butter:
Protein (whey, egg white, vegetarian: pea, hemp, rice, soy):
Quest nutrition:
Sport food:
Superfoods:
Sweeteners (honey, coconut sugar, molasses, fructose, maple syrup, agave nectar, stevia, xylitol & other):
Stevia
Мусс из морских гребешков
Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
8 морских гребешков;
2 яйца;
200 г обезжиренного мягкого творога (0 %);
соль и перец.
Извлечь гребешки из раковин и пропустить с творогом через блендер. Добавить яичные желтки, при солью и перцем. Осторожно соединить получившуюся смесь с взбитыми в пену белками. Разложить смесь в 4 формочки и варить на пару 15 минут.
Извлечь из формочек и подавать теплым с лимонным соусом.
Тартар из креветок
- 1 Принципы питания при низкоуглеводной диете
- 1.1 Таблица продуктов
- 1.2 Меню на неделю
- 1.3 Рецепты
- 2 Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа
Низкоуглеводная диета является одной из самых популярных среди желающих избавиться от лишнего веса, в особенности любителей мяса, рыбы и молочных продуктов. Существует множество разновидностей низкоуглеводной диеты, например, Аткинса или Дюкана, но все они способствуют эффективному похудению благодаря основному принципу — увеличение потребления в рационе белков, благодаря чему организм стремительно сжигает подкожный жир, сохраняя мышечную массу.
Принципы питания при низкоуглеводной диете
Низкоуглеводная диета — метод похудения, который предполагает увеличение потребления животных белков (мяса, рыбы, нежирных молочных и кисломолочных продуктов) и сокращение углеводов (в том числе овощей, злаков и фруктов). Согласно низкоуглеводной диете, дефицит поступления в организм углеводов — главного источника энергии, приводит к расходу накопленных жировых отложений, что способствует эффективному похудению. За неделю на низкоуглеводной диете можно похудеть на 5-7 кг, в зависимости от начального веса.
Суточная норма потребления углеводов (в условных единицах по таблице низкоуглеводной диеты):
- до 40 — обеспечивает избавление от лишнего веса;
- до 60 — сохранение своего веса;
- свыше 60 — приводит к набору массы тела.
По низкоуглеводной диете: 1 у.е. = 1 грамм углеводов
Таким образом, главным принципом питания по низкоуглеводной диете является сокращение потребления углеводов до 40 у.е. в день. Питаться во время соблюдения низкоуглеводной диеты следует часто 4-5 раз в день, но небольшими порциями (200-250 гр). Последний прием пищи должен быть не позже 3 часов до сна.
Для эффективного похудения рекомендуется соблюдать низкоуглеводную диету при 40 углеводных у.е. 14 дней, не чаще одного раза в год. Для поддержания своего веса в норме можно пользоваться принципами низкоуглеводной диеты неограниченное количество времени, допуская в своем рационе до 60 углеводных у.е.
Запрещенные продукты при низкоуглеводной диете:
- Хлеб и хлебобулочные изделия;
- Мучные изделия и выпечка;
- Макароны;
- Крахмалистые овощи (картофель, цветная капуста, патиссоны, кукуруза);
- Сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград, манго, дыня);
- Сахар, мед и любые сахарозаменители;
- Алкогольные и газированные напитки.
Для эффективного похудения на низкоуглеводной диете рекомендуется сократить до минимума потребление приправ и специй, провоцирующих повышение аппетита, а также соли, которая способствует задержке жидкости в организме, что может привести к отечности, накоплению шлаков и токсинов.
Недостатки низкоуглеводной диеты:
- Нарушение работы почек;
- Повышение уровня холестерина в крови;
- Избыточное отложение в суставах мочевой кислоты;
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- Дефицит кальция.
Для того, чтобы минимизировать возможные риски при соблюдении низкоуглеводной диеты необходимо выпивать не менее 1,5-2,5 литров жидкости в день, предпочтительнее очищенную воду без газа, но можно и отвары, некрепкие чаи и настойки, но без сахара и сиропов. Также рекомендуется во время низкоуглеводной диеты принимать витаминно-минеральные комплексы для обогащения организма всеми необходимыми микроэлементами.
Низкоуглеводная диета — противопоказания:
- Беременность и лактация;
- Детский, подростковый и пожилой возраст;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Хронические заболевания в стадии обострения;
- Подагра.
Низкоуглеводная диета — таблица продуктов:
По правилам низкоуглеводной диеты необходимо составлять меню для похудения исходя из данных таблицы по количеству у.е. продуктов. Для эффективного избавления от лишнего веса, по низкоуглеводной диете, количество углеводных у.е., употребляемых за день не должно превышать 40.
- Омлет с шампиньонами. 1 помидор;
- Крем суп из курицы и шампиньонов. 2 диетических хлебца;
- Груша;
- Жаркое из говядины.
Вторник:
- Налистники с творогом и изюмом;
- Уха с кусочками рыбы. 2 диетических хлебца;
- Зеленое яблоко;
- Бифштекс из говядины со шпинатом.
Среда:
- Сырники со сметаной;
- Гречневая каша 100 гр. Куриный шницель 150 гр.;
- Апельсин;
- Холодец.
Четверг:
- Творожный пудинг;
- Сырный суп с курицей. 2 диетических хлебца;
- Грейпфрут;
- Рис 100 гр. Котлеты из говядины на пару 150 гр. 2 огурца.
Пятница:
- 2 яйца вкрутую. Сыр;
- Рыба в сметанном соусе;
- Киви;
- Пюре из фасоли. Куриные рулетики. 2 помидора.
Суббота:
- Творог, заправленный натуральным йогуртом;
- Тефтели из телятины на пару 200 гр. 1 огурец;
- 2 мандарина;
- Морепродукты 180 гр. Салат из рукколы 200 гр.
Воскресенье:
- Омлет на пару с ветчиной;
- Индейка запеченная с брокколи 200 гр;
- 1 стакан кефира 1%;
- Кролик тушеный с овощами (луком, морковью, томатами) 200 гр.
При соблюдении низкоуглеводной диеты нельзя забывать о питьевом режиме. При распаде жиров во время похудения на низкоуглеводной диете образуются кетоновые тела, которые оказывают негативное воздействие на организм в случае дефицита жидкости. Ежедневно следует выпивать 1,5-2 литров чистой воды без газа. Показаны также отвары из трав, некрепкий чай, но без сахара и добавок.
Рецепты низкоуглеводной диеты:
Налистники с творогом
- Творог 300 гр;
- Яйца 5 шт;
- Изюм;
- Молоко 0,5 л;
- Мука 5 ст. ложек;
- Сахар по вкусу.
Налистники с творогом можно подавать со сметаной на завтрак во время соблюдения низкоуглеводной диеты.
Сырный суп с курицей
- Куриное филе;
- Плавленный сыр;
- Вода;
- Соль;
- Перец;
- Зелень.
- Отварить куриное филе до готовности. Вынуть из кастрюли, дать остыть и разобрать на небольшие кусочки.
- В оставшийся горячий бульон закинуть порезанный на мелкие кусочки плавленный сыр, варить на медленном огне 15-20 минут до полного растворения сыра, периодически помешивая.
- В тарелку выложить мясо птицы, залить сырным бульоном, украсить нарезанной зеленью по вкусу.
Ароматный и пикантный сырный суп с курицей можно включить в меню низкоуглеводной диеты на обед.
Холодец
- Говядина;
- Луковица;
- Морковь 1 шт;
- Желатин;
- Вода;
- Соль;
- Лавровый лист;
- Перец в горошках.
- Говядину промыть, порезать на кусочки, положить в кастрюлю, залить водой.
- Лук и морковь очистить от кожуры, добавить целыми в кастрюлю к мясу.
- Посолить, добавить в кастрюлю лавровый лист и перец в горошках.
- Довести до кипения, уменьшить огонь и томить в течение 5-7 часов.
- Желатин развести с водой (в пропорции на 1 л воды 30 гр желатина), влить в кастрюлю с мясом, тщательно перемешать.
- Дать холодцу немного остыть, а затем процедить бульон через марлю и разлить по тарелкам.
Отправить тарелки с холодцом в холодильник на ночь до полного застывания.
Готовить холодец можно также с использованием свиных ножек вместо желатина для естественного застывания блюда, которые по таблице низкоуглеводной диеты равны 0 у.е. Вкусным и сытным холодцом можно полакомиться за праздничным столом, не нарушая правила низкоуглеводной диеты.
Омлет с шампиньонами
- Молоко 100 мл;
- Яйца 2 шт;
- Шампиньоны 50 гр;
- Растительное масло 2 ст. ложки;
- Соль;
- Перец.
- Грибы помыть, нарезать дольками, обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Влить молоко в грибы, уменьшить огонь, томить в течение 3-4 минут.
- Яйца взбить на блендере, добавить к грибам, посолить, поперчить, перемешать.
- Сковороду накрыть крышкой и томить на медленном огне в течение 5 минут.
Омлет с шампиньонами разнообразит Ваш завтрак при соблюдении низкоуглеводной диеты.
Рыба в сметанном соусе
- Рыба по вкусу (хек, щука, минтай, треска);
- Шампиньоны;
- Сметана 10% 500 мл;
- Твердый сыр 50 гр;
- Растительное масло 2 ст. ложки;
- Мука 2 ст. ложки;
- Соль;
- Перец.
- Рыбу очистить от чешуи, внутренностей и жабр, промыть под проточной водой, нарезать на средние кусочки, обвалять в муке.
- Обжарить рыбу на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
- На отдельной сковороде обжарить нарезанные шампиньоны.
- Выложить рыбу с грибами в форму для запекания, залить сметаной, посолить, поперчить.
- Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Побалуйте себя нежной рыбой в сметанном соусе при соблюдении низкоуглеводной диеты.
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа
Важно знать, что термическая обработка продуктов (варка, тушение, запекание) повышает гликемический индекс продуктов, а потому рекомендуется употреблять овощи в сыром виде во время соблюдения низкоуглеводной диеты при сахарном диабете 2 типа. Показанная норма сложных углеводов (злаков, овощей, фруктов) при низкоуглеводной диете для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа = 150 гр.
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа — меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):
Понедельник:
- Омлет на пару из 2 яиц;
- Грибной суп. Отварное куриное филе;
- Зеленое яблоко;
- Ростбиф из говядины. Морские водоросли 100 гр.
Вторник:
- Овсянка 150 гр. 1 стакан кефира 1%;
- Уха из щуки с кусочками рыбы. 2 диетических хлебца;
- Грейпфрут;
- Котлеты из телятины на пару. Тушеная стручковая фасоль 100 гр.
Среда:
- 2 яйца вкрутую. Сыр твердого сорта;
- Куриный крем-суп с кусочками мяса птицы. 2 диетических хлебца;
- Апельсин;
- Фрикадельки из говядины. Баклажанное пюре 100 гр.
Четверг:
- Творог, заправленный несладким йогуртом;
- Отварное филе индейки. Салат из белокочанной капусты;
- 1 стакан кефира 1%;
- Рыба на пару с зеленью.
Пятница:
- Омлет с шампиньонами. 1 помидор;
- Бульон. Стейк из говядины на пару. Салат из тертой моркови;
- Стакан ряженки;
- Карп, запеченный со шпинатом.
Суббота:
- Сырники с нежирной сметаной;
- Тушеная крольчатина. Салат из тертой свеклы;
- Киви;
- Котлеты из говядины на пару. Пюре из фасоли с репчатым луком.
Воскресенье:
- Творожная запеканка;
- Бульон. Фрикадельки из телятины на пару. 2 диетических хлебца;
- Натуральный йогурт;
- Морепродукты. Салат из 1 огурца и 1 помидора.
Соблюдая низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2 типа наблюдается похудение и снижение уровня сахара в крови до нормы, а также также нормализация артериального давления, уменьшение суставных болей, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, уменьшение аллергических реакций.
Приветствую вас, читатели. Лишний вес уже давно является проблемой для многих людей, доставляющей им не только разочарование и недовольство от своей фигуры, но приводящей впоследствии к развитию тяжелых заболеваний. В стремлении избавиться от избытка килограммов большинство людей просто уменьшают количество съеденной пищи, ошибочно считая это единственным выходом из положения. Другая часть желающих похудеть усиленно занимается в спортзалах, прибегают к различным диетам вплоть до голодания, используют рецепты приготовления низкокалорийных блюд, часами изучают просторы интернета в поисках готовых решений меню на неделю, но так и не могут добиться поставленной цели.
Секрет успеха заключается в учете качества потребляемых в пищу продуктов, а не в снижении их количества. Лучшим помощником в борьбе с лишним весом, доказавшим свою эффективность на практике, признана низкоуглеводная диета.
Описание низкоуглеводной диеты
Желание людей употреблять мучные изделия, различные сладости и другие углеводы объясняется потребностью зарядить энергией свой организм, которая не расходуется вся впоследствии. Часть ее превращается в жировой запас. Углеводы увеличивают уровень сахара в крови, что опасно для людей с заболеванием сахарный диабет первого и второго типа, когда выброс инсулина не происходит в нужном количестве.Суть низкоуглеводного питания как раз и заключается в снижении уровня потребляемых углеводов в ежедневном рационе и замене их части преимущественно на белковую пищу. При недостатке углеводов организмом расходуется накопленный жир. При переходе на такую диету организму требуется около двух недель на адаптацию и способность по-новому аккумулировать поступающую энергию. Усвоение белков и жиров в организме происходит гораздо медленнее по сравнению с углеводами. В итоге аппетит снижается, а поступившей ранее пищи хватает на более долгий период.Умеренное поступление углеводов с пищей согласно низкоуглеводной диете способствует уменьшению выброса инсулина и активному сжиганию жиров. Такой подход к питанию активно используется не только в целях похудения, но и является успехом в лечении сахарного диабета любого типа.
Основы питания
Низкоуглеводная диета для диабетиков каждого типа и людей, желающих сбросить лишние килограммы, не исключает полностью углеводы, а позволяет составить меню таким образом, чтобы ежедневно человек потреблял оптимальное их количество для поддержания интеллектуальной деятельности. В противном случае будет появляться сонливость, усталость и апатия.
Диета с минимальным количеством углеводов основывается на белковой пище, но, несмотря на это, позволяет организму получать полезные вещества в необходимом количестве. Для правильного составления меню на неделю нужно знать, какие блюда должны быть на столе.
Разрешенные продукты питания
Список продуктов, которые можно употреблять при низкоуглеводной диете, достаточно богат своим разнообразием, поскольку в него входит большинство мясных и рыбных блюд, овощей и молочных изделий.
Вид белка | Название продукта |
Мясо | Мясо утки или гусиное, говядина, печень говяжья, индейка, мясо кролика и иная дичь |
Морепродукты | Омары, крабы, устрицы, мидии, креветки, кальмары, морской гребешок |
Рыба | Треска, палтус, зубатка, камбала, скумбрия, лосось, форель, тунец, сардина |
Молочные изделия | Нежирный творог, сыр |
Зелень и овощи | Перец, сельдерей, петрушка, мангольд, грибы, мята, чеснок, зеленый лук, укроп, фасоль, оливки, огурцы, брокколи, капуста белокочанная и цветная, горох, баклажаны, тыква, вареная свекла, ревень, помидоры, оливки, щавель, редис |
Яйца | Любые |
К продуктам, допустимым к употреблению в небольших количествах, относятся:
- Масло: масло из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда, оливок, кукурузы, подсолнечника и тому подобное.
- Жиры: маргарин, смалец, сало, сливочное масло, сливки, сметана, йогурт из цельного молока.
- Орехи: грецкие, кокосовые, лесные и бразильские орехи, фисташки, миндаль, кешью.
- Семена: тыква, кунжут и подсолнечник.
Продукты – исключения в низкоуглеводной диете
Употребление большого числа углеводов в пищу пагубно влияет на работу всего организма в целом. Важно знать, в чем именно следует себя ограничивать. Представителями такой пищи являются продукты, содержащие много сахара или имеющие в составе крахмал и сахарные сиропы.
Таблица углеводов
Группа углеводов | Название продукта |
Зерно | Ячмень, пшеница, овес, гречка, рожь, рис, просо, спельта-полба, натуральный рис |
Овощи, фрукты и сухофрукты | Яблоко, груша, мандарин, слива, вишня, виноград, земляника, малина, морковь, свекла, арбуз, дыня, бананы, персик, картофель, земляная груша, финики, инжир |
Сладости | Мед, фруктовые сиропы и свежие соки |
Спиртные напитки | Пиво, сладкое вино, шампанское |
Все изделия из муки | Хлеб, изделия из макарон, сдоба, пирожки |
Пример низкоуглеводной диеты
Внушительный список белковых продуктов позволяет насыщать свой рацион в питании разнообразными вкусными блюдами. В качестве примера меню на неделю, разрешенного при диабете первого и второго типа, можно использовать предложенный ниже вариант.
- завтрак: творожная запеканка, помидор или огурец, несладкий чай;
- 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 0,5 стакана кефира;
- обед: хлебец, 150 грамм тушеной рыбы, на гарнир можно использовать салат из свежей капусты;
- полдник: грейпфрут;
- ужин: рисовая каша с овощами.
- блюдо на завтрак: омлет из двух яиц, 150 грамм вареной курицы;
- 2 завтрак для диабетиков: 100 грамм нежирного творога;
- обед: суп грибной без картофеля с добавлением сметаны, несладкий чай, хлебец;
- полдник: 1 стакан молока;
- ужин: 150 грамм отварной говядины, салат из свежих огурцов и помидор.
- завтрак: тушеные овощи, бутерброд с сыром и 1 куском отрубного хлеба;
- 2 завтрак при диабете 1 и 2 типа: 0,5 стакана молока;
- обед: суп из овощей на курином бульоне;
- полдник: среднего размера яблоко;
- ужин: 200 грамм отварной грудки курицы, тушеная капуста.
- блюдо на завтрак: несладкая овсяная каша с добавлением сухофруктов;
- 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: половина небольшого банана;
- обед: рагу из телятины или курицы с овощами;
- полдник: творог обезжиренный 150 грамм;
- ужин: каша гречневая со свекольным салатом.
- завтрак:50 грамм сыра, 1 кусок хлеба ржаного, 2 вареных яйца;
- 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: яблоко;
- обед: куриный суп с горохом, овощной салат, котлета из говядины;
- полдник: 0,5 стакана кефира;
- ужин: мидии или любой морепродукт с отварным рисом.
- блюдо на завтрак: сыр 50 грамм, 3 столовые ложки кабачковой икры, 1 кусок хлеба, 1 вареное яйцо;
- 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм натурального йогурта;
- обед: салат из свежих овощей, запеченное в духовке мясо с сыром;
- полдник: киви;
- ужин: блюдо из тушеных овощей.
- завтрак: молочная гречневая каша;
- 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм нежирного творога;
- обед: рыба, запеченная с любыми разрешенными овощами;
- полдник: 0,5 стакана кефира;
- ужин: 1 небольшой картофель, 100 грамм запеченного куриного филе.
Питание, в котором за основу принята белковая пища, требует обязательного присутствия воды для промывания почек и удалению кетонов из организма. Важно употреблять в день не менее 2 литров воды. Это может быть не газированная и минеральная вода, несладкий травяной или обычный чай, в редких случаях маленькая кружка кофе.
Рецепты блюд
Большой выбор белковой пищи при низкоуглеводной диете дает возможность готовить множество вкусных блюд и составлять различные рецепты.
Для приготовления этого блюда необходимо измельчить 1 вареное яйцо и смешать со 100 гр колец кальмаров. В салат добавить нужно 2 столовые ложки кукурузы, пару капель лимона и полить маслом оливковым.
Дополнительно можно добавить картофель, порезанный кубиками. Длительность тушения при этом не менять.
При переходе на низкоуглеводное питание необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.
Три супер продукта против диабета — видео
- Эффективность: От 3 до 7 кг за 2 недели
- Сроки: 14 дней
- Стоимость продуктов: 1250-1320 рублей в неделю
Общие правила
В последнее время годы большую популярность приобрели жиро-белковые диеты с крайне низким содержанием углеводов. Рассмотрим вопрос, что такое низкоуглеводная диета, ее особенности и назначение.
Системы питания с ограничением углеводов используются с различными целями: для похудения, при сахарном диабете, лечении ожирения, при гипертонии. Низкоуглеводные диеты (так называемые кето-диеты) показаны и для спортсменов, занимающихся таким видом спорта как билболлдинг, при котором используется специальная система питания — сушка, позволяющая обрести в краткие сроки рельефность и выразительность тела за счет сокращения жировой прослойки и увеличения сухой мышечной массы. И в каждом из целевых назначений диет с пониженным содержанием углеводного компонента существуют свои правила и множество нюансов.
Углеводы — это большой класс химических соединений, включающий простые (моносахариды) и сложные (полисахариды) углеводы, каждый из которых по-разному влияет на обмен веществ:
- простые углеводы — быстро усваиваются в организме и в процессе метаболизма расщепляются на моносахара (глюкозу/фруктозу). Они быстро усваиваются в организме и при избыточном их поступлении, при отсутствии потребности в них, преобразуются во внутрибрюшной и подкожный жир. При их утилизации в крови быстро повышается уровень сахара, что обеспечивает чувство сытости, которое так же быстро и проходит. К продуктам, содержащим простые углеводы относятся сахар, сладкие фрукты, мед, джем, варенье, кондитерские изделия, конфеты и другие сладости;
- сложные углеводы (крахмал, гликоген, пектин, клетчатка, инулин) в организме усваиваются медленно (длительность в 3-5 раз больше). Имеют сложную структуру и включают множество моносахаридов. Расщепляются в тонком кишечнике, а их всасывание замедляет клетчатка. Сложные углеводы повышают содержания сахара в крови медленно, и поэтому организм насыщается энергией равномерно. К продуктам, содержащим сложные углеводы (клетчатку, крахмал, пектин) относят хлеб цельнозерновой, белый рис, злаки и каши из них, макаронные изделия, бананы, ананас, сухофрукты.
На этом этапе в условиях выраженного дефицита углеводов энергетический обмен переключается с углеводного на липидный, при котором энергетическим субстратом служит процесс окисление жирных кислот с выработкой и накоплением кетоновых тел. Таким образом, малоуглеводная диета с высоким содержанием жира вызывает доброкачественный кетоз. А мобилизация из депо гликогена и относительно быстрое развитие чувства насыщенности способствует более быстрому темпу снижения веса тела.
При использовании диет такого типа следует учитывать, что низкое содержание в рационе питания углеводов и пищевых волокон является причиной недостаточного поступления в организм витаминов и минеральных веществ. Поэтому диеты, подавляющие аппетит на фоне резвившегося кетоза, даже при условии добавочного введения в рацион питания необходимых компонентов, могут назначаться на ограниченный срок. При соблюдении низкоуглеводных диет важно ориентироваться, что механизм образования кетозных тел запускается при ограничении углеводов в рационе питания на уровне 100 г/сутки.
Базируется на резком ограничении в рационе питания количества продуктов, содержащих преимущественно простые углеводы и в меньшей мере — продуктов с высоким содержанием сложных углеводов. При этом, содержание белков в рационе соответствует физиологической норме, а норма потребления жиров умеренно снижена. Соответственно, снижается и общий калораж дневного рациона до 1700-1800 Ккал/сутки. Ограничение углеводов в диетах для похудения ниже 120-130 г не рекомендуется или допустимо при применении разгрузочных диет на короткий период. Выбор продуктов – источников углеводов определяется необходимой степенью снижения энергоценности дневного рациона, длительностью назначения диеты и заданной целью.
В рационе питания исключают сахар и сахаросодержащие продукты, кондитерские изделия, сладкие напитки, мед, мороженое, ограничивают хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из муки высшего сорта, шлифованный рис, манную крупу, а в случаях необходимости еще большого снижения энергоценности рациона (до 1000-1200 ккал/ сутки) исключаются другие крупы, картофель, некоторые фрукты и ягоды (виноград, бананы,) сухофрукты. Основным источником углеводов должны быть, продукты, содержащие витамины и минеральные вещества, богатые пищевыми волокнами — диетические сорта хлеба с добавлением отрубей и дробленых зерен, молотых или хлеб из муки грубого помола, бобовые, крупы, желательно цельнозерновые или частично сохранившие оболочку (нешлифованный рис, гречка ядрица, ячневая/овсяная каши), овощи, не сладкие фрукты и ягоды.
Важно понимать, что антиуглеводная диета с исключением/ограничением в рационе питания сахара и сахаросодержащих продуктов не означает, что сахар в большей степени способствует набору веса/развитию ожирения, чем другие углеводы. Наличие сахара в рационе не имеет значения для снижения веса тела в тех случаях, когда энергетическая ценность рациона питания меньше расхода энергии. Смысл выбора источников углеводов состоим в том, что продукты, содержащие сложные углеводы имеют более высокую пищевую ценность (создают условия для естественной жизнедеятельности микрофлоры кишечника, стимулируют двигательную функцию ЖКТ, адсорбируют токсические соединения, холестерин) и позволяют получить более стойкую и длительную насыщаемость, чем сахаросодержащие продукты.
Для составления рациона питания низкоуглеводной диеты важно ориентироваться в количественном содержании углеводов в тех или иных продуктах. Такую информацию отражает приведенная ниже таблица.
Наименование продукта | Содержание углеводов |
Бублики | 58 |
Макароны вареные | 25 |
Пшеничная каша | 27 |
Сахар белый | 105 |
Лаваш армянский | 56 |
Хлеб белый | 51 |
Хлеб Бородинский | 39 |
Горошек зеленый | 12 |
Шоколад молочный | 62 |
Рис вареный белый | 30 |
Мармелад | 70 |
Мед | 77 |
Гречневая каша | 29 |
Финики | 68 |
Арахис | 15 |
Печенье песочное | 58 |
Фундук | 15 |
Семечки подсолнечные | 18 |
Семена кунжута | 20 |
Орехи грецкие | 11 |
Арбуз | 9 |
Баклажаны | 5 |
Хлопья кукурузные | 75 |
Зелень петрушки | 8 |
Помидоры | 4 |
Сметана | 3 |
Перец сладкий | 5 |
Картофель отварной | 16 |
Свекла вареная | 7 |
Кефир фруктовый | 5 |
Молоко цельное | 12 |
Банан | 22 |
Мороженое молочное | 25 |
Кешью | 25 |
Морковь | 5 |
Виноград | 15 |
Малина, земляника | 5 |
Мандарины, апельсины | 7 |
Компот абрикосовый | 23 |
Компот грушевый | 15 |
Яблоки | 10 |
Смородина красная/черная | 7 |
Вишня | 12 |
Шиповник сушеный | 26 |
Основными принципами низкоуглеводной диеты являются:
- Сокращение в рационе питания углеводов (преимущественно простых) до 120-130 г/сутки при физиологической норме содержания белка и умеренного ограничения жиров (до 70-75 г/сутки), в основном за счет сокращения твердых животных жиров. Соотношение сложных и простых углеводов ориентировочно должно составлять 95 к 5. Не менее 50% белка в рационе питания должно обеспечиваться за счет животных продуктов: яиц, нежирных сортов рыбы, мяса, творога, морепродуктов. Калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах около 1700-1800 Ккал/сутки.
- Основной прием сложных углеводов должен приходиться на первую половину дня. На ужине необходимо отдавать предпочтение белковой пище.
- Ограничение употребления соли и соленых продуктов.
- Питание дробное, без перекусов между приемами пищи.
- Готовьте пищу с использованием диетических кулинарных способов обработки продуктов – отваривайте, готовьте на пару, тушите, запекайте. Не допускается жарка продуктов.
- Употребляйте не менее 2л /сутки свободной жидкости.
Для повышения эффективности низкоуглеводной диеты рекомендуется практиковать разгрузочные дни, поскольку они и ускоряют мобилизацию из депо жира, способствуют перестройке обмена веществ.
Однако, необходимо понимать, что энергоценность разгрузочных дней варьирует на уровне 500-700 ккал/сутки и имеет ограниченный набор продуктов, что ведет к дефициту важнейших пищевых нутриентов. Поэтому разгрузочные дни можно применять не чаще 1-2 раза в неделю. Вариантов разгрузочных дней чрезвычайно много — преимущественно белковые (мясные, кефирные, рыбные, творожные), углеводные (фруктово-овощные), комбинированные — относительно близкие по составу пищевых веществ и продуктов к сбалансированному питанию.
Ниже приведены некоторые варианты разгрузочных дней:
- Кефирно-творожная диета — 50 г нежирного творога и 200 мл йогурта или 1%-ной жирности кефира, 5 раз в день;
- Мясная (рыбная) диета — 50-70 г отварного нежирного мяса (рыбы), 5 раз в день и 100-150 г овощей (огурцов, капусты, томатов) 5 раз в день.
Особо низкую энергоценность имеют овощные и фруктовые диеты (250-300 ккал), которые можно рекомендовать как взрослым мужчинам и женщинам с обычным типом питания, так и для вегетарианцев.
- Салатная диета — 250 г сырых свежих овощей в виде салатов 5 раз в день, при необходимости с добавлением 10 г на день растительного масла или 10% сметаны.
- Огуречная диета — 300 г свежих огурцов, 6 раз в день (1,5 кг).
- Яблочная диета — 250 г сырых или печеньях яблок 6 раз в день (всего 1,5 кг).
В разгрузочные дни разрешается пить минеральную негазированную воду, отвар шиповника без сахара, чай. Соль ограничена на уровне 2-3 г/сутки. В разгрузочные дни обязателен прием одной таблетки поливитамино-минеральных препаратов (Витрум, Компливит, Мультимак, Витамакс, Витаспектрум, Юникап, Мультитабс, Теравит и других).
При сахарном диабете низкоуглеводная диета входит в комплекс лечебных мероприятий. Таким больным назначается лечебная диета, Стол №9 по Певзнеру (при нормальном весе). Диета предусматривает снижение в рационе питания углеводов, но общее уменьшение углеводного компонента не так выражено и составляет 3,5 г на 1 кг веса пациента (в среднем 300-350 г/сутки). Энергоценность рациона на уровне 2500 ккал. В меню ограничиваются преимущественно простые углеводы при физиологически нормальном содержании белков (95-100 г/сутки) и жиров (75-80 г/сутки).
Диета предусматривает ограниченое содержание натрия хлорида (до 10-12 г/сутки), экстрактивных веществ и холестерина. Увеличивается содержание продуктов, содержащих липотропные вещества и пищевые волокна (морепродукты, говядина, телятина, творог, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола, нежирная рыба, овощи/фрукты). При избыточном весе содержание углеводов в рационе питания снижается до 120 г в сутки, а калорийность с рациона — до 1700 ккал (Стол 9А). Режим питания дробный с равномерным распределением углеводов.
Разновидности
К более строгому виду диет с целью похудения относится низкоуглеводная диета по Хайруллину. Ее особенностью является то, что в рационе питания количество жировой и белковой пищи не ограничивается при резком ограничении углеводов: не более 6-8 г в сутки в первые дни с постепенным увеличением их содержания до 20-40 г. Курс диетического питания разделен на 4 этапа, каждый из которых направлен на решение определенных задач, не только на сбрасывание лишних килограммов, но и на закрепление результата.
- Стимулирующий этап — предусматривает резкое снижение углеводов до 0-10 г в сутки. Его длительность – 14 дней. Основной задачей является запуск механизм кетоза и чем меньше углеводов содержится в рационе питания, тем быстрее достигается цель. На этом этапе показано обильное питье (до 3-х литров в сутки), прием витамин-минерального комплекса и пищевых волокон.
- Этап продолжающегося сбрасывания веса — еженедельный рацион питания предусматривает увеличение содержания каждодневного углеводного компонента на 5 г. При этом, темп снижения веса замедлится. Постепенно суточное количество углеводов доведите до уровня, при котором снижение веса немного замедляется, но совсем не прекращается. Как правило, у разных людей это происходит на уровне употребления 20-40 г углеводов в сутки. При остановке снижения веса уменьшите углеводы, активизируя тем самым процесс кетоза. Вы должны точно определить для себя, на каком уровне употребления углеводов процесс похудения продолжается и при каком — останавливается. Для кого-то этот уровень будет составлять 15-30 г в сутки (15 г – продолжаете худеть, 30 г – снижение веса прекращается), а для других – 40-60 г.
- Предподдерживающий этап — начинается тогда, когда до поставленной цели остается около 3-5 кг. На этом этапе процесс похудения необходимо замедлить, что достигается увеличением содержания углеводов в дневном рационе уже по 10 г и сохранять такой темп похудения (1,5-2 кг в месяц) на протяжении 2-3 месяцев. При этом, вы должны определить, на каком уровне употребления углеводов потеря веса прекращается и на каком темп снижения веса минимальный. На этом этапе вы должны четко знать, на каком уровне потребления углеводов вы перестаёте худеть и на каком уровне начинаете набирать вес.
- Поддерживающий этап – питание на уровне употребления углеводов не приводящим к повышению веса, в среднем это от 50 до 100 г углеводов.
В принципе не обязательно использовать всю систему, можно оставаться на первом, стимулирующем этапе, пока не достигнете необходимого вам веса. По достижению цели начинайте постепенно повышать содержание углеводов по 5 г в неделю.
Разрешенные продукты
Основу рациона питания составляют нежирные красные сорта мяса, речной и морской рыбы (сельдь, тунец, лосось) в любой кулинарной обработке, мясо кролика и птицы (курицы, индейки), морепродукты, куриные яйца, растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное), каши (гречневая, пшеничная, овсяная и рисовая).
В рацион питания необходимо включать твердый сыр, сметану, творог и другие высокожирные молочные продукты, сливочное масло и зеленые овощи, богатые клетчаткой: морковь, капуста, кабачки, репчатый лук, помидоры, баклажаны, бахчевые, стебли сельдерея, кабачки, зеленые салатные листья, огурцы, стручковую фасоль.
Также можно включать в рацион питания грецкие орехи, семя льна, арахис, оливки. К хорошим источникам сложных углеводов относится отварной или запеченный картофель, отруби, бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут), цельнозерновая выпечка и хлеб.
Читайте также: