Рецепт рыбы с крапивой


  • Кулинарные советы и секреты
  • Крем-суп с рисом
  • Запеканка с рисом, крапивой и сыром
  • Рыбные котлеты с крапивой и овощами
  • Медовые кексы с крапивой
  • Весенний салат с крапивой, черемшой и яйцами
  • Соус из крапивы
  • Что можно приготовить из крапивы
  • Видео-рецепты

Ранней весной особенно популярными становятся блюда из крапивы, которые весьма разнообразны. Наиболее известные традиционные рецепты — щи из молодой крапивы, суп из крапивы с яйцом или суп из крапивы и щавеля. Однако это не единственные блюда из крапивы, которые отлично впишутся в весеннее меню. В данном материале предложено ТОП-6 необычных рецептов с фото вкусных блюд с крапивой в домашних условиях.

Кулинарные советы и секреты


Крем-суп с рисом


Самые популярные рецепты с крапивой — первые блюда. Однако из нее можно готовить не только щи или борщ, но и крапивный крем-суп. Он очень вкусный, сытный, ароматный и наваристый.

  • Калорийность на 100 г — 69 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1 л
  • Рис — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Крапива — 1 кг
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Черный молотый перец — по вкусу

  1. В кастрюлю налейте куриный бульон, всыпьте рис, посолите и отварите до готовности после закипания около 15-20 минут.
  2. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте кубиками и потушите в сковороде на масле до мягкости и золотистости. Затем добавьте жареный лук в кастрюлю с рисом.
  3. Крапиву помойте, нашинкуйте, отправьте в бульон и проварите 5 минут.
  4. Приправьте блюдо солью, черным молотым перцем и специями по вкусу.
  5. Перелейте его в чашу блендера и измельчите в консистенцию однородного пюре.
  6. Подавайте крем-суп из крапивы с рисом в компании с гренками или сухариками.

Запеканка с рисом, крапивой и сыром


Помимо вкусных щей из крапивы можно приготовить не менее аппетитное второе блюдо. Интересный рецепт запеканки с сыром и крапивой разнообразит меню и приятно удивит своим вкусом.

  • Крапива — 700 г
  • Рис — 50 г
  • Сыр — 50 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 150 г
  • Молоко — 300 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. В разогретую сковороду положите масло и его растопите. Добавьте муку и обжарьте ее до золотистого оттенка.
  2. Рис предварительно отварите до готовности в подсоленной воде и добавьте в сковороду.
  3. Крапиву помойте, нашинкуйте и отправьте вслед за рисом.
  4. Влейте к продуктам молоко, посолите, добавьте специи и перемешайте.
  5. Яйца вылейте в миску и взбейте вилкой. Сыр натрите на крупной терке, добавьте к яйцам и перемешайте.
  6. Яичную смесь вылейте в сковороду ко всем продуктам и перемешайте.
  7. Всю массу выложите в форму смазанную маслом и отправьте запекаться в разогретую духовку до 180°С на 40 минут.
  8. Готовую запеканку с рисом, крапивой и сыром подавайте со сметаной.

Рыбные котлеты с крапивой и овощами


Рыбные котлеты с изюминкой… с молодой крапивой, которая добавляет блюду легкую остроту. Получаются котлеты очень нежные и вкусные, пышные и сытные.

  • Хек или минтай (или любая другая белая рыба) — 1 кг
  • Крапива — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Мука — для панировки
  1. Хек или минтай помойте и отварите почти до готовности в подсоленной воде. Немного остудите, удалите все кости с хребтом и перекрутите через мясорубку.
  2. Морковь и лук репчатый очистите и помойте. Морковь натрите на крупной терке, лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Крапиву помойте и мелко нарежьте.
  3. В сковороде нагрейте растительное масло и потушите лук, морковь и крапиву 5 минут на среднем огне.
  4. Добавьте к овощам рыбу, мягкое сливочное масло, соль, черный молотый перец, влейте яйца и перемешайте.
  5. Сформируйте круглые котлеты и обваляйте их в муке.
  6. В сковороде нагрейте растительное масло и на среднем огне обжарьте с двух сторон рыбные котлеты с крапивой и овощами.

Медовые кексы с крапивой


Использование крапивы в кулинарии ни для кого не секрет. Но вот сладкая выпечка с добавлением этой зелени удивит каждого едока. Медовые кексы с молодой крапивой — это необычный десерт, который подойдет для семейного чаепития в выходной день.

  • Крапива — 100 г
  • Мука — 300 г
  • Мёд — 250 г
  • Сливочное масло — 225 г
  • Патока — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  1. В толстодонной кастрюле разогрейте сливочное масло, патоку и мёд. После появления первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и остудите содержимое.
  2. В сливочно-медовую массу добавьте просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  3. Яйца взбейте миксером до пышности, влейте в тесто и хорошо перемешайте.
  4. Крапиву помойте, высушите, измельчите блендером в однородное пюре и отправьте в тесто.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте тесто.
  6. Отправьте медовые кексы с крапивой в разогретую духовку до 170?C и выпекайте их 40 минут до румяной корочки. Готовность проверьте деревянной лучинкой, она должна быть сухой.
  7. Готовую выпечку покройте глазурью.

Весенний салат с крапивой, черемшой и яйцами


  • Крапива — пучок
  • Черемша — половина пучка
  • Редис — 7 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  1. Крапиву помойте, сложите в миску и залейте крутым кипятком на 1 минуту, иначе она сварится и все полезные вещества улетучатся. После приобретения крапивой красивого изумрудного оттенка, извлеките крапивные листья из кипятка, промойте холодной водой и мелко нарежьте.
  2. Черемшу помойте, высушите и измельчите.
  3. Огурец и редис помойте и нарежьте тонкими четверть кольцами.
  4. Яйца отварите вкрутую, очистите и нарежьте крупными кубиками.
  5. Для заправки перемешайте лимонный сок, майонез и соль.
  6. Сложите все продукты в миску и заправьте соусом.
  7. Хорошо перемешайте весенний салат и подавайте его к столу.

Соус из крапивы

Соусы к столу готовят не только из томатов, сметаны, майонеза… но и из крапивы. Такой чудесный пряный крапивной соус с достаточным количеством витаминов подойдет к жареному картофелю, спагетти, рису или просто его можно нанести на ломтик хлеба. Еще молодой крапивой можно заменить зелень базилика в известном соусе Песто.

  • Крапива — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сметана — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Лук репчатый очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в растительном масле на сковороде до мягкости.
  2. Добавьте в сковороду муку, перемешайте и протомите 5 минут.
  3. Крапиву помойте, залейте кипятком на 2 минуты, отожмите, порежьте и добавьте в сковороду.
  4. Следом влейте сметану, приправьте продукты солью, черным молотым перцем, специями и томите на медленном огне, пока не загустеет масса.
  5. Готовый соус из крапивы измельчите в блендере в однородное пюре.

Что можно приготовить из крапивы


Жгучая зеленая красавица превосходна не только в первых блюдах, запеканках, котлетах, кексах… Крапива восхитительна во многих других блюдах.

  • Из молодых побегов и листьев крапивы жарким днем готовят холодный суп.
  • Молодое растение с зеленым луком и отварным яйцом станет прекрасной начинкой для пирогов.
  • Если зеленые листья заварить кипятком, получите отличный тонизирующий чай.
  • С интересным вкусом получаются на основе крапивы зеленые оладушки.
  • Однородное пюре из крапивы в сочетании с сыром подойдет для начинки фаршированных яиц.
  • Прекрасная идея для завтрака — омлет с крапивой.
  • Полезным будет свежевыдавленный сок из крапивы.

Чтобы любимые блюда с крапивой готовить круглый год, зеленое растение надо заготовить впрок. Его можно засушить, засолить, заморозить или замариновать.

Видео-рецепты

Соус Песто из крапивы

Салат из крапивы

Кекс с крапивой


Утро встретило нас прохладой.


Но не надолго. Солнце быстро загнало прохладу в лес, и заполнило воздух зноем. Мы попытались порыбачить с утра, но рыба не клевала. Она как бы говорила, что вам уже это не надо. Вы вчера приготовили уху. Достаточно. И маленькая рыбка, название которой я не знаю, неосторожно позарившаяся на перловку, после короткой фото-сессии была отпущена на свободу.


- А что это за рыбка? – жена взглядом проводила уплывающую в родную стихию рыбку.

- Не знаю. Я только здесь ее и увидел в первый раз.

- Красивая! – Она понимает, что я смотрю на нее, и улыбается краешками губ.

- Точно. – Я тоже улыбаюсь.

- Пойду купаться. А потом возьму фотоаппарат. Что-то захотелось поснимать. – И она откладывает в сторону удочку. – Ты что будешь сейчас делать?

- Пойду под зонтик и попробую что-нибудь занести в свой дневник. И поставлю кофеварку – сделаю кофе. Ты будешь?

- Буду. – И она скрывается за маленьким, нависающим над водой, тутовником.


А я сажусь в тень большого зонта, так сильно выручающего нас при наступившем, характерным для июля, зное.

Я вспоминаю вчерашний вечер, уху, костер, который мы после ужина развели посильнее. Друга, который с удовольствием поужинал с нами и потом долго сидел с нами около костра.

- Чтобы приготовить сегодня? – Я вспоминаю скромный запас продуктов, который мы специально сделали таким ограниченным для отдыха.

И я понимаю, что в голове мои кулинарные фантазии как-то дремлют, и, по-моему, просыпаться не собираются.

- Ну, и ладно! Придет, если суждено будет. – И я берусь за свой дневник.

Мне приятно ощущать, что я через столько лет опять пишу, хоть и немного.

- Давай фотоаппарат! – Я поднимаю голову над тетрадью и вижу свое мокрое и радостное от купания в озере Счастье.

Она хватает фотоаппарат и уходит гулять по территории практически заброшенной маленькой фермы моего друга, где и находится это маленькое озерцо.

Зной вскоре заставляет мою родную вернуться под тень зонта:

- Жарко! Успела сделать всего несколько снимков. Хочешь посмотреть? – Она озорно смотрит на меня.

- Конечно! – Я откладываю в сторону ручку и тетрадь, которая в данный момент служит для меня чем-то вроде дневника.



- Это около воды. Снимала стрекозу, и увидела паука.



Не люблю их, но решила снять с близкого расстояния. Ты же любишь пауков! – Её глаза сверкают радостью.

Как здорово, что мы бросили все и приехали сюда! И как важно в жизни отгонять рутину.

И на мою ногу садится бабочка:

- Родная, смотри! – Я показываю на бабочку. – Дай фотоаппарат, если она не улетит, конечно!

Но бабочка не улетает и позирует минут 15. А мы с удивлением наблюдаем за ней. После съемок она улетает, но не надолго.


- Она прямо полюбила тебя! – Жена смеется, глядя на сидящую на моей ноге бабочку.

- Наверное. – Я наблюдаю за бабочкой. Такое первый раз в моей жизни случается.

В этой поездке вообще происходят интересные события в первый раз в нашей жизни: вчера вторая волна ливня, которая выскочила из леса, остановилась прямо перед нами в десяти метрах, и, постояв так секунд 15, вдруг повернула обратно в лес, шумя струями дождя. Мы проверить не могли своим глазам.

Солнце незаметно зашло за легкие облачка.

- Пойду, пока солнышка нет. Сниму заросли крапивы! Там ее просто море!


И моя родная опять убегает с фотоаппаратом.

- А где Лара? – Рядом появляется мой друг Володя– хозяин этого водоема.

- Пошла снимать крапиву. – Я улыбаюсь, вспоминая ее сияющие глаза.

- А-а-а. – Мой друг тоже улыбнулся. – Я своим одноклассницам недавно рвал крапиву. Сами-то побоялись. Жжется!

- А для чего? – Мне интересно, для чего нужна крапива.

- Цыплят кормить. Они это очень любят.

- А из крапивы же еще что-то и готовят? – Я пытаюсь вспомнить, что про это читал. Сам-то ни одного блюда из крапивы за свою жизнь и не попробовал.

- Борщ готовят. Моя бабушка готовила. А они… и не знаю. – Друг задумался на мгновение.

- А как борщ готовят? – И я вдруг понимаю, что мои фантазии стали пробуждаться, и воображение стало рисовать суп с крапивой.

- Да я точно и не помню! – Он присел рядышком со мной в тень. – Помню, что бросали туда крапиву, потом вливали яйца.

И в моем воображении предстал суп с крапивой из тех ингредиентов, которые мы не успели употребить: сыро-копченая колбаса, картошка, болгарский перец, морковка, лук, специи.

- Нарвешь крапивы? – Я смотрю на Володю. – Сделаем сегодня суп с крапивой. Жаль только, что нет тушенки. Но… будем делать из колбасы тогда.

- Нарву! И у меня есть свежая сметана! – Он встает и направляется домой за перчатками.

- Володь! Захвати тогда из холодильника яйца!

Он обернулся и махнул головой.

Позвонил телефон. Мой сынок сказал, что они хотят приехать к нам. На полчасика. Посмотреть, как мы тут поживаем.

Я сообщаю об этом подошедшей супруге. Она обрадована. Я ей говорю о наших планах насчет супа на ужин. Она удивлена, потому что тоже никогда не ела такое блюдо. Но она мне верит, потому что знает уже, раз у меня в голове появилась картинка блюда, то, скорее всего, оно будет съедобно.

Она показывает снимки крапивы. Впечатляюще!


Пока Володя собирал крапиву, приехали дети с … Малипупсиками!


Погостив с полчасика, они уехали, отказавшись оставаться на суп, потому что детям надо было уже готовиться к отдыху, да и комары стали сильно досаждать. А мы приступили к приготовлению супа.


Сначала обдали кипятком крапиву, потому что логически именно это и надо было делать. Иначе как ее резать? От крапивы пошел после кипятка фантастический аромат!

Почистили и порезали картошку, морковку, лук, чеснок, болгарский перец. Мелко порезали пол-палки колбасы.

Поставили печку и разожгли недалеко костер, потому что комарики уже начали атаковать. Залили водой ингредиенты с душистым перцем, кроме колбасы, и поставили на огонь.


Пока я варил суп, супруга решила посидеть над удочкой несколько минут на вечерней зорьке.


Через 10 минут добавили колбасу и варили еще минут 10 – 15. Когда картошка была почти готова. Бросил туда лавровый лист, посолил и положил крапиву. Когда клал крапиву, подумал, что многовато ее будет , но выбрасывать ее было жалко – столько трудов!

Через 5 минут влил размешанные три яйца.


Бросил специи. Поварил пару минут и выключил. Суп был похож больше на густой соус, потому что крапивы было явно многовато. Но… это же первый блин.


Но когда мы налили суп, положили сметанку, то оказалось что первый блин не такой уж и ком!


И потому, что ели молча и с упоением, было понятно, что первый раз в жизни сделанный суп с крапивой оказался очень уж съедобным! А если бы туда не колбасу, которая перебивала нежный аромат и вкус крапивы, а куриный бульон, то вообще было бы чудо!


Но это в следующий раз! Обязательно! Мы обязательно приедем сюда, к другу на водоем, и возьмем с собой куриные окорочка из хороших цыплят, и приготовим это фантастическое блюдо!


Млечный путь, который опять заполнил небо звездами, согласился с нашими мыслями.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вряд ли найдется человек, который не знаком со жгучим нравом крапивы. И дети, и взрослые пытаются избежать встречи с норовистым растением в саду — ожоги кожи довольно болезненны, а если еще и аллергия есть… И все же многие относятся с уважением к этому растению: она не так плоха, как может показаться не первый взгляд.

Судите сами: крапива богата витаминами и микроэлементами, ее используют в косметологии. Какая девушка не знает о пользе крапивных лосьонов и бальзамов для силы волос! А какое удобрение получается из ее зеленых стеблей и листьев — томаты и капуста растут как на дрожжах. Более того — крапиву еще и есть можно. Многочисленные рецепты можно отыскать не только в русской кухне, но и в кулинарных книгах Скандинавии, Италии, Испании, Германии, Франции, Болгарии, Чехии, а в Англии даже пиво из крапивы варят.

Польза крапивы

Эта жгучая красотка богата витаминами А, PP, B1, B2, С, калием, магнием, кальцием, натрием, железом, йодом, фосфором, каротином и многими аминокислотами, поэтому употребление этого растения благоприятно воздействует на весь организм.

Первые блюда

Какая дачная весна обходится без крапивных щей и зеленых супов? Ароматные, наваристые, из первой зелени, собранной в укромных уголках вашего участка. И тут пользы сразу две: прополочная и витаминная. Что выполол, то и съел.

Крапивные щи

  1. Отварить мясо в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.
  2. Добавить порезанный картофель и проварить до мягкости.
  3. Добавить нашинкованную зелень и варить еще не более 5 минут. Посолить, добавить масло и специи.
  4. В тарелку при подаче по желанию положить ложку сметаны.

Зеленый борщ

  • Мясо на кости — 600 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Крапива, шпинат и щавель — по 200 г
  • Петрушка, укроп, соль, специи — по вкусу
  • Яйца, чеснок и сметана для украшения

  1. Мясо отварить до готовности в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.
  2. Добавить порезанный картофель.
  3. Мелко порезать лук, свёклу и морковь, протушить на сковороде минут 10. Снять с помидоров кожицу, нарезать, добавить к овощам и тушить до превращения их в пюреобразную массу.
  4. Перец порезать соломкой, добавить к пюре, перемешать и протушить пару минут.
  5. Когда картофель станет мягким, добавить овощи и нашинкованную зелень. Проварить на слабом огне еще пару минут, посолить и поперчить.
  6. При подаче в тарелку положить половинку сваренного яйца, мелко нарезанный зубчик чеснока и ложку сметаны.

Кавказский суп с зеленью

  1. В бульоне отварить порезанный картофель.
  2. Лук и чеснок порезать и потушить на растительном масле минут 10, постоянно помешивая.
  3. В кастрюлю положить нашинкованную зелень и проварить пару минут. Добавить лук с чесноком, аджику, соль, специи, перемешать, снять с огня и остудить.
  4. Блендером измельчить суп в пюре и добавить мацони.

Французский крапивный крем - суп

  1. Порезанный лук потушить на масле до мягкости.
  2. В бульон всыпать рис и отварить до готовности.
  3. Добавить готовый лук, нашинкованную крапиву и проварить не более 5 минут. Добавить соль и специи.
  4. Остывший суп измельчить блендером в пюре.

Вторые блюда

Оказывается, помимо вкусных щей из крапивы можно приготовить не менее аппетитные вторые блюда. И опять разнообразие рецептов приятно удивляет. Жгучая красавица превосходно себя чувствует в запеканках, котлетах и даже восхитительных зеленых оладушках.

Крапивная запеканка

Равиоли с крапивой и шампиньонами

  1. В просеянную муку добавить слегка взбитые яйца, масло, воду и соль и перемешать. Вымесить крутое тесто, накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
  2. Картофель отварить, остудить и размять до состояния пюре.
  3. Мелко нарезать лук и шампиньоны, потушить их на сковороде в растительном масле минут 10. Добавить нашинкованную крапиву и протушить еще не более 5 минут на небольшом огне.
  4. В миске смешать картофель, яйцо и охлажденные грибы с крапивой, соль и специи.
  5. Тонко раскатать тесто, стаканом вырезать кружки и выложить на них начинку, завернуть и защипнуть края. Подсушить равиоли и потом отварить в кипящей подсоленной воде (до всплытия).

Венгерская яхния из крапивы

  1. Отварить крапиву в небольшом количестве подсоленной воды не более 5 минут, вынуть и блендером превратить в пюре.
  2. Мелко нарезанный лук потушить 5 минут, добавить томатное пюре, нашинкованный зеленый лук и крапиву, продолжить тушить до загустения.
  3. Добавить соль и специи.
  4. При подаче украсить порезанными орехами.

Рыбные котлеты с крапивой

  1. Отварить рыбу, остудить, удалить кости и измельчить.
  2. Мелко нарезанные крапиву, лук и натертую морковь потушить минут 5 и смешать с рыбой.
  3. Добавить яйца, масло, соль и специи.
  4. Хорошо перемешать и сформировать котлеты. Обвалять в муке и пожарить.

Зелёные оладьи

  1. Крапиву, шпинат, зелёный лук поместить в дуршлаг, опустить на пару минут в кипящую воду, вынуть и мелко нашинковать.
  2. Взбить яйца, влить молоко, добавить зелень, смешанную с разрыхлителем муку, соль и перемешать.
  3. В разогретое на сковороде масло ложкой выкладывать тесто и обжаривать с обеих сторон.

Выпечка

Как и с любой зеленью, с крапивой получается вкусная выпечка. Пироги и пирожки особенно удаются! Но для громкого успеха ей нужна душевная компания: крапива хорошо сочетается с рисом , пшеном , булгуром , яйцами , зеленым или жареным луком , шпинатом , картофелем , грибами и молодыми сырами типа сулугуни , феты и брынзы . Смешивайте эти ингредиенты и получайте новые вкусы и интересные начинки для своих пирогов.

Пропорции подбирают по вкусу , например:

  • на 1 кг крапивы взять 100 г риса и 5 яиц. Крапиву ошпарить и мелко порезать, смешать с отварным рисом и измельченными вареными яйцами, приправить солью и специями по вкусу.

Американские медовые зелёные кексы

  1. Крапиву обдать кипятком и пюрировать блендером.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, патоку и мёд до первых пузырьков, снять с огня и остудить. Потом смешать с просеянной мукой, разрыхлителем и солью.
  3. Хорошо взбить яйца, влить в тесто и добавить крапиву.
  4. Смесь вылить в смазанные маслом формы и выпекать 40 минут при температуре в 170ºC.

Зелёный хлеб

  1. Квас чуть подогреть и развести в нем сахар и дрожжи. Добавить 200 г просеянной муки и хорошо перемешать, поставить опару в тёплое место и дать подняться в два раза.
  2. Зелень проварить на слабом огне не более 5 минут, слить воду и блендером сделать пюре.
  3. Когда опара поднимется, добавить охлажденное пюре из зелени, соль, растительное масло, 30 г семян, 300 г муки и замесить. Должно получиться эластичное и не очень крепкое тесто.
  4. Сформировать хлеб и выложить в смазанную маслом форму. Сверху помазать желтком и посыпать остатками семян. Дать тесту еще подняться и выпекать минут 30-40 при температуре 220°C.

Салаты

Больше всего пользы крапива принесет в салатах — свежая, такая полезная, с особым вкусом. Те, кто однажды попробовал подобное дачное кушанье, не упустит возможности приготовить его вновь. Но не забудьте ошпарить харАктерную зелень, иначе кусаться она будет не только в руках, но и на языке.

Витаминный салат

  1. Крапиву на 2-3 минуты опустить в кипяток, отжать и нашинковать.
  2. Морковь натереть на терке. Зелень, чеснок и орехи мелко нарезать.
  3. Посолить, добавить специи и заправить сметаной.

Французский салат

  1. Минуты на 3 опустить крапиву в кипяток, вынуть, отжать и нашинковать.
  2. Измельчить вареные яйца и лук. Редис нарезать кружками, маслины порезать на половинки.
  3. Смешать все с солью и специями, заправить маслом и соком лимона.

Соусы и закуски

И это еще не всё: соусы и закуски к столу! Если вы не слышали о крапивном песто, то нам с вами просто не о чем разговаривать)) А какой чудесный пряный пхали можно приготовить с ее участием! Записывайте рецепты, они вам еще пригодятся.

Соус из крапивы

  1. Крапиву залить кипятком на несколько минут, отжать и порезать.
  2. Нарезанный лук обжарить в масле до мягкости, добавить муку и протомить еще минут 5.
  3. Добавить крапиву, сметану, специи и протомить еще, пока масса не загустеет.
  4. Можно измельчить соус в блендере.

Крапивное песто

  1. Положить все ингредиенты в блендер и перемолоть.

Грузинский крапивный пхали

  1. Крапивные листья положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Вынуть и мелко нашинковать.
  2. Очень мелко порезать зелень, лук и чеснок, измельчить орехи, смешать все с крапивой, специями и солью.
  3. Хорошо перемешать и сформировать небольшие шарики.

Напитки

Крапиву можно не только есть, но и пить! Вы удивитесь, но рецептов напитков из этого растения достаточно много. И даже если вы не любитель смузи, не пьете алкогольные напитки и до сих пор неоднозначно относитесь к травяным чаям, вам просто необходимо попробовать эти напитки по одной-единственной причине… все они приготовлены с использованием крапивы.

Английское крапивное пиво

  1. В большую кастрюлю положить измельченные крапиву и имбирь, залить водой, добавить солод, хмель и на слабом огне, помешивая, довести до кипения.
  2. Выключить огонь, всыпать сахар, перемешать и остудить.
  3. В пиво комнатной температуры добавить дрожжи и аккуратно перемешать. Когда начнётся брожение, пиво разлить по бутылкам и хорошо закупорить.
  4. Готовое пиво хранить в холодильнике.

Чай из крапивы

  1. Цветки и нарезанную крапиву, залить горячей водой и на среднем огне довести до кипения, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  2. Дать настояться не менее 30 минут.
  3. Добавить сахар или мёд по вкусу. Крапива хорошо сочетается с шиповником.

Смузи

  1. Крапиву обдать кипятком.
  2. Киви, яблоко, финики и зелень порезать и положить в блендер. Добавить сахар и лимонный сок, измельчить, залить кефиром или ряженкой и взбить еще раз.
  3. Желательно выпить сразу.

Барекет

  1. Воду с сахаром довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. В блендер положить нарезанные листья крапивы, влить сироп и лимонный сок, измельчить и процедить.
  3. Смешать с алкоголем, добавить кубики льда.

Попробуйте приготовить что-либо из предложенных вариантов или придумайте собственное блюдо, заменив на крапиву зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик — какую угодно!) в любимом рецепте. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Читайте также: