Рецепт рыбы зубатки на углях


Шашлык из рыбы – простое и незамысловатое блюдо, для приготовления которого не потребуется особых навыков работы с мангалом и углями. Мякоть рыбы очень нежная, обычно с малым содержанием жира, ее легко обрабатывать и мариновать. Жарка такого шашлыка занимает в два раза меньше времени, чем аналогичное по массе блюдо из темного мяса.

На гарнир к рыбе обычно подают печеный картофель, свежие либо тушеные овощи, чуть реже готовят рассыпчатые каши из риса, гречки, перловой крупы. Как приготовить вкусный шашлык из рыбы, подробно рассказано в следующих рецептах.

Шашлык из горбуши

  • Морковь – 1-2 шт.
  • Мед – 1-2 ст. л.
  • Горбуша крупная – 1,5 кг.
  • Соль.
  • Порошок карри – 1 ст. л. без горки.

  1. Снять с рыбы кожу и вынуть все крупные кости. Разделать тушку на крупные куски - половинки.
  2. Смешать масло с медом, порошком паприки, карри, специями, томатной пастой, водой и солью.
  3. Добавить тертого корня моркови, петрушки и ее рубленой зелени. Морковь нужно измельчить на сырном или картофельном профиле терки (кашица).
  4. На ночь поместить в этот маринад кусочки рыбы.
  5. Плотно нанизать на шампуры и обжарить на хорошо прогоревших углях.
  6. Во время жарки мясо можно обрызгивать водным раствором яблочного или винного уксуса (1 к одному или 2 к 1 по вкусу), для придания большего аромата.
  7. Подавать к столу с рассыпчатым рисом – карри, отварным картофелем, свежими овощами или гречневой кашей.

Шашлык из зубатки

Синяя зубатка обычно продается в форме очень крупных стейков, из которых легко можно сделать красивые и аккуратные кусочки для шашлыка. Для этого стейки размораживают не до конца, то есть, мясо должно быть промороженным, но при этом легко нарезаться ножом. Со стейка снимают шкуру (на ней может находиться желтоватый налет, это нормально) и вырезают центральную кость, удаляют желеобразные прослойки на брюшине и хребте, оставляя лишь чистое филе.

Для рецепты будут нужны шампуры и сетка – гриль.

  • Стейк синей зубатки – 1-1,5 кг.
  • Майонез – 300-400 г.
  • Лук репчатый – 250 г.
  • Комплексная приправа для рыбы.
  • Перец.
  • Кориандр молотый.
  • Зелень сушеная.
  • Горчица.
  • Соль.
  • Яблочный уксус – 1-2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сушеный чеснок – по вкусу.

  1. Разделать стейк на одинаковые по величине и толщине куски.
  2. Майонез смешать с солью, комплексной рыбной приправой, сахаром и горчицей, зеленью, перцем, кориандром, уксусом.
  3. На дно кастрюли положить толстые луковые кружочки (не отдельные кольца, иначе будет сложно жарить на гриле), пролить их соусом, сверху плотно разместить куски зубатки.
  4. Сверху снова положить кружочки лука и пролить соусом.
  5. Оставить в холодильник на 2-3 часа.

  • Томаты – 400 г.
  • Хек – 4 крупных тушки.
  • Шампиньоны – 20 шт.
  • Перец.
  • Соль.
  • Комплексная приправа.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Йогурт натуральный (сметана) – 400 мл.
  • Винный (яблочный) уксус – 2 ст. л.
  • Сахар.
  • Мускатный орех.
  • Сушеная зелень.
  • Стручок перца чили.
  • Чеснок – 6 шт.

  1. Разделать хека на бескостные кусочки филе без кожи. Промыть и просушить.
  2. Йогурт смешать с сушеной (свежей и мелко изрубленной) зеленью, специями, горчицей, толченым чесноком, сахаром, колечками перца чили и уксусом.
  3. Поместить в этот маринад куски хека на 4-5 часов.
  4. Отварить шляпки шампиньонов до полуготовности в посоленной воде.
  5. Нанизать на шампуры поочередно шляпки шампиньонов и куски рыбы.
  6. Обжарить до получения красивой румяной корочки.
  7. Помидорчики наколоть вилкой или ножом, обмакнуть в смесь из растительного масла, соли, сушеных трав, сахара и уксуса. Подвялить на открытой сетке – гриль, поставив ее на уже прогоревшие угли со слабым жаром.
  8. Подавать шашлык из рыбы с грибами вместе с гарниром из вяленых помидоров.


Если в качестве сырья для создания домашнего меню планируется использоваться зубатка, рецепты приготовления такой рыбы и рекомендации по применению удачного к ней сопровождения будут совершенно не лишними. Исключительная нежность рыбной мякоти требует особого подхода и умелых действий кулинара.

Как приготовить зубатку?

Зубатка, рецепты которой усложняются водянистой структурой мякоти, при правильном подходе превращается в настоящий деликатес.

  1. Рыбу перед приготовлением предпочтительно вымочить в рассоле, растворив в 750 мл воды 4 ложки соли. Спустя 2 часа стейки или филе хорошо промывают, обсушивают и применяют по назначению.
  2. При обжаривании рыбы сохранить целостность ломтиков удастся путем применения яичного густого кляра.
  3. В духовке запекают предварительно промаринованную зубатку, поместив рыбу в фольгу и по желанию дополнив картофелем, другими овощами.
  4. Зубатка – рецепты приготовления, которые можно исполнять на плите, в духовке, в мультиварке, на пару или над углями на мангале.


Разбираясь в нюансах, как приготовить зубатку, стейк замороженный следует первоочередно переложить на нижнюю полку холодильника и оставить до полного оттаивания. Удобней всего запекать такую рыбу в форме в духовке. Жирное рыбное филе будет отлично гармонировать с луком и половинками помидоров.

  • стейк зубатки – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, лимонный сок.

  1. Форму застилают фольгой промасливают.
  2. Выкладывают стейки, приправив их солью, перцем и смазав майонезом.
  3. Сверху располагают нарезанный лук и помидоры.
  4. Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Каждый стейк зубатки с овощами перед подачей сбрызгивают лимонным соком.


Чтобы нежная зубатка, жареная на сковороде, на расплылась и не потеряла целостность, ее готовят, предварительно обмокнув в густом кляре из яиц, майонеза и муки. Предварительное маринование ломтиков в лимонном соке будет способствовать уплотнению рыбного филе и устранению резкого рыбного аромата.

  • стейк зубатки – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, приправа для рыбы;
  • масло для жарки.

  1. Отделяют филе рыбы от хребетной кости, разрезают на порционные ломтики.
  2. Поливают щедро зубатку лимонным соком, оставляют на 20-30 минут.
  3. Натирают ломтики смесью из соли, перца и приправ.
  4. Смешивают майонез, яйцо и муку.
  5. Окунают рыбу в кляр и тут же перекладывают в разогретое масло.
  6. Готовится зубатка жареная в кляре на умеренном огне с одной и другой стороны без крышки.


Зубатка, рецепты приготовления которой предполагают запекание рыбы в фольге, всегда удается выше всяких похвал и радует едоков изумительным вкусом. В данном случае рыба располагается на подушке из обжаренного лука и моркови, а сверху щедро сдабривается майонезным соусом или приправленной сметаной и тертым сыром.

  • стейк зубатки – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло.

  1. На масле обжаривают лук с морковью, выкладывают на лист фольги, сформировав овощную подушку.
  2. Сверху располагают приправленный солью и перцем стейк рыбы, после чего смазывают его майонезом и посыпают тертым сыром.
  3. Фольгу запечатывают и отправляют конверт в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Спустя 20 минут зубатка, запеченная в духовке в фольге, будет готова.


Зубатка, рецепты приготовления в духовке которой предполагают добавление картофеля, отлично гармонирует и с другими овощами. К картошке можно добавить помидоры, морковь с луком, сладкий перец и чеснок, побеги спаржи или стручки фасоли. Удобно запекать рыбу с овощами в конвертах из фольги или в небольшой форме с крышкой.

  • стейк зубатки – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

  1. Шинкуют кружками очищенные картофелины и укладывают в форму или на фольгу в виде подушки, приправив по вкусу.
  2. Сверху располагают рыбный стейк, посолив его и поперчив, а затем кружки помидоров.
  3. Поливают конструкцию приправленной по вкусу сметаной.
  4. Запекают рыбу с картофелем и помидорами 40 минут при 180 градусах.


Зубатка – вкусные рецепты приготовления, которые могут стать великолепным вариантом не только для повседневного ужина, но и удивить гостей за праздничным столом. В данном случае хребетную кость удаляют, а полученное филе маринуют с добавлением апельсинового сока, бальзамического уксуса и свежего розмарина.

  • филе зубатки – 400 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • приправы для рыбы – 2 щепотки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

  1. Филе зубатки поливают лимонным соком, оставляют на 20 минут.
  2. Смешивают сок апельсина с маслом, приправами и розмарином, перекладывают в полученный маринад рыбу, дают промариноваться еще 20 минут.
  3. Запекаться зубатка в духовке может на открытом противне или в фольге при температуре 180 градусов 15 минут.


Такие блюда из зубатки как котлеты требуют индивидуального подхода, позволяющего выровнять текстуру фарша, который из-за водянистого филе получается жидким. Впитает лишнюю влагу добавленная в состав манная крупа, вместо которой можно использовать мягкие овсяные хлопья, измельчив их в блендере.

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное и панировочные сухари;
  • соль, перец, специи, укроп.

  1. Филе рыбы измельчают в блендере или на мясорубке вместе с луком и укропом.
  2. Добавляют манку с молоком, яйцо, соль и перец, тщательно вымешивают массу, оставляют на 30-40 минут для набухания крупы.
  3. Формируют котлеты, панируют их в сухарях, обжаривают в разогретом растительном масле.


Суп из зубатки получится вкусным даже с лаконичным овощным набором из лука, моркови и картофеля. Однако ничто не мешает загустить наваристый и ароматный рыбный бульон с овощами рисом, пшеном или дополнительно добавить нарезанные помидоры, стебли сельдерея, сладкий перец, свежий или замороженный зеленый горошек.

  • стейк зубатки – 450 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • рис – 40 г;
  • корень сельдерея – 40 г;
  • соль, перец, масло, зелень.

  1. В воду добавляют половину лука и моркови, сельдерей, а после закипания опускают в кастрюлю стейк.
  2. Спустя 15 минут бульон процеживают, а рыбу разбирают, отделяя филе от костей.
  3. Добавляют в бульон остаток лука и моркови, закладывают картофель, варят до готовности.
  4. Бросают приправы и филе рыбы, вливают масло, доводят суп до кипения, снимают с огня.
  5. Зубатка на первое - рецепты приготовления, которые завершают подачей блюда с зеленью.


  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • рис – 200 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень, масло растительное.

  1. В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют яйцо, соль, растопленное сливочное масло и муку, замешивают тесто, дают подняться.
  3. Отваривают рис.
  4. Филе рыбы нарезают, смешивают с мелконарезанным луком, чесноком, лимонным соком и приправами, оставляют на 20 минут.
  5. Располагают между двумя слоями теста начинку из риса и рыбы.
  6. Выпекают изделие на промасленном противне или в форме при 180 градусах 30 минут.


Шашлык из зубатки при правильном приготовлении отлично конкурирует с подобными блюдами из другой рыбы или мяса и покорит своим уникальным нежным вкусом любого гурмана-привереду. Сохранить целостность кусков удастся посредством густого обволакивающего маринада, которым заливают подготовленное филе.

  • филе зубатки – 1 кг;
  • майонез – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, кориандр, горчица, сушеный чеснок.

  1. Филе рыбы нарезают кубиками, укладывают в подходящую емкость, чередуя со слоями нарезанного и размятого руками лука.
  2. Смешивают майонез с остальными компонентами, заливают маринадом зубатку с луком.
  3. Спустя 2 часа нанизывают промаринованные куски на шампур и жарят над углями 20 минут, переворачивая.


Приготовление зубатки можно осуществить в пароварке, предварительно обернув каждый порционный ломтик рыбы в фольгу. Вместо лимонного сока можно взять яблочный или винный уксус, смешать его дополнительно с соевым соусом или майонезом. Любителям пикантного вкуса не возбраняется сдабривать филе пряностями.

  • зубатка – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

  1. Рыбу разрезают на порционные куски, приправляют солью, перцем и лимонным соком, дают промариноваться.
  2. Располагают зубатку на промазанных маслом отрезах фольги, запечатывают, отправляют в пароварку.
  3. Готовят рыбу на пару 20 минут.


Всегда удачными получаются блюда из стейка зубатки или из филе рыбы в мультиварке. Порционные куски можно готовить на паровой решетке, тушить с добавлением соуса или подливы, или как в данном случае традиционно пожарить, дополнив двойной панировкой. К сухарям можно добавить немного белого кунжута.

  • стейки зубатки – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука и панировочные сухари – по 100 г;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы.


Многие хозяйки склоняются к тому, что такую рыбу можно использовать только для приготовления ухи. И напрасно. Этот продукт содержит массу витаминов, в том числе А и В, а также микроэлементов, тиамина и других полезных веществ. К тому же, отличается низкой калорийностью.

Чем же вызвано такое недоверие к зубатке? Опасения, как правило, связаны с рыхлой и очень нежной структурой рыбы — ее сложно нарезать аккуратно, а затем обжарить отдельные кусочки так, чтобы они сохранили форму.

Как правильно приготовить

Чтобы приготовление зубатки не вызывало массу негатива, первое, что нужно сделать — это выбрать хорошие тушки. Важно, чтобы рыба была единожды замороженной. Внимательно прочитайте данные на упаковке — лучше, если морепродукты подвергаются температурной обработке непосредственно на корабле в месте вылова. Посмотрите на саму тушку — она должна быть ровной, без дополнительного льда.

Второе — подвергайте рыбу медленной разморозке. Лучше всего продукт поместить в открытую емкость и поставить в холодильник или оставить в прохладном помещении. Третье — используйте маринад. Он сделает мясо плотным и в то же врем сочным.

Пошаговый рецепт

На 3-4 порции блюда потребуется подготовить следующие компоненты:

  • 1 кг пестрой зубатки (в виде филе либо тушек);
  • 20 мл сока лимона;
  • 150 мл сливок жирностью 33%;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • растительное масло, соль, перец молотый.

Рыбу необходимо разморозить, хорошо промыть. Если планируете готовить стейк из зубатки, то филе нарезается порционными кусочками, если же будете использовать традиционный гриль, то лучше нарезать тушку, предварительно удалив плавники, в виде медальонов размером 3-3,5 см.

Для приготовления по рецепту готовые кусочки необходимо посолить и полить лимонным соком. Оставить на четверть часа при комнатной температуре. Затем решетку-гриль следует смазать растительным маслом и аккуратно переложить стейки. Через 8-10 минут рыбу следует перевернуть.

Рецепт зубатки на гриле содержит также приготовление аппетитного соуса. Для его создания необходимо сливки поместить в кастрюлю и выпаривать на медленном огне до тех пор, пока их объем не уменьшится на треть. Затем в полученную жидкость нужно добавить сыр, натертый на мелкой терке, и паприку (по вкусу).

Готовая рыба заправляется соусом и подается с овощным пюре.

Рецепты зубаток: варианты приготовления

Кисло-сладкий маринад позволяет приготовить зубатку гриль и придать ей изумительный вкус. Для его создания потребуется:

  • 200 мл апельсинового сока;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 1 чайная ложка морской соли.

Кроме того, в рецепте есть свежие травы: укроп, петрушка, базилик зеленый. При желании может использовать розмарин. Зелень необходимо измельчить, добавить к подготовленной рыбе. Оставить на полчаса. После этого поместить в емкость или пакет, добавить маринад и выдержать на протяжении 2-3 часов.

Затем смазать решетку растительным маслом, выложить на нее стейки. Если используете гриль, расположенный на открытом воздухе, то внимательно следите за углями — они должны перегореть, но давать достаточно жара. Через 10-12 минут рыбу следует перевернуть, лучше вместе с решеткой — в этом случае риск повреждения кусочков минимален. Подавать рекомендуется с овощной нарезкой либо более плотным гарниром.

Рецепты приготовления отличаются простотой, а получаемые блюда — изысканностью! Готовьте и радуйте близких вкусной и полезной едой!


Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
998.8 ккал
белки
157.1 г
жиры
78.1 г
углеводы
33.5 г
100 г блюда
ккал
80.5 ккал
белки
12.7 г
жиры
6.3 г
углеводы
2.7 г


Нам понадобится 800г стейков зубатки.



На лист фольги выложить кольца лука.


На лук положить замаринованные стейки зубатки, кружочки лука и помидор, добавить сметанный соус оставшийся от маринования.


Аккуратно закрыть сверху фольгой, аккуратно подвернув края, положить на решетку для запекания и печь на углях 10 минут, не переворачивать, иначе соус может вытечь.


Через 10 минут надорвать посередине крышечку из фольги и готовить еще 5-10 минут до готовности.


Выложить стейк на тарелку, сверху вылить перепелиное яйцо и подать к столу.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 55
  • 156
  • 35244
  • 7
  • 21
  • 1735
  • 35
  • 31
  • 1313
  • 25
  • 15
  • 7315
  • 80
  • 1996
  • 25599
  • 16
  • 50
  • 2957
  • 91
  • 143
  • 26140
  • 43
  • 126
  • 39529
  • 29
  • 166
  • 92671
  • 93
  • 195
  • 22555
  • 73
  • 580
  • 36100
  • 60
  • 151
  • 9304
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 июня 2016 года Ирушенька #


27 июня 2016 года IrikF # (автор рецепта)


19 июня 2016 года Ксения026 #


27 июня 2016 года IrikF # (автор рецепта)


16 июня 2016 года mizuko #


16 июня 2016 года IrikF # (автор рецепта)


16 июня 2016 года victoria ms #


16 июня 2016 года IrikF # (автор рецепта)


16 июня 2016 года masha vet #


16 июня 2016 года IrikF # (автор рецепта)


17 июня 2016 года masha vet #


15 июня 2016 года veronika1910 #


16 июня 2016 года IrikF # (автор рецепта)


15 июня 2016 года mariana82 #


15 июня 2016 года IrikF # (автор рецепта)


15 июня 2016 года Marioka82 #


15 июня 2016 года IrikF # (автор рецепта)


15 июня 2016 года krolya13 #


15 июня 2016 года IrikF # (автор рецепта)



15 июня 2016 года IrikF # (автор рецепта)


15 июня 2016 года Демурия #


15 июня 2016 года IrikF # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Фотография готового блюда зубатки на гриле

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 269 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить рыбу посмотрите рецепт дорады на гриле с лимоном. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Пятнистая зубатка получается очень вкусной, если приготовить ее на гриле. Предварительное маринование еще улучшает вкус и аромат рыбы. Обязательно обращайте внимание на то, чтобы зубатка была однократно заморожена, это делают прямо на кораблях в месте вылова рыбы. В этом случае рыба будет плотной, сочной и приятной на вкус.

Готовим зубатку на гриле

Ингредиенты на четыре порции

  • Зубатка 800 г
  • Апельсиновый сок 200 мл
  • Лимонный сок 20 мл
  • Базилик свежий зеленый 5 г
  • Розмарин листья ¼ ст.л.
  • Соль морская 1 ч.л.
  • Укроп 30 г
  • Петрушка 30 г

Шаги приготовления

Зелень мелко нарежьте и добавьте к рыбе. Можно использовать те виды трав, которые есть под рукой, главное, чтобы они хорошо сочетались. Здесь основу составляют укроп и петрушка, а дополняет их розмарин и базилик (в небольшом количестве, чтобы только оттенить вкус).


Оставьте рыбу мариноваться на 30-40 минут, периодически переворачивая ее, чтобы все куски равномерно промариновались. Можно сложить рыбу в плотный пакет, налить туда маринад и закрыть, удалив из пакета большую часть воздуха.


Разожгите мангал и дождитесь, пока угли побелеют. Решетку для гриля слегка смажьте маслом и положите куски рыбы.


Жарьте, аккуратно переворачивая рыбу (лучше вместе с решеткой, чтобы не повредить нежную мякоть) время от времени.


Готовая рыба станет слегка золотистой, потеряет прозрачность. Мясо у готовой рыбы должно легко отделяться от костей.


К такой рыбе можно подать овощной салат или более плотный гарнир.


Недавно пробовала креветок на гриле. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Читайте также: