Рецепт с селедкой по израильски

Как приготовить Сельдь по‑израильски за 30 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    30 мин.
  • 13 продукт.
  • 4 порц.
  • 5
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Еврейская кухня
  • Тип рецепта: Поздний завтрак
  • Тип: Закуски

  • --> Добавить в список покупок + Филе сельди 6 штук
  • --> Добавить в список покупок + Лук 4 головки
  • --> Добавить в список покупок + Уксус 3% ½ стакана
  • --> Добавить в список покупок + Вода 1 л
  • --> Добавить в список покупок + Сахар 2 столовые лож

Сельдь по‑израильски пошаговый рецепт

Тщательно вымытую сельдь замочить на 6-8 часов в холодной воде, затем воду слить.

Нарезать сельдь на небольшие куски и сложить в стеклянную банку, пересыпая слой сельди слоем рубленого лука мелко нарезанного чеснока.

Вскипятить 1 л воды, опустить в воду лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, корицу, 2 ст. ложки сахара, довести до кипения не более 2-3 минут, затем влитьуксус, растительное масло, только довести до кипения и сразу снять с огня.

Охладить и залить селедку.

Плотно закрыть банку, поставить в холодильник на двое суток.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Всем привет! Вы когда-нибудь пробовали такую замечательную закуску, как форшмак из селедки? Это вкуснейшая намазка на хлеб, багет или начинка для тарталеток. Рекомендую всем и с удовольствием поделюсь секретами его приготовления.

Готовят его в виде паштета, перемалывая через мясорубку или при помощи другого кухонного помощника — блендера. А также его можно сделать, просто мелко порубив продукты. Почитайте рецепты и все увидите в подробностях с пошаговым описанием.

Бутерброды с форшмаком займут достойное место на праздничном столе, рядом с прочими холодными закусками. Для его приготовления, вы кстати, сами сможете посолить селедку в домашних условиях. Делается это совсем не сложно и быстро.


Попробовав хоть раз эту вкуснейшую еврейскую закуску, вы влюбитесь в нее навсегда и будете готовить не только на праздники, но и просто так, чтобы себя порадовать. В сегодняшнем обзоре я вам предложу несколько интересных вариантов, начиная с традиционных и заканчивая оригинальными рецептами, с необычным составом ингредиентов.

Форшмак из селедки по-еврейски

Сейчас вы убедитесь, насколько легко и быстро готовиться селедочный форшмак. Предлагаю вам классическое еврейское блюдо. В ингредиентах я указала только основу закуски, но можно еще добавить соль, перец и прочие специи по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 2 шт.
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Свежая зелень

Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно постояло при комнатной температуре и размягчилось.

Приготовление:

1. Очищенное филе сельди порежьте кусочками. Вареные яйца очистите от скорлупы и порежьте на половинки. Луковицу порежьте на четвертинки. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины. Тоже нарежьте его на четыре дольки.


2. Теперь пропустите все порезанные продукты через мясорубку, в том числе и свежую зелень. Делать это можно в произвольном порядке. Не имеет ни какого значения. При желании, перемолоть ингредиенты можно дважды, но необязательно.


3. Далее в получившуюся массу положите размягченное сливочное масло. Тщательно все перемешайте до однородного состояния. Готовый форшмак положите в емкость с крышкой для хранения в холодильнике. Хранить его можно 3-4 дня, но обычно он съедается с бутербродами гораздо раньше.


Классический рецепт форшмака из селедки с яблоком

Еще один классический вариант форшмака из сельди. Такая намазка на бутерброды получается очень вкусной. Так что, обязательно попробуйте, чтобы оценить ее по достоинству. При желании, так же сюда можно добавить еще и свежей зелени. Она точно ничего не испортит.

Ингредиенты:

  • Филе 1 селедки
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Молоко — 100 мл
  • Булка — 2 ломтика
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Итак, начинаем. Срежьте корочку у булочных ломтиков. Затем мякиш положите в мисочку и залейте молоком, чтобы размягчалась. Лук с яйцами очистите и порежьте в произвольной форме. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте его на несколько долек. Филе селедки порежьте на удобные для перемалывания кусочки.


2. Дальше пропустите все продукты через мясорубку, добавьте соли и перца по вкусу. Влейте оливковое масло и добавьте размягченное до комнатной температуры сливочное масло. Всю эту массу тщательно перемешайте.


3. Готовую массу отправьте постоять немного в холодильнике, чтобы она слегка застыла. Затем останется ее только намазать на хлеб или жаренные тосты и насладиться этой замечательной, вкусной закуской из селедки.


Селедочный форшмак с морковью и плавленным сыром

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 4 шт.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Плавленный сырок — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

1. Филе селедки, очищенное от хребта, костей и кожицы, очень мелко порежьте кубиками. Затем такими же мелкими кубиками нарежьте морковь и плавленные сырки. Сложите все в одну глубокую миску.


2. Далее добавьте туда кусочек сливочного масла, размягченного при комнатной температуре. Все очень тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Ели хотите получить более гладкую консистенцию, то перемолите все продукты через мясорубку либо воспользуйтесь блендером.



Пошаговый рецепт форшмака из селедки с картошкой

Предлагаю немного пофантазировать и приготовить салатный вариант форшмака. Добавим картофель и немного майонеза. Но и из этого состава ингредиентов можно сделать привычную закуску в виде паштета. Просто воспользуйтесь все той же мясорубкой.

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 4 шт.
  • Яблоко кислое — 2 шт.
  • Вареные яйца — 3 шт.
  • Картофель вареный — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Смесь перцев — 0,5 чайной ложки
  • Сливочное масло — для жарки
  • Сок из лимона — 1 столовая ложка
  • Майонез — 1-2 столовые ложки

Приготовление:

1. Очистите лук и порежьте его мелкими кубиками. Разогрейте сковороду и растопите в ней кусочек сливочного масла. Потом добавьте туда лук, поперчите и обжаривайте его до получения легкого золотистого цвета. После этого отставьте в сторонку, чтобы он остыл.


2. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину с косточками и натрите на крупной терке. Сложите их в глубокую миску и влейте лимонный сок, чтобы они на потемнели. Варенные яйца и картофель тоже натрите на крупной терке, добавьте в туже миску и перемешайте.


3. Филе селедки нарежьте мелкими кубиками. Затем добавьте их в общее блюдо. Туда же отправьте остывший лук и майонез. Все очень хорошо перемешайте и форшмак готов. Его можно подать на стол в виде салатика или намазать на бутерброды.


Рецепт приготовления форшмака с творогом

А сейчас хочу предложить вам не совсем традиционный вариант форшмака, с добавлением творога. Оригинальный состав ингредиентов сделает вашу закуску потрясающе вкусной и необычной. Готовиться за считанные минуты, а съедается моментально.

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 2 шт.
  • Творог — 250 гр
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 50-70 гр


Приготовление:

1. Филе селедки нарежьте для удобства кусочками на свое усмотрение. Лук порежьте на несколько долек. Далее сложите все ингредиенты в чашу блендера и доведите до однородной массы. Можно добавить немного молотого перца.


2. Выложите получившийся паштет в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник на пол часа, чтобы он немного застыл. А затем можно намазывать на хлебушек и угощаться этой бесподобной закуской. При подаче можно посыпать любой свежей зеленью.


Видео о том, как приготовить еврейский форшмак с селедкой

Попробуйте еще один традиционный вариант нашей селедочной закуски от известного блогера — бабушки Эммы. Если у вас будет бочковая, сильно соленая рыба, то ее нужно вымачивать, как показано в видео. Но если же она слабосоленая, а такие попадаются чаще в магазинах, то этот момент можно пропустить.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт.
  • Вареные яйца — 3 шт.
  • Кислое яблоко — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 100 гр
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Уксус виноградный 5% — 60 мл
  • Перец молотый — по вкусу

Уважаемые читатели, я как и всегда, постаралась представить вам несколько различных вариантов еврейского блюда — форшмак с селедкой. Все готовиться очень быстро, буквально за несколько минут. Очень вам рекомендую такую закуску. Она подходит не только для праздничных застолий, но и для будничных дней.


Это классическое блюдо евреев ашкеназим, кисло-сладкое и слегка пряное. Подавайте его в обед в субботу и оно всегда подойдет для киддуша в шабат (суббота) и вообще ко всем дням недели. Решила от себя добавить корень имбиря и морковь. Люблю я эти два корня.

  • Сельдь или иваси (малосоленая) — 2 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Лист лавровый — 3-4 шт
  • Перец черный (горошком) — 6-7 шт
  • Перец душистый (горошком) — 6 шт
  • Гвоздика (бутоны) — 3-4 шт
  • Корица — 2 горст.
  • Уксус (винный) — 3/4 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1/4 стак.
  • Имбирь (корень самый маленький) — 1 шт
  • Морковь — 1-2 шт

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4523.6 ккал
белки
204.3 г
жиры
365.5 г
углеводы
110 г
Порции
ккал
1130.9 ккал
белки
51.1 г
жиры
91.4 г
углеводы
27.5 г
100 г блюда
ккал
189.3 ккал
белки
8.5 г
жиры
15.3 г
углеводы
4.6 г


Собираем все продукты.


Замочим сельдь в холодной воде на 5 минут, затем воду сольем. Залить водой и замочить на 2-3 часа, затем слить. Снова заливаем водой и оставляем на ночь.
2. Подержим замоченную сельдь под холодной проточной водой и промываем внутри и снаружи. Очищаем сельдь от костей.


Порезать каждое филе на небольшие кусочки, затем положить в неглубокую тарелку.


Вскипятить 1 л воды, опустить в воду лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, корицу, 2 ст. ложки сахара, довести до кипения не более 2-3 мин, затем влить 3/4 стакана винного уксуса, растительное масло, только довести до кипения и сразу снять с огня.


Репчатый лук нарезать кольцами, ошпарить кипятком и 5-7 мин выдержать в нем. Морковь нарезать кольцами. Имбирь почистить, нарезать тонко по вашему вкусу.


Кипяток слить, а лук, морковь и имбирь залить приготовленным маринадом и оставить до полного охлаждения.


Приготовленный маринад до заливки им репчатого лука можно процедить, отделяя таким образом пряные добавки, маринад будет прозрачным. Но можно не отделять их, тогда и при заливке сельди маринадом будет продолжаться ее настаивание на пряностях.
Рыбу выложим на дно кастрюли, банки или любой вам удобной тары.
Заливаем маринадам.


Поставить в холодное место на 12-24 ч.


Маринованная сельдь по еврейски готова..
[size=5][color=orang e]Приятного Аппетита![/color][/s ize]

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 120
  • 177
  • 12069
  • 33
  • 88
  • 7148
  • 52
  • 48
  • 3189
  • 20
  • 21
  • 4899
  • 17
  • 35
  • 4627
  • 8
  • 17
  • 1882
  • 18
  • 9
  • 2255
  • 7
  • 77
  • 14387
  • 202
  • 1636
  • 141958
  • 57
  • 84
  • 6745
  • 1
  • 32
  • 11529
  • 57
  • 266
  • 24523
  • 143
  • 168
  • 24807
  • 188
  • 1520
  • 157211
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 мая 2010 года Varja #


19 мая 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

а я покупаю сельдь слабосоленую и не вымачиваю.
вкусная у вас селедочка


17 мая 2010 года kritikessa #

Я, конечно, извиняюсь, но:
1. я не знаю такого классического рецепта в нашей кухне;
2. евреи - мы ашкЕнази, а АшкИнази - это фамилия такая.


17 мая 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

Я, конечно, извиняюсь, но:
1. я не знаю такого классического рецепта в нашей кухне;
2. евреи - мы ашкЕнази, а АшкИнази - это фамилия такая.

А в целом - да лишь бы вкусно было.


17 мая 2010 года Elvyrka #

17 мая 2010 года zmiz #


17 мая 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

А зачем брать соленую селедку и так мучительно ее вымачивать? не проще взять свежую и слегка посолить? К тому же свежая гораздо дешевле.


17 мая 2010 года венерчик #



17 мая 2010 года ирина66 #


16 мая 2010 года ronit10 #


16 мая 2010 года Светун #


16 мая 2010 года tanya62 #


16 мая 2010 года ЛюдмилаЮ #


16 мая 2010 года Lzaika45 #


16 мая 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

Селёдочка. как счастье. Однозначно, божественная.


16 мая 2010 года May_Be #


16 мая 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)


16 мая 2010 года lasabrosa #


16 мая 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

Красивые фото, толково описано, к селедке не могу быть равнодушной!Забираю навсегда! +++++


16 мая 2010 года Ольга Бабич #


16 мая 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)


16 мая 2010 года Клевер #


16 мая 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

спасибо!
на ваши рецепты очень интересно смотреть!


16 мая 2010 года леди феникс #


16 мая 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)


16 мая 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)


16 мая 2010 года Mrs Lola #


16 мая 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

Очень интересный рецепт, и аппетитно выглядит. Как думаешь, из свежей сельди без предварительного засола получится?


16 мая 2010 года Mrs Lola #


16 мая 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

Тогда должно и с сельдью получиться.


16 мая 2010 года БЕЛЯКОВА #


16 мая 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

рецепт видимо хороший, но не пойму сельдь брать сразу малосоленую(так написано)?Зачем же ее опять солить?

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что приходит первым на ум при упоминании еврейской кухни? Безусловно, форшмак! Перед ароматной и вкусной закуской из сельди устоять невозможно. А еще она сытная и полезная. Повторите классический рецепт форшмака из селедки или популярную интерпретацию блюда, и гости будут в восторге.


Нарубленный главный компонент запекали с картошкой, луком, перцем и сметаной. Но именно евреи придумали тот форшмак, который известен во всем мире — холодную закуску из соленой сельди.

О пользе главного ингредиента

О том, что форшмак вкусная закуска, знают многие. А вот о пользе блюда часто умалчивают. Включить закуску в свой рацион стоит тем, кто следит за здоровьем. Шведы считают селедку вкусным лекарством. Они уверены: если есть эту рыбу ежедневно, проблем со здоровьем не будет. Чем же так полезна сельдь, подскажет таблица.

Таблица — Полезные вещества в составе селедки

Секреты отменной закуски

Как приготовить форшмак из селедки, чтобы он получился действительно вкусным? Нужно знать некоторые хитрости, и тогда домашняя закуска сможет конкурировать с ресторанной.

Классический рецепт форшмака из селедки: 2 варианта

Форшмак — визитная карточка еврейской кухни. Но блюдо является еще и традиционным для одесситов. В Одессе всегда проживала обширная еврейская община, которая привнесла свой колорит в местную кухню. Классическими принято считать два рецепта форшмака — еврейский и одесский. Они отличаются дополнительными ингредиентами, но основа одна — малосольная сельдь, репчатый лук, сливочное масло. Попробуйте приготовить оба варианта, чтобы понять, где же готовят вкуснее — в Израиле или в Одессе.

  • малосольная сельдь — одна;
  • батон черствый — три кусочка без корки;
  • лук — одна крупная головка;
  • сливочное масло — 300 г;
  • масло подсолнечное рафинированное — пять столовых ложек;
  • уксус — на глаз;
  • сода — на кончике ножа.

  1. Почистите рыбу, уберите кости, филе порежьте на крупные куски.
  2. Разрежьте очищенную от шелухи луковицу на несколько частей.
  3. Сбрызните мякоть батона небольшим количеством уксуса — не больше двух столовых ложек.
  4. Прокрутите рыбу, хлеб и лук на мясорубке дважды.
  5. Смешайте получившуюся смесь со сливочным маслом. Оно должно до этого постоять при комнатной температуре, чтобы размягчиться.
  6. Добавьте немного растительного масла. Перемешайте до однородности, а затем влейте оставшийся объем подсолнечного масла и тщательно все перемешайте.
  7. Всыпьте щепотку соды. Взбивайте ложкой, пока закуска не приобретет воздушную консистенцию.

  • сельдь крупная — одна;
  • лук — одна головка;
  • яблоко кислое — одно крупное;
  • яйца вареные — два;
  • сок лимона — столовая ложка;
  • масло сливочное — 80 г;
  • перец черный — по желанию.

  1. Разделите рыбу на филе, удалите кости и кожу. Нарежьте филе на куски.
  2. Вырежьте из яблока сердцевину, удалите кожицу. Нарежьте подготовленный фрукт большими кубиками. Сбрызните кусочки яблока лимонным соком, иначе они потемнеют и испортят цвет закуски.
  3. Нарежьте луковицу кубиками.
  4. Сложите заготовки в блендер. Перебейте до паштетообразной консистенции.
  5. Добавьте к приготовленной массе размягченное масло. Оно должно предварительно постоять при комнатной температуре.
  6. Отделите желтки от белков. Добавьте белки в блюдо.
  7. Перебейте закуску блендером. По желанию можно добавить черный молотый перец.
  8. Переложите форшмак в емкость с крышкой, уберите в холодильник на ночь. С утра можно лакомиться.


Как еще делают это блюдо

  • селедка крупная — одна;
  • сливочное масло — половина пачки;
  • вареная морковка — одна большая;
  • плавленый сыр — два брусочка;
  • укроп — по желанию.

  1. Почистите сельдь, филируйте, удалите косточки. Нарежьте селедку средними кубиками.
  2. Нарежьте морковь и плавленый сыр крупными кусками.
  3. Нашинкуйте зелень.
  4. Сложите подготовленные ингредиенты в чашу блендера. Добавьте размягченное масло.
  5. Перебейте компоненты с помощью погружного блендера до пастообразной консистенции.


Описание. Форшмак с картошкой получается сытным. Блюдо готовят без сливочного масла, тем самым отступая от классики. Вместо него берут растительное — оливковое либо подсолнечное. Уксус можно заменить лимонным соком.

  • соленая селедка — одна;
  • вареная картошка — три клубня;
  • яйца вкрутую — два;
  • лук — одна большая луковица;
  • укроп — маленький пучок;
  • масло растительное — четыре столовых ложки;
  • уксус — чайная ложка.

  1. Почистите рыбу от кожи и костей. Порежьте крупными кусками.
  2. Почистите картофель, яйца, лук. Эти ингредиенты тоже порежьте крупно.
  3. Пропустите подготовленные компоненты через мясорубку. Используйте мелкую решетку.
  4. Добавьте к получившейся пасте растительное масло, уксус, мелко нашинкованную зелень. Тщательно перемешайте.

  • сельдь — 800 г;
  • слабосоленая семга — 300 г;
  • сливочное масло — 500 г;
  • твердый сыр — 400 г;
  • красная икра — 100 г;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • горчица — столовая ложка;
  • укроп, петрушка — по пучку.

  1. Удалите кожу с селедки, сделайте два филе, уберите кости.
  2. Нарежьте сельдь и семгу крупными кусками.
  3. Соедините рыбу, натертый сыр и горчицу. Перекрутите массу через мясорубку (выбирайте решетку с небольшими отверстиями).
  4. Масло, постоявшее пару часов при комнатной температуре, разотрите до консистенции сметаны.
  5. Нашинкуйте зелень мелко.
  6. Соедините рыбную пасту, масло, зелень, икру. Добавьте лимонный сок по вкусу. Тщательно перемешайте.


  1. Обрежьте с ломтиков батона корки. Замочите мякиш в небольшом количестве воды.
  2. Разделайте рыбу, снимите кожицу, удалите кости. Нарежьте филе на куски.
  3. Почистите яблоко от кожуры, освободите луковицу от шелухи. Нарежьте эти ингредиенты крупными кусочками.
  4. Отожмите замоченный батон, отправьте в чашу блендера. Сюда же сельдь, яблоко, лук, яичные белки. Перебейте массу до пастообразного состояния.
  5. Сделайте гренки из черного хлеба Ломтики нужно обжаривать на сухой сковородке.
  6. Выкладывайте форшмак на гренки, сверху закуски — сметану (примерно по чайной ложке на каждый кусочек). Посыпьте тертыми желтками и подавайте.


А Макаревич и Ярмольник в смаке делали так: 2 молосольные селодки, 5 отваренных яиц, лук, яблоко большое кислое без шкурки, масло сливочное. Все на мясорубку а потом еще болендером взбили. Делаю только так всем нравится. Причем делать вечером и в холодильник, а с утра можно с водочкой-так в смаке сказали.

У нас фаршмак любимое блюдо семьи. Готовлю так: сельдь 05-06 кг. Очищаете от костей, от хребтовой и крупных. От мелких как на шубу чистить не надо. Далее понадобиться 5 яиц, 1 маленькая луковица, 100гр сливочного масла. Сельдь с яйцами и луком перекручиваете в мясорубке, добавляете размягченное масло, хорошо вымешиваете. Все, форшмак готов — особенно хорош с блинами 🙂

Моя бабушка делала рыбу в форшмак не перекручивая, а нарезая маленькими кусочками, клала свареное яйцо и зеленый лук. бабушка не еврейка, но было вкусно. имхо рыба ощущаемыми кусочками вкуснее, чем перемолотая в фарш.

Читайте также: