Рецепт селедка под шубой еда живая и мертвая

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт
  • Бородинский хлеб — 2 ломтика
  • Филе сельди — 2 шт
  • Майонез — 3 ст ложки
  • Лимон — ½ шт
  • Желатин — 2 чайные ложки
  • Кориандр, соль, перец — по вкусу


Приготовление:

Две небольшие свёклы режем на кубики и отправляем в блендер, посыпаем кориандром, добавляем сок половинки лимона, соль, перец — по вкусу, и три столовых ложки майонеза. Пюрируем все до однородной консистенции. Вливаем разведенный в теплой воде желатин и измельчаем еще раз. Из ломтиков хлеба, с помощью высоких металлических колец для десерта, вырезаем круглые заготовки. Хлеб оставляем внутри колец, а сверху укладываем нарезанную небольшими кубиками сельдь. Финальный слой — свекольный мусс.
Убираем на пару часов в холодильник.


Приятного аппетита желаем вам мы и шеф-повар кулинарной студии "Клевер" Сергей Фадеев.


НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА ТО, КАК ПОЛЕЗНАЯ ЕДА МОЖЕТ (И ДОЛЖНА!) БЫТЬ ВКУСНОЙ

В поисках правды я объехал полмира, пообщался с десятками авторитетнейших учёных, изучил тысячи исследований.

И оказалось, что, хотя наука и не стоит на месте (в чём мы убеждаемся каждый день при подготовке новых выпусков программы), основные принципы здорового питания неизменны. Я лично теперь знаю пять таких, следую им и чувствую себя отлично (надеюсь, и выгляжу тоже).

А главное, продолжаю получать удовольствие от жизни, в том числе и за обеденным столом, ведь питаться правильно вовсе не значит отказываться от всего любимого и вкусного.

Уменьшить размер порций — вот что нужно сделать в первую очередь.

Учёные выяснили, что если есть на 20 – 30% меньше, можно повысить качество своей жизни на 15 – 20%, снизить риск заболеть диабетом на 50% и раком на 70%. Всё это подтверждает опыт долгожителей. Пообщавшись с итальянцами, японцами и горцами Кавказа, которые перешагнули столетний рубеж, я убедился — все они очень умеренны в еде. А ещё в их рационе мало мяса и много овощей и фруктов.


Наука подтверждает — злоупотребление мясом, в особенности промышленно переработанным, повышает шансы заболеть раком так же, как курение. Но в разумных количествах и вместе с овощами, которые являются антиканцерогенами, оно вреда не несёт.

Фрукты же содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, а сахар в них связан с клетчаткой и потому усваивается легче. В отличие от сахара добавленного. Он, как и соль, не только вызывает зависимость, сравнимую с наркотической, но и является верным спутником сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и даже рака. А ведь эти белые крупинки добавляют практически везде — даже в хлеб и сметану.

Ответ однозначен: есть можно всё, если понемногу. И это даже очень важно, без этого не были бы такими стройными жители двух самых здоровых наций мира — Японии и Франции. Их главный секрет — разнообразие. Разумеется, в дополнение к умеренности. Они едят много блюд маленькими порциями, а это позволяет наедаться меньшим количеством и нравится микроорганизмам, живущим в кишечнике и поддерживающим иммунитет.

Итак:

Но одно дело — знать их, и совсем другое — придерживаться каждый день.

Многие из этих блюд буквально изменили мою жизнь — главное, они заставили по-новому взглянуть на овощи, зелень, семена и орехи, которые вполне могут и насыщать, и радовать, и укреплять здоровье.

Именно такие рецепты я выбрал для этой книги. А для удобства разделил их на категории: простые в приготовлении, посложнее и те, что чаще можно встретить в ресторанах.

Приятного чтения и аппетита!

Простые рецепты. Овсянка с тунцом


Надо сказать, я немало удивился, когда впервые услышал об этом блюде. Скучную, на первый взгляд, кашу обычно разнообразить могут разве что фрукты, ягоды, орехи или семечки.

А тут — овсянка, солёный тунец, помидоры и сыр. Это, вообще, съедобно?

Оказалось, что очень даже! Вкус, конечно, непривычный и может понравиться не всем, но попробовать стоит. К тому же польза очевидна. В одном блюде и легкоусвояемые животные белки (тунец, сыр), и жиры (тот же пармезан), и углеводы (геркулес, овощи).

Тунец помимо белков, как и другая морская рыба, богат Омега-3 жирными кислотами, которые нужны нам для защиты сосудов, укрепления иммунитета и борьбы с воспалениями в организме. Тем не менее, несмотря на то что в консервированной рыбе обнаруживается меньше ртути, чем в свежей (мы это проверяли в лаборатории), есть её каждый день я всё-таки не рекомендую — слишком много соли. Но пару раз в неделю — почему бы и нет? Особенно в такой компании!

Овёс — это хоть и углеводы, но медленные, с ними дольше останешься сытым, а ещё в этой крупе довольно много растительного белка — до 18%, и грубой клетчатки, которая помогает нашему пищеварению. Самый полезный вид, конечно, — цельнозерновая каша, но готовить её долго и муторно, другое дело — хлопья. И если уж выбирать из них, то диетологи рекомендуют те, что варятся дольше.

Они менее обработаны, а значит, дольше усваиваются и защищают нас от перекусов.

В помидорах содержится много антиоксиданта ликопина, который эффективно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и в черри его иногда даже больше, чем в обычных томатах. А от микрозелени вообще сплошная макропольза!

В ходе одного из исследований учёные сравнили 25 видов ростков с их взрослыми аналогами.

Микросалаты выиграли, причём с преимуществом в десятки раз! В общем, столь необычный вариант овсянки точно стоит приготовить хотя бы раз, а если понравится — ввести в свой постоянный рацион. К тому же готовится каша очень просто.

  • Вода — 100 мл
  • Овсяные хлопья (геркулес) — 60 г
  • Помидоры черри — 30 г
  • Тунец в собственном соку — 60 г
  • Сыр пармезан — 10 г
  • Ростки зелени (клевер, брокколи, люцерна или др.) — 1 г

  1. Вскипятить воду, высыпать овсяные хлопья длительного приготовления и варить 15 минут.
  2. Добавить в кашу разрезанные пополам помидоры черри и тунец.
  3. Размять вилкой, прогреть и выложить в тарелку.
  4. Посыпать сыром и любыми ростками зелени.

Поделись страничкой с друзьями


Все секреты варенья, почему шафран — король специй, в чем плюсы маргарина и можно ли разогревать блюда со свеклой 12+


Специальный зимний выпуск 12+


Выбор яиц, причины гастрита, польза сока черной редьки и безвредная выпечка 12+


Правда о красной икре, выбор майонеза и секрет праздников без переедания 16+


Спецвыпуск. Ответы на вопросы зрителей 12+


Цены на вареную колбасу, религиозные ограничения в еде и все об эклерах 12+


Насекомые как альтернативный источник белка, все о пшенице и выбор творога 12+


Лечебные свойства облепихи, калорийность кофейных напитков, ценность и вкус консервированного тунца 12+


Козьи продукты и их польза, история и секреты правильного круассана, выбор питьевой воды 12+


Свойства крема в десертах, реальная польза отрубей, проверка мяса в дешевых и дорогих пельменях 12+


Десерты без сахара и калорий, цены на зерновой и растворимый кофе, кондитерские жиры и их свойства 12+


Вред и польза котлет, отличия разных видов сливочного масла и удивительные свойства цветной капусты 12+


Чем опасно подсолнечное масло и из чего готовят сосиски 12+


Польза слив, проверка йогуртов и самая дорогая ветчина в мире 12+


Реальная польза соков и смузи, состав вкусной тушенки и все о свойствах петрушки 12+


Вся польза киноа, плавленый сыр из отходов и переоцененные виды сахара 12+


Правда о вреде дрожжей, ценах на мед и невероятной пользе семян 12+


Правда о пользе черники и голубики, разница между дорогим и дешевым паштетом и опасность лаванды 12+


Главная польза лисичек, все о треске и ее субпродуктах, разница между дорогим и дешевым сахарным печеньем 12+


Копченая колбаса и ее идеальный состав, французский секрет стройности, все о персиках и нектаринах 12+


Чем опасен растворимый кофе, какие цветы можно есть, зачем красят маслины и какая от них польза? 12+


Что приготовить из моркови, вся правда о чесноке и какие ингредиенты скрывают производители наггетсов 12+


Дыни vs арбузы, супы и десерты из огурцов, следы сои в продуктах, а также — что общего у сгущенки и самогона 12+


Насколько опасна пицца, как разнообразить овсянку на воде и чем магазинный чак-чак отличается от домашнего? 12+


Все тайны фуд-стилистов, советы по правильной жарке и 5 видов самых полезных орехов 12+


Из чего делают гематоген, как выбрать качественную муку и какие продукты удивляют своей ценой 12+


5 самых здоровых кухонь мира и все секреты сахарозаменителей 12+


Какой перец лучше, все о зефире и пять полезных добавок к рациону 12+


Все тайны клубники, как и зачем жарить мороженое, а также — мнение россиян о вкусе лягушачьих лапок 12+


Чем обрабатывают черешню и как ее выбирать, вкус и польза цесарки, а также — сколько стоит хороший кетчуп 12+


Все о красной рыбе, выбор авокадо и блюда высокой кухни из отходов 12+


Реальная польза травяных настоев и выбор мороженого 12+


Спецвыпуск. Все о супах 12+


Полезный хлеб и его оптимальная цена, правильное детское питание и выбор вкусного минтая 12+


Вся правда о леденцах, проверка сметаны и выбор морепродуктов 12+


В чем реальная польза сельдерея, где найти безвредную шаурму и как выбрать самый вкусный рис? 12+


Из чего делают полуфабрикаты, как вкусно приготовить картофель и насколько полезно кокосовое молоко? 12+


Выбор яиц, причины гастрита, польза сока черной редьки и безвредная выпечка 12+


Тайны общепита, натуральное какао и его свойства, отличия самой дешевой ветчины от элитной 12+


Что полезного в шампиньонах, как правильно худеть и сколько стоит хорошая курица 12+



Мифы о еде, чем экомолоко отличается от обычного, в чем разница вареников с мясом и пельменей 12+


Что кладут в пакетики чая, нужно ли считать калории и сколько стоят полезные макароны 12+


Вкусное и полезное хачапури, различия видов соли и почему диетологи не любят сухие завтраки 12+


На каком масле лучше жарить, что лечит минералка и как готовить десерты из творога 12+


Спецвыпуск. Все о долголетии 12+


Рацион специального назначения, сравнение ирисок и все о баранине 12+


Все секреты варенья, почему шафран — король специй, в чем плюсы маргарина и можно ли разогревать блюда со свеклой 12+


Как выбрать хороший шоколад, можно ли лечиться содой и как часто можно есть молодые сыры? 12+


Отличие дешевых креветок от дорогих, вред от энергетических напитков и все о лавровом листе 12+





    2 свёклы 2 ломтика чёрного хлеба 2 филе сельди 3 ст.л. майонеза 0,5 лимона 2 ч.л. желатина по вкусу - кориандр, соль, перец
    Шаг 1

Две небольшие свёклы режем на кубики и отправляем в блендер, посыпаем кориандром, добавляем сок половинки лимона, соль, перец — по вкусу, и три столовых ложки майонеза. Пюрируем все до однородной консистенции

Вливаем разведенный в теплой воде желатин и измельчаем еще раз

Из ломтиков хлеба, с помощью высоких металлических колец для десерта, вырезаем круглые заготовки. Хлеб оставляем внутри колец, а сверху укладываем нарезанную небольшими кубиками сельдь

Финальный слой — свекольный мусс. Убираем на пару часов в холодильник

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а рыбу — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

Поэкспериментируйте 😋

  • 10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

@Семейная кухня / YouTube

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

@Семейная кухня / YouTube

Оставьте салат в таком виде или как-нибудь украсьте.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

@Готовим Круто / YouTube

Составьте меню 🎊

  • 10 по-настоящему новогодних блюд для украшения стола

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

@Phoenix Fire / YouTube

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

Приготовьте 🦀

  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками

4. Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:

@Приятного аппетита!/ YouTube

Добавьте в избранное 🥗

  • 10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

Сделайте 🎉

  • 12 оригинальных закусок на праздничный стол

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.

Какой главный новогодний салат после оливье? Конечно же, селедка под шубой. Рассказываем, как ее вкусно приготовить.


Ингредиенты

— 3 яйца — по желанию;

— 1 соленая селедка;

— несколько столовых ложек майонеза.

Способ приготовления

Отварите свеклу, морковь, картошку, яйца и натрите их на крупной терке. Разделайте селедку и нарежьте ее небольшими кубиками. Лук нарежьте очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из картошки, потом селедка, потом лук, потом майонез. Сверху опять селедка и картошка с майонезом, затем яйца, морковь и майонез. Сверху должна оказаться свекла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

Сыроедческие рецепты и не на такие чудеса способны — нужно только чуть-чуть творчества, совсем немного времени и капельку любви!

  • Водоросли Вакаме 15 г
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Кабачок 200 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Семена подсолнечника 100 г
  • Семена кунжута 1 ч.л.
  • Зелень для украшения
  • Соль морская по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

В подходящий салатник выложить салат. Примять. Сверху выложить соус толстым слоем. Посыпать кунжутом. Украсить зеленью. Салат готов!

Теперь уже можно начинать наслаждаться знакомым вкусом в новой упаковке и радоваться тому, как же вам повезло узнать о чудесных сыроедческих рецептах!







Потрясающе, даже селедка и сыроедение совместимы.

Вакаме (произносится “вакАмэ”) – это вид морских водорослей, особенно популярных в японской кухне.

Спасибо тебе. Очень рада, что понравился салатик!

Кстати, да! Мне уже сейчас всё меньше и меньше хочется что-то смешивать. Правда, моноедом мне не грозит стать… но кто знает, может вкусы и правда, сильно изменятся.

Конечно, изменятся. Уже сейчас совершенно по другому пища воспринимается — ведь, так?

авокадо гораздо вкуснее есть моно. просто ложкой. Я прошлую зиму всю делала салаты с авокадо и что то не могла понять его вкус…ела потому что зимой нужны были жиры… а потом услышала от приятельницы. что она просто ест спелый авокадо ложкой. я удивилась и решила попробовать…теперь авокадо мой самый любимый заморский фрукт)

требуется именно вакаме? Не видела в магазине. Как их хоть продают? В упаковке, на развес, сухими?))))

Вот в этой статье я написала все, что знаю о морских водорослях, способах их купить и использовать. Надеюсь, тебе будет интересно.

Обалденно вкусно. И очень похоже на обычную сельдь под шубой, хотя уже 15 лет как не ем рыбу!

Огромное спасибо за Ваши чудесные комментарии и поддержку, Светлана!

замечательный рецепт! Получилось очень вкусно!

Благодарю, Ольга! Рада, что получилось вкусно!

вы про слои ничего не пишете. Просто перемешиваете ингредиенты? Но тогда ведь получается скорее винегрет? Мне привычно чтобы шуба была слоёная. Может быть мне попробовать расположить слои близко к традиционному исполнению: вакаме, лук, кабачок, морковь, свёкла, кислое яблоко (у нас дома всегда добавляли антоновку) и орехи с куркумой, как у вас в мимозе (тоже наша семейная фишка — верхний слой из яиц). И конечно, между всеми слоями соус.

Вы можете готовить так, как Вам кажется правильным и вкусным, Марианна.

Получается этот салат перемешивается, а не слоями укладывается, как обычно?

Читайте также: