Рецепт селедки под шубой летний


В состав этого блюда входит сельдь, вареный картофель, свежий огурец, твердый сыр и зелень. Такой оригинальный и очень вкусный салатик точно понравится вашим гостям!

Что потребуется:

  • 1 филе сельди;
  • 3-4 перышка зеленого лука;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 крупный картофель;
  • 100 г твердого сыра;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • майонез.

Приготовление:

Готовое филе сельди (можно взять простую сельдь, предварительно очистив ее и разделив на филе) освобождаем от костей и режем небольшими кубиками, которые слоем укладываем на блюдо.


Слой салата смазываем сеточкой из майонеза.


Зеленый лук споласкиваем и мелко режем, а затем укладываем его следующим слоем.


Его также смазываем майонезом.


Вареный в кожуре картофель очищаем, трем его на крупной терке, после чего формируем следующий слой салата.


Этот слой обильно смазываем майонезом.


Натертый на крупной терке твердый сыр выкладываем на салат следующим слоем, который слегка смазываем майонезом.


Вымытый укроп и петрушку измельчаем, свежий огурец нарезаем тонкой соломкой. Огурцы и зелень выкладываем последним слоем салата. Даем блюду немного пропитаться и подаем к столу.

Легкий летний вариант всеми любимой селедки под шубой с зеленым луком и свежим огурцом. Он получается менее калорийным, особенно если заправить его сметаной, и очень полезным, поскольку в приготовлении используется много свежей зелени. Прекрасная витаминная закуска для повседневного и праздничного стола!

  • 1 сельдь (филе 2 шт.)
  • 3 шт. картофеля.
  • 1 свежий огурец
  • 150 г твердого сыра
  • укроп (большой пучок)
  • лук зеленый (большой пучок)
  • 300 г майонеза
  1. Нарезаем филе сельди небольшими кусочками и делаем на тарелке нижний слой.
  2. Покрываем сельдь тонкой сеткой из майонеза. Майонез можно заменить сметаной, или смесью йогурта со сметаной, или смесью сметаны и майонеза.
  3. Мелко режем зеленый лук и выкладываем его на сельдь. Снова делаем сетку из майонеза.
  4. Отварной картофель натираем на терке и выкладываем третьим слоем.
  5. Делаем сетку из майонеза.
  6. Свежий огурец режем соломкой и выкладываем следующим слоем.
  7. Сыр натираем на крупной терке, распределяем поверх огурца. Следом опять сетка из майонеза.
  8. Укроп мелко режем и посыпаем салат сверху, добавляем немного зеленого лука.

Вкусный салат готов! Летний вариант селедки под шубой готовится очень просто, и обязательно вам понравится.

Подробнее о приготовлении смотрите в видео:



Попробуйте этот вкусный и очень простой салатик.

  • Филе сельди — 1-2 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Помидоры — 1-2 шт;
  • Майонез ;

Филе сельди режем маленькими кусочками, укладываем в селедочницу.

Посыпаем мелко порезанным репчатым луком (можно обдать кипятком по желанию). Далее кладем слой мелко порезанных помидоров. И делаем сеточку из майонеза.

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а рыбу — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

Поэкспериментируйте 😋

  • 10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

@Семейная кухня / YouTube

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

@Семейная кухня / YouTube

Оставьте салат в таком виде или как-нибудь украсьте.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

@Готовим Круто / YouTube

Составьте меню 🎊

  • 10 по-настоящему новогодних блюд для украшения стола

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

@Phoenix Fire / YouTube

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

Приготовьте 🦀

  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками

4. Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:

@Приятного аппетита!/ YouTube

Добавьте в избранное 🥗

  • 10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

Сделайте 🎉

  • 12 оригинальных закусок на праздничный стол

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.


Если Вы любите сельдь под шубой, но хотите ее разнообразить и не знаете как - заходите, посмотрите.

  • Сельдь или иваси — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лук зеленый (или любая зелень) — 100 г
  • Картофель (отварной) — 2-3 шт
  • Свекла (отварная) — 2 шт
  • Морковь (отварная) — 2 шт
  • Яйцо куриное (отварное) — 3 шт
  • Масло растительное — по вкусу
  • Майонез — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1385.2 ккал
белки
95.3 г
жиры
65.2 г
углеводы
106.8 г
100 г блюда
ккал
102.6 ккал
белки
7.1 г
жиры
4.8 г
углеводы
7.9 г


Сельдь нарезать кусочками, смешать с репчатым луком и маслом. Выложить на блюдо.
Поверх селедки выложить тертый на крупной терке картофель и залить майонезом. Это единственный раз, где мы используем майонез, поэтому не жалейте (кто как любит:)
У яиц отделить желток от белка. Желток измельчить. Белок, свеклу, морковь натереть на средней терке отдельно друг от друга. Зелень мелко порубить.
Часть белка окрасить соком свеклы, чтобы он стал фиолетовым.
Вторую часть белка окрашиваем соком краснокочанной капусты, чтобы стал синим. У меня таковой не было. Я окрасила соком граната и он получился голубой (тоже неплохо:)


Теперь делаем радугу - Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан. У меня без "Сидит":)
- свекла;
- морковь;
- желток;
- зелень;
- белок голубой или синий, как у Вас получилось;
- белок фиолетовый.
Угощайтесь!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 183
  • 831
  • 38273
  • 99
  • 822
  • 87847
  • 99
  • 544
  • 46222
  • 65
  • 502
  • 29819
  • 95
  • 470
  • 43502
  • 159
  • 353
  • 43866
  • 50
  • 312
  • 16963
  • 102
  • 309
  • 22233
  • 126
  • 256
  • 24606
  • 74
  • 229
  • 20487
  • 26
  • 200
  • 12278
  • 35
  • 184
  • 18376
  • 113
  • 179
  • 14960
  • 32
  • 175
  • 12664
  • 25
  • 162
  • 27858
  • 19
  • 133
  • 36964
  • 51
  • 121
  • 10553
  • 41
  • 116
  • 13572
  • 29
  • 114
  • 15500
  • 15
  • 114
  • 61953
  • 23
  • 112
  • 24403
  • 89
  • 108
  • 12350
  • 18
  • 107
  • 61707
  • 35
  • 101
  • 11854
  • 26
  • 90
  • 12628
  • 22
  • 85
  • 16458
  • 57
  • 81
  • 7398
  • 29
  • 73
  • 14867
  • 45
  • 62
  • 4742
  • 36
  • 58
  • 14071
  • 19
  • 52
  • 428461
  • 64
  • 50
  • 11900
  • 47
  • 49
  • 6310
  • 7
  • 49
  • 9476
  • 16
  • 48
  • 7477
  • 43
  • 47
  • 3783
  • 63
  • 43
  • 9377
  • 46
  • 41
  • 10128
  • 20
  • 39
  • 6565
  • 22
  • 38
  • 13457
  • 15
  • 37
  • 12911
  • 17
  • 36
  • 6657
  • 17
  • 32
  • 4273
  • 22
  • 30
  • 22085
  • 20
  • 30
  • 57721
  • 31
  • 27
  • 9235
  • 20
  • 25
  • 4290
  • 38
  • 24
  • 10251
  • 38
  • 22
  • 10554
  • 41
  • 22
  • 11065
  • 38
  • 22
  • 33045
  • 15
  • 20
  • 6879
  • 19
  • 18
  • 4062
  • 22
  • 16
  • 29113
  • 56
  • 12
  • 5699
  • 17
  • 9
  • 9129
  • 24
  • 9
  • 5323
  • 8
  • 9
  • 6706
  • 32
  • 225
  • 7851
  • 18
  • 63
  • 9335
  • 18
  • 34
  • 10945
  • 245
  • 6088
  • 356903
  • 48
  • 115
  • 1834
  • 2
  • 102
  • 1069
  • 0
  • 146
  • 1918
  • 3
  • 109
  • 1888
  • 29
  • 122
  • 1610
  • 245
  • 1500
  • 265147
  • 155
  • 1427
  • 54084
  • 89
  • 565
  • 30449



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




29 февраля Sweet-lana # (автор рецепта)


3 декабря 2015 года Виттория Тави #


7 декабря 2015 года Sweet-lana # (автор рецепта)

27 декабря 2014 года Alla Polistsuk #


29 декабря 2014 года Sweet-lana # (автор рецепта)


6 августа 2014 года Ромашка0702 #


7 августа 2014 года Sweet-lana # (автор рецепта)




25 марта 2012 года Sweet-lana # (автор рецепта)





13 марта 2012 года Татника #


15 марта 2012 года Sweet-lana # (автор рецепта)

25 февраля 2012 года ИринаЛ2 #

25 февраля 2012 года ИринаЛ2 #


28 февраля 2012 года Sweet-lana # (автор рецепта)


22 февраля 2012 года Глория deleted #


28 февраля 2012 года Sweet-lana # (автор рецепта)

20 февраля 2012 года Ал-нушка 77 #


21 февраля 2012 года Sweet-lana # (автор рецепта)


18 февраля 2012 года algambra #


21 февраля 2012 года Sweet-lana # (автор рецепта)


21 февраля 2012 года Sweet-lana # (автор рецепта)


17 февраля 2012 года Navigator #


17 февраля 2012 года Sweet-lana # (автор рецепта)


17 февраля 2012 года tn-x #


17 февраля 2012 года Sweet-lana # (автор рецепта)


17 февраля 2012 года Haruka #


17 февраля 2012 года Sweet-lana # (автор рецепта)


16 февраля 2012 года LyBoW #


17 февраля 2012 года Sweet-lana # (автор рецепта)

16 февраля 2012 года -dafna deleted #


17 февраля 2012 года Sweet-lana # (автор рецепта)


16 февраля 2012 года tomi_tn #


16 февраля 2012 года Sweet-lana # (автор рецепта)


16 февраля 2012 года korig #


16 февраля 2012 года Sweet-lana # (автор рецепта)


16 февраля 2012 года panna1979 #


16 февраля 2012 года Sweet-lana # (автор рецепта)



16 февраля 2012 года Sweet-lana # (автор рецепта)

16 февраля 2012 года riga-figa #


16 февраля 2012 года Sweet-lana # (автор рецепта)

16 февраля 2012 года riga-figa #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Секреты приготовления вкусной селедки под шубой

Селедка под шубой — классический салат из советских времен, рецепт приготовления которого родился в эпоху дефицита, но удивительным образом прижился в нашей кулинарной культуре. Для многих россиян эта закуска стала символом Нового года, как и оливье. Рецепт блюда не отличается сложностью, а все продукты — доступные и недорогие. Однако, если знать некоторые хитрости, салат получится намного интереснее и вкуснее.

Пошаговое приготовление селедки под шубой


Последовательность приготовления селедки под шубой известна всем хозяйкам. Сначала отваривают в мундире картофель, морковь и свеклу, а пока они остывают, сельдь очищают от костей, кожицы и внутренностей. Лучше всего не усложнять себе жизнь, а купить сразу готовое филе и нарезать его кубиками. Овощи измельчают на терке или мелко нарезают, а лук шинкуют очень мелко и тонко. Продукты укладывают на большом блюде слоями, промазывая каждый слой майонезом, — сначала слой картофеля, потом рыбы, лука, моркови и свеклы. Салат должен немного постоять на холоде и пропитаться. Существуют разные способы приготовления селедки под шубой. Основу салата можно разнообразить дополнительными ингредиентами — яблоком, яйцами, зеленью, чесноком, орехами, специями и сыром. Очередность слоев легко меняется, картофель добавлять не обязательно, а вместо майонеза допустимо брать сметану или домашний йогурт. Существует вариант вегетарианской селедки под шубой, в котором вместо сельди используется морская капуста или водоросли. Иногда сырой лук заменяют жареным, а рыбу — отварным мясом, но это уже точно не селедка под шубой, хотя такие рецепты имеют право на существование. Салат порой подают даже как рулет, который нарезается на куски, или в виде заливного в миниатюрных формочках. Селедка под шубой может стать начинкой для французского багета и блинчиков, ее оформляют в виде бутербродной массы, аппетитных шариков или красивых цветов.

Секреты приготовления вкусной селедки под шубой


Секрет 1. Если предварительно замариновать лук, он приобретет пикантный кисло-сладкий вкус и приятный хруст, а салат получится более вкусным и изысканным. При этом резкий луковый вкус смягчится. Для маринования нарезанный лук на 15 минут заливают небольшим количеством воды с одной ложкой уксуса.

Секрет 2. Если овощи натирать на мелкой терке, а не резать кубиками, салат получится очень мягким и хорошо пропитается. Яблоки, наоборот, лучше измельчать без терки, иначе они дадут слишком много сока.

Секрет 3. Для пикантности яблоки можно заменить маринованными огурцами, дав стечь соку, добавить консервированный зеленый горошек, кукурузу или авокадо. Ароматная квашеная капуста придаст салату оригинальный вкус, как и жареные грибы, особенно шампиньоны. Обычную отварную морковь можно заменить корейской — получается очень вкусно. В общем, кулинарные эксперименты приветствуются!


Секрет 4. Используйте только качественные продукты, не экономьте на сельди и не скупитесь на майонез. Некоторые хозяйки для сочности смешивают рыбу и лук с растительным маслом и только потом выкладывают слои закуски. В этом случае салат получится более нежным и насыщенным.

Секрет 5. Попробуйте вместо сельди взять слабосоленую семгу, и вы удивитесь новому вкусу блюда. Технология приготовления селедки под шубой при этом остается прежней. Очень вкусны в салате копченая сельдь, красная икра и креветки.

Рецепт: селедка под летней помидорной шубой


Зимой иногда хочется вернуться в жаркие месяцы и нарядить привычную селедку в летнюю шубку из ярких сочных томатов. Отварите две картофелины, мелко порежьте их и выложите слоем на блюдо. Половину луковицы, нашинкованной тонкими полукольцами и промытой холодной водой, выложите на картофель. Филе двух сельдей также порубите кубиками и оформите третий слой, а потом сделайте на рыбе сеточку майонеза. Два свежих помидора, нарезанных кубиками, уложите на селедку, смажьте майонезом и поперчите. Украсьте верхний слой зеленым луком, тертыми желтками и свежей зеленью. Интересно, что отсутствие свеклы и моркови в этом салате совершенно не замечается.

Селедка под шубой бывает ложной и ленивой, постной и мясной, под сырной или грибной шапкой, с хреном и горчицей. Существует множество рецептов блюда, в которые можно внести свою изюминку. Если вы подадите селедку под шубой на новогодний стол, ваша семья будет довольна, ведь эта закуска аппетитна и хороша в любом виде. Радостных вам праздников!

Читайте также: