Рецепт соуса для рыбы от лазерсона


Всегда хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. И каждый раз, когда мы готовим наше любимое блюдо, хочется его сделать еще вкуснее, обогатить новым вкусом. В этом нам поможет соус. И сегодня вы узнаете, какой соус подходит к рыбе. Готовятся они из доступных продуктов и не займут у вас много времени. Начинаем готовить.

Холодный сметанный соус для рыбы

сметана 3 ст. л.
красный лук 0,5 шт.
маринованные огурцы 2–3 шт.
каперсы 1 ст. л.
горчица 1 ст. л.
яйца 1 шт.
укроп по вкусу
соль щепотка
  • Сметану лучше брать жирную, и не забывайте проверить срок годности.
  • Если вам больше нравится белый репчатый лук, смело используйте его.
  • Чтобы сделать соус нежнее, возьмите французскую горчицу, но тогда соус не будет таким пикантным.
  1. Яйцо варим вкрутую. После того, как вода закипела, варим 10 минут. Затем оставляем остывать в холодной воде.

  2. Лук нарезаем очень мелко и добавляем к сметане.

  3. Маринованные огурцы и каперсы нарезаем маленькими кубиками.

  4. Яйца можно порубить соломкой или мелкими кубиками.

  5. Все нарезанные продукты смешиваем со сметаной, приправляем горчицей, солью и укропом.

  6. Готовый соус пересыпаем в соусник. Наш соус готов.

Такой соус будет сочетаться не только с рыбой, но и с мясом. И станет хорошим дополнением к любому гарниру. Мне он напоминает соус Тар-тар, но в нем есть своя изюминка.

Посмотрите наш видеорецепт. В нем вы узнаете маленькие секреты: как быстро почистить яйца, как лучше нарезать каперсы.

Но если для вас этот рецепт слишком необычный и вам хочется чего-то классического, вы можете сделать сливочный соусиз брокколи. Он станет прекрасным дополнением к любой рыбе. Этот соус не только очень вкусный, но и полезный. Брокколи содержит клетчатку, фосфор, железо, витамины С, В2, В5.

Сливочный соус из брокколи для рыбы

  • Количество порций: 4 порции.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Кухонная утварь и техника: ложка, нож, доска, кастрюля, сковорода, блендер.

брокколи 200 г
лук 1 шт.
чеснок 1 зубчик
сливки 15% 200 мл
белое сухое вино 150 мл
соль, перец по вкусу
  • При покупке брокколи обращайте внимание на цвет. Капуста не должна быть желтого цвета. Она должна быть темно-зеленая, а если верхушка имеет фиолетовый оттенок, то берите не задумываясь. В таком овоще еще больше витаминов. Весь овощ должен быть плотным. Самое главное – это хорошо вымыть брокколи. Овощ очень часто обрабатывают, чтобы он не портился.
  • Сливки можете взять пожирнее, так у соуса будет более насыщенный сливочный вкус.
  • Не стоит брать самое дорогое вино, но и самое дешевое брать не советую, иначе соус будет неприятно горчить.

1. Брокколи разобрать на соцветия, хорошо промыть холодной водой. Можно залить подсоленной водой – таким образом мы избавимся от насекомых, если они там есть.


2. Лук и чеснок нарезаем кубиками.


3. В кипящую воду опускаем брокколи, после закипания варим 5 минут, чтобы не переварить. Советую вам промыть брокколи холодной водой, так мы сохраним цвет капусты.


4. На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем лук и чеснок до полуготовности.


5. Добавляем вино и доводим до кипения. Вино нужно выпарить так, чтобы количество уменьшилось вполовину.
6. Добавляем сливки, доводим до кипения, но не кипятим. Как только соус, начинает закипать, сразу выключаем.


7. Соединяем сливочную массу с брокколи и измельчаем с помощью блендера.



Предлагаю вам посмотреть видеорецепт, с ним приготовление соуса станет еще проще. Вы узнаете, как помыть брокколи, когда лучше добавлять вино, и какой консистенции должен быть соус.

А бывает так, когда стол уже накрыт и гости вот-вот придут, а соус вы не успели приготовить. Тут вам поможет мой рецепт белого соуса к рыбе.

Белый соус к рыбе

  • Количество порций: 2.
  • Время приготовления: 5 мин.
  • Кухонная утварь: доска разделочная, нож, ложка, миска, соусник.

сметана 3 ст. л.
майонез 4 ст. л.
укроп 1 пучок
петрушка 1 пучок
кинза 1 пучок
чеснок 2 зубчика
перец, соль по вкусу

Для этого соуса, я беру жирную сметану, а вот майонез – средней жирности. Но вы можете брать по своему вкусу. Зелень должна быть свежей. Если вам не нравится кинза или петрушка, не добавляйте ее. От этого вкус соуса не испортится.

  1. На разделочной доске боковой стороной ножа давим чеснок и нарезаем его. Можете воспользоваться чесночницей.
  2. Мелко рубим зелень.
  3. В миске соединяем сметану, майонез, чеснок и зелень. Добавляем соль и перец по вкусу.
  4. Все перемешиваем и подаем к столу.


Посмотрите видеорецепт и убедитесь, что легче соуса не придумаешь.

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт соуса, у меня это – сливочный соус для рыбы. Готовить его очень просто.

Сливочный соус для рыбы

  • Количество порций: 2.
  • Время приготовления: 15 мин.
  • Кухонная утварь и техника: разделочная доска, нож, ложка, сковорода, блендер, соусник.

сливочное масло 30 г
лук 1 шт.
чеснок 1-2 зубчика
мука 1 ст. л.
сливки 150 мл
соль, перец по вкусу
  • Сливочное масло должно быть свежее, лучше брать 72% жирности.
  • От жирности сливок зависит вкус соуса поэтому берите 20-25 % жирности.
  1. В сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем измельченный лук и чеснок. Обжариваем до золотистого цвета.
  2. Добавляем муку и жарим еще 3 минутки.
  3. Вливаем сливки тонкой струйкой. Очень важно всегда помешивать наш соус, чтобы не было комочков и соус не свернулся. Доводим до кипения, но не кипятим.
  4. Чтобы предать соусу кремообразную консистенцию, воспользуйтесь блендером.
  5. Приправляем специями. Я люблю добавить чуть-чуть мускатного ореха, а вы можете добавить вашу любимую специю. Готовый соус переливаем в соусник.


Для меня этот соус универсальный. Я его использую для жареной, вареной рыбы и как соус для рыбы в духовке.

А в нашем видеорецепте вы увидите все тонкости приготовления соуса. Как правильно обжарить муку и добавить сливки, чтобы не было комочков.

А тем, кто любит пробовать что-то новенькое, предлагаю рецепт польского соуса для рыбы. Это самый простой и быстрый способ придать нежирной рыбке особенный вкус. В отличие от лимонного соуса к рыбе, вкус будет нежнее.

Польский соус

  • Количество порций: 2.
  • Время приготовления: 15 мин.
  • Кухонная утварь: ложка, нож, разделочная доска, кастрюля, сковорода, миска, соусник.

яйца 2 шт.
сливочное масло 100 г
петрушка 1 пучок
лимонный сок из 1/2 лимона
соль по вкусу

Все продукты для соуса, должны быть свежими. Сливочное масло лучше взять 72% жирности и выше. Ведь от него зависит вкус нашего соуса.

  1. В кастрюлю с холодной водой опускаем яйца и ставим на плиту. Яйца варим вкрутую, 10 минут после того, как закипела вода.
  2. Пока варятся яйца, на сковороде растапливаем масло. Следите за тем, чтобы масло не пригорело. Растопленное масло выливаем в мисочку.

  3. Нарезаем яйца маленькими кубиками и соединяем с маслом.

  4. Измельчаем петрушку и отправляем к яично-масляной смеси. Все тщательно перемешиваем, добавляем сок лимона и соль, по вкусу.

  5. Готовый соус переливаем в соусник и подаем к столу.

Посмотрите видеорецепт этого необычного соуса. В нем вы увидите поэтапное приготовление соуса.

В современном мире кулинарии огромное количество соусов: кисло-сладкие, сливочные, острые, жидкие, густые. Если вы готовите лазанью, то к ней используйте соус бешамель. А макароны подружатся с сырным соусом. Все зависит от блюда, которое вы готовите и от ваших вкусовых предпочтений.

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Рыба очень ценный и полезный продукт. Многие любят такие блюда, их увидишь на столе и в праздник в будни. Но часто, у водных обитателей есть некий специфический привкус или запах, который мешает наслаждаться вкусом блюда сполна.

Такими свойствами обладают пресноводные виды, реже морские, например, всем известная треска. Убрать или уменьшить неприятные вкусовые моменты нам поможет соус. Он может послужить не только, как маскировщик или нейтрализатор. Он может сделать ярче и насыщенней вкус благородных видов рыбы: осетровых, лососевых. Так же может скорректировать вкус, как жирных, так и тощих сортов.

История соусов начинается во Франции примерно с XVII –XVIII веков. Вам известны такие названия, как бешамель, субиз, ну и конечно, наш знаменитый майонез имеет корни во Франции.

А вот рыбный, по некоторым данным, стал известен в Древнем Риме, называли его Гарум. Его приготовление было трудоемким и связано с очень, ну очень, неприятным запахом, из-за чего было запрещено изготавливать его в городах. В наше время его изготовление ведется в Тайланде и употребляется Гарум на востоке во многих странах.


Сегодняшнее приготовление отличается по составу и приготовлению от первоначальных рецептов. За основу берут рыбный бульон, сливки, сметану, майонез. И добавляют самые разнообразные специи, пряности, травы. Различные сочетания дают разнообразие вкуса. Соусов очень много, мы познакомимся с несколькими вариантами, которые будет легко приготовить дома.

Сливочный соус к красной рыбе

Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.


youtube.com/watch?v=p4KvjmMpwDc

  • сливки 20-30% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • пшеничная мука 1 ст.;
  • соль и перец черный молотый;
  • зелень.

Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.


Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.


Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.


Шаг 4. Затем добавляю соль, перец. Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.

Если мне нужен соус густой, то держу его на огне подольше.


Я люблю зелень. Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.

Добавляю зелень в уже готовый соус.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится. Подходит для жирных сортов рыбы.


youtube.com/watch?v=vGN5XnnHhLs

  • пучок щавеля;
  • сливки любой жирности;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука, сахар по 1 ст. л.;
  • специи на выбор по вкусу.

Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.


Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.


Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.


Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.


Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.


Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.


Готово. Попробуйте. Вам понравится.

Польский соус к рыбе

Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.


youtube.com/watch?v=jZ4cQeLcPfg

  • сливочное масло – 130 г;
  • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
  • лимон (1 ст. л. сока);
  • петрушка;
  • соль.

Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.


Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.


Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.


Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.


Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.

Готово. Приятного аппетита!

Сметанный соус к рыбе

Очень просто и легко этот соус готовится. Но это никак не умаляет его достоинств, вкус рыбы он облагородит на все 100! Проверьте!


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • сметана 20% жирности – 150 г;
  • горчица 1 ч. л.;
  • зелень (на выбор: петрушка, укроп, базилик, сельдерей);
  • соль, перец черный молотый.

Шаг 1. В сметану добавляю чайную ложку горчицы.


Шаг 2. Хорошенько перемешиваю и добавляю немного соли и перца.


Шаг 3. Хорошо размешиваю, следующей будет зелень. Опять все перемешиваю, чтобы сметана взяла все ароматы зелени.


Соус сметанный готов. Угощайтесь!

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

  • сыр твердый – 120 г;
  • помидоры черри (можно обычные) – 200 г;
  • сметана 15% жирности – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • укроп – маленький пучок – 10 г;
  • соль и перец.

Шаг 1. На крупной терке натираю сыр.


Шаг 2. Следующий укропчик. Измельчаю.


Шаг 3. Черри на четверти режу, если помидоры обычные, то крупными дольками.


Шаг 4. Выкладываю сметану и майонез. Мелко крошу чеснок. Соль и перец добавляю по своему вкусу. Хорошо перемешиваю все составляющие.


Все готово. Выкладываю его толстым слоем на рыбу и запекаю в духовке 20 минут при 180 градусах.

Этот соус подходит и для приготовления на мангале. Так как на мангале температура и условия приготовления иные, выкладывать его нужно на рыбу, которая почти доведена до готовности, в конце приготовления.

Очень аппетитно выглядит. Пробуйте, угощайтесь!

Простой соус к рыбе с рисом

Я называю этот соус изумрудным, посмотрите на его цвет, глубокий изумруд. Все составляющие хороши сами по себе, но соединяясь, они дополнят и улучшат друг друга так, что этот вкус станет неповторимым. Проверьте.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • масло оливковое — 50 мл;
  • зелень петрушки;
  • чеснок 2 зубца;
  • черный молотый перец.

Шаг 1. Первым делом измельчаю петрушку и помещаю ее в стакан или кружку.


Шаг 2. 50 мл оливкового масла добавляю к петрушке


Шаг 3. Чесночок отправляю туда же и немного черного перца.


Шаг 4. Миксером все перетираю в однородную массу. Получается очень насыщенный изумрудный цвет.


Шаг 5. Соус готов. Сдобриваю им уже заранее подготовленный рис с рыбой.


И аппетитно и красиво и очень вкусно, гарантирую.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Этот соус идеален для рыбных блюд. Вариантов его множество. Я взяла майонез как основу. Лимон и чеснок добавят деликатности и остроты. Вы можете экспериментировать.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • соленый огурец – 2 шт. (среднего размера);
  • майонез 67% жирности – 200 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус – 2-3 ч. л.;
  • зелень (укроп и петрушка) – 10 г.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • специи рыбные – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Шаг 1. Первым делом нарезаю зелень и отправляю ее в майонез.


Шаг 2. На крупной терке измельчаю огурцы, чеснок и лимон.


Шаг 3. Все выкладываю в майонез, хорошо перемешиваю.


Шаг 4. Теперь очередь соевого соуса.


Шаг 5. Соли не надо, так как здесь много соленых ингредиентов: огурчики, соевый соус и майонез, а сахар будет необходим. Добавляю его по вкусу.


Шаг 6. И последний этап – специи.


Вот и все, готово! Пробуйте.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Наверно он самый простой в приготовлении. Рыба в кляре очень любима и уважаема многими. Попробуйте ее вкус украсить незамысловатым соусом. Вы согласитесь со мной, что это чудо.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • 100 г сметаны 15-20% жирности;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • смесь зелени на свой вкус.

Приготовляю все ингредиенты.


Шаг 1. В пиалу со сметаной выливаю 1 ложку соевого соуса.


Шаг 2. Следом отправляю зелень.


Шаг 3. Тщательно размешиваю, пробую, если недостаточно соевого соуса, добавляю еще одну ложку.


Все просто, это – вкуснотища! Приятного всем аппетита!

На прилавках магазинов выбор готовых соусов весьма велик и к рыбе не редкость. Но, согласитесь, гораздо вкуснее то, что сделано своими руками, с душой.

Некоторые приготовления совсем просты, на некоторые придется потратить время. В действительности их гораздо больше, да и мы сами можем изобрести новые рецепты. Давайте пробовать и баловать себя и своих домочадцев рыбкой под оригинальным соусом.

Есть у нас друг. Правда, сейчас я уже и не знаю, как его назвать, родственник? Пусть будет друг! Он отставной военный. Любит заниматься садом и готовить. Сегодня от приезжал к нам в гости, почистить наш цветник и просто посидеть с нами вечером за ужином с бокалом хорошего вина. Он же и готовил ужин.
Расскажу немножко о нем, чтобы вы знали, по чьим рецептам, если соберетесь, будете готовить соусы к рыбе.
Я знаком со многими людьми, и у меня много друзей, есть среди них очень талантливые люди, есть не очень, очень умные и не очень, но уникальных есть только двое (себя я скромно не считаю))) ) - это Микки и Пауль.

Пауль вырос на войне. В буквальном смысле этого слова. Впервые он одел военную форму когда ему было 17 лет. Вьетнамская война. С тех пор, наверное не было ни одного вооруженного конфликта в мире, где принимали участие Американские и Королевские Канадские войска, гласно или не гласно, в котором он бы не поучаствовал.

Он владеет всеми видами стрелкового и холодного оружия, умеет управлять танком и вертолетом (это я видел сам), очень умен, расчетлив и хитер. Знает 5 языков в совершенстве и еще, наверное, на 5-6 может общаться, как говорят, на бытовом уровне. Он успешный бизнесмен и мой старший сын работает в его фирме.

Я думаю, что Пауль очень жесткий человек, может даже жестокий, и чувство страха ему просто неведомо. У него очень специфический взгляд. Я встречал подобный когда был в международной экспедиции от Врачи без границ в России в Забайкалье. Такой взгляд имеют охотники-одиночки, которые на полгода уходят одни в тайгу за много километров от цивилизации. Взгляд человека привыкшего выживать в любых условиях и расчитывающего только на себя.

Скажу честно, я никогда не хотел бы иметь Пауля в списке врагов.
А как друг он очень хорош. (Даже не попытался меня убить за то что я крутился под ногами с фотоаппаратом и точно мешал ему (по себе знаю!))

Мне нравится смотреть как Пауль готовит. Во-первых, он все делает одним ножем, причем не кухонным, а боевым. Во-вторых, делает он все с какой-то космической скоростью. В-третьих, он готовит и тут же за собой убирает, и когда мы садимся за стол, в кухне идеальная чистота (а не как я, напачкаю гору посуды и мисок, а после еды уже все мою и убираю). В-четвертых у него отличный глазомер. Он по мере приготовления говорил мне вес инградиентов, если сказал что положил 100 гр сметаны, так и есть. (я в двух ковшиках для соусов взвесил, Пауль ни на грамм не ошибся. Чудеса какие-то!)

А на ужин у нас сегодня рыба. Понятно, что Котя на дежурстве)))

Итак, филе Basa под тремя соусами. Пауль готовил все одновременно, но для удобства я поделю по соусам.

Рыбу порезать на крупные куски.







Соус для рыбы с клубникой
Нам надо:
Масло сливочное (35 г)
Лук репчатый (100 г)
Клубника (115 г)
Сливки Хав-Хав 10% (100 г)
соль (щепотка)
Перец черный молотый (щепотка)
Базилик сушеный (щепотка)
Состав на 100г:
Белки:
1.4 г
Жиры:
11 г
Углеводы:
7.6 г
136.4 ккал

положить сливочное масло на сковородку






Соус для рыбы с маринованным огурцом
Нам надо:
Sour Cream 14% (100 г)
Яйца куриные 1шт (50 г)
Чеснок зубчик (4 г)
Огурец маринованный один небольшой (15-20 г)
Перец черный молотый по вкусу (Пауль положил щепотку)
Соль поваренная пищевая по вкусу (Тоже щепотку)
Перец маринованный один маленький (5 г)
Состав на 100г:
Белки:
5.1 г
Жиры:
11.1 г
Углеводы:
4 г
135.5 ккал

в ковшик для соусов положить сметану








Холодный соус для рыбы с персиками
Нам надо:
Sour Cream 14% (100 г)
Горчица столовая (5 г)
Сок лимонный (5 г)
Укроп (7 г)
Персики (80 г)
Соль поваренная пищевая (щепотка)
Перец черный молотый (щепотка)
специи какие любите, Пауль положил базилик и орегано
Состав на 100г:
Белки:
1.8 г
Жиры:
8 г
Углеводы:
7.7 г
108.8 ккал

взять второй ковшик для соуса положить туда сметану и горчицу









С бокалом хорошего Совиньон Блан просто удовольствие!

младшему сыну понравился самый острый соус, ел просто с отварной картошкой

Читайте также: