Рецепт свекольной икры от юлии высоцкой

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Рецепт
Для приготовления нам понадобится:
Свекла - 800-1000 гр
Лук - 2 шт
Морковь -2 шт
Чеснок - 1-2 зубчика
Перец болгарский - 2 шт
Томаты - 3-4 шт
Зелень
Масло оливковое (можно подсолнечное)
Специи по вкусу - соль, сахар, перец молотый черный.

Посмотреть наши рецепты Вы можете вот по этим ссылкам:

Так же Вы можете посмотреть нашу КОЛЛЕКЦИЮ РЕЦЕПТОВ в ПЛЕЙЛИСТАХ!:

Всем добрый день, Вы на канале Едим дома: Простые рецепты! Каждая хозяйка хоть раз задумывалась о том, что можно приготовить оригинального на ужин, как найти вкусный рецепт салата, рецепт пирога, быстрого и аппетитного десерта к чаю? А может нужен интересный рецепт приготовления мяса в духовке? Начинающим кулинарам, конечно, понадобится пошаговый рецепт с разъяснениями и секретами приготовления обычных и необычных блюд в домашних условиях, салатов, рецепт вкусного теста, рассыпчатого риса и ароматного кекса.На нашем канале мы расскажем и покажем как приготовить различные блюда в домашних условиях,поделимся вкусными и простыми рецептами выпечки, салатов, горячих блюд,представим рецепты приготовления блюд в духовке, пошаговые рецепты для начинающих хозяек и не только, вкусные рецепты блюд на праздничный стол и многое другое.Смотрите наши видео, подписывайтесь на канал, будет много интересного! Едим дома с простыми рецептами.



После сбора урожая корнеплодов осталось много мелкой свеклы, выбросить жалко, хранить не будешь..

Решение пришло само собой, вкусная. яркая и сочная закуска получилась!

Белки 4 г
Жиры 19 г
Углеводы 26 г


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

Приготовленная свекольная икра может подаваться к столу как закуска или в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбе. Нежная, витаминная и полезная закуска будет уместна для диетического и детского питания.


Классический рецепт

Используя спелый и сочный корнеплод приготовить икру можно в считанные минуты. Для этого будут необходимы:

  • свекла – 450 г, лук репка – 35–45 г;
  • томатный соус – 45–50 г, перец по желанию – 2–3 г;
  • растительное масло – 3 ст. л., соль – 4–6 г, сахар – 1/2 ст.л.

Технология приготовления икры свекольной предусматривает следующие шаги:

  1. Овощи очищаются и моются. Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде до румянца. Свекла натирается на терке и обжаривается на другой сковороде.
  2. Подготовленные ингредиенты соединяются в одной сковороде, накрываются крышкой и выдерживаются при минимальном нагреве 10–15 минут.
  3. Добавляется томатный соус, сахар, соль, перец. Все тщательно перемешивается и прогревается 1–2 минуты.

Подать блюдо можно как горячим, так и в холодном виде. Вполне допустимо присыпать мелко нарезанной зеленью лука или петрушкой.

Свекольная икра с морковью

Соединяя два корнеплода в одной закуске, можно получить не только витаминный продукт, но и обогатить вкусовые восприятия. Потребуются следующие продукты:

  • свекла – 550–600 г, морковь – 260 г;
  • луковица репки –180–220 г, помидоры – 220 –250 г;
  • чеснок – 3–4 зубка, перец острый стручковый – 2 шт.;
  • растительное масло – 120 мл, уксус – 50 мл, соль – 3–5 г;
  • сахар – 10–15 г, кориандр – 2–3 г, лист лавра – 1–2 шт.

Путь приготовления таков:

  1. Корнеплоды очистить, помыть и измельчить на терке. Помидоры, чеснок и острый стручковый перец измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  2. В глубокую, толстостенную кастрюлю или казан налить масло, засыпать лук и морковь. Обжарить. Добавить томатно-перечную смесь и свеклу, перемешать.
  3. Засыпать сахар, специи, соль и уксус. Перемешать и тушить 15–20 минут. Крышкой закрывать е нужно.
  4. Когда влага испариться и овощи будут почти мягкие добавить натертый чеснок и продолжать нагрев еще 2–3 минуты. Измельчить массу погружным блендером.

Если пропорции рецепта уменьшить, то свекольную икру можно легко приготовить на сковороде. Однако следует заметить, что жареным такой продукт не будет.

С маринованным или солеными огурцами

Интересный вкус закуски порадует и удивит гурманов. Для приготовления достаточно отварить 2–3 свеклы традиционным способом до готовности. Понадобятся продукты:

  • огурцы маринованные или соленые – 3–4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт., соль – ½ ч. л., сахар – 1–1,5 ч. л.;
  • лимонная кислота (уксус) – 1 г, масло растительное – 5–6 г.

Пошаговые инструкции:

  1. Отварную свеклу измельчают блендером до состояния икры. Огурцы и лук нарезают ножом на очень мелкие кубики.
  2. Добавляют все согласно рецепту. При дегустации можно отрегулировать вкус.
  3. Приготовленное блюдо можно разнообразить специями. Уместным будет добавление чеснока или мускатного ореха.

Свежая зелень украсит и освежит пикантную закуску.

С черносливом в мультиварке

Современные кухонные помощники позволяют сделать закуску быстро и необременительно. Свекольная икра, приготовленная в мультиварке, получается нежная и малокалорийная.

Для очень занятых людей блюдо в домашних условиях может быть приготовлено заблаговременно. Нам понадобятся ингредиенты:

  • свекла – 2–3 шт., морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт., чернослив – 150–160 г;
  • соль – 2–3 г, сахар – 5–7 г, растительное масло –25–30 г.

Готовить довольно просто:


  1. Свеклу и морковь следует очистить и натереть на терке. Чернослив освободить от косточки. В контейнер мультиварки уложить все ингредиенты и тушить.
  2. Через 20–25 минут всю массу измельчить блендером и добавить сахар и соль по вкусу. Икру подают как в горячем виде, так и холодной закуской.
  3. Выложить закуску можно на хлеб или гренку. В качестве дизайна используют зелень петрушки, укропа или семена кунжута.

Свекольная икра на сковороде

Если в распоряжении есть не только терки, но и кухонный комбайн, то с его помощью можно приготовить блюдо очень быстро. Потребуются следующие составляющие:

  • свекла – 2–3 шт., лук – 2–3 шт.;
  • чесночные зубки – 2–3 шт.;
  • растительное масло – 40–50 мл;
  • соль – 2–3 г, уксус – 5–8 г, сахар – 3–4 г;
  • специи – индивидуально по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Свеклу и лук следует измельчить на терке или кухонным комбайном. На разогретую сковороду наливаем растительное масло.
  2. Выложить все ингредиенты кроме чеснока. Тушить под крышкой 15–20 мин. За 3–4 минуты до окончания добавляют чеснок, измельченный любым способом.
  3. Для остроты используют перец, кориандр или кардамон. Добавленные по вкусу специи разнообразят подачу.

Замечательная, вкусная икра из свеклы на зиму готовится просто, из элементарных продуктов. При этом вы пополните свои закрома лакомством, способным стать дополнением к любому гарниру. Закуска эта достойна места не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.

Свекла получается в меру острой, с характерным сладким привкусом. Если вам хочется более пикантного оттенка – измените количество перца и чеснока.

Такая свекольная икра отлично подходит и для бутербродов. Прекрасная альтернатива традиционной икре из кабачков! Попробуйте приготовить ее однажды, и она наверняка станет одной из любимых ваших заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,6 кг;
  • морковь – 600 гр.;
  • лук репчатый – 3 средних головки;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • помидоры свежие – 200 гр.;
  • перец красный молотый – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Из указанного количества компонентов получается 2-2,5 л готового продукта.

Приготовление:

  • Свеклу отвариваем до полуготовности в чуть подсоленной воде (около получаса). Можно сделать это заранее – день, а то и два она сможет подождать в холодильнике.
  • Лук и морковь измельчить (можно на мелкой терке, можно кухонным процессором). Выложить в глубокий сотейник с разогретым растительным маслом и обжарить 4-5 минут.
  • Также измельчить отваренную свеклу. Соединить в сотейнике с морковью и луком, продолжая держать на небольшом огне.
  • Добавить в зажарку перекрученные помидоры. Тщательно перемешать все составляющие, продолжая тушение.
  • Ввести в блюдо перец, соль, сахар. Тушить еще около 10 минут.
  • Когда свекольная икра практически готова, положите в нее пропущенный через пресс чеснок и влейте уксус.
  • Снова старательно перемешав содержимое сотейника, выключаем огонь и фасуем блюдо по банкам емкостью 0,5-0,7 л. Чтобы икра из свеклы на зиму хорошо сохранилась, стоит заранее стерилизовать банки любым удобным вам способом.

В прохладном месте (подполье или холодильнике) свекольная икра может храниться до 6 месяцев. Если заготовку предстоит хранить при комнатной температуре, нужно максимально требовательно подойти к чистоте посуды, включая ложку, которой икра раскладывается по банкам. Если технология и гигиена соблюдены, то и в квартире она успешно простоит всю зиму.

Разнообразить закуску легко, вводя в состав дополнительные компоненты. Идеально подойдут сладкий перец, яблоко. Из специй могут быть добавлены имбирь, черный перец, мускатный орех.

При подаче к столу закуску хорошо украсить зеленью сдобрить майонезом. Можно подать блюдо горячим, добавив к нему обжаренные или соленые грибы, сыр, орехи, чернослив, маринованные огурчики, хрен, лимон.

  • Огородик (2345)
  • Рецепты на завтрак (690)
  • Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (406)
  • ВИДЕО рецепты (380)
  • МАГия. Заговоры (285)
  • Напитки, морсы, травяные чаи (176)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (124)
  • Травы (87)
  • Красота в саду (86)
  • Народный Календарь,Месяцеслов (41)
  • 8 МАРТА (35)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (25)
  • Маленькая ферма (25)
  • ДЛЯ тела (22)
  • Домашнее Мороженое (17)
  • Дачные радости (12)
  • Вязание на машинке (6)
  • ЭТО надо знать (2)
  • АЭРОГРИЛЬ (13)
  • Блины,Блинчики,Оладушки (950)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
  • Букеты из конфет (35)
  • Варежки,перчатки,митенки (83)
  • Вареники,Пельмени,Манты (668)
  • Винный Погребок (310)
  • Всё для дневника (39)
  • Выкрутасы из теста (354)
  • ВЫПЕЧКА (7378)
  • Вышивка крестом (89)
  • Вяжем для самых маленьких (192)
  • Вязаная одежда для кукол (21)
  • вязание (2209)
  • Вязание крючком (6)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4949)
  • Готовим в горшочках (261)
  • Готовим из овощей (3225)
  • Готовим из рыбы (2623)
  • Готовим с грибами (265)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (9)
  • День Святого Валентина (25)
  • ДЕСЕРТ (1281)
  • Детское (416)
  • детское вязание (1014)
  • ДЛЯ ДУШИ (62)
  • Журналы по рукоделию (112)
  • ЗАГОТОВКИ (6678)
  • ЗАКУСКИ (4828)
  • Запеканки (650)
  • Здоровье (984)
  • Игрушки спицами (62)
  • Интересное по кулинарии (578)
  • Интерьер (118)
  • Каши (143)
  • Масленица (62)
  • Микроволновка (120)
  • Музыка (45)
  • Мультиварка (473)
  • Мультфильмы (92)
  • Мыло (180)
  • Несладкая Выпечка (4710)
  • Новый Год (686)
  • НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (480)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (971)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2622)
  • Пикничок (275)
  • Питание и Диеты (287)
  • Плетение из газет (310)
  • Полезное рукоделие (92)
  • Полезные советы для дома (292)
  • Пост (324)
  • Прически (48)
  • Развивающие игры,Раннее развитие (36)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (795)
  • Рецепты с курицей (3213)
  • САЛАТЫ (4361)
  • Сахарная Мастика (209)
  • СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
  • Сотвори Себя. (133)
  • Соусы и Заправки (544)
  • Сумки (17)
  • СУШИ,РОЛЫ (47)
  • Схемы и рисунки спицами (770)
  • Торты, Пирожные,эклеры (4018)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (223)
  • Учимся вязать крючком (17)
  • Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
  • ХЛЕБ (1120)
  • Цветы в доме (243)
  • Цветы спицами (32)
  • Чай,Кофе,Шоколад (155)
  • ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
  • Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (446)
  • Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)
  • Все (96)

Свекольная икра - замечательная холодная закуска



Простой рецепт остренькой свекольной икры без стерилизации, которая очень кстати придется зимой.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свекла - 5 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • лук - 1-2 шт.
  • растительно масло - 100 гр
  • томат-паста - 3 ст.ложки или 4-5 помидоров
  • соль
  • перец -

Пошаговый рецепт приготовления

Эта икра делается не совсем обычно, но и вкус у неё получается тоже совсем другой, чем из вареных овощей.

Итак, свеклу, морковь, лук пропустить через мясорубку. Переложить овощи в кастрюлю или глубокую сковороду и поставить в горячую духовку 150 градусов примерно на 1,5 - 2 часа.- томиться. Держать до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Затем влить на раскаленную сковороду растительное масло и уложить в неё овощную массу. Немного потушить. Минут за 5-10 до готовности добавить томатную пасту.

Кушать лучше холодной.

Это очень вкусно - советую приготовить. А то, что время много уходит - ничего страшного. За это время можно приготовить целый обед!



Всем большой привет! Предлагаю рецепт свекольной икры, который покорил мое сердце! Изюминка этого рецепта сванская соль - это соль со специями и травами, традиционно используется в грузинской кухне. Замечательно подходит к любому гарниру, особенно актуально приготовить в пост и разнообразить свое меню!

свекла 1 кг
лук 2-3 шт
чеснок 5-9 зуб
томатная паста 1 ст.л.
томатный соус (кетчуп, аджика) 100 гр
сванская соль 2/3 ч.л.
соль (по вкусу)
сахар (по вкусу)
уксус яблочный 1 ст.л.
растительное масло для жарки
перец красный жгучий (по вкусу)
черный перец (по вкусу)

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1) Вкусную, сладкую свеклу необходимо отварить или запечь в духовке до полной готовности. Очистить и натереть на крупной терке.


2) Лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до румяного цвета, добавить натертую свеклу, томатный соус (кетчуп, аджику), у меня домашний кетчуп средней остроты, Вы же ориентируйтесь на свой вкус. Добавляю томатную пасту, сахар, немного солю, острый перец и черный молотый перец по вкусу, 6-8 зубчиков чеснока, пропущенного через пресс и полюбившуюся мне сванскую соль.

3) В последнюю очередь вливаю яблочный уксус, перемешиваю и тушу с момента закипания 5 минут. Готово! Вкусно как в горячем, так и в холодном виде с мясом, рыбой, картофелем, макаронами, кашей или просто с хлебушком!

Приятного Вам аппетита и чудесного, весеннего настроения.

Состав сванской соли: поваренная соль, пажитник (уцхо-сунели), чеснок, семена укропа, семена кориандра, жгучий красный перец, розмарин, томатный порошок, паприка, имбирь. Состав может немного изменятся в зависимости от производителей соли.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Очень вкусный и простой рецепт свекольной икры с чесноком и майонезом. Готовится всего лишь за 5 минут при условии, что свекла была отварена или запечена заранее. Отличная намазка на хлеб, пикантная, сытная и полезная.

Свекольная икра — вкусная закуска

Время приготовления: 10 минут + 1 час для настаивания
Выход: 4 порции

1) свекла вареная или печеная – 1 шт. (200 г);

3) соль – по вкусу;

4) чеснок – 2 зуб.;

5) зелень – для подачи.


Перемешайте все до получения однородной свекольно-чесночной массы. Накройте крышкой и поставьте в холодильник для настаивания на 1 час.


Намажьте на хрустящие тосты и подавайте к столу, украсив зеленью. Пикантная закуска из свеклы и чеснока может подаваться отдельно в качестве бутерброда или на гарнир, особенно удачным будет сочетание с говядиной и перловой кашей.

Как известно свекла очень полезная и ценная овощная культура. Этим овощем можно не запасаться на зиму, так как ее свободно можно приобрести в магазинах круглый год. Свекла практически полностью используется в пищу для людей животных, а также как сырью для промышленности. Но много ли мы знаем блюд, которые можно из нее приготовить? Сегодня я с удовольствием представляю вашему вниманию, обычный, но очень вкусный рецепт блюда из этого овоща – Икра из свеклы!


Ингредиенты для приготовления икры из свеклы

  1. Свекла 2 штуки (примерно 600 грамм)
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Сок лимона концентрированный 1 столовая ложка
  4. Чеснок 4–5 зубцов по вкусу
  5. Морковь 1 штука
  6. Растительное масло 4 столовые ложки
  7. Сахар 1 столовая ложка
  8. Соль по вкусу
  9. Черный молотый перец по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление икры из свеклы:

– − Вместо концентрированного лимонного сока, который можно приобрести в любом магазине вы можете использовать обычный лимон. На выше написанное количество ингредиентов вполне хватит половинки цитруса.

– − Очень часто в такой вид икры добавляют обжаренные и измельченные грецкие орехи и заправляют сметаной. На выше написанное количество ингредиентов 2 столовые ложки сметаны и 100 грамм чищеных орехов.

– − Иногда в такой вид икры добавляют свежее томатное пюре или пасту. Во время обжаривания и тушения лука с морковью за 2 минуты до конца приготовления, на выше написанное количество ингредиентов добавьте 1 столовую ложку томатной пасты или 300 грамм свежего томатного пюре.

– − Также в этот вид икры вы можете добавлять все нравящиеся вам специи, предназначенные для овощей, это может быть молотые кориандр, куркума, гвоздика и многие другие.


Свекольная икра- это такая же аппетитная закуска, как тура из кабачков, аджика и другие овощные смеси, которые можно подать с гарниром или намазать на хлеб. Как водится, существует великое множество различных способов приготовления свекольной икры, а мы сохраним для вас пять самых вкусных из них.

Свекольная икра классическая

Время приготовления - 40 минут

Количество порций - 0,5 л.

Этот рецепт довольно простой, но в то же время весьма аппетитный. При желании вы можете добавить туда другие ингредиенты и специи по вкусу, а данный рецепт послужит для вас основой.









Икра свекольная с томатной пастой


Свекольная икра с томатной пастой может послужить не только закуской и добавкой к обеду, но и составной частью борща. Если вы закатаете пару банок такой икры, то вполне можете добавлять ее в борщ.

Ингредиенты:

  • Свекла - 300 гр.
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Лук - 100 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Вода - 50 мл.
  • Масло растительное - 20 мл.
  • Перец молотый - 1/2 ч.л.
  • Чеснок молотый - 2 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала подберите все необходимые ингредиенты для свекольной икры. Лук, морковь и свеклу тщательно промойте, а затем очистите от кожицы.
  2. Лук мелко пошинкуйте острым ножом, морковь натрите на средней терке. В сковороде разогрейте растительное масло, а затем пассеруйте корнеплоды на небольшом огне, регулярно перемешивая.
  3. Свеклу натрите на средней терке, после чего добавьте в сковороду с корнеплодами. Хорошенько перемешайте все овощи, добавьте немного воды и тушите под крышкой пятнадцать минут.
  4. Не забывайте перемешивать овощи, чтобы они не пристали к дну сковородки. Спустя положенное время добавьте томатную пасту и ещё немного воды в сковородку. Перемешайте и продолжайте тушить.
  5. Тушите свеклу с томатной пастой примерно десять-пятнадцать минут до готовности блюда. За пять минут до окончания приготовления добавьте в икру соль, перец и прочие специи на ваше усмотрение.
  6. Когда остынет свекольная икра, можете дополнительно измельчить ее при помощи блендера, а затем подавать с хлебом или гарниром.
  7. Если вы планируете добавить свекольную икру с томатной пастой в борщ, то измельчать ее не нужно. Можно добавлять икру ещё горячей или сохранить пару дней в холодильнике.

Икра свекольная с яблоком


Данный рецепт икры из свёклы пользуется большой популярностью, так как яблоки добавляют некую кислинку готовому блюду. Такая икра прекрасна как самостоятельное блюдо, однако можно добавить ее в суп или подать с гарниром.

Ингредиенты:

  • Свекла - 300 гр.
  • Яблоки кислые - 1-2 шт.
  • Морковь - 100 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - 1/2 ч.л.
  • Растительное масло - 20-30 мл.
  • Вода очищенная - 30-50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо подобрать все ингредиенты, чтобы они были качественными. Свеклу и морковь берите спелые, сочные, а яблоки обязательно кисленькие.
  2. Отварите свеклу прямо в кожице, воспользовавшись кастрюлей, которую легко отмыть или которую не жалко. Дайте свекле остыть, а в это время вымойте и очистите морковь и лук.
  3. Лук нарежьте как можно мельче, а морковь натрите на средней терке. Затем налейте в сковороду масло и пассеруйте корнеплоды на протяжении пяти-семи минут. Не забывайте регулярно перемешивать корнеплоды, чтобы они не пригорели.
  4. Когда морковь с луком станут мягкими и слегка обжарятся, очистите отварную свеклу, натрите ее на средней терке и добавьте в сковороду с корнеплодами. На небольшом огне тушите под крышкой. При необходимости добавьте немного воды.
  5. Очистите от кожицы вымытые яблоки и натрите их на терке, сердцевину выбросьте. Яблочное пюре добавьте в сковороду со свеклой, перемешайте и продолжайте тушить на протяжении пятнадцати минут.
  6. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу, протушите смесь ещё пять минут и выключайте огонь. Можно подавать икру как горячей, так и остывшей. В холодильнике это блюдо сохранится на протяжении пары дней.

Икра свекольная на зиму


Для того чтобы свекольная икра хорошо хранилась зимой в погребе или кладовке, нужно немного модернизировать рецепт и добавить в икру уксус. Если вы все сделаете правильно, то сможете в любое время полакомиться блюдом или добавить это блюдо в другое.

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яблоко – 100 гр.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отберите самые лучшие, спелые, свежие ингредиенты для приготовления свекольной икры на зиму. Свеклу нужно хорошенько вымыть, а после этого отварить до полной готовности, не очищая от кожуры.
  2. Пока отваривается и остывает свекла, вымойте и очистите морковь. Лук очистите и сполосните под проточной водой. Морковь натрите на средней терке, а лук очень мелко нашинкуйте при помощи острого ножа.
  3. Наберите в сковороду растительное масло, а затем отправьте лук с морковью пассероваться. Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой. Главное, чтобы не было подгарок и морковь сама по себе не стала зажаренной.
  4. Отварную свеклу натрите на средней терке, после чего поместите ее в сковороду с обжаренными корнеплодами, при необходимости добавьте немного очищенной воды и тушите, прикрыв сковороду крышкой. Не забывайте перемешивать блюдо, чтобы свекла не начала зажариваться.
  5. Примерно через двадцать минут от начала тушения свеклы в нее нужно будет добавить натертое яблоко. Для этого вымойте фрукт, снимите кожицу, а затем натрите яблоко на мелкой терке, чтобы получить яблочное пюре. Добавьте его в сковороду с блюдом, добавьте также соль и перец, возможно другие специи и продолжайте тушить на протяжении двадцати минут.
  6. Пока доходит до готовности свекла, нужно тщательно вымыть банки затем простерилизовать их при помощи пара кипятка или воспользовавшись духовкой. Крышки для закатки заготовки нужно прокипятить непосредственно перед закатыванием баночек. Когда банки будут подготовлены, добавьте в состав блюда уксус, протушите блюдо еще пять минут.
  7. Горячую готовую свекольную икру распределите по банкам, после чего быстро закатайте баночки стерильными крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте не менее чем на сутки для полного остывания заготовки.

Икра свекольная в мультиварке


Как и любое или практически любое блюдо, икру из свеклы очень легко приготовить в мультиварке. Это значительно сэкономит ваше время и силы, а результат будет даже лучше, чем при использовании обычной посуды. Обязательно попробуйте такой способ приготовления свекольной икры и точно не пожалеете о своем выборе.

Ингредиенты:

  • Свекла - 300 гр.
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Лук - 100 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Вода - 50 мл.
  • Масло растительное - 20 мл.
  • Перец молотый - 1/2 ч.л.
  • Чеснок молотый - 2 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Процесс приготовления:

Читайте также: