Рецепт треска на шпажках





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

На востоке, зайдя в местный ресторанчик или кафе, да и просто в заведение, везде можно встретить блюда, приготовленные на гриле, углях или просто на решетке. Большая часть из них — мясо, рыба или овощи, нанизанные на деревянные палочки. Что примечательно, на металлические шпажки нанизывают продукты в более дорогих заведениях.

К примеру, шиш-кебаб — это шашлык, не совсем похож на привычный для нас, который мы с удовольствием готовим на майские праздники или выходные. Способ мариновки мяса, само мясо, набор специй — и шашлык совсем другой.

В большинстве случаев на шпажки, помимо мяса, нанизывают овощи — помидоры, перец, также грибы, фрукты или даже кусочки курдючного сала. Все помнят, что шашлык подают на шампуре, гарнир разложен на блюде или на тарелках. Небольшие палочки шиш подаются на сервированном блюде со свежими и солеными или квашеными овощами, зеленью и соусом. Мне, к примеру, очень нравится, когда соус подается в отдельных небольших чашечках, и когда есть разнообразие соусов — приблизительно как подается жареная треска с сырным соусом.

На востоке шиш — это мясное, реже рыбное блюдо, в котором продукт некрупно порезан, в отличие от кавказского шашлыка, промаринован и нанизан на короткие шпажки.

Сегодня мы приготовили шашлыки из рыбы трески. Мы выбрали треску — атлантическая и очень распространенная рыба, доступная всем и недорогая. Треску ловят все. Помнится, во времена моего детства треска в магазине была всегда — огромные замороженные брикеты, которые в магазине разбивали гирей.

  • Треска 1 шт
  • Красный мясистый перец 1 шт
  • Зеленые оливки 12 шт
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, черный или цветной перец, сухие ароматные травы, карри или куркума по вкусу

Пошаговый рецепт шашлыков из рыбы

  1. Учитывая, что треска у нас не ловится, мы покупаем ее замороженной. Впрочем, я думаю, треску вполне можно заменить судаком. Итак, треску надо разморозить. Делать это лучше не в горячей воде и не при комнатной температуре. Лучше всего переложить замороженную рыбу в холодильник на ночь. К утру она будет слегка подмороженной, совершенно не потечет и не испортится.


Треска, красный перец и оливки


С помощью острого ножа срезать филе


Порезать филе трески на кусочки


Приготовить смесь ароматных специй


Обсыпать кусочки трески специями по вкусу


Нанизать, чередуя, кусочки рыбы, перец и оливки на деревянные шпажки


Выложить треску шиш на гриль


Жарить шашлыки из рыбы по 3 минуты с каждой стороны


Шашлыки из рыбы на шпажках. Филе трески шиш на шпажках


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Шашлык из рыбы трески мы практически никогда не делаем, а зря. Недавно я попробовала и посмотрела весь процесс подготовки и мне это очень понравилось. Получается не хуже, чем шашлык из красной рыбы.

Описание приготовления:

Шашлык из рыбы трески можно приготовить в духовке, можно на сковороде-гриль, а лучше всего готовить шашлыки на природе, на углях. Но в любом случае результат будет отличным. Шашлык из рыбы трески можно подать с отварным рисом и овощами гриль. Не забудьте подать лимоны. Также маринад и соус можете использовать для приготовления другой рыбы. Успехов и приятного аппетита!

Все любят шашлыки! Но иногда не получается отправиться на пикник. Предлагаю Вашему вниманию шашлык из трески. Его можно приготовить на шпажках, на гриль-сковороде и даже запечь в духовке.


Шашлык из трески с соусом из кинзы

  • Общее время готовки – 50 минут
  • Активное время готовки – 5 минут
  • Стоимость – 7 $
  • Калорийность на 100 гр – 201 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Рецепт шашлыка из трески

Ингрeдиенты:

  • Треска – 500 г. (филе)
  • Йогурт – 100 г. (натуральный)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Куркума – 1/2 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Кинза – 1 пучок
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус винный – по вкусу (белый)

Приготовление:

Йогурт, куркуму, паприку, измельченный чеснок, оливковое масло, перец и соль смешиваем в миске.


Треску нарезаем кубиками.


Добавляем рыбу в йогуртовую смесь и аккуратно перемешиваем. Отставляем в сторону на полчаса.


Замачиваем шпажки, чтобы во время приготовления они не начали гореть.



Пробиваем в блендере вместе с маслом, паприкой и солью, добавляем белый винный уксус.

Мы любим делать шашлык из трески чаще, чем из другой рыбы. А рецепт в медово-соевом маринаде – самый любимый. Рекомендуем.

Ингредиенты

  • Филе трески – 1 кг;
  • Соевый соус – 3 ст. ложки;
  • Лимон – половинка;
  • Мёд – 2 ч. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как делать

У трески нежное мясо. Будьте осторожны при резке, перемешивании и насаживании на шпажки.

  1. Если вы используете деревянные шпажки замочите их в воде, чтобы не обуглились на мангале (на 20-30 минут).
  2. Филе разморозить и нарезать на аккуратные кусочки 2,5-3 см.
  3. Для маринада смешайте лимонный сок (потребуется столовая ложка), соевый соус, и мёд (если мёд застыл его можно сделать жидким снова на водяной бане). Добавьте измельчённый чеснок, перец и соль.
  4. Залейте рыбу на 1 час маринадом. Можно убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
  5. Аккуратно нанижите на шпажки.
  6. Жарить на мангале на среднем жаре со всех сторон. В процессе мажьте кисточкой в маринаде шашлычки.

Хорошо подать с лимоном, рыбным соусом и лёгким салатом. Приятного аппетита!

Видео

Рекомендуем посмотреть и альтернативный рецепт в этом видео:

Вам понравился шашлык из трески? Может у вас другой любимый рецепт? – Поделитесь в комментариях, нам интересно!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 700-800 гр. филе трески
  • 200 мл. йогурта без добавок
  • 4 зубчика чеснока( 2 в маринад, 2 в соус)
  • 1 ч.л. куркумы
  • 0,5 ч.л. паприки
  • 100 мл. ( в соус) + 1 ст.л. ( в маринад) оливкого масла
  • пучок кинзы
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Шпажки замочить в воде.

Для маринада соединяем йогурт, мелко нарезанный( или продавленный через пресс) чеснок, куркуму, парику, 1 ст.л. оливкового масла и соль и перец по вкусу.

Треску нарезаем на кусочки и окунаем в маринад на 30 минут.

Форму застилаем фольгой.

Через 30 минут нанизываем на шпажки кусочки рыбного филе и кладём наши шашлычки на края формы.

Запекаем в духовке при 190 С около 10-15 минут.

Для соуса помещаем в чашу блендера кинзу, оливковое масло, 2 зубчика чеснока, соль, перец и всё взбиваем.

Шашлычки подаём с соусом.

Пошаговые фото рецепта









Дополнительная информация

Объяснить пользу трески для здоровья достаточно просто, изучив ее богатейший биохимический состав. Плотное нежное филе трески – источник белковых соединений и ценнейших аминокислот, необходимых для нормального функционирования всех систем в организме. Жировая составляющая этой рыбы включает омега 3 и 6, которые обладают целым спектром полезных свойств: очищают кровь от плотного холестерина, восстанавливают мембранные оболочки клеток, препятствуют развитию раковых клеток, влияют на процессы мозговой деятельности.

Треска содержит массу микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, железо, цинк, селен, сера. Богат и витаминный состав филе, в него входят витамин А, С, Е, Д, К, и почти полный спектр витаминов группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12). При этом калорийность трески всего 82 калории на 100 г.


Нас уже балует первое солнышко. Хочется на травку, да с шашлычком. Но пока погода не позволяет, предлагаю вам, запечь легкий шашлычок из филе трески, дома в духовке. Надеюсь, что такой приятный сюрприз, порадует ваших близких к обеду или ужину.

Шашлычки

  • Треска (филе или филе любой другой рыбы) — 500 г
  • Йогурт (натуральный, без добавок) — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Куркума (или меньше) — 0.3 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Масло оливковое (у меня подсолнечное с добавлением оливкового от ТМ "Олейна") — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Соус

  • Кинза (или петрушка) — 1 пуч.
  • Масло растительное (у меня подсолнечное с добавлением оливкового от ТМ "Олейна") — 50 мл
  • Паприка сладкая — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Уксус (9% столовый или белый винный) — 0.5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1091 ккал
белки
88.2 г
жиры
64.9 г
углеводы
40.4 г
Порции
ккал
363.7 ккал
белки
29.4 г
жиры
21.6 г
углеводы
13.5 г
100 г блюда
ккал
138.1 ккал
белки
11.2 г
жиры
8.2 г
углеводы
5.1 г


Наши основные ингредиенты. Филе трески (или другой рыбы) нарезаем кусочками, петрушку (или кинзу) моем, сушим и берем только листики.


Шпажки, пока будем подготавливать ингредиенты, нужно замочить в воде (периодически переворачивая). Это нужно, чтобы во время приготовления они не начали гореть. Хотя, у меня, даже так, немного пригорели с острого конца.


Приготовим маринад. Смешиваем йогурт, куркуму, паприку, выдавленный чеснок, масло (ТМ "Олейна"). Перчим и солим по вкусу. Можно слегка (!) пересолить, т. к. рыба не соленая.


Рыбу кладем в йогуртовый маринад, аккуратно перемешиваем и убираем в сторону на полчаса.


Соус к рыбе можно взять готовый или приготовить. Листья зелени (кинза, петрушка) и чеснок пробиваем в бленде с маслом, паприкой и солью (по вкусу).


Добавляем немного уксуса. Соус готов!


По истечении получаса или больше, нанизываем нашу рыбку на деревянные шпажки. И кладем на жаропрочную форму, выстеленную фольгой. Она будет "работать", как отражающая поверхность.


У меня получилось 6 шашлычков.
Духовку включаем на максимум (у меня 240 градусов), прогреваем и запекаем шашлычки 20 мин.


Наши шашлычки из филе трески готовы!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 23
  • 219
  • 15397
  • 1
  • 33
  • 1256
  • 4
  • 46
  • 2731
  • 74
  • 207
  • 4551
  • 16
  • 19
  • 1304
  • 41
  • 604
  • 68377
  • 5
  • 36
  • 1069
  • 39
  • 23
  • 3186
  • 107
  • 231
  • 28389
  • 85
  • 1272
  • 235512
  • 29
  • 978
  • 14027
  • 52
  • 467
  • 172134


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 апреля 2017 года Галя Чайкина #


20 апреля 2017 года LNataly # (автор рецепта)


18 февраля 2016 года Олик-2016 #


18 февраля 2016 года LNataly # (автор рецепта)


13 февраля 2016 года AriBel #


13 февраля 2016 года LNataly # (автор рецепта)


7 мая 2015 года Ируня # (модератор)



7 мая 2015 года LNataly # (автор рецепта)


7 мая 2015 года Ируня # (модератор)


30 марта 2015 года avani #


30 марта 2015 года LNataly # (автор рецепта)


23 марта 2015 года lada l09 #


23 марта 2015 года LNataly # (автор рецепта)


23 марта 2015 года lada l09 #


23 марта 2015 года LNataly # (автор рецепта)


23 марта 2015 года lada l09 #


22 марта 2015 года топиарий #


22 марта 2015 года LNataly # (автор рецепта)


21 марта 2015 года pupsik27 #


21 марта 2015 года LNataly # (автор рецепта)


21 марта 2015 года veronika1910 #


21 марта 2015 года LNataly # (автор рецепта)


21 марта 2015 года milovar luck #


21 марта 2015 года LNataly # (автор рецепта)


21 марта 2015 года Vicentina #


21 марта 2015 года LNataly # (автор рецепта)


21 марта 2015 года felix032 #


21 марта 2015 года LNataly # (автор рецепта)


21 марта 2015 года ISOLDA #


21 марта 2015 года LNataly # (автор рецепта)



21 марта 2015 года LNataly # (автор рецепта)



21 марта 2015 года LNataly # (автор рецепта)


21 марта 2015 года Ма17рина #


21 марта 2015 года LNataly # (автор рецепта)


21 марта 2015 года Маришка-2015 #


21 марта 2015 года LNataly # (автор рецепта)



21 марта 2015 года LNataly # (автор рецепта)


21 марта 2015 года Violl #


21 марта 2015 года LNataly # (автор рецепта)


21 марта 2015 года Тамуся #


21 марта 2015 года LNataly # (автор рецепта)


20 марта 2015 года Ируня # (модератор)


20 марта 2015 года LNataly # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Состав:
Филе трески (лучше охлаждённое) – 1 кг
1 средний кабачок
Помидоры – 4 шт.
Укроп (сухой) – ½-1 ч. л.
Майоран – ½ ч. л.
Имбирь (молотый) – две щепотки
Соль, чёрный молотый перец, лимонный сок, оливковое масло

Приготовление:
Рыбу вымыть, обсушить, нарезать средними одинаковыми кусочками, хорошо сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, добавить майоран, укроп, имбирь, посолить, поперчить, кусочки трески перемешать, чтобы специи равномерно распределились, убрать на 30 минут в холодильник.
Кабачок вымыть, обсушить, срезать кончики и нарезать кружками, кружки кабачка немного посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
Помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать плодоножку, нарезать кружками.
Шпажки для шашлычков немного смазать оливковым маслом, наколоть на шпажки кусочки трески, чередуя с ломтиками кабачка и помидорами.
Шашлычки ещё раз хорошо сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу, разложить шашлычки в фольге на противне и запекать в нагретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Противень с шашлычками вынуть из духовки, фольгу аккуратно развернуть и убрать, ещё раз сбрызнуть шашлычки оливковым маслом и вернуть противень в духовку ещё на 5 минут.
Готовые шашлычки подавать горячими.
Приятного аппетита!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #87a67830-b2da-11ea-afc4-f3c75c584103

Треска — диетическая рыба, поэтому её часто рекомендуют тем, кто хочет сбросить вес или кому требуется здоровое питание. Но мало кто здесь упоминает, что треска не универсальна в приготовлении. Если, к примеру, форель, можно готовить любым доступным способом и она всегда будет хороша, то с треской так не получится. Варка и жарка на сковороде ей доступны, но они делают филе жёстким и сухим. Поэтому предпочтительнее готовить треску в духовке или на гриле. И по отзывам многих людей, гриль здесь будет предпочтительнее, так как он оставит рыбу наиболее сочной вне зависимости от используемых приправ.

О том, как лучше всего приготовить треску на мангале и гриле, расскажем в следующих рецептах.

Как замариновать

Обычно треска требует того, чтобы при её приготовлении использовали маринад, иначе мясо будет суховатым и жёстким. И здесь нет зависимости от способа приготовления.

Поэтому стоит заранее позаботиться о приготовлении маринада, к примеру, вот несколько классических сочетаний:

  • Самый простой маринад, который только можно придумать для рыбы – белое вино. Пусть мясо в течение 25 минут им напитывается, и здесь даже не требуется наливать целую пиалу вина, по рецепту стопки на пару-тройку стейков будет достаточно.
  • С треской хорошо сочетаются паприка и васаби – они позволят сделать острый маринад. Но и другие острые специи тоже подойдут, треска вообще любит различные приправы. Главное не переборщить.
  • Соевый соус, который всегда хорошо сочетается с рыбой. Он фигурирует во многих рецептах.


Вы можете придумывать маринады и сами, беря за основу уже существующие и дорабатывая их под свой вкус. Просто нужно не забывать основное правило таких экспериментов с рецептами – умеренность. А в остальном можно дать волю фантазии. Треска даже со сладким соусом на меду будет очень хороша.

Чтобы не испортить эффект маринада, важно не высушить мясо при дальнейшем приготовлении. То есть по рецепту готовить его нужно на среднем огне, особенно если предполагается жарка на сковороде.

Стейк на решётке на мангале

Необязательно иметь гриль, чтобы вкусно приготовить стейк трески и сохранить их полезные свойства. Можно воспользоваться и мангалом, и сейчас мы расскажем как. Но сначала для рецепта потребуется приобрести продукты по следующему списку.

  • Треска 2-3 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сок лимона 2 ст/л
  • Соус соевый 2 ст/л
  • Масло оливковое по вкусу
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист и рыбные приправы по вкусу






Останется только выложить треску и овощи на тарелку, украсить и подать с вкусными соусами и свежими овощами, как, к примеру, на фото.


С овощами и базиликом

Рыба всегда хорошо смотрелась с овощами, а треска ещё и богата витаминами B12, которые благодаря зелени и овощам лучше усваиваются. А в сочетании с приготовлением на гриле, которое позволит сохранить все полезные вещества, этот рецепт только увеличивает пользу всего блюда. Здесь потребуется приобрести:

  • Треска (филе) – 500 гр.
  • Помидоры – 4 шт., средние.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубчика, большие.
  • Зелень.
  • Базилик.
  • Половина лимона.
  • Оливковое масло.
  • Соль, специи.


А сам процесс приготовления по рецепту будет заключаться в следующем:

  1. Треска нарезается на средние куски.
  2. Рыба выкладывается в глубокую пиалу, натираясь специями и солью.
  3. К треске добавляется измельчённый чеснок и лимонный сок.
  4. Пиала накрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
  5. После того как стейки промаринуются, к ним добавляются помидоры и мелко нарезанный базилик.
  6. Гриль раскаляется на среднем огне с оливковым маслом.
  7. Сначала прожаривается филе – по паре минут с каждой стороны.
  8. Когда треска будет почти готова, к ней на гриль добавляются помидоры и зелень.

Подавать такую треску лучше всего с соусами или хотя бы лимонным соком. Калорийность на 100 грамм – 90 ккал, БЖУ — 8,9/2/2,5. Время приготовление – полчаса.


С помидорами

В предыдущих рецептах помидоры уже использовались, но просто как декор, а не полноценное дополнение к блюду. В этом рецепте мы это исправим. Для шашлыка из трески потребуется:

  • Филе трески – 700 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Репчатый лук – 150–200 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Травы, к примеру, тимьян.
  • Сельдерей.
  • Зелень.
  • Чёрный перец горошком.
  • Соль.
  • Оливковое масло.
  • Лавровый лист.


И сделать из всего этого вкусное блюдо не составит труда:

  1. Треска нарезается на крупные куски. Каждый нужно тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Лук, помидоры, сельдерей, болгарский перец и лавровый лист заливают кипятком на 5–7 минут.
  3. Воду слить, лук и перец нарезать на кусочки, которые удобно надевать на шпажки.
  4. Рыбу, смазанную солью и специями, нанизывают на шпажки по очереди с овощами и лавровыми листьями.
  5. Шашлыки нужно прожаривать на раскалённых углях минут 8, постоянно поворачивая. Стоит сбрызгивать мясо маслом время от времени.

Такой шашлык особенно хорош с соусами к рыбе, как с белыми, так и острыми. Шашлык по этому рецепту содержит в себе 85 ккал на 100 грамм, БЖУ — 8,1/4,6/2,5. Время приготовления — 20 минут.


С тофу

Если же вам уже надоело сочетание рыбы с овощами, так как оно присутствует в большинстве рецептов рыбных блюд, стоит попробовать что-то новое. И оно есть – это шашлык из трески с тофу, особым соевым творогом (почти сыром), который является одним из главных продуктов веганской кухни.

Также этот продукт входит в ряд диет, поэтому волноваться насчёт калорийности рецепта не стоит. Здесь будет всего 80 ккал на 100 грамм с БЖУ — 11,5/1,4/2,1.

Подробнее об ингредиентах:

  • Филе трески – 500 гр.
  • Тофу – 250 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Белое вино, лимонный сок – по 100 мл.
  • Соевый соус, кунжутное масло – по 30 мл.
  • Зелень, перец, соль – по вкусу.

Приготовление по рецепту будет заключаться в следующем:

  1. Сначала делается заправка. Вино, кунжутное масло, сок лимона и соевый соус перемешиваются друг с другом.
  2. Треска нарезается на кусочки, промывается, высушивается бумажными полотенцами. Потом погружается в маринад. Это займёт 2 часа.
  3. Тофу нарезается кубиками, соразмерными кускам рыбы.
  4. Репчатый лук нарезается на кольца.
  5. На шампуры или шпажки сначала рыба, тофу и лук нанизываются по очереди.
  6. Шашлыки нужно обжаривать в течение 5–7 минут на раскалённых углях. Не забудьте их поворачивать, чтобы всё пропеклось равномерно.


Обычно благодаря маринаду к такой рыбе, приготовленной на костре, даже не требуются соусы, а выглядеть она будет, как на фото. А чтобы не добавлять овощи, можно ограничиться зеленью или креветками, как на предложенном фото. Приготовление займёт 2,5 часа с учётом маринования.

Заключение

Приготовить форель на гриле очень просто, если делать всё по рецепту. Само филе останется сочным, поэтому вам останется только подобрать подходящий гарнир и соус, который может быть абсолютно любым — острым, сладким, нежным и сливочным, или же совсем пряным. Когда у вас уже есть правильно приготовленная рыба, вы можете позволить себе любые эксперименты. И треска идеально для них подходит.

Читайте также: