Рецепт ухи из головы форели в мультиварке

  1. Копилка рецептов
  2. Первые блюда

Суп из головы красной рыбы в мультиварке


Я предпочитаю сама засаливать рыбу и из головы и хвоста сразу же варю рыбный суп. В суп с головой красной рыбы можно добавить любой белой морской рыбы, но сегодня я буду готовить из того, что у меня осталось, а именно: голова, хвост, плавники и хребет горбуши. Не очень много, но ароматный супчик получится.

Продукты:

На 500-600 г рыбы берётся 2-3 литра воды

Суповой набор красной рыбы (голова, хвост, плавники, хребет)

4-5 клубней картофеля

0,5 стакана пшена


Из головы удаляю жабры.


Рыбный суповой набор кладу в кастрюлю от мультиварки (кастрюлю после пассеровки мыть не надо:-)), заливаю водой и ставлю вариться.

Через 40 минут достаем рыбу. Воспользуйтесь шумовкой. К сожалению, бульон из мультиварки проблематично процедить, поэтому шумовкой стараемся выловить очень тщательно, чтобы не остались косточки, благо они крупные.


Промываем пшено.


Пока варится, чистим картошку и режем кубиками.

Добавляем к пшену картошку.


Как закипит, солим и отправляем в бульон пассеровку.

Варим до готовности картошки с закрытой крышкой.


Отделяем от хвоста и головы кусочки мяса. Кладём в суп в конце варки.


Добавляем зелень, перец, лаврушку. Даём закипеть, выключаем.


Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели! Уха – одно из любимых первых блюд нашей семьи, поэтому готовлю его часто из разных видов рыбы. Такой суп содержит множество полезных веществ и варится очень быстро, особенно если у вас есть мультиварка. Этот прибор просто незаменим на кухне, так как позволяет готовить без лишних хлопот. Вам нужно только подготовить ингредиенты, заложить их в чашу и заниматься своими делами. А еще уха в мультиварке получается на редкость наваристой, ароматной и очень вкусной.

Приготовить такое блюдо можно из речной рыбы или морской, в зависимости от ваших предпочтений. К примеру, суп из скумбрии получается достаточно жирным и насыщенным, а из трески более диетическим. А еще можно с успехом использовать консервы – консервированная сайра или та же скумбрия подходит просто отлично. Дополнительные ингредиенты тоже могут быть любыми – уху варят с овощами, с перловкой или другой крупой.


Если вы используете свежую или мороженную рыбу, для начала необходимо сварить бульон, снимая пену. На это уходит 10-15 минут, не больше, после чего следует процедить жидкость. Далее загрузите остальные продукты и варите до готовности. Как видите, ничего сложного нет даже для неопытной хозяйки 😉 Точное время приготовления зависит от модели прибора – мой Поларис варит уху за 40 минут.

Содержание статьи:

Уха — национальное русское блюдо. Ее основой является бульон, который приготавливается из свежей рыбы. Вкуснейшая уха варится на костре из только что словленной рыбы. Обычно, она готовится из одного вида рыбы без овощей, не считая репчатого лука. Иногда, можно добавить две картошки. Классическую уху готовят из рыбы, которая дает кристальный навар. Рецептов ухи имеется множество, у любой хозяйки свои хитрости.

Многие говорят, что уха в мультиварке имеет необыкновенный вкус. В бульоне содержатся все вкусовые особенности рыбы, картофель не разваривается. В мультиварке готовить блюдо быстро и просто. Ниже мы подробно опишем, как варить уху в мультиварке вкусно и сохраняя полезные свойства для организма.


Особенности приготовления в мультиварке

Мультиварка — отличное подспорье каждой хозяйке на кухни. Уха в мультиварке намного полезнее, чем сделанная на простой плите. Потому как, используется минимальное количество масла, и пища равномерно прогревается. Более того, в мультиварке можно готовить без добавления жидкости, продукты тушатся в своем соку. От этого супы и каши приобретают наваристый вкус. Еда в мультиварке полезная, так как готовится с минимальным количеством приправ, масла и соли. Пища не подгорает и не перегревается. Приготовленные блюда сохраняют все свои витамины и микроэлементы. Для приготовления ухи в мультиварке используется любая свежая рыба со всеми ее элементами.


  1. Чтобы получить прозрачный бульон и насыщенный вкус, специалисты рекомендуют в конце приготовления налить в рыбный суп стопочку водки.
  2. Для того, чтобы уха в мультиварке имела запах дымка на костре, необходимо поджечь небольшую веточку березы. И когда суп приготовится, потушите ее в чаше мультиварке.
  3. Для насыщенного вкуса добавляйте душистые приправы.
  4. Улучшить цвет сваренного бульона, можно опустив в него неочищенную головку луковицы.
  5. Не доводите до сильного кипения.
  6. Профессионалы советуют солить рыбный суп в самом конце.

Сегодня мы рассмотрим способы приготовления ухи в мультиварке. Суп получится аппетитным и душистым, который понравится даже детям.

Уха из горбуши в мультиварке


Ингредиенты:

  • голова горбуши — 1 шт;
  • картофельных клубней — 5 шт;
  • небольшая головка лука;
  • пол морковки;
  • крупа пшенная — 150 грамм;
  • вода — 1,8 литров;
  • масло подсолнечное — 3 ст. ложки;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • соль — на вкус.

Метод приготовления.

Уха из горбуши в мультиварке получается вкусной и насыщенной. Место пшена можно добавлять рис, гречку и булгур.

Уха из семги в мультиварке


Семга - питательная рыба, в ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Для приготовления ухи из семги в мультиварке воспользуемся одним из секретов. Подготовьте тоненькие березовые веточки, разожгите их и под конец приготовления потуши веточки березы в чаше с ухой.

Ингредиенты:

  • семга — 0,5 кг;
  • морковка — 1 шт;
  • сырой картофель — 4 шт;
  • средняя луковица;
  • пучочек укропа;
  • соль, черный молотый перчик — на вкус.

Шаги приготовления.

Уха из семги в мультиварке получается легкой и душистой.

Уха из форели в мультиварке


Форель — полезная и вкуснейшая рыбка. Она содержит микроэлементы, витамины, полезные вещества, которые нужны человеческому организму. Очень сочные и аппетитные блюда получаются из этой красной рыбки.

Ингредиенты:

  • форель;
  • картофель — 2 шт;
  • лучок репчатый— 1 головка;
  • половинка морковки;
  • корень сельдерея и петрушки;
  • сок 0,3 лимона;
  • лавровый лист;
  • немного зелени;
  • соль — по вкусу.

Метод приготовления.

Уха из форели в мультиварке порадует все семейство. Он душистый, легкий и в то же время очень сытный.

Уха из щуки в мультиварке


Щуку удобно очищать маленьким острым ножом, так как у нее мелкая чешуя. Плавники срезаются ножницами. При желании можно варить с головой. Щука имеет белое и нежное мясо. В уху из щуки можно добавить картофель, морковку, лук. Из крупы подойдет рис, перловка, пшено.

Ингредиенты:

  • щука — 350 г;
  • пол морковки;
  • одна небольшая головка лука;
  • пшено — 0,5 ст;
  • картофель — 3 шт;
  • лист лавра;
  • вода — 1,5 л;
  • соль и специи — по вкусу.

Метод приготовления.

Уха из щуки в мультиварке получается очень вкусной. Пшено хорошо разваривается и насыщается нежным рыбным вкусом.

Уха из консервы в мультиварке


Суповой набор самый обыкновенный: картофель, морковка, лучок, рис и рыбные консервы. Рыба подойдет абсолютно любая.

Ингредиенты:

  • баночка любой рыбной консервы;
  • картофельных клубней — 5 шт;
  • одна головка лука;
  • морковь — 1 шт;
  • рис — 3 ст. ложки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • лист лавра;
  • черный перец горошком;
  • воды — 0,5 л;
  • приправы — по вкусу.

Метод приготовления.

В итоге получается насыщенная и питательная уха из консервы в мультиварке. Готовится она и на рыбном бульоне с добавлением любых круп.

Полезные хитрости приготовления ухи в мультиварке

Хитрости приготовления ухи в мультиварке, заключаются в том, что чаще всего туда добавляют небольшой пучок петрушки и лавровый лист. Но можно провести эксперимент и добавить чуть-чуть тмина: получается своеобразный привкус.

  1. Для янтарного оттенка, можно добавить немножко куркумы. Только не переусердствуйте: эти добавки очень ароматны.
  2. Для того, чтобы вымыть чашу мультиварки от аромата рыбы, понадобится хозяйственное мыло и холодная вода. Либо, потрите посуду любой цитрусовой корочкой.
  3. Если дети не любят морковку и лук в супе, варите их в марлевом мешочке: потом все просто достается. Или просто процедите бульон.
    Приятного аппетита!

Содержание статьи:

Уха из форели с рисом


Форель – вкусная и полезная рыбка, богатая витаминами и минералами. Уха из форели получается очень питательная и ароматная как для взрослых, так и для детей. Важно уметь правильно готовить суп из этой красной рыбы. Ее можно готовить в казане на огне, дома в кастрюле, или в мультиварке. Уха из форели никого не оставляют равнодушными. Есть несколько известных способов и рецептов, которые рассмотрим ниже.

Самое важно стоит помнить, что форель в этом рецепте не следует переваривать, следить за временем. Эта рыба сама по себе очень нежная и капризная. Если переварить, то будет жесткая и безвкусная. Уху из форели можно украшать яйцами, лимоном и свежей зеленью. Помимо рыбы туда можно класть различные овощи, крупы и заправлять сливками, сметаной или майонезом. Любая часть подойдет для варки. Это могут быть хвосты, плавники, голова или филе форели. Главное – удалять жабры и внутренности, так как они могут сильно горчить.

Бывает, что в обычную классическую уху кладут разные крупы для питательности и разнообразия. Особенно любят добавлять рис.

Ингредиенты:

  • форель кусочки – 500 грамм;
  • картошка – 3 штуки (на две порции);
  • пол стакана риса;
  • соль, перец по желанию;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • масло сливочное для пассировки;
  • зелень (для тех, кто любит).

Пошаговый рецепт:

  1. Куски рыбы промыть, очистить. Налить в кастрюлю воды. Ставить на средний огонь, варить полчаса. Снимать пену, которая образовалась.
  2. Пока рыба варится, натереть морковь на терке крупно, порезать лук репчатый. Все эти овощи отправить на сковороду. Пассеровать на сливочном масле. Можно добавить помидоры или немного томатной пасты.
  3. Когда рыба сварится, нужно ее достать. Почистить и порезать картошку. Отправить ее вариться. Посолить, поперчить. Рис в это время заливается водой на несколько минут. Затем варить вместе с картошкой.
  4. Когда все станет мягким, добавить в кастрюлю лук и морковь, затем уж и рыбу. Все варить минут десять. В конце можно добавить лимон, перец, паприку, свежую зелень. Кто что любит. Зеленый лук и яйца тоже будут уместны.

Все, уха готова. Можно подавать к обеду с майонезом или сметаной.

Вместо риса некоторые домохозяйки любят добавлять пшено. Его варят чуть дольше, но суть та же. С пшенкой более калорийно, но во вкусе есть особая изюминка. Можно в уху добавлять что-то одно: рис, картошку или пшено.

Диетическая уха из форели


Если кто-то соблюдает разгрузочные дни, но хочется скушать ароматную уху из форели, то можно приготовить её в легком виде. Она будет диетической и совсем не жирной. Основное отличие – это то, что для диетического блюда не желательна пассировка на масле. Можно просто добавить каплю растительного масла в овощи, потушить вместе с водой в сковороде, процедить. Или же совсем обойтись без этого действия, добавляя все сразу в бульон вариться. Также форель должна быть молодая, нежирная, свежая. Бульон сливают после варки, и варят еще раз, процеживают. Только так он получится лёгким.

Ингредиенты:

  • рыба форель – кусочек филе постный;
  • две средние картофелины;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • соль, перец, паприка;
  • свежая зелень;
  • лимон.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе форели промыть. Варить минут двадцать, снимая пену. Затем слить бульон, залить водой по-новой, варить до кипения.
  2. Почистить картошку, нарезать ее соломкой, отправить вариться вместе с рыбой. Туда же положить лук, морковь. Их можно порезать мелкими кубиками. Все варить до готовности, солить перчить по желанию. Овощи нежелательно жарить на масле, можно лишь отдельно тушить на воде, тем, кто это любит с добавлением растительного масла. Для тех, кто любит пикантный вкус, следует добавить помидор или болгарский перец. Любителям овощей можно попробовать добавить в суп стручковую фасоль, горошек, цветную капусту, кабачок. Зеленые овощи разнообразят вкус, и разрешены во время диет. А сколько пользы.
  3. Варить до готовности. Затем разлить по тарелкам. Украшать веточкой базилика, укропа, петрушки, ломтиком лимона.
  4. Запах непередаваемый. Все оценят легкий суп. Можно добавить ложку нежирной сметаны, майонез исключается.

Мало кто знает, что сочетание рыбных блюд с лимоном придает блюду легкую кислинку, а также лимон можно тем, кто сидит на диете.

Уха из форели со сливками (по-фински)


Уха из форели со сливками по финскому рецепту имеет приятный сливочный вкус. Те, кто однажды ее попробует, навсегда полюбит это блюдо всем сердцем. Кушают ее горячей, из глубокой тарелки, приправляя мелкой зеленой петрушкой. Очень вкусно и питательно.

Ингредиенты:

  • рыба морская форель – 500 грамм;
  • четыре картофелины среднего размера;
  • лук репчатый и зеленый;
  • морковь;
  • свежая петрушка;
  • соль, перец по желанию;
  • сливки жирностью 20 процентов (достаточно сто грамм).

Рецепт приготовления:

  1. Рыбу помыть, нарезать на средние кусочки. Лучше, если это будут хвост, голова и плавники. Филе оставить на второе. Варить на среднем огне в воде с лавровым листочком. Снять пену. Бульон желательно процедить.
  2. Картофель чистят и нарезают кубиками. Морковь нарезают кубиками мелко. Варят вместе с форелью. Солят и перчат воду. Далее режут лук мелкими кубиками. Варят еще минут двадцать. Посыпать любимые специи.
  3. Перед готовностью в суп вливают сливки осторожно. Перемешивают, варят еще минут шесть.
  4. Подавать очень горячим этот супчик. В тарелки добавить мелко нарезанную петрушку. Аромат запомниться гостям надолго.

Уха из форели в мультиварке


Мультиварка – весьма полезный помощник для хозяек, особенно для тех, у кого всегда мало времени, много детей и дел. И уху из форели в ней также можно очень легко и просто приготовить. Получается ничуть не хуже, чем на плите.

Ингредиенты:

  • рыба форель морская или речная 700 грамм;
  • картофель 600 грамм;
  • рис 60 грамм;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень с грядки, какую любите;
  • перец, соль;
  • чеснок, сметана, лимон для дополнения.

Рецепт пошагово:

С ярким рыбным вкусом идеально сочетаются такие специи, как базилик, шафран, кориандр, паприка. Они раскрывают аромат и вкусовые свойства блюда.

Рецепты могут стать полезными для тех, кто любит готовить супы и обожает форель. Если следовать правильной технологии, то уха получиться невероятно вкусной, все домашние будут просить дополнительной порции.

Ингредиенты:

  • Рыба (форель с головой)
  • Картофель – 2 штуки
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковь – 0,5 штуки
  • Корень сельдерея, петрушки
  • Сок 1/3 лимона
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Соль
  • Вода

Как приготовить уху в мультиварке:

Вера готовила уху из форели в мультиварке Штадлер Форм (мощность 800 Вт).

Форель почистим, промоем, порежем крупными кусками. Если рыбка с головой – не спешите выбрасывать голову, она отлично подойдет для ухи. Итак, кладем форель в чашу мультиварки.

Добавляем порезанные кубиками коренья, репчатый лук, морковь.

Добавляем порезанный кубиками картофель.

Солим, кладем лавровый лист.

Заливаем продукты кипящей водой.

Готовим уху в режиме ТУШЕНИЕ, приблизительно, 40 минут.

В готовую уху добавляем сок лимона и побольше зелени. Легко, ароматно и вкусно!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению солянки в мультиварке

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Уха. Как приготовить вкусную и наваристую уху из форели в мультиварке, простой рецепт супа ухи с форелью. Блюдо из рыбы. Рецепты для мультиварки.
РЕЦЕПТ: 1 - ФОРЕЛЬ (300 ГРАММ), 600 ГР. - КАРТОФЕЛЬ, 1 ЛУКОВИЦА, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ, 2/3 СТОЛОВОЙ ЛОЖКИ - СОЛИ, ЗЕЛЕНЬ, 1 300 МЛ. ВОДЫ.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС РЕЖИМ "СУП".

ДАННЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ ДЛЯ ЛЮБОЙ МАРКИ МУЛЬТИВАРКИ.

Multi-cooker, Recipes, A delicious recipe, Elektrischer Schnellkochtopf, Multikocher, Elektro Schnellkochtopf, Multiwarka, Multicooker, Electric Pressure Cooker. Рецепт для мультиварки Polaris PMC 0517AD. Вкусняшка от Марины

Сайт кулинарной тематики

  • Главная
  • Рецепты
    • Видеорецепты
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Детские блюда
    • Диетические блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из грибов
    • Блюда из морепродуктов
    • Овощные блюда
    • Постные блюда
    • Десерты
    • Выпечка
    • Рецепты для…
      • Рецепты для аэрогриля
      • Рецепты для мультиварки
      • Рецепты для духовки
      • Рецепты для микроволновки
      • Рецепты для мангала
      • Рецепты для хлебопечки
    • Рецепты наших читателей
      • Рецепты от Галины
      • Рецепты от Елены
      • Рецепты от Сергея
  • Разное
    • Маленькие хитрости
    • Кухонное оборудование
    • Из истории кулинарии
  • Есть контакт!
  • О сайте
    • Обо мне
    • Карта сайта

Суп-уха из форели в мультиварке


Форель — 1,2 кг (набор для ухи)

Лук репчатый — 1 луковица

Картофель — 2 картофелины

Морковь — 1 морковка

Пшено — 0,5 мультистакана

Перец душистый горошек

Перец черный горошек

Зелень (укроп, петрушка) — пучок

Соль и перец по вкусу


Чистим лук, разбираем рыбный набор, удаляем жабры из головы, моем куски рыбы.

Укладываем рыбу и целую луковицу в чашу мультиварки


Промываем пшено, режем лук и морковь, связываем зелень в пучок. Хотел сказать букет гарни, но вовремя вспомнил, что последний делается из сухих трав


Закладываем в чашу мультиварки овощи, пшено и пучок зелени, добавляем перец.


Растворяем соль в литре воды и заливаем ее в чашу (такое добавление соли непринципиально, но удобно)



Выбрасываем из чаши зелень и лук. Остальное содержимое раскладываем по тарелкам. Тарелки желательно взять побольше 🙂

Сказать, что это вкусно, это не сказать ничего — это фантастически вкусно.


Приятного аппетита желает Сергей и Кухня для всех!

  • набор для ухи из лосося (голова, хребет, хвост, плавники) – 500 грамм.
  • картофель – 2–3 штуки.
  • лук репчатый – 1 штука.
  • морковь крупная – 1 штука.
  • перец чёрный горошком – 10 штук.
  • лист лавровый – 1 штука.
  • укроп (зелень) – 0,5 пучка.
  • соль – по вкусу.
  • водка – 1 стопка.
  • вода.


Как приготовить уху их хребтов лосося в мультиварке:

Для приготовления ухи нужно взять набор из лосося (голова, хребет, хвост, плавники), картофель, репчатый лук, морковь, водку, чёрный перец горошком, лавровый лист, зелень укропа и соль.

Все части рыбных отходов тщательно вымыть. Из головы обязательно вынуть жабры, иначе уха будет горчить. Хребет разрезать на несколько частей.

Морковь очистить и разрезать вдоль на несколько частей, луковицу вымыть, не снимая шелухи.

В чашу мультиварки выложить подготовленные рыбные отходы, залить их 2,5 л воды, положить морковь и луковицу.



Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.

После звукового сигнала открыть крышку и шумовкой вынуть рыбу, лук и морковь. В бульон выложить картофель, добавить перец и лавровый лист.


Рыбную мякоть отделить от костей.


Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и порубить.

По окончании программы в чашу выложить рыбу, укроп, добавить водку и посолить по вкусу.


Закрыть мультиварку и оставить для настаивания на 15–20 минут. Из готовой ухи вынуть лавровый лист.

Покупая целую тушку форели для жарки, засолки или тушения, очень многие выбрасывают голову и хвосты при потрошении рыбы. И это абсолютно зря, ведь из этих частей можно приготовить великолепную наваристую уху с самыми разнообразными ингредиентами.

После этого можно приступать к варке бульона, а затем и самой ухи одним из тех способов, которые приведены ниже. Также хочется дать один совет – хочется получить более диетическое блюдо – добавляйте морковь и лук в сыром виде, без предварительной обжарки. Это не только более щадящий вариант для фигуры и органов ЖКТ, но и действительно традиционный подход. Именно так, закладывая овощи в сыром виде, готовили уху на природе в казане на костре.

Пошаговый рецепт с пшеном

Варить уху можно с добавлением различной крупы. Но именно пшено поможет придать симпатичный золотистый оттенок, что видно на фото. И имеет особо густую консистенцию и ярко выраженный вкус.

  • Голова и хвост 1 форели
  • Пшено 100 гр
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский 1/2 средней штуки
  • Вода 4 л
  • Соль 1 ч/л
  • Лавровый лист 1 шт
  • Смесь молотых перцев
  • Любая зелень – по вкусу











С рисом

Рыбный бульон – великолепное питательное блюдо, обладающее максимумом полезных свойств. А если сделать уху из форели с рисом и такой зеленью, как кинза, то получится диетическое блюдо, обладающее великолепными вкусовыми качествами. Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8-10.

  • Отрубленные переднюю и заднюю части 1 форели.
  • Рис – 50-60 г.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Морковь – 1 большой корнеплод.
  • Кинза – 1 маленький пучок.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Лавровый лист – 1 листик небольшого размера.
  • Розовый и белый молотый перец – 1 щепотка.


Питательная ценность:

  • Калорийность – 60 кКал.
  • Белки – 5,5-6 г.
  • Жиры – 2,5-3 г.
  • Углеводы – 1,5-2 г.

  • Подготовленные части форели заливают водой и ставят на сильный огонь до закипания. Сварить рыбу около 0,5 часа.
  • Промыть рис несколько раз.
  • Лук и морковь очистить. Нарезать маленькими кубиками.
  • После того, как форель сварится, ее достают из бульона и остужают. Аккуратно, чтобы не допустить попадания косточек, обобрать мясо. Его особенно много в голове, если ее правильно раскрыть.
  • В бульон выложить морковь и репчатый лук и следом отправить рис. Добавить лавровый лист, соль и перец.
  • Варить приблизительно 20 минут.
  • После этого положить отобранное мясо форели.
  • Пока варится уха необходимо промыть кинзу и очень мелко ее порубить. Отправить зелень в кастрюлю и проварить еще 2 минуты.
  • Снять кастрюлю с огня – уха готова.


С овощами

Если хочется, чтобы уха из головы форели была диетической, следует использовать данный рецепт. В этом случае не стоит добавлять крупу. Легкий, но от этого не менее вкусный вариант получится, если использовать исключительно овощи в качестве дополнительных ингредиентов к рыбе. Сколько их выбрать, зависит от личных предпочтений, но базовые приведены в рецепте. Готовится такая уха 1 час. 8-10 порций.

  • Голова – 1 форели.
  • Картофель – 3 клубня среднего размера.
  • Морковь – 1 крупная шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт среднего размера.
  • Корень петрушки и пастернака – по 40 г.
  • Вода – 4 л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Смесь молотых перцев – 2 щепотки.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Совет! Если нет белых корней таких, как петрушкой и пастернак, можно вместо них положить небольшое количество брокколи или цветной капусты – приблизительно 100 г.

  • Калорийность – 40 кКал.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 2 г.
  • Углеводы – 1 г.

  • Готовим части рыбы в подготовленной воде на протяжении 0,5 часа. Затем голову достать, охладить и снять с нее все мясо. Хвост также обобрать.
  • Пока варится рыба, нужно подготовить остальные компоненты. Все овощи моются, картофель, лук и морковь чистятся. Помидор нужно обдать крутым кипятком и снять с него шкурку. Все измельчается кубиками одинакового размера.
  • Овощи можно одновременно закладывать в суп.
  • Белые корни, тем временем, помыть, очистить и натереть на мелкой терке.
  • Добавить в суп. Вместе с ними положить соль, перец и лавровый лист.
  • Если используется брокколи, то она закладывается в самом конце, приблизительно за 5 минут до конца варки супа.
  • При желании в суп можно добавить зеленый лук перьями за 3-4 минуты до конца.


Со сливками

Необычное сочетание – это уха, в которую добавляют непривычный ингредиент. Им являются сливки. В принципе, такая комбинация достаточно часто применяется в прибалтийской кухне. Поэтому советуем приготовить такую уху для разнообразия – она точно не оставит равнодушным. Время готовки 50 минут. Количество порций 10.

  • Голова 1 форели.
  • Картофель – 3 клубня среднего размера.
  • Морковь – 2 корнеплода среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Масло оливковое – 1-2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Сливки 10% жирности – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 4 л.

  • Калорийность – 68-75 кКал.
  • Белки – 6 г.
  • Жиры – 3 г.
  • Углеводы – 2,5 г.

  • Сварить части форели на протяжении 25 минут. Достать и обобрать с них мясо.
  • Очистить все овощи, в том числе и чеснок. Порезать все (кроме чеснока) кубиками.
  • Сколько брать чеснока – зависит от индивидуальных предпочтений. Он ни в коем случае не диссонирует со сливочной текстурой и вкусом итогового блюда. Поэтому его можно взять чуть больше при желании. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко нарубить.
  • Разогреть оливковое масло на сковороде пока варится рыба и припустить на нем овощи до мягкости.
  • Когда форель будет вынута из бульона, необходимо добавить туда протушенные овощи. Сразу же добавить картофель кубиками. Варить 10 минут.
  • Добавить туда же сливки и перебранное мясо форели.
  • Посолить, прокипятить 3-4 минуты. Суп готов.


В мультиварке

Уха может быть приготовлена при помощи бытовых приборов. Мультиварка весьма упрощает жизнь хозяйки – ведь достаточно всего лишь заложить все ингредиенты в емкость и выставить режим и таймер. Время готовки 60 минут.


Ингредиенты:

  • Части форели.
  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт. крупного размера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло сливочное для обжарки — 50 г.

  • Калорийность – 45 кКал.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 2,8 г.
  • Углеводы – 1,4 г.

Особенность такой ухи в мультиварке заключается в том, что форель останется целыми кусками, то есть в супе будет плавать голова и хвост. Но зато, после того, как такой суп немного постоит, он становится еще более наваристым и приобретает неповторимый рыбный аромат.


Заключение

Уха может готовится самым разным способом. Приведенные рецепты являются базовыми – при желании можно добавлять самые разнообразные любимые ингредиенты. Полет для фантазии здесь, практически ничем не ограничен. Каждый вариант будет выглядеть по-своему, что видно на фото.

Читайте также: