Рецепт ухи из головы семги с рисом

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Мой муж очень любит суши и роллы, поэтому основной ингредиент этого блюда — красная рыба, практически всегда есть в моем холодильнике. Для японского деликатеса используется только филе данного морепродукта. Что же делать с головой, хребтом и хвостом? Конечно же готовить наваристую, сытную и ароматную уху. Это несложное первое блюдо превратит обычный прием пищи во вкусный и полезный обед, все элементы которого хорошо усваиваются и способствуют нормальному функционированию организма

  • Красная рыба содержит в себе огромный витаминно-минеральный комплекс, а именно витамины А, D, Е, РР, С, весь комплекс группы В, микро и макроэлементы: P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn, F. Также этот продукт богат ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые нормализуют кровообращение организма и попадают к нам только с пищей. Причем самым лучшим температурным методом приготовления атлантического продукта является варка, так как в таком виде в ней сохраняется больше полезных веществ, а риск заразится паразитами минимален. Также при такой обработке снижается доля жира исходного продукта, вследствие чего уменьшается его калорийность.
  • Вареный рис имеет в своем составе сложные углеводы, основная цель которых – насыщать человеческий организм, давая дополнительную силу и энергию. В этом продукте также есть 8 аминокислот, которые участвуют в синтезе новых клеток и веществ, обволакивающих стенки желудка. Рис способен очищать организм от шлаков и токсинов, а также благотворно влияет на нервную систему.
  • Морковь богата бета-каротином и антиоксидантами, которые помогают защитить наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и даже рака.
  • Картофель содержит много калия. В отварном виде он представляет собой незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение.

Суп из семги – это не только полезный, но и необычный кулинарный продукт. Так как многие люди не часто могут позволить себе купить эту дорогостоящую рыбу. Уха, приготовленная по описанному ниже рецепту, позволит с минимальными затратами сварить ароматный и сытный обед. Вдвойне приятно, что на все действо уходит немного времени, всего 30-40 мин, и Ваши близкие будут накормлены вкусным и полезным блюдом.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 30-40 мин.

Количество порций: 13 порций (2800 мл) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Семга (набор на уху с костями) — 500 г.
  • Рис круглозерный — 70 г (3 ст.л).
  • Картофель — 250 г.
  • Морковь — 150 г.
  • Лук — 50 г.
  • Соль — 10-12 г (1 ст.л без горки).
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Перец черный горошком — 7-10 горошин.

Рецепт блюда.


Подготовим ингредиенты. Если Вы используете замороженную рыбу (набор на уху: хвост и голова), ее необходимо разморозить. Овощи моем и очищаем от кожуры.

Рис промываем от пыли под проточной водой.


Ставим на максимальный огонь кастрюлю с 2 л холодной воды, добавляем в нее суповой рыбный набор, репчатый лук (целиком), лавровый лист и перец горошком. После закипания жидкости, варим бульон в течение 10 мин на среднем огне (5 из 9), чтобы не образовывалась обильная пена.


Морковь нарезаем мелким кубиком, а картофель крупным.


Достаем из кастрюли рыбу и луковицу.


Емкость для варки отмываем от пенного налета, а бульон процеживаем через марлю или мелкое сито. Ставим снова на огонь.


В кипящую жидкость добавляем нарезанный картофель и морковь.


Затем всыпаем в бульон рис.


Отделяем филе рыбы от костей и отправляем обратно в суп. Варим на среднем огне в течение 20 мин, за 5 мин до готовности добавляем соль (1 ст.л). Затем кастрюлю можно накрыть крышкой и дать настояться готовому блюду еще 5-10 мин, так оно станет ароматнее.


Разливаем уху по тарелкам, подаем с мелко порубленной зеленью и черным хлебом.


Суп из семги с рисом

Любая рыба отлично сочетается с рисом, это непреложная кулинарная истина, но обычно рис подают в качестве гарнира или он является составной частью блюда (например, популярные сейчас японские суши и роллы). Ну, а мы предлагаем приготовить ароматный рыбный суп из семги с рисом, который получается очень оригинальным и вкусным. Конечно, семга не бюджетная рыба, но выход из положения есть: отличный наваристый рыбный бульон можно сварить из супового набора и даже из ненужных обрезков и хвостовой части рыбы.

Ингредиенты для приготовления супа из семги с рисом (на 2,5-3 л):

  • суповой набор из семги – 500 г
  • рис – 3-4 ст.л.
  • картофель – 4-5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лавровый лист, перец горошком – по 2-3 шт.
  • соль, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления супа из семги с рисом:

Вначале следует подготовить все ингредиенты для рыбного бульона: суповой набор из семги разморозить, промыть и нарезать; луковицу очистить и разрезать пополам; также понадобится пару веточек ароматной зелени петрушки или укропа, лавровый лист и горошины перца.


В кастрюлю набрать холодную воду, положить подготовленные продукты и поставить на средний огонь. Варить рыбный бульон при умеренном кипении, снимая пенку, 30 минут после закипания.


Тем временем можно подготовить овощи для супа: очистить и промыть картофель и морковь. Затем картофель нарезать средними ломтиками, а морковь – тонкими четвертинками.


Через отведенное время, когда бульон из семги сварится, извлечь из кастрюли все ингредиенты. Рыбу оставить остывать, а всё остальное можно выбросить.


Сам рыбный бульон обязательно нужно процедить через мелкое сито. Затем снова поставить на огонь.


Когда закипит, положить в кастрюлю картошку и морковь. Варить 5-7 минут.


Затем добавить в кастрюлю рис. Варить суп до готовности риса и картофеля (ещё около 15 минут).


За это время отделить мякоть семги от костей. За несколько минут до выключения огня вернуть рыбу в кастрюлю.


В конце приготовления посолить суп по вкусу.


Подавать блюдо к столу, добавив в тарелку свежую рубленую зелень. Суп из семги с рисом готов!

Ингредиенты

Рис - 0,5 стакана

Семга филе - 200-300 г

Картофель - 2-3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу

Приправа для ухи - по вкусу

Укроп - по вкусу

  • 126 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для ухи из семги с рисом.


Картофель нарежьте произвольно (я люблю, чтобы в данном супе он был нарезан крупно), выложите в кастрюлю. Туда же добавьте промытый рис. Залейте водой и поставьте кастрюлю на газ.


Пока варятся рис и картофель, приготовьте заправку.

Лук и морковь нарежьте произвольно и обжарьте на подсолнечном масле (1-2 ст.л.) до подпалин. Так суп будет вкуснее.


Добавьте в кастрюлю с рисом и картофелем заправку и нарезанную кусочками рыбу.

Проварите 3-5 минут.

Добавьте соль, перец, приправу для ухи. Выключите нагрев.


Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте нарезанный мелко укроп.

Дайте ухе из семги с рисом настояться минут 10 и подавайте.

Уху из семги я очень люблю. Вот ни из какой другой рыбки это первое блюдо мне так не нравится, как из семги. Вкус, цвет, аромат – все здесь просто идеально, по-другому не скажешь.

Для того, чтобы сварить уху, я использую каждый раз разные части рыбки. Сегодня у меня были небольшие кусочки мяса, которые остались после того, как я отобрала большие полоски брюшек для засолки. А для супа такие мелкие куски – в самый раз – суп получается насыщенным и наваристым.

В качестве дополнения я решила использовать еще и рис – мне кажется, в ухе рис как нельзя кстати. Получилось очень вкусненько.

Сложность– уху сварить достаточно просто

Время приготовления – примерно 1 час

Ход работы:

Мясо семги помыла, сложила в кастрюльку.


Начала заливать уже водой, а потом вспомнила, что сначала нужно положить остальные составляющие для ароматного бульона. Поэтому бросила ветки укропа, вот прямо со стеблями и зеленью – целиком. Затем перец горошком и лаврушку.


Морковь натерла, лук очистила (не резала его). Заодно и сразу нарезала картошку.


Морковку и половину луковицы бросила к рыбе. Залила водой и поставила вариться около 20 минут на тихом огне.

Затем луковицу выбросила, укроп, перец и лавр тоже. Рыбу и морковку оставила. При необходимости бульон можно процедить. Снова поставила кастрюльку на плиту, бросила уже подготовленный картофель. Следом за ним – рис, который предварительно промыла.


Оставила вариться, пока картошка и рис не разварились. На это уходит примерно минут 15, но лучше проверить это наверняка. Бросила нарезанную зелень (укроп и петрушку), молотый перец, посолила.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



Легкий и быстрый суп. Очень хорош в пост. Угощайтесь!

Белки 13 г
Жиры 14 г
Углеводы 33 г


Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной.


Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Уха является излюбленным блюдом многих рыбаков. Безусловно, самая вкусная уха – сваренная на костре из свежепойманной рыбы, но если такой возможности нет, можно приготовить вкусный суп и дома. Ниже подробно расписан процесс того, как в домашних условиях готовится сытная уха с рисом.

Что понадобится

Чтобы приготовить уху с рисом, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • головы и хвосты двух средних рыб;
  • картофель – 1 крупная штука;
  • рис — горсть;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • специи – по вкусу.

Как готовить

Для приготовления наваристой ухи можно использовать любую рыбу: от морской до самой простой речной. В ход можно пустить даже оставшиеся хвосты, хребты, плавники и головы. Если рыба крупная, ее обязательно нужно очистить от чешуи, выпотрошить, убрать жабры, если же мелкая — можно отрезать голову и варить в марле.


Подготовленные кусочки кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь.


Небольшой лук и морковь чистят, разрезают напополам и кладут в кастрюлю. Овощи помогут сделать бульон более насыщенным и вкусным.


После того как вода закипит, в нее добавляют душистый перец горошком и лавровый лист, а кастрюлю накрывают крышкой. Готовят бульон на медленном огне 10 минут. Во время кипения на поверхности будет образовываться пена, которую нужно снимать. Это сделает бульон более прозрачным.


Пока варится бульон, занимаются подготовкой других ингредиентов: риса и картошки. Картофель очищают, моют и нарезают крупным кубиком.


Рис заливают сначала теплой водой и настаивают около 5 минут. Затем мутную воду сливают, сменяя ее чистой. Промывают крупу до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.


Готовую юшку процеживают через сито, а затем снова ставят на медленный огонь.


В юшку добавляют промытую крупу и нарезанную картошку, солят по вкусу.


Чтобы суп было удобно и приятно есть, из выловленной рыбы убирают все кости, а филе нарезают на порционные куски. Затем рыбные кусочки отправляют обратно в суп.


Лук очищают от шелухи и нарезают мелким кубиком. Затем на разогретую сковороду выкладывают сливочное масло, лук и специи. Пассировать нужно до прозрачности на среднем огне около 2-3 минут.


Когда картофель станет мягким, к юшке добавляют пассированный лук и варят еще 3 минуты.


С укропа и петрушки убирают жесткие стебли, а собранную зелень мелко нарезают и отправляют в кастрюлю. После этого огонь выключают.


Готовую уху оставляют настаиваться под крышкой не менее 10 минут, зелень за это время передаст бульону свои вкусовые нотки.


Рыбное филе или котлеты, расстегаи с рыбной начинкой – это, конечно, хорошо, но куда деть головы и хребтовую часть тушки? Сегодня порадуем своих проголодавшихся домочадцев наваристой и ароматной ухой с рисом и картофелем. Особенно придется к месту такое блюдо тем, кто просто обожает рыбу в сочетании со многими продуктами. Горячий рыбный суп отлично насыщает и придает сил для дальнейших свершений в течение дня. Вот несколько способов, как сварить уху с рисом, картофелем и различными видами рыбы. Каждое из представленных блюд имеет неповторимый вкус.

Из семги


Приготовим уху из красной рыбы по классическому рецепту. Список нужных продуктов на 2 литра жидкости:

  1. Семга – 500 грамм. Здесь нужны и головы, и хребты. Удобно использовать специальный набор для ухи.
  2. Рис – 4 столовые ложки. Если желаете приготовить не слишком густую уху с рисом, картофелем и семгой, добавьте 2–3 ложки.
  3. Картофель – 2 средних клубня.
  4. Одна небольшая морковь.
  5. Одна средняя луковица.
  6. 2–3 средних листа лавра.
  7. Столовая ложка соли без верха.
  8. Перец черный душистый – несколько горошин.

Процесс приготовления


Рыбные части разморозим, если используем замороженный набор для ухи, промываем холодной водой. Отмываем корнеплоды и очищаем их от кожуры. Лук тоже чистим и споласкиваем под проточной холодной водой. Зерна риса перебираем, если необходимо. Тщательно их промываем и, слив воду, оставляем в миске до нужного момента.

В кастрюлю отправляем рыбные части. Следом выкладываем целую луковицу и горошины перца. Заливаем двумя литрами воды и отправляем закипать на сильном огне. Как только бульон для ухи с рисом и картофелем вскипит, уменьшим нагрев конфорки до умеренного. Удаляя с поверхности бурлящей жидкости накипь, продолжим варить рыбу 9–10 минут. Затем вынимаем ее вместе с луком в отдельную посуду.

Образовавшийся бульон процеживаем через мелкое сито и, возвратив в кастрюлю, продолжаем готовить уху. Наполним посуду картофелем и морковью. Кусочки корнеплодов нарезайте кубиками. Морковку делайте мельче, а картофель так, как вам вкуснее.

Закипевший бульон – знак того, что пришло время для добавления риса. Высыпаем его к остальным компонентам.

Отделяем от костей мякоть вареной семги и возвращаем в кастрюлю к картофелю, морковке и рису. На умеренном огне готовим суп 20 минут. Ориентиром будет готовый картофель.

За несколько минут до полной готовности с рисом картофелем и семгой добавим соль. При желании посыпаем зелень. Накроем крышкой готовое блюдо, отключив конфорку. Спустя три-пять минут приступаем к угощению.

Уха с консервами, рисом и картофелем


Бюджетный обед можно приготовить, если у вас в закромах имеется некоторое количество рыбных консервов. Впрочем, даже их отсутствие не остановит: сходим в ближайший магазин и приобретем нужный ингредиент. Вот что необходимо для воплощения рецепта ухи из консервы сайры:

  • банка сайры – 250 грамм;
  • половина стакана круглого риса;
  • 2 литра воды;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • картофель – 2–3 штуки;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло постное, не имеющее аромата – для обжаривания овощей.

Как приготовить

Такой ухой можно полакомиться в разы быстрее: не нужно долго заниматься подготовкой и термической обработкой рыбы.

  1. Моем и чистим все овощи. Нарезаем картофель небольшими кубиками и заливаем его холодной водой. Рис промоем в нескольких водах. Сливаем последнюю, прозрачную. Высыпаем крупу к картофелю. Ставим на плиту до закипания.
  2. В это время трем на терке морковь. Но можно порезать корнеплод согласно вашему вкусу. Шинкуем луковицу. Греем сковороду, добавив в нее растительное масло. Как только оно накалится, обжариваем до золотистости и мягкости морковь с луком.
  3. После закипания воды с картофелем и рисом уменьшаем температуру конфорки. Далее 7–8 минут варим уху. Затем отправляем в недра кастрюли овощную пассировку. Добавим соль, лист лавра и горошины перца.
  4. Когда картофель будет готов, вскрываем банку консервы с сайрой и выкладываем ее содержимое в кастрюлю. Кипятим на медленном огне примерно две минуты. Выключаем. При желании добавляем зелень.
  5. Убираем уху с плиты. Плотно накрыв крышкой, даем ей настояться 5–8 минут. Это нужно не только для обмена вкусом и ароматом между компонентами, но и для того, чтобы рисовые зерна полностью дошли до мягкости.

Из речной рыбы


Особенно подходящим материалом для такой ухи считается мелкая рыба. Что нам потребуется:

  • окунь, ротан или плотва – полкило или килограмм;
  • 4–6 клубней картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • соль – по вкусу;
  • 1/2 стакана промытого риса;
  • горошины перца – 5–10 штук;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • зелень – опционно.

Рыбу вычищаем и промываем. Подвергаем очистке картошку и морковь с луком. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и отправляем туда рыбу, разрезанную на две части луковицу, лавровые листья и перец. После закипания солим и варим полчаса или сорок минут.

Процеживаем основу для ухи, выливаем жидкость в недра кастрюли. Режем произвольно картофель и морковь. Отправляем овощи в уху и, добавив рис, варим до готовности картофеля. В процессе приготовления не забудем об удалении пены. За 5 минут до снятия супа с плиты выкладываем сюда рыбу. Можно подавать к столу.


Готовка: 55 минут


Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить уху их головы семги. Такую уху можно приготовить не только из головы, но и из других частей рыбы, к примеру из хвостов, хребта…

Перед приготовлением из голов обязательно нужно удалить жабры и глаза. Многие хозяйки, рекомендуют предварительно вымочить голову в воде в течение 30-40 минут, так во время приготовления бульона в нем будет меньше пены.

Уха очень любит свежую, душистую зелень.

Если вы готовите уху на один раз, да еще и с молодой домашней зеленью, то я рекомендую сразу же после добавления зелени выключать огонь, так вы сохраните максимум витаминов, вкуса и аромата.

Если же блюдо готовится с запасом, или зелень переросшая или магазинная, то зелень лучше проварить в течение 2-3 минут. Так уха будет дольше храниться и не испортится раньше срока.

А вот еще несколько рецептов приготовления ухи:

Ингредиенты для приготовления ухи из головы семги


  • Голова семги - 1 шт.
  • Картошка - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Зелень - 30 г
  • Вода - 2 л
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный молотый перец - 3 щепотки
  • Прованские травы - 3 щепотки
  • Соль - 1 ч.л.

Рецепт приготовления ухи из головы семги


Из головы семги (лосося или другой рыбы) удалить жабры и глаза. Залить голову водой и оставить на 30-40 минут. Так из нее выйдут остатки крови и в бульоне будет меньше пены.

Для ухи можно использовать несколько голов, хвостов, хребтов. Кроме того в такую уху очень хорошо добавить филе хека, минтая или любой другой белой рыбы.


Рыбью голову кладем в кипящую воду. При умеренном кипении варим бульон и снимаем шумовкой пену.


После того как вы убрали всю пену добавляем в бульон морковку и лук репчатый. Варим бульон на несильном огне под неплотно закрытой крышкой в течение 20-30 минут, пока он не станет более-менее прозрачным.


Пока готовится бульон можно подготовить остальные ингредиенты.

Лук репчатый очистить и порезать мелкими кубиками. Морковку очистить и натереть на крупной или средней терке. При желании морковку можно порезать любым удобным для вас способом.


Картошку очистить и порезать кубиками.


Зелень промыть, просушить и мелко покрошить.


После того как бульон приготовился вынимаем из него рыбу и овощи. При необходимости бульон можно процедить через марлю сложенную в несколько слоев.


Голову семги перекладываем на тарелку и разламываем, так она быстрее остынет.

После того как рыба остыла необходимо отделить все съедобные части, мы их потом вернем назад в уху.

Морковь и лук которые мы добавляли в бульон нам больше не понадобятся, так как овощи уже отдали весь свой вкус и аромат.


Бульон возвращаем на огонь и добавляем в него картошку. Доводим до кипения и варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой в течение 7-10 минут.

При желании бульон можно предварительно процедить через сито.


Затем добавляем измельченную морковку.

Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой 2-3 минуты.


Затем добавляем порезанный мелкими кубиками лук.


Следом добавляем лавровый лист, соль и специи. Доводим уху до кипения. Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой до готовности картошки.


Разбираем рыбью голову и отделяем съедобные части. Возвращаем мясо назад в кастрюлю с ухой.


За 2-3 минуты до выключения добавляем в уху измельченную зелень.

Пробуем уху на вкус и при необходимости добавляем соль и специи.


Доводим до кипения уху и провариваем зелень 1-2 минуты.

Если вы готовите уху на один раз, то зелень можно не проваривать.

Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на 10-15 минут.


Уху заправляем свежей зеленью и подаем на стол.

Читайте также: