Рецепт ухи из речной рыбы в домашних условиях с рисом

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #34ab5e40-b1e3-11ea-a5e8-c5ac49a2f9c8

Рыбное филе или котлеты, расстегаи с рыбной начинкой – это, конечно, хорошо, но куда деть головы и хребтовую часть тушки? Сегодня порадуем своих проголодавшихся домочадцев наваристой и ароматной ухой с рисом и картофелем. Особенно придется к месту такое блюдо тем, кто просто обожает рыбу в сочетании со многими продуктами. Горячий рыбный суп отлично насыщает и придает сил для дальнейших свершений в течение дня. Вот несколько способов, как сварить уху с рисом, картофелем и различными видами рыбы. Каждое из представленных блюд имеет неповторимый вкус.

Из семги


Приготовим уху из красной рыбы по классическому рецепту. Список нужных продуктов на 2 литра жидкости:

  1. Семга – 500 грамм. Здесь нужны и головы, и хребты. Удобно использовать специальный набор для ухи.
  2. Рис – 4 столовые ложки. Если желаете приготовить не слишком густую уху с рисом, картофелем и семгой, добавьте 2–3 ложки.
  3. Картофель – 2 средних клубня.
  4. Одна небольшая морковь.
  5. Одна средняя луковица.
  6. 2–3 средних листа лавра.
  7. Столовая ложка соли без верха.
  8. Перец черный душистый – несколько горошин.

Процесс приготовления


Рыбные части разморозим, если используем замороженный набор для ухи, промываем холодной водой. Отмываем корнеплоды и очищаем их от кожуры. Лук тоже чистим и споласкиваем под проточной холодной водой. Зерна риса перебираем, если необходимо. Тщательно их промываем и, слив воду, оставляем в миске до нужного момента.

В кастрюлю отправляем рыбные части. Следом выкладываем целую луковицу и горошины перца. Заливаем двумя литрами воды и отправляем закипать на сильном огне. Как только бульон для ухи с рисом и картофелем вскипит, уменьшим нагрев конфорки до умеренного. Удаляя с поверхности бурлящей жидкости накипь, продолжим варить рыбу 9–10 минут. Затем вынимаем ее вместе с луком в отдельную посуду.

Образовавшийся бульон процеживаем через мелкое сито и, возвратив в кастрюлю, продолжаем готовить уху. Наполним посуду картофелем и морковью. Кусочки корнеплодов нарезайте кубиками. Морковку делайте мельче, а картофель так, как вам вкуснее.

Закипевший бульон – знак того, что пришло время для добавления риса. Высыпаем его к остальным компонентам.

Отделяем от костей мякоть вареной семги и возвращаем в кастрюлю к картофелю, морковке и рису. На умеренном огне готовим суп 20 минут. Ориентиром будет готовый картофель.

За несколько минут до полной готовности с рисом картофелем и семгой добавим соль. При желании посыпаем зелень. Накроем крышкой готовое блюдо, отключив конфорку. Спустя три-пять минут приступаем к угощению.

Уха с консервами, рисом и картофелем


Бюджетный обед можно приготовить, если у вас в закромах имеется некоторое количество рыбных консервов. Впрочем, даже их отсутствие не остановит: сходим в ближайший магазин и приобретем нужный ингредиент. Вот что необходимо для воплощения рецепта ухи из консервы сайры:

  • банка сайры – 250 грамм;
  • половина стакана круглого риса;
  • 2 литра воды;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • картофель – 2–3 штуки;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло постное, не имеющее аромата – для обжаривания овощей.

Как приготовить

Такой ухой можно полакомиться в разы быстрее: не нужно долго заниматься подготовкой и термической обработкой рыбы.

  1. Моем и чистим все овощи. Нарезаем картофель небольшими кубиками и заливаем его холодной водой. Рис промоем в нескольких водах. Сливаем последнюю, прозрачную. Высыпаем крупу к картофелю. Ставим на плиту до закипания.
  2. В это время трем на терке морковь. Но можно порезать корнеплод согласно вашему вкусу. Шинкуем луковицу. Греем сковороду, добавив в нее растительное масло. Как только оно накалится, обжариваем до золотистости и мягкости морковь с луком.
  3. После закипания воды с картофелем и рисом уменьшаем температуру конфорки. Далее 7–8 минут варим уху. Затем отправляем в недра кастрюли овощную пассировку. Добавим соль, лист лавра и горошины перца.
  4. Когда картофель будет готов, вскрываем банку консервы с сайрой и выкладываем ее содержимое в кастрюлю. Кипятим на медленном огне примерно две минуты. Выключаем. При желании добавляем зелень.
  5. Убираем уху с плиты. Плотно накрыв крышкой, даем ей настояться 5–8 минут. Это нужно не только для обмена вкусом и ароматом между компонентами, но и для того, чтобы рисовые зерна полностью дошли до мягкости.

Из речной рыбы


Особенно подходящим материалом для такой ухи считается мелкая рыба. Что нам потребуется:

  • окунь, ротан или плотва – полкило или килограмм;
  • 4–6 клубней картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • соль – по вкусу;
  • 1/2 стакана промытого риса;
  • горошины перца – 5–10 штук;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • зелень – опционно.

Рыбу вычищаем и промываем. Подвергаем очистке картошку и морковь с луком. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и отправляем туда рыбу, разрезанную на две части луковицу, лавровые листья и перец. После закипания солим и варим полчаса или сорок минут.

Процеживаем основу для ухи, выливаем жидкость в недра кастрюли. Режем произвольно картофель и морковь. Отправляем овощи в уху и, добавив рис, варим до готовности картофеля. В процессе приготовления не забудем об удалении пены. За 5 минут до снятия супа с плиты выкладываем сюда рыбу. Можно подавать к столу.


Уха является излюбленным блюдом многих рыбаков. Безусловно, самая вкусная уха – сваренная на костре из свежепойманной рыбы, но если такой возможности нет, можно приготовить вкусный суп и дома. Ниже подробно расписан процесс того, как в домашних условиях готовится сытная уха с рисом.

Что понадобится

Чтобы приготовить уху с рисом, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • головы и хвосты двух средних рыб;
  • картофель – 1 крупная штука;
  • рис — горсть;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • специи – по вкусу.

Как готовить

Для приготовления наваристой ухи можно использовать любую рыбу: от морской до самой простой речной. В ход можно пустить даже оставшиеся хвосты, хребты, плавники и головы. Если рыба крупная, ее обязательно нужно очистить от чешуи, выпотрошить, убрать жабры, если же мелкая — можно отрезать голову и варить в марле.


Подготовленные кусочки кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь.


Небольшой лук и морковь чистят, разрезают напополам и кладут в кастрюлю. Овощи помогут сделать бульон более насыщенным и вкусным.


После того как вода закипит, в нее добавляют душистый перец горошком и лавровый лист, а кастрюлю накрывают крышкой. Готовят бульон на медленном огне 10 минут. Во время кипения на поверхности будет образовываться пена, которую нужно снимать. Это сделает бульон более прозрачным.


Пока варится бульон, занимаются подготовкой других ингредиентов: риса и картошки. Картофель очищают, моют и нарезают крупным кубиком.


Рис заливают сначала теплой водой и настаивают около 5 минут. Затем мутную воду сливают, сменяя ее чистой. Промывают крупу до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.


Готовую юшку процеживают через сито, а затем снова ставят на медленный огонь.


В юшку добавляют промытую крупу и нарезанную картошку, солят по вкусу.


Чтобы суп было удобно и приятно есть, из выловленной рыбы убирают все кости, а филе нарезают на порционные куски. Затем рыбные кусочки отправляют обратно в суп.


Лук очищают от шелухи и нарезают мелким кубиком. Затем на разогретую сковороду выкладывают сливочное масло, лук и специи. Пассировать нужно до прозрачности на среднем огне около 2-3 минут.


Когда картофель станет мягким, к юшке добавляют пассированный лук и варят еще 3 минуты.


С укропа и петрушки убирают жесткие стебли, а собранную зелень мелко нарезают и отправляют в кастрюлю. После этого огонь выключают.


Готовую уху оставляют настаиваться под крышкой не менее 10 минут, зелень за это время передаст бульону свои вкусовые нотки.


Добрый день, дорогие подписчики. Уха является традиционным русским блюдом. В древние времена этим словом называли любые первые блюда, вне зависимости от того, на основе чего они приготовлены. А уже начиная с 18 века так стало называться блюдо, которые готовится исключительно на основе рыбы. В моей семье уха из речной рыбы стала несомненным фаворитом, и мы частенько ее готовим.

Делюсь с вами несколькими секретами идеального супа. Чтобы бульон получился ароматным и вкусным, необходимо использовать только свежую рыбку, в идеале — несколько видов. Одним словом, что поймаете, из того и готовьте. Может возникнуть вопрос: из какой речной рыбы получается самая вкусная уха? Приготовить её можно из язя, из окуня, карася. Я недавно писала рецепт как варила уху из сома.


Сколько варить по времени зависит от того, какие по величине куски вы берете. Но варите бульон не более 10-15 минут. Потом процедите его, а мясо разберите и удалите кости.

Для большей наваристости, помимо картофеля, добавьте в бульон различные крупы. При этом варить можно как на костре, так и в домашних условиях: в мультиварке или кастрюле.


Наваристая и сытная уха с рисом не оставит равнодушным ни одного кулинарного гурмана, предпочитающего рыбные блюда. Сварить ее можно из любого сорта речной или морской рыбы, добавив классический набор из ароматных овощей, пряностей, специй.

Наиболее яркий вкус рыбный суп приобретает благодаря сельдерею: корневому, стеблевому или его зелени. В зимнее время такой продукт можно приобрести в сушеном молотом виде специально для варки ухи.

Добавить блюду пикантности поможет чеснок (сушеный или свежий) и стручок перца чили. Долго томленая уха после охлаждения в холодильнике на протяжении 5-6 часов становится желированной, наподобие рыбного холодца.


Вкусный, быстрый и лёгкий в приготовлении супчик.

  • Рис (ТМ МИСТРАЛЬ) — 4 ст. л.
  • Горбуша (натуральная(без добавок)) — 1 бан.
  • Картофель (небольших) — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Укроп — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1371.2 ккал
белки
44.5 г
жиры
49.6 г
углеводы
189.1 г
Порции
ккал
457.1 ккал
белки
14.8 г
жиры
16.5 г
углеводы
63 г
100 г блюда
ккал
117.2 ккал
белки
3.8 г
жиры
4.2 г
углеводы
16.2 г


Рис ТМ МИСТРАЛЬ отварить до готовности.


Лук мелко порезать.


Обжарить на растительном масле лук, добавить болгарский перец (порезанный соломкой).


Добавить томатную пасту и 50 мл. воды. Тушить 5 минут.


Добавить кусочки горбуши.


И отварной рис, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.


Картофель некрупно нарезать.


В кипящую воду 2-2,5л. положить картофель, варить почти до готовности, добавить лавровый рис и томатную поджарку. Посолить, поперчить, добавить укроп. Довести до готовности в течении 5 минут.
Приятного аппетита.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 34
  • 41
  • 62820
  • 38
  • 39
  • 668
  • 5
  • 16
  • 5485
  • 27
  • 236
  • 16165
  • 87
  • 251
  • 5305
  • 7
  • 63
  • 3183
  • 59
  • 29
  • 6182
  • 28
  • 48
  • 10767
  • 27
  • 226
  • 10901
  • 157
  • 1327
  • 360036
  • 353
  • 2200
  • 343369
  • 31
  • 493
  • 9999



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 декабря 2018 года Natkati #



20 декабря 2018 года Леночка 53 #


20 декабря 2018 года Natkati #


20 декабря 2018 года jannasimf #


21 декабря 2018 года Natkati #


20 декабря 2018 года nnutty #


21 декабря 2018 года Natkati #


20 декабря 2018 года Покусаева Ольга #


21 декабря 2018 года Natkati #


20 декабря 2018 года virgola71 #


21 декабря 2018 года Natkati #


21 декабря 2018 года inna_2107 #


21 декабря 2018 года Natkati #


21 декабря 2018 года beautiful woman #


21 декабря 2018 года Natkati #


21 декабря 2018 года wise1288 #


21 декабря 2018 года Natkati #


21 декабря 2018 года mazziadri #


21 декабря 2018 года Natkati #


21 декабря 2018 года mazziadri #


21 декабря 2018 года Natkati #


22 декабря 2018 года Vicentina #


2 января 2019 года Natkati #


22 декабря 2018 года Глушец #


2 января 2019 года Natkati #


4 июля 2017 года Гита Ягг #


5 июля 2017 года Елена-13 # (автор рецепта)


30 октября 2016 года Lisyonokk #



30 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


24 октября 2016 года Ирушенька #


24 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


23 октября 2016 года victoria ms #


23 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


22 октября 2016 года beautiful woman #


22 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


21 октября 2016 года mariana82 #


22 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


21 октября 2016 года veronika1910 #


21 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


21 октября 2016 года lelikloves #


21 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


21 октября 2016 года Суслик Маринка #


21 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


21 октября 2016 года Демурия #


21 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как приготовить

Такой ухой можно полакомиться в разы быстрее: не нужно долго заниматься подготовкой и термической обработкой рыбы.

  • Моем и чистим все овощи. Нарезаем картофель небольшими кубиками и заливаем его холодной водой. Рис промоем в нескольких водах. Сливаем последнюю, прозрачную. Высыпаем крупу к картофелю. Ставим на плиту до закипания.
  • В это время трем на терке морковь. Но можно порезать корнеплод согласно вашему вкусу. Шинкуем луковицу. Греем сковороду, добавив в нее растительное масло. Как только оно накалится, обжариваем до золотистости и мягкости морковь с луком.
  • После закипания воды с картофелем и рисом уменьшаем температуру конфорки. Далее 7–8 минут варим уху. Затем отправляем в недра кастрюли овощную пассировку. Добавим соль, лист лавра и горошины перца.
  • Когда картофель будет готов, вскрываем банку консервы с сайрой и выкладываем ее содержимое в кастрюлю. Кипятим на медленном огне примерно две минуты. Выключаем. При желании добавляем зелень.
  • Убираем уху с плиты. Плотно накрыв крышкой, даем ей настояться 5–8 минут. Это нужно не только для обмена вкусом и ароматом между компонентами, но и для того, чтобы рисовые зерна полностью дошли до мягкости.

Рецепт приготовления рыбного супа с рисом и картошкой


Семгу по праву считают королевой стола, ведь ее мясо невероятно вкусное и полезное. В нем содержится мелатонин – вещество, отвечающее за омоложение клеток.

Мясо лососевых рыб не слишком жирное и калорийное, а значит, его без опаски могут употреблять в пищу лица, следящие за своим весом. Наш сегодняшний суп готовится именно из этой рыбы.

  • филе красной рыбы в количестве 200 г очистить от чешуи и прямо со шкуркой и хребтом поместить в кастрюлю с водой. Дождаться появления характерных пузырьков и томить под крышкой около четверти часа;
  • после бульон нужно процедить и уже в прозрачный и золотистый отвар класть нарезанный картофель в количестве 2 штук и промытый рис объемом 200 г. Добавить любимые специи, например, майоран, орегано, мускатный орех, а также пару лавровых листков, соль и перец по вкусу;
  • снова дождаться появления на поверхности воды характерных пузырьков и варить до готовности картофеля. Пока суп томится, пассировать на растительном масле половину нашинкованной луковицы и половину моркови, натертой на терке;
  • вместе с зажаркой отправить в кастрюлю и рыбу, очищенную от кожи и костей. Посыпать содержимое емкости мелко порубленной зеленью и через минуту выключить газ.


Для приготовления этого первого блюда лучше использовать консервированную в собственном соку или масле сайру. Эта рыба невероятно полезна для мозга и сердца. Постоянно употребляя ее в пищу, можно восполнить дефицит кальция, магния, фосфора и железа в организме.

Она является отличной профилактикой артрита, остеопороза и кариеса. А чтобы эффект от ее приема оказался более полным, рекомендуется готовить суп из консервов собственного приготовления.

  • нарезать соломкой одну морковь, один очищенный болгарский перец, а пару томатов измельчить кубиками. Сложить овощи в сковороду и тушить на медленном огне в течение 10 минут;
  • довести воду в кастрюле до кипения, засыпать нарезанный картофель, примерно штуки 4, 3 столовые ложки риса и варить до готовности. За 5 минут до приготовления риса вскрыть банку сайры, измельчить рыбу вилкой и выложить в рыбный суп из овощей и консервированной сайры с рисом;
  • добавить зажарку, а перед тем, как выключить газ, посыпать рубленой зеленью.


Собственно, класть рис или нет, каждый решает сам для себя. Тем, кто хочет получить более сытное блюдо, стоит использовать крупу, хотя можно просто увеличить объем картофеля, и все. Невероятно вкусным получает суп из горбуши с сыром.

Сама рыба довольно суховата и, в общем-то, на любителя, хотя именно она полезна людям с заболеваниями центрально-нервной системы.

В ней очень много никотиновой кислоты, способной принести пользу этому отделу человеческого организма, а еще она представляет интерес с точки зрения диетологии, так как щадяще действует на пищеварительный тракт.

  • чтобы приготовить рыбный суп по этому рецепту, необходимо достать с полки рыбные консервы – горбушу в собственному соку, приготовленную самостоятельно, или купить ее в магазине. Один репчатый лук очистить и нашинковать, одну морковь натереть на крупной терке;
  • пассировать овощи на растительном масле. Воду в кастрюле довести до кипения, закинуть нарезанный картофель в количестве 4 штук и, когда он будет практически готов, присовокупить содержимое консервы. Практически сразу добавить зажарку;
  • дать немного покипеть и добавить натертый на терке плавленый сырок. Можно даже два. Посолить, поперчить по вкусу, а незадолго до снятия с плиты засыпать рубленую зелень.

Все выше перечисленные рецепты являются, так сказать, классикой жанра, а вот для приготовления этого вкусного супа используются не рядовые ингредиенты. Рыбу лучше взять без костей, например, тилапию и тогда вам не придется вынимать ее и удалять кости.


  • залить стакан риса водой, добавив сок и цедру одного лимона. В кастрюлю налить 4 стакана воды, добавить 500 г филе рыбы и варить до готовности;
  • одну луковицу очистить и нашинковать, одну морковь натереть на крупной терке. Высыпать овощи в сковороду и пассировать;
  • разложить готовый рис по тарелкам, в каждую положить кусочек рыбы, кресс-салат, немного зажарки и нашинкованной мяты. Залить бульоном.

Вот и все рецепты

Неважно, с картошкой вы варите суп или без нее, предпочитаете готовить из консервированной рыбы или свежей – суп в любом случае получится невероятно вкусным и полезным.

В качестве разнообразия в череде мясных блюд самое то. Попробуйте, и вы обязательно станете поклонником такой пищи. Приятного аппетита!

Польза первых блюд

Рыбные супы лёгкие и хорошо усваиваются. Кроме того, они содержат полезные олеиновые кислоты, которые помогают бороться с вредным холестерином в сосудах. Первые блюда из рыб рекомендуется давать людям, перенёсшим операции или страдающим проблемами с обменом веществ. Рецепты супов входят в меню многих диет, поскольку их калорийность менее 150 ккал на 100 гр.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Мой муж очень любит суши и роллы, поэтому основной ингредиент этого блюда — красная рыба, практически всегда есть в моем холодильнике. Для японского деликатеса используется только филе данного морепродукта. Что же делать с головой, хребтом и хвостом? Конечно же готовить наваристую, сытную и ароматную уху. Это несложное первое блюдо превратит обычный прием пищи во вкусный и полезный обед, все элементы которого хорошо усваиваются и способствуют нормальному функционированию организма

  • Красная рыба содержит в себе огромный витаминно-минеральный комплекс, а именно витамины А, D, Е, РР, С, весь комплекс группы В, микро и макроэлементы: P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn, F. Также этот продукт богат ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые нормализуют кровообращение организма и попадают к нам только с пищей. Причем самым лучшим температурным методом приготовления атлантического продукта является варка, так как в таком виде в ней сохраняется больше полезных веществ, а риск заразится паразитами минимален. Также при такой обработке снижается доля жира исходного продукта, вследствие чего уменьшается его калорийность.
  • Вареный рис имеет в своем составе сложные углеводы, основная цель которых – насыщать человеческий организм, давая дополнительную силу и энергию. В этом продукте также есть 8 аминокислот, которые участвуют в синтезе новых клеток и веществ, обволакивающих стенки желудка. Рис способен очищать организм от шлаков и токсинов, а также благотворно влияет на нервную систему.
  • Морковь богата бета-каротином и антиоксидантами, которые помогают защитить наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и даже рака.
  • Картофель содержит много калия. В отварном виде он представляет собой незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение.

Виды рыбных первых блюд

В чём же разница между ухой и рыбным супом? Уха относится к национальной русской кухне, тогда как рыбный суп в различных вариациях представлен в меню всех стран.

Основные отличия рыбных первых блюд состоят в местных разновидностях рыбы и национальных привычках. Так, в странах Латинской Америки предпочитают острые рыбные супы, а в Финляндии любят суп заправлять сливками.

Настоящие хозяюшки давно знают привлекательность рыбных супов с различными крупами. А ведь существуют ещё:

Этот перечень неполный, поскольку каждый из шеф-поваров считает своим долгом чести внести в историю кулинарии свой собственный рецепт рыбного первого блюда. В различных прибрежных кафе европейских портовых городов рыбный суп является фирменным блюдом. Перечень эксклюзивных добавок в рецепты займёт не одну страницу. Тут и маринованные кабачки, и мидии, и капуста, и белое вино, и даже болгарский перец. Любителям постных рыбных блюд есть чем побаловать свой желудок.

Рыбный суп с рисом томатный

Суп имеет кисловатый вкус и пряный аромат.


  • Сельдерей — 1 стебель
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 50 гр.
  • Картофель — 2-3 средних
  • Куриный бульон — 1 литр
  • Помидоры чищенные — 1 банка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Филе рыбы — 350 гр.
  • Кукуруза мини — 4 шт.
  • Зелень

Порубите мелко сельдерей, лук, чеснок.

Картофель порежьте кубиками.

Обжарьте лук вместе с сельдереем до прозрачности.

Добавьте чеснок и прожарьте еще 2 минуты.

Добавьте томаты из банки.

Влейте воду, доведите до кипения.

Варите 10 минут.

Рыбу порежьте кубиками.

Добавьте рыбу и картофель в суп, варите до готовности.

Подавайте к столу со сметаной.

Процесс приготовления


Рыбные части разморозим, если используем замороженный набор для ухи, промываем холодной водой. Отмываем корнеплоды и очищаем их от кожуры. Лук тоже чистим и споласкиваем под проточной холодной водой. Зерна риса перебираем, если необходимо. Тщательно их промываем и, слив воду, оставляем в миске до нужного момента.

В кастрюлю отправляем рыбные части. Следом выкладываем целую луковицу и горошины перца. Заливаем двумя литрами воды и отправляем закипать на сильном огне. Как только бульон для ухи с рисом и картофелем вскипит, уменьшим нагрев конфорки до умеренного. Удаляя с поверхности бурлящей жидкости накипь, продолжим варить рыбу 9–10 минут. Затем вынимаем ее вместе с луком в отдельную посуду.

Образовавшийся бульон процеживаем через мелкое сито и, возвратив в кастрюлю, продолжаем готовить уху. Наполним посуду картофелем и морковью. Кусочки корнеплодов нарезайте кубиками. Морковку делайте мельче, а картофель так, как вам вкуснее.

Закипевший бульон – знак того, что пришло время для добавления риса. Высыпаем его к остальным компонентам.

Отделяем от костей мякоть вареной семги и возвращаем в кастрюлю к картофелю, морковке и рису. На умеренном огне готовим суп 20 минут. Ориентиром будет готовый картофель.

За несколько минут до полной готовности с рисом картофелем и семгой добавим соль. При желании посыпаем зелень. Накроем крышкой готовое блюдо, отключив конфорку. Спустя три-пять минут приступаем к угощению.

Ингридиенты

Горбуша – это вкусная и полезная рыба семейства лососёвых. Уха из неё получается наваристой и вкусной, а добавление риса в блюдо делает его очень сытным.

Горбушу выпотрошить, почистить от чешуи и промыть. Отделить голову, плавники, хвост и переложить их в кастрюлю с холодной водой. Ставим на плиту на средний огонь и доводим до кипения. Не забываем убрать пену. Варим около 30 минут.

Тем временем нужно подготовить другие ингредиенты. Морковь натираем на тёрке, а лук мелко нарезаем, и пассируем их на растительном масле. Картофель режем брусочками, а филе рыбы кусочками. Откладываем подготовленные ингредиенты в сторону и занимаемся бульоном.

Из него надо достать части рыбы и процедить через сито. Возвращаем бульон на плиту и доводим его до кипения. Выкладываем в уху картофель и промытый рис.

Через 15 минут добавляем кусочки рыбы, пережаренные лук с морковью, лавровый лист, перец и соль. Варим всё вместе около 20 минут. Готовую уху из горбуши с рисом посыпаем укропом и даём немного настояться. Подавать к столу с долькой лимона.

Рецепт блюда.


Подготовим ингредиенты. Если Вы используете замороженную рыбу (набор на уху: хвост и голова), ее необходимо разморозить. Овощи моем и очищаем от кожуры.

Рис промываем от пыли под проточной водой.


Ставим на максимальный огонь кастрюлю с 2 л холодной воды, добавляем в нее суповой рыбный набор, репчатый лук (целиком), лавровый лист и перец горошком. После закипания жидкости, варим бульон в течение 10 мин на среднем огне (5 из 9), чтобы не образовывалась обильная пена.


Морковь нарезаем мелким кубиком, а картофель крупным.


Достаем из кастрюли рыбу и луковицу.


Емкость для варки отмываем от пенного налета, а бульон процеживаем через марлю или мелкое сито. Ставим снова на огонь.


В кипящую жидкость добавляем нарезанный картофель и морковь.


Затем всыпаем в бульон рис.


Отделяем филе рыбы от костей и отправляем обратно в суп. Варим на среднем огне в течение 20 мин, за 5 мин до готовности добавляем соль (1 ст.л). Затем кастрюлю можно накрыть крышкой и дать настояться готовому блюду еще 5-10 мин, так оно станет ароматнее.


Разливаем уху по тарелкам, подаем с мелко порубленной зеленью и черным хлебом.

Читайте также: