Рецепт ухи из рыбы кижуч

Ингредиенты

Картофель - 120 г

Лук репчатый - 50 г

Пшено - 0,25 стакана

Лавровый лист - 2 шт.

Перец черный - 3 г

  • 46 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Готовим рыбный суп из кижуча с пшеном - быстрый и легкий, к тому же вкусный, полезный и питательный.

Кижуч - рыба семейства лососевых, т.н. красная рыба (и по цвету, и по принадлежности к "клану") - отличается от других представителей более серебристой чешуей. Кижуча так и называют "серебристый лосось" или "белый лосось". Нерестящаяся рыба окрашивается в ярко-красный или малиновый цвет.

У меня - стейки кижуча, чешую можно не счищать, если вы не собираетесь есть кожу. Она крепко держится и в бульоне не отделяется. Сварив бульон, просто снимаем мякоть с костей и кожи, которые потом выбрасываем.

Суп получается наваристым, сытным и вкусным.

Возьмите продукты по списку.


Рыбу вымойте, обсушите бумажным полотенцем, снимите филе, которое нарежьте крупными кубиками.


Кожу, хребтовые кости и плавники сложите в кастрюлю.


Залейте кипятком из чайника. Доведите до кипения. Белок свернулся, поэтому пена практически не образуется.


Нарежьте кубиками овощи.


Опустите в кипящий бульон и варите на медленном огне до полуготовности картофеля. Добавьте промытое в нескольких водах пшено.


Когда суп будет готов, выньте рыбные остовы. Добавьте перец горошком и лаврушку.


Добавьте филе, нарезанное кусочками. Еще потомите на огне минут 5.


Подавайте готовый рыбный суп из кижуча со свежей зеленью укропа, заправить можно лимонным соком.


Добавить Ваше фото

Как приготовить суп из рыбы кижуч




  • кижуч — 1 кг.;
  • картофель — 2 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • рис — 50 гр.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль и специи — по вкусу;
  • зелень — 1 пучок;
  • рафинированное масло — по вкусу.
  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления супа. От рыбы отделяем хвост, голову и плавники. Удаляем жабры, тщательно промываем тушку.
  2. В большую кастрюлю наливаем воду, кладем рыбу, лавровый лист, соль и специи. 1 луковицу очищаем от шелухи, моем и тоже кладем в кастрюлю. Варим все около 20-30 минут.
  3. Вторую луковицу очищаем, моем и нарезаем кубиком, обжариваем ее на сковороде с добавлением растительного масла.
  4. Рис промываем и замачиваем на несколько минут, картошку очищаем, моем и нарезаем кубиком.
  5. Готовый бульон процеживаем через двойной слой марли, переливаем его обратно в кастрюлю и ждем до закипания. Кладем промытый рис, картофель и лук, накрываем крышкой и варим еще 15 минут.
  6. Рыбное филе нарезаем кусочками и кладем в кастрюлю, варим 10 минут, добавляем специи, травы и зелень.
  7. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, настаиваем полчаса и подаем.
Приятного аппетита!

Видео

Довольно долгое видео, но дополнительно можете посмотреть. Готовят ребята хорошо. Длится 13 минут.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:


Вариант рыбного супчика из кижуча с манкой. Обычно я добавляю в уху рис, но как то угостили меня ушицей с манкой. Сначала я очень удивилась - как это, манка в ухе? И знаете, была совершенно очарована. Так что теперь, как вариант, варю еще и с манкой. А ушица то не простая. Для истинных гурманов и тех, кто скучает по лету долгими зимними вечерами.

  • Рыба (у меня кижуч) — 1 кг
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Водка — 50 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Лист лавровый (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1642.3 ккал
белки
192.8 г
жиры
21.1 г
углеводы
141.1 г
100 г блюда
ккал
102.6 ккал
белки
12.1 г
жиры
1.3 г
углеводы
8.8 г


Итак, приступим. Рыбка у меня вкусная - кижуч. Это тихоокеанский лосось. По вкусовым качествам и питательности стоит выше кеты, но пониже форели и семги. А значит, и дешевле их, впрочем, что совсем не сказывается на его вкусе. Недобросовестные продавцы иногда выдают его за семгу, так что отличить может только профессионал (у семги на морде пятнышки).
Так вот, рыбку выгоднее покупать целиком. Тушка идет на засолку или запекание, а хвост и большую голову (а голова-то и правда большая) с чистой душой можно пустить на уху. Сплошная экономия))


Рыбу отчищаем от чешуи (я делаю так - кладу рыбу в большой пакет из супермаркета, и там, в пакете, чищу, чтобы чешуя не летела в разные стороны.) Обязательно из головы вырываем жабры. Это, можно, сказать, закон любой ухи. Ибо жабры - фильтр, который содержит в себе кучу всякой каки, которая нам в бульоне абсолютно не нужна.
Наливаем в кастрюлю воды (у меня на 4 с лишним литра) и кладем вариться нашу рыбку. Кладите прям крупными кусками - порежете потом. Так и витамины лучше в рыбе сохранятся, и меньше частиц всяких в бульоне плавать будет.


Периодически снимайте пену. Нам она ни к чему. Не давайте бульону сильно кипеть, чтобы не мутнел.


Пока рыбка варится, чистим и режем картофель кубиками.


Лук чистим и нарезаем тоже кубиками.


Морковь можно кругляшками. Люблю, когда она красиво так плавает в тарелке.


Рыбку вытаскиваем и разбираем на кусочки. Выкидываем кости. Голову тоже разбираем, оставляя только мякоть. У меня немного проварилась не до конца, но это не страшно.


Бульон солим, перчим, кладем в него картофель и варим его до полуготовности. Затем добавляем лук и морковь и довариваем минут 10.


Вы можете добавить традиционно - рис, но я рекомендую попробовать манку. 3 столовых ложки.


Варим еще минут 5, чтобы манка разварилась. Добавляем лавровый лист.


Теперь добавляем нашу рыбку и варим еще минут 5 (рыбка очень быстро варится).


А теперь сюрприз. Чтобы добавить немного кострового аромата, нужно взять деревянную палочку (только не сосновую, конечно, лучше березы, ольхи или вишни). Можно взять китайскую палочку для еды. Только смотрите, чтобы она была березовая, потому что есть еще из бамбука - они не подойдут. Поджигаем палочку.


. и тушим ее в прямо в кастрюле.


Для лучшего вкуса таких палочек можно затушить 3-4. Теперь добавляем в нашу ушицу стопочку водки.


И оп-ля! Наша вкуснячая ароматная уха готова! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 32
  • 464
  • 161124
  • 25
  • 61
  • 60406
  • 45
  • 202
  • 2918
  • 55
  • 163
  • 18615
  • 25
  • 124
  • 9298
  • 16
  • 257
  • 2847
  • 4
  • 24
  • 4195
  • 49
  • 208
  • 1940
  • 41
  • 164
  • 4180
  • 18
  • 64
  • 3352
  • 70
  • 132
  • 3873
  • 143
  • 1711
  • 588797
  • 129
  • 201
  • 17338
  • 160
  • 1308
  • 32404








  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 марта 2019 года gorelgena #



2 декабря 2018 года fialkaXY #



4 сентября 2018 года Moshkin #


19 апреля 2018 года tanushka mikki #

13 апреля 2018 года oksalira #


15 апреля 2018 года КАТАВА # (автор рецепта)

20 апреля 2018 года oksalira #


17 сентября 2017 года vojtovich62 #


17 сентября 2017 года vojtovich62 #


10 апреля 2017 года JuliaP1 #



7 декабря 2016 года caramel77 #


29 июня 2016 года ndidyk #


12 мая 2016 года Коста Рикааа #


20 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)


20 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)



12 мая 2016 года КАТАВА # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года kotofeevna89 #

1 декабря 2015 года Janet174 #


1 сентября 2015 года Alessa Litvinova #


9 сентября 2015 года КАТАВА # (автор рецепта)



21 февраля 2015 года povarenok-2015 #


8 февраля 2015 года Маргоша35 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Так уж случилось, что я с детства люблю почти любую рыбу в любом виде. И если раньше можно было купить либо минтай, либо кильку, а если очень повезёт, то хек и ледяную рыбу, то теперь же рыбы - сколько угодно, на любой вкус и кошелёк – хоть морская, хоть речная, хоть озёрная. На мой взгляд, вкусная рыба – кижуч.

В длину кижуч может достигать 1 метра и весить от 6-7 до 14-15 кг. В магазинах, как правило, продают более мелкого кижуча. От других видов лосося кижуч отличается не только своей красивой чешуёй, но и небольшими тёмными пятнышками на боках и на спине. Готовясь к брачному периоду, кижуч утрачивает пятна и полосы, становясь тёмно-малиновым или буровато-красным.

Обитает кижуч в Тихом океане, в прибрежных водах дальневосточного региона, много его в реках Камчатки. Встречается на восточном Сахалине и в реках Северной Америки, например, в реке Сакраменто. На Камчатке кижуча подразделяют по срокам нереста на летнего, осеннего и зимнего. Так, летний кижуч нерестится в сентябре-октябре; осенний - в ноябре-декабре; зимний - в декабре-феврале.

Одна самка выметывает от двух до семи тысяч икринок. Через 90-100 дней из них появляются мальки. Но половозрелыми особями молодь становится только на 3-м - 4-м годах жизни. В пресных водах, как заметили учёные, часть самцов созревает быстрее.

Первые годы своей жизни кижуч проводит в реке, укрываясь в старицах под корягами или в глубоких тихих ямах. Взрослый кижуч в пресной воде тоже устраивается, как и молодь, в тихих местах. На 3-й - 4-й год кижуч уходит в море и там приобретает свою выраженно-серебристую окраску.

Питается кижуч насекомыми, их личинками, ручейниками, икрой и мальками рыб, например, горбуши. В море кижуч, не заходя в реки, живёт года полтора. Размножается в реках. В озёрах не нерестится.

Кижуч относится к ценным промысловым рыбам, но, по утверждению специалистов, численность его сильно сократилась.

У кижуча красное вкусное мясо, которое содержит до 9% ценного жира, витамины В1, В2, микроэлементы – калий, кальций, цинк, магний, натрий, хлор, железо, фосфор, молибден, никель, фтор, хром. Так что кижуч не только вкусная, но и полезная рыба - практически всем, особенно беременным женщинам, детям, подросткам и пожилым людям.

Используют кижуч для приготовления консервов, его солят, коптят, варят, жарят, запекают.

Вам потребуется:

- 500 г кижуча;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 моркови;
- 2-4 картошки;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу нарезать на порционные куски, промыть, обсушить. Положить в кастрюлю и варить минут 40. Нарезать картофель кусочками, лук -полукольцами, морковь - мелкой соломкой (или натереть на крупной тёрке), опустить в уху и варить до готовности картофеля.

Минут за 5 до готовности положить лавровый лист, поперчить, посолить, за 3-4 минуты до готовности насыпать в кастрюлю половину измельчённой зелени укропа и петрушки.

Выключить огонь, дать немного постоять.

При подаче на стол досыпать в тарелки вторую половину измельчённой зелени укропа и петрушки.

Кижуч тушёный с овощами

Вам потребуется:

- 250-300 г кижуча;
- 1 репчатая луковица;
- 1 сладкий перец;
- 2 моркови;
- 5 г зелёного лука;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Кижуч промыть, нарезать кусочками. Смазать дно гусятницы маслом, выложить туда слой рыбы, побрызгать лимонным соком, сверху положить лук репчатый колечками, натёртую на тёрке морковь, нарезанный соломкой сладкий перец, зелень петрушки, измельчённый чеснок. Посолить, поперчить, положить лавровый лист, долить немного воды и поставить в предварительно разогретую духовку. Тушить до готовности. На гарнир можно подать картофель. Готовое блюдо посыпать измельчённым зелёным луком.

Кижуч солёный

Вам потребуется:

- кижуч;
- на 1 ст. ложку соли - 1 ст. ложка водки и 2 ст. ложки сахара.

Способ приготовления

Соль, сахар, водку хорошо перемешать.

С кижуча снять кожицу (можно и не снимать), нарезать ломтиками, обмазать приготовленной смесью, завернуть в чистую тряпочку и положить в холодильник. Солить кижуч можно и в посуде, укладывая слоями.

Кижуч трудно пересолить, как и другую красную рыбу. Они берут соли столько, сколько им необходимо.

На следующий день рыба готова. Её можно есть сразу или, вынув из тряпочки и переложив в пакет, припрятать про запас в морозилку.

Кижуч в сметане в фольге

Вам потребуется:

- 250-300 г филе кижуча;
- ½ стакана сметаны;
- 15 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Взять большой кусок фольги и выложить на него промытое, просушенное филе кижуча, посыпать небольшим количеством рубленой зелени укропа и петрушки, посолить, поперчить.

Остальную зелень измельчить и перемешать с соком лимона и сметаной в большой миске. Этой смесью намазать кижуча.

Теперь аккуратно завернуть фольгу, уложить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут.

Кижуч жареный

Вам потребуется:

- 400 г кижуча;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло для жарки (если есть возможность – оливковое);
- 4 картофелины;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 20 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Кижуч промыть, нарезать, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Нарезать лук, добавить немного воды и под крышкой потушить до готовности. Минут за 5 до готовности добавить сливочное масло и снять крышку, позволив рыбе слегка подрумяниться.

Выложить на блюдо.

Отдельно поджарить картофель до золотистой корочки и положить вокруг рыбы или на край тарелки. Посыпать всё блюдо рубленой зеленью укропа и петрушки.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #cb8531e0-b2da-11ea-ad7d-c31c04e319e8

Сколько варить кижуча?


Как варить кижуча

Понадобятся - кижуч, вода, нож для чистки рыбы

1. Помыть кижуча, почистить от чешуи.
2. Разрезать кижуча по брюшку, удалить внутренности.
3. Отрезать хвост, голову, плавники.
4. Нарезать кижуча большими кусками, но они должны поместиться в кастрюле.
5. Сложить куски кижуча в кастрюлю, влить холодную воду, чтобы целиком покрыть куски рыбы.
6. Поместить кастрюлю с кижучем на средний огонь, всыпать в кастрюлю половинку чайной ложки соли, дать закипеть.
7. Уменьшить огонь до тихого, снять ложкой образовавшуюся пенку, прикрыть кастрюлю крышкой.
8. Варить куски кижуча 20 минут.
9. За семь минут до готовности положить в кастрюлю с кижучем пару лавровых листьев и 3-5 горошин чёрного перца.
10. После готовности вынуть кижуча из бульона.

Как варить уху из кижуча

Продукты
Кижуч (суповой набор либо филе) – 1 килограмм
Репчатый лук - 2 головы
Картофель - 2 клубня
Растительное масло - 60 миллилитров
Рис - четверть стакана
Лавровый лист - 2 листа
Сушеные ароматные травы - по вкусу
Перец душистый - 4 горошины
Соль - пол чайной ложки
Перец молотый - по вкусу

Как варить уху из кижуча
1. Суповой набор либо филе кижуча помыть.
2. Филе нарезать на куски произвольной формы, в суповом наборе из головы вырезать жабры.
3. Положить рыбные части в кастрюлю, влить воду, она должна полностью покрыть кижуча.
4. Поместить кастрюлю с кижучем на средний огонь, дождаться кипения.
5. Одну луковицу почистить, не нарезать.
6. Положить в кипящий бульон лавровые листья, горошины черного перца, целую луковицу.
7. Убавить огонь до тихого, посолить, варить бульон 30 минут, убирая пену.
8. Вторую луковицу почистить, нарезать мелкими квадратиками.
9. Налить масло в сковороду, разогревать на среднем огне.
10. Обжаривать нарезанный лук 5 минут, снять с плиты.
11. Рис положить в чашку, хорошо помыть несколько раз, пока вода после мытья не будет оставаться прозрачной.
12. Картошку помыть, почистить, нарезать квадратиками толщиной два сантиметра.
13. Шумовкой вынуть куски кижуча из бульона, остудить.
14. Бульон процедить через мелкое сито либо двойной слой марли.
15. Процеженный бульон налить в чистую кастрюлю, поместить на средний огонь, дать закипеть.
16. Положить в бульон рис, кубики картошки, обжаренный лук.
17. Варить овощи, рис в бульоне 15 минут под крышкой.
18. Руками снять с костей кижуча мясо, филе нарезать на порционные куски.
19. Мясо кижуча положить в уху, посыпать молотый перец, ароматные травы, готовить 20 минут.

Фкуснофакты

- Кижуч обитает на Дальнем Востоке, вдоль всего камчатского побережья, в реках северо-западна Охотского моря. Иногда кижуч встречается у побережья восточного Сахалина и у острова Хоккайдо. Также распространен на североамериканском берегу Тихого океана: от Аляски до Калифорнии, обитаемый здесь кижуч достигает больших размеров, чем дальневосточный.

- Рыбалка на кижуча обычно ведется с конца августа до начала октября, когда его особенно много в реках, но возможна и в другое время года. Меньшими стаями кижуч идет на нерест в ноябре-декабре, а после - в декабре-феврале.

- При произношении названия кижуч ударение правильно ставить на первый слог.

- В мясе кижуча содержится антиоксидант астаксантин, который останавливает разрушительные реакции, ведущие к повреждениям стенок клеток. Кижуч также богат витаминами группы B, которые определяют работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы.


Заливаем водой. Добавляем лавровый лист и смесь перцев горошком. И варим минут 30-40. Снимаем пену.


Ну а тем временем подготовим все остальные ингредиенты.

Два стейка, которые у меня оставались, были заморожены и прилипли друг к другу. Поэтому выглядят не очень. И кстати, на фото заснята попытка покушения на кижуча.


Рыбу режем кубиками. Удаляем кости.


Картофель чистим, моем и нарезаем как угодно, я в этот раз снова взялась за фигурный нож.


Также нарезала морковку.


Лук режем средне.


Бульон за это время сварился, достаём плавники и хвост. Их я отдала котику, небывалая щедрость снизошла на меня.
Закладываем овощи. Сначала лук и морковь.


Варим несколько минут и кладём рис. Для супов я использую пропаренный. Промываю его миллион раз.


Сразу же кладу филе нарезанное кубиками.


Добавляю кориандр. Беру целый и толку его. Очень люблю кориандр в сочетании с рыбой, он даёт приятный лимонный аромат.


Затем кладём картофель. С учётом того что кижуч варится 30 минут, то кладём картошку через 10-15 минут после него (ну смотря какой сорт картофеля). Солим.


Когда суп готов посыпаем его свежей зеленью, укропом и петрушкой.


Вот уха и готова! Она очень вкусная, варится быстро и просто!

Читайте также: