Рецепт ухи из сазана с икрой
Не могу не похвалиться размерами рыбы - чешуя у нашего сазана вот такого размера.
Закладываем рыбу в котелок и ставим на костер.
Прошло время и мясо сазана побелело – значит, почти готово. Пришла пора закладки овощей. Туда же отправляется рыбная икра, принявшая за это время форму ведерка, в котором ее перевозили.
На мой взгляд, в таком блюде, как уха, всякие экзотические специи совершенно не нужны. Достаточно укропа, петрушки, лаврового листа и перца горошком – как душистого, так и горького. А поскольку мы часто выезжаем на природу и готовим уху – смесь специй составлена заранее и хранится в отдельной баночке. Так что тут помощник прогадал – толку в его выборе не было никакого.
Вместе со специями закладываем в котелок несколько помидорок – не черри, но и не гигантов, сориентируетесь сами по размеру вашего котла. Помидоры должны в ухе плавать, а не возлежать огромными валунами. И быть целыми, а не резаными на ломтики. Ну и число их должно хоть примерно, но совпадать с количеством едоков – тоже вкуснятина знатная, не хотелось бы, чтобы кто-то остался обделен при дегустации. И солим нашу уху. Именно в этот момент, когда картофель еще не разварился, а томаты уже добавлены. Солим с поправкой на икру – она забирает много соли в себя, поэтому немного больше соли, чем обычно. Пробуем, перемешиваем, корректируем посол и… осталось ждать совсем немного.
Когда картофель уже готов – добавляем свежую резаную зелень. И непременный атрибут ухи – стопка водки. Вы не почувствуете алкоголя во вкусе, и дети ваши тоже – просто водка в рыбном бульоне что-то такое делает, что придает всем ингредиентам свой особый аромат и привкус.
Многие советуют в этот момент окунуть в котелок горящую березовую головешку – но у нас береза практически не растет, поэтому мы так, без угольков…
Кульминация! Котелок снимается с костра, мясо шумовкой аккуратно выкладывается в отдельную посудину. Мы для этой цели берем глубокую миску или поднос. Сверху – свежая зелень и на центр стола. Уху разливаем по мискам. Ароматное варево готово.
Сытная за счет икры, ароматная от вкуса рыбы, вкусная сама по себе, а в хорошей компании вдвойне – вот такая она, наша волжская уха с икрой…
Ингредиенты
Голова сазана - 800 г
Икра сазана - 250 г
Картофель - 200 г
Соль поваренная - по вкусу
Перец молотый - 2 щепотки
Перец душистый - 3 горошка
Зелень свежая - по вкусу
Лист лавровый - 2 шт.
Укроп семена - по желанию
- 58 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Еще с древних времен рыболовство считалось основным промыслом русичей. В древних писаниях присутствует множество моментов, доказывающих, что уже в 12 веке поселения вокруг Волги славились рыбными богатствами, и до сей поры мало, что изменилось. Как коренной житель Среднего Поволжья я подтверждаю этот факт. Рыбы у нас – целая река Волга.
В копилке рыбных рецептов у волжанок насчитывается их великое множество. Только одной ухи - более 10 видов. Сегодня я приготовлю волжскую уху из голов сазана с икрой. Такую уху часто готовят на церковных и монастырских кухнях и подают в трапезных к празднику. Уху с икрой очень вкусно подать и к домашнему праздничному обеду, например, в пост.
Ингредиенты используем из списка.
Подготовим голову сазана. Я делю ее на две части, потому что сазан был довольно крупным и голова весит почти 1 кг. Вырезаем у рыбины глазки и удаляем жабры. Половинки головы хорошо промываем проточной водой.
Выкладываем в кастрюлю с водой. У меня она объемом 3 литра.
Доводим бульон до кипения. Снимаем пену. Добавляем головку репчатого лука, стебли свежей зелени, душистый перец, лавровый лист и чуть меньше столовой ложки соли. Варим голову в бульоне 15 минут.
Вареные части извлекаем шумовкой. Бульон процеживаем. Добавляем в бульон пшено, морковь, мелкие кубики моркови и крупные кубики картошки. Варим овощи с пшеном около 15 минут.
Икру делим небольшими частями. Добавляем по кусочку в кипящий с овощами бульон. Икра мгновенно меняет оттенок с темно-серого на нежно-оранжевый. Варится икра сазана не более 5 минут.
Добавляем в уху измельченную зелень. Выключаем плиту. Даем ухе слегка настояться.
Уха из рыбных голов с икрой готова. Пробуем на соль. Добавляем по вкусу недостающую, а по желанию - молотый перец.
Разливаем в глубокие пиалы. Добавляем вареные кусочки мякоти сазана от головы.
Приправляем уху зеленым луком. Наслаждаемся ее волжским вкусом.
Содержание статьи:
Уха из сазана с пшеном
Сазан – вкусная и полезная рыбка. Богата витаминами и минеральными веществами. Сейчас очень много рецептов ухи из сазана. А учитывая, что эту рыбу легко найти в продаже, можно приготовить вкусный суп в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.
Ингредиенты:
- вода – три литра;
- рыба – половина килограмма;
- картофель – шесть средних штук;
- лук – одна большая штука;
- морковь – две средних штучки;
- пшенная крупа – три столовых ложки;
- лавровый лист – три средних листа;
- перец горошком – 10 горошин;
- соль – на свой вкус;
- лимон – для сервировки.
Приготовление:
- Рыбу подготовить к варке: очистить от чешуи, убрать внутренности, вынуть жабры, тщательно вымыть.
- Очищенный лук нашинковать полукольцами, а подготовленную морковь – измельчить на кубики.
- В кастрюлю положить рыбу, специи, лук и морковь. Залить водой, дать закипеть. После закипания рекомендуется варить рыбу для ухи в течение часа.
- Затем в кастрюлю добавить картофель, нашинкованный кусочками.
- Затем сазана нужно вынуть, освободить от костей, отправить в бульон, варить еще четверть часа.
- В кипящий бульон отправить пшено, варить еще четверть часа.
- Уха из сазана готова. Подавая на стол тарелку с бульоном, рекомендуется украсить блюдо долькой лимона.
Уха из сазана в мультиварке
Ингредиенты:
- сазан – 350 граммов;
- вода – 2 литра;
- морковь – 1 штука;
- перловая крупа – 1\3 часть стакана;
- лавровый лист – 1 штучка;
- соль и специи – на свое усмотрение.
Приготовление:
Уха из сазана на природе
Ингредиенты:
- рыба – один килограмм;
- лук и морковь – по одной крупной штуке;
- картофель – пять крупных штук;
- крупа пшенная – половина стакана;
- лавр – три средних листа;
- зелень – небольшой пучок;
- соль и перец горошком – на свой вкус.
Приготовление:
- Сазана подготовить к варке. Очистить, выпотрошить, срезать плавники, жабры, голову и хвост. Тушку определить в котелок, добавить лавровый лист и соль. Варить десять минут.
- Овощи вымыть и почистить, а затем нашинковать: картофель – соломкой, лук – полукольцом, а морковь – на мелкие кусочки.
- Добавить в котелок пшенную крупу, морковь и лук.
- Через десять минут в бульон отправить картофельную соломку, измельченную зелень, перец. Варить четверть часа.
Рыбный суп – уха из головы сазана
Ингредиенты:
- голова и хвост одного сазана;
- четыре клубня картофеля;
- по штуке крупные луковицы и моркови;
- два лавровых листочка;
- три литра воды;
- соль и перец;
- сто граммов риса;
- три дольки чеснока;
- пучок укропа;
- растительное масло две столовых ложки.
Приготовление:
- Приготовить бульон из хвоста и головы. Следует сразу добавить лавр и соль.
- Морковь и лук нашинковать, обжарить в масле.
- Картофель очистить, и нарезать кубиками.
- Готовый бульон процедить, добавить подготовленный рис, картофель.
- По происшествие десяти минут в бульон отправить поджарку, зелень. Варить восемь минут.
- По окончании варки в уху добавить измельченный чеснок, перец.
Уха из сазана с водкой
Ингредиенты:
- голов и хвостов сазана – килограмм;
- воды – пару литров;
- картофеля – четыре клубня;
- моркови и луковицы – по две штуки;
- пару лавровых листиков;
- веточки укропа;
- ложка сока лайма;
- две ст. ложки водки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Подготовленные части рыбы сложить в кастрюлю.
- К потрохам добавить луковицу, лавр, перец. Варить четверть часа.
- Бульон остудить и процедить, потроха убрать.
- В кипящий бульон добавить дольки картофеля, моркови, лука.
- Затем в бульон добавить соль, перец, водку, сок лайма.
- В конце варки добавить зелень, варить до готовности ингредиентов.
Уха из сазана с манной крупой в духовке
Ингредиенты:
- крупный сазан;
- два литра воды;
- три большие картофелины;
- большая луковица, и такая же морковь;
- ст. ложка без горки манной крупы;
- зелень;
- четыре ст. ложки растительного масла;
- специи.
Приготовление:
- В емкость сложить заранее подготовленные куски рыбы, добавить специи.
- Отправить в духовой шкаф при температуре в 200 градусов.
- Пассировать нашинкованные лук и морковь.
- Измельчить зелень, а картофель нашинковать кусочками.
- Через десять минут после закипания добавить в бульон картофель, манную крупу, зелень.
- Снизить температуру до 150 градусов, варить около часа.
Рыбный суп из сазана
Ингредиенты:
- филе сазана – от 600 граммов;
- вода – два литра;
- картофель – пару клубней;
- средняя морковь – одна штука;
- средние луковицы – две штуки;
- лист лавровый – штучка;
- веточки петрушки;
- специи.
Приготовление:
- Вымытую тушку залить водой. Сразу добавить стебли петрушки.
- После закипания добавить соль. Варить двадцать минут.
- Подготовить овощи: нашинковать картофель и морковь, а лук оставить целым.
- Через двадцать минут бульон процедить, стебли убрать, добавить овощи. Варить двадцать минут.
- В конце варки добавить остальные специи, зелень петрушки. Варить еще пару минут.
Суп – уха из сазана на овощном бульоне
Ингредиенты:
- тушка сазана – половина килограмма;
- томат средний – одна штука;
- луковица – одна штука;
- перец болгарский средних размеров – одна штука;
- картофель средних размеров – три штуки;
- сельдерей – на свое усмотрение;
- масло растительное – две столовые ложки;
- специи – на свое усмотрение.
Приготовление:
- Подготовленную рыбу поместить в кастрюлю средних размеров, поставить на варку до готовности. После того, как готова рыба, отделить ее от костей.
- Кипятком обдать томат: так с него быстрее сойдет кожица. А затем мелко нарезать. Лук нашинковать соломкой, картофель – дольками, перец – небольшими кубиками, а сельдерей можно мелко нарвать.
- Затем обжарить до полуготовности овощи на растительном масле.
- В рыбный бульон отправить картофель, доводя его до готовности.
- За несколько минут до окончания процесса варки добавить в бульон тушеные овощи.
- Добавить специи и рыбное филе.
Рыбный суп-уха из сазана с рисом
Ингредиенты:
- подойдут голова, хвост и плавники среднего сазана;
- Четыре средних клубня картофеля;
- одна морковь и одна луковица;
- сто граммов риса;
- пару лавровых листов;
- около трех литров воды;
- три дольки чеснока;
- зелень и специи – на свой вкус;
- пару ложек растительного масла.
Приготовление:
- Сначала сварить бульон из рыбных частей, добавив сразу соль и лист лавра – на это уйдет примерно час.
- Измельченные лук и морковь следует пассировать до готовности с добавлением масла.
- Очищенный картофель нашинковать на свое усмотрение.
- Бульон процедить, рыбу вынуть, а в жидкий бульон отправить рис и картофель.
- Через десять минут в кастрюлю с бульоном отправить поджарку и зелень. Варить до восьми минут.
- Перед окончанием варки добавить чеснок измельченный и специи.
Полезные советы при приготовлении ухи:
Предлагаю Вам очень вкусный и простой в приготовлении рецепт ухи из икры сазана на рыбном бульоне. Благодаря кабачкам суп приобретает очень нежный и воздушный вкус, но при этом сытость блюду придаёт сама икра, богатая белками, а смесь перцев, лавровый лист, укроп и его семена - неповторимый аппетитный аромат.
Белки | 5.7 г |
Жиры | 1.2 г |
Углеводы | 1.3 г |
Калорийность | 38.2 Ккал |
Белки | 344.4 г |
Жиры | 72.2 г |
Углеводы | 77.3 г |
Калорийность | 2249.9 Ккал |
Белки | 18.20 г |
Жиры | 2.70 г |
Углеводы | 0.00 г |
Калорийность | 97.00 Ккал |
Белки | 182 г |
Жиры | 27 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 970 Ккал |
Белки | 22.32 г |
Жиры | 6.42 г |
Углеводы | 1.50 г |
Калорийность | 143.00 Ккал |
Белки | 148.428 г |
Жиры | 42.693 г |
Углеводы | 9.975 г |
Калорийность | 950.95 Ккал |
Белки | 1.30 г |
Жиры | 0.10 г |
Углеводы | 6.90 г |
Калорийность | 32.00 Ккал |
Гликемический индекс | 20.00 |
Белки | 3.055 г |
Жиры | 0.235 г |
Углеводы | 16.215 г |
Калорийность | 75.2 Ккал |
Гликемический индекс | 20.00 |
Белки | 0.60 г |
Жиры | 0.30 г |
Углеводы | 4.60 г |
Калорийность | 24.00 Ккал |
Гликемический индекс | 15.00 |
Белки | 2.34 г |
Жиры | 1.17 г |
Углеводы | 17.94 г |
Калорийность | 93.6 Ккал |
Гликемический индекс | 15.00 |
Белки | 0.90 г |
Жиры | 0.10 г |
Углеводы | 2.10 г |
Калорийность | 12.00 Ккал |
Гликемический индекс | 15.00 |
Белки | 2.925 г |
Жиры | 0.325 г |
Углеводы | 6.825 г |
Калорийность | 39 Ккал |
Гликемический индекс | 15.00 |
Белки | 1.40 г |
Жиры | 0.00 г |
Углеводы | 10.40 г |
Калорийность | 41.00 Ккал |
Гликемический индекс | 15.00 |
Белки | 2.45 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 18.2 г |
Калорийность | 71.75 Ккал |
Гликемический индекс | 15.00 |
Белки | 0.00 г |
Жиры | 0.00 г |
Углеводы | 0.00 г |
Калорийность | 0.00 Ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
Белки | 2.50 г |
Жиры | 0.50 г |
Углеводы | 6.30 г |
Калорийность | 38.00 Ккал |
Гликемический индекс | 5.00 |
Белки | 2.75 г |
Жиры | 0.55 г |
Углеводы | 6.93 г |
Калорийность | 41.8 Ккал |
Гликемический индекс | 5.00 |
Белки | 15.98 г |
Жиры | 14.54 г |
Углеводы | 55.17 г |
Калорийность | 305.00 Ккал |
Белки | 0.1598 г |
Жиры | 0.1454 г |
Углеводы | 0.5517 г |
Калорийность | 3.05 Ккал |
Белки | 7.60 г |
Жиры | 8.40 г |
Углеводы | 48.70 г |
Калорийность | 313.00 Ккал |
Белки | 0.076 г |
Жиры | 0.084 г |
Углеводы | 0.487 г |
Калорийность | 3.13 Ккал |
Белки | 10.40 г |
Жиры | 3.30 г |
Углеводы | 38.70 г |
Калорийность | 251.00 Ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
В качестве ингредиентов лучше всего использовать свежие овощи, но если каких-то нет в наличии, можно воспользоваться их заготовкой, например, замороженными кабачками, замороженным черешковым сельдереем, замороженной или сушенной морковью, замороженного укропа.
Итак, в первую очередь тщательно промываем головы сазана в проточной воде, удаляем жабры, чешую.
Затем выкладываем головы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться до закипания. После чего первый бульон сливаем, ополаскиваем кастрюлю и головы, заливаем чистой водой, кладём лавровые листочки, несколько горошин чёрного перца и ставим вариться до полной готовности.
Тем временем очищаем морковь, нарезаем её мелкими кубиками.
Моем укроп и выкладываем его просохнуть на полотенце от лишней влаги.
Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем как можно мельче.
Стебли сельдерея тщательно моем и нарезаем поперек на колёсики.
К этому времени должна свариться рыба, точнее головы. Пробуем на готовность мясо у основания голов, если сварилось, вынимаем их из кастрюли.
Бульон, в котором варился сазан фильтруем через марлю, тем самых избавляясь от косточек, лавровых листочков и горошин перца.
Нарезаем мелко укроп.
Высыпаем черешковый сельдерей в процеженный через марлю бульон в чистую кастрюлю.
Тут же добавляем морковь.
А так же репчатый лук.
Перемешиваем все овощи в бульоне и ставим вариться на среднем огне.
Тем временем промываем икру и разделяем или нарезаем её на маленькие кусочки.
Когда овощи будут практически готовы, добавляем к ним сырую икру сазана и перемешиваем ложкой.
Икра сразу же изменит цвет на жёлто-оранжевый и посветлеет (как на данном фото).
Посыпаем суп семенами укропа, молотой смесью 5 перцев, добавляем кабачки.
Перемешиваем, даём провариться до полной готовности икры и овощей.
После чего посыпаем зеленью укропа, перемешиваем и выключаем. Можно дать ему настояться некоторое время.
Готовую уху из икры и голов сазана разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью и овощами, например, очень вкусно с укропом, петрушкой, чесноком или луком.
Читайте также: