Рецепт ухи из судака в домашних условиях с пшеном

  • судак - 2 шт. (около 2кг)
  • пшено - 3/4 стакана
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • черный и душистый перец (горошек) - 6 шт.
  • помидор (большой) - 3 шт.
  • укроп - 1 пучок
  • зеленый лук - 1 пучок
  • соль, черный перец (молотый) - по вкусу.

Чтобы приготовить Уха из судака с пшеном и помидорами необходимо.

Пшено тщательно промыть и замочить в холодной воде на полчаса. Подготовленную рыбу, отрезав головы и хвосты, разделать на порционные куски. Влить в кастрюлю 2,5 литра воды и довести до кипения.

Опустить рыбные головы и хвосты в кипящую воду и варить 10-15 минут на небольшом огне. В это время неочищенные луковицы тщательно промыть. Морковь нарезать ломтиками. С пшена слить воду.

Выложить лук, морковь и пшено в бульон, добавить перец горошком и лавровый лист. Варить уху еще 40-45 минут, периодически помешивая, пока пшено не дойдет почти до полной готовности. Вынуть из ухи головы, хвосты и лук, опустить в бульон куски судака и посолить по вкусу. Снова довести уху до кипения и варить на слабом огне еще 5-7 минут.

Тем временем нарезать помидоры небольшими кубиками. Мелко порубить зелень укропа и зеленый лук. Выложить в суп помидоры и зелень, приправить перцем и снять с огня. Дать ухе из судака с помидорами настояться под крышкой в течение 10-15 минут, затем разлить по тарелкам и подать к столу.

средний бал: 5.00
голосов: 1

1 судак на 1 кг;
0,5 стакана пшена;
по 2 моркови, помидора и головке лука-репки;
3 черных перца горошком;
2 лавровых листа;
2 литра воды;
по половине пучка укропа и лука;
соль, перец черный мелкого помола – по вкусу.

Как приготовить:

Прежде всего, переберите пшено, промойте, залейте его теплой водой, через 20 минут смените ее на новую горячую. Пусть зерно постоит во второй воде еще 20 минут, набухнет и отдаст горечь.

В это время вы обработаете рыбу. Почистите ее, удалите внутренности, если они есть, хорошо промойте брюшную полость. Острым ножом отрежьте от тушки голову и хвост.

Налейте воду в кастрюлю, когда жидкость станет горячей, опустите голову и хвост. Доведите до кипения, снимите ложкой пену.

После закипания сделайте огонь маленьким, удалите шумовкой пену, варите бульон 25 минут.

Затем достаньте лук, морковь, они не понадобятся.

Голову и хвост разберите, оделите мякоть от костей.

Бульон процедите, снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, всыпьте крупу. Варите, помешивая, 15 минут.

Опустите тушку судака, порезанную кусочками.

Туда же выложите нашинкованную тонкой соломкой сырую морковь и мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец. Варите все еще 25 минут.

Мелко порежьте помидоры, зелень, положите их в суп.

Добавьте по вкусу соль, молотый перец и оставшуюся мякоть от хвоста и головы.

Подержите на небольшом огне уху еще 7 минут. После этого ее самое время подавать к обеду с зеленью.

Рецепт ухи из судака с картофелем


1 кг судака;
600 г картофеля;
2 головки репчатого лука;
1 морковь;
корень петрушки;
4 горошины черного перца;
пучок зелени;
3 лавровых листа;
перец молотый черный, соль по вкусу хозяйки и ее семьи.

Как приготовить:

Промойте выпотрошенную рыбу, отрежьте хвост, голову. Удалите жабры и глаза. Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды.

Опустите в нее голову, хвост, добавьте вымытую луковицу в шелухе, перец горошком, лавровый лист, корень петрушки.

Поставьте кастрюлю на огонь, когда ее содержимое закипит, сделайте пламя минимальным, снимите пену, варите полчаса.

Бульон процедите через двойной слой марли, предварительно постелив ее на дуршлаг. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь.

Очищенный и хорошо вымытый картофель нашинкуйте квадратиками или небольшими брусочками.

Опустите его в закипевший бульон, туда же поместите кусочки рыбы, варите 15 минут.

По истечении этого времени добавьте мелко покрошенную сырую луковицу, натертую крупно на терке морковь, посолите, поперчите по вкусу, отваривайте еще 15 минут.

Отключите огонь, крышку закройте поплотнее, дайте ухе настояться в течение 30 минут, после чего ее можно разливать по тарелкам, посыпать мелконарубленной свежей зеленью и дегустировать.

С помощью пошаговой инструкции приготовим уху из великолепной рыбы.

Давайте вместе пошагово разберем, как варится уха из судака в домашних условиях. Судак – замечательная, вкуснейшая рыба, быстро готовится и дает очень насыщенный бульон. От супа уха отличается лишь тем, что в ней совсем мало ингредиентов и много рыбы. Сварим бульон со всеми специями, травами и овощами, потом все достанем и добавим рыбу. Итак, тщательно вымоем и почистим судака, соберем все остальные ингредиенты и начнем приготовление.

Ингредиенты

Наш рецепт с фото

Видеорецепт

Другие рецепты

  • Классическая рыбацкая уха

Настоящие “матерые” рыбаки варят тройную уху в казане на костре. Собираем всю мелкую рыбу, очищаем от внутренностей, удаляем жабры, делим на 3 части и, не очищая от чешуи, отправляем первую часть в холодную воду.

Варим на живом огне 35-40 мин. Затем бульон процеживаем, рыбу достаем. В этом же бульоне варим 2-ю часть, снова процеживаем бульон и варим 3-ю часть. Всю отваренную мелкую рыбу выбрасываем, а в наваристый бульон опускаем нарезанную крупными кусками, почищенную крупную рыбу, например, судака.

В такую уху добавляется репчатый лук целиком, крупно нарезанная морковь и корень сельдерея. Обязательно нужно добавить черный перец горошком, лавровый лист и соль. Дальше уху варим до готовности рыбы. Снимаем пену – обязательно, чтобы бульон оставался прозрачным. В такую уху можно добавить картофель, хотя я не советую, потому что сам бульон настолько насыщен и вкусен, что не требует ничего лишнего.

  • Уха из судака с пшеном

Чтобы сделать уху более насыщенной, а попросту говоря, превратить ее в рыбный суп, мы добавим немного пшена. Красивая желтая крупа очень хорошо разваривается и насыщает бульон. Уха становится гуще, мягче, вкуснее. В этот вариант отлично идут картофель, морковь, лук, сельдерей и различная зелень. Я люблю добавлять петрушку, но здесь надо помнить, что она оттянет вкус на себя.

Если хотите сохранить вкус ухи, используйте зелень укропа. Такую уху можно готовить и на природе, и дома. Она отлично подойдет для воскресного обеда, согреет и насытит всю семью.

  • Из судака и семги

В этом варианте делаем тройную закладку. Сначала варим 15 мин. головы и хвосты судака и семги. Затем добавляем крупно нарезанного судака и снова провариваем минут 15-20, затем выкладываем семгу и варим 5-10 мин. В эту уху ничего не добавляем, кроме соли и перца горошком. Обязательно посыпем уху зеленым укропом для аромата. Уха из судака и семги супервкусная и супернасыщенная! В каждой тарелке много рыбы, и это приятно.

  • Из головы и хвоста с манкой

На мой взгляд, уха из головы и хвоста судака – очень необычное блюдо. Варим голову и хвост 25-30 мин., чтобы хорошо их выварить. Затем заправляем овощами и снова провариваем минут 5-7, и уже готовую уху заправляем манкой. На среднюю кастрюлю вам понадобится 2-3 столовых ложки крупы. Здесь главное – не переборщить, чтобы не превратить уху в кашу! Если все сделать правильно, получим вкуснейшее, мягкое, нежное блюдо. Стоит попробовать!

  • В мультиварке

Готовить в мультиварке одно удовольствие. Заложил все в кастрюлю – и пока она сама себе варит, убираем все ненужное, моем посуду и накрываем на стол. Однако нужно соблюдать технологию приготовления. Сначала закладываем все овощи и ставим кастрюлю в режим “варка на пару”, затем кладем саму рыбу и снова в этом же режиме варим до сигнала готовности. Необходимо дать рыбному супу настояться 15 мин., чтобы все ингредиенты успели обменяться вкусами и блюдо стало идеальным!

Польза для организма

В сегодняшнем рецепте использована замечательная рыба – судак – “диетическая находка и природный косметолог”. По возможности советую варить уху именно из судака, потому что – эта рыба:

  • богата витаминами группы В, PP, которые напрямую участвуют в белковом и углеводном обмене, поддерживают работу надпочечников, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, помогают держать в норме состояние кожных покровов;
  • имеет крайне низкую калорийность, что позволяет удерживать или даже снижать вес (вареный – 97 ккал/100 г.);
  • обитает только в пресноводных водоемах с чистой водой и повышенным содержанием кислорода, следовательно мясо судака отличается чистотой;
  • имеет минимум костей, что очень удобно в приготовлении и замечательно при еде;
  • очень много двигается, добывая себе пропитание, поэтому в ее мясе очень мало жира, что делает рыбу диетической;
  • богата селеном, элементом антиоксидантной системы организма, который обладает иммуномодулирующим действием;
  • обладает повышенным содержанием хрома, который участвует в стабилизировании уровня сахара в крови, благодаря своему влиянию на выработку инсулина;
  • богата икрой, которую используют в изготовлении различных косметических средств и, в частности, масок для лица.

Можно еще долго перечислять пользу судака для организма человека, хотя и так понятно, что это уникальная рыба. Я советую готовить из нее вкуснейшие полезные блюда почаще, заботясь о своем здоровье.

Полезные советы

  1. На просторах интернета очень много споров, как приготовить уху правильно. Вариантов великое множество. От “голой” классической – до насыщенного густого рыбного супа. Советую прочитать как можно больше на эту тему, а потом воспользоваться нашим простым рецептом.
  2. Уха из судака считается наилучшим вариантом, еще хорошо подходят – окунь, ерш, сиг, жерех, сазан, карась, карп, красноперка. Не годятся для ухи – плотва, чехонь, бычки, тарань, сельдь, скумбрия, вобла, лещ, пескарь.
  3. Обязательно нужно почистить рыбу от чешуи и достать внутренности и жабры. Если рыба маленькая, то проще отрезать голову, чем доставать жабры.
  4. Для аромата и вкуса в бульон кладут травы и овощи целиком. Затем достают их и кладут свежие морковь и картофель.
  5. Бульон настоящей ухи должен быть прозрачным, поэтому снимайте пену при варке несколько раз.
  6. В уху можно положить молоки и икру, предварительно очень хорошо их промыв.
  7. Считается, что в уху полезно добавить рюмку водки. На самом деле это нужно лишь когда бульон варится на мелкой рыбе, которая имеет неприятный запах. Водка отлично его отбивает.
  8. В самом конце приготовления в уху по желанию можно добавить ложку сливочного масла и зелень. Ну прямо чтоб еще вкуснее было!
  9. Чтобы разнообразить блюдо, в уху можно добавить молоко, сливки, плавленный сыр, различные крупы и овощи. Свобода творчества!

Заключение

Сегодня мы детально разобрали, как готовить рыбный суп дома. У нас получилось отлично! На очереди уха из форели и уха из семги. А если у вас есть свой необычный рецепт, поделитесь им в комментариях.






Ингредиенты

О рецепте

Уха из судака с пшеном — сытный и вкусный вариант любимого рыбного супа. Уха из судака с пшеном хороша как и в казане на природе, так и при варке дома на плите. Главное — взять хорошую рыбу.

Шаги приготовления

Наберите в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, бросьте в кипяток рыбу, целую луковицу, целые зубочки чеснока, лавровый лист, гвоздику, душистый и чёрный перец.

Помойте зелень петрушки, укропа и лук. Половину бросьте сразу в бульон, оставшуюся половину мелко нарежьте.

Варите бульон на слабом огне прикрыв крышкой примерно 35-40 минут.

Пока бульон варится, промойте пшено водой.

Когда бульон будет готов, снимите кастрюлю с огня. Достаньте шумовкой зелень, лук, чеснок и выбросите.

Вытащите рыбу, положите на большую тарелку, и дайте немного остыть. Затем разберите её, тщательно удалите все кости.

Процедите бульон через сито и поставьте в кастрюле на огонь.

Как только бульон закипит, добавьте пшено и варите 2-3 минуты.

Добавьте в уху рыбу, сливочное масло и нарезанную зелень. Дайте покипеть на малом огне несколько минут, затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять еще 5-10 минут.


  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться




Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Подробнее

  • Privacy Overview
  • Strictly Necessary Cookies

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.

Strictly Necessary Cookie should be enabled at all times so that we can save your preferences for cookie settings.

If you disable this cookie, we will not be able to save your preferences. This means that every time you visit this website you will need to enable or disable cookies again.


Рецептов ухи очень много, и в каждом из них есть свои тонкости. Хочу поделиться нашим, ростовским. Обязательное условие - наличие судака или сулы, как называют эту рыбу у нас на Дону. А если в вашей рыбке окажется икра, то это будет высший пилотаж! Есть и еще маленькие хитрости, заходите, научу!

  • Рыба (судак, вместе с икрой) — 700 г
  • Картофель (крупный) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лук зеленый — 1/2 пуч.
  • Зелень (петрушка + укроп) — 1/2 пуч.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец душистый — 3 шт
  • Перец черный (молотый) — 1/3 ч. л.
  • Масло сливочное (топленое) — 2 ст. л.
  • Крупа пшеничная — 4 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Вода — 2 л
  • Помидоры черри ( или 4 крупные.) — 12 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1314.8 ккал
белки
141.5 г
жиры
31.4 г
углеводы
110.6 г
Порции
ккал
328.7 ккал
белки
35.4 г
жиры
7.9 г
углеводы
27.7 г
100 г блюда
ккал
38.3 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
3.2 г

Судак, как известно, рыба диетическая - маложирная, можно сказать, постная. Зато обладает красивым белым мясом и совсем малым количеством костей, за что и ценится.


У меня две рыбки, вторая пойдет на другое блюдо.

Однако, чистить судака - сплошная мука, если не знать одной хитрости. А вся хитрость в кипятке! Перед тем, как чистить рыбку, помоем ее, в том числе и жабры. Положим в раковину и обдадим кипятком из чайника, буквально 2-3 секунды, не более. Теперь чешуя быстро снимется, даже при отсутствии специального ножа. Затем рыбку потрошим обычным способом, удаляем жабры, еще раз промываем и нарезаем на куски. Икру помещаем в отдельную мисочку, прикрываем от заветривания.
Есть два варианта варки ухи, в одном из них сначала варятся овощи, а потом закладывается рыба, во втором рыба варится до готовности и вынимается из бульона, потом добавляются овощи. Последний вариант и используем.
Рыбу заливаем водой и ставим вариться на среднем огне до закипания. Вот тут надо быть наготове, не пропустить сам момент закипания, от этого зависит весь итог нашей ухи. Как только вы увидите, что на поверхности начинает образовываться белая пена и появятся первые "бульки", нагрев уменьшаем, а пену тщательно удаляем. Солим нашу уху, кладем душистый перец, черный молотый и лавровый лист, а так же одну целую луковку. С луковицы предварительно снимает шелуху.
Пока наша рыбка варится при едва различимом кипении ( 15 мин.), в отдельной кастрюльке сварим рассыпчатую пшеничную кашу, в пропорции 1 часть крупы и 2 части воды. В кипящую воду засыпаем промытую крупу и варим до готовности, приблизительно 15 минут. Кстати, крупу можно брать и пшенную, дело вкуса.
Сваренную рыбу аккуратно выкладываем в миску, накрываем и отставляем в сторону. Лавровый лист удаляем, он сделал свое дело. Бульон, чтобы быть уверенными в отсутствие костей, переливаем без осадка в другую кастрюлю или процеживаем через сито. Вновь ставим на плиту до закипания.
В кипящий бульон опускаем нарезанный лук и картофель. Вот тут и икорка идет в варку, опускаем ее крупными кусками, чтоб не растворилась в ухе.


Обращаю ваше внимание, что морковь мы не берем. У нас говорят, что если рецепт с морковью, то это не уха вовсе, а банальный рыбный суп. Ни в коем случае не допускаем бурного кипения, уха должна быть прозрачной, как слеза младенца! Собственно, поэтому, и варим кашу отдельно, чтоб не замутила она нам ушицу.
Как только сварился картофель, возвращаем рыбку в уху ( убрав хребты и реберные косточки), добавляем нарезанный зеленый лук, зелень, нарезанные крупно помидоры, пшеничную кашу.


На фото уха едва заметно кипит.
Не в сезон нет вкусных помидоров, из всех имеющихся, черри наиболее натуральные, поэтому взяла их, разрезав пополам. В другом случае, берем грунтовые помидоры и разрезаем их на четвертинки перед закладкой.
Ухе даем закипеть и проварится еще 3 минуты, добавляем топленое сливочное масло и выключаем плиту. Топленое масло не изменит цвет и прозрачность бульона, поэтому не советую менять его на обычное.
Уха готова, даем ей настояться минут 10-15 и разливаем в тарелки. Угощайтесь!

Говорят, у каждой хозяйки исключительный вкус борща. Это ещё ничего, представьте, сколько вариаций ухи существует! Ведь готовят её по отдельности и совместно, причём каждый состав рыбацкого коллектива это отдельный вариант походного варева.

Пожалуй, самый обсуждаемый момент – крупы, их сорта и количество. Основных вариантов – два: перловая или пшённая, и сторонников у каждого примерно поровну. Бесконечно можно спорить – какие продукты идут в закладку, однозначно можно сказать лишь так: если ложками добрались до дна посудины – всё было приготовлено верно.

Как сварить вкусную уху

Многие знакомы с национальным блюдом нашей страны – ухой, но немногие знают, это одно из немногих блюд русской кухни, которое не имеет аналогов во всем мире. О том, как сварить это блюдо, знают многие хозяйки, но настоящую уху можно приготовить только из свежеприготовленной рыбы и только на костре.

Специи и приправы для ухи:

  • Для получения неповторимого вкуса ухи в нее добавляют корни петрушки и сельдерея, а также их зелень, которые закладываются еще в начале варки.
  • Также возможно употребление лаврового листа и перца горошком.
  • Овощи в настоящую уху не кладутся, за исключением целой луковицы и иногда пары картофелин. И то, это делается лишь тогда, когда уха приготавливается из снулой рыбы – выловленной совсем недавно, но уже неживой.

Вся пресноводная рыба для сохранения своего вкуса и питательных свойств должна использоваться в пищу сразу же после вылова, поскольку снулая рыба эти свойства в большой степени утрачивает. Кстати, морская рыба сохраняется для приготовления пищи гораздо дольше.

Вне зависимости от вида уха готовится быстро: обычно укладываются в 12-20 минут от начала закипания. Примечательно, что свежую рыбу на уху не чистят от чешуи, а кладут целиком в холодную воду, а по мере нагревания примерно за пол часа до кипения чешуя распускается без следа и придает ухе особый аромат и вкус. Если уху нагревали медленно, то уже через пять минут после кипения она готова к употреблению.

Для приготовления ухи используют неокисляющуюся посуду, лучше всего из нержавейки. Если уха готовится в домашних условиях, то подойдет эмалированная кастрюли или керамическая

Важно то, что готовить уху надо без крышки, ею накрывают кастрюлю только в конце приготовления, после снятия емкости с огня.

Крупу в уху никакую не добавляют, иначе это будет уже не искомое блюдо, а рыбный суп. В качестве приправ для ухи могут использоваться помимо упомянутого выше перца горошка и лаврового листа еще и такие специи как: шафран, анис, мускатный орех, эстрагон, душистый перец, а из зелени можно добавить фенхель. Иногда в конце варки добавляют зеленый лук или лук-порей для придания дополнительного аромата.

  1. Чистую воду наливают в кастрюльку или котелок, добавляют в нее соль по вкусу и крупно нарезанные пару картофелин. Можно добавить луковицу и корень петрушки или сельдерея, порезанные соломкой.
  2. Далее добавляют мелкую рыбу или рыбьи головы и хвосты.
  3. Уху варят на медленном огне минут 10, а потом снимают пену и процеживают бульон. Овощи после процедуры кладут назад в емкость с бульоном.
  4. После этого в будущую уху добавляют специи и пряности: обязательно лавровый лист и перец, остальное по желанию.
  5. Уха должна покипеть еще пять минут на медленном огне, а потом в костер добавляют дрова и в уху опускают крупные куски рыбы. Они должны быть довольно крупными, не меньше пяти сантиметров в ширину.
  6. Заправленная рыбой уха варится еще 15 минут на слабом огне, при этом важно не давать ей закипеть.
  7. В конце варки добавляют зелень петрушки, укропа или эстрагона.
  8. Готовую уху снимают с костра, накрывают крышкой и настаивают не менее 15 минут закрытой. Теперь уха готова к употреблению.

Оценить способ изготовления:

Уха с пшеном и раками

  • готовый рыбный бульон (крутой) – 2 л
  • раки крупные – 8 шт
  • филе рыбное (щука, судак или другая рыба с белым мясом) – 300 г
  • пшено – 30 г
  • батон – 3 ломтика
  • сливки(до 18%) – 125 мл
  • масло сливочное – 50 г
  • яйцо – 2 шт.
  • соль, чёрный молотый перец, лавр
  • укроп ( для раков), листики петрушки для украшения

  • Раков моют, варят в подсоленной воде с пучком укропа. Охлаждают. Из клешней и хвостов (шеек) достают мясо. Панцири снимают, промывают проточной водой.
  • Раковое мясо из клешней вместе с рыбой перемалывают на мясорубке. Смешивают с яйцами, батоном (размочить в сливках), тёплым маслом. Солят, перчат.
  • Вымешивают фарш до однородности. Наполняют им панцири.
  • Ставят на огонь бульон, дают закипеть. Всыпают промытое пшено. Варят 8 минут.
  • Шумовкой аккуратно опускают в уху начинённые фаршем панцири. Варят на минимальном огне 10–12 минут.
  • Снимают с огня. Добавляют раковые шейки. Настаивают 15 минут.

Подают раковую уху с пшеном только порционно, выкладывая в тарелку по 1 фаршированному панцирю и 1 шейке. Сверху украшают рубленной зеленью.

Рецепт ухи из карасей пошагово

Караси относятся к семейству карповых. Эта рыба водится в реках и стоячих пресных водоемах. Чаще всего такую рыбу реализуют рыбаки. Из нее получается весьма вкусная, наваристая и ароматная уха.

Единственный недостаток такой рыбы – большое количество костей. Но это не беда, просто придется чуть дольше повозиться, чтобы отделить филе от кости. Кстати, карась пользуется популярностью в кулинарии, поскольку его рыбное филе имеет нежный вкус.

На природе или в домашних условиях вы можете сварить уху из карася с пшеном.

На заметку! Чтобы уха получилась вкуснее, можно использовать различные виды речной рыбы. Как говорится, все, что есть под рукой, попадет в уху. Что касается специй и пряностей, то лучше использовать специальные наборы для приготовления рыбных блюд. И конечно же, зелень. Идеально подчеркнет вкус ухи из карася укроп.

  • 1,5 кг речной рыбы;
  • 2 шт. моркови;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • 2-3 ст. л. пшенной крупы;
  • пучок зелени;
  • сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • по вкусу соль, пряности и душистый перец.
  1. Подготовим все продукты по списку.
  2. Рыбу тщательно промоем, очистим от чешуи.
  3. Вычистим внутренности, срежем плавниковые части и хвост.
  4. Разделаем рыбу на порционные куски.
  5. Выкладываем карасей и другую речную рыбу в кастрюлю.
  6. Заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
  7. После закипания варим рыбное филе до готовности. Учтите, что рыба быстро варится.
  8. Пшенную крупу промываем, выкладываем в пиалу и заливаем кипяченой водой.
  9. В таком виде оставляем ее на некоторое время для набухания.
  10. Подготовим овощи. Очистим морковь и луковицу.
  11. Промоем овощи. Морковь натрем на терке, луковицу измельчим ножом.
  12. Сладкий перец разрежем, уберем плодоножку и вычистим семена. Нашинкуем перец.
  13. В сковороде прогреем подсолнечное рафинированное масло.
  14. Выложим овощи в сковороду и будем пассеровать их до готовности.
  15. Отварную рыбу шумовкой достаем из бульона.
  16. Выкладываем на блюдо, остужаем, а затем отделяем филе от кости.
  17. Бульон процедим через сито или марлевый отрез.
  18. Выливаем процеженный бульон в кастрюлю, доводим до состояния кипения.
  19. Выкладываем в кипящий рыбный бульон пшенную крупу.
  20. Тем временем очистим картофельные клубни и нарежем их брусочками.
  21. Примерно через 10 минут отправляем в кастрюлю картофель.
  22. Когда картофель сварится, добавим в уху отварное филе рыбы.
  23. Любую по вкусу зелень промываем проточной водой, просушиваем и мелко рубим ножом.
  24. Отправляем в кастрюлю нашинкованную зелень. Для аромата можно добавить пару листиков лавра.
  25. Снова доводим уху до состояния кипения.
  26. Провариваем буквально пару минут.
  27. Настаиваем уху в течение четверти часа в закрытой посуде.
  28. Можно ароматный суп подавать к столу.

Уха с пшеном и картофельными клёцками

  • готовый бульон из жирной рыбы (на выбор – лосось, тунец, осётр, сом, лещ и т. п.) – 2 л
  • пшено – 0,5 ст.
  • лук – 3 шт
  • картофель – 8 клубней
  • морковь – 1 шт
  • мука – 200 г
  • фарш из красной рыбы (лучше лосось или осётр) – 300 г
  • масло сливочное – 50 г
  • соль, перец молотый, лавр, петрушка

  • В кипящий рыбный бульон закладывают промытое, обсушенное пшено. Солят, перчат, кладут лавровый лист.
  • Морковку и 2 луковицы чистят, режут произвольно. Пассеруют на масле.
  • Вводят в слабо кипящий бульон. Варят 10 минут.
  • Картофель чистят, моют, натирают крупно на тёрке. Откидывают на сито, чтобы слить выделившийся сок.
  • Спустя 10 минут картофельную стружку смешивают с мукой, присаливают и добавляют немного перца.
  • Оставшуюся луковицу режут очень мелко. Рыбный фарш присаливают, смешивают с луком.
  • Из картофельного теста делают небольшие лепёшки. Внутрь вкладывают по чайной ложечке рыбного фарша и формируют шарики.
  • Клёцки опускают в уху с помощью шумовки. Спустя 5 минут выключают.

Готовое блюдо к столу подают через 15 минут. Украшают листиками петрушки.

Как приготовить уха с пшеном

Приятного аппетита! Такую уху можно подавать с гренками. Наше рыбное блюдо готово!

Даем настояться несколько минут. Добавляем в кастрюлю и выключаем плиту.

Зелень мелко нарезаем или измельчаем в блендере.

Варим в течение 3 минут. Солим, перчим, перемешиваем. Затем добавляем овощи и лавровый лист в уху.

Измельченные овощи обжариваем на растительном масле.

То же самое проделываем с перцем.

Лук мелко нарезаем.

Морковь натираем на крупной терке.

Продолжаем варить еще 10 минут. Промываем пшено и добавляем его в кастрюлю к рыбе и картофелю.

Варим 5 минут. Кладем в него мякоть рыбы и картофель. Бульон процеживаем и доводим до кипения. Затем вынимаем рыбу из кастрюли, отделяем мякоть от костей.

Варим в течение 40 минут. Рыбу чистим, заливаем водой и доводим до кипения.

Уха классическая из судака с пшеном

  • рыбная мелочь или обрезки для базового бульона – 0,5 кг
  • судак (только филе) – 200 г
  • пшено – 0,5 ст.
  • лук – 2 шт. средние
  • морковь – 1 шт.
  • петрушка (корень) – 60 г
  • соль, перец, петрушка
  • водка – 25 мл

  • Мелкую рыбешку чистят, потрошат, моют.
  • В кипяток (3 л) закладывают рыбу. Варят полчаса.
  • Горячий бульон процеживают. Возвращают на плиту.
  • Пока рыбный отвар закипает, чистят овощи.
  • Кладут порезанные произвольными кусочками продукты в бульон. Дают закипеть, уменьшают до минимума огонь, готовят 20 минут.
  • Порционные кусочки филе судака добавляют в отвар вместе с пшеном. Варят, снимая периодически поднимающуюся пенку, ещё 20 минут.
  • Уху солят, перчат, вливают водку.

Готовому блюду дают настояться 15 минут. Перед подачей посыпают измельченной зеленью. В классическую уху с пшеном можно добавить немного сливок или жирного молока, как делают в Финляндии. Вкус блюда от этого станет нежнее, мягче.

Как приготовить уху в домашних условиях раскрываем секреты шеф-поваров

В национальных кухнях многих стран мира есть свои рецепты приготовления ухи. В Финляндии принято варить ее из радужной форели с добавлением жирного молока или сливок (причем мастерством варки ухи в совершенстве владеет каждый уважающий себя финн). В России используются различные сорта рыбы, как речной так и морской. А в Украине в уху добавляют пшено или другую крупу. Наверное, поэтому на вопрос, как приготовить уху в домашних условиях, сложно ответить однозначно. Но мы все же попытаемся это сделать!

Вот несколько общих рекомендаций, которые помогут вам получить отличный результат.

  • Залог вкусной ухи — крепкий бульон. Варите его из ершей, язя, сига, окуня, судака или другой любимой рыбы.
  • Используйте несколько сортов рыбы, минимум два.
  • Если готовите уху из свежей рыбы, другими ингредиентами могут быть лишь картофель и лук.
  • От супов уха отличается минимальным набором и количеством овощей.
  • Пряный вкус ухе добавят зеленый лук, петрушка, горький и душистый перец, укроп, эстрагон, лавровый лист.
  • Насыщенный вкус уха приобретет при варке на слабом огне. Кастрюлю все время держите открытой.
  • Если мясо рыбы отстает от костей, уха готова! Не переваривайте уху, так как рыба быстро потеряет вкус и станет жесткой.
  • Время варки ухи зависит от сорта рыбы. Из речной рыбы суп будет готов через 15-20 минут, а из морской — уже через 10.
  • Если уха потеряла прозрачность, используйте яично-белковую оттяжку для осветления.
  • Если вы готовите уху из мороженой рыбы, кладите ее в воду сразу из морозилки.

Для приготовления настоящей рыбацкой ухи подойдет любая речная рыбка, главное, чтобы ее было много.

  • речная рыба (мелкая и крупная) — 1,5 кг,
  • вода — 1,7 л,
  • яйцо — 1 шт.,
  • лук — 1 крупная головка,
  • картофель — 4 шт.,
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Промойте и выпотрошите мелкую рыбу (подойдут окуни, ерши), оставьте жабры, глаза и чешую — эти ингредиенты придадут ухе необходимую консистенцию. У крупной рыбы отделите голову, хвост и хребет.
  2. Сложите части рыбы в кастрюлю и залейте водой. Варите до тех пора, пока кости не начнут легко отделяться от рыбы.
  3. Процедите бульон. При помутнении введите белок куриного яйца.
  4. В готовый бульон опустите порционные кусочки крупной рыбы, лук, картофель, соль и перец. Варите до готовности.

Если вы все еще решаете, как приготовить уху в домашних условиях, и какую рыбу использовать, возьмите на вооружение этот рецепт финской кухни. Уха получится прозрачной и изумительно вкусной.

  • форель — 500 г,
  • картофель — 500 г,
  • лук — 3 головки среднего размера,
  • сливки — 200 мл,
  • кипяченая вода,
  • соль и перец,
  • зелень — петрушка, укроп.
  1. Очистите и помойте форель, оставив нетронутой кожицу. Нарежьте рыбу крупными кусками.
  2. Подготовьте картофель и лук: очистите и нарежьте. На дно кастрюли уложите слоями картофель, лук, кусочки форели.
  3. Залейте холодной кипяченой водой, чтобы она покрыла рыбу на 3-4 см. Добавьте черный перец горошком, соль и молотый перец.
  4. Варите до готовности на среднем огне. В самом конце варки добавьте в кастрюлю сливки, перемешайте и доведите до кипения.
  5. В среднем время приготовления составляет 15 минут, после чего ухе нужно дать настояться минут 10.
  6. Подавайте уху, украсив рубленой зеленью.

Как приготовить уху в домашних условиях по классической русской рецептуре? Конечно, используя самые простые и доступные продукты!

  • судак — 400 г,
  • лук — 2 головки среднего размера,
  • морковь — 1 шт.,
  • картофель — 5 шт.,
  • помидор — 1 шт.,
  • корень петрушки — 2 шт.,
  • зелень,
  • лавровый лист, соль, перец,
  • сливочное масло — 50 г.
  1. Очистите и разделайте на филе рыбу. Уложите в кастрюлю головы, хребты, кости, плавники и варите бульон.
  2. Когда закипит, добавьте корень петрушки, лук и морковь, лавровый лист.
  3. Бульон процедите, добавьте к нему нарезанный картофель, лук и корень петрушки.
  4. Через 10 минут положите филе рыбы, помидор и специи.
  5. Перед выключением добавьте сливочное масло.
  6. Подавать уху можно в тарелках или глубоком блюде, предварительно украсив зеленью.

Попробуйте приготовить уху по классическому рыбацкому, национальному финскому или исконно русскому рецепту. И всякий раз вы получите новое, вкуснейшее блюдо на обед!

Янтарная уха с сёмгой и пшеном

  • брюшки сёмги – 350 г
  • пшённая крупа – 100 г
  • картофель – 2 клубня
  • лук и морковь – по 1 шт.
  • соль, специи, листики петрушки для украшения

  • Овощи чистят, моют. Морковь режут полукольцами, картофель – некрупными дольками. Лук оставить целым.
  • Из лука и морковки варят бульон.
  • Через 10 минут добавляют картошку. Доводят до полуготовности.
  • Брюшки сёмги и пшено промывают тщательно. Закладывают в овощной бульон одновременно.
  • Продолжают варить уху ещё 10 минут, удаляя поднимающуюся пенку.
  • За 2 минуты до окончания процесса солят, приправляют специями. Снимают с огня.

Этот рецепт хорош не только своей простотой, но и тем, что времени на готовку уходит немного. В результате же получается потрясающе вкусная уха с пшеном – сытная, наваристая, с необыкновенно красивым янтарным цветом.

Уха с пшеном и водкой

Разновидностей и вариантов приготовления множество, зависят во многом от выбранной рыбы. Для правильной ухи виды рыбы смешивать надо с умом:

  • либо белая уха (судак, окунь, ёрш и сиг, с добавлением 1/3 налима, сома, линя или язя)
  • либо красная (такие виды рыбы, как осётр, белуга, севрюга, нельма, лосось)
  • либо черная (из таких сортов рыбы, как жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка)
  • либо тройная (то есть из трёх разных сортов рыбы)

Обычно обязательно должны быть для лучшего навара хвосты и головы, помимо филейной части.

Эта уха была приготовлена по варианту красной ухи и брала я филе семги, а вот головы и хвосты были белужьи и осетровые. Добавляла пшено для сытности и водку исключительно из дани традициям, а уж никак не из какого-то прикладного назначения. Водку вообще добавляют на рыбалке, когда готовят в котелке уху из рыбы и приправ, некоторые виды речной рыбы могут делать бульон мутным и горьковатым, вот потому водку и добавляют, чтобы убрать мутность бульона и горьковатый привкус. В домашних условиях водку добавляют исключительно для аромата и запаха.

На самом деле, уха крайне проста в приготовлении, так что даже новички, следуя инструкции приготовления, смогут без проблем приготовить вкусный суп. Обрезки рыбы Вы всегда легко найдете на любом рынке в рыбной лавке, они либо уже лежат готовые, либо попросите продавцов, сказав что Вам нужно для вкусной ухи, они сами подберут.

А еще уха — это очень полезный для здоровья суп, при этом низкокалорийный. В классический вариант ухи картофель не кладут, так что здесь варьируйте в зависимости от желаемой сытности супа.

  • Кулинарный рецепт
  • Отзывы Размер текста

Читайте также: