Рецепт ухи из трески с водкой


Чтобы сделать настоящую уху, мало наловить или купить рыбы – еще нужно знать несколько секретов приготовления, иначе вместо традиционной русской ухи получится обычный рыбный суп. Мы рассмотрим универсальный рецепт, который подойдет как для домашних условий (плиты), так и для выезда на природу (варки на костре). Второй вариант получается вкуснее, поскольку аромат блюда можно обогатить дымящимся поленом.

Советы

Для ухи идеально подходит речная рыба, при варке которой бульон получается светлым (белым): судак, ёрш или окунь. Если взять карася, карпа или сазана, уха станет черной, а с осетра, белуги, лосося и севрюга – красной (янтарной). Среди морских видов наваристый бульон выходит из палтуса, морского окуня и трески.

Можно использовать как один вид рыбы, так и смешать несколько видов, но красную рыбу лучше готовить отдельно. Чем свежее рыба, тем лучше и насыщеннее вкус ухи. Чтобы мякоть не расползалась после варки, замороженные тушки предварительно не размораживать, а сразу бросать в воду (желательно проточную речную). Еще нужна неокисляющуюся посуда – эмалированная или из нержавейки.

Водку добавляют в уху, чтобы убрать болотный запах, который встречается у речной рыбы. Также водка (можно заменить хорошо очищенным самогоном или разведенным до 40% этиловым спиртом) делает бульон прозрачным. Количество крепкого спиртного минимально и большая его часть испарится в горячей воде, поэтому уха получится крепостью меньше 0,5%, то есть фактически безалкогольной. Гашение дымящегося полена в готовом бульоне вносит в уху дымные нотки, но это возможно только в случае приготовления на костре.

Ингредиенты:

  • рыба (один или несколько видов) – 700 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • картошка – 2 штуки (средние);
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • водка (самогон, разбавленный спирт) – 50 мл (1 полная стопка);
  • лавровый лист и рубленная зелень – по вкусу;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт ухи с водкой

1. Закипятить воду в подходящей емкости. Картошку помыть, почистить и нарезать маленькими кусочками. Очищенную морковь измельчить тонкими кружочками. Лук просто очистить от шелухи и не нарезать.

2. Добавить в кипяток морковь, картошку и целую луковицу. Перемешать.

3. Рыбу почистить от жабр и чешуи, нарезать кусками и хорошо промыть в проточной воде.

4. Добавить рыбу в кастрюлю. Посолить и поперчить. Варить 20 минут с момента закипания, периодически перемешивая.

5. Снять уху с плиты. Добавить лавровый лист, перец горошком, приправы и специи. Влить водку тонкой струей и перемешать.


Полено сделает аромат ухи богаче

По возможно опустить в емкость обугленное дымящееся полено и подождать, пока оно затухнет (держать 1-2 минуты, затем убрать).

6. Накрыть готовую уху крышкой и перед подачей на стол настаивать 5-10 минут. Подавать блюдо горячим.

Ценители настоящей ухи обычно добавляют в уху водку. Зачем в ухе водка? — спросите Вы. Ответ можно узнать на рыбалке. Именно там, на природе получается самая вкусная уха из свежайшей собственноручно пойманной рыбы. Такую уху готовят на огне, а вода часто берется из реки. В этом случае водка дезинфицирует воду и отбивает у ней запах речной тины. Как можно убедиться из видео, шеф-повара тоже включают в рецепт ухи водку в небольшом количестве. Дело в том, что водка способна нейтрализовать специфический запах, характерный для некоторых видов рыб и к тому же она оттеняет вкус ухи, делает ее еще вкусней и пикантней!

Антон Ершов для приготовления ухи использовал:

  • филе трески — 300 гр;
  • рыбный бульон – 1,5 л;
  • картофель – 1 шт;
  • репчатый лук – 1/2 шт;
  • душистый перец – 1 ч. л;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • петрушка – 1 пучок;
  • помидоры – 1 шт;
  • водка – 40 гр.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.

Как приготовить уху из трески.

Репчатый лук, картофель, помидор нарезать кубиками. Филе трески нарезать небольшими кусочками. Зелень петрушки мелко порубить. Рыбный бульон довести до кипения. Опустить в него нарезанные лук и картошку, варить минут 10 до полуготовности. Далее добавить рыбу, лавровый лист, перец горошком и водку. Чтобы уха приобрела характерный запах костра, лавровый лист следует слегка обжечь. Варить еще 10 минут. Затем добавить помидоры, посолить, поперчить по вкусу и снять с огня. Подавать уху в глубокой тарелке, посыпав рубленной зеленью и сбрызнув оливковым маслом.
Уха из трески с водкой готова!

  • Все (46)
  • Все (1)
  • Идеи рукоделия (676)
  • Рецепты (610)
  • Интересные идеи для рукоделия (383)
  • Шьем (329)
  • идеи (275)
  • мастер-классы (232)
  • вязание (207)
  • сумки (184)
  • вышивка (156)
  • апликация и пэчворк (135)
  • полезное (101)
  • бисер (100)
  • Красота,здоровье, народные рецепты (83)
  • чай (4)
  • Мыловарня, бомбочки для ванны, свечи (75)
  • дизайн (75)
  • Подушки (56)
  • бижутерия (44)
  • Ароматерапия, эфирные масла (44)
  • декор (42)
  • книги и журналы (37)
  • трафареты (35)
  • интерьер (30)
  • НОВЫЙ ГОД (29)
  • книги (26)
  • психология (25)
  • музыка (23)
  • ссылки (18)
  • здоровье (16)
  • Путешествия (14)
  • Пластика (11)
  • travel (11)
  • мозаика (10)
  • воспитание детей (9)
  • массаж (7)
  • мебель (6)
  • Цитаты (5)
  • пряности (4)
  • стиль (3)
  • лаванда (3)
  • Сказки (3)
  • Страны, города (3)
  • Предметы интерьера своими руками (3)
  • Видео (2)
  • Индия (2)
  • Мой мир (2)
  • Мои рукоделия (2)
  • всеми фибрами души (1)
  • кофе (1)
  • для малышей (1)
  • притчи (1)
  • Мой цветник (0)
  • К приложению

Уха из трески с дымком "как на костре"

Уха из трески по-новому рецепту с водкой и помидором и ароматом "костра". Очень вкусно!


Для приготовления ухи из трески потребуются следующие ингредиенты:

Треска (филе) - 300г,

Перец черный горошек,

Бульон рыбный - 1,5л

Способ приготовления ухи из трески:

1. Сделайте рыбный бульон.

2.Возьмем картофель и лук. Нарежем кубиками.

3. Бросаем в рыбный бульон.

4. Нарезаем треску.

5. Нарезаем помидор и другую зелень.

6. Когда картофель стал мягким, добавляем в рыбный бульон лавровый лист и рыбу.

7. Если вы хотите чтобы уха была как "только что с костра", подожгите лавровый лист и прямо горящим бросьте его в уху.

8. После этого добавьте в бульон водку. Варите примерно 10 минут.

9. Не забудьте добавить соль и необходимые приправы из рецепта или по-вкусу.

10. Добавьте помидоры и поварите еще 1-2 минуты.

11. Перед подачей на стол полейте уху оливковым маслом (по-вкусу) и посыпьте мелкорубленой петрушкой.

Треска – отличный вариант для тех, кто хочет сохранить талию стройной, ведь в ней практически нет жира, зато очень много витаминов. Этот морепродукт легко готовится: ее жарят, запекают, тушат с овощами или делают из ее печени салаты. Но из данной рыбки часто готовят и супы, именно поэтому существует множество рецептов ухи из трески.

Классический рецепт

Такой супчик уж точно не повредит фигуре, ведь в нем всего-то 30 калорий. Но, несмотря на это, он получается очень вкусным, наваристым, его можно употреблять даже во время разгрузочных дней.
Ничего сложного в приготовлении супа с треской нет, с этим справится даже самая начинающая хозяйка. Главное – действовать пошагово и обратить внимание на фото, иллюстрирующие каждый из этапов готовки.

Чтобы убедиться в свежести рыбы, необходимо обратить внимание на состояние ее глаз. Они должны быть прозрачными, а не мутными.

  • Треска 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Помидоры черри 5-7 шт
  • Растительное и сливочное масло по вкусу
  • Специи, соль и перец по вкусу









Подавать на стол можно, положив на дно рыбку, а сверху залить все бульоном, посыпать зеленью и специями. Именно так выглядит классический рецепт ухи из трески. Приятного аппетита!

Рецепт с добавлением сливок

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность – 54 ккал., из них белки – 3,4 г., жиры – 3 г., углеводы – 3,4 г.

Количество порций – 10.

Одним из лучших рецептов ухи с треской является добавление к рыбе сливок. Чтобы приготовить этот супчик, необходимы:

  • одна тушка трески без головы;
  • одна упаковка нежирных сливок;
  • мука – 1 ст. л.;
  • картошка — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • черный перец, соль.


Чтобы сделать все правильно, лучше действовать пошагово:

  1. Рыбу промыть, удалить внутренности и жабры. Положить в емкость, наполненную водой, варить 20 минут. Готовую треску вытащить из кастрюли, удалить кости. Корнеплоды промыть, почистить и нарезать в произвольном порядке. С томатов снять кожицу, перед этим их обдав кипятком, и порубить на средние кусочки.
  2. На поверхности размороженной рыбы не должны быть найдены повреждения. В противном случае это скажет о плохом качестве морепродукта.
  3. К рыбному отвару добавить нарезанные овощи, все проварить на протяжении получаса. Супчик посолить, поперчить, добавить любые приправки. Извлечь картошку, истолочь ее в пюре и отправить обратно к ухе.
  4. На сковороде с разогретым сливочным маслом обжарить нарезанный чеснок, добавить столовую ложку муки и тушить 2-3 минутки. Влить в супчик сливки, добавить измельченные помидоры, филе трески. Проварить не более 5 минут.

Суп по данному рецепту готов. Можно разливать по тарелочкам и угощать всех ароматной ухой.


Рецепт ухи по-норвежски

Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.

Пищевая ценность – 140 ккал., из них белки – 16 г., жиры – 4,5 г., углеводы – 7 г.

Количество порций – 10.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • тушка трески;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • упаковка сливок;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • один помидор;
  • стакан белого сухого вина;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.


Рыбу промыть, удалить головы, нарезать на стейки, проварить на протяжении 10-15 минут. Вытащить треску и дать ей остыть. В это время почистить и нарезать овощи, отправить к бульончику. Варить все не менее получаса. Сливочное масло растопить, всыпать муку, добавить нарезанный чеснок, все хорошо обжарить не более 5 минут.

Из рыбы сделать филе, сварившиеся овощи измельчить в блендере, отправить к рыбному отвару пюрированные овощи и разделанную рыбку, а также чесночно-мучную смесь.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать на средние кусочки. Отправить их к ухе. Залить сливки, дать прокипеть и можно снимать с огня. Украсить все нашинкованной зеленью. Уха, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной, а чеснок придает ей пикантности. Приятного аппетита!


Рецепт с помидорами и плавленым сыром

Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.

Калорийность порции – 36 ккал., из них белки – 2,8 г., жиры – 2 г., углеводы – 1,7 г.

Количество порций – 2.

Чтобы сварить суп с треской, помидорами и плавленым сыром по этому рецепту, необходимы:

  • треска – 300 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • плавленый сыр – 200 гр.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.


При приготовлении супов лучше отдавать предпочтение рафинированному подсолнечному маслу, чтобы оно не перебивало рыбный запах.

Рыбу нарезать на средние кусочки, залить водой и проварить на протяжении получаса. Овощи почистить и порезать крупно, немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Картошку почистить и измельчить на средние кубики, отправить в бульон.

Отваривать все 20-25 минут, потом положить нашинкованную зелень, помидоры и половину ванночки плавленого сыра. Немного прокипятить и можно подавать на стол. Приятного аппетита!


Рецепт с болгарским перцем и чили

Время приготовления – 1 час.

Число порций – 4.

Для приготовления ухи из трески необходимы:

  • картошка – 2 шт.;
  • один болгарский перчик;
  • половинка перца чили;
  • треска – одна тушка;
  • половина стакана белого вина;
  • рис – половина стакана;
  • приправы, соль, перец – по вкусу.


Рис промыть и сварить. Все корнеплоды почистить и порубить на средние кусочки. Из перцев удалить семена. Обжарить в кастрюльке лук, морковь и болгарский перчик, добавить специи, залить овощным или рыбным бульоном и дать прокипеть.

Тушку трески разделать на филе, отправить в бульон, проварить 20 минут. Выложить рис, жгучий перец, посолить, влить вино и варить 10 минут. Суп готов, пора звать всех к столу.


Рецепт с семгой

Процесс готовки занял 1 час.

Число порций – 4.

Набор продуктов для данного рецепта мало чем отличается от классического варианта приготовления ухи из трески. Необходимо лишь докупить стейк из семги.

Треску и семгу промыть и измельчить на средние брусочки. Овощи нашинковать и пропассеровать в сковороде. Вместительную кастрюлю наполнить водой, положить в нее рыбу, обжаренные овощи, забросить измельченный картофель. Отваривать все на протяжении получаса.

И можно подавать на стол супчик, который придется по душе даже тем, кто на дух не переносит рыбу, ведь эта уха получается очень нежной и сочной, а, к тому же, не калорийной.


Рецепт с пшеном

Процесс готовки занял 1 час.

Число порций – 4.

Продукты для приготовления ухи с пшеном необходимо купить те же, что и в предыдущих рецептах. Нужно лишь добавить в список горсть пшена.

Рыбу почистить и поставить вариться, потом извлечь ее из кастрюли, вытащить косточки и забросить обратно. Картофель и луковицу измельчить, пшено промыть и отправить к рыбке. Все отваривать не менее получаса. После этого добавить соль, перчик и любые другие приправки.

И можно разливать дымящийся, ароматный супчик по тарелочкам. Приятного аппетита!


Заключение

Как можно увидеть из данной статьи, рецептов приготовления супов с треской существует очень много. Уху готовят с семгой, со сливками, с пшеном или даже плавленым сыром. А вот какую вариацию избрать – каждая хозяйка должна решить самостоятельно.


Вот. Учитывая всякие претензии по поводу водки и головешки, без которых уха, якобы не уха … и вообще! Лето на дворе, рыбалки там всякие. моет кому и пригодится.

  • Рыба (разная речная рыба) — 2 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Картофель — 6 шт
  • Пшено — 100 г
  • Смесь специй — 3 ст. л.
  • Водка — 100 мл

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3218 ккал
белки
386.7 г
жиры
47.2 г
углеводы
262.1 г
Порции
ккал
268.2 ккал
белки
32.2 г
жиры
3.9 г
углеводы
21.8 г
100 г блюда
ккал
99 ккал
белки
11.9 г
жиры
1.5 г
углеводы
8.1 г

… взглянул я на это окружающее благолепие…




… и впечатлившись оным, поехал и купил удочки.
А поймали то всего одну щучку … и то некрупную. Из такой хорошей ухи не получится. Ну, никак.



Кстати, и икра, оттуда же щучья.


От пленок ее только хорошенечко очистим. Пригодится она нам. Потом.


И, сложив все эти головы, плавники, охвостья и всякое такое в котелок, залили внутрь его свеженькой колодезной водицы, да поставили котелок на таганок. Ну и конечно костерок в таганке…, а то, как же. По-другому ухи не сварить.


Дождавшись, начала бурного кипения, увидите довольно много пены. Даже, может быть густой и не сильно красивой. Не пугайтесь и шумовочкой ее снимайте.


А потом огонек чуть сбавить стоит. Потом дать еще немного побулькать, поверьте, пена-накипь снова возникнет. Снять ее тщательно. И добавить в бульон морковочку, луковку, перчика горошкового черного и лаврушечки. Посолите…, хуже не будет.



А это голова от упомянутой щуки. Разварилась и обнажила звериную, понимаешь, сущность этой рыбки. Вон зубы какие. Как у собаки среднего размера.


И часика через около полтора, рыбью сущность вынимаем. Откидываем в дуршлаг. Даем стечь и потом стекшее обратно в котелок отправьте.


А пока я с этим процессом возился, подоспела вторая порция рыбьего некрупья. Подлещики да плотвички там еще были.



Часик…, больше не надо, выждали и рыбку эту вынули.
И вот тут то и пришло время щучьей икры. В котел ее отправляем.


Довел бульон до кипения и, видите, что образовалось.


Тут надо дать покипеть. Обязательно. Чтобы икра вся свернулась и бульон очистила. Она, икра для этого и нужна. Навару с ей никакого.


А потом хорошенечко процедить. Я дважды эту процедуру проделал. Через мелкое сито.


Бульон стал чистый и прозрачный. Любо – дорого посмотреть.


Пока закипает, хорошо промоем пшено (я взял стакан неполный стакан на котел восьмилитровый).


Морковки нарезать некрупно…




И как только в котелке закипело, отправим туда пшено…




А потом пришла очередь картошки.


И уже тогда отправить в котел специи. Тут надо решить вопрос соли. Можно, учитывая, что впереди будет рыба, чуть – чуть присолить юшку. Но без фанатизма.
Готовим крупную рыбу. В этот раз только щука. Промыть хорошо надо обязательно.


И как только картошка будет полуготова, отправляем большие куски в котелок.



А потом. Потом первый из канонических ритуалов. Водка. Граммов около ста…


… выливаем в котел.


Я после этого, накрыл котел крышкой и потомил еще минут около десяти. А вот дальше … дальше совершил я второй ритуал. Была взята березовая головня и торжественно в котле с ухой затушена, или потушена? В общем, окунул я разок в котел.


Всё. Уха считается готовой.
Рыбу аккуратно из котла извлекли.


Засыпал в котел мелкорубленной зелени.


Потомил три минутки и …


… Ангела вам за трапезой.


Субъективно. Не буду больше сыпать в котел ни травок, ни помидоров.… Не нужно это. Вкус ушиный размывается и…, в общем, не надо оно там. Баловство это.
А морковка, кстати, вовсе уху не портит …

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 53
  • 1219
  • 18641
  • 28
  • 48
  • 10767
  • 17
  • 79
  • 1282
  • 48
  • 44
  • 3358
  • 13
  • 3
  • 5019
  • 22
  • 357
  • 5447
  • 20
  • 39
  • 3610
  • 14
  • 29
  • 2286
  • 18
  • 19
  • 973
  • 92
  • 1288
  • 61871
  • 168
  • 1933
  • 252499
  • 23
  • 559
  • 7819


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 июля 2017 года TV Елена #



29 июля 2017 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


13 марта 2016 года diablowinner #


13 марта 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


5 марта 2015 года Ля-Мария #


5 марта 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


21 января 2015 года Lasemka #


22 января 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)



26 августа 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)



26 августа 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)



4 июля 2014 года IrikF #


4 июля 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


4 июля 2014 года IrikF #


27 июня 2014 года хачатурава #


26 июня 2014 года Miropia #


26 июня 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


25 июня 2014 года гурман1410 #


25 июня 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


24 июня 2014 года E-va #


24 июня 2014 года Sugar #


24 июня 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


24 июня 2014 года Изобелла #


24 июня 2014 года Ирушенька #


24 июня 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


24 июня 2014 года Eva Grimm #


24 июня 2014 года felix032 #


24 июня 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)



24 июня 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)



24 июня 2014 года vorobyshek #


24 июня 2014 года golubga #


24 июня 2014 года chudo #



24 июня 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: