Рецепт ухи с рыбными фрикадельками


Здравствуйте, дорогие читатели нашего кулинарного блога. Сегодня я расскажу вам рецепт ухи из речной рыбы с фрикадельками в домашних условиях и самое главное без костей. Приступим к приготовлению. Не беспокойтесь, мелкие косточки не будут портить вам впечатление от блюда.

Приготовить уху таким способом меня подтолкнула моя маленькая дочь. Раньше когда я готовила речную рыбу, всегда переживала, чтобы она не проглотила и не поцарапалась этими надоедливыми косточками, приходилось тщательно проверять каждый кусочек, что занимало много времени. И однажды меня осенило, что, готовя уху, можно использовать рыбный фарш.


1. Перекрутите на мясорубке свежее сало. Отделите от рыбы мякоть, и перекрутите в ту же ёмкость. Мелкие косточки не выбирайте, они или перекрутятся или останутся в решётке. Сало я добавляю, чтобы фрикадельки были сочнее. Очень хороший фарш у меня получился, когда я готовила это блюдо .


2. Добавьте мелко порубленную луковицу, соль и перец. И вымесите до однородного состояния.


3. Сварите бульон из позвоночников, голов и хвостов рыбы, также можно добавить рыбную мелочь. Варить его лучше на медленном огне, тогда бульон будет прозрачным и более вкусным. Готовый бульон процедите, положите в него целую луковицу, морковь брусочками, картофель, нарезанный кубиком и перец горошком.

Узнать какой лучше всего лук подходит для приготовления бульона, читать тут .


4. Пока овощи варятся, сделайте фрикадельки. Натрусите на стол муки, возьмите кусочек фарша мокрыми руками, сформируйте шарик и обваляйте в муке. Так поступите со всем фаршем.


5. Когда картофель будет готов на половину, добавьте промытый рис, посолите и перемешайте.


6. Выложите аккуратно в кастрюлю все фрикадельки. Образуется немного пены, снимите её. Когда фрикадельки всплывут, варите уху на среднем огне около 15 – 20 минут. За 10 минут до готовности добавьте лавровый лист, молотый чёрный перец и зелень.


7. Вкусная, наваристая уха готова, и никаких косточек. Приятного аппетита!

Не забывайте, что рыбный бульон варится быстро, поэтому 30 -40 минут (в зависимости от размера рыбы) после закипания, при умеренном нагреве вполне достаточно.

Но если вы хотите получить наваристую уху – разварите рыбную мелочь (примерно 1,5-2 часа на медленном огне), бульон процедите, положите туда картофель, лук и морковь, а за 20 минут до готовности опустите куски крупной рыбы. Чтобы уха была вкуснее, используйте несколько видов рыбы.

С ухой прекрасно сочетается свежая зелень, особенно укроп, поэтому добавлять её можно достаточно много. Это только улучшит вкус готового блюда.

Рис в ухе можно заменить пшенной или перловой крупой. Перловую крупу лучше отварить в отдельной кастрюле. Замочите её предварительно в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь. Хорошо промойте и отварите. За пять минут до готовности ухи положите в неё готовую крупу.


Лавровый лист не любит долгой тепловой обработки, он начинает горчить и отдаёт горечь блюду, поэтому его кладут незадолго до готовности и достают, после того, как блюдо готово. А вот если не понравится речной вариант, всегда можно взять хорошего морского окуня и приготовить уху из него. Удачных вам экспериментов, пока!


Уха с фрикадельками - это обычный супчик с рыбными фрикадельками. Вкусный, простой рецепт, по которому готовила моя свекровь своим сыновьям, а теперь и я готовлю также своей дочке.

  • Яйцо куриное (или 2 шт. перепелиных яйца) — 1 шт
  • Пшено (или рис) — 1 ст. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Филе рыбное (без костей) — 200 г
  • Рыба (красная кижуч, голова и хвост)
  • Хлеб (1/4 часть небольшого кусочка)
  • Соль (по вкусу)
  • Вода (для бульона) — 1,5 л
  • Молоко (или вода, для хлеба) — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
690.6 ккал
белки
48.8 г
жиры
14.5 г
углеводы
91.1 г
Порции
ккал
138.1 ккал
белки
9.8 г
жиры
2.9 г
углеводы
18.2 г
100 г блюда
ккал
39.2 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
5.2 г


Сначала приготовим необходимые продукты для бульона и фрикаделек. Голову и хвост рыбы почистить, помыть и положить вариться в кипящую воду на 20-25 минут. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками. Кусочек хлеба замочить в воде или молоке.


Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой или кубиками.


Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой или натереть на терке.


Готовый бульон обязательно процедить сквозь ситечко!
Затем в кипящий бульон добавить пшено, дать прокипеть минуты 2-3, добавить морковь и картофель.


Приготовить фрикадельки: филе рыбы и размоченный кусочек хлеба перемолоть в блендере или перекрутить на мясорубке.


Яйцо взбить до образования небольшой пены.


Смешать рыбный фарш с яйцом (на 200 г филе достаточно половины яйца).


Из готового фарша сформировать небольшие шарики - фрикадельки и опустить в кипящий суп-уху. Уху с фрикадельками варить минут 10.



По желанию в уху можно добавить сливок.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 41
  • 182
  • 15515
  • 32
  • 146
  • 21224
  • 39
  • 123
  • 10198
  • 37
  • 73
  • 17717
  • 33
  • 66
  • 7365
  • 29
  • 34
  • 2360
  • 25
  • 114
  • 1335
  • 50
  • 87
  • 2386
  • 33
  • 221
  • 26418
  • 78
  • 1015
  • 13293
  • 19
  • 28
  • 3855
  • 40
  • 125
  • 4130
  • 3
  • 58
  • 1650
  • 10
  • 14
  • 3149
  • 89
  • 717
  • 9964
  • 43
  • 264
  • 41005
  • 86
  • 564
  • 73533
  • 99
  • 621
  • 23705


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 мая 2016 года Vea75 #


1 февраля 2016 года Ируня # (модератор)



16 июля 2015 года Сирень-2015 #


30 сентября 2014 года Missflo #


7 апреля 2012 года Шахзода #



26 января 2012 года Haruka # (автор рецепта)

25 января 2012 года чавокус deleted #


25 января 2012 года Haruka # (автор рецепта)

забрала супец. вот подрастет и мой малыш буду обязательно готовить. спасибо


25 января 2012 года Катица #


25 января 2012 года Haruka # (автор рецепта)


24 января 2012 года Леля Абильштейн #


25 января 2012 года Haruka # (автор рецепта)

Вот уху с фрикадельками я еще не готовила детям! Спасибо огромное за идею! Удачи в конкурсе!+++++++++++++++!


24 января 2012 года Лианда #


25 января 2012 года Haruka # (автор рецепта)

Наташа, аппетитная уха получилась! Удачи в конкурсе!

24 января 2012 года NadejdaM #


25 января 2012 года Haruka # (автор рецепта)

Без сливок аппетитнее выглядит.


24 января 2012 года algambra #


25 января 2012 года Haruka # (автор рецепта)

Отличная уха для наших малышей!
Удачи Вам в конкурсе!


24 января 2012 года mila87 #


25 января 2012 года Haruka # (автор рецепта)

Замечательный рецепт для крохи.


24 января 2012 года Вика_1807 #


25 января 2012 года Haruka # (автор рецепта)

Какой интересный суп. Люблю рыбные блюда. Уха просто замечательная у вас получилась. +++


24 января 2012 года Sugar #


25 января 2012 года Haruka # (автор рецепта)

Ой какой интересный рецепт! Надо обязательно попробывать Ловите+. Удачи в конкурсе!


24 января 2012 года panna1979 #


25 января 2012 года Haruka # (автор рецепта)

Не люблю готовить супы, поэтому все время ищу новые рецепты, что бы разнообразить себе этот процесс. А твой супчик еще и заинтересовал своим аппетитный видом, забираю в КК.



25 января 2012 года Haruka # (автор рецепта)

Какой красивый и вкусный супчик!


24 января 2012 года Венерик #


24 января 2012 года Haruka # (автор рецепта)

Красивый, вкусный и полезный суп!


24 января 2012 года Jyuliya #


24 января 2012 года Haruka # (автор рецепта)


24 января 2012 года ириска-ируся #


24 января 2012 года Haruka # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

4 сентября 2014


Уха с рыбными фрикадельками очень нравится моим детям, поэтому я стараюсь время от времени готовить ее для своей семьи.
Для рыбных фрикаделек вы можете использовать филе вашей любимой рыбы. Чтобы бульон был прозрачный и чтобы в нем точно не было косточек, лучше его варить отдельно.
Поэтому рыбный бульон для детей я всегда варю отдельно и затем процеживаю.

Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 185 ккал

1. Сначала следует приготовить фарш для фрикаделек. Для этого нужно вымыть филе рыбы, нарезать его небольшими кусочками.
2. Затем измельчить филе в фарш при помощи комбайна или мясорубки, полученный фарш сложить в миску.
3. В миску с фаршем разбить яйцо, влить сливки, добавить соль по вкусу и щепотку мускатного ореха, перемешать. Сливочное масло положить в небольшую мисочку и растопить, затем влить в миску с фаршем и перемешать.
4. Из полученного фарша сформировать небольшие фрикадельки, сложить их на тарелку или разделочную доску.
5. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.
6. Влить в кастрюлю рыбный бульон (если такового у вас нет под рукой, можно заменить его обычной кипяченой водой), поставить на огонь и довести бульон до кипения. В кипящий бульон всыпать нарезанный картофель, огонь убавить и варить до готовности.
7. Пока картофель варится, очистить морковь и репчатый лук, вымыть их. Нарезать морковь и лук небольшими кубиками. Корень петрушки очистить, вымыть и нарезать также кубиком. Лук-порей вымыть и нарезать колечками.
8. На плиту поставить сковороду, влить небольшое количество растительного масла и разогреть. Всыпать в разогретое масло морковь, обжарить в течение нескольких минут. Затем добавить репчатый лук, лук-порей и корень петрушки, жарить все до слегка золотистого цвета.
9. Обжаренные коренья всыпать в кастрюлю с ухой, добавить фрикадельки, посолить по вкусу. В уху добавить лавровый лист и перец горошком, варить уху на небольшом огне, пока не всплывут фрикадельки.
10. Тем временем вымыть укроп и петрушку и мелко нашинковать.
Когда фрикадельки всплывут, проварить уху еще 1-2 минуты и всыпать измельченную зелень. Сразу снять кастрюлю с ухой с плиты, разлить уху по порционным тарелкам и подавать к столу.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рыба( у меня толстолобик) 1 кг
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Шпинат 50 г.
  • Манная крупа 2 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль и приправы
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Толстолобик
  • Тип блюда:Обед

У меня был 1 кг толстолобика без головы. От него я отрезала кусочек граммов на 700. Затем вырезала филе. Все, что осталось после разделки, плюс кусок 300 г и хребет семги (200 г), положила в кастрюлю и залила 2,5 л воды. Сварила бульон и процедила. Филе перемолола с одной луковицей, добавила яйцо, соль, перец, манку.




В это время нарезала картофель и отправила в бульон. Мелко нарезала морковь и лук и припустила их на растительном масле. И тоже в кастрюлю.

Из рыбного фарша сформировать тефтели и опустить в суп. Приправить солью, специями или приправой для рыбы, бросить лавровый лист. Варить минут 20-25 до готовности.


Суп налить в тарелку, положить рыбу (отделенную от костей) и зелень.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Давно, братцы, не делился я с вами рецептами. Как-то упомянул я рыбный суп с щучьими фрикадельками. И пообещал, как зубастую словлю, непременно рецепт на ваш суд вынесу.
На крайней рыбалке щучки были словлены. А значит, пришло время обещание сдержать.

Рецепт этот наработал я сам. Не исключено, что нечто похожее существовало ранее. Не знаю, не проверял.

Расскажу ход мыслей.

Логично было применение щучьего фарша в супе. Естественно, в виде фрикаделек.
Но мясо щуки имеет жирности всего 2.5%. Да и запах у щуки специфический. Не всем по нраву. Поднять на ступень вкусовую и энергетическую ценность можно.
Сейчас на прилавках супермакетов продаются супнаборы из сёмги или атлантического лосося. За вполне умеренную цену можно купить лоток с головой и хребтом лососевых рыб. Ну, а поскольку я периодически полавливаю форель, такой проблеммы у меня нет.

Хватит слов, пора готовить.

Прежде, чем приняться за бульон, кое-что подготовим. Очистим и разрежем пополам среднюю луковицу и половинку средней морковки. У меня ещё нашёлся кусок стебля сельдерея.

Всё это зажариваем до черна на сухой сковороде.

Головы и хребты укладываем в кастрюлю. Заливаем водой. Поскольку суп будет с крупой, рассчитывайте воду так, чтобы скушать его за раз. Ну в крайнем случае за два дня.

Бульон доводим до кипения, снимаем пену (не пренебрегайте этим), и закладываем зажаренные овощи, десяток горошин перца, горошину душистого перца, маленькую щепотку молотого мускатного ореха и пару листиков лаврушки. Я люблю добавить половину чайной ложки куркумы. Она даёт приятный привкус и цвет бульону.
Я уже говорил, что стебли укропа и петрушки я не выкидываю. Лежат они у меня в морозильнике в пакете. А при варке бульонов, отправляются в кастрюлю. В этот раз поступаем так же. Теперь даём бульону поварится под крышкой при очень умеренном кипении.

Уже что-то вырисовывается

Теперь мелко порубим половину луковицы. И натрём на мелкой тёрке оставшиеся пол морковки.

Ну это не сложно.

Спассеруем это минут 10 на столовой ложке сливочного масла. Лососевые со сливочным маслицем очень дружат. Да и щука будет только рада. Тут главное не поджечь лук.
Пассерованные овощи отложим пока в сторонку.

Это нам позже пригодится

Теперь займёмся фаршем. Если для котлет я не заморачиваюсь со снятием шкуры, то для тефтелей всё же лучше кожу с филе снять. Тефтельки получаются беленькие. Прелесть.

Скоро будет фарш

Филе прокручиваем с луковицей. Сейчас лук не такой сочный, как летом. Поэтому, прокрутив фарш, я добавил ещё половину луковицы.
В фарш добавляем половину (или даже целую) чайную ложку майорана. Он прекрасно играет в рыбных блюдах. Если майорана нет, можно использовать набор французских или прованских трав. Там он имеется. Перец я положил белый. Прикольно с лимонным перчиком получаеся. Тут поле не паханное для экспериментов. Ну и соль.

Фарш. Но ещё не готов.

Всё хорошенько вымешиваем. А ещё лучше — выбиваем.
Раз 50 шлёпнуть фарш в миску — вполне достаточно.
После этих манипуляций, фарш становится довольно однородным. Накрываем его плёнкой, и дадим отдохнуть маленько в прохладном месте.

Это уже другое дело!

Пока суть, да дело, бульон наш сварился. Головы и хребты откладываем в миску.

И что с этим делать?

Овощи выкидываем. Они свою благородную миссию выполнили.

Бульон снимаем с огня и даём чуток отстоятся. Затем аккуратно переливаем в другую кастрюлю. Удивительно, сколько остаётся осадка в первой кастрюле.
В отцеженный бульон закладываем пассерованные лук и морковку.

Солим, доводим до кипения и убавив огонь до самого минимума. Забываем про него до поры, до времени.

Теперь быстренько почистим три картошки, нарежем её тонкими брусочками. Картофель промоем от крахмала.

Помоем пшено или рис. Пшено предпочтительней. Если используете рис, откажитесь от пропаренного. Краснодарский вполне сойдёт. Неплох рис для суши. Рисинки у него не крупные, умеренно разваривается. Да и на вкус хорош.
Крупы лучше не доложить, чем перебухать. Мы же суп варим, а не кулеш.

Теперь лепим фрикадельки. Если вы не поленились, и хорошо вымесили фарш, проблем с этим не будет. Влажными руками берём фарш, и с силой кидаем с ладони на ладонь (5-6 раз достаточно чтобы фрикаделька сформировалась). Размер — с некрупный грецкий орех.

Закладываем фрикадельки в суп. Доводим до кипения. Если нужно, снимаем пену. Добавляем картофель и крупу. Варим до готовности.

Почти готовый суп

В принципе, на этом можно остановиться. Но в рыбьих головах, да и на хребтах остаётся немало мяса. Выкинуть преступно. А ошмётки эти не вписываются в концепцию супа. Я эту проблему решаю так. Аккуратно обираю мясо, стараясь не пропустить косточки. Получается нормальная кучка.

Ни кусочка не пропадёт

Добавляем половину объёма бульона.

И взбиваем это блендером до кремообразной консистенции.

Добавляем в суп.
Эта нехитрая процедура придаёт супу приятную густоту и насыщенный рыбный вкус.

Досаливаем, если необходимо, и даём повариться минут 3-5. Выключаем. Теперь чуток терпения, чтобы ароматы и вкусы подружились в кастрюле.
Разливаем по тарелкам. Приправим порубленной зеленью, свеже-молотым перчиком и по желанию, кусочком лимона.

Суп с рыбными фрикадельками

вода, картофель, морковь, лук, перец, соль, лавровый лист, петрушка (корень), рыба (филе), сливочное масло, лук, яйцо, соль, перец.

раздел: Рыбные супы

Суп с рыбными фрикадельками (Yu Wan Tang)

белая рыба (филе), свиной фарш, яйцо (белок), соль, рисовое вино или сухое шерри, варёная ветчина, лук-порей, шпинат, бульон.

раздел: Китайская кухня, Рыбные супы

Суп с рыбными фрикадельками по-баконьски

рыбные кости (хвосты или голова карпа), соль, лук репчатый, шампиньоны, помидоры, сладкий перец, острый перец, растительное масло, паприка (сладкая), сметана, мука, карп (филе, без костей и кожи), крахмал, соль, черный перец (молотый), .

раздел: Рыбные супы

Суп рыбный с фрикадельками и картофелем

рыба, перец (горошек), лавровый (лист), мука, коренья, масло, сметана, вода, соль, картофель, рыба (мясо без костей), булка, перец, яйцо, сметана, лук репчатый, масло, .

раздел: Рыбные супы

Суп с копченой сельдью, солеными грибами и рыбными фрикадельками

сельдь (копченая), капуста, грибы (соленые или маринованные), огурец соленый, маслины, сало, лук репчатый, томатная паста, растительное масло, рыбный бульон и любая (зелень), рыбное филе (любое), креветки, лук репч.

раздел: Рыбные супы

Уха с фрикадельками из икры щуки

икра свежая (щука, окунь), лук репчатый, сухари белые, яйцо, сливки, масло сливочное, орех мускатный, зелень, соль, рыбный бульон, свежая зелень. .

Суп с рыбными фрикадельками из сельди

сельдь (свежая), сельдь (копченая, филе), картофель 400 г, морковь 100 г, лук репчатый, рис, сельдерей (корень), масло сливочное, соль, перец черный (молотый), петрушка и укроп (зелень), мука, .

раздел: Рыбные супы

Суп картофельный с рыбными фрикадельками

картофель, лук репчатый, морковь, петрушка, масло сливочное, томат-пюре, соль, перец, лавровый лист, зелень, рыба (филе), яйцо, лук репчатый, вода, соль, специи, зелень, .

раздел: Картофельные супы

Овощной суп с рыбными фрикадельками и рисом

вода, картофель, морковь, петрушка (корень), рис, лавровый лист, петрушка (зелень), перец чёрный (горошком), соль, рыба (филе без кожи), хлеб белый, масло сливочное, лук репчатый, молоко, белый перец (молотый.

раздел: Картофельные супы

Суп с рыбными фрикадельками и шпинатом

рыба (филе), фарш свиной, яйцо (белок), соль, вино рисовое или шерри, ветчина, лук-порей, шпинат, бульон, .

раздел: Овощные супы

Суп с мясо-рыбными фрикадельками и шпинатом

рыба (филе), ветчина, свинина (жирная), свинина (корейка), шпинат, яйцо, вино, лук, соль, бульон, жир куриный, вода, .

раздел: Рыбные супы

Суп с рыбными фрикадельками, ветчиной и шпинатом

вода, шпинат, рыба (филе), ветчина, свинина, корейка, яйцо, лук репчатый, вино, жир, соль, .

раздел: Рыбные супы

Суп с фрикадельками из сардинеллы

вода, картофель, лук репчатый, морковь, петрушка (корень), лавровый лист, перец чёрный, соль, сардинелла (свежемороженная), масло сливочное, яйцо, .

раздел: Овощные супы

Суп картофельный с рыбными фрикадельками из хека

картофель, вода, морковь, лук, томат-паста, масло растительное, рыба хек, яйцо, перец чёрный (горошком), соль, .

раздел: Картофельные супы

Суп рисовый с фрикадельками из кальмаров и рыбы

рис, морковь, петрушка (корень), лук репчатый, масло, помидоры (свежие), соль, специи, петрушка или укроп (зелень), кальмар (филе), рыба (филе), хлеб пшеничный, лук репчатый, молоко (или вода), яйцо, соль, перец (молот.

раздел: Рисовые супы

Суп картофельный с фрикадельками из кальмаров и рыбы

кальмар (филе), рыба (филе), хлеб пшеничный, лук репчатый, молоко (или вода), яйцо, .

раздел: Картофельные супы

раздел: Картофельные супы

Суп с фрикадельками из речной рыбы с пшеном

рыба (речная), морковь, лук репчатый, картофель, лавровый лист, перец, соль, пшено, .

раздел: Крупяные супы

Рыбный суп с фрикадельками и корнем сельдерея

хлеб (белый), соль, черный перец (молотый), сельдерей (корень), лук репчатый, молоко, рыбный бульон, рыба речная, яйцо, масло сливочное, морковь, .

раздел: Рыбные супы

Томатный суп с рыбными фрикадельками и перловкой

рыба (например, филе макруруса), рыба горбуша (филе), картофель, морковь, лук репчатый, помидор (протертые), яйцо (желток), крупа перловая, перец черный, соль, пряности (укроп, петрушка, базилик), сельдерей (черешковы.

раздел: Томатные супы

Уха из кижуча с фрикадельками и пшеном

яйцо, пшено или рис, морковь, картофель, рыбы (филе без кости), рыба кижуч (голова и хвост), хлеб, соль, вода для бульона, молоко или вода, .

Суп с фрикадельками из консервированной горбуши

бульон рыбный, морковь, сельдерей корневой, картофель, перец болгарский (желтый и красный), рис, горбуша (консервированная), лук репчатый (большой и маленький), сухари панировочные, яйцо, укроп и петрушка (зелень), соль, пере.

раздел: Рыбные супы

Суп с красной чечевицей, рисом и рыбными фрикадельками

чечевица красная и рис, лук репчатый, фарш рыбный, сухари панировочные, картофель, шампиньоны (свежие), карри, соль, масло растительное (для жарки), чеснок, .

раздел: Чечевичные супы

Рыбный суп со щавелем и рыбными фрикадельками

лосось (голова, хвост), картофель, лук репчатый (крупный), морковь, помидор (свежий), яйцо, крупа манная, пармезан, щавель, зелень (свежая), соль, перец, .

раздел: Рыбные супы

Суп с фрикадельками из картофеля и семги

картофель, семга (филе), лук зеленый, лук порей, мука, соль и перец, специи, овощная смесь (замороженная), вода, .

Читайте также: