Рецепты из тофу и рыбы

Тофу – соевый сыр или творог, изготавливается из соевого молока. Этот продукт, популярный у вегетарианцев, богат белком. Тофу можно есть как в сыром виде, так и в обжаренном. В чистом виде тофу имеет нейтральный вкус, поэтому для его приготовления используют большое количество специй.
Водоросли нори придают жареному тофу вкус рыбы. Эти водоросли традиционно применяются в японской кухне, в них заворачивают суши. Нори содержат большое количество полезных для организма микроэлементов, в том числе йод, кальций, магний, железо, витамины А, С и др. Нори продаются в виде высушенных пластин зеленого цвета, похожих на копировальную бумагу. Перед использованием эти водоросли нужно какое-то время выдержать в воде.


Ингредиенты:

  • Тофу классический – 200 гр.
  • Водоросли нори – 2-3 пластины.
  • Мука для кляра – полстакана.
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки.
  • Зира (кумин), имбирь – по 1 щепотке.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки.
  • Вода для кляра – полстакана.


Выбор специй зависит от личных предпочтений. Для придания блюду золотистого оттенка можно использовать куркуму. Для большей остроты вкуса подойдет красный молотый перец или карри.

Приготовление

Тофу разрезаем на полоски шириной около 2 см. Из 200 граммовой упаковки тофу, получается 8 таких полосок.


Листы водорослей нори нарезаем с таким расчетом, чтобы ширина водоросли была чуть больше, чем длина кусочка тофу. Запас делается, потому что при смачивании в воде полоски водорослей сжимаются.
В моем случае длина кусочков тофу была 7,5 см, поэтому нори нарезал на полоски шириной 8,5 см – каждую пластину пополам.


В муку добавляются специи и соль, и на этой основе готовится кляр.

Для кляра используем примерно полстакана холодной воды. Смесь вымешиваем до консистенции сметаны.


После приготовления кляр желательно какое-то время подержать в холодильнике, тогда тесто станет более однородным.

Полоски водорослей нори 2-3 минуты вымачивают в теплой воде. При этом появляется характерный запах рыбы, а водоросли немного съеживаются.


Кусочки тофу оборачиваем водорослями. Лишнюю часть водоросли отрезаем и используем для следующего кусочка.

Следует проявлять осторожность – смоченные водоросли легко рвутся. При аккуратном использовании двух пластин нори хватает на всю упаковку тофу.

В моем случае получилось восемь кусочков


Обмакиваем кусочки тофу в кляр (или обмазываем кляром) и кладем на заранее разогретую сковороду с растительным маслом.



Готовое блюдо по вкусу очень напоминает жареную рыбу.


Подавать можно с зеленью, хорошо сочетается с картошкой и рисом.

Тофу или соевый сыр – удивительный продукт: не имея собственного вкуса, он с готовностью принимает вкусы и ароматы окружающих его продуктов.
Для приготовления тофу соевые бобы замачивают в воде, перемалывают и нагревают до 100С. Затем добавляется минеральный коагулянт, и масса створаживается точно так же, как сыр при добавлении сычужного фермента.

В зависимости от дальнейшей обработки, получают разные виды тофу: супер-твердый, твердый, мягкий и нежнейший шелковый. Они различаются не только по консистенции, но и по содержанию калорий и питательных веществ. Самый калорийный – твердый соевый сыр, а содержание белка выше всего в шелковом.

Храните открытый тофу в холодильнике, в контейнере с водой, и меняйте ее каждый день. При необходимости тофу можно заморозить на срок до 3 месяцев, но после размораживания он станет немного резиновым.

Благодаря своему нейтральному вкусу соевый сыр находит применение во многих блюдах. Большинство рецептов с тофу – вариации на тему японской, китайской или тайской кухни. Но ничто не мешает найти тофу достойное применение и в европейских рецептах, если относиться к нему с должным уважением и пониманием.


Это вкусное и полезное блюдо – одно из любимых в нашей семье.

Кляр в данном рецепте будет из нутовой муки, таким образом блюдо не только не содержит продукты животного происхождения и может употребляться в пост, но в его составе нет и глютена.

Рецепт веганской рыбы из тофу и нори

1 Нарежьте листья нори на 4 равные полоски. Сыр тофу нарезать на равные квадраты, шириной как полоски нори (у меня примерно 5 см шириной).

2 Смешиваем нутовую муку со специями и солью. Перемешать и постепенно добавлять воду, размешивая венчиком или миксером тесто, чтобы не было комков. Тесто должно получиться как на оладьи, чтобы кляр оставался на опускаемых кусочках тонким слоем.

Если у вас остался кляр, можно дожарить из него оладушки.

Шарики рыбные с тофу и окарой

рыбное филе, тофу, окара, лук репчатый, яйцо, пшеничная мука или молотые сухари, соевое молоко, соль, перец

раздел: Вторые блюда из тофу

Картофель, жаренный с тофу

картофель, тофу, чеснок, растительное масло, перец, соль

раздел: Вторые блюда из тофу

Тофу, жаренный с морковью

тофу, морковь, репчатый лук, чеснок, растительное масло, соевый соус или кетчуп

раздел: Вторые блюда из тофу

Тофу, жаренный с рисом и овощами

тофу, отварной рис, лук репчатый, сладкий перец, сельдерей (корень), зеленый лук, растительное масло, соевый соус

раздел: Вторые блюда из тофу

Картофель, фаршированный тофу

картофель, тофу, яйцо, тертый сыр, мука, растительное масло, сметана, соль

раздел: Вторые блюда из тофу, Фаршированный картофель

Тофу, тушенный с луком в сметане

тофу, репчатого лука, маргарин, сметана, зелень укропа, перец, соль

раздел: Вторые блюда из тофу

Тофу, тушенный с картофелем и яблоками

тофу, картофель, яблоки, сельдь, репчатый лук, мука, растительное масло, соевое молоко, перец, соль

раздел: Вторые блюда из тофу

Кабачки, запеченные с тофу

тофу, кабачки (молодые), сливочное или растительное масло, мука, яйцо, молоко, соль

раздел: Вторые блюда из тофу, Рецепты из кабачков

Капуста цветная, тушенная с тофу

цветная капуста, тофу, лук репчатый, чеснок, сметана, растительное масло, перец, соль

раздел: Вторые блюда из тофу

Тофу, тушенный с овощами и грибами

тофу, помидоры, перец сладкий, баклажаны, кабачок, гриб свежие (лучше белые или шампиньоны), репчатый лук, растительное масло, чеснок, перец молотый черный

раздел: Вторые блюда из тофу

Макароны с тофу и сыром

тофу, макароны, сливочное масло, тертый сыр, соевое молоко

раздел: Вторые блюда из тофу

Макароны по-флотски с тофу

тофу или размоченного соевого фарша, макароны, репчатый лук, сливочное масло, растительное масло, перец, соль

раздел: Вторые блюда из тофу

Макароны по-флотски, запеченные с сыром

тофу или размоченного соевого фарша, макароны, репчатый лук, сливочное масло, тертый твердый сыр, растительное масло, перец, соль

раздел: Вторые блюда из тофу

Крупеник с тофу

тофу, каша любая, кроме манной, яйцо, растопленное сливочное масло, сметана, соль, сахар

раздел: Вторые блюда из тофу, Крупеники

Овощи с тофу в соусе по-китайски

баклажаны, тофу, рисовая мука, масло для фритюра, масло растительное, морковь, зеленый чили, грибы шиитакэ, красный репчатый лик, соевый соус, сахар, глютамат, рисовый уксус, кукурузный крахмал, кунжутное масло

раздел: Вторые блюда из тофу, Китайская кухня

Тофу с рыбной начинкой (Jow Yeong Dow Foo)

рыба (филе), креветки ( сырые очищенные), яйцо (белок), тофу (квадратные кусочки), соль, растительное масло

раздел: Вторые блюда из тофу, Китайская кухня

Тушеный тофу с яйцами

тофу, яйцо, грибы (свежие), лапша рисовая, креветки (консервированные), перец сладкий красный, бульон рыбный, соевый соус, соль, перец черный (молотый), зелень петрушки

раздел: Вторые блюда из тофу, Корейская кухня

Грибное овощное рагу с тофу

растительное масло, грибы (нарезанные кружочками), лук репчатый (нарезанный), тофу (раскрошенный), чеснок (измельченный), соевый соус, петрушка (зелень)

раздел: Вторые блюда из тофу, Рагу, Грибное рагу

Овощное рагу с цуккини

вермишель, цуккини (нарезанные кружочками), грибы (разрезанные на 4 части), белый горох (очищенный), томатный соус (разогретый), растительное масло, тофу (кубиками), соль

раздел: Вторые блюда из тофу, Овощные рагу

Томатная окрошка с тофу

помидоры, тофу, томатный сок, 1 огурец, зеленый перец, зеленый лук, петрушка (зелень), оливковое масло, красный винный уксус, соль, чеснок (сухой молотый), базилик, реган, черный перец

раздел: Вторые блюда из тофу, Окрошка

Тофу с имбирем и кунжутом

тофу, соевый соус (светлый), имбирь (кусок, очищенный и тертый), чеснок (раздавленный), кунжутное масло, подсолнечное масло, овощи (мелкая кукуруза, сладкие перцы, помидоры, морковь, редис, зеленый лук и тд), мед (жидкий), китайская лапша (отваренная), кунжутные семечки

раздел: Вторые блюда из тофу

Тофу гефнера

тофу (мягкий), имбирь (измельченный), зеленый лук (порезанный), глютамат натрия, соевый соус, петрушка, растительное масло

раздел: Вторые блюда из тофу

Тофу с соусом чили

тофу (плотное), растительное масло, чеснок (порезанный), морковь (брусочками), зеленый перец (очищенный, порезанный), острый красный чили (очищенный, порезанный), соевый соус, сок лайма, рыбный соус, коричневый сахар

раздел: Вторые блюда из тофу, Тайская кухня

Тофу с баклажанами

тофу, баклажаны, растительное масло, перец.

раздел: Вторые блюда из тофу

Тофу с грибами по-китайски

огурец (большой), соль, тофу, растительное масло, зеленый горошек, кукуруза (молодые початки), сельдерей (порезанный по диагонали), грибы (консервированные, слить), зеленый лук (порезанный полосками), имбирь (порезанный кусок), желтый бобовый соус, светлый соевый соус, сухой херес

раздел: Вторые блюда из тофу, Китайская кухня

Вегетарианская паэлья с тофу

оливковое масло, лук репчатый, чеснок (измельченный), баклажаны (мелкими кубиками), сладкий перец (красный, кубиками), коричневый рис (длиннозерный), овощной бульон (горячий), кабачки (кубиками), грибы (четвертинками), тофу (плотный, кубиками), эстрагон

Вегетарианская жареная рыба — рецепт вкусной горячей закуски, во время приготовления которой не пострадает ни одна рыбка!

Веганская рыба по вкусу очень напоминает оригинал, однако, не вегетарианец сразу определит растительную замену. Скорее всего сложно будет понять из чего выполнено блюдо, ведь согласитесь, трудно догадаться, что рыбу можно воспроизвести из соевого тофу или адыгейского сыра (панир)? Тем не менее — это так, готовится вегетарианская рыба из тофу в кляре из муки со специями.

Похожие рецепты


  • Картошка с маслятами жареная с луком на сковороде

  • Вегетарианская шаурма с овощами

А рыбный вкус закуске дают водоросли нори, точно такие же, как вы используете при приготовлении суши и роллов.

Вегетарианцы, употребляющие молочные продукты, могут использовать адыгейский сыр (сыр без сычужного фермента). Веганы или постящиеся сумеют повторить рыбу из тофу. Чтобы облегчить процесс готовки выбирайте плотный тофу, где мало воды. Шелковый тофу больше подходит для супов, салатов, соусов, крема или суши, а плотный сорт (западный или азиатский) — для жарки в масле или запекании в духовке.

Нам понадобится:

  • упаковка соевого сыра (400-500 гр.)
  • 1-2 листа нори
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 маленький лук шалот или репчатый лук
  • 1 маленький перец халапеньо (можно заменить на молотый красный перец по вкусу)
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. карри
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 4 ст. л. с горкой муки
  • вода
  • соль, перец по вкусу

Рыба из тофу


Залейте стейки соевым соусом, добавьте 0,5 чл. л. карри и 0,5 ч. л. паприки. Пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока и смешайте с маринадом. Если соевый соус не соленый или мало соленый, добавьте немного соли и перца. Оставьте тофу на 5-10 мин. А тем временем подготовьте кляр.

Смешайте муку, 0,5 ч. л. карри, соль. Влейте немного воды чтобы замесить тесто, как на блины. Тесто не должно быть слишком густым, но и не слишком жидким, чтобы можно было окунать рыбные палочки в кляр и затем обжаривать на растительном масле.


Добавьте в кляр 2 зуб. чеснока, пропущенного через пресс, мелко нарезанный лук и красный перец. Тщательно перемешайте и попробуйте на соль.

К маринованному кусочку тофу приклейте полосочку водоросли по боковой стороне. Нори могут немного соскальзывать, придерживайте их аккуратно двумя пальцами.

Макните тофу завернутый в нори в кляр, затем сразу же положите на раскаленное масло в сковороду. И так каждый кусочек. Обжарьте до хрустящей корочки, примерно, 1-2 мин. с каждой стороны.


Подавать вегетарианскую жареную рыбу из тофу можно к картофельному пюре, рису со стручковой фасолью и морковью, печеному картофелю, к пюре из цветной капусты и другим овощным гарнирам или свежим овощам и салатам.


Веганскую рыбу можно приготовить и без кляра, просто заверните ломтики тофу в нори и обжарьте на сковороде несколько минут.


Ингредиенты (на 2 порции):

  • твердый тофу – 250 г,
  • вода – 100 мл,
  • нутовая мука – 3-4 ст.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.,
  • куркума – 0,5 ч.л.,
  • сушеные водоросли Нори – 2 листа,
  • растительное масло (для жарки) – по необходимости.

В подходящей плошке приготовить кляр – смешать нутовую муку, соль, черный молотый перец и куркуму.

Затем добавить воду и перемешать. Помешивая, добиться однородности и отсутствия комочков. Это можно сделать вилкой или палочками.

От брикета тофу с торца отрезать 3 ломтика толщиной примерно 1-1,5 см, затем каждый ломтик разрезать на два бруска.

Листы нори разрезать ножницами на полосы, примерно по ширине брусков тофу.

Затем полоски разрезать пополам. Получатся две квадратные заготовки для оборачивания брусков тофу. С одного листа получится 4 квадратика.


СОВЕТ:
На листах нори есть перфорация – удобнее разрезать нори по этой перфорации.

Приготовить тарелку с бортиками и налить в нее воды.

Обмакнуть квадратик нори в воду, буквально на пару секунд, потому что нори весьма гигроскопичны и буквально через 10 секунд начнут съеживаться.

Затем положить смоченный квадратик водорослей на рабочую поверхность, сверху положить брусок тофу и завернуть его в нори.

Нори при контакте с водой приобретают склеивающее свойство и при нахлысте краев листика нори они склеятся.

Обмакнуть брусок тофу, обернутый в нори, в кляр и обвалять его в нем.

Переложить подготовленный брусок на плоскую тарелку.

Подготовить подобным способом оставшиеся бруски тофу.

Смазать растительным маслом сковороду и разогреть ее на среднем огне.

Выложить бруски тофу на сковороду и обжарить с двух сторон до зарумянивания и прогрева тофу. Тофу – продукт, готовый к употреблению, и его нужно только подогреть.

Обжаренные бруски тофу переложить на тарелку. Они готовы.

Подавать бруски тофу горячими.

К ним можно предложить острую японскую приправу Шичими Тогараши и в качестве соуса для обмакивания кунжутный соус или любой любимый соус.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Ингредиенты:

Соевый сыр тофу – 200 г;
водоросли нори для суши – 3 листа;
3 ст. ложки муки(лучше льняной или нутовой);
полстакана воды;
соль;
смесь специй для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

Понравился материал? - Поделись с друзьями:


Перед приготовлением не забудьте заранее обзавестись специальным бамбуковым ковриком для сворачивания роллов, который можно приобрести в отделе, где.


Самосы легко готовятся и также легко съедаются всеми без исключения. Вкусные и хрустящие! Ингредиенты для теста: — около 4 стаканов муки; — 1 стакан.


Очень важно правильно выбрать качественные ингредиенты. Лучше покупайте японский рис, он точно склеится и не даст вашим роллам распасться. И.






Хоакин Феникс отправился на скотобойню сразу после получения награды SAG Awards.


Франция запретит перемалывание птенцов в мясорубках и кастрацию поросят без анестезии.


Вырубка лесов Амазонки выросла на 60% до полутора футбольного поля в минуту.


Спортсмен-веган выиграл чемпионат мира по натуральному бодибилдингу.


Вадим Зеланд о коровьем молоке.


Животноводческие фермы со спутников Земли: фото.

Коллекция популярных рецептов приготовления тофу с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить сыр тофу просто и вкусно в домашних условиях!

Простые и вкусные рецепты с тофу - на вес золота в наших краях! Впрочем, как и сам соевый сыр тофу (или творог - как кому привычнее). Однако если глянуть на зарубежные сайты, то окажется что блюда из тофу - это огромный мир, в котором разбираться и разбираться. Причём достойных рецептов с сыром тофу - предостаточно! Бери да готовь! Собственно, именно этим наши кулинары и занимаются, да ещё и собственными успешными экспериментами делятся. Встречайте, лучшие рецепты приготовления тофу в домашних условиях от авторов IamCook.ru!

Полезные подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты приготовления тофу.
Рецептов в разделе: 19 шт.


Тофу - 200 грамм;

Спаржевая фасоль - 150 грамм;

Шампиньоны - 150 грамм;

Смесь овощей (перец болгарский, горошек, кукуруза, морковь и др.) – 150 грамм;

Мед жидкий светлый - 1 ст. ложка;

Крахмал – 1 ч. ложка;

Приправы (красный острый перец, базилик, орегано) – по вкусу;

Растительное масло для жарки – 3 ст.ложки;

Кунжут – 2 ст. ложки.

Для маринада:

Растительное масло (оливковое, кунжутное или подсолнечное ) – 2 ст. ложки;

Соевый соус - 3 ст. ложки;

Имбирь - кружочек толщиной около 1,5 - 2 см;


Не будучи фанатом рыбных деликатесов и попробовав это блюдо в одном из вегетарианских ресторанов, я была приятно удивлена и даже очарована. Многие отмечают, что по виду и вкусу его практически не отличить от настоящей жареной рыбы.


Прежде чем приступить к рецепту, разберёмся с ингредиентами.

Нори — различные съедобные красные водоросли, измельчённые, высушенные и сформированные в тонкие листы. Их чаще всего используют для приготовления суши. Данные о пользе нори для здоровья весьма противоречивы и, хотя они и содержат много полезных микроэлементов, в их употреблении следует знать меру.

Тофу — соевый сыр. Его делают из соевого молока, он низкокалорийный, богат белком и не содержит молочных жиров. Однако употреблять тофу больше 100 г в день не стоит.

Примечание: вместо тофу можно взять и другой сыр (рекомендуется адыгейский) или же разнообразить рецепт альтернативными ингредиентами: например рисом, нутом и т.д. Вкус, конечно, будет отличаться, но тоже получится очень аппетитно.

Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 2 порции. Время приготовления — около 15 минут.

Ингредиенты:

  • соевый сыр тофу (или нут, или адыгейский сыр) — 300 г;
  • нори — 4 листа;
  • растительное масло для жарки.

  • вода и/или кефир — 180 мл;
  • мука — 5 ст.л;
  • соль — ½ ч.л.;
  • чёрный молотый перец — ½ ч.л.;
  • куркума — ½ ч.л.


Приготовление:

Сыр режем на ломтики. Толщина — не больше 1 см. Ширина — на ваш выбор. Длина примерно 6 см.

Берём листы нори и разрезаем их ножницами на полоски шириной 6 см, затем каждую полоску можно ещё поделить пополам. Должно получиться равное количество ломтиков сыра и кусочков нори.

Смешиваем в ёмкости ингредиенты для кляра до получения консистенции жидкой сметаны.

Наливаем в небольшую ёмкость немного воды, смачиваем в ней кусочек нори. Обворачиваем им сыр. Выкладываем на тарелку.

Ставим сковороду с маслом на огонь. Обмакиваем каждый ломтик в кляр и осторожно выкладываем на сковороду.

Обжариваем пару минут с одной стороны и несколько с другой до золотистой корочки.


Читайте далее:


Представляю вашему вниманию шикарную веганизированную имитацию жареной рыбы. Попробуйте и удивитесь! Главные участники шоу — тофу и листья нори.

Разрезать тофу вдоль на два одинаковых куска. С узкой части каждого куска тофу срезать бока — это будет часть хвоста (см. видео).

Читайте также: