Рецепты из тунца и лосося

Всегда интересно знакомиться с гастрономическими изысками других стран, поэтому сегодняшний экскурс посвящается перуанской кухни. Согласитесь, немногим посчастливилось побывать в этой потрясающей экстравагантной республике. Кулинария страны зарождалась много веков под влиянием двух культур: андской и испанской.

Причем каждая климатическая часть республики имеет собственные традиции и оригинальные рецепты. Например, на юге предпочитают готовить морепродукты, овощи, рис и мясные деликатесы. В особом почете было и остается такое блюдо, как севиче. Рецепт угощения из маринованной рыбы с добавлением различных ингредиентов распространился далеко за пределы Перу.

Элитные рестораны предлагают гостям собственные вариации его приготовления из красной и белой рыбы. Рецептура не отличается сложностью. В домашних условиях можно сотворить севиче из доступных ингредиентов и удивить гостей кулинарным талантом.

Севиче из лосося и морепродуктов


Итак, поприветствуем национальное угощение перуанской кухни. Представленный рецепт — классика жанра. Входящие компоненты реализуются в любом супермаркете, главное, внимательно следите за их свежестью и сроками годности, чтобы не отравиться. Нам потребуются:

  • филе лосося — 400 г;
  • очищенные и отваренные креветки — 300 г;
  • свежие томаты — 150 г;
  • морские гребешки — 300 г;
  • лимон либо лайм — 10 шт.;
  • по два апельсина и грейпфрута;
  • одно манго;
  • перец чили;
  • красная луковица;
  • по чайной ложке соли, сахара и черного перца.

Технологический процесс

Подготовим рыбу: очистим от шкурки, удалим косточки. Филейную часть нарезаем на средние кусочки или дольки, выкладываем в глубокую чашку. Бланшируем помидоры в кипятке, снимаем кожицу, нарезаем колечками, отправляем к лососю. В эту же тару кладем отваренные креветки (желательно выбирать небольшого размера).


Гребешки следует порезать на несколько частей, переложить к остальным продуктам. Мелко нарезаем очищенный манго, красный лук, шинкуем чили — добавляем к рыбному филе. Присыпаем указанными специями. Ополаскиваем восемь лимонов, режем на две части и выжимаем сок в миску. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильную камеру на три часа.

По прошествии времени добавляем в севиче из лосося и морепродуктов дольки грейпфрута, апельсина и двух лимонов (предварительно удалив шкурку и пленку с цитрусовых). Украшаем креветками, стеблями укропа и подаем к столу. Изысканное угощение поразит вкусовым букетом, яркой цветовой палитрой и пикантностью. Попробуйте, и вы не разочаруетесь!

Севиче из семги


Второй вариант немного попроще, в нем используется меньше продуктов. Суть приготовления остается прежней — рыба не подвергается тепловой обработке. Как правило, для этого блюда берется целая тушка семги, которую разделывают самостоятельно: удаляют жабры, чешую и крупные кости. Конечно, очищать рыбу непросто, но, поверьте, затраченные усилия того стоят. Набор ингредиентов:

  • килограмм свежей семги;
  • три красных апельсина;
  • три лайма;
  • две головки лука (красного сорта);
  • стручок чили (можно не добавлять);
  • пучок кинзы;
  • соль.

Инструкция

Можно выбирать любую рыбу для севиче. Рецепт не диктует строгих правил, что значительно облегчает приготовление. Маленький совет: покупайте свежую тушку, поскольку замороженная будет водянистой, а филе чересчур мягким. После разделывания мякоть нарезаем мелкими кубиками. Добавляем заправку из сока лайма и одного апельсина, остальные разбираем на ломтики и выкладываем в емкость.


Чтобы филе семги хорошо промариновалось, помещаем его в холодильник на 2-3 часа. Кислота цитрусовых фруктов придаст изюминку рыбке и сделает мякоть нежно-розовой. Остается подготовить оставшиеся продукты. Надеваем перчатки, чтобы нарезать чили, иначе кожа будет гореть. Красный лук шинкуем полукольцами, кинзу мелко измельчаем. Перекладываем овощи к маринованному филе из красной рыбы, оставляем еще на 40 минут. Блюдо "Севиче" можно подать порционно, украсив долькой лимона и веточкой кинзы.

Из тунца и морских гребешков

Предлагаем приготовить холодную закуску из полезного и вкусного продукта — тунца. Перед нежным, упругим и сочным мясом этой рыбки невозможно устоять. Отлично гармонирует с отварным картофелем и рисом перуанское севиче. Рецепт подразумевает следующий набор продуктов:

  • замороженное филе тунца — 500 г;
  • в аналогичном количестве взять морских гребешков;
  • сок трех лимонов;
  • цедра одного лайма;
  • мякоть трех апельсин;
  • красная слива — 4 шт.;
  • три головки красного лука;
  • семь колечек перца чили;
  • две дольки чеснока;
  • по пучку петрушки и перьевого зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло — 50 мл.

Пошаговое руководство


Размороженные гребешки и тунца нарезать небольшими кусочками, переложить в стеклянную посуду, полить лимонным соком (выдавить), натереть цедру лайма, приправить солью. Дать настояться в течение получаса. В промаринованные морепродукты положить мякоть апельсина, половинки слив, чили, нашинкованный лук, измельченный чеснок.

Покрошить петрушку с зеленым луком, полить оливковым маслом. Оставить на 10 минут. Севиче из тунца и гребешков покорит восхитительным вкусом. Подать с белым вином, корнишонами и мексиканскими чипсами.

Готовим из рыбного ассорти

На заметку хозяюшкам предлагаем универсальный способ приготовления севиче. В состав блюда входят:

  • рыбное ассорти из семги и лосося — 300 г;
  • лайм — 8 шт.;
  • лимон — 7 шт.;
  • два стручка красного жгучего перца;
  • репчатый лук — три головки;
  • укроп, кинза;
  • соль — 30 г.

Способ приготовления


Рыбу потрошим, удаляем жабры, кожу, чешую и кости. Нарезаем тонкими пластинами. Заливаем солевым раствором: на литр воды — 30 грамм соли. В течение пяти минут маринуем, сливаем жидкость. Смешиваем лимонный и лаймовый сок, добавляем острый перчик и луковые кольца. Полученной смесью заливаем филе, кладем нашинкованную зелень. Севиче из рыбы переставляем в холодильник на пять часов. Оригинальная закуска не оставит никого равнодушным.

Блюдо из мидий и ананаса

Напоследок опишем необычный рецепт из морских гадов. Необходимые компоненты:

  • мидии без раковин — килограмм;
  • свежий ананас либо банка консервированного;
  • стакан сельдерея;
  • два лайма;
  • томаты свежие — 2 шт.;
  • головка лука;
  • половина стакана отфильтрованной воды;
  • соль, перец по вкусу.

Последовательность действий


Очищенные мидии следует порезать на несколько частей. Заливаем водой, присаливаем. Вручную выдавливаем сок из лайма, добавляем нарезанные кубиками ананасы, нашинкованный лук. В кастрюлю выкладываем мелко нарезанный сельдерей и бланшированные помидоры. При желании можете добавить кинзу. Оставить мариноваться на 1-1,5 часа.

Выложите на зеленые салатные листья севиче (рецепт приготовления настолько хорош, что кушанье непременно удивит даже требовательных гурманов) и подайте к блюду кукурузные лепешки.

Севиче из тунца прекрасно подойдет для торжественных случаев и разнообразит Ваш ежедневный рацион, порадует близких своей необычностью. Также это блюдо имеет невысокую калорийность и высокое содержание белка и витаминов, что необходимо для тех, кто следит за фигурой.

В Америке савиче получило широкое распространение, и состав ингредиентов может варьироваться в зависимости от региона. Изначально основу блюда составлял микс из различных сортов рыбы. Мы же рассмотрим различные рецепты савиче с тунцом.

Тунец имеет умеренные вкусовые качества, что так важно для ценителей рыбы. На его фоне вы ярче ощутите нотки добавленных к нему овощей и приправ.

Как приготовить севиче из тунца - 7 разновидностей

  1. Севиче из тунца - классический рецепт
  2. Севиче из тунца с авокадо
  3. Севиче из тунца с тартаром из авокадо и помидоров конкассе
  4. Севиче из тунца c соусом Понзу
  5. Севиче из тунца с манго
  6. Севиче из тунца с помидорами
  7. Севиче из тунца с креветками

Севиче из тунца - классический рецепт

Самый распространенный рецепт севиче, и его процесс воплощения в реальность потребует минимальных усилий и времени. Главный предмет восхищения этого блюда - маринованный в соке цитруса тунец, приобретающий нотку пикантности.


Ингридиенты:

  • Тунец - 400 г
  • Огурец - 3 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Лимон - 2 шт.
  • Лайм - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Из тунца удалить все кости и плавники, очищенную рыбу промыть в проточной воде, затем нарезать на доске мелкими кубиками.

Цитрусовые разрезать пополам и выжать из них сок, цедру лайма натереть на мелкой тёрке и все смешать, приправив солью и перцем. В этот маринад выложить тунец и оставить на 15-20 минут.

Огурцы и сладкий перец вымыть, из перца удалить середину и семена, мелко нарезать. Очистить от кожуры лук и нарезать полукольцами.

Достать из маринада рыбу, отжать лишний сок, смешать с огурцами, сладким перцем и луком, заправить оливковым маслом. Украсить листками петрушки.

Севиче из тунца с авокадо

В состав этого блюда входит авокадо, которое по своей маслянистой консистенции напоминает ореховый крем или сливочное масло с зеленью, этот экзотический фрукт внесет в блюдо нежность и изысканность.


Ингредиенты:

  • Свежий тунец, филе - 500 г
  • Половинка измельченного красного лука - 1 шт.
  • Измельченный зубчик чеснока - 1 шт.
  • Измельченный перчик халапеньо - 1-2 шт по вкусу
  • Каперсы - 1 ст. л
  • Спелый авокадо - 1 шт.
  • Свежий сок лайма - 1/3 стакана
  • Оливковое масло - 1/4 ст.
  • Кинза - по вкусу
  • Кунжутные семечки - 2 ч.л.
  • Листья салата, руккола - по вкусу
  • Соль и свеже молотый перец- по вкусу

Приготовление:

Охлажденное филе тунца порежьте на средние кубики.

Нарежьте лук и замочите в холодной воде на некоторое время, затем высушите на полотенце.

Измельчите чеснок, перец халапеньо, порежьте авокадо. Выложите ингредиенты в тару, полейте соком лайма и оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Добавьте тунец. Тщательно перемешайте, отправьте в холодильник на 20 минут, затем достаньте и добавьте нарезанную кинзу и семя кунжута.

Уложите красиво листья салата в глубокой тарелке, сверху - савиче.

Самое ценное мясо у данной рыбы - это брюшко. Оно имеет среднюю жирность и очень мягкий вкус.

Севиче из тунца с тартаром из авокадо и помидоров конкассе

Это необычное блюдо с экстравагантным названием приведет в восторг приглашенных на застолье гостей, так что возьмите его на заметку, чтобы пощаголять перед знакомыми.


Ингредиенты:

  • Тунец - 100 г
  • Перец чили - 5 г
  • Помидоры - 100 г
  • Оливковое масло - 5 г
  • Авокадо - 50 г
  • Лайм - 20 г
  • Кунжутное масло - 5 г
  • Соевый соус - 5 г
  • Устричный соус - 5 г
  • Соус чили - 5 г
  • Кинза - 5 г
  • Лук шнитт - 5 г
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Тунец нарезать крупными кубиками в емкость, нарвать туда же листики кинзы.

Измельчить красный перец чили, лук шнитт, добавить к рыбе. Сверху полить кунжутным и оливковым маслом, соевым соусом, посолить и поперчить.

Приготовить тар-тар. Для этого Взять авокадо и снять с него кожицу, мелко нарезать. Разрезать помидоры, отделить мякоть от семечек, аккуратно ножом снять кожу и порезать. Смешать в емкости, добавить устричный соус и соус чили.

В тунец добавить сок лайма, перемешать.

На тарелку чередующимися горочками выложить тар-тар и севиче из тунца. Можете украсить зеленью, икрой и хлебными чипсами.

Устричный соус можно заменить, смешав соевый соус, немного меда и соль, вкус будет мало чем отличаться.

Севиче из тунца c соусом Понзу


Ингредиенты:

  • Тунец - 160 г
  • Помидоры черри - 40 г
  • Зелень - 10 г
  • Оливковое масло - 10 мл
  • Апельсины - 100 г
  • Лимон -130 г
  • Соевый соус - 100 мл
  • Мирин - 225 мл
  • Соус мицукан - 300 мл
  • Стружка тунца - 15 г

Приготовление:

Чтобы сделать соус Понзу, перемешайте стружку тунца с корками цитрусовых, мицуканом и мирином, добавьте соевый соус, оставьте на 24 часа, затем процедите через марлю.

Порубите филе тунца продолговатыми ломтиками и выложите в тарелку. Нарежьте мелкими кубиками апельсин без кожуры и добавьте к тунцу.

Украшением послужат кусочки помидоров черри и зелень.

Полейте севиче соусом Понзу, добавьте оливковое масло и перемешайте.

Севиче из тунца с манго


Ингредиенты:

  • Филе тунца - 400 г
  • Манго - 1 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Красный перец чили - 1 шт.
  • Лайм - 3 шт.
  • Свежая кинза (кориандр) - по вкусу

Приготовление:

Филе тунца нарезать крупными кубиками, полить соком лаймов и оставить на 10 минут.

С манго удалить кожуру, из огурцов аккуратно вынуть семечки, порезать и смешать. Убрать семена из перца чили, измельчить.

Смешать все компоненты блюда, добавить кориандр и выложить в блюдо.

Севиче из тунца с помидорами

Еще один простой рецепт латиноамериканского блюда, от которого у любого потекут слюньки!


Ингредиенты:

  • Тунец - 100 г
  • Перец чили - 1 г
  • Кинза - по вкусу
  • Лимонная эмульсия - 1 ст л
  • Соевый соус - 1 ст л
  • Авокадо - 60 г
  • Помидор - 50 г
  • Сладкий соус - 1 ч.л.
  • Сок лайма - 4 ст.л.

Приготовление:

Филе тунца нарезать средними кубиками, добавить измельченные перец чили и кинзу. Полить лимонной эмульсией и соевым соусом, перемешать. Поставить в холодильник на 20 минут.

Покрошить авокадо, очищенное от шкурки, и помидоры, высыпать в емкость, вылить туда же сладкий соус и сок из лайма.

Вынуть тунец из холодильника, выложить на тарелку вместе с помидорами и авокадо. Севиче готово!

Севиче из тунца с креветками

Неординарное сочетание ингредиентов, отходящее от канона: севиче традиционно делают либо из рыбы, либо из морепродуктов, но мы решили их соединить, и получилось очень изысканно.


Ингредиенты:

  • Тунец - 200 г
  • Креветки - 350 г
  • Сельдерей - 2 ст.л.
  • Репчатый лук - 5 шт.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Лайм - 5 шт.
  • Авокадо - 2 шт.
  • Розовый томат - 1 шт.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Перец - по вкусу

Приготовление:

Нарежьте кубиками тунец и положите в стеклянную или керамическую емкость. Из лаймов выжмите сок и полейте им рыбу. Посуду с содержимым накройте пищевой плёнкой и поставьте на сутки в холодильник.

Нарежьте кубиками розовый томат, сельдерей, красный и репчатый лук. Очистите креветки.

Достаньте из холодильника замаринованный тунец, добавьте к нему остальные компоненты блюда, посыпьте солью и перцем, перемешайте и отправьте в холодильник еще на 10-12 часов. Затем можете подавать севиче на стол, предварительно выложив в плоское блюдо и украсив зеленью.

Рада вас приветствовать, уважаемые читатели блога! Как же я люблю разные кулинарные открытия! Недавно ходила в гости к подруге, и она угостила меня жареным тунцом. Оказалось, что это очень вкусная рыба с нежным мясом, которое буквально тает во рту. Поэтому, я сразу же выспросила у нее рецепт, как приготовить тунца на сковороде.

Тунец бывает, как с белым мясом, так и с красным. Это зависит от температуры воды, в которой он обитает – тёплая или холодная. Но в обоих случаях волокна мяса очень нежные и, чтобы они не расслоились, используйте при нарезке только очень острые ножи.


Вообще, эту рыбу едят в сыром виде: она очень полезна и не поддается заражению паразитами. Но найти свежепойманного тунца у нас сложно, а мороженого все таки лучше приготовить – и вкуснее, и безопаснее. Да и привычнее. И жарить его нужно совсем не долго: идеальная степень прожарки, когда в центре мясо остаётся сыроватым. Поистине уникальным блюдом и без того вкусное мясо тунца делают различные маринады, соусы и добавки.



Самое главное – тщательно выбирать рыбу. Она должна быть идеального качества – свежая, без следов гниения или плесени. Не стоит экспериментировать с речными сортами – в них чаще всего встречаются паразиты. Лучше остановить свой выбор на проверенных сортах – тунце, дорадо или северной красной рыбе вроде лосося или сёмги.

Кстати, законодательства большинства стран запрещаю т экспорт сырой рыбы. Сразу после вылова она подвергается мгновенной шоковой заморозке и транспортируется именно в таком виде. Затем рыба может быть разморожена, разделана и расфасована, например, как филе. Так что весь тунец, дорадо и большая часть красной рыбы на полках российских магазинов на самом деле являются лишь условно сырыми. Так даже лучше. Мгновенное охлаждение рыбы, чаще всего с помощью азота, до минус 20- 60 градусов позволяет полностью избавить её мясо от паразитов.

Правило 2: используйте маринад

Перед тем как есть сырую рыбу, её необходимо подержать в соответствующем маринаде. Это может быть как предварительное маринование, так и просто соус, которым рыба заправляется перед подачей на стол. Долго ждать не обязательно – 5-10 минут вполне достаточно. Маринад должен содержать кислую составляющую – сок лимона, фреш лайма или уксус (рисовый, яблочный, винный). За счёт у ксусной и лимонной кислоты в этих ингредиентах происходит денатурация белков в рыбе. Это существенно упрощает процесс переваривания продукта.

Правило 3: добавьте в блюдо противомикробный ингредиент

Довольно распространённая практика во всех традиционных кухнях – добавлять в блюдо с сырой рыбой противомикробный ингредиент. Это может быть острый перец чили, репчатый лук, чеснок или паста васаби. Не стоит пренебрегать этим продуктом, даже если вы его не слишком любите. В блюде с сырой рыбой он играет совсем не декоративную роль.

Читайте также: