Рецепты комбикормов для выращивания рыб разных видов и возрастов в промышленном рыбоводстве

Бурлаченко И.В. Актуальные вопросы безопасности комбикормов в аквакультуре рыб. М, Изд-во ВНИРО, 2008, 183 с.

Гайсина Л.А., Фазлутдинова А.И, Кабиров Р.Р. Современные методы выделения и культивирования водорослей. Уфа, Изд-во БГПУ, 2008, 152 с.

Желтов Ю.А. Рецепты комбикормов для выращивания рыб разных видов и возрастов в промышленном рыбоводстве. Киев, ИНКОС, 2006, 154 с.

Желтов Ю.А., Алексеенко А.А.Кормление племенных карпов разных возрастов в прудовых хозяйствах. Киев, ИНКОС, 2006, 169 с.

Ивлева И.В. Биологические основы и методы массового культивирования кормовых беспозвоночных. М, Наука, 1969, 171 с.

Кокова В.Е. Непрерывное культивирование беспозвоночных. Новосибирск, Наука, 1982, 168 с.

Скляров В.Я. Корма и кормление рыб в аквакультуре. М, Изд-во ВНИРО, 2008, 150 с.

Щербина М.А., Гамыгин Е.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре. М, Изд-во ВНИРО, 2006, 360 с.

Отечественная и мировая практика покатывает, что скармливание рыбе полноценных комбикормов, позволяет получать максимальную продуктивность с одновременным снижением затрат корма на прирост массы, а также обеспечить и сохранить здоровье выращиваемых рыб.

Для выращивания разных видов и возрастов рыб научно-исследовательские организации разработали ряд рецептов комбикормов. составы которых представлены ниже, утвержденные Министерством рыбного хозяйства СССР.

Указанные рецепты комбикормов являются полноценными, которые рекомендуются использовать при интенсивном и полуинтенсивном выращивании разных видов и возрастов рыб проводимых в условиях прудов, сетчатых садков, цементных бассейнах и других емкостях.

В разработке их принимали участие ВНИИПРХ (основной), УкрНИИРХ, ЛзНИИРХ, КрзсНИИРХ, КаспНИИРХ и другие.

РЕЦЕПТ ВБС-РЖ-81 продукционного комбикорма

для выращивания в прудовых хозяйствах сеголеток карпа массой от 1 до 25 г и выше



РЕЦЕПТ МБП продукционного комбикорма
для выращивания в прудовых хозяйствах товарного карпа



Применять комбикорм имеет смысл только, если принципиальна финансовая составляющая (кг корма дешевле и, возможно, больший прирост мяса). Если финансовую сторону не учитывать, лучшим будет сочетание пророщенной/пареной пшеницы (если нет, можно использовать другие зерновые) и естественного (из пруда) растительного и животного корма. Кроме того, не будет лишним, подкармливать карпа, мелко измельченной молодой, мягкой травой. Особенно карп любит, например, клевер. Использовать кукурузу можно, но не имеет особого смысла, ввиду её низкой питательности. Можно, также, давать земляного или навозного червя, если есть возможность его выращивать.

Можно кормить и просто пшеницей. Пророщенная более питательная и более вкусна для рыбы.
Проще же некуда, как прорастить пшеницу. В мешок насыпать пшеницы и кинуть в воду. На следующий день достать и на суше положить. И все. На третий день корм готов. И так конвейером: один мешок достать из воды, другой насыпать и кинуть в воду, а третий забирать и кормить. Работы 1-2 минуты.

Со второй половины августа количество кормовых организмов в воде сильно снижается. Этот недостаток нельзя покрыть путем подкормки зерном или соевым шротом. Таким образом, в прудах имеется дефицит питания и без комбикормов не обойтись.

С животной пищей карп получает незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму. Растительные корма также содержат важные аминокислоты, но они менее качественны, чем аминокислоты животного происхождения. Поэтому при нехватке зоопланктона недостаток аминокислот нельзя полностью компенсировать с помощью лишь растительной подкормки. Это ведет к тому, что при длительной недостаточности аминокислот в корме ухудшаются кондиции рыб, уменьшается сопротивляемость паразитам и возбудителям болезней.

Если карпа хорошо кормить, качественным и правильным кормом — он нагуливает много жира за сезон — это залог стабильно успешных (с минимумом отхода) зимовок и получения рыбы с отменным вкусовыми качествами.

Кроме создания комфортных условий для прудовых рыб, необходимо позаботиться о правильном сбалансированном кормлении. Как приготовить корм своими руками, чтобы в нём содержалось всё необходимое для жизнедеятельности рыбы — далее в статье.

Живой корм

Он является основным продуктом питания для рыбы, поскольку в нём содержатся все питательные вещества, которые полностью удовлетворяют все её потребности. Чаще в качестве него используют различную муку:

  • кровавую;
  • мясную;
  • рыбную;
  • крилевую.

Но выращенных самостоятельно опарышей, мотылей и червей так же используют для кормления рыб, питающихся донными жителями.

В самом начале пути развития личинки всех рыб, вылупившие из икринок, нуждаются в растительной пище и бактериях. Если в водоеме недостаточная кормовая база, то её необходимо предварительно создать. Подросшие мальки со временем переходят на более крупный и калорийный корм — планктон и бентос.

Разводят его круглый год, при этом процесс не требует никаких дополнительных финансовых затрат. Достаточно выкопать канавку глубиной 60 см в тёплое время года или подобрать ёмкость с такой же глубиной для зимнего разведения, и запустить простейшие инфузории-туфельки и ракообразных дафний.

Их либо вылавливают в природном водоёме, либо приобретают в магазине. В первом случае есть большая вероятность попадания вместе с ними циклопов и гидр, которые для личинок представляют смертельную опасность. Не стоит забывать, что в обычном пруду также присутствуют болезнетворные микробы и вирусы, которые могут погубить всю рыбу.

Поэтому специалисты советуют выращивать полезный живой корм самостоятельно по следующей инструкции:

  • сухое сено (30 г) заливают 1 л воды и кипятят 30–40 минут;
  • оставляют его на 5 дней;
  • затем вливают в смесь воду с микроорганизмами — 4 капли воды на 1 литр настоя, и чтобы они не погибли от голода, всыпают кормовые дрожжи (0,1 г дрожжей на 1 л);

Своим опытом в выращивании живого корма делится заводчик рыб в предоставленном ниже видео:

Витамины

Обязательно вводят витамины. Особенно если плотность посадки рыб велика. В качестве витаминных комплексов используют пасту из растительного сырья:

  • рдеста;
  • ряски;
  • капустных листов;
  • крапивы;
  • молочной спелости кукурузы;
  • представителей бобовых — люпина, вики.

Добавляют витамин B12 (цианокобаламин). Он нужен для правильного белкового обмена, а, следовательно, оказывает непосредственное влияние на рост живых существ.

Какие злаки лучше добавлять в корм для рыбы?

Из большого разнообразия злаковых культур рыбам лучше подходят:

  • Пшеница. Она является основным рационом. Из 1 кг пшеницы карп усваивает около 50% питательных веществ — это наилучшие показатели. Однако рацион не должен состоять только из неё, рыба начинает страдать от ожирения, рост её замедляется;
  • Рожь. Это мало любимый продукт рыб, едят они её очень плохо, хотя белок усваивается на 70%.
  • Ячмень. По питательности он не уступает пшенице, но растительный белок, содержащийся в нём, усваивается рыбами хуже, вследствие этого, прирост массы меньше. К тому же он беден на витамины и элементы, ферменты. Перед тем как дробленый ячмень дать рыбе, его очищают от плёнок (половы), иначе он может травмировать пищеварительный тракт.
  • Кукуруза. Её используют только в дроблёном виде и добавляют в комбикорм, поскольку она содержит очень мало питательных веществ, но, с другой стороны, богата каротинами;

Сырое зерно не рекомендуется скармливать рыбам. Его необходимо предварительно подготовить: раздробить, запарить или прорастить.

Кормление карпа зерном

Кормят его только раздробленной пшеницей. Здесь придерживаются правила — чем меньше размер рыбки, тем мельче делают фракцию зерна. Придерживаются следующих инструкций:

  • 500-граммовому карпу и более крупному подходит крупка размером 8 мм;
  • особи, вес которых достигает 150-500 г — 6 мм;
  • представителям с весом 40-150 г достаточно раздробить зерно до 4,5 мм;
  • мелкой рыбёшке массой 10-40 г необходим размер 3,3 мм.

Дополнительно читайте тут о тонкостях разведения карпа в домашних условиях.

Этому виду рыб приходится по вкусу сырое зерно, но лучше его предварительно обработать, что позволяет улучшить их вкусовые качества, так как при высоких температурах происходит расщепление части крахмала до сахаров.

Для этого зерно засыпают слоем не более 1 м в подходящую тару, заливают горячей водой (90°C). Перемешивают, накрывают крышкой и выдерживают 4 часа.

Пшеницу лучше прорастить, а не подвергать тепловой обработке. В таком виде карпы съедают зерно практически полностью. Главное, её не передержать, достаточно, чтобы росток достиг в длину 2-4 мм.

С экономической точки зрения, выгоднее приобретать промышленный корм. Он стоит дешевле зерна, не нуждается в предварительной обработке и даёт больший прирост. Однако по питательности он всё же уступает естественным кормам растительного и животного происхождения.

Чем кормит свою рыбу в домашнем пруду, расскажет и покажет заводчик в видео ниже:

Добавление в корм растительности

У рыбы в рационе должно быть 20-30% растительной пищи — это ряска, рогоз, тростник, осока. Если пруд новый и представители флоры плохо разрослись, то дают молоденькую и мягкую измельченную траву с луга, например, клевер.

Измельчают её максимум за 2 часа перед кормлением.

Основные рецепты корма

Чтобы составить идеальный корм для прудовых рыб, необходимо знать, какие нормы питательных веществ им необходимы.

Рекомендуем прочесть статью, которая дополнительно поведает о том, как и чем кормить прудовую рыбу.

Норма питательных веществ для сеголеток карпа массой 1-25 г, то есть молодняка текущего года, выращиваемых в пруду:

  • сырой белок — 26% и более;
  • жир — не менее 4%;
  • клетчатка — не более 9%;
  • кальций — 1,2%;
  • фосфор — 1%.

Для них идеальным кормом является продукционный комбикорм марки ВБС-РЖ-81. В состав которого входит:

  • мука мясокостная — 1%;
  • мука травяная — 2%;
  • мука рыбная — 3%;
  • дрожжи — 4%;
  • дроблёная пшеница, которую можно полностью заменить пшеничной мукой — 11%;
  • мука пшеничная — 12%;
  • шроты соевые — 17%;
  • дроблёный ячмень или просо — 20%;
  • шроты подсолнечные — 30%.

Потребность в питательных веществах товарного карпа, выращиваемого в прудовых хозяйствах:

  • в сыром белке — 23% и более;
  • в липидах — 3,5% и более;
  • клетчатке — не более 10%;

Этих рыб кормят продукционным комбикормом МБП. В его составе присутствует:

  • мел — 1%;
  • отруби пшеничные или зерно пшеницы или ячменя — 4%
  • гидролизные дрожжи можно заменить белково-витаминным концентратом (БВК) в соотношении 1:0,7 — 4%;
  • соевый шрот — 5%, допускается заменить горохом в соотношении 1:1,5;
  • горох — 10%, его соответственно также можно заменить соевым шротом, но в соотношении 1:0,7;
  • рыбная мука или крилевая мука — 16%;
  • пшеница — 20%;
  • ячмень — 20%;
  • подсолнечный шрот — 20%, его можно заменить соевым шротом (1:0,75).

Каждый вид рыбы требует корректировку меню, поскольку все они имеют разные потребности в жизненно необходимых веществах, и имеют свои предпочтения в еде.

В естественных условиях меню карася разнообразно. Он ест ряску, водоросли, мотыля и разнообразную донную живность. Но на начальном этапе, пока водоём только заселяется представителями животного и растительного мира, рыб надо подкармливать.

Кормят карася с конца весны, когда температура воды будет +10°C до начала осени. В сильную жару или холод аппетит у него ухудшается, поэтому при кормлении необходимо учитывать эти факторы и регулировать порции.

  • рожь;
  • запаренные бобы;
  • отруби;
  • кукуруза;
  • отварной картофель.

Из живности им скармливают личинки стрекоз, жуков. Их собирают вручную. Разводят или покупают для них мотыля, навозных червяков, мясной фарш.

Зерно предварительно дробят. Растительное сырье смешивают с фаршем, мясокостной мукой и отрубями. Заваривают кипятком и оставляют на полчаса. Затем из массы катают шарики небольшого размера и скармливают их рыбам. В шарики рекомендуют добавлять: свежую измельченную траву — зелёную массу одуванчика, крапивы, ряски или червей, рубленого мотыля.

Комбикорм специалисты не рекомендуют использовать. Он оседает на дно и отрицательно влияет на качество воды.

Рыб кормят 2 раза в сутки, в одно и то же время, чтобы выработался у них условный рефлекс. Корм разводят водой, складывают на металлический поддон и опускают-поднимают с помощью специального механизма. Вечером место кормления освещают лампами.

Оптимальное количество пищи для разового кормления составляет 5% от общей массы всего карася в пруду. То есть если в пруду обитает 20 карасей с массой каждого 100 г, то 5% от живой массы составляет 100 г.

Однако некоторые рыбники методом проб и ошибок составляют свои корма. Они смешивают сухое сырье, витамины, минералы с водой или сывороткой до тестообразной консистенции. Потом пропускают через мясорубку и высушивают в сухом месте. Измельчают до состояния гранул и кормят рыб. Например, готовят кормосмесь из таких компонентов:

  • мел — 1%;
  • мука травяная — 2%;
  • мука кровяная — 2%;
  • растительное масло — 2%;
  • дрожжи — 4%;
  • ячменевая мука — 5%;
  • пшеничная мука — 8%;
  • подсолнечный шрот — 20%;
  • соевый шрот — 26%;
  • мука рыбная — 30%;
  • витамины;
  • хлористый кобальт — 0,03 %.

Полезные рекомендации

При организации кормления придерживаются следующих рекомендаций:

    Для облегчения задачи кормления устанавливают кормушки. Их можно сделать самостоятельно или купить готовые в магазине. Есть несколько их видов. Одни фиксируются на дне и называются стационарными, другие — подъёмные, перед раздачей корма кормушку поднимают на поверхность.

Как выращивать рыбу в бассейне, подскажет эта статья.

Приготовление корма для рыб своими руками — задача непростая, ведь необходимо учитывать особенности выращиваемых особей и их дневные потребности в витаминно-минеральных составляющих. Соблюдая перечисленные рекомендации, можно научиться готовить корма, которые обеспечат рыб всем необходимым.

Рыбы как объект разведения неодинаковы по типу и характеру питания. Среди них встречаются хищные и мирные, животноядные, растительноядные и всеядные, планктоно- и бентосоядные. Однако на ранних стадиях развития все они проходят через фазу питания различными формами зоопланктона. У взрослых особей в процессе эволюции пищеварительная система приобрела способность адаптироваться к качеству пищи, что дало рыбам возможность осваивать различные экологические ниши. Это обстоятельство послужило биологическим обоснованием для применения в рыбоводстве искусственных кормов. В связи с этим рецептура комбикормов для различных видов и возрастов рыб предполагает вариабельность качественного состава и количественного сочетания сырьевых источников. В настоящей главе предпринимается попытка охарактеризовать основные методические подходы, которые следует использовать при составлении рецептур комбикормов.

Под комбикормом понимается смесь двух и более компонентов, подобранных по определенному рецепту и обработанных по соответствующей технологии. Основной тезис — комбикорма должны быть сбалансированными, т.е. содержать все необходимые питательные вещества в нужном количестве и оптимальном сочетании и обеспечивать реализацию потенциальных способностей организма рыб к росту, нормальное развитие и хорошее физиологическое состояние. Последнее является необходимым условием для быстрой адаптации рыб к изменяющейся среде и стрессам рыбоводной или технологической природы.

Теоретической и практической базой для создания рецептур комбикормов служат изложенные выше сведения о значении основных веществ и энергии в жизнедеятельности рыб, а также данные о потребностях в них в различные периоды развития. При этом необходимы знания о химическом составе и специфических свойствах кормового сырья, особенностях его переваривания в организме рыб. Кроме того, следует учитывать влияние технологии подготовки сырья и способов изготовления комбикормов на их питательные свойства.

В зависимости от стадий развития рыб или целей их выращивания (посадочный материал, производители, товарная продукция) комбикорма подразделяются на следующие типы:

I. Стартовые. Корма предназначены для личинок, мальков и ранней молоди. К их составу, качеству и привлекательности предъявляются наиболее строгие требования. Они должны быть не только концентратами всех питательных веществ, необходимых для обеспечения интенсивного обмена, но и содержать их в форме, доступной для развивающейся пищеварительной системы молоди. Комбикорма этого типа делятся на три основные группы.

Первая предназначена для рыб с длительным циклом эмбрионального и пред-личиночного развития, личинки которых при переходе на внешнее питание, имеют относительно развитую пищеварительную систему (типичные представители — лососи). Вторая — для рыб с коротким циклом эмбрионального развития и ранним переходом на внешнее питание при слабо сформированной пищеварительной системе (представитель — карп). Третья группа кормов, занимающая серединное положение, должна удовлетворять потребности личинок, обладающих к началу активного питания пищеварительной системой, функционально более развитой, чем у карповых, и менее, чем у лососевых рыб (осетровые, сиговые).

II. Ростовые. Корма для старшей молоди. Основные требования: корма должны обеспечивать нормальное развитие и физиологическое состояние рыб, а также высокую интенсивность их роста в период вегетации; накопление к осени определенного запаса питательных веществ и энергии, а также их экономную утилизацию в зимний период; способствовать высокой выживаемости и сохранению определенных ресурсов в организме для последующего роста на втором (третьем) году жизни. Этот тип комбикормов применяется в прудовом рыбоводстве при выращивании сеголеток.

III. Продукционные. Корма для возрастных групп, предназначенных для выращивания товарной продукции. Корма должны обеспечивать быстрый рост, нормальное здоровье рыб, а также высокое качество получаемой продукции и экономическую эффективность ее производства.

IV. Репродукционные. Предназначаются для ремонтно-маточного стада и производителей. Должны способствовать хорошему рост)' рыб, нормальному развитию и функционированию воспроизводительной системы; обеспечивать высокую резистентность потомства.

V. Специального назначения. Эти комбикорма применяются с конкретной целью, как правило, в ограниченный период (лечебно-профилактические, антистрессовые, пигментирующие и т.д.).

В практике существует два основных подхода к составлению рецептур комбикормов и подбору сырьевых источников — эмпирический и аналитический. Первый основан на традиционно применявшихся в хозяйствах рецептурах кормов и комбинации составляющих их ингредиентов в соответствии с их доступностью на рынке сырья и его стоимостью. Второй, аналитический, базируется на результатах научных работ по питанию рыб. В его основе лежит принцип соответствия содержания и соотношения отдельных питательных веществ в сумме подбираемого сырья физиологическим потребностям определенного вида рыб.

Нами предлагается новый элемент, не применявшийся ранее при разработке рецептуры комбикормов для рыб, — учет степени переваримости питательных веществ. Иными словами, в систему расчетов должны включаться коэффициенты, характеризующие доступность для организма рыб питательных веществ сырья.

Несмотря на остающийся еще недостаток сведений по этим вопросам, научные данные постоянно пополняются и могут использоваться для совершенствования рецептур.

К главным составляющим комбикорма для рыб, как и для других животных, относятся:

1. Белок и незаменимые аминокислоты.
2. Жир и незаменимые жирные кислоты.
3. Углеводы.
4. Витамины.
5. Минеральные вещества.
6. Энергия.

Использование комбикормов при выращивании товарной рыбы

В наше время рыба является одним из важнейших источников питания, и важной составляющей рациона человека. Ряд ученых считают, что оптимальный уровень потребления рыбы должен составлять 30-50 кг в год на человека.


Однако, добыча океанских, морских и речных биоресурсов сокращается, а спрос на продукцию возрастает. И для обеспечения населения рыбной продукцией важно развивать отрасль рыбоводства в России и Пермском крае.
Во всем мире усиленно развивается отрасль рыбоводства, где залогом успеха является биологически полноценные корма и их качество. Для повышения эффективности отрасли используют полнорационные комбикорма, которые способствуют повышению интенсивности отрасли и снижению себестоимости рыбы на рынке продукции.
Поэтому изучение эффективности использования комбикормов при выращивании рыбы имеет научное и практическое значение.
На базе различных научных исследований, проведенных ведущими российскими учеными и специалистами, в последние годы разработано более 50 рецептур комбикормов и 10 видов премиксов для рыб, а так же нормативная документация по их применению [1].
Так как в условиях товарного рыбоводства у рыбы отсутствует естественное питание, ее развитие, здоровье и качество мяса полностью зависит от человека и качества предлагаемых комбикормов. Именно они обязаны обеспечивать все нужные питательные вещества, которые необходимы для нормального развития товарных качеств рыбы.
О качестве комбикорма можно судить по цвету, запаху, по степени окисления жиров, а так же консистенции. Для гранулированных кормов определяют степень размывания гранул, набухания и экстрагирования питательных веществ в воде.
Обмен веществ изменяется с развитием организма, возраста и производственного назначения рыбы, поэтому комбикорма различают на стартовые, продукционные и репродукционные.
Стартовые комбикорма скармливают ранней молоди в первые периоды ее жизни, продукционные – для товарной рыбы и подросшей молоди, репродукционные – для производителей и ремонтных особей [2].
В состав комбикормов входят различные компоненты животного (отходы рыбной промышленности, мясокомбинатов, отходы переработки яиц и молока), растительного происхождения (зерно, зерноотходы, шроты масляных культур), а так же различные добавки и витаминно-минеральные смеси. В сухих комбикормах предельно близко подведены к условиям современного производства рыбы, в котором можно обеспечить надежную эффективность и устойчивость химического состава.
Изготавливаются комбикорма в виде гранулированном, рассыпном, эспандированном или экструдированном. Однако использование рассыпного комбикорма приводит к значительным потерям, загрязнению прудов и возникновению болезней. Из-за этого существенная часть комбикормов производится в гранулированном виде.
Основное условие при составлении комбикормов для рыб – сбалансированность по основным элементам питания. Особенное внимание стоит уделять кормам для рыб, которые содержатся в искусственных прудах, так как у них отсутствует источник кормов естественного происхождения.
Состав комбикормов у рыб зависит от вида и цели выращивания. Однако в производстве мы можем использовать одни и те же компоненты, но в разных пропорциях. Это связано с физиологическими особенностями рыбы.


Основной фактор для результативного комбикорма рыб это тщательное балансирование, учет физиологических потребностей, а также качество их компонентов.
Комбикорма рыб должны отвечать следующим требованиям влагостойкость (способность гранул сохранять свою первоначальную форму в течение определенного времени), в них должно содержаться больше жира, липидов, витаминов по сравнению с комбикормами для млекопитающих, так как у рыб короткий пищеварительный тракт и низкая температура среды обитания. Это приводит к тому, что у рыб не развивается микрофлора, которая животных обеспечивает, в значительной мере, витаминами [1].
В это же время, в отличие от наземных животных, макро- и микроэлементы попадают не только с пищей, но и из воды, в частности через жабры.
Особую роль в рационе рыб играет протеин. И в составе рациона протеин должен составлять 35 – 60 % сухого вещества рациона рыб. Так как рыбы обладают высокими темпами роста, особенно это относится к молоди, она должна быть обеспечена пищей, которая богата белками, ценность которых определяется наличием незаменимых аминокислот.
В состав комбикормов для рыб могут входить такие компоненты как пшеница, сорго, ячмень, рыбная мука, шрот подсолнечный, мел, метионин, фосфат неорганический, и различные премиксы.
Комбикорма способствуют быстрому росту и развитию, улучшению качества товарной рыбы, а так же благоприятно сказываются на сохранности рыбы.
С применением комбикормов мы улучшаем экономическую эффективность хозяйства, что благоприятно влияет на себестоимость рыбы.
Е.Я. Вилесова – магистрант;
О.Ю. Юнусова – научный руководитель, доцент,
ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, г. Пермь, Россия

Последние материалы о рыбоводстве

Владельцы патента RU 2579767:

Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к кормам для рыб. Комбикорм для рыб включает протеиновые зеленые концентраты, муку рыбную, муку мясокостную, дрожжи, жмых подсолнечный, соевый шрот, муку пшеничную, витамин В-4, премикс, масло подсолнечное. Все компоненты используют в определенном соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает повышение качества комбикорма, а также обеспечивает снижение затрат на корма при выращивании рыб. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Комбикорм для рыб

Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к кормлению рыб комбикормами.

Однако данная рецептура дорогостоящая из-за наличия дорогостоящих компонентов в рецептуре - мясокостной и рыбной муки.

Таблица 1
Состав, % ОСТ - 6 (стартовый) ОТ-7 (продукционный)
Мука рыбная 22,00 18,00
Мука мясокостная 3,00 5,00
Дрожжи 10,00 10,00
Жмых подсолнечный 28,00 30,00
Соевый шрот 20,00 20,00
Мука пшеничная 11,60 11,60
Витамин В-4 0,20 0,20
Премикс 0,20 0,20
Масло подсолнечное 5,00 5,00

Однако данная рецептура также имеет большую стоимость из-за наличия дорогостоящих компонентов в рецептуре - мясокостной и рыбной муки, а качество гранул, изготовленных на их основе, остается недостаточно эффективным.

Техническим результатом является уменьшение стоимости комбикормов для рыб при их выращивании и повышение качества гранул, изготовленных на их основе.

Технический результат достигается тем, что комбикорм для рыб, характеризуется тем, что включает компоненты при следующем их содержании, вес.%:

Протеиновые зеленые концентраты 6,6-8,25
Мука рыбная 11,7-24,0
Мука мясокостная 1,6-7,0
Дрожжи 7,4-10,0
Жмых подсолнечный 18,0-30,0
Соевый шрот 15,8-22,0
Мука пшеничная 10,6-14,6
Витамин В-4 0,17-0,45
Премикс 0,18-0,45
Масло подсолнечное 4,35-7,0

Комбикорм для молоди, предпочтительно характеризуется тем, что включает компоненты при следующем их содержании, вес. %:

Протеиновые зеленые концентраты (ПЗК) 7,2-8,25
Мука рыбная 16,0-24,0
Мука мясокостная 1,6-7,0
Дрожжи 7,4-10,0
Жмых подсолнечный 18,0-28,0
Соевый шрот 15,8-21,1
Мука пшеничная 10,6-14,6
Витамин В-4 0,17-0,2
Премикс 0,18-0,2
Масло подсолнечное 4,7-5,0

Комбикорм для товарной рыбы, предпочтительно характеризуется тем, что включает компоненты при следующем их содержании, вес. %:

Протеиновые зеленые концентраты 6,6-8,0
Мука рыбная 11,7-18,0
Мука мясокостная 2,5-7,0
Дрожжи 7,4-10,0
Жмых подсолнечный 22,0-30,0
Соевый шрот 17,0-22,0
Мука пшеничная 10,6-14,6
Витамин В-4 0,17-0,45
Премикс 0,18-0,45
Масло подсолнечное 4,35 -7,0

Отличием предлагаемого корма от наиболее близкого по выполнению является использование протеиновых зеленых концентратов вместо части мясокостной и рыбной муки.

Протеиновые зеленые концентраты получены из травяного сока рапса и представляют собой концентрат белка, витаминов и других биологически активных веществ (Пройдак Н.И. Технология и оборудование для комплексной переработки листостебельной биомассы в корма и белковые добавки. Дис. д-ра техн. наук. Ростов-на-Дону, 1999. - 430 с.).

В указанном диапазоне компонентов не нарушается протеиновый баланс.

Опираясь на данные о содержании перевариваемого протеина в белковых компонентах (И.А. Хозяев, Д.А. Яковлев. Разработка рецептуры рыбных комбикормов. //Состояние и перспективы развития сельскохозяйственного машиностроения: сб. материалов междунар. науч. -практ. конф., 3-6 марта /ДГТУ, РГАСХМ, ВЦ "Вертолэкспо". - Ростов-на-Дону, 2009), возможно рассчитать количество протеинового концентрата (ПЗК), которым заменяются другие компоненты, исходя из равнозначной замены по протеину. Расчеты показывают, что по составу аминокислот предлагаемый состав корма не отличается от стандартных. По содержанию сырого протеина, при замене муки на ПЗК, получается выигрыш себестоимости в 1000 руб/т.

Ниже приведены примеры осуществления изобретения.

Одним из важных показателей оценки качества полученных гранул является их физико-механические свойства. В связи со спецификой кормления рыб к рыбным комбикормам предъявляются особые требования, которые определяются такими параметрами, как диаметр гранул, их крошимость и скорость набухания.

По стандартным и по предложенным рецептам комбикорма для рыб способом влажного гранулирования были получены гранулы диаметром 2,5-5 мм. Их сравнительный анализ показал, что гранулы стандартного рецепта имеют следующие показатели: крошимость 98%, скорость набухания 24%. Параметры экспериментальных гранул: крошимость 98%, скорость набухания 40%.

Как видно, гранулы, произведенные по предложенному рецепту, имеют не худшую крошимость, а устойчивость к распаду в воде - скорость набухания - выше по сравнению со стандартным рецептом.

Испытания проводились на сеголетках (молодь) в количестве 10 шт., вскармливали в течение 3-х месяцев гранулами корма состава по ОСТ-6 (стартовый) /контрольная группа/(табл.1). Экспериментальную группу в количестве 10 шт. вскармливали в тот же период гранулами корма предложенного состава: протеиновые зеленые концентраты 8,0%, мука рыбная 22,0%, мука мясокостная 5,0%, дрожжи 9,2%, жмых подсолнечный 20,0%, соевый шрот 17,0%, мука пшеничная 13,4; витамин В-4 0,2%, премикс 0,2%, масло подсолнечное 5,0%.

В процентном отношении увеличение живой массы рыбы экспериментальной группы по сравнению с массой рыбы контрольной составило 10,2%.

Увеличение живой массы рыбы получено для состава: протеиновые зеленые концентраты 7,2%, мука рыбная 16,0%, мука мясокостная 7,0%, дрожжи 10,0%, жмых подсолнечный 28,0%, соевый шрот 15,8%, мука пшеничная 10,6; витамин В-4 0,2%, премикс 0,2%, масло подсолнечное 5,0%.

Увеличение живой массы рыбы получено для состава: протеиновые зеленые концентраты 8,25%, мука рыбная 24,0%, мука мясокостная 1,6%, дрожжи 7,4%, жмых подсолнечный 18,0%, соевый шрот 21,1%, мука пшеничная 14,6; витамин В-4 0,17%, премикс 0,18%, масло подсолнечное 4,7%.

Испытания проводились на товарной рыбе в количестве 10 шт. вскармливали в течение 3-х месяцев гранулами корма состава по ОТ-7 (продукционный) /контрольная группа/(табл.1). Экспериментальную группу в количестве 10 шт. вскармливали в тот же период гранулами корма предложенного состава: протеиновые зеленые концентраты 7,3%, мука рыбная 16,0%, мука мясокостная 5,0%, дрожжи 8,7%, жмых подсолнечный 26,0%, соевый шрот 20,0%, мука пшеничная 11,6, витамин В-4 0,2%, премикс 0,2%, масло подсолнечное 5,0%.

В процентном отношении увеличение живой массы рыбы экспериментальной группы по сравнению с массой рыбы контрольной составило 9,8%.

Увеличение живой массы рыбы получено для состава: протеиновые зеленые концентраты 6,6%, мука рыбная 11,7%, мука мясокостная 7,0%, дрожжи 7,4%, жмых подсолнечный 30,0%, соевый шрот 22,0%, мука пшеничная 10,6; витамин В-4 0,17%, премикс 0,18%, масло подсолнечное 4,35%.

Увеличение живой массы рыбы получено для состава: протеиновые зеленые концентраты 8,0%, мука рыбная 18,0%, мука мясокостная 2,5%, дрожжи 10,0%, жмых подсолнечный 22,0%, соевый шрот 17,0%, мука пшеничная 14,6; витамин В-4 0,45%, премикс 0,45%, масло подсолнечное 7,0%.

Таким образом, предлагаемый состав корма при сохранении содержания аминокислот является более дешевым и по качеству полученных на его основе гранул превосходит стандартные составы.

1. Комбикорм для рыб, характеризующийся тем, что включает компоненты при следующем их содержании, вес. %:

Протеиновые зеленые концентраты 6,6-8,25
Мука рыбная 11,7-24,0
Мука мясокостная 1,6-7,0
Дрожжи 7,4-10,0
Жмых подсолнечный 18,0-30,0
Соевый шрот 15,8-22,0
Мука пшеничная 10,6-14,6
Витамин В-4 0,17-0,45
Премикс 0,18-0,45
Масло подсолнечное 4,35 -7,0

2. Комбикорм по п.1, характеризующийся тем, что включает компоненты при следующем их содержании, вес. %:

Протеиновые зеленые концентраты 7,2-8,25
Мука рыбная 16,0-24,0
Мука мясокостная 1,6-7,0
Дрожжи 7,4-10,0
Жмых подсолнечный 18,0-28,0
Соевый шрот 15,8-21,1
Мука пшеничная 10,6-14,6
Витамин В-4 0,17-0,2
Премикс 0,18-0,2
Масло подсолнечное 4,7-5,0

3. Комбикорм по п.1, характеризующийся тем, что включает компоненты при следующем их содержании, вес. %:

Читайте также: