Рецепты консервов из рыбы толстолоб


  • Подготовка ингредиентов
  • Маринады
  • Виды
  • Рецепты
    • В духовке
    • В мультиварке
    • В автоклаве

    Домашние консервы позволяют заготавливать толстолобика впрок, чтобы можно было его есть зимой. Качество такого продукта во многом зависит от того, насколько точно повар соблюдает рецептуру и условия хранения.


    Подготовка ингредиентов

    В большей степени требуется подготовить для приготовления в домашних условиях рыбу. Для этого ее полностью очищают от чешуи. Лучше всего делать это на улице, поскольку у толстолобика чешуйки большие, плотно сидят, поэтому при работе ножом они будут разлетаться в разные стороны. Когда рыба очищена, ее необходимо помыть под водой. Теперь отделяют голову и хвост. Вспарывают живот, начиная с анального плавника, и аккуратно вынимают внутренности. Еще раз хорошо моют.

    Готовить консервы можно как с костями, используя мультиварку или скороварку, так и без них. Процесс отделения филе от костей требует больше времени и терпения. Сначала делается надрез по хребту, затем филе снимают со скелета, удаляя в конце пинцетом оставшиеся кости. Рыбу нарезают на крупные куски, чтобы она не разварилась в процессе длительного приготовления.


    Маринады

    Чаще всего консервы делают либо в томатном соусе, либо в масле. И тот и другой вариант обладает уникальными вкусовыми качествами и ароматом. В качестве специй можно брать следующие:

    • гвоздика;
    • черный перец горошком;
    • семена укропа;
    • листья лавра;
    • семена горчицы;
    • семена кинзы;
    • чили хлопьями.

    Иногда овощи также присутствуют в консервах. Очень хорошо сочетается морковь и лук. Их нарезают крупно, чтобы они могли выдержать длительное воздействие высокой температуры. При желании можно использовать веточки свежей петрушки и укропа.



    Консерва консервам рознь. Есть натуральные, которые делают без использования каких-либо дополнительных ингредиентов. Довольно просто уложить толстолобика в банку и простерилизовать. Главными консервантами в этом случае выступает соль и уксус. Специи в таких рецептах добавляют крайне редко. Сделать такую закуску можно в собственном соку, желе, бульоне, вообще существует около 50 видов натуральных консерваторов, но некоторые из них недоступны для самостоятельного приготовления из-за сложности технологии.

    Больше всего пользуется популярностью толстолобик в томатном соусе, поскольку он получается ароматным и вкусным. Варится такая закуска долго. В масле можно готовить не только вареную рыбу, но и соленую, копченую и даже вяленую. Она от этого не теряет, а только приобретает во вкусе. Изготовленные в промышленных масштабах консервы обладают внушительной стоимостью – это еще одна причина, почему стоит делать их дома самостоятельно.


    Рецепты

    Существует много рецептов того, как можно было приготовить консервы из толстолобика. Для этого современные хозяйки используют скороварку, мультиварку и обычную духовку, иногда варят закуску на плите в течение нескольких часов.

    Чтобы использовать духовку для создания консервы из толстолобика, потребуется нагреть ее сначала до +200°С. Желательно в качестве посуды взять глиняный горшок с крышкой, поскольку он сдерживает влагу и сохраняет температуру на одном уровне. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 килограмм рыбы;
    • 2 головки репчатого лука;
    • веточка укропа и петрушки;
    • 1 большая морковь;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 5 гвоздик;
    • 10 граммов сахара;
    • 20 граммов соли.

    Важно! Чтобы консервы получились очень ароматными и вкусными, стоит делать рыбу в томатном соусе.


    Процесс приготовления включает несколько шагов.

    1. Для консервирования потребуется сначала заняться приготовлением томатной заправки. На сковороде в подсолнечном масле в первую очередь обжаривают лук, потом выкладывают к нему сахар, добавляют томатную пасту, разбавленную с водой, и все тщательно перемешивают. Стоит постоянно помешивать смесь, чтобы она не подгорела.
    2. На дно горшка кладем тертую морковь, сверху на нее рыбу, затем выливаем томатный соус. Добавляем перец и гвоздику, травы, наливаем 100 мл воды. Для густоты некоторые добавляют горсть овсянки.
    3. В духовке рыба должна простоять 3 часа. Этого достаточно, чтобы кости размякли. Можно через каждый час проверять готовность. Перед тем как фасовать по банкам, вливают ложку уксуса.


    Мультиварка, как и скороварка, позволяет быстро приготовить консервы из толстолобика. Внутри постоянно поддерживается одна температура, благодаря этому кости становятся мягкими уже через два часа. Чтобы сделать консервы в масле, необходимы следующие ингредиенты:

    • литр подсолнечного масла;
    • два листа лаврушки;
    • 10 граммов семян горчицы;
    • 10 граммов семян укропа;
    • 5 горошин черного молотого перца;
    • килограмм филе толстолобика.


    Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    1. масло наливают в емкость мультиварки, когда оно разогреется, выкладывают все ингредиенты, кроме рыбы; стоит дождаться, пока специи не начнут давать аромат;
    2. филе нарезают на куски, выкладывают в масло и томят в течение 10 минут с закрытой крышкой;
    3. в каждую банку выкладывают по желанию чеснок, наливают смесь и закатывают.

    Важно! Следует использовать только стеклянную посуду, которую предварительно стерилизуют.


    Автоклаву можно купить, а можно сделать своими руками. Она идеально подходит для приготовления рыбных консервов. Для приготовления в ней толстолобика в томате потребуются такие компоненты, как:

    • 30 граммов уксуса;
    • 5 лавровых листов;
    • 2 килограмма рыбы, порезанной на стейки;
    • 5 горошин черного перца;
    • 4 гвоздики;
    • литр домашнего томата;
    • 20 граммов семян кориандра.

    Важно! Домашний консервированный томат всегда лучше кетчупа и томатной пасты.

    Чтобы приготовить консерву, следует все ингредиенты, кроме уксуса, смешать в автоклаве и томить в течение 5 часов. Перед укладкой в стеклянные банки добавляют уксус. Согласно отзывам хозяек, которые привыкли заготавливать консервацию на зиму, рыбные консервы, приготовленные таким образом, долго хранятся, если соблюдать условия.


    О том, как делать консервы из толстолобика в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

    Семьям, в которых рыбалка является увлечением одного из, требуется много рецептов для того чтобы пойманная речная рыба. например – толстолобик, не пропадала. Отличным вариантом, чтобы не замораживать продукт, но сохранить его надолго является консервирование толстолобика. Процесс требует достаточно много времени, но результат того стоит.

    Для начала необходимо подготовить толстолобика. Рыбу тщательно промыть. Очистить толстолобика снаружи, а также удалить крупные кости. В целом необходимо оставить только филейную часть.


    Совет: мелкие кости не обязательно отделять, так как в процессе приготовления в духовке они размякнут.

    • 2 шт. толстолобика;
    • подсолнечное масло (для каждой банки 50 мл);
    • соль по вкусу;
    • приправы по вкусу.


    Как консервировать толстолобика в домашних условиях

    1. Подготовленную рыбу порезать на небольшие кусочки. Массу приправить, посолить и оставить пропитываться 1,5 часа;
    2. В это время подготовить посуду, в которую будет выкладываться толстолобик. В каждую банку положить несколько лавровых листов;
    3. Сложить кусочки в банки, сверху плотно закрыть фольгой;
    4. Банки поставить в духовой шкаф при температуре 150 градусов. При кипении снизить до 110 градусов и оставить на 4-5 часов. Перед тем как поместить емкости с рыбой на противень, на последний положить ткань, сложенную в несколько раз. Далее залить в противень воду, чтобы она чуть-чуть закрывала тряпку. Сверху расположить банки с будущими консервами;
    5. В отдельную емкость налить растительное масло в расчете 50 мл на каждую банку, разогреть на плите;
    6. В каждую емкость с рыбой вылить масло до верха, прикрыть крышками, но не закатывать;
    7. Далее снова убрать банки в духовку на 30 минут при тех же 110 градусах;
    8. Затем вытащить банки. Сразу же горячими плотно закрыть и перевернуть до полного остывания. После того как блюдо охладится, оно готово к употреблению.

    Также можно не мариновать заранее рыбу, а сразу сложить в банки. В этом случае сначала стоит положить на дно банки несколько штук черного перца. Затем плотно укомплектовать рыбу до середины емкости. Добавить туда соль и приправы. Далее снова выкладывать кусочки филе почти до самого верха. Посыпать все солью, перцем. Доложить пару ломтиков толстолобика до основания. Соль сыпать в расчете 1 чайная ложка на банку 500 мл. Далее готовить по вышеуказанному рецепту.

    Совет: не стоит разогревать духовку перед тем, как ставить банки с консервами, так как стекло может не выдержать перепадов температур.

    Консервы из толстолобика являются не только прекрасной закуской, но и одной из составляющих многих салатов, рыбных супов и других не менее интересных блюд. При этом приготовление в домашних условиях обеспечит свежесть и качество ингредиентов, а также остроту вкуса в зависимости от ваших предпочтений.


    Согласно недавно проведенному исследованию красноярских ученых, содержание полезных кислот в рыбных консервах в 2 раза выше, чем у свежеприготовленной рыбы. Вот только покупая этот продукт в магазине, вы сильно рискуете. Рыбные консервы из магазина – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.

    Сегодня мы расскажем, как приготовить рыбные консервы дома с помощью автоклава. Сделать это можно десятками способов. Из всех мы выбрали 2 самых популярных: рыба в масле и рыба в томатном соке.

    Рецепт рыбных консервов в масле

    Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

    Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.

    Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

    • рыба – 350-400 г;
    • черный перец горошком – 3 шт;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • соль – 5-7 г;
    • морковь;
    • лук.

    1. Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
    2. Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.

    Закладываем ингредиенты в банку.

    Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  • Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  • Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.
  • Рецепт рыбных консервов в томатном соке

    Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

    Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

    • рыба – 350-400 г;
    • лук – 1 луковица;
    • морковь – 1 шт;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • черный перец горошком – 3 шт;
    • соль – по вкусу;
    • томатная паста - 2-3 ст. л.

    Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

    Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

    Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

    После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

    Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включить нагрев и ждать, когда аппарат покажет температуру 110°С. После этого засечь 40 минут. По истечению времени консервы будут готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

    Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

    Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

    Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.


    Часто, увидев в продаже свежую рыбу в упаковке – большие тушки толстолобика, мы не решаемся на такую массивную покупку, сомневаясь, осилим ли съесть так много. А ведь из этой вкусной рыбы можно приготовить множество блюд. Одно из них – консервы из толстолобика в духовке.

    Конечно, по этому рецепту можно приготовить консервы и из других сортов рыбы, но толстолобик будет особенно вкусен. Открыв баночку такой консервы, вы быстро и срочно сможете приготовить уху, салат, испечь пирог, подать кусочки тушенки к гарниру или овощному салату. Консервы из толстолобика очень вкусные и сытные.

    Толстолобик рыба травоядная, поэтому нежирная. Подсолнечное масло в рецепте добавляет ей сочность. Также по желанию для улучшения вкуса на дно банки можно добавить столовую ложку томатной пасты.

    1. Рыбу очистите от чешуи, отрежьте плавники и голову.
      Вымойте тушку рыбы и обсушите.

    Удалите слишком большие кости и нарежьте порционными кусочками, сложите в миску, посолите по вкусу, добавьте специи, указанные в списке ингредиентов, тщательно перемешайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы рыба промариновалась.

    Стеклянные банки хорошо вымойте и высушите. На дно каждой банки положите лавровый лист и горошины душистого перца.

    Заполните банки замаринованной рыбой, складывая очень плотно, не допуская пустот между кусками.

    Духовку разогрейте до температуры 150 градусов.

    Накройте банки фольгой, поставьте на противень, который отправьте в духовку. Противень нужен для того, чтобы собрать сок из рыбы, если он надумает вытекать из банок.

    Когда появившийся в банках сок закипит, уменьшите температуру в духовке до 110 градусов и готовьте 1 час.

    Вскипятите растительное масло, достаньте противень с банками из духовки, снимите фольгу, долейте в банки масло до полного покрытия кусочков рыбы, накройте металлическими крышками и тушите еще 30 минут.

    Достаньте противень из духовки, закатайте банки и переверните вверх дном до полного остывания.

    Хранить консервы лучше в прохладном месте.


    Вот нашлось немного времени, решил описать свой способ приготовления, рыбной консервы. Тушенку и консервы из рыбы легко делать самому - в домашних условиях в скороварке со специальными зажимами, но в начале надо поймать рыбу, чтобы было с чего делать консервы. Толстолобика в прошлом году, слава богу, половили на технопланктон не плохо.



    Проблема в том, что когда приезжаешь домой после рыбалки с хорошим уловом, то не знаешь, куда деть рыбу, тем более что морозилка и так забита рыбой с предыдущих рыбалок . Вот и приходится как-то выходить с положения и делать консервы. Можно конечно закоптить, но копченой много не съешь. И вот после того как на очередной рыбалке на щуку был пойман толстый 11кг. с половиной, (случайно зацепился за хвост), у друга выставлено видео в блоге, ник VZ было решено сделать тушенку.


    Рыба естественно чистится и режется на кусочки,


    что бы кусочек пролез в горлышко банки и солится.


    Подготавливаем пол литровые банки, обдав их кипятком и крышки залить кипящей водой. Готовим смесь специй (как в рецепте).



    Всё засыпаем в подсолнечное масло и кипятим


    Заливаем по 3 столовых ложки смеси и закатываем рыбу в банки до верха



    на крышки одеваем специальные зажимы с кольцом (чтобы не сорвало крышку) продаются на рынке.


    Ставим скороварку на газ вставляем три банки и заливаем водой под самый верх и закручиваем крышку скороварки.


    Готовлю рыбу 2 часа, после того, как начинает идти пар с клапанов.


    Да еще когда банки кипели в скороварке, от пузырьков воздуха они чуть подпрыгивали и стучали (боялся что лопнут), надо подставочку с дырочками положить или старое полотенце на дно кастрюли После достаем и когда остынут до комнатной температуры, снимаем зажимы, ставим в холодное место (холодная намного вкусней). Заводские консервы отдыхают. Вкус просто изюмительный,даже кот это оценил не говоря уже о собаке.


    и в томате делал , одно объеденье думаю и быструю уху можно с них потом делать, т.е. рыбный супчик.

    А сейчас несколько рецептов, по которым я делал рыбные консервы.

    РЫБА КОНСЕРВИРОВАННАЯ В ТОМАТЕ

    Рыбу потрошить, отрезать головы, хвосты, плавники, у очень крупной (от 5 кг.) вырезать позвоночник.

    1.Куски рыбы обсушить, посолить, как для жарки и дать 10-15 мин впитать соль.

    2.Затем запанировать мукой и обжарить в масле 5-7 мин., чтоб обжарилась мука

    3.В банки налить ј соуса, уложить куски рыбы и долить соус, чтоб покрыл мясо, оставив до верха 1см.. Соус заливать горячий t 80-100°С.

    4.Банки поставить в водяную ванну и прогреть при t 80-100°С 20-30 мин., для того, чтоб при стерилизации не повзрывались крышки,( альтернатива стерилизации с незакатанной крышкой) и закатать.

    5.Установить в автоклав, залить водой (можно горячей) покрыв верхний ряд (оставить воздушную прослойку), закупорить, через золотник закачать давление 1 кгс/см2 .

    6.Нагреть до t 110-120°С и при этой температуре стерилизовать: 1,5 ч для банок 0,5 л, и 2 ч для банок 1 л.

    7.Охладить на воздухе, не вынимая из автоклава, до t 30-35°С (если охладить быстро, под холодной водой, то время стерилизации увеличить на 0,5 ч). Воздух стравливать медленно, через золотник.

    Из 0.5 л. банки томатной пасты

    получается соуса на 8-9 поллитровых банок консервов

    Томат-паста 25% плотн. (другую плотность рассчитать пропорционально) 500 гр.-(1 банка)

    Сахар 115гр. (4 стол ложки)

    Лук репчатый 260 ( резаный, 2 средние головки)

    Соль 25гр. (1-1,5 стол ложки)

    Перец горький+душистый+гвоздика+кориандр (молотые)-0,24гр(все вместе- чайная ложка с верхом)

    Лавровый лист (шт.) 3шт.

    Позвоночники, хвосты, головы и плавники варить 30 мин. добавив специи, соль, лук по вкусу, как для ухи. Воды дать из расчета 150 гр. на 1 планируемую 0.5л. банку консервов. Варево хорошо расколотить ложкой, чтоб отстало мясо и процедить через крупное сито, чтоб убрать кости. Можно просто выбрать крупные черепные кости и плавники, а мелкие разварятся и не будут заметны.

    Подсолнечное масло взять из расчета 50гр. на поллитровую банку, брать желательно душистое, (лучше добавить 30% гречаного). В масло добавить специи, как для томатного соуса и проварить 10-15 мин.

    1.Куски рыбы подготовить, как для консервы в томате, и уложить в банки.

    2.Залить горячим отваром на 3/4, добавить 1/4 горячее масло.

    3.Поставить в водяную ванну и прогреть при кипении 20-30 мин

    4.Закатать и стерилизовать, как консервы в томате.

    Рыбу почистить, выпотрошить и изжарить на подсолнечном масле. Пока рыба обжаривается, готовится соус. Его рецептура не отличается сложностью, хотя один рыболов может предпочитать несколько иные компоненты, чем другой. Допускаются вариации и в очередности закладки продуктов. Однако главным остается строгое соблюдение пропорций. Поджарьте лук с морковкой на подсолнечном масле, добавьте немного воды, соли и сахару и 10-15 минут протомите. После этого прокипятите стеклянную банку, сложите в нее жареную рыбу и доверху залейте приготовленным соусом. Остается последняя операция. Банку с помощью прибора для домашнего консервирования плотно закручивают металлической крышкой с резиновой прокладкой и 2-3 часа держат в кипящей воде в автоклаве. Это так называемая стерилизация.

    Домашняя консервация для многих становится настоящим спасением: когда наступают холода, когда внезапно на пороге оказываются гости, когда до зарплаты нужно переждать пару дней, соления и тушеные продукты, законсервированные впрок, оказываются очень кстати. И если вам удалось поймать крупный улов толстолобиков, лучше всего сделать из них консервы. А мы предложим вашему вниманию простой рецепт консервов из толстолобика.

    Подготовка продуктов

    Консервы из толстолобика — заготовка на все случаи жизни. При необходимости из баночки такого продукта можно сварить вкусный суп, приготовить рыбный пирог или салат, а можно просто съесть ее со свежим хлебом вприкуску. Чтобы консервы получились такими, как надо, возьмем:

    • толстолобик — 2 килограмма,
    • масло растительное — 150 миллилитров,
    • душистый перец — 6 горошин,
    • соль и специи по вкусу,
    • лавровый лист — 6 штук,
    • банки с винтовыми крышками для консервации — 3 штуки по 1 литру.
    • Количество порций: 3 банки консервов ;
    • Время приготовления: 5-6 часов .

    Для домашних консервов из толстолобика рыбу нужно тщательно почистить от чешуи и выпотрошить, а затем промыть. Отрезаем от толстолобика голову и хвост, вырезаем плавники, а затем саму тушку разделяем на куски. Можно нарубить ее шайбами-стейками или же пластовать и нарезать кусками поменьше.


    Процесс приготовления консервов из толстолобика

    В каждую банку кладем по два листка лавра и две горошины перца. Укладываем рыбу в банки плотно, поверх закрываем фольгой.


    Ставим банки на противень и отправляем в духовку, нагретую до 150 градусов. Ждем, пока рыба пустит сок, который должен закипеть. Как только в банках пойдет процесс кипения, снижаем температуру духовки до 110 градусов. После этого оставляем домашние консервы из толстолобика томиться еще час. Растительное масло нагреваем на плите до кипения, а затем разливаем по банкам с консервами. Крышки для банок прогреваем в кипятке и накрываем ими банки. Оставляем консервы из толстолобика в духовке еще на полчаса. Затем закручиваем плотно крышки, а сами банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать на сутки. Спустя это время готовые консервы можно переставить в прохладную кладовую или крытый балкон.


    Кстати, если вы любите консервы с добавлением томатной пасты, на этапе раскладки продуктов по банкам добавьте на дно каждой по 1-2 столовых ложки томатной пасты. Так вы получите аналог рыбы в томате, но без лишних консервантов. А на нашей "Кухне рыбака" есть и другие варианты заготовки рыбы впрок, например технология холодного копчения или рецепты вяления леща.

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


    Искусство приготовления рыбы ценилось с античных времен и не потеряло своей актуальности и в наши дни. Ведь рыба это продукт вкусный, полезный и необходимый для здорового питания человека.

    Современная кулинария знает сотни способов приготовления и консервирования разных видов рыбы. Сегодня мы будем готовить речного толстолобика, консервированного в масле в домашнем автоклаве. Мясо у нашего толстолобика жирное, нежное и очень вкусное. Толстолобик незаменим для диетического питания и его жир по составу схож с морскими рыбами, включая полезные Омега-3 компоненты. Его рекомендуют для снижения уровня холестерина и как средство для снижения давления . Это экспресс-блюдо будет уместно для повседневного и праздничного стола.

    Продукты для приготовления рыбы консервированной (на 8 стеклобанок по 500мл):

    • Речной толстолобик выпотрошенный - 3500 гр
    • Соль - 8 ч.л.
    • Черный перец - 40 горошин
    • Сахар - 8 ч.л.
    • Масло подсолнечника - 8 ст.л.
    • Лаврушка - 8 листов

    Приготовление толстолобика в автоклаве:

    Готовить нежное мясо толстолобика с использованием домашнего автоклава очень просто и не займет у Вас много времени. Но так будет только при использовании любого бытового автоклава для консервирования.

    1. Подготавливаем тушки свежевыловленных речных толстолобиков (чистим, потрошим, моем, отрезаем головы и плавники и порционно нарезаем на равные кусочки)
    2. В чисто вымытые стеклянные банки 500 мл (жестяные банки для консервирования) укладываем на дно: 5 горошин перца и ½ лаврового листа
    3. Послойно плотно укладываем нарезанные части тушки нашего толстолобика ( кусочки по 70-80 гр) и равномерно посыпаем смесью сахара и соли ( 1 ч.л. соли+1ч.л.сахара)
    4. Когда банка заполнена полностью (оставляем 1 см до горлышка банки) , положим оставшиеся ½ лаврового листа и сверху все заливаем подсолнечным маслом
    5. Закрываем банки (закручиваем) с использованием закаточного устройства (машинки)
    6. Устанавливаем банки в прижимную кассету автоклава.
    7. Устанавливаем кассету с нашими заготовками в автоклав
    8. Заполняем автоклав водой ( минимум на 1 см выше банок)
    9. Режим консервирования : выдержка в автоклаве при Т=115°С 25-30 минут
    10. Снимаем крышку автоклава, вытаскиваем кассету и даем остынуть готовым консервам из толстолобика при комнатной температуре.

    Приглашаем на дегустацию! Приятного всем аппетита!

    Полезная информация по консервированию:

    • Рыбные консервы в автоклаве можно изготавливать из любой речной, морской и озерной рыбы: щука, сёмга, лещ, карп, бычок, скумбрия…
    • Лучше всего для консервирования использовать свежую рыбу
    • Рыбные консервы, приготовленные в автоклаве не только вкусные и полезные, но и 100% безопасные

    Лучшие цены на автоклавы! Доставка оборудования для консервирования по всей России!

Читайте также: