Рецепты от юлии высоцкой селедка под шубой

Сегодня в нашем меню главная героиня — обычная свекла. В русской кухне свекла — один из важнейших продуктов. В Европе и Скандинавии она всего лишь сезонный овощ, один из сотни. Мы же без свеклы не сможем обойтись ни при каких обстоятельствах, ведь как отказаться от борща, винегрета, селедки под шубой, любимого многими салата с грецкими орехами и черносливом? Немыслимо! У свеклы масса достоинств, и, даже пролежав целую зиму в кладовке, она сохраняет весь свой набор витаминов и микроэлементов. Только одно смущает: во многих салатах — где свекла, там и майонез, а это совсем не полезно. Я вам предлагаю два блюда со свеклой без майонеза. Закуска из картошки, свеклы и копченой рыбки ничего вам не напоминает?

Винегрет с фасолью

Ингредиенты:

белая фасоль — 100 г
свекла — 2 шт.

морковь — 2 шт.
картофель — 1 шт.
филе анчоуса или кильки — 2—3 шт.
оливковое масло — 5 ст. л.
горчица — 2 ч. л.
красный винный уксус — 2 ч. л.
моченые яблоки — 2 шт.
свежие огурцы — 2 шт.
луковица — 1/2 шт.
филе сельди — 2 шт.
морская соль — 1/4 ч. л.

свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Поменять воду и отваривать фасоль до готовности около 40 минут, в середине варки посолить. Разогреть духовку до 200 °С. Свеклу, морковь и картофель промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Выложить на фольгу, сбрызнуть 2 ст. л. оливкового масла, посолить, поперчить, завернуть в фольгу. Запекать в духовке примерно час-полтора, затем остудить и очистить от кожуры. Для приготовления заправки растереть в ступке либо измельчить при помощи блендера анчоусы или кильку, добавить 3 ст. л. оливкового масла, горчицу, уксус, чуть-чуть молотого перца, перемешать.

Нарезать небольшими одинаковыми кубиками запеченные овощи, моченые яблоки, огурцы и лук. Селедку порезать тонкими полосками. В отдельной миске все соединить и перемешать. Добавить вареную фасоль, полить винегрет заправкой, еще раз перемешать и подать на стол.

Закуска из картошечки с копченой рыбой

Ингредиенты:

свекла — 1 шт.
картофель — 600 г
любая копченая рыба без костей (например, скумбрия) — 300—400 г
сливочное масло — 3 ст. л.

луковица — 1 шт.
оливковое масло — 3 ст. л.
яблоко — 1 шт.
яблочный уксус — 2 ст. л.
сахар — 1/2 ч. л.
укроп — пучок
мак — 2 ст. л.
сметана — 100 г
морская соль — по вкусу
свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200 °С. Свеклу вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, уложить на лист фольги, немного приправить солью и перцем. Завернуть в фольгу и запекать до готовности примерно 1—1,5 часа.

Картофель очистить от кожуры, залить на 10 минут холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала, затем поменять воду и отваривать картофель 10—15 минут.



В данном рецепте я использовала крупную свеклу, а также крупную морковь и две средние картофелины.

Белки 17 г
Жиры 26 г
Углеводы 16 г


Филе сельди долгое время считалось несъедобным из-за резкого запаха, пока моряк Виллем Якоб Бейкельс, отрезав рыбе голову, не засолил сельдь в бочке, в результате чего получился исключительный по вкусовым качествам продукт.


Вареная свекла с давних пор используется в кулинарных целях. На фото, сопровождающих рецепты супов и салатов, этот овощ радует глаз насыщенным красным цветом.


Картофель был завезен в Россию из Нидерландов Петром Великим, однако широкое распространение эта сельскохозяйственная культура получила лишь в 19-м веке. С тех пор вареный картофель можно считать одним из самых популярных гарниров, ведь он хорошо сочетается и с рыбными, и с мясными блюдами. Он взят за основу для многих салатов, закусок, из него готовят котлеты, оладьи, пирожки, запеканки, зразы, галушки — список нескончаем. Многих интересует, можно ли есть вареный картофель тем, кто хочет похудеть, ведь этот продукт содержит большое количество углеводов. Калорийность вареного картофеля составляет 82 ккал на 100 г продукта, поэтому в умеренных количествах он даже полезен. Стоит упомянуть о том, что вареный картофель богат антиоксидантами и фолиевой кислотой. На кулинарном сайте Юлии Высоцкой вы сможете найти рецепты вкусных блюд из вареного картофеля с пошаговым фото.


У Высоцкой, конечно, все рецепты шикарные, но многие уж слишком вычурные и из экзотических ингредиентов. Но вот этот, на удивление, из простых и доступных продуктов. Увидела я его года два-три назад. Приготовила сразу же, чтобы не забыть. С тех пор готовлю частенько, чего желаю и вам!

  • Сельдь или иваси (соленая) — 0,5 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 200 г
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Укроп — 0,5 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1613.5 ккал
белки
9.7 г
жиры
172.1 г
углеводы
5.3 г
100 г блюда
ккал
556.4 ккал
белки
3.3 г
жиры
59.3 г
углеводы
1.8 г


Пачку сливочного масла вытащить из холодильника и поставить размягчаться при комнатной температуре.


Тем временем, чистим сельдь. Ю. Высоцкая брала готовое филе. Но у меня было две целых селедки. Кстати, могу поделиться способом избавления селедки от костей. После того, как вычистили внутренности, отрезали голову и содрали шкуру,


Берем селедку двумя руками за два кончика хвоста и тянем, разрывая пополам. При этом высвобождается максимальное количество реберных костей.


Ну, далее вычищаем все кости. Конечно, такой способ разделки селедки хорош в тех случаях, когда нам не надо красивого филе.


У меня было две селедки. 1,5 ушло на "шубу", а 0,5 - на селедочное масло.


Половину филе сельди мелко порезать. Можно сказать - покромсать. Причем мельче, чем на "Селедку под шубой". Можно, конечно, и блендером пройтись, но прелесть этого масла именно в кусочках сельди.


Яйцо отварить, почистить.



Добавить к яйцу размягченное сливочное масло, сельдь, горчицу.


Тщательно перемешать, можно сказать, взбить вилкой. Выдавить лимонный сок и снова перемешать.


Укроп мелко порубить.


Оторвать кусок фольги. Выложить не нее половину укропа.


Выкладываем половину масла.


И закручиваем в фольгу. Со второй половиной массы проделываем то же самое. Отправляем наше масло в холодильник на 1-2 часа.


Когда масло застынет, разворачиваем, отрезаем столько, сколько хочется "схомячить",


Намазываем на бородинский хлебушек.


Девочки, мальчики, да тут и рюмочку не грех налить!
Консистенция масла получается как бы бархатистой, пикантности придает привкус горчицы и лимона. Это очень вкусно!


А когда у меня фольги не было, я укроп прямо в масло вмешивала. Тоже вариант. Но с фольгой мне больше нравится.


В общем, приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 131
  • 1013
  • 19399
  • 191
  • 498
  • 4843
  • 16
  • 121
  • 4777
  • 15
  • 69
  • 19473
  • 41
  • 460
  • 60495
  • 47
  • 353
  • 13536
  • 44
  • 286
  • 3988
  • 44
  • 53
  • 26241
  • 46
  • 166
  • 11351
  • 61
  • 342
  • 17127
  • 32
  • 75
  • 3361
  • 10
  • 29
  • 1380
  • 54
  • 27
  • 2426
  • 187
  • 447
  • 14637
  • 47
  • 614
  • 37319
  • 427
  • 4218
  • 585714










  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 мая 2019 года helena1961 #



31 мая 2019 года wise1288 #


31 мая 2019 года helena1961 #


31 мая 2019 года Глушец #


31 мая 2019 года helena1961 #


1 июня 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


1 июня 2019 года helena1961 #


12 мая 2019 года Лепачка #



12 мая 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


12 мая 2019 года Лепачка #


12 мая 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


13 мая 2019 года wise1288 #


13 мая 2019 года Лепачка #

7 ноября 2018 года frzoya #


8 ноября 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

8 ноября 2018 года frzoya #

Да, хвост разрываем на две части. И в одной руке у Вас останется филе с пузика, а в другой - спинка с хребтом и жаберными косточками. Тут нам не нужно красивое филе, поэтому такой вариант вполне приемлем.

13 июня 2018 года e5778068 #


14 июня 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


19 сентября 2017 года Лёля68 #



25 августа 2016 года kuchuk #



25 августа 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


21 августа 2016 года kuchuk #


21 августа 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


20 февраля 2016 года Lasemka #


31 января 2016 года Zenc Lady #


31 января 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


28 января 2016 года Vedma12 #


28 января 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


19 января 2016 года Pryani4ek #


19 января 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


20 января 2016 года Pryani4ek #

22 ноября 2017 года samarkand24 #


10 января 2016 года NATATA555 #


20 декабря 2015 года lemurka #


20 декабря 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)


21 декабря 2015 года lemurka #


21 декабря 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

5 декабря 2015 года Ася09 #


5 декабря 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)


22 октября 2015 года Алёна и Никита #


22 октября 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)


25 октября 2015 года Алёна и Никита #


26 октября 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

25 мая 2015 года ADSN #


13 мая 2015 года Гарин #


14 мая 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

13 мая 2015 года Mishutkovna #


13 мая 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)



13 апреля 2015 года Vampirka1131 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Что бы там ни советовали диетологи, а в праздник или выходной не грех и поесть чего-нибудь вкусненького. Даже не самый сложный по составу и далеко не самый дорогой по стоимости ингредиентов салатик – селедка под шубой – будет в радость, если приготовить его с любовью.

Знаменитый волжский залом – рыба семейства сельдевых длиной до 60-70 см – сегодня найти довольно трудно, да и подавать его следует отдельно. Для салата же сгодится рыбка помельче. Однако, например, для новогоднего стола ее лучше покупать заранее. Если же из-за авралов на работе выбраться на рынок не удалось, то и не стоит туда спешить. Дело в том, что накануне Нового года бочковая сельдь из торговых рядов уже давно не та: ее засаливают ввиду большого праздника буквально накануне.

Что же делать? Идти по пути наименьшего сопротивления и купить в магазине пресервы. От горечи специй (если это сельдь пряного посола) можно избавиться, замочив филе в молоке на пару часов. По крайней мере, селедка в пластиковых банках будет не настолько вредна, как полусырая рыба с рынка, которая может напрочь испортить и праздничное меню, и настроение хозяевам и гостям.

Есть и еще одно отличное решение — засолить селедку дома! Рецептов существует много, некоторые из них позволяют просолить рыбу в течение суток, а то и нескольких часов.

Слои салата можно комбинировать как угодно. В данном рецепте будет представлен классический вариант. Чтобы селедка под шубой была воздушной и буквально таяла во рту, овощи лучше измельчать при помощи терки. Если рыба не очень соленая, то каждый слой можно чуть-чуть присыпать солью. Майонез должен быть не слишком жирным. В противном случае вкус блюда будет практически заглушен соусом.

Для салата на 4-х человек вполне хватит:

  • филе сельди – 300 г
  • отварной очищенный картофель – 3-4 шт.
  • отварная очищенная морковь – 2 шт.
  • отварная очищенная свекла – 2 шт.
  • вареные яйца – 4 шт.
  • лук (по вкусу) – 1 шт.
  • майонез 40% — 250 г
  • соль (в зависимости от степени просоленности сельди)

Посуда:

  • глубокая салатница
  • терка
  • столовая или десертная ложка
  • вилка или яйцерезка
  • дуршлаг
  • разделочная доска для рыбы
  • нож

Селедку разделать, удалив голову, хвост, косточки и кожицу. Нарезать филе тонкими полосками; полоски разрезать на кусочки примерно в 1 см. Равномерно распределить их на дне глубокой салатницы и смазать слой майонезом, используя ложку.

Мелко нашинковать лук и выложить его в дуршлаг. Обдать лук кипятком и подождать, пока он остынет. Выложить его в салатницу поверх сельди ровным слоем и смазать майонезом.

Картофель натереть на крупной терке прямо над салатницей. Равномерно распределить его и смазать майонезом.

Натереть морковь на крупной терке так же, прямо над салатницей. Равномерно распределить ее. Смазать слой майонезом.

Измельчить яйца вилкой или использовать для этого яйцерезку. Или же натереть их на крупной терке над блюдом. Распределить слой поверх остальных и смазать его майонезом.

Натереть свеклу на крупной терке прямо над блюдом, распределить так, чтобы не был виден яичный слой (а это не всегда удается с первого раза). Смазать майонезом.

Готовое блюдо должно настояться в течение часа, после чего его можно будет убрать в холодильник, но не более чем на 10-12 часов. Перед подачей на стол селедка под шубой станет настоящим украшением стола, если посыпать ее тертым яичным желтком, свежей зеленью или украсить розетками из овощей.

Собственно, вариантов оформления существует множество. Все зависит от вашей фантазии и терпения. Для вдохновения взгляните на фото праздничных салатов — сельдь под шубой может быть такой разной!

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а рыбу — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

Поэкспериментируйте 😋

  • 10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

@Семейная кухня / YouTube

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

@Семейная кухня / YouTube

Оставьте салат в таком виде или как-нибудь украсьте.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

@Готовим Круто / YouTube

Составьте меню 🎊

  • 10 по-настоящему новогодних блюд для украшения стола

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

@Phoenix Fire / YouTube

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

Приготовьте 🦀

  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками

4. Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:

@Приятного аппетита!/ YouTube

Добавьте в избранное 🥗

  • 10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

Сделайте 🎉

  • 12 оригинальных закусок на праздничный стол

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.

Читайте также: