Рецепты папайя к рыбе


  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 800 гр. филе сайды (лучше если это окунь)
  • 200 гр. стручков гороха
  • 1 папайа
  • 1 морковь
  • 250 гр. шампиньонов
  • 150 гр. брокколи
  • 100 гр. ростков мунго боб (или соевых ростков)
  • соль
  • перец, чили
  • 200 мл. кокосового молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. ketjap manis (сладкий соевый соус)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чили
  • 1 ч.л. тертого имбиря
  • 1 ч.л. кинзы

Пошаговые фото рецепта


1. папайя моем, чистим и режим полосочками


2. на глубокий противень или в форму для выпечки кладем пергаментную бумагу. Сверху укладываем стручки гороха, прорости мунго боб



4. грибы (не обязательно резать очень мелко)


5. и брокколи. В принципе из овощей можно добавить что угодно и то что не нравиться не класть. Самое важное в этом блюде это фейхоа и стручки (они получаются сладкими и хрустящими)


6. филе солим, перчим и посыпаем чили


7. для соуса смешиваем Ketjap Manis, кокосовое молоко, тертый имбирь, тертый чеснок (можно гранулированный), чили, сахар и кинзу


8. рыбу кладем на овощи, заливаем соусом и закрываем пергаментом (как кулечек)


9. выпекаем в прогретой духовке на 250 градусов 15 минут! Подаем к столу с рисом


10. Это блюдо можно сделать на двоих за 5 минут. Для этого кладем на тарелку пергамент, сверху стручки, папайя и проростки (все можно взять замороженное или консервированное и уже нарезанное) на овощи соленое и перченое филе (само собой не больше чем поместиться на тарелку, две или три штучки) и несколько ложек соуса (соус можно сделать заранее и хранить в холодильнике до семи дней). Это дело завернуть со всех сторон в конвертик и поставить в микроволновку на три минуты! Вот и все, готов быстрый, вкусный и оригинальный ужин на двоих.

Рецепты из папайи заинтересуют всех любителей экзотики. Блюда из папайи не отличаются разнообразием, и самый простой рецепт папайи - разрезать плод и вырезать сочную мякоть. Из папайи готовят салаты и основные блюда. Например, для тайского острого салата som tam недозревший плод нарезают полосками, смешивают с сушеными креветками, приправляют чесноком и перцем чили. Зрелые фрукты перед употреблением обычно сбрызгиваются соком лайма. Папайя произрастает от Мексики до Южной Африкой и Юго-Восточной Азии, однако впервые европейцы обнаружили ее на Альтийских островах. Плод желтой и желто-зеленой окраски имеет продолговатую форму и весит от 200 г до 5 кг. Внутренняя часть заполнена мякотью оранжевого цвета, а в самом центре плода находится большое количество черных семечек. Мякоть фрукта содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, Д, фермент папаин, альбумин, а также железо. Папайя нормализует работу печени, сахар в крови, кислотность желудка.


Кулич Пасхальный

Пасхльный кулич с цукатами и белой глазурью

Салат тропический с черимоей

черимойя, ананас, манго (или папайя), личи, салат латук, фруктовый йогурт (лучше лимонный или ананасовый)

раздел: Салаты фруктовые

Папайя с ветчиной

папайя, сок, свежемолотый перец, пармская ветчина

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #050d13e0-b2fb-11ea-ad7d-c31c04e319e8

Заморская папайя , которую выращивали древние племена майя, чем-то напоминает дыню, хотя в ее вкусе можно уловить нотки малины, тыквы и абрикоса. В сладкой мякоти плода содержится редкий фермент, который ускоряет расщепление белков, жиров и крахмалов, поэтому вкусные блюда с папайей, рецепты приготовления которой сделают ваш рацион полезным и сбалансированным, рекомендованы тем, кто страдает нарушением работы ЖКТ.

Ароматный и вкусный плод обладает низкой калорийностью, лишен жиров и почти не содержит углеводов, поэтому можно кушать его в любых количествах без опасений потерять стройность. Кроме того, простые блюда из папайи полезны для сердца, уничтожают паразитов, укрепляют иммунитет, обладают противораковыми свойствами, устраняют проявления ПМС и делают кожу нежной, упругой и эластичной – главное выбрать подходящие рецепты приготовления, которые сохраняют витамины и микроэлементы. В южных странах папайю добавляют в салаты и соусы, запекают на огне и сушат на солнце, а из зеленых плодов делают конфеты и варят варенье. Папайей украшают десерты и кондитерские изделия, ее подают с мясом и морепродуктами, а семена в молотом виде используют как специю, успешно заменяющую черный перец.

Юлия Высоцкая знает, что приготовить из папайи, а вы можете последовать ее советам. Вас ждет тающий во рту кекс с папайей и орехами, творожно-сливочный десерт с кусочками оранжевого фрукта, чесночные креветки с овощами и папайей, фруктовое карри с курицей, суши с папайей и арбузом, а также экзотические напитки. Яркие и оригинальные блюда из папайи с фотографиями поднимут настроение и вдохновят на приготовление солнечно-радужных десертов!

Папайя - описание

Это распространенное в тропических странах растение как только не называют. И дынное дерево, т.к. его плоды по вкусу, форме и размеру похожи на дыню, и хлебное дерево, т.к. при запекании на огне, они источают аромат свежеиспеченного хлеба. Кубинцы в обиходе называют его фруктом-бомбой, т.к. по форме он напоминает им снаряд. Общепринятое же название его - папайя.

Это невысокое дерево (5-10м), с тонким гладким стволом и большими листьями на верхушке, дает очень вкусные и полезные фрукты. Несмотря на свои изящные габариты, на дереве созревают довольно крупные плоды, весом от полукилограмма до двух, диаметром от десяти до тридцати сантиметров, а длиной - до тридцати-сорока. Нередко встречаются фрукты-гиганты до семи килограммов веса.

Неспелые плоды имеют зеленую кожуру, которая по мере созревания меняет окрас на ярко-желтый или красно-оранжевый. Сбор папайи для транспортировки производят в стадии технической зрелости - когда кожура еще зеленая, лишь с небольшим желтым румянцем. В дороге происходит дозревание фруктов.

Родиной папайи является территория Центральной Америки, захватывающая юг Мексики и север Южной Америки. Растение это настолько давнее, что его плодами угощались еще древние племена майя и ацтеков. В настоящее время папайю выращивают во многих тропических и азиатских странах - Индии, Филиппинах, Таиланде, Перу, Бразилии, Китае, Кении. Наиболее крупными мировыми экспортерами являются Индия и Бразилия. За время культивирования было выведено около тысячи сортов этого растения, отличающихся размерами, окраской и вкусовыми оттенками плодов.

Особенностью этого фрукта является содержание в его мякоти папаина, который имеет способность расщеплять жесткие волокна. Поэтому папайю добавляют при приготовлении мяса, чтобы его смягчить, а также как добавку к пище в виде порошка или таблеток, которые способствуют пищеварению и помогают усвоить тяжелую и жирную пищу. Папаин используют и в пищевой промышленности. Добавляют его при изготовлении сыров, используют для осветления пива, ликеров, а добавленный в молодое вино, он придает ему благородный вкус.

Папайя - полезные свойства

Спелые плоды папайи являются богатыми источниками фруктозы, глюкозы, клетчатки, бета-каротина, фосфора, железа, кальция, магния, калия, витамины Е, D, А, C, группы В. Уже упоминавшийся ранее папаин, по своему составу очень схож с желудочным соком. Поэтому он без труда переваривает поступившие с едой белки, крахмал, жиры, очищает желудок и кишечник, растворяя белковые остатки.

Спелые плоды папайи необходимо употреблять при гастритах, тромбозе, колитах, бронхиальной астме, язве двенадцатиперстной кишки, изжоге, недостаточности поджелудочной железы, остеохондрозе. Их рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, грудничкам, в качестве прикорма и маленьким детям. Папайя быстро восстанавливает силы, тонизирует организм, укрепляет иммунитет, нормализует содержание в крови сахара и работу печени.

Свежевыжатый сок этого фрукта применяют при лечении ожогов, экземы и других кожных заболеваний. Он помогает избавиться от зуда при укусе насекомых, а также является очень действенным противоглистным средством.

Свежий млечный сок незрелого фрукта ядовит, при попадании на кожу, может вызвать аллергическую реакцию или раздражение. Как только сок станет прозрачным, он становится безопасным и теряет токсичные свойства. Незрелые зеленые плоды противопоказаны при беременности, т.к. ведут к сокращению мышц матки и могут спровоцировать выкидыш. Женщины, живущие в местах, где растет папайя, используют в пищу зеленые плоды для того, чтобы избавиться от нежелательной беременности.

Папайя - калорийность

Калорийность 100 г папайи составляет 39 ккал.

Папайя - использование в кулинарии

Из этого экзотического фрукта готовят немало вкусных и интересных блюд. Например, незрелые плоды добавляют при тушении мяса, из них делают острые салаты, готовят соусы, чатни, используют как овощи. Их также можно нафаршировать мясом или сыром и запечь в духовке.

Из спелых плодов готовят вкусные сладкие десерты, делают пюре, фруктовые салаты, начинку для пирогов, добавляют в супы, к мясу, рыбе, птице. Но наиболее часто едят в свежем виде, очистив от семян и кожуры.
В кашице или соке папайи маринуют мясо, т.к. в них содержатся особые ферменты, способные размягчить самые жесткие мышечные волокна. По этой же причине кусочки папайи добавляют при тушении или жарке мяса.

Примеры рецептов с Папайя

Рецепт 1: Папайя с креветками

Вкусный, красивый и экзотический ужин. Отлично подойдет для романтического вечера с продолжением. Иначе и не получится, ведь в нем сплошные афродизиаки - морепродукты, сочные спелые фрукты и специи, разогревающие кровь.

Ингредиенты: 1 папайя, 500г креветок, 2 апельсина (сок), 3 зубочка чеснока, 2 черешка сельдерея (белый стебель), оливковое (или растительное) масло, приправа для рыбы, соль, черный перец.

Способ приготовления

Папайю очистить от семян и кожуры, нарезать средними кубиками. Из апельсина отжать сок. От креветок отделить хвостики.

Масло разогреть, обжарить кубики папайи одну минуту, влить апельсиновый сок, крышку закрыть и тушить две-три минуты.

В другую сковороду налить немного масла, обжарить раздавленный чеснок для запаха, положить хвостики от креветок и обжарить пять минут. Добавить черешки сельдерея, мелко порезанные, приправу для рыбы, перец и соль и еще прожарить минуту. Смешать с папайей.

Подавать креветки в порционной креманке или в лодочке - половинке кожуры от папайи, если с нее аккуратно снять мякоть.

Рецепт 2: Салат-коктейль из ветчины и папайи

Этот легкий и полезный салат с освежающим вкусом порадует гурманов. Не смотря на достойные ингредиенты в виде папайи, ветчины и листьев салата, первую скрипку здесь играет оригинальная заправка, которая состоит из сока лимона, сахара, белого вина и оливкового масла. Соединяясь с остальными компонентами, она придает салату завершенный, полноценный вкусовой букет. Подавать его, как и полагается коктейлю, лучше в высоких прозрачных фужерах.

Ингредиенты: 1-2 папайи, 100-150г нежирной ветчины, пучок листьев салата, 1 небольшой болгарский перец (лучше красный). Для заправки: 4 стол.лож. белого вина сухого, 1 чайн.лож. сахара, черный перец, соль, 3-4 стол.лож. оливкового масла, 1 стол. лож. сока лимона.

Способ приготовления

Для заправки тщательно перемешать все ингредиенты.

Папайю очистить, удалить косточки и мелко нарезать. Салат мелко порвать руками или порезать. Ветчину и перец также мелко нашинковать.

Смешать все ингредиенты, разложить порционно по бокалам и залить заправкой.

Рецепт 3: Курица с папайей

Папайя сочная, яркая, она способна оживить абсолютно любое блюдо, сделать его нарядным и по-праздничному вкусным. Особые ферменты, которые в ней содержатся, делают любое жесткое мясо очень мягким, а уж курицу тем более. Она получается нежной, сочной, чуть остренькой и просто бесподобной.

Ингредиенты: ½ папайи (300г), 2 куриные грудки (500-600г), 1 луковица, оливковое масло, 1,5 чайн.лож. соли, 1 чайн.лож. карри, одну-две щепотки жгучего перца.

Способ приготовления

Мясо нарезать средними квадратиками или кусочками и приправить его солью, перцем и карри, дать немного полежать, чтобы оно пропиталось.

Папайю очистить от семян и кожуры, нарезать средними кусочками, лук нашинковать полукольцами.

Масло нагреть, обжарить лук, добавить кусочки курицы и жарить еще пять минут, до румяности. В сковороду положить нарезанную папайю, долить немного воды и тушить двадцать минут. Подать с отварным рисом.

Рецепт 4: Салат из папайи

Если вам попался недозрелый фрукт, из него можно приготовить вкусный острый овощной салат. Его можно подать к мясу, курице или креветкам.

Ингредиенты: 1 маленькая папайя (300-400г), 1 большая морковь, 1 свежий огурец. Для заправки: 1 крупный зубок чеснока, 2 лайма (сок), 1 стол.лож. сахара, пучок кинзы (петрушки), 0,5 чайн.лож. соли, по 1 чайн лож. черного и красного перца.

Способ приготовления

Плод папайи очистить от семян и кожуры, крупно натереть. Огурец разрезать вдоль пополам. Если семена крупные, выскоблить ложкой. Морковь очистить. Овощи также крупно натереть. Перемешать.

Приготовить заправку. Измельчить чеснок, порубить зелень, из лайма отжать сок. Добавить остальные компоненты, тщательно перемешать и заправить овощи и папайю. Дать салату настояться в холоде около часа.

Папайя - полезные советы опытных кулинаров

- В летний знойный день можно приготовить отличный охлаждающий десерт. Для этого кусочки мякоти папайи взбить блендером до состояния пюре, добавить сок половины лимона, по три столовые ложки меда и мягкого сыра типа Филадельфия. Еще раз взбить и поставить в морозилку для застывания.

- Спелый фрукт должен иметь ровную гладкую поверхность, на ощупь быть мягким (примерно как мы выбираем грушу), от плода должен исходить приятный сладковатый аромат.

Папайя обладает приятным сладким вкусом. Что-то похожее на смесь моркови, абрикоса, дыни, кабачка. Поэтому ее можно использовать при приготовлении разных блюд. Она отлично сочетается с морепродуктами, другими фруктами, некоторые овощами, курицей, ягодами, крупами, кисломолочными продуктами, медом, орехами. Рецептов с этим сочным, сладким плодом очень много, поэтому иногда стоит разнообразить свое меню.

Оригинальные рецепты из папайи



Что обычно готовят из этого плода? Это разные салаты, закуски, смузи, коктейли и другие интересные блюда и напитки. Вот несколько рецептов.

Небольшую луковицу измельчить и пассировать. Всыпать 200 г риса (лучше бурого), быстро обжарить и влить воду. Тушить сорок минут. Туда же добавить 500 г креветок, политых лимонным соком. Две папайи разрезать пополам, начинить рисом с креветками. Готовить в духовке пятнадцать минут, предварительно залив соусом. Для соуса: в кипящий стакан воды влить две ложки сливок и добавить 50 г тертого сыра гауда. Сразу снять с огня и хорошо перемешать.

600 г филе белой рыбы выложить на блюдо, полить соком лайма и запечь в фольге. Приготовить сальсу: измельчить манго, ананас, сладкий перец, зеленый лук, папайю. Выложить сальсу на готовую рыбу.

Хлеб раскрошить, потребуется три ложки. Добавить два вареных желтка, 100 г рубленого миндаля. Некрупно нарезать килограмм нежирной свинины. Обжарить, затем готовить час в духовке. После этого намазать мясо миндальной массой и жарить еще полчаса. Измельчить луковицу, два клубня фенхеля, папайю. 100 мл сухого белого вина вскипятить со стаканом овощного бульона, добавить лук и уварить. Взбить 300 мл сливок и смешать с луковым соусом, выдавить сок лимона. Фенхель и папайю потушить пять минут, добавить к мясу. Подавать с соусом.

Четыре куриных филе отварить, нарезать ломтиками. Дольками нарезать авокадо и папайю. Выложить все на тарелку, украсить кусочками красного перца. Полить салат соусом из красного винного уксуса, перца чили, соли, оливкового масла.

Взбить банан, половину папайи, щепотку имбиря, стакан апельсинного сока и сок половины лимона.

Манго и папайю нарезать ломтиками, пюрировать. Добавить стакан апельсинового и 125 мл грейпфрутового сока. Приправить рублеными фисташками и ложкой апельсинового ликера. Подавать суп надо холодным, лучше всего подержать час в холодильнике.

Все рецепты несложные, а блюда отличаются оригинальным вкусом.

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Похудение и диетические блюда

Можно ли употреблять папайю при похудении? Конечно, можно! Прежде всего, 100 г продукта содержат всего 50 ккал. Кроме того, папайя способна регулировать уровень сахара в крови, нормализовать работу пищеварительной системы. А еще в этом фрукте содержится вещество папаин, которое участвует в расщеплении белков.

Похудение будет проходить быстрыми темпами, если выбирать малокалорийные рецепты. Сахар, конечно, использовать не стоит. Жирные молочные продукты тоже нежелательны. При приготовлении мясных и рыбных блюд, стоит выбирать постные продукты.

Вот диетические блюда.

Три яйца взбить, добавить три банана и три ложки блинной муки. Обжарить оладьи без масла. Нарезать папайю, добавить 500 г фруктового пюре, прогреть две минуты на малом огне. Полить оладьи полученным фруктовым соусом.

Нарезать ломтиками манго и папайю, заправить соусом из двух киви с соком лайма. Простой и полезный рецепт, блюдо подойдет для перекуса.

Папайю нарезать мелкими кубиками, быстро обжарить. Добавить сок двух апельсинов и потушить три минуты. 500 г креветок очистить и обжарить, добавить три рубленых зубчика чеснока, через четыре минуты выложить в сковороду два стебля сельдерея (нарезать). Потушить еще пять минут. Смешать с папайей.

Взбить 100 мл сока папайи, а также 200 мл клубничного сока. Добавить любые свежие фрукты и ягоды, пять листиков мяты. Еще раз все взбить.

Тонкими ломтиками нарезать половину папайи, три томата, измельчить красную луковицу, кинзу. Все смешать, посолить и заправить бальзамическим уксусом. Легкое и полезное блюдо для похудения.

Конечно, необязательно есть блюда из папайи каждый день. Но иногда можно побаловать себя лакомствами из заморского фрукта, выбирая при этом диетические варианты. Похудение с этим сочным сладким фруктом особенно понравится сладкоежкам.

Вкусный фрукт: почему папайю стоит включить в меню?



Этот плод содержит витамины Е, К, А, РР, С, группы В, цинк, натрий, железо, магний, калий, марганец, фосфор, аминокислоты, углеводы, жирные кислоты, клетчатку, воду.

Чем полезен этот фрукт? Он укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, уменьшает кровоточивость десен, тонизирует. Яркая папайя очищает сосуды, снижает риск образования тромбов, улучшает работу кишечника, замедляет старение сетчатки глаза, помогает при астме и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Этот плод снимает воспаление и боль, является профилактическим средством против онкологии, ускоряет метаболизм, противостоит депрессии. Папайя помогает бороться с бессонницей, артрозом, улучшает состояние кожи. Фрукт отлично справляется с инфекциями толстой кишки, способен приостановить процессы старения, полезен для работы сердца.

Однако употреблять папайю надо правильно. Переедать нельзя, чтобы не навредить здоровью. Возможны боли в животе, диарея. Лучше не есть папайю при беременности, индивидуальной непереносимости, диабете.

Кроме того, при покупке надо выбирать фрукты со сладким, но не резким запахом, желто-оранжевым оттенком. Неспелые плоды есть нельзя, а хорошие фрукты можно хранить не более недели в холодильнике (а лучше съесть в течение 4-5 дней).

Выбирая рецепты блюд и напитков из папайи, стоит отдать предпочтение малокалорийным вариантам. Это полезно и для фигуры, и для здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья


  • Особенности применения
  • ТОП-9 вкусных салатов из папайи
    • С курицей
    • Сом Там
    • Со свининой и креветками
    • С авокадо и грецкими орехами
    • С ветчиной
    • С креветками
    • Огуречный
    • Фруктовый
    • С ананасом
  • Видео-рецепты салатов из папайи

Папайя — это съедобные плоды тропического древесного растения. Они обладают приятным вкусом и напоминают дыню, тыкву, некоторые люди даже чувствуют привкус вареной моркови. Благодаря этому, а также высокой питательной ценности их активно используют в кулинарии. Чаще всего плоды появляются среди ингредиентов различных холодных блюд в азиатских странах. Салат из папайи — самый распространенный вариант использования. Это могут быть фруктовые, овощные блюда и даже с добавлением различных видов мяса, морепродуктов. Далее представлено 9 самых популярных салатов с этим чудесным продуктом.

Особенности применения папайи в кулинарии


Папайя в кулинарии занимает значимое место. Плоды могут использовать и в качестве овоща, когда они еще не дозрели, и в качестве фрукта, когда мякоть становится спелой. Из этого продукта готовят варенья, джемы, мороженое, сок, смузи, соусы и маринады. Но большей популярностью пользуются салаты.

Больше всего рецептов салата на основе папайи из Таиланда, где эти плоды используются очень часто в кулинарии. Возможно, чаще других в этой стране готовят блюдо Сом Там, считающееся традиционным. Его очень любят и многие туристы за яркие вкусовые краски.

Самый простой вариант салата из папайи по-тайски: очистить и измельчить овощ, сбрызнуть лаймовым соком, добавить кориандр и оставить мариноваться. Такое элементарное блюдо можно подавать к мясу и рыбе.

Также папайя великолепно сочетается по вкусу с креветками, крабами и другими морепродуктами. В качестве заправки используются различные травы, цедра и сок цитрусовых, рыбный соус. На основе этих ингредиентов создано немало вкусных кулинарных шедевров.

В приготовлении десертов используются спелые плоды. Практически любой фрукт или ягода может попасть в список ингредиентов рецепта салата из папайи — апельсины, лимоны, лайм, ананас, виноград, маракуйя, бананы и др. Для заправки можно использовать кисломолочные продукты — йогурт, сметану или сахарный сироп.

Плоды дынного дерева обычно добавляют в салаты в сыром виде, так они сохраняют большее количество полезных веществ. Хотя мякоть вполне можно запекать, отваривать, жарить и тушить — в любом случае получается вкусное кушанье.

ТОП-9 вкусных салатов из папайи

Чтобы приготовить какой-либо салат с плодами дынного дерева, не нужно быть опытным поваром, ведь в их обработке и рецептурах нет ничего сложного. Папайю перед приготовлением разрезают пополам и, как у дыни, вынимают все семена, затем удаляют и кожуру. Эти части плодов не употребляются в пищу. А саму мякоть измельчают наиболее подходящим способом — режут соломкой, кубиками, брусочками, пластинками, трут на терке или измельчают в блендере.


Этот рецепт принадлежит паназиатской кухне. Его изюминкой является использование экзотической для нас папайи, вкусной и полезной. Помимо этого, ярких красок блюду добавляет интересный пикантный кисло-сладкий соус, приготовленный на основе острой пасты чили, ароматного чеснока, сахара и уксуса. Салат высококалорийный, поэтому быстро утоляет голод и придает сил.

  • Калорийность на 100 г — 553 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 500 г
  • Зеленая папайя — 1 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Чеснок — 2 зубка
  • Паста чили — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Кинза — 50 г
  • Перец и соль — по вкусу
  • Латук — 1 кочан

Пошаговое приготовление салата из зеленой папайи и куриного филе:

  1. Самое длительный этап в приготовлении блюда — подготовка куриного мяса. Поэтому именно с этого и начинаем весь процесс. Филе избавляем от хрящей, жира, косточек и кожуры. Промываем, просушиваем. В это время разогреваем гриль или духовой шкаф. Обжариваем до полной готовности и образования золотистой корочки на поверхности. Охлаждаем.
  2. В это время измельчаем чеснок. Затем готовим соус — смешиваем уксус, чеснок, пасту чили, сахар. Крупинки сахара должны полностью раствориться.
  3. Папайю вместе с морковью чистим и натираем на крупной терке. Выкладываем в салатник.
  4. Остывшую курятину режем соломкой, кинзу измельчаем ножом. Оба ингредиенты отправляем в салатник к овощам. Сбрызгиваем соусом, приправляем солью и перцем. Перемешиваем.
  5. На широкое блюдо укладываем 2-3 листа латука, сверху помещаем порцию салата из зеленой папайи с курицей и подаем к столу.


Салат из папайи Сом Там — одно из самых популярных блюд, которые готовят в тайской кухне. Существует немало вариаций на его тему, но, помимо зеленого овоща, в список ингредиентов обязательно входит рыбный соус со специфическим вкусом и запахом. Этот рецепт позволяет создать необыкновенно вкусное блюдо, сочетающее в себе сразу несколько вкусов — острый, сладкий, соленый, кислый.

Ингредиенты:

  • Папайя зеленая — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лайм — 2 шт.
  • Рыбный соус тайский — 4 ст.л.
  • Лук-шалот — 70 г
  • Чили Серрано — 3 шт.
  • Тростниковый сахар золотистый — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Свежая мята — 20 г
  • Кинза — 20 г
  • Арахис — 100 г

Пошаговое приготовление салата из зеленой папайи Сом Там:

  1. Сначала готовим заправку. Из лайма выдавливаем сок. У перца чили удаляем семена и нарезаем его продолговатыми тонкими кусочками. Лук-шалот рубим ножом. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или мелко нарезаем. Затем все эти ингредиенты соединяем в чаше блендера с сахаром и рыбным соусом, взбиваем до получения однородной консистенции. Оставляем настаиваться на 15-20 минут.
  2. В это время папайю очищаем от кожуры, вынимаем семена. Измельчаем на терке или ножом в форме тонкой соломки. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Так же, как и папайю, можно измельчить ножом в форме соломки. Листья мяты и кинзу шинкуем. Все 4 ингредиента выкладываем в салатник и смешиваем.
  3. Заправляем овощи и зелень заправкой. Сверху салат из зеленой папайи Сом Там присыпаем измельченным арахисом и подаем к столу.


Этот салат — превосходное сочетание овощей, бобовых, мяса и морепродуктов. Он отличается высокой питательной ценностью, при этом не перегружает пищеварительную систему. Готовится достаточно быстро, если взять готовую грудинку или заменить ее ветчиной. Для усиления вкуса и аромата используем чеснок, лук-шалот, базилик и кинзу.

Ингредиенты:

  • Зеленая папайя — 1 шт.
  • Свиная грудинка — 200 г
  • Тигровые креветки — 200 г
  • Кенийская фасоль — 150 г
  • Азиатский базилик — 10 г
  • Кинза — 10 г
  • Лук-шалот — 40 г
  • Кешью — 40 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец чили — 1 шт.
  • Сок лайма — 20 мл

Пошаговое приготовление салата из зеленой папайи со свининой и креветками:

  1. Свиную грудинку натираем солью и специями, обжариваем на сковороде до образования поджаренной корочки, затем в небольшой форме запекаем с небольшим количеством мясного бульона. Готовое запеченное мясо остужаем и режем тонкими брусочками.
  2. Плод папайи очищаем от кожуры и косточек, затем измельчаем в тонкую соломку.
  3. Тигровые креветки отвариваем до готовности, остужаем, чистим и режем пополам.
  4. Лук-шалот измельчаем и обжариваем на растительном масле. Базилик и кинзу мелко рубим.
  5. Кешью обжариваем на сухой сковороде.
  6. Чеснок очищаем от шелухи, режем тонкими пластинками и обжариваем в небольшом количестве масла до появления золотистой корочки.
  7. Перец чили измельчаем тонкими кружочками.
  8. Кенийскую фасоль отвариваем до готовности.
  9. Все ингредиенты соединяем в одной посуде и перемешиваем до однородности. Подаем как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.


Помимо Сом Там, в Таиланде часто готовят легкий салат на основе папайи и авокадо с добавлением малиново-виноградного соуса и грецких орехов. Приготовление очень простое, а результат — сытное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Папайя — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Хикама — 150 г
  • Грецкие орехи — 40 г
  • Малиновый уксус — 2 ст.л.
  • Соль — 2 г
  • Черный перец — по вкусу
  • Масло виноградных косточек — 2 капли

Пошаговое приготовление салата из папайи, авокадо и грецких орехов:

  1. Ядра орехов обжариваем на сухой сковороде. Потом измельчаем ножом.
  2. Очищенные от кожуры и косточек авокадо и папайю режем кубиками. Таким же образом измельчаем и плод хикама.
  3. Готовим малиновый соус: соединяем малиновый уксус, соль, перец и масло виноградных косточек, тщательно перемешиваем.
  4. Соединяем все ингредиенты и хорошо смешиваем.
  5. Тайский салат из зеленой папайи с авокадо и грецкими орехами готов.


Вкус зеленой папайи относительно нейтральный, поэтому в салатах ее часто дополняют различного рода соусами. В нашем рецепте в качестве основной вкусовой составляющей выступает ветчина, но также большую роль играет и соус, приготовленный на основе сухого белого вина и лимонного сока. Блюдо получается питательным и имеет сбалансированный вкус.

Ингредиенты:

  • Папайя — 1 шт.
  • Ветчина — 150 г
  • Сладкий перец красного цвета — 1 шт.
  • Салат латук — 5-6 листьев
  • Сухое вино белое — 80 мл
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Лимонный сок — 20 мл
  • Черный перец, соль, сахар — по вкусу

Пошаговое приготовление салата из папайи с ветчиной:

  1. Блюдо по нашему рецепту нужно заправить легким кисловатым соусом, чтобы подчеркнуть вкус овоща. Для приготовления смешиваем в единую массу лимонный сок, оливковое масло и сухое белое вино, приправляем по вкусу сахаром, солью и черным перцем.
  2. Согласно рецепту салата из зеленой папайи, очищенный плод дынного дерева мелко режем вместе с ветчиной и болгарским перцем.
  3. Листья салата латук рвем руками на несколько частей.
  4. Ветчину, папайю, перец и салат перемешиваем, заправляем соусом и подаем вместе с гарниром из риса.


Для любителей морепродуктов и экзотического цитрусового вкуса и аромата предлагаем приготовить изысканный салат из креветок, папайи, апельсина и грейпфрута. Удивительное сочетание этих продуктов восполнит запас витаминов, минералов и оставит приятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Папайя спелая — 1 шт.
  • Кочанный салат латук — 1 шт.
  • Креветки — 450 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Грейпфрут — 1 шт.
  • Белый винный уксус — 2 ст.л.
  • Сухая горчица — 1 ч.л.
  • Соль морская и перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 120 мл
  • Мята — для украшения

Пошаговое приготовление салата из папайи с креветками:

  1. Сначала готовим соус. Смешиваем винный уксус, перец и соль, горчичный порошок и оливковое масло. С половины апельсина снимаем цедру и отправляем в соус. Далее грейпфрут и апельсин режем на 4 части, а потом каждый кусочек на маленькие ломтики. Весь выделившийся сок нужно собирать и отправить вместе с кусочками цитрусовых в соус.
  2. Папайю чистим и измельчаем тонкими ломтиками. Смешиваем с соусом.
  3. Салат разбираем на листья, промываем и просушиваем.
  4. Креветки отвариваем в подсоленной воде, чистим, приправляем по вкусу.
  5. На тарелку выкладываем лист салата, сверху порцию папайи с цитрусовыми. Украшаем креветками и подаем.


Этот освежающий салат отлично подходит для подачи с мясом и морепродуктами. Особый шарм ему придает тропическая нотка лайма. Цедра с кожицы этого цитрусового дарит интересный аромат и легкую горчинку.

Ингредиенты:

  • Папайя — 1 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лайм — 2 шт.
  • Имбирь — 50 г
  • Мята — 40 г
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Черный перец и соль — по вкусу

Пошаговое приготовление огуречного салата с папайей:

  1. Болгарский перец избавляем от плодоножки и семян. Режем мелкими кубиками вместе с огурцом.
  2. С папайи счищаем кожуру, режем плод на две половины и вынимаем все косточки. Мякоть режем на мелкий кубик и смешиваем с перцем и огурцом.
  3. Очищенный корень имбиря трем на мелкую терку. Мяту мелко рубим. Оба ингредиента всыпаем к овощам.
  4. С обоих лаймов снимаем цедру с помощью мелкой терки, отправляем в салат. Сюда же выдавливаем сок из половины плода.
  5. Заправляем салат оливковым маслом, приправляем по вкусу, перемешиваем и подаем к столу.


Тропические плоды манго, бананов, апельсина, папайи, а также виноград и йогурт — отличное сочетание витаминных продуктов для создания легкого и полезного десерта. Такое блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • Манго — 2 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Банан — 2 шт.
  • Виноград черный и белый — 120 г
  • Папайя — 1 шт.
  • Лиметта — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Натуральный йогурт — 150 мл
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление фруктового салата с папайей:

  1. Бананы нарезаем кружочками.
  2. С манго счищаем кожуру, убираем косточку. Папайю без кожуры и семян вместе с мякотью манго нарезаем тонкими ломтиками, откладывая мелкие кусочки в сторону.
  3. С апельсинов снимаем кожуру и разделяем на дольки. Выделяющийся сок стараемся собрать.
  4. Виноград режем пополам и чистим от косточек.
  5. Все подготовленные фрукты и ягоды смешиваем в салатнике.
  6. Из лиметты отжимаем сок и смешиваем его с апельсиновым. Добавляем сахар, мелкие кусочки манго и папайи и отправляем в измельчитель. Взбиваем до однородности. Добавляем черный перец и цедру, снятую с лимона. Полученной заправкой поливаем заготовленные фрукты и под пищевой пленкой отправляем в холодильник.
  7. Подаем к столу вместе с йогуртом.


Экзотические фрукты все чаще стали появляться на наших столах. Теперь с легкостью можно приготовить великолепный десерт на их основе и порадовать домочадцев освежающим вкусом, наполнив организм полезными веществами. Предлагаем простой рецепт салата из папайи.

Ингредиенты:

  • Жасминовый чай — 1 ст.л.
  • Корень имбиря — 20 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Вода — 125 мл
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Папайя спелая — 1 шт.
  • Манго — 1 шт.
  • Ананас — 400 г
  • Анис — 1 шт.
  • Маракуйя — 2 шт.

Пошаговое приготовление экзотического салата с папайей и ананасом:

  1. Имбирь чистим и натираем на терке. С лайма снимаем немного цедры. Оба ингредиента вместе с чаем помещаем в жаропрочную посуду и заливаем кипятком. Оставляем завариваться на 5 минут, потом сливаем жидкость в стакан и добавляем туда сахар. Полностью остужаем получившийся сироп.
  2. Очищаем от кожуры и семян манго, папайю и ананас. Режем все фрукты одинаковыми мелкими кубиками.
  3. Звезду аниса режем поперек и вместе с заготовленными фруктами отправляем в салатник, заливаем сахарным сиропом, накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник на 50-60 минут.
  4. Маракуйю режем, вынимаем мякоть и смешиваем ее со свежевыжатым соком лайма. Поливаем этой заправкой салат и подаем в качестве витаминного десерта.

Видео-рецепты салатов из папайи

Читайте также: