Рецепты рыбных фаст фудов


Фиш-энд-чипс — популярный британский фастфуд. Без этого блюда просто невозможно представить британскую кухню. Оно есть абсолютно во всех английских заведениях быстрого питания. Мода на фиш-энд-чипс добралась и до России. Сегодня это блюдо готовят во многих крафтовых барах и гастрономических бистро.

KitchenMag делится секретами приготовлениями идеального британского блюда фиш-энд-чипс и классным рецептом, который по достоинству оценит ваша любимая компания.

Немного истории

Фиш-энд-чипс — это рыба, обжаренная во фритюре, с большими ломтиками картофеля фри. Как правило, подают это блюдо с каким-нибудь соусом или овощным пюре.

По сути, фиш-энд-чипс — это британская альтернатива картофелю фри. Доподлинно установить, когда это блюдо появилось, невозможно, но широкое распространение этот фастфуд получил в середине XIX века. Во времена промышленной революции рабочим необходимо было предложить питательную еду по доступной цене. Рыба с картофелем стала отличным вариантом: Англия традиционно считается столицей рыбной ловли, а картофель — вполне бюджетный продукт.

Сегодня в Великобритании насчитывается более 30 тысяч закусочных, которые специализируются на фиш-энд-чипс. Конечно, блюдо потеряло свою былую популярность (но лишь незначительно) да и традиции немного изменились: раньше, к примеру, фиш-энд-чипс заворачивали в бульварную прессу и ели руками. Но этот фастфуд все равно остается фаворитом у англичан и гостей страны: ежегодно в Британии продают более 250 миллионов порций фиш-энд-чипс.


Фаст-фуд полезная пища, если она приготовлена дома из качественных продуктов! Гамбургеры, наггетсы, картофель фри, пицца, чипсы - знакомые "вредные" блюда, но любимые многими. Приготовить их просто в домашних условиях, при этом в их пользе и идеальном вкусе не останется никаких сомнений! Такие блюда можно без опаски предлагать детям, брать с собой на работу и в дорогу, и подавать на стол к ужину. Предлагаем Вам несколько замечательных рецептов фаст-фуда. который можно готовить всей семьей!



В комментариях нам рассказали об избранных местах, где самая хрустящая картошка фри и впечатляющие бургеры и пиццы. В первой части — о самых популярных фастфудах и доставках еды.



Следующая остановка — конечно же, овощи. Тут на любителя, но мне нравится множественный фейерверк вкусов во рту: свежие листья салата, маслины, огурчики свежие и маринованные, кусочки сочных помидоров и, конечно же, его величество перец халапеньо, куда без него!

Соусов, конечно, много, но я бы рекомендовал не экспериментировать — лучше взять барбекю: очевидно, самый яркий вкус именно у него.

Вот так. 179 рублей пробиваются на кассе, а ты отправляешься в страну множественных гастрономических оргазмов.

Nefer`s Journal

Это сеть быстрого питания. Заведения можно встретить в туристических зонах европейских городов. Впервые я увидела Nordsee в Зальцбурге, потом вывеска попалась в Вене. В меню блюда из рыбы и морепродуктов. Народу всегда очень много. Но я так и не нашла, что попробовать.

Первый Nordsee открылся в Бремене. Дело было в 1896 году. Изначально там продавалась только сырая рыба и морепродукты, просто как в магазине. В 1964 году в ассортименте появились готовые блюда, и популярность взлетела до небес. В течение следующих двух лет было открыто 300 точек. Сейчас в одной только Европе около 400 ресторанов. Nordsee есть в Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Швейцарии, Кипре, Дубае, Египте и Турции.

Заведения обычно расположены в торговых центрах, вблизи железнодорожных вокзалов или на оживленных улицах. Это Nordsee на Гетрайдегассе в Зальцбурге. В соседнем доме находится один из самых популярных объектов города - музей Моцарта.

Смотрела я, смотрела, выбирала, выбирала, так ничего и не купила. Морепродукты я вообще не люблю, рыбу не всякую жалую. Котлеты показались мне неаппетитными. Надо было брать сэндвич с селедкой. Помню голландский харинг, ммм.

Nordsee в Вене. Тут вообще все в подливках плавает, фу. И очень много креветок, прям разные варианты.


В Вене несколько заведений Nordsee. Конкретно это расположено на Ротентурмштрассе, в двух шагах от Штефанплац. Улица пешеходная, самый центр, народ гуляет, много туристов. Nordsee - одно из немногих кафе, которое работало допоздна. Правда банковские карты там не принимают, купить можно только за наличные.

В Россию Nordsee пришел в 2011 году. Кафе открылось в Питере. Не знаю, существует ли оно сейчас. В Москве знаю были точки в ТЦ Афимолл и на Маросейке, впоследствии они закрылись.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Почему в России не приживается рыбный фастфуд


Котлета ведет в счете

Котлетные синдикаты быстрого питания, чьи названия знает каждый, кто хотя бы ненадолго включает телевизор, зарабатывают во всем мире 550 млрд долларов в год. Это примерно в 10 раз больше, чем суммарный ВВП такой страны, как Болгария, или в 2,5 раза больше, чем ВВП Греции, которая купается в туристических деньгах.

В средней порции мясного фастфуда примерно 850 килокалорий. Проще говоря, это один бутерброд. О его полезных свойствах для человеческого организма в рекламе бургерных ничего не говорится. Рыба же всего за час усваивается организмом, в ней не более 200 ккал на стандартное фастфудное блюдо, но при этом огромное количество необходимых для сердечно-сосудистой системы полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, а также полный набор витаминов. Но рыба все равно пока проигрывает.

По данным международной исследовательской компании Euromonitor International, количество точек рыбного фастфуда в 2017 году в России составляло всего 200 штук — последнее место. Нужно оговориться, что речь здесь идет об официально зарегистрированных точках питания, в целом их, вероятно, больше, но вряд ли намного. В лидерах — выпечка, но все знают, что не часто встретишь пирожки с рыбой. Соседствует с рыбой на предпоследнем месте в этом печальном рейтинге латиноамериканская кухня с тремя сотнями точек, но в буррито точно не кладут морепродукты.


При этом России далеко до Соединенных Штатов, где количество устойчивых мясных бургерных сетей исчисляется десятками: своя сеть есть почти в каждом штате. Тем не менее хватило всего двух основных гамбургерных интервентов, чтобы завоевать желудки россиян. Согласно опросу ВЦИОМ, в 2018 году 28% наших сограждан посещали мясные фастфудные точки не реже раза в неделю, а 53% делали это чаще одного раза в месяц.

Предложений рыбного фастфуда в крупных городах катастрофически мало, считает автор специализированного блога и ресторанный критик Михаил Костин.

В 2010 году в Перми открылся ресторан быстрого обслуживания YES’t YES’t, в котором работали по концепции Fish & Chips. На церемонию даже приезжал известный шеф-повар Майкл Петроу, настоящая звезда этой индустрии. Естественно, говорили про расширение. Через некоторое время ресторан тихо и бесследно исчез.

В 2011 году в Санкт-Петербург вошла известная международная сеть Nordsee, ее франшизу приобрело несколько российских предпринимателей. Но головной ресторан быстрого питания на Невском проспекте также быстро закрылся. Говорят, из-за недостатка качественного сырья по разумным ценам.

В 2016 году там же в Санкт-Петербурге в качестве проекта одного из рыбных ресторанов открылось рыбное бистро. В меню — крабы и другие деликатесы, средний чек выбивается за пределы 400 рублей. Но поскольку все готовится очень быстро, то и это заведение все же можно назвать рыбным фастфудом. Однако, несмотря на то, что владельцы планировали сделать целую сеть таких предприятий, оно продолжает оставаться в одиночестве.


Светлана Холявчук / Интерпресс/TASS

Год назад на Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге был презентован идеальный ресторан быстрого питания, который специализировался на приготовлении блюд из дикой рыбы и морепродуктов. Участников и гостей за разумные деньги потчевали бургерами с крабами и креветками, жареной килькой, которая выступала в качестве альтернативы картошке фри, оперативно жарили филе палтуса в кляре и готовили массу других морских вкусностей. На собственном опыте можем сказать, что это было реально качественно, полезно и безумно вкусно, а время приготовления любого рыбного блюда не превышало восьми минут. Но концепт пока что так и остался концептом.

Кошелек голосует за дешевый белок

Сегодня выбор потребителя в конечном счете определяют именно кошелек и сиюминутное чувство голода, а не стратегические помыслы о здоровом питании и образе жизни. А битву за кошелек мясо, как более дешевый белок, пока выигрывает. Но это еще полбеды. Сами предприниматели признают, что с мясом им на настоящий момент работать просто удобнее, чем с рыбой. Колебание цен на сырье на мировых рынках, волатильность рубля, стоимость топлива, которое влияет на цену доставки, в кратчайшие сроки могут перевернуть ситуацию с ног на голову и превратить рыбный проект из рентабельного в убыточный.


Иными словами, рыбный фастфуд, да и вообще рыбный рынок сам по себе у нас в гору не пойдет, его надо подтолкнуть, причем серьезно и вполне возможно, что и на государственном уровне. И велосипед здесь изобретать не нужно, мировая практика богата успешными примерами, нужно лишь вспомнить историю и посмотреть по сторонам.

Рыба и морепродукты в приморских странах по популярности часто превосходят мясо, причем формат рыбного фастфуда может быть разным. В государствах Юго-Восточной Азии это еда на улице в прямом смысле слова, когда свежую рыбу за минуту обжаривают на сильно раскаленной сковороде или в масле. Без этого едва ли можно представить портовые города Китая, Вьетнама, Таиланда.

В Средиземноморье популярны ресторанчики, где придется немного подождать, но через 10–12 минут вам также принесут рыбу или кальмара, пока вы для аппетита пьете первый бокал прохладного белого вина. Честно говоря, такой опыт в нашей стране можно воспроизвести лишь в регионах, граничащих с морем. Но есть еще один очень популярный в мире формат Fish & Chips, который распространен в северных государствах Европы, в Канаде и Америке. Вот он как раз вполне может прижиться в мегаполисах Центральной России.

Суть этого формата в том, что кусочки рыбы семейства тресковых, у которых нет маленьких косточек, обваливают в муке и жарят в кипящем масле. Так же поступают и с картофелем, который превращается в чипсы. Считается, что вкус картофеля и рыбы гармонирует друг с другом. Рецепты, кстати, могут варьироваться: мука может быть кукурузной, масло применяется различных видов, на гарнир могут подать тушеную фасоль или горох, но сама концепция, которой, кстати, уже почти 160 лет, одна. И она очень популярна.


Фото: Getty Images

Блюда Fish & Chips стали классикой английской кухни относительно недавно, примерно 100 лет тому назад, и способствовало этому британское правительство. В Первую и Вторую мировые войны фургончики для приготовления Fish & Chips были неизменными спутниками войск и лагерей беженцев. Правительство заботилось, чтобы в них всегда были рыба, картошка и растительное масло, эти продукты никогда не включались в карточную систему распределения.

Сегодня 22 % британцев несколько раз в неделю посещают такие рестораны, а 80 % жителей страны делают это ежемесячно, хотя эти заведения даже не имеют лицензии на продажу спиртного. Ежегодно Великобритания потребляет подобным образом 60 тысяч тонн рыбы, почти каждая вторая порция фастфуда — это именно Fish & Chips. Что примечательно, значительное количество трески, которую едят англичане, вылавливается именно российскими рыбаками.

Выбраться из трюма

С треской все сложнее. Ее, конечно, можно доставлять в Москву и Санкт-Петербург с Северо-Запада, благо современные технологии позволяют это делать. Но треска — это очень востребованный на мировом рынке российский экспортный товар. При открытости мировой торговли российским покупателям приходится платить за рыбу того же качества столько же, сколько и англичанам. Если в Англии Fish & Chips стоит порядка восьми фунтов стерлингов, то в России это соответствовало бы 600–700 рублям. В Москве есть один английский паб, в котором продается классическое Fish & Chips. Ресторанными критиками это блюдо оценено как очень хорошее по качеству. Но его цена — 655 рублей, почти как где-нибудь на Трафальгарской площади. Неужели тупик?

К счастью, сдаваться — не наше национальное кредо. Предпосылки к развитию рыбного фастфуда в России все-таки есть. Не хватает двух вещей. Про первую пока говорить не будем, ее всегда не хватает, а вторая вещь — это идея, вернее, бизнес-идея. А также отсутствие страха.


Однако вся российская и мировая статистика говорит о том, что именно фастфуд является сегодня двигателем развития или, как сейчас модно говорить, драйвером ресторанной индустрии, поскольку только он и растет.

Доля фастфуда на российском рынке общественного питания за последние четыре года увеличилась на 13 %. Фастфуд сейчас занимает 46 % рынка еды и в обозримой перспективе явно превысит 50 %. Растет число поклонников здорового питания даже в среде не очень обеспеченных граждан, которые и могут стать клиентами новых точек. Да и в другом, противоположном сегменте любителей пива у нас тоже хватает рыбного потенциала.

«Вполне вероятно, что в ближайшем будущем, возможно, уже через несколько лет ситуация с рыбным фастфудом изменится, — предполагает консультант ресторанного бизнеса Андрей Петраков. — Пока сложно сказать, что может к этому привести, но, может быть, сегмент недорогих рыбных ресторанчиков с обслуживанием окажется более востребованным, чем фастфуд.

Помочь повару Кулибину

Конечно, можно ждать нового Кулибина, который придумает и реализует гениальную идею по созданию в России прибыльной и недорогой сети рыбного фастфуда. Но при этом совершенно непонятно, сколько продлится этот режим ожидания. Гораздо эффективнее рассматривать вопрос рыбного фастфуда в контексте общей популяризации рыбы и морепродуктов как вкусной, полезной и здоровой пищи, употребление которой, не побоимся пафосных слов, будет способствовать здоровью нации. Для этого нужна господдержка, возможно, в виде социальной рекламы, или в каком-то ином формате. Поддержка не брендов и не производителей, конечно, а рыбы в целом.

Мировые бургерные бренды каждый день напоминают о себе с экранов телевизоров. Рекламируя себя, свои котлеты и беззаботный образ жизни, они тандемно рекламируют и те продукты питания, которые являются ингредиентами счастья в их маркетинговом понимании: говядину, курицу, картофель. Рекламный телерынок рыбы в России чист и непорочен — количество сезонных рекламодателей на ТВ можно пересчитать по пальцам одной руки, а постоянных попросту не существует.

В рыбной отрасли сегодня существует огромное количество различных ассоциаций, союзов и объединений, которые могли бы сообща приложить конструктивные усилия в плане рекламы и продвижения российской рыбы на внутреннем рынке, благо определенные ресурсы и возможности у них имеются. Но в их информационной активности пока не угадывается забота о конечном потребителе, видно лишь желание сформировать повестку конфликта бизнес-интересов.

Не продвигая массово рыбу как продукт, очень трудно вызвать массовый интерес и к блюдам из нее. Потребители рыбы, особенно те, кто помоложе, сегодня де-факто находятся в состоянии экзистенциального одиночества. Очень немногие производители реально заинтересованы в том, чтобы люди узнали, что такое настоящая хорошая рыба, особенно в российской глубинке. Увы, существует целый ряд регионов, где потребитель просто не знает, что рыбный прилавок может предложить что-нибудь поинтереснее, чем замороженные тушки без головы.



Бешов обратил внимание, что в Дублине рабочим и служащим очень трудно быстро перекусить, потому что в ресторанах обслуживали долго, а чтобы добраться до дома и пообедать там, многим банально не хватало времени.

Дети Бешова расширили бизнес, открыв элитный ресторан и рыбный магазин, основав еще и фирму по торговле дорогими автомобилями. Сам Иван Бешов отошел от дел, когда ему было 82 года, а умер он в 1987 году в возрасте то ли 104, то ли 106 лет, несмотря на то, что очень любил выпить и предпочитал крепкие напитки. Его внук Джон Бешофф рассказывал, как на столетний юбилей к нему в гости приезжал ирландский премьер-министр, который был вынужден тайком выливать виски в цветочный горшок, чтобы оставаться на ногах. Кстати, Иван Бешов в советское время трижды приезжал на родину проведать родственников. Были у него мысли открыть рыбное заведение и у нас, но в СССР частного общепита, как известно, не существовало.


Шаурма, пицца, сэндвичи — всё это можно есть даже в пост. Главное — знать, как правильно приготовить эти блюда.

1. Вегетарианские роллы

О хитростях приготовления домашних роллов мы уже писали. Вегетарианские готовятся точно так же. Отличается только начинка.

  • 1 стакан риса для суши;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 8 столовых ложек кунжута;
  • 8 листов водорослей нори;
  • 200 г тофу;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • васаби, маринованный имбирь и соевый соус — для подачи.

Отварите рис: промойте под проточной водой, затем залейте двумя стаканами кипятка и варите на медленном огне под закрытой крышкой. Когда рис будет готов, добавьте рисовый уксус, перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры. Затем добавьте к рису кунжут и перемешайте.

Овощи промойте и нарежьте соломкой. Точно так же поступите с тофу. Выложите на бамбуковую циновку лист нори блестящей стороной вниз. Распределите по нему тёплый клейкий рис — примерно три столовые ложки на листок, — оставив около двух сантиметров нори с одного края.

Выложите начинку: огурец, болгарский перец, тофу. При помощи циновки сверните ролл. Затем острым ножом, смоченным в рисовом уксусе, разрежьте роллы на кусочки шириной 2–3 сантиметра.

Подавайте с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.

2. Постная шаурма

Обратите внимание, что во время строгого поста (первая и последняя неделя) употребление в пищу растительного масла не рекомендуется. В остальное время пищу можно сдабривать оливковым маслом.

  • 1 тонкий лаваш;
  • 1 небольшой кочан пекинской капусты;
  • 1 томат;
  • 1 огурец;
  • пучок зелёного лука и укропа;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты и соли.

Тонко нашинкуйте капусту. Если нет пекинской, замените на обычную белокочанную. Добавьте соль, лимонную кислоту и оливковое масло и дайте постоять 10–15 минут.

Овощи промойте и нарежьте тонкой соломкой. Лаваш разрежьте на две равные части. На каждую половинку выложите и распределите по одной столовой ложке томатного соуса. Выложите начинку (не забудьте про морковь по-корейски) и сверните лаваш в рулет.

При желании получившуюся шаурму можно подрумянить на сухой раскалённой сковороде.

3. Картофельные наггетсы

Несмотря на то что внутри не курица, а обычная картошка, блюдо получается сытным. Отлично сочетается с овощными салатами.

  • 5 средних клубней картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • пучок петрушки и зелёного лука;
  • растительное масло для жарки.

Очистите и в подсоленной воде отварите картофель. Сделайте пюре, добавьте молотый имбирь.

Лук и морковь очистите, первый мелко порежьте, вторую натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле. После этого соедините их с пюре и измельчённой свежей зеленью.

Сформуйте наггетсы, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте к столу горячими.

4. Шоколадное печенье

Одно название этого блюда звучит, как нечто запретное. Но по этому рецепту можно приготовить лакомство, которое можно есть даже в пост.

  • плитка горького шоколада;
  • ½ стакана муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 250 г мёда;
  • 150 г кураги;
  • 150 г фундука;
  • 100 г миндаля;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • растительное масло для смазывания формы.

Промойте и мелко нарежьте курагу. Если она оказалась слишком сухой, замочите её на 15–20 минут в кипячёной воде.

Орехи мелко порежьте и подсушите на разогретой сковороде (без масла). Шоколад поломайте на дольки и растопите в сотейнике вместе с мёдом и сахаром.

При помощи сита просейте муку, какао-порошок и душистый перец. Перемешайте. Влейте к сухим ингредиентам растопленный шоколад и всыпьте курагу с половиной орехов.

Смажьте форму для выпечки растительным маслом, выложите в неё шоколадное тесто. Сверху посыпьте оставшимися орехами и выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Получившийся корж разрежьте на порционные кусочки.

5. Постная пицца

Такая пицца готовится без колбасы, майонеза и сыра, но всё равно получается очень вкусной и сытной.

  • 500 г пшеничной муки;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 300 мл тёплой воды;
  • 1 луковица;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • пучок укропа;
  • паприка, орегано, базилик и острый красный перец — по вкусу.

В тёплой воде смешайте дрожжи, сахар и две столовые ложки оливкового масла. Дайте постоять 10–15 минут. Соль смешайте с мукой и аккуратно влейте в неё дрожжевую смесь. Замесите тесто. Когда оно станет упругим и перестанет липнуть к рукам, дайте ему постоять в течение часа. Оно должно вдвое увеличиться в объёме.

За это время приготовьте начинку. На оливковом масле обжарьте промытые и порезанные грибы и лук. Овощи можно оставить слегка сырыми.

Готовое тесто раскатайте на пласты или круги нужного вам диаметра. Выложите на них начинку, отступив от краёв по 1,5 сантиметра. Сделайте бортики из теста. Посыпьте сверху рубленой зеленью и специями. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15–20 минут, пока тесто не подрумянится, а овощи не дойдут до нужной консистенции.

Существует множество других вариантов постной начинки для пиццы. Например, с жареными баклажанами, томатами и базиликом, оливками и маслинами, разными видами лука и так далее.

6. Сэндвич с фасолевым паштетом

Это отличный вариант для завтрака, а также наполнения ланчбокса.

  • 150 г белой фасоли;
  • 50 г кунжута;
  • 1 ржаной хлеб;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь. После этого варите её в течение 90 минут.

Мелко нарезанный лук обжарьте на одной столовой ложке оливкового масла до прозрачности. Готовые фасоль и лук измельчите блендером до однородности. Отдельно в ступке или при помощи пресса измельчите чеснок, добавьте к нему соль. Соедините луково-фасолевую смесь с чесночной, влейте оставшееся оливковое масло и сок половины лимона, постоянно помешивая. Всыпьте кунжут и ещё раз тщательно перемешайте.

Проверьте на соль. При необходимости подсолите. Можно также добавить другие специи по вкусу.

Готовый паштет намажьте на хлеб. Украсьте сэндвичи листьями салата и угощайтесь.

7. Гамбургер

Если вы выбрались на природу, где все едят гамбургеры с сочными мясными котлетами, а вы по каким-то причинам не употребляете мясо, то есть выход. Сделайте себе гамбургер с вегетарианской котлетой.

  • 2–3 ломтика ржаного хлеба;
  • 2–3 ржаные булочки для гамбургера;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 3 луковицы;
  • 2 небольших клубня картофеля;
  • 2 небольших томата;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • листья салата;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Очистите и порежьте на большие куски картофель. То же самое сделайте с луком и морковью. Всё это вместе с грецкими орехами пропустите через мясорубку. Хлеб размочите в воде, чеснок пропустите через пресс.

Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте оливковое масло. Сформуйте котлеты и обжарьте их на раскалённой сковороде или гриле.

Затем соберите гамбургеры. На булочку, смазанную томатным соусом, выложите лист салата, затем котлету, дольку помидора и накройте второй половинкой булки.

8. Пончики в медовом сиропе

Ещё одно блюдо на радость сладкоежкам — простые продукты и минимум хлопот.

  • 3 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г мёда;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • масло для фритюра.

Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплой воды. Просейте муку, сделайте в ней углубление, влейте в центр разведённые дрожжи и замесите тесто, понемногу подливая тёплую воду (стакан). Дайте тесту постоять 60–90 минут.

В глубоком сотейнике разогрейте растительное масло. Сформуйте из теста пончики (чтобы оно не прилипало к рукам, смачивайте пальцы растительным маслом) и обжарьте во фритюре.

Готовые пончики обсушите бумажным полотенцем и полейте медовым сиропом. Для его приготовления соедините в одной кастрюле стакан воды, мёд и сахар. Доведите до кипения и варите ещё 2–3 минуты.

Когда пончики пропитаются, посыпьте их корицей и устройте чаепитие.

9. Чесночный хлеб

Многие думают, что в пост любой белый хлеб под запретом. Это не так. Если выпечка не сдобная, можно есть.

  • 1½ стакана муки;
  • стакан воды;
  • 1 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • укроп, петрушка, базилик и другая зелень — по вкусу.

Разведите дрожжи в тёплой воде. Смешайте муку с солью и, аккуратно вливая дрожжевую смесь, замесите тесто. Дайте ему постоять 90–120 минут.

Когда тесто поднимется, раскатайте большой пласт. Посыпьте его измельчённым чесноком и зеленью и сверните в плотный рулет. Рулет выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дайте постоять ещё 30 минут и выпекайте в духовке сначала при температуре 250 °С (10 минут), затем при 200 °С ещё полчаса.

Такой хлеб отлично сочетается с супами.

10. Овощные чипсы

Похрустеть перед телевизором можно не только покупными картофельными, но и самодельными чипсами из моркови, свёклы и баклажанов.

  • 1 небольшая свёкла;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 средний баклажан;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи — по вкусу.

Морковь и свёклу очистите и нарежьте тонкими кружками. Обмакните каждый из них в оливковое масло и выложите на противень, застеленный пергаментом. Сверху посыпьте любимыми специями. Выпекайте по 20 минут с каждой стороны при температуре 170 °С.

Чтобы приготовить баклажановые чипсы, смешайте три столовые ложки бальзамического уксуса с ложкой оливкового масла. Добавьте перец, чесночный порошок и другие специи по вкусу. Замаринуйте в этой смеси нарезанные тонкими пластинами баклажаны. Это займёт 8–10 часов.

Затем разложите баклажановые пластины на противень с пекарской бумагой, полейте оставшимся маринадом и отправьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на час.

Читайте также: