Рецепты рыбы в водоеме

В самом деле, зачем ходить далеко? Ведь можно без особых проблем наловить рыбки себе на ушицу прямо из собственного пруда на даче. Только перед этим нужно немного потрудиться. Зато потом всё окупится с лихвой!


Создать на даче рыбный пруд помогут знания и труд!

Ясно, что не каждый водоём подойдёт для разведения рыбы. Тут следует учесть некоторые моменты.

Глубина пруда должна быть не меньше, чем 120 см, чтобы вода в нём не промерзала в сильные морозы. В противном случае обитатели пруда могут погибнуть.


Объём воды на каждую особь размером до 10 см – около 50 литров. Для определения оптимального количества жителей пруда нужно произвести соответствующие расчёты. Следует учитывать, что более крупным экземплярам для нормальной жизнедеятельности требуется больший объём воды.


Устанавливать пруд нужно на пространстве, не затенённом деревьями, так как листва, попадая в него, будет загнивать. Но одна часть водоёма всё-таки должна находиться в тени, чтобы рыба имела возможность спрятаться от прямых солнечных лучей. Можно располагать пруд рядом с забором или сделать специальную переносную ширму. Для красоты используют с этой целью искусственные деревья или садовые скульптуры.


Также стоит учитывать возможность подвода к искусственному водоёму электричества для пользования компрессором или аэратором и приспособлениями для его очистки. Необходимость добавлять в пруд воду или даже частично менять её требует подвода к нему трубопровода.


Материал, из которого выполнен водоём, должен быть безопасным для рыб. Дно пруда необходимо покрыть песком и гравием, посадить на нём растения. Также неплохо устроить в водоёме искусственные пещеры из камней, чтобы его обитатели могли в них прятаться.


И рыбам, как воздух, в воде нужен воздух!

Из курса биологии все знают, что и для жаберного дыхания требуется кислород. Только не такой, который нужен сухопутным существам.

Поэтому самым главным в разведении рыбы в искусственном водоёме является достаточное количество растворённого в воде кислорода.

Для того чтобы поддерживать его в норме, следует приобрести аэратор соответствующей мощности, которая зависит от объёма пруда.


Стоит помнить, что количество кислорода существенно уменьшается из-за гнилостных процессов, которые неизбежно происходят в воде. Поэтому необходимо регулярно очищать пруд от остатков недоеденной пищи, попадающих в него извне листьев, травинок.


Также нужно попытаться создать в пруду правильный микроклимат. Благодаря большому количеству водорослей, наличием в нём улиток, сделать это вполне возможно.


Существуют некоторые виды рыб, например, плотва, которые поедают ряску. Если такие жители обоснуются в водоёме, то проблема цветущей воды решится сама собой.


Количество рыбы в водоёме будет регулярно увеличиваться из-за её размножения. Это также может стать причиной уменьшения кислорода в воде. Поэтому регулировать количество рыбы необходимо с помощью её отлова.


В зимний период вода покрывается льдом. Из-за этого поступление кислорода резко уменьшается. Обитатели пруда попросту могут задохнуться. Обязательным условием для рыбовода является устройство во льду проруби, которую сверху покрывают соломой. Не лишними будут в этот период компрессоры и помпы, подающие в воду воздух.


Некоторые рыбоводы устанавливают в проруби пучок тростника. Такой хитроумный способ обеспечивает доступ воздуха даже при покрытии пруда льдом.

Процесс заселения водоёма достаточно длителен и трудоёмок…

Но вот пруд готов. Всё предусмотрено, продумано. Кажется, что уже можно запускать в него рыбу. Ан нет! Не нужно торопиться в данном случае.

Вода в пруду должна отстояться в течение месяца. Считается, что водоём готов к заселению, если на его стенках появился ил. Полезно добавить в него некоторое количество речной или озёрной воды для образования необходимого микроклимата в пруду и ускорения процесса.


Важно перед пересадкой производителей в пруд измерить pH воды. Делать эту процедуру следует регулярно, а в зимний период особенно часто. Зная необходимую для жизнедеятельности обитателей пруда кислотность, нужно стараться добиваться именно этого показателя. Установка известковых фильтров в водоёме поможет решить проблему. Для снижения кислотности в него добавляют известь.

Не стоит запускать в пруд рыбу, выловленную в реке или озере. Она может быть больна или заражена паразитами. Лучше всего брать производителей в специализированных магазинах.


Карпов разводят в искусственных прудах

Какую рыбу лучше всего разводить в искусственном водоёме?

Очень важно учитывать уживаемость видов друг с другом. Хищников лучше всего не содержать с более мелкими рыбами. Да и забота о мальках в этом случае – дело далеко не последнее.


Караси — самые неприхотливые обитатели искусственных водоёмов.

Если решено заняться разведением рыбы для ловли и употребления в пищу, то лучше всего для этой цели подойдут:

  • карась;
  • карп;
  • линь;
  • окунь;
  • судак;
  • сом;
  • бычок;
  • ёрш.

Эти рыбы неприхотливы в содержании, хорошо растут. Хотя они являются чрезвычайно прожорливыми.


Сом любит плавать по дну.

Для судака, сома, кроме обычного подкорма, в водоём запускают мелкую рыбёшку: колюшку, уклейку и других.


Судак обыкновенный

А вот карповые в еде менее разборчивы. Их кормят не только червями и насекомыми, но и запаренным зерном злаковых и бобовых, а также мешанкой из комбикормов.


Линь любит заросшие водоёмы.
Окунь речной хорошо адаптируется в искусственном водоёме.

Активный рост рыбы приходится на весну и лето. В это время рыбоводы кормят своих питомцев 1-2 раза в день. Рекомендуется делать это в одно и то же время и в определённом месте, чтобы у обитателей искусственного водоёма выработался условный рефлекс. Через 10 минут после кормления остатки пищи следует убрать, чтобы они не загнили в воде.


Неопытному рыбоводу можно начинать с бычков.

Осенью, когда температура в пруду опустится ниже +10 градусов, рыба перестаёт питаться. Поэтому рыбоводы прекращают давать ей корм.


Ёрш — рыба не крупная, но какая вкусная из неё уха!

Но следить за состоянием водоёма не нужно прекращать даже зимой. И если всё будет сделано правильно, то пруд сумеет обеспечить семью рыбой.

Как разводить рыбу в собственном пруду?

Речная рыба в русской кухне – один из важнейших продуктов.

Как определить свежесть рыбы? Поверхность свежей рыбы покрыта тонким слоем прозрачной слизи, чешуя яркая, блестящая. Если слизь мутная, чешуя побледнела, не блестит, значит, рыба несвежая.

Мясо у свежей рыбы должно быть упругим, окраска жабр – от светло-розовой до ярко-красной. Брюшко у свежей рыбы не должно быть раздуто.

Простой и быстрый способ приготовить некрупную речную рыбу, в частности карасей: почистить (вынуть внутренности, снять чешую), обвалять в муке. Разогреть в сковороде масло, выложить в него рыб вместе с тонко нарезанным луком, слегка обжарить, присыпать солью и перцем. Намазать тонким слоем сметаны, подержать 2–3 минуты под грилем, залить сметаной полностью и поставить в духовку на 20 минут.

Сом – очень крупная рыба, его вес достигает 50 кг. Однако чем мельче сом, тем он вкуснее. Особенно хороши так называемые "канальные сомики" – у них очень тонкая кожа, их очень хорошо готовить на гриле.

Главное достоинство сома — отсутствие чешуи и костей между мышцами. Поэтому чистить его почти не надо — только слегка поскоблить ножом. Нередко сомы, особенно крупные, слегка пахнут тиной. Избавиться от этого запаха поможет лимонный сок: полейте им рыбу за 10 минут до начала готовки. Еще один способ решить проблему запаха – снять с сома кожу: подвесить рыбу на веревке (ее можно продеть через глаза или жабры), острым ножом сделать тонкий надрез вокруг головы, надрезанную кожу прихватить сухой тряпочкой и резким движением сверху вниз стянуть, как чулок.

Карп – это прудовая рыба, родственник сазана. В продаже встречается, как правило, несколько видов карпа: карп обычный и зеркальный – с редкими круглыми чешуйками на коже или совсем без чешуи.

У карпа нежное мясо, но много мелких костей. Если вы собираетесь делать рыбный фарш, можно перемолоть мясо карпа вместе с костями – они не будут чувствоваться. Еще один способ приготовить карпа: надрежьте рыбу по всей длине и пожарьте в горячем масле – кости как будто растворятся и останется вкусное филе.

Окунь — вкусная и недорогая рыба. Однако мяса в окуне не много, так что его надо либо жарить в большом количестве масла, либо варить из него суп.

Чтобы легче было снять чешую, опустите рыбу несколько секунд в кипяток, а затем соскоблите чешуйки ножом.

Щука – рыба вкусная, но мясо у нее не такое нежное, как у других речных рыб, кроме того, у нее нередко бывает специфический запах тины. Избавиться от него можно, натерев рыбу за 10-15 минут до готовки долькой лимона. Щуку, особенно мелких щурят, хорошо жарить, коптить, даже делать из них уху. Но главное блюдо из щуки, конечно, это фаршированная щука – традиционное еврейское блюдо.

В современном мире такой продукт как рыба незаслуженно отодвинут на задний план. А вот наши предки гораздо большее внимания уделяли рыболовству и, соответственно, рыба на их столах появлялась гораздо чаще. Ни одно застолье не обходилось без нее, причем не только первые и вторые блюда из рыбы, салаты , но и даже пироги с рыбой.

Запеченный осетр с кашей, жареные в сметане караси, воспетая поэтом уха — все кулинарные изыски родом из прошлого. А сегодня только мясные продукты мы употребляем с завидной регулярностью, рыбу же от силы едим пару раз в неделю.

В детских садах и школах воспитатели и учителя своим подопечным не устают повторять, что рыбу нужно есть обязательно, потому что она богата фосфором, который очень нужен нашему организму. Но не только этим полезна рыба. В ней очень много и других полезных веществ — кальция, фосфора, железа, магния, йода, брома.

Некоторых микроэлементов в рыбе достаточно мало, но и они важны для обменных процессов в организме. Например, в печени трески и пикши очень много меди, а в мышечной ткани морских рыб — йода. Стоит помнить, что в морской рыбе йода гораздо больше, чем в речной.

Кроме того, важно знать, что рыба где-то на 20% состоит из белка — вещества, в котором содержится 14 необходимых человеку аминокислот и в котором наш организм нуждается ежедневно. Нужно 0,8 грамм белка на каждый килограмм тела. Если белка в организме не хватает, то его недостаток сказывается на снижении работоспособности и сопротивляемости человека инфекциям. Человек из-за недостатка белка может испытывать постоянную сонливость и хроническую усталость. Кроме того, белок является настоящим строительным материалом для растущего организма.

Рыба также является отличной составляющей любой диеты, ведь несмотря на свою полезность, в организме человека она переваривается гораздо быстрее мяса. Чтобы усвоилась рыба, нужно чуть менее 3 часов, а мясу для это нужно около 6 часов.

Очень полезен и рыбий жир. В нем содержится кислота омега-3. Она способна предотвратить образование сгустков крови, способных закупорить артерии, может спасти человека от инфаркта или инсульта.

Пруд для разведения рыбы можно создать искусственно. Это обеспечивает не только качественную рыбу на стол или для продажи, но и эффективно в эстетическом плане – красиво оформленный водоем может стать украшением участка. Есть несколько видов прудов для разведения рыбы. Для организации водоема нужно правильно выбрать место и следовать инструкции.

Виды прудов для разведения рыбы

Разновидностей прудов, где можно разводить рыбу, много. Классифицируются они по различным признакам:

  • назначение пруда – для нереста, нагула, зимовки, выроста;
  • водоснабжение пруда – ключевой (наполняет природный ключ), ручьевой (природный ручей), копаный (грунтовые, дождевые, паводковые воды);
  • дно пруда – искусственное или естественное.

Самостоятельно можно организовать пруд по разным технологиям:

  • без бетонирования (без облицовки) – границы вырытого пруда обкладывают глиной и дерном;
  • бетонный – практичность и долговечность, организация такого водоема довольно трудоемка;
  • с пленкой ПВХ – простой вариант, но с ограниченным сроком службы;
  • пластиковый – ограничены размеры, подходит для разведения мелкой и декоративной рыбы.

Выбор участка для создания водоема

Для организации искусственного пруда необходимо правильно подобрать участок. Важны следующие факторы:

  • Возвышенность. Место для пруда ни в коем случае не должно быть ниже уровня остальной части участка, иначе вся грязь и дождевая вода будут попадать в водоем. Если участок ровный, то возвышение можно создать искусственно.
  • Отсутствие деревьев, кустарников. Их не должно быть рядом с прудом, так как опавшая листва будет попадать в водоем, гнить там, а это отрицательно отражается на обитателях пруда. Если отдалить водоем от такой растительности нельзя, придется регулярно чистить его.
  • Правильное освещение. Солнечный свет должен попадать на воду максимум 7 часов в день. Тень можно создавать с помощью искусственных ограждений – такой вариант наиболее эффективен. Полное отсутствие света также нежелательно, поскольку флора в пруду будет расти медленно, а рыба будет отставать в развитии.

Технологии создания прудов для разведения рыбы своими руками

При создании пруда для разведения рыбы своими силами нужно сначала определиться с технологией. При выборе надо учитывать не только свои потребности, но и возможности.

Для создания пруда с ПВХ пленкой в первую очередь надо выбрать материал. Он должен быть достаточно плотным – 2-3 мм. Дешевле обойдется черная пленка. Значение имеет и размер материала – это должен быть один большой или несколько крупных кусков, которые потребуется соединить. В качестве материала хорошо использовать большие баннеры, но сначала материал надо проверить на целостность.

  • лопата;
  • песок;
  • специальный паяльник или клей (герметик) для соединения швов пленки;
  • степлер со скобами;
  • две ровные доски;
  • полоска полиэтилена 10-15 см.

Сначала надо вырыть котлован для будущего пруда и придать ему нужную форму. Преимущество пленки состоит в том, что этот материал очень гибок, поэтому можно воплотить любую дизайнерскую идею.

При придании будущему водоему необходимой формы следует избегать чрезмерных изгибов. Не рекомендуется делать углы острее 130 градусов.

На дне котлована необходимо сделать песчаную подушку. Достаточно 10-сантиметрового слоя песка. Стенки водоема следует выровнять – из них не должны торчать острые камни, корни – пленка из-за этого может порваться.

Следующий этап – основной. Он предполагает соединение отдельных кусков пленки. Если использовать для этого паяльник, то достаточно придавливать им края материала по 3-5 секунд. Дополнительно можно выполнить второй шов.

При использовании клея (герметика) для соединения швов важно сначала обезжирить поверхность. Для этого можно использовать ацетон, бензин и другие жидкости с аналогичными свойствами. После обезжиривания обработанную поверхность необходимо вытереть насухо и оставить на солнце для просушивания – материал для склеивания должен быть абсолютно сухим.

Следующим этапом является зачистка поверхности. Для этого используется наждачная бумага – зернистость должна быть минимальной.

Склеивать куски пленки нужно внахлест с шагом в 10-15 см. Эффективно использовать для этого доски – они должны быть идеально ровными. Кусок пленки необходимо прикрепить к доске с помощью степлера, так же подготовить вторую часть материала. Полоску полиэтилена использовать в качестве прослойки. Ее нужно тщательно промазать клеем с обеих сторон, а на куски пленки нанести его только на те стороны, которые будут соприкасаться. Затем надо соединить все части и положить сверху груз – тяжелую доску. Время высыхания клея указывается на упаковке, но рекомендуется выждать не менее суток.

Пленку необходимо аккуратно расстелить. Она должна выступать за края водоема. Концы пленки необходимо подкопать, а сверху выложить камни или кирпичи. Камнями можно выложить весь пруд, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить пленку.

На видео ниже показан пример создания пруда с плёнкой ПВХ:

Такой вариант можно использовать, если почва переувлажнена, а грунтовые воды располагаются высоко. Для организации искусственного водоема понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • лопата;
  • дерн;
  • глина;
  • вода;
  • шпатель для смешивания;
  • отводные трубки.

Сначала надо наметить границы будущего водоема и вырыть котлован нужной глубины. Пруд можно организовать на месте природного овражка на участке – его необходимо расширить и углубить, организовать земляную плотину. Насыпать ее надо по всей длине слоями по 15-20 см и тщательно утрамбовывать. Плотина должна быть выше уровня воды в водоеме на полметра. Торец плотины должен огибаться канавой, которая будет отводить паводок.

После подготовки котлована действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Сделать отверстия для трубок и установить их.
  2. Необходимо покрыть стенки и дно водоема разведенной глиной – толщина слоя должна составлять 10-15 см. Затем стенки нужно равномерно обложить дерном.
  3. Есть и другой вариант – смешать поровну глину с дерном и разбавить смесь водой. Консистенция должна быть настолько густой, чтобы состав не растекался. Им нужно равномерно обработать стенки и дно котлована.
  4. Заполнить пруд водой. Рыб запускать пока нельзя – водоем должен выстояться не менее месяца. Делается это для того, чтобы дно пруда покрылось илом и можно было высаживать растения, которые успешно приживутся.
  5. Через положенный срок воду надо спустить и заполнить водоем заново. После организации нужных условий (пригодность водной среды) можно запускать рыбу.

При организации приточных и обводных канав можно сделать бетонные желоба. Если для создания пруда использовался природный овражек, то на гребне плотины выполняется береговая линия. Для этого насыпают песок толщиной в 10-15 см. Ширина береговой линии может достигать метра.

Такой вариант искусственного водоема привлекателен высоким сроком службы, но для его исполнения потребуется много времени и сил. Для создания пруда с бетонным основанием необходимы следующие материалы и инструменты:

  • лопата;
  • щебень;
  • песок;
  • компоненты для бетонного покрытия: цемент, песок, вода;
  • арматурная сетка;
  • шпатель;
  • пленка для гидроизоляции;
  • трубки (слив, набор воды).

Смесь для бетонирования лучше делать самостоятельно. Подача с машины уместна при организации больших водоемов, так как бетона будет очень много.

Создание искусственного пруда с бетонированием осуществляется по следующему алгоритму:

В следующем видео автор ролика делится своим опытом сооружения бетонного пруда:

Такой вариант организации искусственного пруда для разведения рыб прост. Трудности заключаются только в поиске емкости подходящего размера. Обычно это небольшие, как для рыбоводства, ёмкости. Цвет и формы можно выбирать любые. На заказ можно изготовить конструкцию любого дизайна. Пластик требуется достаточно прочный.

Помимо пластиковой емкости для создания искусственного пруда понадобится лопата и трубки. Необходимо наметить на выбранном участке границы и вырыть котлован подходящей формы и размера. Рекомендуется сделать припуск с каждой стороны по 5 см.

В вырытом котловане необходимо сделать отверстия для трубок. Вставлять их надо после установки каркаса. Свободное пространство между пластиковой емкостью и почвой надо плотно засыпать землей.

Если почва достаточно мягкая, то после подготовки подходящего котлована рекомендуется утрамбовать его. Промежутки между каркасом и почвой надо засыпать плотно, чтобы пластик не деформировался, когда емкость будет полностью заполнена водой.

Условия для размножения рыб в искусственном пруду

Важно не только выбрать технологию создания искусственного пруда для разведения рыб и претворить ее в жизнь, но и создать обитателям водоема необходимые условия для жизни. В противном случае их рост и размножение могут замедлиться, есть риск гибели.

Для размножения рыб в искусственно созданном водоеме важны следующие условия:

  • Кислород. Если в воде его не будет, то рыбы в пруду просто погибнут. Источником кислорода являются различные водные растения. Предпочтение отдают кувшинкам, водному гиацинту, водному ореху. Приобретать полезную для искусственного пруда флору следует в специализированном магазине. Если взять растения из естественного водоема, то высок риск их гибели в непривычных условиях.
  • Если планируется заселение пруда растениями, то нужно подбирать их в соответствии с глубиной водоема. Для неглубокого пруда хорошо использовать сусак, частуху, ежеголовник. Водоемы средней глубины хорошо заселять кувшинкой или рдестом. Если организован глубокий пруд, то для его заполнения можно воспользоваться василисником, сибирским чистяком, вербейником.

Также вам может быть интересно почитать об удобрении для прудов и правильном их использовании.

Запускать рыбу в искусственный водоем рекомендуется поэтапно. Начинать надо всего с нескольких особей – для этого достаточно 4-5 рыб. За ними нужно тщательно следить – это позволяет убедиться в наличии всех необходимых условий для водных обитателей. Если рыбы чувствуют себя хорошо, то можно запускать остальных особей.

Остальные правила содержания зависят от конкретного вида разводимых рыб. У каждого из них есть свои особенности – рекомендуется изучить всю необходимую информацию заранее.

Создать искусственный водоем для разведения рыбы своими руками несложно. Важно правильно выбрать участок для пруда, подготовить необходимые материалы и провести нужные работы. Обязательным условием является создание оптимальных условий для рыбы – это нужно для ее успешного существования и размножения.


Мне неоднократно приходилось участвовать в водных туристических походах, когда пойманная рыба становится хорошим дополнением к пропитанию. Вот почему я решил поделиться своими соображениями относительно блюд из рыбы, которые можно приготовить на лоне природы.

Отправляясь компанией или в одиночку на рыбалку в дальние и не очень дальние края, прежде всего надо позаботиться о посуде. И если на рыбалку вы отправляетесь компанией, посуда должна быть соответствующей, рассчитанной как минимум на 3-5 литров. При пеших переходах для этой цели потребуется легкая алюминиевая посуда: котел, кастрюля, противень, сковородка, кружки. Для рыболовов-автолюбителей можно порекомендовать более широкий набор: и мангал, и казан, и плоские ведра, необходимый объем которых (6-9 л) составляет 1,5-2 л на человека.

Специальный костровой комплект обычно состоит из крючьев для подвески котелков и рогулек под перекладину. Можно использовать металлические рыбацкие подставки под удилища. Но если вы остановились на лесистом берегу водоема, рогульки и перекладину нетрудно отыскать среди поваленных деревьев.

В походных условиях на костре готовят самые различные блюда. И в первую очередь это уха, ароматная, бесподобная, с запахом дыма. Наиболее вкусной она получается из только что пойманной рыбы. Для ухи годится любая крупная рыба, за исключением разве что карася и линя, а также за неимением таковой – рыбья мелочь: ерши, окуни, плотва, ельцы, красноперки. Чешую с белой рыбы необходимо снимать. Ну и, конечно, удалять жабры, чтобы бульон не горчил.

Для приготовления ароматной ухи первостепенное значение имеет качество используемой воды. Никому ведь не придет в голову варить уху на мутной воде из водоема, где он ловит рыбу. Особенно во время весеннего паводка или после обильных дождей. Поэтому рыболовы запасаются родниковой водой по дороге на водоем или имеют в багажнике автомобиля канистру с очищенной домашней водой.

В качестве основных ингредиентов для приготовления этого замечательного блюда обычно рекомендуют рыбью мелочь, а также судака и налима. Однако на рыбалке все это на 99 процентов несовместимо. Судак есть, налима нет и наоборот. Конечно, крупный окунь, берш и судак – наиболее подходящие кандидаты для столь деликатного блюда, как рыбацкая уха. Но вполне сойдут и речная щука, златобокий лещ, сазан…

Традиционную уху приготовить несложно. В котелок с водой положите нарезанный картофель и варите до полуготовности. Затем опустите подготовленные куски рыбы, добавьте лавровый лист, перец горошком, крупно нарезанный лук, посолите по вкусу. Варить на малом ровном огне нужно примерно четверть часа, чтобы побелели глаза крупной рыбы, а мясо легко протыкалось заостренной деревянной палочкой. Минут за пять до окончания варки опустите в уху сухие пряности.

Кроме ухи, в походных условиях можно довольно быстро приготовить рыбу на углях костра. Нужна всего лишь мелочь – пищевая фольга. Приготовить этим способом можно любую пойманную рыбу. Для этого нужно подождать, пока в костре появятся угли. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте голову и хвост, тщательно промойте. Затем натрите изнутри солью и молотым перцем, добавьте кусочек сливочного масла. Подготовленную тушку рыбы уложите на сложенный вдвое лист пищевой фольги и заверните таким образом, чтобы образующийся в процессе готовки сок не вытекал.

Фольгу с рыбой поместите на раскаленные угли костра, минут через десять переверните, а еще через такое же время она будет готова к употреблению. Рыбы с нежной мякотью (типа хариуса) готовятся быстрее, с жесткой – дольше.

На углях лучше запекать сразу несколько рыб весом каждая не более 500-700 г.
Следующий способ – рыба на вертеле. Это блюдо готовится по принципу шашлыка. В этом случае я обычно пользуюсь походным мангалом. Не снимая чешуи, рыбу потрошат, промывают, разрезают вдоль, а затем поперек на куски размером 5-6 см, солят, перчат и нанизывают на шампур вперемешку с ломтиками репчатого лука и сала. После чего шампур помещают на подставки таким образом, чтобы расстояние до раскаленных углей составляло примерно пять сантиметров. Жарят минут десять, время от времени поворачивая шампур, чтобы куски рыбы прожаривались равномерно, и поливая их сухим вином или теплой водой. Рыба считается готовой, если мясо легко отделяется от чешуи. На вертеле рекомендуется готовить в походных условиях жирных рыб.
И в заключение несколько конкретных рецептов приготовления вкусных рыбных блюд.

Рыба, жаренная на сковородке

На хорошо раскаленных углях разогрейте сковороду, налейте растительного масла и выложите подготовленную рыбу или ее куски. Незадолго до готовности на рыбу вылейте яйца и досолите. Обычно этим способом готовят рыболовы-автолюбители, для которых не проблема доставить на рыбалку сковородку и упаковку сырых яиц. Для жарки подойдет любая малокостная карповая рыба, а также окунь, судак и щука.

Угорь на шпажке

Угря освободить от кожи, сняв ее чулком, выпотрошить, промыть. Нарезать кусками, нанизать на металлическую шпажку, смазать рыбу маслом и обжарить до готовности над раскаленными углями костра. Затем посолить, выложить на блюдо, украсить зеленью петрушки и укропа, полить томатным соусом.

Плотва на углях

Плотву очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Головы отделять не нужно. Плотву промыть, обсушить бумажным полотенцем и смазать растительным маслом.
После этого положить рыбу на горячую решетку и жарить, поворачивая над углями. Вместо решетки можно нанизать рыбу за головы на проволоку и также жарить над углями.
Зажаренную до золотистой корочки рыбу погрузить на несколько секунд в горячий раствор соли (120 г соли на 1 л воды). Подать с картофелем фри, полить сливочным маслом.

На рыбалке это блюдо готовят, когда поспеет брусника, ежевика или клюква. Очищенного от чешуи и выпотрошенного судака тщательно промывают проточной водой и солят изнутри. Затем в него кладут несколько горошин душистого перца, лавровые листики, 3-4 дольки чеснока, а остальное пространство заполняют ягодой. После этого тушку следует перевязать шпагатом, завернуть в фольгу, потом в несколько слоев мокрой бумаги и поместить в золу, под угли костра. Время от времени тушку переворачивают с боку на бок. Минут через сорок блюдо будет готово. Перед едой его нужно выдержать в прохладном месте до полного остывания, чтобы образовавшийся внутри соус распределился по всей рыбы.

Пойманных на рыбалке щук можно пожарить на походной сковородке. Но если у вас не оказалось посуды – и это не беда, можно испечь щуку на костре.
Живую щуку, прежде чем начать готовить, необходимо усыпить, с этой целью концом острого узкого ножа делают глубокий разрез горла между передними плавниками и дают стечь крови.
Затем выпотрошенную и подсоленную рыбу (чешую не чистят) завертывают в несколько слоев фольги и зарывают в золу или раскаленный песок под костром. Для того чтобы озерная щука не пахла тиной, прежде чем испечь на костре, ее промывают в крепком растворе поваренной соли или уксуса (1-2 ст. ложки на литр воды).
Внутрь щуки нужно положить лавровый лист, лук, нарезанный соломкой, перец и карри. Получается великолепное блюдо из рыбы, запеченной в собственном соку.
При втором способе приготовленную так же, как и в первом случае, щуку предварительно обкладывают листьями крапивы, черной смородины, березы или капусты, затем заворачивают в пищевую фольгу, обмазывают глиной и кладут в костер на раскаленные угли. В обоих случаях время готовки – 40-60 минут.
Щуку в походных условиях можно приготовить и на вертеле. Предварительно ее потрошат, а затем, не снимая чешуи, разделывают на небольшие куски, солят, перчат и нанизывают на шампуры вперемешку с луком и ломтиками сала. Концы шампуров кладут на подставки с таким расчетом, чтобы расстояние до раскаленных углей было не менее 5 см. Жарят минут 10-15, время от времени поворачивая шампур с кусочками рыбы и поливая их слегка подсоленной водой или сухим вином.

Окунь, запеченный в глине

Свежего окуня очистить от чешуи не просто. В данном случае этого и не потребуется. Рыбу потрошат, промывают, натирают изнутри солью, кладут внутрь тушек нарезанный лук, перец горошком, лавровый лист. После чего каждую тушку обмазывают глиной слоем 3-4 см и примерно на полчаса помещают в золу, под угли костра. Сверху поддерживают слабый огонь. С приготовленной рыбы чешуя отвалится вместе с глиной.

Читайте также: