Рецепты ухи с мидиями



  • Комментарии
  • В избранное
  • Голова лосося (1 шт.) 700 г
  • Филе лосося 300 г
  • Мидии 300 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1+1 шт.
  • Стебель сельдерея 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Вода 3 л
  • Сливки 200 мл
  • Мука 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец черный горошком 4 шт.
  • Перец черный душистый 3 шт.
  • Мускатный орех молотый по вкусу
  • Перечная смесь по вкусу
  • Зелень свежая 1 пуч.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Лосось
  • Тип блюда:Обед

Голову лосося очистить от шелухи и потрохов, хорошо вымыть, залить 3 л воды, поставить на средний огонь и сварить бульон с добавлением 1 небольшой очищенной целой морковки, рубленого стебля сельдерея, соли, перцев горошком и лаврового листа.

Готовый бульон процедить, голову разобрать - кости выбросить, кусочки мяса отложить. Вернуть кастрюлю с бульоном на средний огонь.


Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными кубиками и отправить в суп. Варить 20 мин. до полуготовности.

p.s. На фото у меня молодой картофель, потому я не счищала кожицу, а только хорошо вымыла со щеткой.


Вторую морковку очистить, нарезать тонкими полукольцами, отправить в кастрюлю.


Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Отправить в кастрюлю следом за морковью.
Варить под крышкой на медленном огне минут 20.


Мидии залить кипятком, дать постоять 5 мин. Аккуратно откинуть на друшлак, чтоб осадок на дне кастрюли остался нетронутым.

Филе лосося нарезать кубиками.

Отправить рыбу с мидиями почти в готовый суп. Посолить, поперчить по вкусу, добавить специи, варить 10 мин.


Муку развести в небольшом количестве сливок, долить остальные сливки, размешать и вести в кастрюлю с супом, размешать и довести до кипения.


Зелень мелко порубить и добавить в суп, размешать, довести снова до кипения и снять с огня. Накрыть крышкой и дать немного остыть и настояться.


Легкий вкусом и простой в приготовлении рыбный суп, который с первой ложки мысленно переносит на средиземноморское побережье. Это можно сказать, упрощенная и несколько модифицированная версия знаменитого супа "Буйабес". И если последний, пусть и очень вкусный, но готовить его нужно добрых пол дня, в несколько этапов (как каждое второе французское блюдо), то этот суп готовится немного дольше получаса. И над ним не нужно постоянно стоять, ничего не нужно процеживать, и подача его не менее проста. А удовольствие этот рыбный суп с мидиями дарит не меньше, чем хлопотный "Буйабес". Этот рыбный суп на те дни, когда хочется чего-то легкого и особенного.

Что касается приготовления, то самое важное, соблюдать этапы приготовления. Рыбу и мидии добавлять уже в самом конце приготовления, чтобы они не разварились и были идеально нежными.

В процессе приготовления этого рыбного супа, я добавляю выдавленый чеснок в два этапа. Сначала при обжаривании лука, для слащавых ноток томленого чеснока, а затем, в самом конце для более выразительного аромата свежего чеснока, который так подходит к рыбе и морепродуктам. Как я уже не раз писала, я люблю выразительный вкус чеснока в блюдах, который теряется при добавлении его в самом начале приготовления. Если Вы не любите аромата чеснока в блюдах, тогда добавляйте весь чеснок в самом начале, тогда останется лишь едва ощутимый его аромат.

При желании, для пикантной версии супа, вместе с молотой паприкой, добавьте 1 неполную ч.л. молотого перца чили.


Ингредиенты

  • 30 мл оливкового масла
  • 1 луковица, порезать кубиками
  • 1 большая головка чеснока, почистить, выдавить
  • Соль по вкусу
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. копченой паприки (можно использовать обычную)
  • 2 средние картофелины, почистить, порезать кубиками
  • 3 горошины черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 2 средних помидора, почистить, удалить зернышки, порезать кубиками
  • 450 грамм мидий в ракушках (сырых или бланшированных и замороженных (не размораживайте))
  • 500 грамм филе белой морской рыбы (хек, минтай, морской окунь), порезать порционными кусками
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1/2 пучка петрушки, мелко порезать
  • Черный молотый перец для подачи
Время приготовления: 35 минут

Смотрите видео как легко почистить помидоры (на укр. языке): 1) В 3-х литровой кастрюле на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить лук и половину чеснока, соль и сахар. Обжаривать, помешивая, до мягкости лука.


2) Добавить паприку и прогревать, помешивая, пока почувствуете глубокий аромат (примерно 1-на минута). Будьте бдительны, паприка быстро пригорает.


3) Добавить картофель, специи, вложенные в специальное ситечко или завернутые в марлю, и 1,5 л воды. Хорошо перемешать, довести до кипения и варить до мягкости картофеля.


4) Когда картофель будет готов, добавить помидоры, досолить, если нужно, и варить еще 10-12 минут, до частичного разваривания помидор.


5) Добавить кусочки рыбы, вино и мидии, довести суп до кипения, варить 1-ну минуту, добавить остальной чеснока и снять с огня. Накрыть крышкой и оставить так на 5 минут настаиваться.


Подавать суп горячим, с подрумяненным хлебом, щедро посыпая каждую порцию супа петрушкой и черным свежемолотым перцем.


  • Особенности приготовления
  • ТОП-10 рецептов супа из мидий
    • Простой
    • Томатный
    • Сырный
    • Тыквенный
    • Сливочный
    • Острый
    • Рыбный
    • Из креветок
    • С кальмарами
    • Суп-пюре
  • Видео-рецепты

Суп из мидий — это многонациональное густое блюдо, популярное практически во всех странах, где доступны морепродукты. Он варится на бульоне или сливках с добавлением различных овощей и специй.

Особенности приготовления супа из мидий


По мнению историков, этот суп был впервые приготовлен в конце XVI века в Новой Англии. В те времена все виды моллюсков были дешевым угощеньем, поэтому они и стали основой для блюда. Готовили кушанье чаще всего с добавлением томатов, картофеля, сельдерея и различной зелени. Американцы также поучаствовали в рецептуре и внесли в нее свои коррективы в виде сливок.

Суп из морепродуктов очень популярен и в Греции. Помимо моллюсков, греки кладут в него рыбные деликатесы. Франции принадлежит рецепт крем-супа из мидий с добавлением в бульон сливок и яичного желтка. Еще одной страной-первооткрывательницей блюда считается Италия, там оно носит название каччукко. По консистенции итальянский суп из мидий напоминает гуляш.

Отсюда можно сделать вывод, что определить страну-родоначальницу горячего угощенья достаточно сложно, однако найти доступные рецепты супа из мидий и приготовить его очень даже просто. Соблюдая некоторые правила, подать к столу горячее блюдо сможет даже неопытный повар.

Итак, чем же привлекательны мидии и блюда из них? В первую очередь, в этих моллюсках содержатся большое количество белка, а также витамины и минералы. Мидии улучшают метаболизм, способствуют набору мышечной массы, что важно для спортсменов, благотворно влияют на работу щитовидной железы, улучшают состояние кожи, волос, ногтей и укрепляют сосуды.

Чтобы приготовить вкусный суп из мидий, необходимо ответственно подойти к выбору продуктов питания и посуды для варки. Стоит помнить, что продаваться эти моллюски могут в разных видах — живыми или замороженными, в раковине и без нее.

Раковина свежих мидий должна быть гладкой и всегда закрытой, а вскрываться с характерным щелчком. Цвет моллюска должен быть белым или чуть розоватым. Замороженные мидии не должны слипаться, за исключением морепродуктов, реализуемых в ледяной глазури. Если моллюски между собой слиплись — это признак многократной разморозки продукта. В случае если ваш выбор пал на пресервы, обратите внимание на рассол — он должен быть прозрачным.

Варить суп из мидий лучше всего в глубокой эмалированной кастрюле. Также не стоит забывать, что время приготовления моллюсков лучше минимизировать, так как они готовятся достаточно быстро.

ТОП-10 рецептов приготовления супа из мидий

Питательный и нежный суп из морепродуктов теперь не только ресторанное угощенье. Если вы с ностальгией вспоминаете свой поход в рыбный ресторанчик на средиземноморском берегу, самое время напомнить себе о том, каким вкусным суп из мидий может быть на собственной кухне. Берите кошелек, список продуктов и отправляйтесь в магазин — самое время баловать себя полезными деликатесами.


Исходя из названия, становится ясно, что готовить его не сложно. Значит, кулинарам с небольшим опытом приготовления морепродуктов стоит обратиться именно к этому рецепту. Тем более внушительного количества ингредиентов он не потребует.

  • Калорийность на 100 г — 82 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Мидии свежие — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Сухари или хлебные крошки — 50 г
  • Вино белое столовое — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление простого супа из мидий:

  1. Для данного рецепта прекрасно подойдут свежие мидии. Помните, что створки должны быть плотно закрыты.
  2. Тщательно помыть раковины, можно использовать для этого щеточку.
  3. Выложить мидии в кастрюлю с водой, чтобы она полностью покрывала морепродукты. Поставить емкость на плиту.
  4. После закипания воды необходимо ее посолить, дождаться раскрытия всех раковин, затем процедить бульон и снова прокипятить.
  5. Разобрать раковины, вытащить из них мидии.
  6. Почистить и порезать лук с чесноком, обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  7. В кипящий бульон добавить пассированные овощи, лимонный сок, хлебные крошки и вино.
  8. Когда суп забурлит, всыпать в него мидии и выключить огонь. Суп готов!


Морепродукты прекрасно сочетаются с любыми овощами, в том числе и с помидорами. Томатный суп с мидиями тому прекрасное подтверждение. Если вы счастливый обладатель огорода, используйте в этом рецепте свои овощи. В таком случае вкус горячего блюда будет еще насыщеннее.

Ингредиенты:

  • Мидии — 300 г
  • Помидоры — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Зелень, соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление томатного супа с мидиями:

  1. Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу.
  2. Чеснок и лук мелко порезать, обжарить на растительном масле в кастрюле или сковороде с высокими бортиками.
  3. Крупно порезанные помидоры положить к поджарке и томить под крышкой 10 минут.
  4. Добавить к овощам мидии, белое вино, покипятить 2-3 минуты и выключить газ.
  5. У вас должен получиться густой суп. Подавать его к столу рекомендуется с веточками зелени.


Имея в своей копилке рецептов этот вариант приготовления супа с морепродуктами, вы станете самым гостеприимным хозяином для своих близких друзей. Минимум времени — максимум вкуса.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Плавленый сыр — 150 г
  • Мидии — 500 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Базилик — по вкусу

Пошаговое приготовление сырного супа с мидиями:

  1. Очищенный картофель порезать крупными брусочками, залить водой и отварить.
  2. Когда корнеплоды приготовятся, добавить сливки, а затем превратить содержимое кастрюли в пюре при помощи блендера.
  3. Сыр натереть на крупной терке и добавить в суп.
  4. Мидии помыть, обжарить на оливковом масле 2-3 минуты. Не забывайте, что моллюски готовятся очень быстро.
  5. Добавить мясо мидий, когда сыр в кастрюле полностью расплавится. Потомить под крышкой 1-2 минуты и разлить по тарелкам.


Пряная сладкая тыква в сочетании с морепродуктами — довольно дерзкое решение, однако данный тандем в супе вполне гармоничен. Убедитесь в этом сами, приготовив тыквенный суп с мидиями.

Ингредиенты:

  • Мидии — 500 г
  • Тыква — 2 кг
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Сливочное масло — 6 ст.л.
  • Белое вино — 2 ст.
  • Перец, соль, зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление тыквенного супа с мидиями:

  1. Тыкву почистить, удалить семена и нарезать крупными кусочками. 4 ст.л. сливочного масла растопить в сотейнике, сложить в него тыкву и тушить под крышкой.
  2. Мидии залить водой, поставить на огонь. Когда раковины откроются, вытащить их из кипятка, очистить. Получившийся бульон не сливать.
  3. Лук-шалот обжарить в 2 ст.л. сливочного масла, посолить, поперчить по вкусу, добавить вино и часть воды от мидий.
  4. Получившийся бульон вылить к тыкве, отварить ее до мягкости, а затем взбить в пюре.
  5. Добавить мясо морепродуктов. Суп из тыквы с мидиями можно украсить тыквенными семечками или зеленью.


Экзотика на кухне? Легко! Поэтапная инструкция приготовления сливочного супа с мидиями поможет вам добиться нужной текстуры, консистенции и вкуса.

Ингредиенты:

  • Сливки 20% — 100 мл
  • Мидии — 100 г
  • Картофель — 1-2 ш.
  • Чеснок — 1 долька
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Укроп — 1 пучок

Пошаговое приготовление сливочного супа с мидиями:

  1. Приготовить картофель, порезать некрупными кубиками.
  2. Размороженные моллюски обжарить на масле 3-4 минуты.
  3. Мелко порезать лук и чеснок, обжарить вместе с картофелем.
  4. Сливки смешать с 300 мл воды, поставить кастрюльку на огонь и дождаться закипания.
  5. Соединить в кастрюле обжарку и мидии, посолить. Когда картофель будет готов, выключить огонь. Дать настояться супу 2-3 минуты.
  6. Подавать кушанье в горячем виде с веточкой укропа.


Это блюдо очень популярно в Тунисе, однако людям, не знакомым с кухней этой страны, стоит быть поосторожней с перцем. Хорошо готовить его дома, чтобы самому регулировать остроту. К слову, если соблюдать рецептуру, такой супчик получится даже у новичка.

Ингредиенты:

  • Мидии — 400 г
  • Перец ратунда — 1/2 шт.
  • Томат — 2 шт.
  • Чеснок — 1 долька
  • Паприка острая, соль, зелень — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление острого супа с мидиями:

  1. Подготовить ингредиенты: помыть овощи и мидии. Порезать перец, томаты и чеснок.
  2. Обжарить морепродукты в масле до золотистого цвета.
  3. Добавить к моллюскам овощи, немного потомить под крышкой, затем влить стакан воды, посолить.
  4. Тушить под крышкой 15-20 минут.
  5. В самом конце добавить чеснок, паприку и зелень.
  6. Поварить 5 минут и выключить огонь. Суп с морепродуктами должен получиться наваристым и густым.


Легкий, полезный, а главное, вкусный рыбный суп с мидиями подойдет как для праздничного стола, так и в качестве обеденной трапезы. Для усиления пряной нотки в блюде добавьте чеснок в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • Морская рыба (хек, минтай, морской окунь) — 500 г
  • Мидии — 450 г
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Копченая паприка — 1 ч.л.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Белое вино — 100 мл
  • Петрушка, черный молотый перец, соль — по вкусу

Пошаговое приготовление рыбного супа с мидиями:

  1. Порезать лук, половину чеснока обжарить на сковороде с оливковым маслом. Сразу же добавить сахар с солью.
  2. Приправить овощи паприкой, потомить 1 минуту.
  3. Вскипятить воду и закинуть в нее зажарку, затем добавить необходимые приправы.
  4. Очищенный и порезанный кубиками картофель положить в кипящий бульон.
  5. Снять с помидоров шкурку, порезать, закинуть в кастрюлю к овощам. Порезать рыбу, помыть мидии (желательно выбрать в раковинах), кинуть к супу.
  6. Поварить до готовности рыбы, порезать чеснок и положить в суп. Накрыть крышкой на 5 минут.
  7. После того как суп настоится, разлить по тарелкам и подать к столу, предварительно украсив зеленью и приправив черным молотым перцем.


Очень популярное ресторанное блюдо, которое варится на бульоне с добавлением жирных сливок. Приготовить его можно и дома, украсив оливками и долькой лимона.

Ингредиенты:

  • Креветки — 300 г
  • Мидии — 300 г
  • Сливки — 1 ст.
  • Куриный или рыбный бульон — 1 л
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль, красный перец, лимон, корень имбиря — по вкусу

Пошаговое приготовление супа из креветок и мидий:


Вкусным и сытным это блюдо становится благодаря добавлению риса. Как известно, эта крупа прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Подавать суп с кальмарами и мидиями лучше всего с зеленью петрушки.

Ингредиенты:

  • Кальмар (тушка или кольца) — 300 г
  • Мидии — 250-300 г
  • Рис — 80 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, петрушка — по вкусу

Пошаговое приготовление супа с кальмарами и мидиями:

  1. Отварить рис в соленой воде до полуготовности.
  2. Разморозить кальмары и мидии.
  3. Лук с морковкой мелко порезать и пожарить.
  4. В кастрюлю налить 1,5 л воды, посолить и вскипятить.
  5. Добавить в кипяток рис, поджарку, морепродукты. Дождаться закипания и убавить огонь.
  6. Поварить еще 2-3 минуты и выключить огонь. Подавать к столу горячим, украсив листиками петрушки.


Плюсы этого рецепта в том, что готовится горячее блюдо максимально быстро — всего 20-30 минут. А значит, изысканный и вкусный обед или ужин можно подать к столу, даже если совсем нет времени на готовку.

Ингредиенты:

  • Сливки — 200 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Мидии — 300 г
  • Шафран и зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление супа-пюре из мидий:

  1. Очищенные и порезанные корнеплоды обжарить на сливочном масле до румяности.
  2. Залить мидии сливками, посолить и варить в течение 10-15 минут.
  3. Обжаренные овощи добавить в суп, потомить под крышкой еще пару минут.
  4. Взбить суп блендером до пюреобразного состояния. Внимательно проверьте на наличие кусочков. Поставить на огонь и вновь прокипятить.
  5. Через пару минут приправить суп шафраном и разлить по тарелкам.

Видео-рецепты супа из мидий

Вы замечали, как порой вкусная еда объединяет за столом людей с разносторонними взглядами? Может быть, суп с мидиями и есть то коронное блюдо, которое поможет вам найти общий язык с тем, с кем давно хочется поговорить по душам? Главное — готовить с любовью и, конечно, со свежими морепродуктами.


Очень нежный суп с приятным рыбным и сырным вкусом. Мидии бесподобны!

  • Бульон (1,5-2 л, рыбный или вода)
  • Филе рыбное (семга слабой соли) — 300 г
  • Мидии (Небольшая, в рассоле (не в масле)) — 1 упак.
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Сельдерей корневой (кусочек, по желанию)
  • Перец болгарский
  • Картофель — 2 шт
  • Крупа кукурузная — 2 ст. л.
  • Сырок плавленый (с луком, для супа) — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1296.8 ккал
белки
104.9 г
жиры
50.3 г
углеводы
105.4 г
100 г блюда
ккал
116.8 ккал
белки
9.5 г
жиры
4.5 г
углеводы
9.5 г


Из рыбных отходов, если они есть, сварить бульон с добавлением морковки, корня сельдерея, луковицы (все это дополнительно, не из рецептуры), черного перца и специй. Я никогда не выкидываю отходы, когда готовлю блюда из рыбы (плавники, кости, хвостик), храню в морозилке до случая.


Пока бульон варится, подготовить продукты, их немного.


Овощи тщательно вымыть и очистить от кожицы и семян. Морковь и сельдерей нашинковать соломкой. Перец - полосками.


Картофель нарезать небольшими кубиками.


Семгу тщательно освободить от косточек и нарезать кубиками.


Морковь и сельдерей спассеровать на растительном масле.


Бульон процедить, довести до кипения, заложить картофель и зажарку, всыпать промытую крупу, довести до кипения и варить 10 минут.


Затем добавить перец и варить еще 5 минут.


Добавить сырки кусочками и мешать на слабом огне, пока они полностью не растворятся. Затем заложить рыбу, мидии и пару лавровых листиков, довести до кипения и потомить на маленьком огне 3-4 минуты. Посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и удалить лаврушку.



Подавать с укропом.




Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 23
  • 133
  • 8110
  • 14
  • 105
  • 3667
  • 26
  • 93
  • 18458
  • 44
  • 371
  • 22170
  • 32
  • 183
  • 25888
  • 34
  • 27
  • 5833
  • 89
  • 717
  • 9969
  • 15
  • 17
  • 1857
  • 15
  • 13
  • 5317
  • 177
  • 211
  • 9766
  • 81
  • 753
  • 14327
  • 90
  • 305
  • 50047


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




15 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)


9 декабря 2019 года красавица киса #


9 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 ноября 2019 года Алиева2012 #


26 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


27 ноября 2019 года Алиева2012 #


27 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 ноября 2019 года Марина Indus #


26 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 ноября 2019 года Инночка07 #


26 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 ноября 2019 года qwerrty121 #


26 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 ноября 2019 года jannasimf #


26 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 ноября 2019 года Kuss #


26 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 ноября 2019 года Kuss #


26 ноября 2019 года Просто Мэри #


26 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 ноября 2019 года мисс #


26 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 ноября 2019 года Ирушенька #


26 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: