Рецепты юлии высоцкой кальмары в кляре

Кальмары в кляре можно готовить при соблюдении температурного режима: либо быстро на сковороде, либо медленно в духовом шкафу. Так как белок сворачивается за 2-3 мин., важно успеть прожарить кляр. Пошаговый рецепт основного блюда с фото стоит брать за классический вариант приготовления, который в процессе можно будет корректировать по вкусу.

Самый простой рецепт

Мясо головоногих моллюсков люди восточного побережья употребляли в пищу очень давно. Как правило, их ели сырыми, либо заранее готовили маринад, чтобы сбить вкус морской воды. Кальмары в кляре, согласно истории, являются адаптированным вариантом приготовления блюда на европейский манер.

Для приготовления нужно:

  • замороженные кальмары – 6 тушек;
  • кипяток – 400 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • смесь пряностей и соли – по вкусу;
  • масло растительное – 200 мл;
  • томатный соус или кетчуп для подачи.

Последний ингредиент можно заменить на другой соус, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине.

Рецепт с пошаговым описанием процесса приготовления кальмаров с фото поможет выполнить все этапы готовки правильно. Для начала нужно приготовить кляр.

Чтобы кальмары получились мягкими, нужно заранее их обдать холодной водой и подготовить мясо к жарке:

  1. Охлаждённое мясо кальмаров нужно обдать 2 стаканами кипятка. Кожица начнёт сворачиваться, и на этом этапе важно не отделять хитин и плёнки.
  2. Каждую тушку нужно разделить на тельце и хвост. Последнее в кляре не обжаривается по рецепту. Мясо тельца нужно вывернуть наизнанку и очистить изнутри от хорды (белой плёнки).

  3. Кольца должны быть одинакового размера, а волнистые края брюха использовать не нужно. Они становятся слишком жёсткими после термической обработки.
  4. В отдельной ёмкости нужно приготовить кляр. Для этого подогретые в тёплой воде яйца нужно взбить венчиком до пышных пузырей.
  5. К яйцам нужно постепенно добавлять просеянную муку, чтобы не было комков. Мучную смесь нужно взбивать миксером.
  6. Тесто должно быть плотной консистенции, но достаточно жидким, чтобы обволакивать кольца кальмара.
  7. Вместо того чтобы каждое кольцо обваливать в тесте, можно поместить кальмары в миску с кляром.
  8. В сотейнике нужно разогреть масло. Когда оно будет шипеть, нужно по 4-5 колец выкладывать на сковороду и обжаривать до готовности в течение 3 мин. Затем следует прожарить мясо с обратной стороны.
  9. Для удобства можно использовать сетку для фритюра.
  10. По готовности кальмары нужно достать щипцами из масла и переложить на тарелку с салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.

В средиземноморских странах кальмары в кляре подают с пивом для большинства мужчин в местных пабах. К закуске иногда добавляют овощи, приготовленные во фритюре, или мясо в панировке. Все варианты обжарки отображают основную суть запекания мяса в яйце и муке.

Кальмары можно подавать вместе с овощами или салатным миксом. Отлично сочетается с их мясом любое блюдо из свежей зелени. Для красоты можно подать дольки лимона и приправы, чтобы каждый мог посолить или поперчить кальмары по своему вкусу.

Кальмары по-китайски

Кальмары в кляре – рецепт (с фото пошагово расписано каждое действие в технологии и методе приготовления кальмаров), который считается основным блюдом в восточных странах, представлен ниже.


Кальмары в кляре. Рецепт по-китайски.

Для приготовления китайского варианта кальмаров понадобится:

  • мясо кальмаров – 4 шт.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • красный лук – ½ шт.;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • устричный соус – 3 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.

Разнообразные пряности нужны для насыщения ароматами масла, которое пропитает собой мясо кальмара во время готовки.

Сначала необходимо приготовить мясо для дальнейшей обработки:

  1. Кальмара нужно очистить и охладить, после чего разделить на 2 части каждую тушку.
  2. Каждый кусок нужно ещё раз порезать на 2 части, чтобы получить квадратные куски.
  3. С внутренней стороны кальмары нужно надрезать не до конца, чтобы образовался узор сеточки.
  4. Имбирь нужно измельчить либо использовать молотый.
  5. Перец чили нужно, чеснок и красный лук также нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде.

  6. К ним необходимо добавить болгарский перец, нарезав его брусками или соломкой.
  7. Все овощи нужно обжаривать в течение 2 мин. К ним потом нужно добавить кальмары. Их следует готовить 3 мин.
  8. Перед тем, как вытащить блюдо из сковороды, нужно добавить сахар, кунжутное масло и устричный соус. Все ингредиенты нужно перемешать и переложить на блюдо.


Сахар должен раствориться полностью. Если времени не хватает, это можно сделать после выключения огня.

В качестве альтернативы кунжутному маслу и устричному соусу можно взять соевый соус, который лучше всего пропитает мясо кальмаров солёным вкусом.

Готовое блюдо нужно подавать с рисом, лепёшками или кушать в виде самостоятельного блюда.

В Китае подобные салаты считаются закусками, несмотря на насыщенность вкусовых качеств и полноту блюда в плане выбора специй и ингредиентов.

Кальмары по-вьетнамски

На Юго-Востоке Азии кальмары принято готовить совместно с овощами.

Ингредиенты:

  • мясо кальмара – 1 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • укроп – 20 г;
  • лук зелёный – 30 г;
  • помидоры турецкие – 200 г;
  • молотый чёрный перец и соль по вкусу.

Помидоры можно заменить томатной пастой или их более сладким сортом.

Кальмары в кляре (рецепт с фото пошагово выполняется с соблюдением всех особенностей приготовления блюда, и его можно посмотреть в интернете) нужно готовить из свежего мяса:

  1. Мясо нужно промыть и очистить, разрезать на мелкие куски и посолить. По желанию можно добавить чёрный перец.
  2. Лук нужно нарезать кольцами, а помидоры – ломтиками.

  3. В кипящее масло нужно положить куски кальмаров и обжарить их в течение 3 мин.
  4. Доведя мясо до полуготовности, к нему следует добавить овощи. Блюдо нужно варить ещё 1-2 мин.

Благодаря томатам кальмары вбирают кислоту, а специи придают мясу особый пикантный вкус. За счёт молотового перца можно устранить привкус тины.

Кальмары по-вьетнамски можно подавать в виде закуски, салата, а также вместе с гарниром из риса.

Кальмары по-японски во фритюре

Во фритюре удобно жарить мясо и овощи на шпажках, поэтому кольца или бруски кальмара можно приготовить на открытом огне или при помощи специальной сковороды.

Ингредиенты:

  • кальмары – 500 г;

  • сладкая горчица – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Вместо соевого соуса можно взять сладкий японский, которым обычно японцы заправляют салаты из морепродуктов и свинины.

Рецепт приготовления:

  1. Кальмары нужно обжарить во фритюре в течение 2 мин.
  2. К мясу следует добавить соль по вкусу.
  3. По готовности мясо нужно заправить горчицей и взбрызнуть соевым соусом.

Такое блюдо можно приготовить за 10-15 мин., если заранее не удалось ничего приготовить к столу.

Японцы прибегают к тщательной сервировке стола, поэтому для украшения даже столь простого блюда нужно подходить со всей серьёзностью. В качестве подложек нужно использовать плотные салфетки, которые послужат вспомогательным текстилем для удаления масла и жира. На столе должен быть нож, которым можно разрезать более толстые куски. А для закуски следует подавать салаты из капусты и помидор.

Кальмары в духовке на сковороде – принципы от Лазерсона

Кальмары в кляре – рецепт (с фото пошаговое описание процесса приготовления представлено далее в статье), который подробно описывает и поясняет принцип приготовления кальмаров за счёт разных режимов тепла.

Для приготовления понадобятся:

  • кальмары очищенные – 2 тушки;
  • кальмары мороженные – 400 г;
  • кальмары цельные – 1 тушка;
  • кальмары кольцами (готовые) – 1 уп.

Каждый из типов тушки можно приготовить по-разному, получая в итоге совершенно отличающееся от предыдущего блюдо.

В процессе готовки Лазерсон объясняет, что белковый морепродукт можно готовить либо очень медленно и долго, либо быстро.

Отсюда он выделяет 2 подхода к приготовлению:

Таким способом можно приготовить салат с репчатым луком, помидорами и чесноком. В качестве приправы можно выбрать сахар, соль, лимонный сок или семена сладкого перца.

Универсальное блюдо можно разнообразить за счёт таких ингредиентов, как маринованный лук и свежие огурцы. Оба продукты отлично сочетаются с белковыми ингредиентами. Кстати, морепродукт при длительном томлении выделяет кислоту. Поэтому для нейтрализации вкуса можно использовать сладкий сорт помидоров или сухое вино.

Кальмары можно подавать с углеводами медленного усвоения.

Например, при разнообразном сочетании ингредиентов калорийность блюда практически не меняется:

Ингредиенты, сочетаемые с кальмарамиБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)кКал
Овощные салаты67-9812-1726-13953-290
Молочные соусы80-12030-20039-9050-240
Мясные заправки79-13027-8012-3048-190


В зависимости от сочетания второстепенных видов продуктов, БЖУ и калорийность могут незначительно отличаться. Например, кальмары в соусе из сметаны могут иметь 120 кКал, а этот же рецепт с добавлением пасты – уже 340 кКал.

Кальмары по рецепту от Юлии Высоцкой

Самое важное – не передержать кальмары на плите, чтобы мясо не стало жёстким.

Для приготовления нужно:

  • кальмары – 6 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • желток куриный – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • розмарин – 1 пучок;
  • белое вино – 120 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Туша кальмара должна быть цельной – с щупальцами и плёнкой, которую нужно очистить до начала приготовления.

Пошаговый рецепт:

  1. Чеснок с петрушкой нужно измельчить и смешать.

  2. Щупальца кальмаров нужно измельчить и соединить с чесночной пастой, добавив к ним розмарин и сок лимона.
  3. Масло нужно смешать с желтком и зеленью. Добавив соли и перца, нужно доложить в ёмкость измельчённые щупальца.
  4. Каждую тушу кальмара нужно начинить полученной начинкой и скрепить зубочистками.
  5. На сковороде нужно прожарить каждую тушку со всех сторон в течение 2-3 мин.
  6. Затем следует влить вино к кальмарам, и на медленном огне тушить блюдо в течение 20 мин.

Лимон можно нарезать дольками и подать вместе с основным блюдом.

Кальмары в кляре (рецепт с фото, пошаговое описание процесса приготовления и секреты прожарки блюда описаны на основе информации из блога автора) нужно подавать вместе с гарниром. Фаршированные тушки хорошо сочетаются с пряными овощами, например, морковью по-корейски и баклажанами с чесноком.

Кальмары по-корейски

Маринованные кольца кальмара – излюбленное блюдо в Южной Корее. Там их принято готовить только в острых специях.

Ингредиенты для рецепта:

  • кальмар – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • острые приправы – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чёрный перец в горохе – 10 г;
  • красный острый перец – 2 шт.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.

Этот рецепт позволяет приготовить острые кальмары без термической обработки на масле.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно измельчить все специи, чеснок и красный перец.
  2. В ступке нужно перемешать остальные сыпучие ингредиенты со специями, полив их 1 ст. л. соевого соуса.
  3. Кальмары нужно очистить и нарезать кольцами, проварив их в течение 3-4 мин.

  4. Мясо кальмара нужно откинуть на дуршлаг и заправить 2 ст. л. соевого соуса в отдельной ёмкости. Далее нужно добавить бальзамический уксус к ним.
  5. Далее нужно смешать приправы и специи с кольцами кальмара.

Такая простая острая закуска подойдёт в качестве приправы для гарниров.

Для соблюдения вкусовых особенностей блюд корейской кухни, важно готовить гарниры без соли с добавлением томатной пасты. Она поможет нейтрализовать жжение во рту после приёма острой пищи.

Кальмары по-шанхайски

Щупальца кальмара можно приобрести отдельно или вместе с цельной тушкой мяса. Лучше всего выбирать туши с щупальцами, которые можно отложить для этого блюда, а тельце приготовить для закуски или салата.

Ингредиенты для рецепта:

  • щупальца – 900 г;
  • лук и чеснок – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • красное вино – 60 мл;
  • перец чили – по вкусу;
  • томатный соус – 200 мл;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить сковороду к прожарке щупалец, налив масла.

  2. На раскалённую сковороду нужно выложить лук, петрушку и чеснок по желанию. Всё следует готовить до золотистого цвета лука, примерно 7-8 мин.
  3. Далее нужно влить вино и перемешать всё.
  4. Когда вино испарится, можно выкладывать щупальца на 5 мин. для прожарки.
  5. Следом за ними нужно выложить томатный соус и чили перец по желанию.

Щупальца нужно томить под крышкой около 40-45 мин. После этого их можно подавать с лимонным соком и петрушкой (или другой зеленью).

Щупальца, как и кальмары, стоит подавать с пастой или более рисовым гарниром.

Полезные советы и рекомендации

На Востоке в России кальмары принято готовить только крупно нарезанными кольцами. Тушки, как правило, помещают в банку на 3 л и маринуют репчатым луком и морковью, как простое мясо.

Советы:

Кальмары в кляре небольших размеров будет удобно кушать взрослым и детям. Большие кольца не всегда получаются ровно прожаренными. Чтобы из щупалец и морепродуктов приготовить особенное блюдо восточного народа, нужно пошагово соблюдать их технологию и рецептуру, которые представлены с фото в статье.

Видео о приготовлении кальмаров в кляре

Простой рецепт приготовления кальмаров в кляре:

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Кальмары на гриле

Ингредиенты: кальмары — 1 кг, лимоны — ½ шт.
Для маринада: небольшой свежий перец чили — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, тимьян свежий — 10 веточек, оливковое масло — 5 ст. л., соль морская — 1 щепотка.

Способ приготовления:
1. Кальмаров почистить, вымыть и просушить бумажным полотенцем.
2. Перец чили, удалив семена, мелко нарезать.
3. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа.
4. Приготовить маринад, соединив оливковое масло, перец чили (или сладкую паприку), листья тимьяна, чеснок и соль.
5. Кальмаров поместить в маринад, так чтобы они были покрыты со всех сторон, и оставить минимум на 30 минут.
6. Очень острым ножом сделать на тушке каждого кальмара надрезы вдоль и поперек, чтобы получились клеточки.
7. Жарить кальмаров на разогретой сковороде-гриль по 1–2 минуты с каждой стороны.
8. Сбрызнуть лимонным соком и подавать.
Приятного аппетита!

Праздник прихода весны сейчас в самом разгаре, а это значит, что не следует упускать шанс полакомиться блинами перед постом. Мы собрали 3 вкуснейших рецепта блинов от телеведущей-кулинара Юлии Высоцкой и надеемся, что они придутся вам по вкусу.

Бисквитные блинчики с медом и орехами

Для теста:
• мука – 200 г;
• сахар – 70 г;
• молоко – 150 мл;
• яйца – 4 шт.;
• растительное масло – для жарки;
• минеральная вода (с газом) – 80 мл.

Для начинки:
• лесные орехи – 100 г;
• мед (жидкий) – 100 г;
• коньяк – 1 ст. ложка.

Муку просеиваем, чтобы избавиться от комочков и насытить ее кислородом.

Отдельно взбиваем белки в крепкую пену. Желтки перетираем с сахаром добела. Тонкой струйкой вливаем к желткам молоко и добавляем щепотку соли. Постоянно помешивая желточную смесь, добавляем к ней просеянную муку и минеральную воду. Замешиваем гладкое и однородное тесто, смешиваем его с белковой пеной.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем блинчики с обеих сторон до румяного цвета.

На сковороде без масла подсушиваем орехи и грубо измельчаем их при помощи ножа. Мед смешиваем с коньком. Подаем блины горячими, полив ароматным медом и посыпав орешками.

Для теста:
• мука – 100г;
• молоко – 350 мл;
• яйца – 2 шт.;
• сахар – 1 ст.л.;
• соль – щепотка.

Для начинки:
• ванильное мороженое – 200г;
• апельсин – 2 шт.;
• сахар – 1 ст. ложка;
• коньяк – 2 ст. ложки;
• сливочное масло – 2 ст. ложки.

Одно целое яйцо и 1 желток взбиваем с сахаром и солью, добавляем к яйцам молоко и, постоянно помешивая, подсыпаем предварительно просеянную муку. Дав тесту постоять полчаса, выпекаем блины на сковороде со сливочным маслом до полной готовности.

На сковороде растапливаем сливочное масло (10 грамм) и смешиваем его с сахаром и апельсиновой цедрой. В полученный сироп кладем пару долек апельсина. Выкладываем начинку поверх блинов, рядом кладем мороженое и поливаем все коньяком. Перед подачей блюдо поджигаем.

Для теста:
• гречневая мука – 250 г;
• яйца – 1 шт.;
• сухие дрожжи – ¼ ч. ложки;
• соль, сахар – по щепотке;
• растительное масло – для жарки.

Для начинки:
• слабосоленая семга – 200г;
• сметана – 100г;
• соль, красный перец (в горошинах);
• зелень;
• оливковое масло – 3 ст. ложки;
• лимон - ½ шт.

Подогреваем 170 мл воды и заливаем ею дрожжи. Муку просеиваем, смешиваем с солью и сахаром. Яйцо взбиваем с дрожжевым раствором и, постоянно помешивая, всыпаем к раствору все сухие ингредиенты. Готовое однородное тесто оставляем на 20-30 минут в теплом месте, после чего выпекаем блины на разогретой с маслом сковороде.

Семгу нарезаем тонкими ломтиками и маринуем в смеси оливкового масла, лимонного сока, соли, красного перца и нарезанного укропа. Подаем горячие гречневые блины со сметаной и ломтиками семги.

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

  • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

  • 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

  • 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

6. Жареные кальмары в пивном кляре

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

  • 10 рецептов сочного куриного филе в духовке

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

  • 10 простых способов замариновать лук

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.

Читайте также: