Рецепты юлии высоцкой кальмары в кляре
Кальмары в кляре можно готовить при соблюдении температурного режима: либо быстро на сковороде, либо медленно в духовом шкафу. Так как белок сворачивается за 2-3 мин., важно успеть прожарить кляр. Пошаговый рецепт основного блюда с фото стоит брать за классический вариант приготовления, который в процессе можно будет корректировать по вкусу.
Самый простой рецепт
Мясо головоногих моллюсков люди восточного побережья употребляли в пищу очень давно. Как правило, их ели сырыми, либо заранее готовили маринад, чтобы сбить вкус морской воды. Кальмары в кляре, согласно истории, являются адаптированным вариантом приготовления блюда на европейский манер.
Для приготовления нужно:
- замороженные кальмары – 6 тушек;
- кипяток – 400 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- пшеничная мука – 200 г;
- смесь пряностей и соли – по вкусу;
- масло растительное – 200 мл;
- томатный соус или кетчуп для подачи.
Последний ингредиент можно заменить на другой соус, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине.
Рецепт с пошаговым описанием процесса приготовления кальмаров с фото поможет выполнить все этапы готовки правильно. Для начала нужно приготовить кляр.
Чтобы кальмары получились мягкими, нужно заранее их обдать холодной водой и подготовить мясо к жарке:
- Охлаждённое мясо кальмаров нужно обдать 2 стаканами кипятка. Кожица начнёт сворачиваться, и на этом этапе важно не отделять хитин и плёнки.
- Каждую тушку нужно разделить на тельце и хвост. Последнее в кляре не обжаривается по рецепту. Мясо тельца нужно вывернуть наизнанку и очистить изнутри от хорды (белой плёнки).
- Кольца должны быть одинакового размера, а волнистые края брюха использовать не нужно. Они становятся слишком жёсткими после термической обработки.
- В отдельной ёмкости нужно приготовить кляр. Для этого подогретые в тёплой воде яйца нужно взбить венчиком до пышных пузырей.
- К яйцам нужно постепенно добавлять просеянную муку, чтобы не было комков. Мучную смесь нужно взбивать миксером.
- Тесто должно быть плотной консистенции, но достаточно жидким, чтобы обволакивать кольца кальмара.
- Вместо того чтобы каждое кольцо обваливать в тесте, можно поместить кальмары в миску с кляром.
- В сотейнике нужно разогреть масло. Когда оно будет шипеть, нужно по 4-5 колец выкладывать на сковороду и обжаривать до готовности в течение 3 мин. Затем следует прожарить мясо с обратной стороны.
- Для удобства можно использовать сетку для фритюра.
- По готовности кальмары нужно достать щипцами из масла и переложить на тарелку с салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.
В средиземноморских странах кальмары в кляре подают с пивом для большинства мужчин в местных пабах. К закуске иногда добавляют овощи, приготовленные во фритюре, или мясо в панировке. Все варианты обжарки отображают основную суть запекания мяса в яйце и муке.
Кальмары можно подавать вместе с овощами или салатным миксом. Отлично сочетается с их мясом любое блюдо из свежей зелени. Для красоты можно подать дольки лимона и приправы, чтобы каждый мог посолить или поперчить кальмары по своему вкусу.
Кальмары по-китайски
Кальмары в кляре – рецепт (с фото пошагово расписано каждое действие в технологии и методе приготовления кальмаров), который считается основным блюдом в восточных странах, представлен ниже.
Кальмары в кляре. Рецепт по-китайски.
Для приготовления китайского варианта кальмаров понадобится:
- мясо кальмаров – 4 шт.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- перец чили – 1 шт.;
- красный лук – ½ шт.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- устричный соус – 3 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ст. л.
Разнообразные пряности нужны для насыщения ароматами масла, которое пропитает собой мясо кальмара во время готовки.
Сначала необходимо приготовить мясо для дальнейшей обработки:
- Кальмара нужно очистить и охладить, после чего разделить на 2 части каждую тушку.
- Каждый кусок нужно ещё раз порезать на 2 части, чтобы получить квадратные куски.
- С внутренней стороны кальмары нужно надрезать не до конца, чтобы образовался узор сеточки.
- Имбирь нужно измельчить либо использовать молотый.
- Перец чили нужно, чеснок и красный лук также нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде.
- К ним необходимо добавить болгарский перец, нарезав его брусками или соломкой.
- Все овощи нужно обжаривать в течение 2 мин. К ним потом нужно добавить кальмары. Их следует готовить 3 мин.
- Перед тем, как вытащить блюдо из сковороды, нужно добавить сахар, кунжутное масло и устричный соус. Все ингредиенты нужно перемешать и переложить на блюдо.
Сахар должен раствориться полностью. Если времени не хватает, это можно сделать после выключения огня.
В качестве альтернативы кунжутному маслу и устричному соусу можно взять соевый соус, который лучше всего пропитает мясо кальмаров солёным вкусом.
Готовое блюдо нужно подавать с рисом, лепёшками или кушать в виде самостоятельного блюда.
В Китае подобные салаты считаются закусками, несмотря на насыщенность вкусовых качеств и полноту блюда в плане выбора специй и ингредиентов.
Кальмары по-вьетнамски
На Юго-Востоке Азии кальмары принято готовить совместно с овощами.
Ингредиенты:
- мясо кальмара – 1 кг;
- репчатый лук – 400 г;
- укроп – 20 г;
- лук зелёный – 30 г;
- помидоры турецкие – 200 г;
- молотый чёрный перец и соль по вкусу.
Помидоры можно заменить томатной пастой или их более сладким сортом.
Кальмары в кляре (рецепт с фото пошагово выполняется с соблюдением всех особенностей приготовления блюда, и его можно посмотреть в интернете) нужно готовить из свежего мяса:
- Мясо нужно промыть и очистить, разрезать на мелкие куски и посолить. По желанию можно добавить чёрный перец.
- Лук нужно нарезать кольцами, а помидоры – ломтиками.
- В кипящее масло нужно положить куски кальмаров и обжарить их в течение 3 мин.
- Доведя мясо до полуготовности, к нему следует добавить овощи. Блюдо нужно варить ещё 1-2 мин.
Благодаря томатам кальмары вбирают кислоту, а специи придают мясу особый пикантный вкус. За счёт молотового перца можно устранить привкус тины.
Кальмары по-вьетнамски можно подавать в виде закуски, салата, а также вместе с гарниром из риса.
Кальмары по-японски во фритюре
Во фритюре удобно жарить мясо и овощи на шпажках, поэтому кольца или бруски кальмара можно приготовить на открытом огне или при помощи специальной сковороды.
Ингредиенты:
- кальмары – 500 г;
- сладкая горчица – 3 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль по вкусу.
Вместо соевого соуса можно взять сладкий японский, которым обычно японцы заправляют салаты из морепродуктов и свинины.
Рецепт приготовления:
- Кальмары нужно обжарить во фритюре в течение 2 мин.
- К мясу следует добавить соль по вкусу.
- По готовности мясо нужно заправить горчицей и взбрызнуть соевым соусом.
Такое блюдо можно приготовить за 10-15 мин., если заранее не удалось ничего приготовить к столу.
Японцы прибегают к тщательной сервировке стола, поэтому для украшения даже столь простого блюда нужно подходить со всей серьёзностью. В качестве подложек нужно использовать плотные салфетки, которые послужат вспомогательным текстилем для удаления масла и жира. На столе должен быть нож, которым можно разрезать более толстые куски. А для закуски следует подавать салаты из капусты и помидор.
Кальмары в духовке на сковороде – принципы от Лазерсона
Кальмары в кляре – рецепт (с фото пошаговое описание процесса приготовления представлено далее в статье), который подробно описывает и поясняет принцип приготовления кальмаров за счёт разных режимов тепла.
Для приготовления понадобятся:
- кальмары очищенные – 2 тушки;
- кальмары мороженные – 400 г;
- кальмары цельные – 1 тушка;
- кальмары кольцами (готовые) – 1 уп.
Каждый из типов тушки можно приготовить по-разному, получая в итоге совершенно отличающееся от предыдущего блюдо.
В процессе готовки Лазерсон объясняет, что белковый морепродукт можно готовить либо очень медленно и долго, либо быстро.
Отсюда он выделяет 2 подхода к приготовлению:
Таким способом можно приготовить салат с репчатым луком, помидорами и чесноком. В качестве приправы можно выбрать сахар, соль, лимонный сок или семена сладкого перца.
Универсальное блюдо можно разнообразить за счёт таких ингредиентов, как маринованный лук и свежие огурцы. Оба продукты отлично сочетаются с белковыми ингредиентами. Кстати, морепродукт при длительном томлении выделяет кислоту. Поэтому для нейтрализации вкуса можно использовать сладкий сорт помидоров или сухое вино.
Кальмары можно подавать с углеводами медленного усвоения.
Например, при разнообразном сочетании ингредиентов калорийность блюда практически не меняется:
Ингредиенты, сочетаемые с кальмарами | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | кКал |
Овощные салаты | 67-98 | 12-17 | 26-139 | 53-290 |
Молочные соусы | 80-120 | 30-200 | 39-90 | 50-240 |
Мясные заправки | 79-130 | 27-80 | 12-30 | 48-190 |
В зависимости от сочетания второстепенных видов продуктов, БЖУ и калорийность могут незначительно отличаться. Например, кальмары в соусе из сметаны могут иметь 120 кКал, а этот же рецепт с добавлением пасты – уже 340 кКал.
Кальмары по рецепту от Юлии Высоцкой
Самое важное – не передержать кальмары на плите, чтобы мясо не стало жёстким.
Для приготовления нужно:
- кальмары – 6 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- желток куриный – 1 шт.;
- петрушка – пучок;
- розмарин – 1 пучок;
- белое вино – 120 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец по вкусу.
Туша кальмара должна быть цельной – с щупальцами и плёнкой, которую нужно очистить до начала приготовления.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок с петрушкой нужно измельчить и смешать.
- Щупальца кальмаров нужно измельчить и соединить с чесночной пастой, добавив к ним розмарин и сок лимона.
- Масло нужно смешать с желтком и зеленью. Добавив соли и перца, нужно доложить в ёмкость измельчённые щупальца.
- Каждую тушу кальмара нужно начинить полученной начинкой и скрепить зубочистками.
- На сковороде нужно прожарить каждую тушку со всех сторон в течение 2-3 мин.
- Затем следует влить вино к кальмарам, и на медленном огне тушить блюдо в течение 20 мин.
Лимон можно нарезать дольками и подать вместе с основным блюдом.
Кальмары в кляре (рецепт с фото, пошаговое описание процесса приготовления и секреты прожарки блюда описаны на основе информации из блога автора) нужно подавать вместе с гарниром. Фаршированные тушки хорошо сочетаются с пряными овощами, например, морковью по-корейски и баклажанами с чесноком.
Кальмары по-корейски
Маринованные кольца кальмара – излюбленное блюдо в Южной Корее. Там их принято готовить только в острых специях.
Ингредиенты для рецепта:
- кальмар – 2 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- острые приправы – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- чёрный перец в горохе – 10 г;
- красный острый перец – 2 шт.;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.
Этот рецепт позволяет приготовить острые кальмары без термической обработки на масле.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно измельчить все специи, чеснок и красный перец.
- В ступке нужно перемешать остальные сыпучие ингредиенты со специями, полив их 1 ст. л. соевого соуса.
- Кальмары нужно очистить и нарезать кольцами, проварив их в течение 3-4 мин.
- Мясо кальмара нужно откинуть на дуршлаг и заправить 2 ст. л. соевого соуса в отдельной ёмкости. Далее нужно добавить бальзамический уксус к ним.
- Далее нужно смешать приправы и специи с кольцами кальмара.
Такая простая острая закуска подойдёт в качестве приправы для гарниров.
Для соблюдения вкусовых особенностей блюд корейской кухни, важно готовить гарниры без соли с добавлением томатной пасты. Она поможет нейтрализовать жжение во рту после приёма острой пищи.
Кальмары по-шанхайски
Щупальца кальмара можно приобрести отдельно или вместе с цельной тушкой мяса. Лучше всего выбирать туши с щупальцами, которые можно отложить для этого блюда, а тельце приготовить для закуски или салата.
Ингредиенты для рецепта:
- щупальца – 900 г;
- лук и чеснок – по вкусу;
- петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло – 50 мл;
- красное вино – 60 мл;
- перец чили – по вкусу;
- томатный соус – 200 мл;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала нужно приготовить сковороду к прожарке щупалец, налив масла.
- На раскалённую сковороду нужно выложить лук, петрушку и чеснок по желанию. Всё следует готовить до золотистого цвета лука, примерно 7-8 мин.
- Далее нужно влить вино и перемешать всё.
- Когда вино испарится, можно выкладывать щупальца на 5 мин. для прожарки.
- Следом за ними нужно выложить томатный соус и чили перец по желанию.
Щупальца нужно томить под крышкой около 40-45 мин. После этого их можно подавать с лимонным соком и петрушкой (или другой зеленью).
Щупальца, как и кальмары, стоит подавать с пастой или более рисовым гарниром.
Полезные советы и рекомендации
На Востоке в России кальмары принято готовить только крупно нарезанными кольцами. Тушки, как правило, помещают в банку на 3 л и маринуют репчатым луком и морковью, как простое мясо.
Советы:
Кальмары в кляре небольших размеров будет удобно кушать взрослым и детям. Большие кольца не всегда получаются ровно прожаренными. Чтобы из щупалец и морепродуктов приготовить особенное блюдо восточного народа, нужно пошагово соблюдать их технологию и рецептуру, которые представлены с фото в статье.
Видео о приготовлении кальмаров в кляре
Простой рецепт приготовления кальмаров в кляре:
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Текст видео
Кальмары на гриле
Ингредиенты: кальмары — 1 кг, лимоны — ½ шт.
Для маринада: небольшой свежий перец чили — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, тимьян свежий — 10 веточек, оливковое масло — 5 ст. л., соль морская — 1 щепотка.
Способ приготовления:
1. Кальмаров почистить, вымыть и просушить бумажным полотенцем.
2. Перец чили, удалив семена, мелко нарезать.
3. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа.
4. Приготовить маринад, соединив оливковое масло, перец чили (или сладкую паприку), листья тимьяна, чеснок и соль.
5. Кальмаров поместить в маринад, так чтобы они были покрыты со всех сторон, и оставить минимум на 30 минут.
6. Очень острым ножом сделать на тушке каждого кальмара надрезы вдоль и поперек, чтобы получились клеточки.
7. Жарить кальмаров на разогретой сковороде-гриль по 1–2 минуты с каждой стороны.
8. Сбрызнуть лимонным соком и подавать.
Приятного аппетита!
Праздник прихода весны сейчас в самом разгаре, а это значит, что не следует упускать шанс полакомиться блинами перед постом. Мы собрали 3 вкуснейших рецепта блинов от телеведущей-кулинара Юлии Высоцкой и надеемся, что они придутся вам по вкусу.
Бисквитные блинчики с медом и орехами
Для теста:
• мука – 200 г;
• сахар – 70 г;
• молоко – 150 мл;
• яйца – 4 шт.;
• растительное масло – для жарки;
• минеральная вода (с газом) – 80 мл.
Для начинки:
• лесные орехи – 100 г;
• мед (жидкий) – 100 г;
• коньяк – 1 ст. ложка.
Муку просеиваем, чтобы избавиться от комочков и насытить ее кислородом.
Отдельно взбиваем белки в крепкую пену. Желтки перетираем с сахаром добела. Тонкой струйкой вливаем к желткам молоко и добавляем щепотку соли. Постоянно помешивая желточную смесь, добавляем к ней просеянную муку и минеральную воду. Замешиваем гладкое и однородное тесто, смешиваем его с белковой пеной.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем блинчики с обеих сторон до румяного цвета.
На сковороде без масла подсушиваем орехи и грубо измельчаем их при помощи ножа. Мед смешиваем с коньком. Подаем блины горячими, полив ароматным медом и посыпав орешками.
Для теста:
• мука – 100г;
• молоко – 350 мл;
• яйца – 2 шт.;
• сахар – 1 ст.л.;
• соль – щепотка.
Для начинки:
• ванильное мороженое – 200г;
• апельсин – 2 шт.;
• сахар – 1 ст. ложка;
• коньяк – 2 ст. ложки;
• сливочное масло – 2 ст. ложки.
Одно целое яйцо и 1 желток взбиваем с сахаром и солью, добавляем к яйцам молоко и, постоянно помешивая, подсыпаем предварительно просеянную муку. Дав тесту постоять полчаса, выпекаем блины на сковороде со сливочным маслом до полной готовности.
На сковороде растапливаем сливочное масло (10 грамм) и смешиваем его с сахаром и апельсиновой цедрой. В полученный сироп кладем пару долек апельсина. Выкладываем начинку поверх блинов, рядом кладем мороженое и поливаем все коньяком. Перед подачей блюдо поджигаем.
Для теста:
• гречневая мука – 250 г;
• яйца – 1 шт.;
• сухие дрожжи – ¼ ч. ложки;
• соль, сахар – по щепотке;
• растительное масло – для жарки.
Для начинки:
• слабосоленая семга – 200г;
• сметана – 100г;
• соль, красный перец (в горошинах);
• зелень;
• оливковое масло – 3 ст. ложки;
• лимон - ½ шт.
Подогреваем 170 мл воды и заливаем ею дрожжи. Муку просеиваем, смешиваем с солью и сахаром. Яйцо взбиваем с дрожжевым раствором и, постоянно помешивая, всыпаем к раствору все сухие ингредиенты. Готовое однородное тесто оставляем на 20-30 минут в теплом месте, после чего выпекаем блины на разогретой с маслом сковороде.
Семгу нарезаем тонкими ломтиками и маринуем в смеси оливкового масла, лимонного сока, соли, красного перца и нарезанного укропа. Подаем горячие гречневые блины со сметаной и ломтиками семги.
Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.
1. Жареные кальмары с чесноком и орехами
- 300 г кальмаров;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 60–70 г грецких или других орехов;
- 1–2 веточки укропа;
- 20–30 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.
В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.
В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.
Выберите лучший 🎣
- 10 интересных и вкусных блюд из судака
2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом
- 1 кг кальмаров;
- 2 луковицы;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки сахара.
Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.
Попробуйте 🥩
- 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости
3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем
- 4 кальмара;
- 1 лук‑порей (только белая часть);
- 2–3 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- любые специи — по вкусу;
- 150–200 г сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 веточки петрушки.
Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.
Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Обязательно сделайте 🍳
- 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами
4. Кальмары, тушенные в томатном соусе
- 700–800 г кальмаров;
- 300 г помидоров в собственном соку;
- 1 луковица;
- 1 перец чили — опционально;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка тимьяна;
- 1 щепотка базилика;
- 1 щепотка орегано.
Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.
Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.
Оцените вкус 🥒
- 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты
5. Жареные кальмары со сметаной и морковью
- 2 моркови;
- 2–3 луковицы;
- 4 кальмара;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 250 г сметаны;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.
В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.
Сохраните рецепты 🥦
- 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре
6. Жареные кальмары в пивном кляре
- 6 кальмаров;
- 5 яиц;
- 2–3 столовые ложки муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 70 мл светлого пива;
- 4–5 столовых ложек растительного масла.
Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.
Порадуйте семью 🍳
- 10 простых рецептов рыбы в кляре
7. Жареные кальмары в панировочных сухарях
- 1 кальмар;
- 50–70 г муки;
- 1–2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 100 г панировочных сухарей.
Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Удивите гостей 🥘
- 10 рецептов сочного куриного филе в духовке
8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем
- 3 кальмара;
- 1 лимон;
- 1 перец чили;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 веточка петрушки.
Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Возьмите на заметку 👌
- 10 простых способов замариновать лук
9. Маринованные кальмары с соевым соусом
- 100–150 г кальмаров;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 столовая ложка орегано;
- 1 столовая ложка гвоздики;
- 1–2 лавровых листа;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка кунжута.
Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.
Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.
Угощайтесь 🌶️
- 5 рецептов вкусного маринованного перца
10. Кальмары в духовке с грибами и сыром
- 1–2 кальмара;
- 1 луковица;
- 150 г шампиньонов;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 20–30 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 200 мл молока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.
В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.
В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.
Читайте также: