Рецепты заливной рыбы с картошкой в духовке

Этот заливной пирог на майонезе и сметане, с рыбными консервами и картошкой, не потребует от вас много усилий и времени, а получается всегда мягким и нежным.


Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Откройте банку с консервированной рыбой (у меня - сайра) и слейте жидкость.
Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.


Картофель очистите, вымойте и натрите на крупной тёрке, немного отожмите. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите натёртый картофель в форму ровным слоем и посыпьте сверху солью.


Кусочки консервированной рыбы разомните вилкой и разложите поверх картофеля ровным слоем.


Яйца разбейте в миску и разболтайте вилкой до однородного состояния.


В другую миску выложите сметану и майонез, всыпьте соль и разрыхлитель.


Добавьте яйца и перемешайте до однородной массы.


Через мелкое сито просейте муку в миску с яично-сметаной массой.


Перемешайте всё до однородности. Тесто получается как густая сметана.


Вылейте тесто в форму поверх рыбного слоя, разровняйте.


Поставьте форму в горячую духовку, выпекайте заливной пирог с картошкой и консервированной рыбой в течение 30-40 минут, до готовности и золотистой корочки.


Выньте заливной пирог из духовки, разрежьте и подавайте горячим.



Чтобы приготовить пирог с рыбой и картошкой, не нужно быть профессиональным кулинаром или иметь кучу свободного времени.

И тем более полного холодильника с продуктами.

Это один из самых простых, легких и недорогих вариантов выпечки, которую можно сделать в домашних условиях.

Как в той сказке про колобка, нужно лишь добыть чуток муки, пару картофелин и немножко рыбки.

Или же найти баночку консервы.

Пирог с рыбой и картошкой - общие принципы приготовления

Тесто можно сделать дрожжевое либо на соде (рыхлителе). Выбираем наиболее подходящий вариант. Но помните, что дрожжевому тесту нужно будет постоять пару часов. Также можно слепить пирог из уже готового теста, например, слоеного.

Начинку можно сделать из свежей рыбы или консервы. Продукты нарезают мелкими кусочками или просто разминают вилкой. Картофель добавляют сырой или отварной. Часто в начинку кладут лук, зелень, всевозможные специи.

Пироги делают открытыми или закрытыми. Выпекают в основном в духовке при температуре 170-200 градусов. Или же в мультиварке на соответствующем режиме.

Рецепт 1: Пирог с рыбой и картошкой из дрожжевого теста

Рецепт простого пирога с рыбой и картошкой из теста на дрожжах без яиц. Для начинки будем использовать консервированную сайру в масле.

Ингредиенты

• 0,5 пакетика дрожжей;

• 2,5-3 стакана муки.

Для начинки:

• 5 картофелин (около 300 граммов);

Приготовление

1. Подогреваем молоко, растворяем дрожжи с солью, насыпаем сахар. Постепенно вводим просеянную муку и заканчиваем растительным маслом. Вымешенное тесто оставляем на 1,5 часа в тепле.

2. Клубни и луковички чистим, нарезаем тонкими кружочками.

3. Открываем банку с сайрой, удаляем хребтовые кости, разминаем рыбку на кусочки.

4. Достаем подошедшее тесто, делим пополам. Одну часть можно сделать чуть больше другой. Но ненамного.

5. Раскатываем одну лепешку и выкладываем на дно формы.

6. Сверху порезанный кружочками картофель.

7. На него кладем репчатый лук. Посыпаем овощи специями, соли кладем чуть-чуть, так как сверху будет консервированная рыба.

8. На лук выкладываем рыбку и раскидываем мелкие кусочки сливочного масла. Этот шаг можно пропустить, но так начинка получается сочней и ароматней.

9. Раскатываем еще одну лепешку из оставшегося кусочка тест. Накрываем пирог, делаем сверху несколько отверстий.

10. Печем при 180 °C в заранее разогретой духовке около 45 минут. Затем достаем, и пока пирог горячий, смазываем тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Рецепт 2: Закрытый пирог с рыбой и картошкой из дрожжевого теста на кефире

Еще один вариант дрожжевого теста для пирога с картофелем и рыбкой. На этот раз будем использовать свежую рыбу, а точнее филе.

Ингредиенты

• 1 пакетик дрожжей;

• 120 г маргарина;

В начинку:

• 300 граммов рыбного филе;

• 30 граммов масла;

Приготовление

1. Разводим дрожжи в кефире, кладем сметану, щепотку соли и пару ложек сахара, перемешиваем. Разбиваем яйцо, белок отправляем в тесто, желток оставляем для помазки. Растапливаем маргарин и добавляем в тесто, насыпаем муку и замешиваем. Уйдет около 600 граммов. Много сыпать не нужно, тесто должно получиться слабым, немного липким.

2. Накрываем тесто полотенцем и даем подойти 2 раза.

3. Картофель отвариваем в мундире, затем очищаем и нарезаем кубиками.

4. Рыбное филе режем кубиками или соломкой, также лук.

5. Обжариваем рыбу с луком 5-7 минут на сковороде. Начинку солим, перчим, в конце добавляем порезанный картофель и выключаем. Остужаем.

6. Как только тесто подошло во второй раз, отщипываем половину и руками растягиваем по дну формы.

7. Выкладываем начинку.

8. Теперь нужно растянуть вторую часть теста и покрыть пирог. Края защипываем, в центре делаем круглое отверстие для выхода пара.

9. Взбиваем желток, смазываем верх пирога и запекаем. Ориентируемся по тесту, так как начинка уже приготовлена.

Рецепт 3: Пирог с рыбой и картошкой из заливного теста

Особенностью заливного пирога с картошкой и рыбой является легкость приготовления. А еще его практически невозможно испортить. Выпечка всегда получается пышной, воздушной и безумно вкусной.

Ингредиенты

• ½ ч. л. соды пищевой;

• 250 граммов кефира (простокваши, ряженки, жидкой сметаны);

Приготовление

1. В кефир кладем соду, чтобы она погасилась. Добавляем соль и вбиваем яйца, перемешиваем венчиком. Кладем муку и тесто уже готово!

2. Очищенную картофелину нарезаем очень мелкими кубиками. Если клубень небольшой, то лучше взять две штучки.

3. Также чистим репчатую луковичку, мелко режем и обжариваем с маслом на сковородке до прозрачности.

4. Открываем горбушу, вилкой разминаем на более мелкие кусочки.

5. Перемешиваем овощи с горбушей, добавляем специи, можно положить порезанные веточки укропа или перья лука.

6. Выливаем в форму половину теста.

7. Выкладываем начинку.

8. А теперь сверху поливаем рыбу с картофелем тестом и можно выпекать! Ставим при 180 °C, печем 40 минут.

Рецепт 4: Пирог с рыбой и картошкой из слоеного теста

Для этого рецепта лучше использовать дрожжевое слоеное тесто. С бездрожжевым получается не так вкусно. Начинку будем делать из консервированной рыбы, но также можно взять обжаренную или отварную в количестве около 250 граммов.

Ингредиенты

• 300 граммов теста;

• 1 банка консервы в масле;

• 0,5 пучка петрушки;

Приготовление

1. Клубень очищаем, режем на две части, а затем очень тонкими полукольцами. Отставляем.

2. Открываем консервы и разминаем содержимое на мелкие кусочки. Если используется просто рыба, то обжариваем, отвариваем и крошим мелкими кусочками, для вкуса можно перемешать с маслом и специями.

3. Петрушку промываем, мелко нарезаем.

4. Кусок слоеного теста раскатываем тоньше и делим на два прямоугольника - большой и поменьше.

5. Большую часть выкладываем на противень и смазываем сливочным маслом.

6. Выкладываем ломтики картофеля по всей поверхности, посыпаем солью, черным перчиком, а затем листикам петрушки.

7. Сверху идет рыба. Стараемся разложить ее как можно равномерней.

8. Накрываем пирог меньшим пластом, приподнимаем нижние края и защипываем.

9. Осталось только отправить в разогретую на 190 градусов духовку и подождать 40 минут.

Рецепт 5: Пирог с рыбой и картошкой открытый

Вариант пирога из французского теста с дрожжами. Для наполнения нужно взять свежую горбушу и сваренные в мундире клубни картофеля, но обо всем по порядку.

Ингредиенты

• 0,2 литра молока;

• 200 граммов масла;

Начинка:

• 4 отварные картофелины;

• 600 граммов филе горбуши;

Приготовление

1. Дрожжи соединяем с сахаром и солью, добавляем молоко, растопленное масло, взбитое яйцо и муку. Делаем достаточно крутое тесто, чтобы из него можно было скрутить жгутики. Оставляем в тепле на два часика.

2. Филе горбуши режем соломкой, посыпаем солью, приправами, добавляем 3-5 ложек растительного масла и перемешиваем.

3. Отварные клубни почистим, затем натираем крупно или нарезаем мелко, измельчаем перья зеленого лука.

4. Достаем наше тесто, треть отделяем и оставляем для оформления. Из остального раскатываем пласт чуть больше нашей формы. Укладываем с небольшими бортиками.

5. Смазываем основу маслом, выкладываем измельченный картофель, приправляем солью.

6. Засыпаем зеленым луком, а сверху укладываем кусочки горбуши. Если она впитала не все масло, то его просто выливаем в пирог.

7. Остатки теста нужно раскатать длинной лентой, разрезаем на тонкие жгутики и формируем поверх горбуши сеточку или узоры, завитки.

8. Смазываем, выпекаем.

Еще один вариант быстрого и заливного пирога с рыбой и картофелем. Тесто замешивается на майонезе. Рецепт подходит не только для духовки, но и для выпечки в мультиварке. В таком случае закладываем все в емкость и печем на соответствующей программе около часа.

Ингредиенты

Начинка:

• одна баночка консервы;

Приготовление

1. Майонез соединяем с содой, оставляем минут на 10. Затем кладем все остальное, что есть в списке и перемешиваем.

2. Натираем на мелкой терке очищенные картофелины, отжимаем лишний сок. Нарезаем луковицу. Добавляем размятые консервы, перемешиваем. По желанию можно добавить зелень, любые приправы.

3. Выкладываем в форму половину теста, затем приготовленное наполнение и снова тесто.

4. Отправляем запекаться до готовности около 50 минут. Ставим температуру 170.

Рецепт 7: Пирог с рыбой, картошкой и сыром

Сочный вариант открытого пирога, но на этот раз под ароматной сырной корочкой. Для него подойдет любое тесто. Для наполнения нужна сырая рыбка, лучше сразу брать филе.

Ингредиенты

• 250 граммов рыбы;

• 4 отварные картофелины;

• 3 ложки сметаны.

Приготовление

1. Режем рыбное филе соломкой, затем обжариваем с маслом на сковороде.

2. Отварной картофель нарезаем произвольно, мельчим лук и смешиваем. Солим, перчим.

3. Яйца разбиваем сразу в миску, перемешиваем со сметаной.

4. Раскатываем лепешку. Кладем в форму, не забываем сделать небольшие бортики.

5. Смазываем растительным маслом и укладываем слой из картофеля с луком.

6. Теперь раскладываем рыбку, равномерно поливаем заливкой из яйца со сметаной.

7. Засыпаем тертым сыром и в духовку! Через полчаса можно наслаждаться ароматным пирогом с сочной начинкой под хрустящей корочкой.

Пирог с рыбой и картошкой - полезные советы и хитрости

• Красивый пирог - смазанный пирог. Обычно для этого используют яйцо или желток. Но если его нет, то можно обойтись несколькими каплями масла после выпечки или хотя бы пройтись кусочком маргарина по горячей поверхности.

• Выпечка из дрожжевого теста получится удачной и долго не зачерствеет, если оно достаточно выкисло. Считается, что масса должна подняться в тепле два раза и только после этого можно приступать к формированию изделия.

• Силиконовые формы замечательно подходят для заливных пирогов. Изделия к ним никогда не прилипают, замечательно пропекаются и выглядят красиво.

• Если в начинку добавляется свежий репчатый лук, то его нужно ошпарить кипятком. В таком случае он лучше пропечется, не будет хрустеть, вкус будет мягче.

• Верх пирога слишком быстро поджаривается и даже начал подгорать? Смочите в воде лист обычной бумаги и уложите сверху. Периодически его нужно будет увлажнять или менять новым листочком.

Сочетание рыбы с картошкой является классическим. Эти два продукта нередко используют и при приготовлении начинки для выпечки. Приготовить пирог с рыбными консервами и картошкой можно достаточно быстро, а получится выпечка сытной и, что немаловажно, очень вкусной.

Основные правила приготовления

Выпечка с начинкой из картошки и рыбных консервов может быть подана на закуску или в качестве основного блюда, так как пирог получается весьма сытной. Для выпечки можно использовать любое несладкое тесто, его можно замесить самостоятельно или купить в магазине в отделе замороженных полуфабрикатов.




Для начинки используют сырой или заранее приготовленный картофель, в некоторых рецептах используется пюре. Консервы можно брать практически любые. Но все же наиболее вкусными получаются пироги с консервами в собственном соку или, приготовленными с добавлением масла. Рыбу можно положить целыми кусочками или предварительно размять вилочкой.

В качестве добавки к основным компонентам, чаще всего, используется лук. Так же можно использовать зелень, сыр, свежие или консервированные овощи.

Интересные факты: Самые древние в мире консервы были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Это были утки в оливковом масле, упакованные в склеенных из двух половин глиняных чашках. Спустя 3000 лет продукт был условно годен к употреблению. Конечно, археологи не стал пробовать это мясо, а вот собаки его с удовольствием съели.

Быстрый пирог с картошкой и консервированной горбушей

Если нужно подать выпечку быстро, то лучшим вариантом станет заливной пирог, приготовленный на кефире.

  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • 2-3 ложки масла для жарки;
  • 1 банка консервированной горбуши;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Разбиваем яйца, подсаливаем их, вливаем кефир и всыпаем разрыхлитель. Все это взбиваем. Затем через сито подсыпаем муку. Оно получается довольно жидким.

Разогреваем масло на сковороде, поджариваем на нем нарезанный соломкой картофель. Когда картошка станет мягкой, солим её и добавляем мелко нарезанный лук и жарим все вместе до готовности лука.

В хорошо промазанную маслом форму выкладываем часть теста. Затем раскладываем остывшую жареную картошку с луком, а вторым слоем – кусочки консервированной рыбы без жидкости. Выкладываем верхний слой теста. Готовим выпечку в духовке примерно сорок пять минут при 180°C.

Дрожжевой пирог с жареной картошкой и сайрой

Пышный и мягкий пирог из дрожжевого теста понравится всем. Приготовим его с консервированной сайрой и картофелем.

  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 0,5 стакана масла растительного без запаха;
  • 1 стакана молока либо воды;
  • 400 гр. муки;
  • 2 банка (250 гр.) сайры;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо.

Смешиваем дрожжи с сахаром и солью, добавляем воду и понемногу подсыпаем муку. Когда тесто станет напоминать по густоте кефир, оставляем его в тепле минут на тридцать. Затем подливаем масло, перемешиваем и, посыпая еще муку, вымешиваем нелипкое мягкое тесто. Ставим его для расстойки в теплое место, прикрыв посуду крышкой. Через 40-60 минут тесто выкладываем на доску и приступаем к разделке пирога.

Для начинки нужно нарезать тонкой соломкой картофель. Заливаем его подсоленным кипятком и кипятим на плите около двух минут. Откинуть на дуршлаг, подсолить и поперчить. С консервированной сайры слить жидкость, рыбу размять, удаляя косточки. Лук нарезать тонкими колечками.

Разделяем тесто на три части. Самая маленькая часть пойдет на украшения, самая большая – для донышка пирога, а средняя – для верхней части.

Раскатываем в лепешку большую часть теста, переносим её на противень. На ней раскладываем картофельные ломтики. Поверх картошки распределяем кусочки консервированной рыбы. Рыбный слой посыпаем колечками лука. Накрываем заготовку пирога вторым пластом теста, защипываем края. В верхней части делаем отверстие. Из остатков теста делаем украшения для пирога. Даем изделию расстояться пятнадцать минут, затем смазываем взбитым яйцом. Выпекаем приблизительно пятьдесят минут при 180-190 градусах.

Пирог из жидкого теста на майонезе

Еще один вариант заливного пирога из жидкого теста готовится на майонезе. Приготовим его с консервированными сардинами, картошкой и вареными яйцами.

  • 2 банки сардин;
  • 3 яйца в начинку и 3 яйца в тесто;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 200 мл майонеза;
  • 200 мл сметаны;
  • 250 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль и приправы по вкусу.

Отвариваем картофель и два яйца, охлаждаем и очищаем. Нарезаем кубиками. Рыбные консервы разминаем вилкой, лук мелко шинкуем.

Тесто готовится очень быстро. Для его приготовления смешиваем сметану с майонезом и сырыми яйцами. Всыпаем в эту массу разрыхлитель и муку, все вымешиваем до однородности. Наемного подсаливаем. Но учтите, что майонез довольно соленый.

Смешиваем ингредиенты начинки – кубики картофеля и отварных яиц, лук и сардины. При необходимости подсаливаем, перчим.

Берем форму, выстилаем её пергаментом (если используется силиконовая форма, то её застилать не требуется). Выкладываем большую часть теста. Затем распределяем начинку. Прикрываем её оставшимся тестом. Если начинка будет немного выступать под тонким слоем теста – ничего страшного, пирог поднимется при выпечке. Готовим при 180 градусах до появления румяной корочки, на это потребуется примерно 35-40 минут.

Наливной пирог с консервированным лососем на сметане

Можно приготовить наливной пирог, замешанный на сметане, получается он нежным и пористым.

  • 2 яйца;
  • 300 гр. сметаны;
  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 1 стакан муки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 банка консервированного лосося;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • специи и зелень по вкусу.

Сметану размешаем с добавлением сырых яиц и разрыхлителя. В смесь добавим соль, можно использовать и другие специи. Просеиваем муку, добавляем в смесь, размешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка. Тесто будет жидким, похожим на сметану.

Картофель натираем на крупной терке, подсолим и через пару минут отожмем сок. Форму изнутри смажем, присыплем мукой. Выливаем половину тесто. Раскладываем на нем тертый картофель, разравниваем. Сверху равномерно распределяем тонкие полукольца лука. Следующий слой – размятая консервированная рыба, посыпанная мелконарезанной зеленью. Верхний слой – оставшееся тесто. Выпекаем около сорока минут при 200 градусах.

Пирог с картофелем и рыбной консервой из слоеного теста

Очень быстро можно приготовить пирог из слоеного теста. Но только в том случае, если тесто купить готовым, а не готовить самостоятельно, так как на приготовление классического слоеного теста уходит несколько часов. Тесто для такого пирога можно взять пресное или дрожжевое, это дело вкуса. Изделия из пресного теста получаются более рассыпчатыми и хрустящими, дрожжевое слоеное тесто более мягкое, но оно имеет меньше слоев.

  • 2 банки консервированной рыбы;
  • 4-5 отварных картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 500 гр. готового теста;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 сырое яйцо для смазки;
  • специи по вкусу.

Раскатываем тесто в два одинаковых пласта, первый будет донышком, а второй – верхом пирога. Первый пласт переносим на предварительно смазанный противень. Поверх него раскладываем кружочки отварного картофеля. Нарезаем картофель тонко, так будет вкуснее.

Консервированную рыбу разминаем, удаляя косточки, если они есть. Лук мелко шинкуем. Смешиваем рыбу с луком и нарезанными кубиками отварными яйцами. По желанию начинку можно дополнить нарезанной зеленью. Выкладываем эту смесь поверх картошки.

В центре второго пласта вырезаем отверстие, выкладываем его поверх начинки. Хорошо защипываем края и подворачиваем их вниз. Верхнюю часть пирога смазываем взбитым яйцом. Готовим около двадцати-двадцати пяти минут при 200 градусах.

Киш с рыбными консервами из песочного теста

Этот открытый пирог готовится из песочного теста, он имеет рассыпчатую основу и очень нежную начинку.

  • 150 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. муки;
  • 3 яйца (1 штука в тесто, 2 – в начинку);
  • 2 банки консервированного лосося;
  • 2 вареные картофелины;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 200 мл молока;
  • специи.




Холодное масло настрогать тонкой стружкой, смешать его с мукой. Быстро перетереть руками эту массу, должна получиться более менее однородная мелкая крошка. Отдельно взбиваем яйцо с солью. Выливаем яйцо в мучную крошку, замешиваем тесто, скатываем из него шарик. Заворачиваем его в пакет и отправляем на холод на один часа.

Охлажденное тесто перекладываем в форму так, чтобы покрыть не только дно, но и нижнюю часть стенок. На тесто выкладываем пергамент, на который насыпаем фасоль или сухой горох. Это необходимо, чтобы донышко пирога не поднялось при выпечке. Готовим основу 15-20 минут при 180 градусах.

Консервированную рыбу разминаем на кусочки. Вареную картошку нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с рыбой. Отдельно взбиваем оставшиеся яйца с молоком и специями, не забудет немного подсолить. Сыр нарезаем мелкими кубиками, можно натереть на терке. Выкладываем начинку на подпечённое тесто, сверху выкладываем сыр.

Выливаем заливку. Готовим при 180 градусах около одного часа. Подавать киш лучше всего в горячем или теплом виде.

Пирог-перевертыш с консервированной рыбой

Довольно простой рецепт, по которому можно приготовить пирог перевертыш с консервированной рыбой.

  • 5-6 картофелин;
  • 4 яйца;
  • 2 банки консервированной рыбы (по 250 гр.);
  • 2 луковицы;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • растительное масло для жарки;
  • 200 гр. майонеза;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 10 столовых ложек муки;
  • специи по вкусу.




Начнем с подготовки начинки. Лук нарезаем произвольно – коечками или более мелкими кусочками. Поджариваем его на масле. Шампиньоны нарезаем тоненькими пластинками, добавляем к луку и жарим все вместе, пока не испарится лишняя жидкость. Подсаливаем, добавляем любимые специи. Охлаждаем.

Консервированную рыбу вынимаем из банок, разминаем вилкой, удаляя косточки. Картошку очищаем, нарезаем очень тонко. Для этого воспользуемся специальной теркой или овощечистку. Ломтики должны быть полупрозрачными, иначе они не пропекутся.

Теперь нужно сделать тесто. Для этого выкладываем в миску майонез, разбиваем туда яйца, добавляем разрыхлитель, а затем всыпаем муку. Все хорошо размешиваем до полной однородности.

Формируем нас перевертыш. Для этого смазываем маслом форму, выкладываем тоненькие кусочки картофеля, которые слегка подсаливаем и перчим. Далее выкладываем жареные грибы с луком, потом распределяем консервированную рыбу. Выливаем поверх начинки тесто, разравниваем. Готовим при 200 градусах около сорока пяти минут. Готовый пирог переворачиваем на блюдо картофельными ломтиками вверх.

Постный пирог с сырой картошкой и луком

Рыба входит в перечень продуктов, которые разрешены к употреблению в некоторые дни поста. Поэтому рыбный пирог нередко появляется на столах постящихся людей. Приготовим постный дрожжевой пирог с сырой картошкой и консервированной рыбой.

  • 5 картофелин;
  • 500 гр. муки;
  • 200 мл воды;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • 3 луковицы;
  • 2 банки рыбных консервов;
  • 25 гр. прессованных дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль и специи по вкусу.




Крошим прессованные дрожжи, размешиваем их в теплой воде, добавив туда же сахар. Даем массе постоять четверть часа. Как только заметите, что над поверхностью жидкости появилась легкая пенка, можно переходить к следующему шагу.

Выливаем раствор дрожжей в посуду для замешивания, добавляем соль и начинаем подсыпать муку. Муку досыпаем понемногу. Когда тесто станет похожим по густоте на сметану, вливаем растительное масло. Затем снова досыпаем муку и месим, пока не получит мягкое, но совсем не прилипающее к пальцам тесто. Ставим его в закрытой крышкой посуде на расстойку в теплое место на 1-1,5 часа. За этот период нужно один раз обмять поднявшееся тесто.

Картофель чистим и трем на крупной терке, немного отжимаем сок и приправляем. Соль добавляем осторожно, так как рыба уже соленая. Рыбу разминаем, смешиваем с луком, который нужно мелко нашинковать. При желании лук можно немного обжарить.

Отрезаем от приготовленного теста половину, раскатываем. Пласт переносим на смазанный противень. Раскладываем по его поверхности натертую картошку, а поверх неё распределяем рыбу. Накрываем сверху другим пластом, защипываем. При желании можно украсить пирог вырезанными из теста фигурами, например, изображениями рыбок.

Кроме того, в верхнем пласте нужно вырезать несколько небольших отверстий. Даем пирогу расстояться двадцать минут, затем смазываем его поверхность крепко заваренным чаем. Готовим около одного часа при 170 градусах.

Пирог с картошкой и солеными огурцами в духовке

Еще один вариант пирога, который можно приготовить и с постным, и со сдобным дрожжевым тестом. Тесто можно приобрести готовое или приготовить самостоятельно по любому рецепту.

  • 2 банки консервированной рыбы;
  • 5 соленых огурцов;
  • 4 луковицы;
  • 4 отварные картофелины;
  • специи по вкусу;
  • 1 яйцо для смазки;
  • 500 гр. дрожжевого теста.




Нарезаем кубиками отварную картошку и соленые огурцы. Рыбу разминаем, лук шинкуем. Все смешиваем, приправляем по вкусу.

Заливной пирог с рыбными консервами в мультиварке

Очень удачными получаются пироги в мультиварке, а готовить их совсем несложно.

  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана сметаны;
    0,5 стакана майонеза;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 2 банки рыбных консервов (по 250 гр.);
  • 4-5 картофелин;
  • 6-8 перьев зеленого лука;
  • соль и приправы по вкусу.




Смешиваем сметану с майонезом, добавляем в смесь разрыхлитель и соль, разбиваем туда яйца. Все вместе взбиваем. Досыпаем муку, перемешиваем.

Консервированную рыбу разминаем вилкой, удаляя косточки. Зеленый лук шинкуем. Картофель нарезаем очень тонко, лучше на специальной терке. Кружки картофеля заливаем кипятком, выдерживаем две минуты, затем откидываем на дуршлаг.

Читайте также: