Рецепты запеканки из икры речной рыбы

Мне всегда казалось, что запеканка из икры чем-то напоминает яичницу с икрой. Разница лишь в способе приготовления: если яичницу жарим на открытом огне с двух сторон, то запеканку - в духовке и переворачивать не надо. А ингредиенты одинаковы: яйца и икра, только для яичницы их больше, а в запеканку ещё муки добавить можно в зависимости от количества икры: на полкило - 5 столовых ложек.

Оказывается всё не так просто и существует по меньшей мере две разновидности запеканки из икры:

При этом можно использовать не только свежую, но и солёную икру, причём, даже, если Вы её обнаружили в солёной рыбе. Только предварительно её надо вымочить.


Вкуснейшая запеканка из рыбной икры

Рецепт: берем примерно полкилограмма рыбной икры, репчатый лук (2 штучки среднего размера). Чистим, режем лук мелко-мелко и обжариваем до золотистого цвета (так, чтобы было не слишком пережарено) на сковороде с тремя ложками подсолнечного масла. Затем берем примерно две трети свежего молока и размачиваем в нем белый хлеб (примерно четверть батона). Затем слегка отжав, бросаем его вместе с обжаренным луком и свежей рыбной икрой в мясорубку и тщательно прокручиваем все это. В получившуюся смесь добавляем лимонный сок (две столовые ложки), красный перец и соль по вкусу. Далее берем примерно одну столовую ложку растопленного сливочного масла и, смазав им сковороду, кладем в нее эту всю смесь. Сверху посыпаем молотыми сухарями и запекаем в духовке до готовности при средней температуре. Подаем на стол, украсив укропом и петрушкой.

  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4119)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (184)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1032)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (55)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (17)
  • Венгерская (32)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (20)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (20)
  • Итальянская (85)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (27)
  • Польская (23)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (301)
  • Финская (3)
  • Французская (72)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
  • Все (161)
  • Все (1371)


Возможно не только у меня, но и у многих, где есть в семье любители зимней рыбалки, иногда возникает вопрос, что делать с икрой и молоками рыбы. На жареные уже никто не смотрит, вот и приходится изыскивать или придумывать новые рецепты. Готовила уже очень вкусный старогайский деликатес , рулет с икоркой , котлеты Деликатесные , икорные пончики , пирог с рыбной икрой и молоками . А сегодня приготовила из икры и молок вкусную запеканку с овощами. Блюдо понравилось.

Из чего готовить:

Икра и молоки речной рыбы – 1 кг. У меня в основном икра и молоки окуней и икра от двух щук.

Лук репчатый – 3 небольших луковицы

Морковь – 1 крупная

Перец сладкий – 1 шт.

Помидоры – 1-2 шт. – 180г

Зелень петрушки и укропа – 2 ст. ложки рубленой

Сыр твердый – 125г

Перец черный молотый

Масло растительное – 6 ст. ложек


Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на 3 ст. ложках масла до прозрачности.


Добавить тертую на крупной терке морковь. Потушить вместе с луком 5 минут.


Добавить сладкий перец, порезанный ломтиками. Перец у меня замороженный. Потушить 7-10 минут.


Добавить помидоры порезанные кубиками. Потушить 5-7 минут, посолить и поперчить по вкусу.


Добавить зелень и перемешать.


На другой сковороде на оставшемся масле обжарить икру и молоки, помешивая, до изменения цвета (15 минут). Посолить и поперчить. Добавить к овощам, перемешать и прогреть вместе.


Добавить 2/3 тертого сыра. Перемешать. Выложить икорно-овощную массу в форму для запекания.


Взбить яйца с молоком.


Вылить в форму. Посыпать тертым сыром. Запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. Дать постоять в выключенной духовке 15 минут.


Готовую запеканку посыпать зеленью.


Запеканка вкусная теплая и холодная.

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.



Иногда после удачной рыбалки остается много свежей икры, и я нашла этот очень простой, вкусный, сытный рецепт запеканки из икры. Если вы отдыхаете загородом, то этот рецепт для вас!

Белки 31 г
Жиры 10 г
Углеводы 1 г


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Икра рыб по своему составу превосходит остальные морепродукты и считается ценным деликатесом, так как она богата йодом, витаминами А, Д, Е и другими микроэлементами.


Я родилась и выросла на Дону, поэтому очень люблю готовить рыбные блюда. Хочу вас познакомить с одним из рецептов донской кухни, куда входит икра речной рыбы. Будет ароматно и вкусно, а делается все очень легко! Заходите!

  • Икра рыбная / Икра (икра судака, леща, карпа или сазана) — 400 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сметана (с хорошей горкой) — 2 ст. л.
  • Крупа манная (из этого кол-ва 1/2 ст.л на обсыпку формы) — 2 ст. л.
  • Лук зеленый — 1/4 пуч.
  • Укроп (свежий, по вкусу)
  • Петрушка (свежая, по вкусу)
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
  • Перец белый — 1/2 ч. л.
  • Перец черный — 1/4 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (для обжарки овощей) — 3 ст. л.
  • Масло сливочное (для смазывания формы) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1626.5 ккал
белки
83.1 г
жиры
101.7 г
углеводы
92.9 г
Порции
ккал
271.1 ккал
белки
13.9 г
жиры
17 г
углеводы
15.5 г
100 г блюда
ккал
114.5 ккал
белки
5.9 г
жиры
7.2 г
углеводы
6.5 г


От вчерашней рыбки, если вы помните, у меня осталось около 400 г икры, вот из нее и будем готовить наше блюдо.
Позволю себе небольшое отступление. Покупая рыбу на базаре, заметила, что многие покупатели просят ее очистить и выпотрошить на месте. Оно и понятно, кому охота дома возиться с разлетающейся во все стороны чешуёй! Как быстро и без проблем решить этот вопрос, научила вас вчера, кому интересно, найдет рецепт "Судак в двойной панировке". А сейчас разговор о рыбьих внутренностях. Обидно, что доверяя разделку рыбы рыночным торговцам, вы лишаете себя икры, пусть и в небольших количествах, а так же полезной рыбьей печени.


А теперь займемся, непосредственно, приготовлением.
Свежую капусту тонко нашинкуем и выложим на горячую сковороду с растительным маслом. Крышкой не накрываем. Огонь средний, капуста не должна зажариться. Минут 10 жарим, часто перемешивая.


Лук очистить и нарезать прозрачными полосками, как на фото. Добавляем к капусте. Жарим еще минут 5.


Морковь натираем на крупной терке, добавляем в сковороду, продолжаем жарку до мягкости овощей.


Добавляем специи и соль.


Яйца, сметану, манку и икру, очищенную от пленок, аккуратно перемешиваем вилкой, чтобы не повредить икринки, до однородной массы. Добавляем мелко нарезанную петрушку, укроп и зеленый лук, а так же соль и молотый перец. В массу я добавила и рыбью печень кусочками.


Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем манной крупой, излишки стряхиваем.
Смешиваем овощную массу с икряной и выкладываем в форму для запекания.
Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекаем до готовности. У меня это заняло 20 минут, а вы ориентируйтесь на свою духовку и диаметр формы.


Готовую запеканку выкладываем на блюдо и подаем горячей к столу. Кстати, в холодном виде она так же вкусна.

Запеканка очень сочная, хорошо держит форму при нарезке. Если сверху нарисовать тонкую майонезную сеточку, украсить зеленью или оливками, то и к праздничному столу блюдо подойдет!






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 9
  • 53
  • 3412
  • 15
  • 29
  • 4713
  • 23
  • 80
  • 20666
  • 0
  • 9
  • 1196
  • 48
  • 112
  • 11133
  • 26
  • 87
  • 1086
  • 22
  • 92
  • 7124
  • 2
  • 46
  • 2722
  • 8
  • 35
  • 6989
  • 52
  • 462
  • 62396
  • 56
  • 524
  • 22375
  • 124
  • 452
  • 18142
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 января 2018 года ms olya1226 #


3 апреля 2016 года veronika1910 #


3 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года lada l09 #


2 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года Лёнушка Елена #


2 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года Лёнушка Елена #



2 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года julcook #


1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года Ирушенька #


1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года Суслик Маринка #


1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года antonina gil53 #


1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года IrikF #


1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года madamlemotte #


1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года madamlemotte #


1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года victoria ms #


1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года marikoro #


1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года marikoro #


1 апреля 2016 года Kuss #


1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года Marioka82 #


1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Для приготовления описанных ниже блюд из икры речной рыбы может быть использована икра любой крупной речной рыбы.

Аккуратно достать икру вместе с пленкой (не повредив желчный пузырь), затем освободить икру от пленок и сгустков крови. Освободиться от пленки можно, пропустив икру через мясорубку, пленка останется на ноже мясорубки, а икра пройдет через отверстия. Второй способ:- протереть икру через сито, отверстия сита должны быть чуть меньше размера икринок.

Состав блюда из икры речной рыбы:

  • 200 грамм свежей икры;
  • 1 луковица;
  • 2 ломтика пшеничного хлеба (не горбушка);
  • молоко для замачивания хлеба;
  • по 2 веточки укропа и петрушки;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Замочить хлеб в молоке, лук мелко нарезать. Икру вместе с хлебом (слегка отжатым) пропустить через мясорубку, добавить нарезанный лук, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Форму для запекания смазать жиром или маслом, выложить в нее ровным слоем приготовленную массу и запечь в духовке при температуре 200 градусов до готовности (должна образоваться румяная корочка). При подаче на стол блюдо из икры речной рыбы посыпать мелко нарезанной зеленью.

Состав блюда из икры речной рыбы:

  • 200 грамм свежей икры;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • по 2 веточки укропа, петрушки и сельдерея;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Сварить в подсоленной воде очищенный картофель до готовности. Лук нарезать и поджарить. Затем смешать картофель, поджаренный лук и икру и пропустить через мясорубку. Полученный фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать. Затем выложить приготовленный фарш ровным слоем в смазанную жиром форму для запекания и запечь в духовке при температуре 200 градусов до готовности. При подаче на стол блюдо из икры речной рыбы посыпать мелко нарезанной зеленью и полить сливочным маслом.

Состав блюда из икры речной рыбы:

  • 250 грамм свежей икры;
  • 2 стакана фасоли;
  • ½ стакана молока, можно чуть больше;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 3-4 веточки укропа;
  • сухой эстрагон на кончике ножа;
  • соль по вкусу.

Фасоль залить на ночь холодной водой. На следующий день воду слить, фасоль промыть в проточной воде, затем залить свежей водой, и варить на слабом огне до мягкости (примерно полтора часа). Затем воду слить через дуршлаг и пропустить фасоль через мясорубку вместе с икрой. Молоко вскипятить, охладить и влить в полученную массу, добавить эстрагон, посолить и хорошо перемешать. Керамические горшочки (2-3) смазать растопленным сливочным маслом, выложить в них полученный фарш, смазать сверху сметаной и поставить в разогретую духовку. Запекать на среднем огне до готовности.
На стол блюдо подается горячим, посыпанным сверху мелко нарезанным укропом.

Состав блюда из икры речной рыбы:

  • 500 грамм свежей икры;
  • 2/3 стакана молока;
  • 2/3 стакана томатного сока;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм черствого белого хлеба;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • молотые сухари;
  • половину чайной ложки молотого красного перца;
  • соль по вкусу.

Лук почистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Размочить хлеб в молоке, слегка отжать и вместе с икрой и обжаренным луком пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить соки, красный перец, соль и все хорошо перемешать. Керамические горшочки (2-3) смазать растопленным сливочным маслом и выложить в них полученную массу. Поверхность разровнять, осторожно смазать маслом и посыпать сухарями. Запекать на среднем огне в предварительно разогретой духовке до готовности. Подавать запеканку из икры на стол в горячем виде, посыпав мелко нарезанной петрушкой. Отдельно можно подать салат из свежих овощей.

Подготовка икры речной рыбы к засолке.

Аккуратно достать икру вместе с пленкой (не повредив желчный пузырь), затем освободить икру от пленок и сгустков крови. Освободиться от пленки можно, пропустив икру через мясорубку, пленка останется на ноже мясорубки, а икра пройдет через отверстия. Второй способ:- протереть икру через сито, отверстия сита должны быть чуть меньше размера икринок.

Подготовка икры для бутербродов.

Полученную икру сложить в кастрюльку, разрыхлить вилкой и залить кипятком. Когда икра побелеет (примерно через 10 минут или чуть больше), слить воду и выложить икру в фарфоровый или стеклянный салатник. Затем добавить на каждые 100 грамм икры:-

чайную ложку растительного масла, чайную ложку 3-х % уксуса, 2 столовых ложки мелко нарезанного репчатого лука, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на несколько часов ( минимум на час).

Еще один способ подготовки икры. Подготовить крепкий раствор поваренной соли, довести его до кипения (снять образовавшуюся пену) и залить подготовленную икру из расчета на 1 часть икры 2 части раствора. Перемешивать до тех пор, пока икра не всплывет. Затем процедить. Если икра получилась очень соленая, промыть ее в холодной кипяченой воде. По вкусу добавить в икру перец. Можно добавить также и мелко нарезанный репчатый лук.

Для тех, кто заботится о фигуре, хлеб и масло можно заменить половинкой яйца или кружочком свежего огурца.

Состав блюда из икры речной рыбы:

  • 500 грамм свежей икры крупной рыбы, лучше всего икра судака;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки 3-х процентного уксуса;
  • пучок зелени петрушки;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Икру очистить от пленки, залить на 10 минут кипятком, затем слить воду. Сырой репчатый лук очистить и очень мелко нарезать. Икру посолить, поперчить, добавить лук, масло и уксус. Перемешать и дать постоять час (лучше в прохладном месте при температуре 10-15 градусов). Затем икру выложить горкой на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Икра является источником полинасыщенных жирных кислот, которые способствуют выведению из организма жиров, приводящих к развитию атеросклероза. Кроме того, икра содержит много белка (от 17 до 29% у щуки), который состоит из полного спектра заменимых и незаменимых аминокислот. Также икра богата витаминами А, Д, Е, липидами, фосфором и калием.


Очень необычное, но вкуснейшее блюдо запеканка из икры самой обычной рыбы

Попробуйте приготовить, и это блюдо станет одним из ваших любимых.

Это блюдо часто готовят в семьях, где есть рыбаки. Когда улов попадается с икрой, она становится прекрасным ингредиентом для запеканок, оладий, суфле и даже начинок для пирогов. Но вы также можете купить свежий или замороженный продукт на рынке или в магазине. Подойдет икра самой обыкновенной речной и морской рыбы: мойвы, трески, сазана, судака.

Что вам понадобится:

• 1 кг рыбьей икры;
• 2 репчатые луковки;
• 0,5 стакана молока;
• 100 гр белого батона;
• 1 свежее яйцо;
• 4 столовой ложки сметаны;
• 40 гр сливочного масла;
• соль и перец по вкусу;
• 2 столовой ложки панировочных сухарей;
• лимон, зелень петрушки, салатные листья и печеный картофель на подачу.

Как готовить запеканку

1. В миску с молоком выложить белый батон, оставить размокать на 10 минут. А пока почистить головки лука и пошинковать их очень-очень мелко, а лучше – натереть.

2. Снять пленки с рыбьей икры, выложить продукт в чистую емкость, добавить соль и перец. Потом замоченный хлеб (излишки молока надо отжать), яйцо сырое и тертый лучок. Массу тщательно перемешать.

3. На противень положить сливочное масло, как подтает – размазать по поверхности противня. Притрусить сверху сухарями для панировки, использовав 1 столовую. ложку.

4. Икорную массу выложить на сухари, разровнять и с помощью кисточки или силиконовой лопатки покрыть слоем сметаны. Сверху присыпать оставшейся ложкой сухарей.

5. Накрыть заготовку фольгой и отправить на запекание в духовку (200 С°), через 30 минут достать, снять лист фольги, вернуть блюдо в печь. Подрумянить икорную запеканку еще в течение 10 минут.

6. Аппетитную, с хрустящей корочкой, а внутри – сочную запеканку из рыбьей икры выложить на листья салата.

7. Оформить тоненько порезанным лимончиком и яркой зеленью петрушки. На гарнир нет ничего лучше, чем печеный картофель: полезно и вкусно!

Читайте также: