Рецепты запеканки из икры речной рыбы
Мне всегда казалось, что запеканка из икры чем-то напоминает яичницу с икрой. Разница лишь в способе приготовления: если яичницу жарим на открытом огне с двух сторон, то запеканку - в духовке и переворачивать не надо. А ингредиенты одинаковы: яйца и икра, только для яичницы их больше, а в запеканку ещё муки добавить можно в зависимости от количества икры: на полкило - 5 столовых ложек.
Оказывается всё не так просто и существует по меньшей мере две разновидности запеканки из икры:
При этом можно использовать не только свежую, но и солёную икру, причём, даже, если Вы её обнаружили в солёной рыбе. Только предварительно её надо вымочить.
Вкуснейшая запеканка из рыбной икры
Рецепт: берем примерно полкилограмма рыбной икры, репчатый лук (2 штучки среднего размера). Чистим, режем лук мелко-мелко и обжариваем до золотистого цвета (так, чтобы было не слишком пережарено) на сковороде с тремя ложками подсолнечного масла. Затем берем примерно две трети свежего молока и размачиваем в нем белый хлеб (примерно четверть батона). Затем слегка отжав, бросаем его вместе с обжаренным луком и свежей рыбной икрой в мясорубку и тщательно прокручиваем все это. В получившуюся смесь добавляем лимонный сок (две столовые ложки), красный перец и соль по вкусу. Далее берем примерно одну столовую ложку растопленного сливочного масла и, смазав им сковороду, кладем в нее эту всю смесь. Сверху посыпаем молотыми сухарями и запекаем в духовке до готовности при средней температуре. Подаем на стол, украсив укропом и петрушкой.
- ВСЕ О ЕДЕ (53)
- ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4119)
- Вкусные рецепты дочери (7)
- Кулинарные подвиги Татьяны (338)
- Попробуйте приготовить (184)
- Рецепты моей сестры (177)
- КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1032)
- Австрийская (7)
- Азербайджанская и армянская (17)
- Азийская Юго-Восточная (1)
- Американская и канадская (55)
- Арабская (3)
- Аргентинская (4)
- Балканская (27)
- Белорусская (18)
- Бельгийская (3)
- Болгарская (11)
- Бразильская (1)
- Британская (17)
- Венгерская (32)
- Греческая (21)
- Грузинская (37)
- Датская и голландская (10)
- Еврейская (20)
- Индийская (9)
- Иранская (1)
- Испанская (20)
- Итальянская (85)
- Кабардинская (1)
- Китайская и тайская (16)
- Латиноамериканская (2)
- Марокканская и мавританская (7)
- Мексиканская (12)
- Немецкая (27)
- Польская (23)
- Португальская (5)
- Прибалтийская (12)
- Румынская и молдавская (14)
- Русская (50)
- Словацкая (6)
- Татарская (3)
- Турецкая (11)
- Узбекская (13)
- Украинская (301)
- Финская (3)
- Французская (72)
- Чешская (17)
- Шведская и норвежская (13)
- Швейцарская (7)
- Южно-африканская (1)
- Ямайская (2)
- Японская (13)
- МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
- РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
- Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
- Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
- Блюда мясные (13)
- Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
- Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
- Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
- Первые блюда. (10)
- Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
- ТАЛАНТЫ (36)
- УВИДЕТЬ МИР (92)
- ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
- ЦВЕТЫ (41)
- Цветочное искусство (8)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
- Все (161)
- Все (1371)
Возможно не только у меня, но и у многих, где есть в семье любители зимней рыбалки, иногда возникает вопрос, что делать с икрой и молоками рыбы. На жареные уже никто не смотрит, вот и приходится изыскивать или придумывать новые рецепты. Готовила уже очень вкусный старогайский деликатес , рулет с икоркой , котлеты Деликатесные , икорные пончики , пирог с рыбной икрой и молоками . А сегодня приготовила из икры и молок вкусную запеканку с овощами. Блюдо понравилось.
Из чего готовить:
Икра и молоки речной рыбы – 1 кг. У меня в основном икра и молоки окуней и икра от двух щук.
Лук репчатый – 3 небольших луковицы
Морковь – 1 крупная
Перец сладкий – 1 шт.
Помидоры – 1-2 шт. – 180г
Зелень петрушки и укропа – 2 ст. ложки рубленой
Сыр твердый – 125г
Перец черный молотый
Масло растительное – 6 ст. ложек
Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на 3 ст. ложках масла до прозрачности.
Добавить тертую на крупной терке морковь. Потушить вместе с луком 5 минут.
Добавить сладкий перец, порезанный ломтиками. Перец у меня замороженный. Потушить 7-10 минут.
Добавить помидоры порезанные кубиками. Потушить 5-7 минут, посолить и поперчить по вкусу.
Добавить зелень и перемешать.
На другой сковороде на оставшемся масле обжарить икру и молоки, помешивая, до изменения цвета (15 минут). Посолить и поперчить. Добавить к овощам, перемешать и прогреть вместе.
Добавить 2/3 тертого сыра. Перемешать. Выложить икорно-овощную массу в форму для запекания.
Взбить яйца с молоком.
Вылить в форму. Посыпать тертым сыром. Запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. Дать постоять в выключенной духовке 15 минут.
Готовую запеканку посыпать зеленью.
Запеканка вкусная теплая и холодная.
Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.
Иногда после удачной рыбалки остается много свежей икры, и я нашла этот очень простой, вкусный, сытный рецепт запеканки из икры. Если вы отдыхаете загородом, то этот рецепт для вас!
Белки | 31 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 1 г |
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Икра рыб по своему составу превосходит остальные морепродукты и считается ценным деликатесом, так как она богата йодом, витаминами А, Д, Е и другими микроэлементами.
Я родилась и выросла на Дону, поэтому очень люблю готовить рыбные блюда. Хочу вас познакомить с одним из рецептов донской кухни, куда входит икра речной рыбы. Будет ароматно и вкусно, а делается все очень легко! Заходите!
- Икра рыбная / Икра (икра судака, леща, карпа или сазана) — 400 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сметана (с хорошей горкой) — 2 ст. л.
- Крупа манная (из этого кол-ва 1/2 ст.л на обсыпку формы) — 2 ст. л.
- Лук зеленый — 1/4 пуч.
- Укроп (свежий, по вкусу)
- Петрушка (свежая, по вкусу)
- Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
- Перец белый — 1/2 ч. л.
- Перец черный — 1/4 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для обжарки овощей) — 3 ст. л.
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1626.5 ккал | белки 83.1 г | жиры 101.7 г | углеводы 92.9 г |
Порции | |||
ккал 271.1 ккал | белки 13.9 г | жиры 17 г | углеводы 15.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.5 ккал | белки 5.9 г | жиры 7.2 г | углеводы 6.5 г |
От вчерашней рыбки, если вы помните, у меня осталось около 400 г икры, вот из нее и будем готовить наше блюдо.
Позволю себе небольшое отступление. Покупая рыбу на базаре, заметила, что многие покупатели просят ее очистить и выпотрошить на месте. Оно и понятно, кому охота дома возиться с разлетающейся во все стороны чешуёй! Как быстро и без проблем решить этот вопрос, научила вас вчера, кому интересно, найдет рецепт "Судак в двойной панировке". А сейчас разговор о рыбьих внутренностях. Обидно, что доверяя разделку рыбы рыночным торговцам, вы лишаете себя икры, пусть и в небольших количествах, а так же полезной рыбьей печени.
А теперь займемся, непосредственно, приготовлением.
Свежую капусту тонко нашинкуем и выложим на горячую сковороду с растительным маслом. Крышкой не накрываем. Огонь средний, капуста не должна зажариться. Минут 10 жарим, часто перемешивая.
Лук очистить и нарезать прозрачными полосками, как на фото. Добавляем к капусте. Жарим еще минут 5.
Морковь натираем на крупной терке, добавляем в сковороду, продолжаем жарку до мягкости овощей.
Добавляем специи и соль.
Яйца, сметану, манку и икру, очищенную от пленок, аккуратно перемешиваем вилкой, чтобы не повредить икринки, до однородной массы. Добавляем мелко нарезанную петрушку, укроп и зеленый лук, а так же соль и молотый перец. В массу я добавила и рыбью печень кусочками.
Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем манной крупой, излишки стряхиваем.
Смешиваем овощную массу с икряной и выкладываем в форму для запекания.
Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекаем до готовности. У меня это заняло 20 минут, а вы ориентируйтесь на свою духовку и диаметр формы.
Готовую запеканку выкладываем на блюдо и подаем горячей к столу. Кстати, в холодном виде она так же вкусна.
Запеканка очень сочная, хорошо держит форму при нарезке. Если сверху нарисовать тонкую майонезную сеточку, украсить зеленью или оливками, то и к праздничному столу блюдо подойдет!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 9
- 53
- 3412
- 15
- 29
- 4713
- 23
- 80
- 20666
- 0
- 9
- 1196
- 48
- 112
- 11133
- 26
- 87
- 1086
- 22
- 92
- 7124
- 2
- 46
- 2722
- 8
- 35
- 6989
- 52
- 462
- 62396
- 56
- 524
- 22375
- 124
- 452
- 18142
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 января 2018 года ms olya1226 #
3 апреля 2016 года veronika1910 #
3 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года lada l09 #
2 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года Лёнушка Елена #
2 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года Лёнушка Елена #
2 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года julcook #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Ирушенька #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Суслик Маринка #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года antonina gil53 #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года IrikF #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года madamlemotte #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года madamlemotte #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года victoria ms #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года marikoro #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года marikoro #
1 апреля 2016 года Kuss #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Marioka82 #
1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для приготовления описанных ниже блюд из икры речной рыбы может быть использована икра любой крупной речной рыбы.
Аккуратно достать икру вместе с пленкой (не повредив желчный пузырь), затем освободить икру от пленок и сгустков крови. Освободиться от пленки можно, пропустив икру через мясорубку, пленка останется на ноже мясорубки, а икра пройдет через отверстия. Второй способ:- протереть икру через сито, отверстия сита должны быть чуть меньше размера икринок.
Состав блюда из икры речной рыбы:
- 200 грамм свежей икры;
- 1 луковица;
- 2 ломтика пшеничного хлеба (не горбушка);
- молоко для замачивания хлеба;
- по 2 веточки укропа и петрушки;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Замочить хлеб в молоке, лук мелко нарезать. Икру вместе с хлебом (слегка отжатым) пропустить через мясорубку, добавить нарезанный лук, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Форму для запекания смазать жиром или маслом, выложить в нее ровным слоем приготовленную массу и запечь в духовке при температуре 200 градусов до готовности (должна образоваться румяная корочка). При подаче на стол блюдо из икры речной рыбы посыпать мелко нарезанной зеленью.
Состав блюда из икры речной рыбы:
- 200 грамм свежей икры;
- 1 луковица;
- 1 картофелина;
- столовая ложка сливочного масла;
- по 2 веточки укропа, петрушки и сельдерея;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Сварить в подсоленной воде очищенный картофель до готовности. Лук нарезать и поджарить. Затем смешать картофель, поджаренный лук и икру и пропустить через мясорубку. Полученный фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать. Затем выложить приготовленный фарш ровным слоем в смазанную жиром форму для запекания и запечь в духовке при температуре 200 градусов до готовности. При подаче на стол блюдо из икры речной рыбы посыпать мелко нарезанной зеленью и полить сливочным маслом.
Состав блюда из икры речной рыбы:
- 250 грамм свежей икры;
- 2 стакана фасоли;
- ½ стакана молока, можно чуть больше;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- 3-4 веточки укропа;
- сухой эстрагон на кончике ножа;
- соль по вкусу.
Фасоль залить на ночь холодной водой. На следующий день воду слить, фасоль промыть в проточной воде, затем залить свежей водой, и варить на слабом огне до мягкости (примерно полтора часа). Затем воду слить через дуршлаг и пропустить фасоль через мясорубку вместе с икрой. Молоко вскипятить, охладить и влить в полученную массу, добавить эстрагон, посолить и хорошо перемешать. Керамические горшочки (2-3) смазать растопленным сливочным маслом, выложить в них полученный фарш, смазать сверху сметаной и поставить в разогретую духовку. Запекать на среднем огне до готовности.
На стол блюдо подается горячим, посыпанным сверху мелко нарезанным укропом.
Состав блюда из икры речной рыбы:
- 500 грамм свежей икры;
- 2/3 стакана молока;
- 2/3 стакана томатного сока;
- 2 луковицы;
- 100 грамм черствого белого хлеба;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- 3-4 веточки петрушки;
- молотые сухари;
- половину чайной ложки молотого красного перца;
- соль по вкусу.
Лук почистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Размочить хлеб в молоке, слегка отжать и вместе с икрой и обжаренным луком пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить соки, красный перец, соль и все хорошо перемешать. Керамические горшочки (2-3) смазать растопленным сливочным маслом и выложить в них полученную массу. Поверхность разровнять, осторожно смазать маслом и посыпать сухарями. Запекать на среднем огне в предварительно разогретой духовке до готовности. Подавать запеканку из икры на стол в горячем виде, посыпав мелко нарезанной петрушкой. Отдельно можно подать салат из свежих овощей.
Подготовка икры речной рыбы к засолке.
Аккуратно достать икру вместе с пленкой (не повредив желчный пузырь), затем освободить икру от пленок и сгустков крови. Освободиться от пленки можно, пропустив икру через мясорубку, пленка останется на ноже мясорубки, а икра пройдет через отверстия. Второй способ:- протереть икру через сито, отверстия сита должны быть чуть меньше размера икринок.
Подготовка икры для бутербродов.
Полученную икру сложить в кастрюльку, разрыхлить вилкой и залить кипятком. Когда икра побелеет (примерно через 10 минут или чуть больше), слить воду и выложить икру в фарфоровый или стеклянный салатник. Затем добавить на каждые 100 грамм икры:-
чайную ложку растительного масла, чайную ложку 3-х % уксуса, 2 столовых ложки мелко нарезанного репчатого лука, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на несколько часов ( минимум на час).
Еще один способ подготовки икры. Подготовить крепкий раствор поваренной соли, довести его до кипения (снять образовавшуюся пену) и залить подготовленную икру из расчета на 1 часть икры 2 части раствора. Перемешивать до тех пор, пока икра не всплывет. Затем процедить. Если икра получилась очень соленая, промыть ее в холодной кипяченой воде. По вкусу добавить в икру перец. Можно добавить также и мелко нарезанный репчатый лук.
Для тех, кто заботится о фигуре, хлеб и масло можно заменить половинкой яйца или кружочком свежего огурца.
Состав блюда из икры речной рыбы:
- 500 грамм свежей икры крупной рыбы, лучше всего икра судака;
- 2 крупных луковицы;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовых ложки 3-х процентного уксуса;
- пучок зелени петрушки;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Икру очистить от пленки, залить на 10 минут кипятком, затем слить воду. Сырой репчатый лук очистить и очень мелко нарезать. Икру посолить, поперчить, добавить лук, масло и уксус. Перемешать и дать постоять час (лучше в прохладном месте при температуре 10-15 градусов). Затем икру выложить горкой на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Икра является источником полинасыщенных жирных кислот, которые способствуют выведению из организма жиров, приводящих к развитию атеросклероза. Кроме того, икра содержит много белка (от 17 до 29% у щуки), который состоит из полного спектра заменимых и незаменимых аминокислот. Также икра богата витаминами А, Д, Е, липидами, фосфором и калием.
Очень необычное, но вкуснейшее блюдо запеканка из икры самой обычной рыбы
Попробуйте приготовить, и это блюдо станет одним из ваших любимых.
Это блюдо часто готовят в семьях, где есть рыбаки. Когда улов попадается с икрой, она становится прекрасным ингредиентом для запеканок, оладий, суфле и даже начинок для пирогов. Но вы также можете купить свежий или замороженный продукт на рынке или в магазине. Подойдет икра самой обыкновенной речной и морской рыбы: мойвы, трески, сазана, судака.
Что вам понадобится:
• 1 кг рыбьей икры;
• 2 репчатые луковки;
• 0,5 стакана молока;
• 100 гр белого батона;
• 1 свежее яйцо;
• 4 столовой ложки сметаны;
• 40 гр сливочного масла;
• соль и перец по вкусу;
• 2 столовой ложки панировочных сухарей;
• лимон, зелень петрушки, салатные листья и печеный картофель на подачу.
Как готовить запеканку
1. В миску с молоком выложить белый батон, оставить размокать на 10 минут. А пока почистить головки лука и пошинковать их очень-очень мелко, а лучше – натереть.
2. Снять пленки с рыбьей икры, выложить продукт в чистую емкость, добавить соль и перец. Потом замоченный хлеб (излишки молока надо отжать), яйцо сырое и тертый лучок. Массу тщательно перемешать.
3. На противень положить сливочное масло, как подтает – размазать по поверхности противня. Притрусить сверху сухарями для панировки, использовав 1 столовую. ложку.
4. Икорную массу выложить на сухари, разровнять и с помощью кисточки или силиконовой лопатки покрыть слоем сметаны. Сверху присыпать оставшейся ложкой сухарей.
5. Накрыть заготовку фольгой и отправить на запекание в духовку (200 С°), через 30 минут достать, снять лист фольги, вернуть блюдо в печь. Подрумянить икорную запеканку еще в течение 10 минут.
6. Аппетитную, с хрустящей корочкой, а внутри – сочную запеканку из рыбьей икры выложить на листья салата.
7. Оформить тоненько порезанным лимончиком и яркой зеленью петрушки. На гарнир нет ничего лучше, чем печеный картофель: полезно и вкусно!
Читайте также: