Риет из тунца рецепты

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #02506810-b2ff-11ea-8a70-a7b9f0a3bb86

  • тунец (консервированный в собственном соку) - 350г
  • сливочный сыр - 150г
  • лимонный сок - 1.5 ст.л.
  • зеленый лук - по желанию
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Чтобы приготовить Риет из консервированного тунца со сливочным сыром необходимо.

Слить из банки с тунцом в собственном соку лишнюю жидкость.

Размять тунца вилкой и смешать со сливочным сыром. Получившуюся массу посолить, поперчить по вкусу, приправить лимонным соком и мелко нарезанным зеленым луком. Тщательно перемешать. Риет из консервированного тунца со сливочным сыром готов.

средний бал: 5.00
голосов: 1

Ингредиенты Риет из тунца

Тунец в Собственном Соку [Fortuna] 185 г
Творожный Сыр Сливочный [Хохланд] 140 г
Яйцо куриное 120 г
Паприка Копчёная Молотая [Kotanyi] 2 г
Чеснок 6 г

Энергетическая ценность Риет из тунца составляет 155,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Рийет (риет) рецепты

Всего опубликовано 5 рецептов


Риет из лосося

Риет, он же рийет, рилет и Rillettes — несомненно, одна из кулинарных достопримечательностей французской кухни. Подаётся как.

  • Вино белое сухое — 700 мл
  • Йогурт натуральный — 50 мл
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лосось копчёный — 200 г
  • Лосось филе — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец белый молотый — 2 щепотка
  • Перец чёрный молотый — 3 щепотка
  • Петрушка свежая — 6 веточка
  • Сметана — 80 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Укроп свежий — 4 веточка


Риет из курицы

Риет — оказывается, такой вид паштета, который не измельчают в мясорубке или комбайне, а так и оставляют, разбирая на.

  • Вода — 0.5 ст.
  • Корень сельдерея — 30 г
  • Кориандр молотый — 1 щепотка
  • Куриное бедро — 600 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Морковь — 30 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 5 г
  • Чеснок — 2 зубчик


Быстрый риет из сардин в масле

Риет (rillettes) — блюдо французской кухни, у нас везде описывается как паштет. В паштет вообще-то его превратили, используя.

  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Сардины в масле — 250 г
  • Сыр сливочный — 40 г
  • Укроп свежий — 2 веточка
  • Чеснок — 2 зубчик


Рийет из свинины

Рийет — известный всему миру французский паштет, имеющий грубую текстуру, получаемую за счёт технологии приготовления.

  • Вода — 50 мл
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Свинина мякоть — 1 кг
  • Свиные рёбрышки — 400 г
  • Соль — 3 ч. л.


Рийет из лосося с каперсами

Рийет — французская закуска родом из Франции, точнее — долины реки Луара, которая в отличие от паштета имеет более грубую и.


Хотите удивить гостей или побаловать себя потрясающей закуской? Предлагаем несколько рецептов риета — традиционного французского паштета.

Характерная особенность риета — неоднородная структура. В нем отчетливо ощущаются кусочки мяса или рыбы, из которых делают этот паштет.

Изначально для приготовления риета французы использовали подчеревину или лопаточную часть, мелко ее нарезали, солили, после этого около 8–10 часов томили на небольшом огне. Разомлевшее в собственном жиру мясо разминали до пастообразного состояния. Затем раскладывали по глиняным кувшинам. Сверху паштет заливали остатками жира. В таком виде риет можно было хранить несколько месяцев.

Со временем появился рецепт паштета, приготовленного на основе мяса зайца, кролика, домашней, дикой птицы. В приморских регионах риет начали делать из лосося, тунца, анчоусов.

Паштет подают в пиале или намазанным на тост, поджаренные хлебцы, свежий багет. Риет используют как основу для обычных бутербродов или сложных сэндвичей. Важно, чтобы паштет был комнатной температуры. Слишком холодным он не раскроет свой вкус, а слишком теплым утратит пластичность.


Французский паштет — питательное и полезное блюдо. Польза риета зависит от того, из чего он сделан. Например, приготовленный из мяса паштет насыщает организм белками — главным строительным материалом для мышц.

Чуть меньше белка содержится в рыбе. Но она богата омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу головного мозга. Следовательно, риет из скумбрии — это источник фосфора, железа, витаминов B16, B12. Также такое блюдо богато докозагексаеновой кислотой, которая благотворно влияет на мембраны клеток мозга.

Какой паштет вам нравится больше: мясной, из птицы или из рыбы? Определившись, выбирайте соответствующий рецепт риета и приступайте к готовке.

Рецепт этого риета требует учесть множество нюансов, особенно касающихся выбора мяса. Для того чтобы сделать классический вариант паштета, потребуется взять несколько видов свинины:

  • жесткое недорогое мясо. Оно придаст риету необходимую плотность;
  • свинину на косточке. Она нужна для аромата, обретения блюдом требуемой текстуры;
  • жирную грудинку. Она сделает паштет эластичным, легко намазывающимся на хлеб.

Подавать риет рекомендуем с хрустящими тостами или белым багетом, а также с корнишонами, горчицей.


  • 1,5 кг свинины вышеупомянутых разновидностей;
  • 500 г белого сухого вина;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 50 г свежего чабреца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец горошком, соль — по вкусу.

Количество составляющих рассчитано на то, чтобы сделать 4 порции риета. Время приготовления — около 4 часов (в зависимости от жесткости мяса).

  1. Моем и мелко нарезаем петрушку, чабрец, чеснок. Добавляем к ним лавровые листья, черный перец.
  2. Нарезаем мясо небольшими кубиками. Складываем в кастрюлю с толстыми стенками. Туда же кладем мясо на косточке и солим.
  3. ­Добавляем смесь приправ и перемешиваем.
  4. Заливаем мясо вином, накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 160 °C. Будущий риет должен млеть в ней примерно 3 часа.
  5. Достаем кастрюлю из духовки, процеживаем образовавшийся соус.
  6. Достаем и разминаем нежирные куски мяса. Можно использовать вилку, тогда основа риета получится более волокнистой. Если хотите получить по-настоящему воздушный паштет, используйте блендер.
  7. Добавьте оставшиеся, более жирные, куски мяса. Снова разомните все вилкой.
  8. Разложите блюдо в формочки для подачи на стол или в баночки для хранения (заполняйте их риетом не до краев) и залейте процеженным соусом.
  9. Поставьте паштет в холодильник.

Самый простой в приготовлении, но при этом такой же великолепный на вкус, — риет из курицы. Главный ингредиент данного блюда — мясо упомянутой птицы, остальные составляющие можно менять и дополнять.


  • 500 г куриных голеней;
  • 80 г творожного сыра;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 0,5 ст. л. соли.

Количество составляющих рассчитано на то, чтобы сделать 4 порции паштета. Время приготовления риета из курицы — 3–4 часа.

  1. Мясо моем, складываем в объемную кастрюлю. Добавляем перец горошком, соль, лавровый лист и заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо.
  2. Доводим до кипения, делаем маленький огонь, тушим голени 2,5–3 часа, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Следим, чтобы в кастрюле оставалось около стакана бульона. Если жидкости недостаточно, добавляем кипяченую воду и продолжаем варить.
  3. Пока готовится основа риета, моем и режем зелень.
  4. Даем мясу остыть. Затем достаем его из кастрюли. Отделяем мясо от кожи, хрящей и костей.
  5. Разминаем мясо вилкой, постепенно вливая бульон (до 200 мл), в котором оно варилось.
  6. Добавляем к полученной массе соль, зелень, творожный сыр, специи, хорошо размешиваем.
  7. Складываем паштет в банку или пищевой контейнер, накрываем крышкой и ставим в холодильнике. Спустя сутки риет будет полностью готов к употреблению.

Риет из мяса кроля — отличный способ разнообразить меню. Поскольку это мясо является диетическим, в процессе приготовления придется использовать свиной либо утиный жир, чтобы придать паштету необходимую консистенцию.


  • 400 г мяса кроля;
  • 450 мл куриного бульона;
  • 50 г свиного или утиного жира;
  • 7 горошин розового перца;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • перец, соль — по вкусу.

Из вышеперечисленного количества составляющих получится 4 порции блюда. Если у вас будет готовый куриный бульон, время приготовления займет чуть меньше 3,5 часа.

  1. Очистите, вымойте и мелко нарежьте лук, чеснок.
  2. Мясо кролика вымойте и натрите черным перцем, солью, сложите в глубокую кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Добавьте розмарин, лук, чеснок, розовый перец. Закройте крышкой, оставьте на 1 час.
  4. Через 60 минут залейте кролика куриным бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыла мясо.
  5. Поставьте кастрюлю с мясом на огонь. Доведите содержимое до кипения.
  6. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте томиться в духовку на 2 часа.
  7. Дайте мясу остыть, достаньте его и отделите от костей.
  8. Порубите мясо ножом или измельчите блендером на импульсном режиме, контролируя, чтобы паштет не превратился в однородную массу.
  9. Сложите риет в миску. Добавьте растопленный жир и тщательно вымешайте.
  10. Сложите паштет в банку и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.

Ароматное и жирное мясо утки после приготовления не превращается в однородную массу. Оно сохраняет волокнистую структуру, но при этом получается мягким и нежным.

Риет из утки — настоящий деликатес. Намажьте этот паштет на белый багет, положите сверху корнишон и подайте с сухим красным вином.


  • 1 утка;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 ч. л. соли;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка имбиря;
  • щепотка гвоздики;
  • перец горошком — по вкусу.

Из этого количества продуктов получится 4 порции риета. Время приготовления — около 5 часов.

  1. Утку моем, высушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на куски, складываем в утятницу.
  2. Посыпаем мускатным орехом, имбирем, перцем, добавляем перец горошком, лавровый лист и веточки тимьяна.
  3. Заливаем водой так, чтобы она покрыла всю утку.
  4. Закрываем утятницу крышкой, ставим на огонь. Когда мясо закипит, огонь уменьшаем до минимума и тушим примерно 3 часа.
  5. Чистим и нарезаем кубиками лук.
  6. Через 3 часа после закипания добавляем к утке лук, соль. Тушим еще около часа.
  7. Откидываем утку на дуршлаг.
  8. Снимаем мясо с костей. Убираем кожу и хрящи.
  9. В удобной посуде разминаем мясо вилкой.
  10. Полученную массу раскладываем по баночкам или формочкам, заливаем жиром, оставшимся после тушения.
  11. Закрываем емкости с риетом крышками или затягиваем пищевой пленкой и убираем паштет в холодильник на 2 дня.

Рыбный риет получается нежнее, чем мясной, но не менее питательным и удивительным на вкус.


  • 200 г филе копченого лосося;
  • 500 г филе свежего лосося;
  • 80 г сметаны;
  • 0,7 л белого вина;
  • 3–4 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 лимон;
  • 1 лавровый лист;
  • перец, соль, укроп, петрушка — по вкусу.

Из этого количества составляющих получится 4 порции риета. Время приготовления — 2 часа.

  1. Зелень, лук помыть, почистить и мелко нарезать.
  2. Вылить вино в эмалированную кастрюлю, добавить зелень, лавровый лист и поставить на огонь.
  3. Когда вино закипит, выждать 5 минут и аккуратно погрузить в него свежее филе. Дать закипеть.
  4. После 10 минут кипения кастрюлю снять с огня и дать остыть.
  5. Выжать сок из лимона.
  6. Достать филе, очистить и размять вилкой.
  7. Измельчить копченое филе, добавить в отварное и перемешать.
  8. Помешивая, добавить сметану, йогурт, сок лимона, укроп и оставшиеся специи.
  9. Готовый паштет разложить по формочкам и поставить в холодильник минимум на 4 часа.

Это отличная закуска под белое вино. Лососевый риет украсит ваш стол в любое время года.


  • 1,2 кг хвостиков лосося;
  • 3–4 ст. л. белого вина;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 ст. л. каперсов;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного хрена;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • кориандр, укроп, лавровый лист, перец, соль — по вкусу.

Из такого количества продуктов получится 8 порций превосходного риета. Время приготовления — 1,5 часа.

  1. Вымыть, очистить и крупно нарезать лук, сельдерей, чеснок, морковь.
  2. Вымыть лососевые хвосты, сделать на них продольные надрезы и натереть их перцем и солью.
  3. Емкость для выпекания смазать растительным маслом, выложить в нее хвосты.
  4. Непокрытое рыбой дно кастрюли закрыть луком, морковью, сельдереем. Хвосты посыпать чесноком, кориандром, положить лавровый лист.
  5. Аккуратно вылить вино, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую до 170 °C духовку.
  6. Через 15 минут достать и дать остынуть.
  7. За это время смешать в блендере до пюреобразной массы бульон с запеченным луком. Размять половину моркови, в отдельной миске измельчить укроп и каперсы.
  8. Остывшие хвосты освободить от костей, размять вилкой и добавить оставшиеся ингредиенты — бульон с луком, морковь, каперсы с укропом.
  9. Добавить сливочный хрен и еще раз хорошо вымешать.
  10. Разложить паштет по формочкам и поставить в холодильник минимум на 1 час.

Этот рыбный паштет совершенно не похож на лососевый риет. Но однозначно понравится любителям морепродуктов.


  • 2 свежие скумбрии;
  • 5 листьев шалфея;
  • 3–4 ст. л. белого сухого вина;
  • 3 головки лука-шалота;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • 2 ст. л. сливок (жирность — 35%);
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 0,5 ч. л. молотого белого перца, кориандра, эстрагона;
  • соль, перец, паприка — по вкусу.

Из вышеперечисленного количества продуктов получится 4 порции риета. Время приготовления — 2 часа 10 минут.

  1. Очистить рыбу, морковь, две головки лука. Последние разрезать пополам.
  2. Рыбу выложить в кастрюлю. Добавить лук, морковь, шалфей, лавровый лист, сельдерей, гвоздику, тимьян, перец. Все посолить. Залить вином, при необходимости добавить воды.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения. Варить рыбу с овощами и приправами около 15 минут.
  4. Убрать с огня, закрыть крышкой и оставить на полчаса.
  5. За это время почистить и измельчить головку лука, добавить сметану и оставшиеся специи.
  6. Остывшую скумбрию отделить от костей и размять в миске вилкой.
  7. Добавить лук со сметаной и специями, а также процеженный бульон. Следить за консистенцией паштета.
  8. Разложить блюдо в формочки и поставить на 1 час в холодильник.

Если вам сложно сориентироваться в пошаговых рецептах риета, посмотрите короткую видеоинструкцию, как выбрать продукты и приготовить паштет из свинины:

Паштет из тунца – отличный вариант рыбной закуски. Его можно сделать как для будничного стола, так и для праздничного. Массу намазывают на бутерброды или подают отдельно, в порционных вазочках.

Делают такой паштет из разных видов тунца, свежего и консервированного, и мы подробно расскажем, как его готовить. Закуска эта может быть диетической или же, наоборот, более сытной. Туда добавляют сыр, оливки, томаты и даже свежий огурец.

Как бы там ни было, но отзывы о паштете из тунца, оставленные кулинарами и обычными потребителями, практически идентичны: это очень вкусно. Кроме того, эти блюда, как правило, очень быстро готовятся и содержат множество полезных веществ: кобальт, фосфор, кальций, хром, важные для организма кислоты, такие как Омега-3, витамины группы В.

Самый простой способ


Этот паштет понравится любителям рыбы. Он в меру соленый, из приправ слышно черный перец. Такой продукт вы можете подать на стол, если у вас уж совсем нет времени.

Для этого вам понадобится всего лишь открыть банку. Если же вы не используете весь продукт, то накройте емкость пластиковой крышкой и храните в холодильнике.

Некоторые потребители отдают предпочтение другому паштету из тунца – Argeta. Эта словацкая фирма славится своими рыбными консервами. Потребители уверяют, что этот паштет нежнее российского. С другой стороны, и цена стограммовой баночки начинается от 100 рублей. Ну, а теперь рассмотрим, как же сделать эту чудесную закуску самостоятельно.

Из консервированной рыбы


Для того чтобы быстро приготовить паштет из тунца, не нужно ходить по магазинам в поисках особых изысков. Нам потребуется всего лишь баночка рыбы в собственном соку - приблизительно 300 грамм. Ну, а теперь приступим к самому процессу.

  1. Берем нашу баночку, открываем ее, выкладываем тунца. Сок сливаем. Разминаем тунца вилкой с небольшим кусочком сливочного масла – около 30 грамм. Можно поместить содержимое консервы в блендер – тогда паштет выйдет нежнее.
  2. Добавляем 4 столовые ложки сметаны. Некоторые кулинары советуют несколько иную заправку. Они предлагают взять 2 ложки сметаны, а две – майонеза, чтобы было 50 на 50.
  3. Для сытности можно добавить два вареных яйца, очень мелко нарезанных.
  4. Из одного небольшого лимона (а лучше лайма) выжимаем сок.
  5. Теперь добавим немножко свежей нарезанной кинзы, соли и черного (можно белого) перца.
  6. Все еще раз перемешиваем и ставим в холодильник.

Через час закуску можно намазывать на бутерброды. Прекрасно подойдут к ней нейтральные или соленые крекеры, а также бублики.

Интересным вариантом такого паштета является шар из тунца. Его готовят приблизительно так же, иногда с добавлением сливочного или плавленого сыра. Только смесь взбивают до полной гладкости, а затем формируют из нее шар. В холодильнике он, чтобы сохранить форму, должен простоять 5-6 часов.

Праздничный вариант


Паштет из тунца консервированного можно превратить и в деликатесное блюдо. Тогда к нему лучше подавать жареные тосты и вино. Готовится он, в принципе, так же, как и в предыдущем рецепте, на скорую руку, но с некоторыми секретами.

Вместо сметаны можно использовать сливки и мягкий творожный сыр. Сливок пойдет приблизительно 2 столовые ложки. Сыра же берут грамм 100. Дальше готовим следующим образом:

  1. 5 штук вяленых томатов мелко режем.
  2. Добавляем к тунцу 1 чайную ложку дижонской горчицы с медом.
  3. Взбиваем все это в блендере до однородной массы.
  4. Режем мелко горсть оливок и немного свежего базилика.
  5. Добавляем к паштету, солим, посыпаем смесью перцев.
  6. Вливаем сок лимона или лайма, перемешиваем.
  7. Теперь ставим в холодильник на полчаса. Пока что можно поджарить тосты!

Бутерброды лучше всего сбрызнуть немного оливковым маслом.

Диетический вариант

Те, кто подсчитывает калории, тоже могут позволить себе эту закуску. Диетический паштет из тунца делается таким образом.

  1. Берем одну большую банку или 5-6 70-граммовых консерв из этой рыбы. Хорошо разминаем содержимое в одной емкости.
  2. Сливаем сок, но добавляем немного воды – 50 г, не больше.
  3. Мелко порежьте луковицу и 4 зубчика чеснока.
  4. Все перемешайте и вбейте в эту смесь 3 яйца.
  5. Вылейте полученное в посудину из жаропрочного стекла и запекайте в микроволновке около четверти часа.
  6. Вынимайте, когда остынет. В 100 граммах такого блюда будет 108 ккал.

На завтрак


Это раньше по утрам люди хорошо наедались. Сейчас другие времена, и на завтрак предпочитают что-нибудь легкое. Поэтому попробуем для утренней трапезы приготовить что-нибудь оригинальное.

Вот, например, особый рецепт паштета с тунцом к завтраку. Огуречный привкус этой закуски очень освежает. Можно взять свежие овощи или каперсы.

  1. Открываем 300-граммовую банку консервированного тунца в масле.
  2. Перекладываем в миску и разминаем. Добавляем 4 столовые ложки масла из банки.
  3. Разминаем дальше. Добавляем 100 грамм размягченного сливочного масла.
  4. Солим, перчим. Массу взбиваем в блендере до однородного состояния.
  5. Чтобы придать паштету кисловатый вкус, вливаем столовую ложку лимонного сока. Снова взбиваем.
  6. Можно добавить творожного сливочного или мягкого козьего сыра – 2 столовые ложки.
  7. И теперь добавим мелко нарезанные огурцы или каперсы. Их тоже должно быть примерно 2 столовые ложки.

Разумеется, не забываем такой паштет выдержать в холодильнике перед подачей на стол. Можно этой закуской также нафаршировать выдолбленные свежие огурцы.

Самые вкусные бутерброды с паштетом из тунца


Многие кулинары советуют этот французский оригинальный рецепт. Кроме консервированного тунца, туда добавляют еще и копченого лосося. Такой паштет нужно готовить заранее, а не в последний момент, как в предыдущих рецептах.

  1. 160 грамм тунца (консервированного) без жидкости и 150 грамм сливочного сыра маскарпоне смешать.
  2. Добавить две луковицы шалот (мелко нарезанные).
  3. Посечь немного укропа и базилика. Зелень и лук добавить к смеси тунца с маскарпоне.
  4. Очень мелко нарезать 5-6 ломтиков копченого лосося.
  5. Посолить, поперчить, поставить в холодильник. Предварительно закуску лучше уложить в форму. Паштет должен находиться там не менее шести часов. Если он простоит в холодильнике всю ночь, это даже лучше.

Если вы готовите не французскую, а немецкую версию паштета из тунца с лососем, то вместо сливочного сыра в закуску добавляют масло, а вместо лука шалот - несколько посеченных зубчиков чеснока. В смесь также вливают лимонный сок и всыпают натертую цедру. Украшают паштет долькой цитрусовых и веточкой петрушки.

Что делать с тушкой тунца


Этот король морей, к сожалению, редкий гость в наших магазинах в свежем или даже замороженном виде. Но если вам все же довелось купить тушку, знайте, что самой вкусной и жирной является мякоть в нижней части рыбы.

Паштет в основном готовят из нее. Остальное мясо этой рыбы хорошо для жарения и запекания. Прежде всего мы должны разделать тушку.

Кстати, жители Азии считают, что у этой рыбы не может быть отходов. Как обычно, тунца потрошат, промывают, отрезают голову и плавники. Из них готовят рыбный бульон. Затем тунца разрезают вдоль спины таким образом, чтобы получилось три слоя. Это филе ниже костей, выше и собственно позвоночник с ребрами. Из последнего – среднего – слоя также готовят суп. А мясо филе хорошо для жарки, запекания. Но и для приготовления закусок оно тоже годится.

Паштет из тунца: оригинальный рецепт


  1. Нарежьте кубиками филе тунца (250 грамм) – желательно нижнюю жирную часть.
  2. 2 зубчика чеснока и две картофелины измельчите таким же образом, как и рыбу.
  3. Поставьте все это вариться на 10 минут. Картофель должен стать мягким. Воды дайте минимум, чтобы только покрыла рыбу и овощи. Газ прикрутите до минимума.
  4. Мелко нарежьте полпучка свежей зелени и несколько маслин.
  5. Добавьте все это в смесь вареного тунца и картофеля.
  6. Влейте по 1-2 ложки оливкового масла и сока лайма. Посолите, поперчите.
  7. Теперь измельчите все при помощи блендера до однородной массы.

Бутерброды с таким паштетом лучше украшать редисом и листьями салата, а также ягодами брусники и веточками розмарина.

Разве можно представить праздничное застолье без милых забавных тарталеток или причудливых профитролей, наполненных сочным вкусным паштетом из консервированного тунца. Холодные закуски, оформленные подобным образом, выглядят невероятно эффектно и аппетитно. Они идеально подходят и для фуршетов, и для традиционных праздничных столов. А если заменить профитроль хрустящим свежим тостом или ломтиком белого хлеба, то праздничное блюдо мгновенно трансформируется в повседневное кушанье. Подайте такие бутерброды на завтрак, и заряд бодрости и хорошего настроения на целый день будет обеспечен всем членам вашей семьи.

Классический рецепт

Сделать паштет из тунца по классическому рецепту совершенно несложно. Даже у начинающих кулинаров весь процесс займет не более 15 минут. Но, несмотря на простоту приготовления и минимальный набор ингредиентов готовое блюдо обязательно получится очень вкусным и нежным.

Обратите внимание. Красиво подать паштет – это целое искусство. Можно просто намазать его на хлеб тонким слоем, но ведь гораздо выигрышнее будет смотреться блюдо, если отсадить паштет из кондитерского мешка.

  • Тунец консервированный 150 гр
  • Масло сливочное 40 гр
  • Горчица 25 гр
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Лимон 50 гр
  • Соль и перц по вкусу







С творожным сыром, вялеными томатами и оливками

Хотите придать паштету из консервированного тунца изысканный, неповторимый вкус, тогда рискните и приготовьте его с творогом и вялеными томатами. Такая закуска станет прекрасным дополнением к сухому красному вину для романтического ужина.

  • Тунец (консервы) — 180 г;
  • Творог – 90;
  • Вяленые томаты – 50 г;
  • Оливки – 50 г;
  • Горчица – 20 г;
  • Лимон – 50 г;
  • Петрушка, укроп – 20 г;
  • Соль, перец.


Выход – 500 г

  1. Сложите в глубокую миску: творог, вяленые томаты и консервированный тунец. Добавьте сок лимона, соль и перец.
  2. Перебейте ингредиенты блендером.
  3. В результате должна получиться однородная, гладкая масса.
  4. Оливки нарежьте тонкими колечками, петрушку мелко порубите.
  5. Добавьте порезанные тонкими колечками оливки и мелкорубленую зелень к остальным ингредиентам.
  6. Перемешайте вилкой и уберите на четверть часа в холодильник.
  7. Выложите охлажденный паштет на тосты или хлебцы, задекорируйте вялеными томатами и зеленью.


Диетический рецепт с фасолью

Если вы привыкли скрупулёзно подсчитывать калории и не можете себе позволить себе высококалорийные продукты, это еще не повод отказываться от рыбного паштета. Просто выбирайте в магазине тунца не в масле, а в собственном соку. Энергетическая ценность таких консервов составляет всего 98 Ккал на 100 г готового продукта.

  • Тунец консервированный – 170 г;
  • Оливковая паста (оливки) – 40 г;
  • Фасоль консервированная – 190 г.


Соль, перец.

Обратите внимание. Для приготовления паштета по этому рецепту необязательно использовать именно консервированную красную фасоль. Вполне сгодится обычная. Понадобится лишь заранее отварить её до готовности в подсоленной воде с добавлением специй.

  1. Консервированную фасоль тщательно промыть под проточной водой.
  2. С тунца слить масло.
  3. Сложить фасоль и тунец в глубокую миску, посолить, поперчить.
  4. Перебить блендером до однородной консистенции.
  5. Добавить измельченные оливки или оливковую пасту.
  6. Перемешать и поставить охлаждаться.

Обратите внимание. Тунец занимает лидирующее место в списке продуктов с высоким содержанием омега 3 кислот. В нем практически нет жира (0.5 %) и очень много белка (20 %). Именно поэтому данная рыба признана диетической и является любимым кушаньем всех приверженцев здорового питания.


Паштет по – Хорватски

Рецепт паштета по – хорватски перекочевал в наши широты из далекой солнечной страны с одноименным названием. Нежную рыбную закуску с легким анчоусным привкусом, оттененную жгучими нотками лука и чеснока, по достоинству оценят все почитатели морепродуктов. Для её приготовления не обязательно использовать именно тунца. В качестве основы можно взять мясо креветок, крабов и даже осьминогов. А можно смешать все перечисленные ингредиенты в одинаковых пропорциях. Вкусовые качества готового продукта от этого только выиграют.

  • Лук красный репчатый – 80 г;
  • Анчоусы – 40 г;
  • Петрушка или укроп
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Каперсы – 25 г;
  • Тунец консервированный – 200 г;
  • Масло сливочное – 20 г.


Выход – 385

  1. Тунец откиньте на дуршлаг, чтобы с него стекли излишки масла и жидкости.
  2. Лук и чеснок очистите, и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
  4. Сложите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите до однородного состояния.
  5. Готовый паштет уберите в холодильник на 2 – 3 часа.
  6. Подавайте, намазав тонким слоем на поджаренные тосты или хлебцы и задекорировав колечками синего лука или каперсами.


С рикоттой

Нежный паштет из тунца с мягким сливочным вкусом и приятным лимонным послевкусием — идеальный завтрак для идеального начала дня. Лучше всего подавать такой паштет на хрустящих тостах или на ломтиках белого хлеба с маслом.

  • Рикотта – 70 г;
  • Сок лимона – 20 мл;
  • Тунец в масле – 140 г;
  • Тимьян – 10 г;
  • Соль, перец.


Выход – 240 г

  1. С тунца сцедите излишки масла и измельчите рыбные кусочки вилкой.
  2. Рикотту перетрите сквозь сито с мелкой ячейкой и добавьте к тунцу. Тщательно перемешайте или взбейте блендером.
  3. Добавьте мелко нарубленный тимьян, лимонный сок, соль и перец.
  4. Уберите в холодильник на несколько часов.


С яйцом

Несмотря на то, что профессиональные кулинары предпочитают готовить паштет из тунца с вялеными томатами, рецепт со свежими помидорами ничуть не хуже.

  • Томаты – 100 г;
  • Тунец в собственном соку – 140 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 20 мл;
  • Зеленый лук – 15 г;
  • Укроп – 15 г;
  • Чеснок – 1 зубчик.


Выход – 400 г

  1. Слейте излишки масла с тунца и поломайте рыбные кусочки на небольшие фрагменты.
  2. Сваренные вкрутую яйца, очистите от скорлупы и разрежьте на 4 – 6 частей.
  3. Чеснок почистите и пропустите через пресс.
  4. Зелень помойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
  5. С томатом снимите кожицу. Для этого сделайте на каждом помидорчике крестообразный надрез, а затем ошпарьте их крутым кипятком и быстро погрузите в ледяную воду. После этих манипуляций кожица легко снимется с томатов.
  6. Разрежьте каждый помидорчик на 4 части и удалите из них семена и сок. Для приготовления понадобится лишь плотная мякоть без косточек и кожуры.
  7. Зелень мелко нарубите.
  8. Сложите все ингредиенты в чашу комбайна и тщательно измельчите.
  9. Охладите в течение нескольких часов.


Заключение

Паштет из тунца – прекрасная альтернатива блюдам, приготовленным из свежей рыбы. Ведь технология консервации поваляет сохранить все содержащиеся в нем микроэлементы и витамины. Имея под рукой баночку консервов, вы сможете всего за четверть часа приготовить вкусное, питательное, а главное полезное блюдо по любому из приведенных рецептов.

Читайте также: