Рис с грибами на гарнир и рыба

Ингредиенты

Шампиньоны - 200 г

Лук репчатый - 60 г

Чеснок - 1 зубчик

Приправа для плова - 1 ч.л.

Перец ч.м - по вкусу

Масло постное - 1 ст.л.

  • 125 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию просто отличный рецепт гарнира из риса, который очень просто готовится, при этом все в одной сковороде, что очень удобно. Порадуйте домашних вкусным и ароматным блюдом.

Продукты для приготовления риса с грибами в сковороде возьмите по списку. Лук, чеснок и морковь очистите, помойте вместе с грибами под проточной водой.


Разогрейте сковороду, влейте постное масло, обжарьте в нем до мягкости нарезанные лук и морковь.


Добавьте нарезанные шампиньоны, накройте сковороду крышкой, сделайте тише огонь, тушите овощи минут 5.


Всыпьте промытый рис, перемешайте его с овощами.


Добавьте воды столько, чтобы она хорошо покрывала рис с овощами, положите чеснок. Посолите и поперчите по вкусу, всыпьте приправу. Накройте сковороду крышкой и готовьте рис ровно 15 минут на тихом огне под крышкой. Спустя время выключите плиту, но крышку не открывайте еще минут 10. За это время рис полностью дойдет до готовности.


Вкусный, рассыпчатый рис с грибами в сковороде готов. Приятного!

Желательно, чтобы постная еда была простой в приготовлении, сытной и аппетитной, например, как рис с грибами. Продукты для этого блюда можно найти на прилавках круглый год, особенно летом и осенью, поэтому оно считается очень популярным во всех странах мира. Вкусно, полезно, быстро и недорого!


Ингредиенты для приготовления риса с грибами

  1. Грибы свежие (шампиньоны) 500 грамм
  2. Рис длиннозерный 1 стакан
  3. Морковь 1 штука
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Петушка 1 пучок (маленький)
  6. Масло растительное 40 миллилитров
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Вода очищенная 2 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан – 2 штуки, Глубокая миска, Миска – 4 штуки, Кухонный нож, Разделочная доска, Плита, Кухонная лопатка, Терка, Казан с крышкой (глубокая сковорода или противопригарная кастрюля с толстым дном), Тарелка

Приготовление риса с грибами:

– набор специй, указанный в этом рецепте, не принципиален, вы можете добавлять любые нравящиеся вам пряности, которые подходят для блюд из риса;

– если готовить рис в паэльнице или в сковороде с высокими бортами, он получится более рассыпчатый;

– иногда к набору овощей добавляют зеленый горошек и сладкий салатный перец;

– идеальная замена растительному маслу – сливочное;

– очень часто грибы тушат с кусочками куриного филе и после этого добавляют все остальные ингредиенты.


Каждая хозяйка готовит рис на гарнир. Странное дело, но иногда он получается совсем не таким рассыпчатым, как хотелось бы. Все зависит от выбранного вами сорта, вида и способа приготовления.

Хочу поделиться своим способом приготовления риса. Чтобы как-то разнообразить гарнир из риса, я решила приготовить его с шампиньонами. Он получился более сочным и с насыщенным грибным вкусом.

Предварительно отварила рис, чтобы он был рассыпчатым. Для того чтобы рис для гарнира был рассыпчатый, я советую приобретать длиннозернистый. Он содержит меньшее количество крахмала, следовательно, будет меньше слипаться.

Далее необходимо подготовить рис перед варкой. Для этого необходимо его тщательно промыть несколько раз холодной водой до тех пор, пока последняя вода, покрывающая рис, не станет прозрачной. У хорошо промытого риса вкус более ярко выраженный, так как удаляется лишний крахмал и ненужные частички из крупы. Рис для ризотто является исключением.

После промывки рис отправьте в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1:2. Подсолите блюдо и поставьте на небольшой огонь, варите, помешивая, в течение 20 минут. Рис должен получиться слегка недоваренным. Все, наш гарнир готов.

Маленькая хитростьк которой иногда прибегаю, чтобы быстрее сварить рис для гарнира, состоит в том, что я заливаю рис кипятком. Тем самым ускоряю процесс приготовления.

После приготовления риса я обжариваю лук с шампиньонами, смешиваю с рисом, подливаю немного бульона. Остается все вместе хорошенько протушить под крышкой. Вместо шампиньонов подойдут также вешенки.

Чтобы приготовить гарнир из риса с шампиньонами, вам понадобится:

рис длиннозернистый – 160 г
грибы шампиньоны – 350 г
лук репчатый – 1 шт.
масло растительное – для жарки
соль и черный молотый перец – по вкусу
куриный бульон – 100 мл

Как приготовить гарнир из риса с шампиньонами:

1. Длиннозернистый рис промыть и отварить согласно инструкции на упаковке таким образом, чтобы готовый рис получился рассыпчатым. Слегка остудить в прохладном месте.

2. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелко кубиками.

3. Шампиньоны помыть, при необходимости почистить и нарезать тонкими пластинками.

4. На предварительно разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета.
Затем в сковороду отправить нарезанные шампиньоны, посолить и жарить до готовности грибов.

5. Рис отправить в сковороду, перемешать с грибами и луком, залить куриным бульоном или водой. При необходимости досолить, поперчить по вкусу.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Вкуснейший рис на сковороде с грибами

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • Рис длиннозерный — 200 г (1 стакан);
  • Грибы: вешенки и ли шампиньоны — 400 г;
  • Лук — 300 г;
  • Соевый соус — 100 мл;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Петрушка — несколько веточек;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Паприка молотая — 1 щепотка;
  • Красный или черный молотый перец — по вкусу.


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

1. Хорошо промываем рис в проточной воде. Заливаем крупу на ночь, затем сливаем воду и снова заливаем холодной водой так, чтобы она слегка покрывала крупу. Добавляем столовую ложку оливкового или другого растительного масла.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Интересный факт. По мнению ученых в рисе содержится яд для нашего организма — мышьяк. Поэтому использовать пропорции для отваривания крупы 2:1, как делают многие из нас — совершенно не верно. От частого употребления приготовленного таким образом риса могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы избавиться от мышьяка, воды в рецепте стоит использовать вдвое больше, а затем вылить оставшуюся воду с отваренного риса. Но в этом случае большая часть воды впитается крупой, да и сам рис не получится рассыпчатым. Второй вариант намного удобнее и практичнее: заливаем крупу на ночь, затем сливаем мутную воду. Затем варим крупу по рецепту.


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

2. Кастрюлю (сотейник) накрываем крышкой и варим 3 минуты с момента закипания на среднем огне. Рис не перемешиваем. Снимаем с огня, оставляя пропариваться под крышкой 10-15 минут.

p, blockquote 8,0,1,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

3. Крупа вберет в себя всю жидкость. Рис должен быть полуготовым, слегка жестковатым, но рассыпчатым.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

4. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами. На сковороду наливаем немного оливкового масла и перемещаем лук.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

5. Хорошо промываем и крупно нарезаем грибы. У меня будет рис с вешенками — эти грибы отлично держат форму и очень аппетитно выглядят в готовом блюде.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

6. Перемешиваем, пассируем на среднем огне до полуготовности 2-3 минуты. Лук должен стать слегка прозрачным.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,1,0,0,0 -->

7. Перемещаем грибы на сковороду к луку. Добавляем специи: паприку, красный перец. Не солим!

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

8. Перемешиваем и обжариваем грибы с луком на среднем огне.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

9. Грибы пустят сок — в нем они должны хорошо протушиться. Если сока вышло мало — добавляем еще 1-1,5 стакана воды. Уменьшаем огонь до минимума, прикрываем сковороду крышкой и оставляем на 15 минут. При необходимости добавляем еще воду, чтобы грибы не пригорели.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->


p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

10. Часть грибного сока должна остаться, с ним блюдо будет намного вкуснее. Добавляем к готовым грибам мелко нарезанную свежую зелень петрушки.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->


p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

11. Перемешиваем и сразу добавляем полуготовый рис, снова все перемешиваем.

p, blockquote 26,0,0,1,0 -->


p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

12. Добавляем соевый соус, выдавленный через чеснокодавилку чеснок.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

13. Перемешиваем, обжариваем 1 минуту (не более) на среднем огне и снимаем с огня.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->


p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

14. Рис с грибами на сковороде готов! Осталось красиво подать блюдо. Очень удобный вариант подачи риса — сделать пасочку с помощью кольца для салатов. Устанавливаем кольцо на блюдо для подачи и наполняем его.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->


p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

p, blockquote 34,0,0,0,0 --> p, blockquote 35,0,0,0,1 -->


Рис с грибами и овощами, приготовленный на сковороде, станет отличным гарниром к мясным блюдам или сытным вторым блюдом для постного меню. Рецепт очень простой, из доступных продуктов, сбалансированный по составу и пропорциям. Рис подойдет абсолютно любой, можно взять даже сечку, только не очень мелкую.

Но если есть возможность, то лучше готовить это блюдо из круглозерного риса, как в пошаговом рецепте с фото. Он впитывает не очень много воды, равномерно пропаривается, получается рассыпчатым, но не сухим.

Чтобы рисинки не слипались, сначала обжарим крупу в масле вместе с овощами и грибами, а затем добавим воды и доведем до готовности. Грибы выбирайте на свое усмотрение и в зависимости от сезона. Можно добавить вешенки, шампиньоны или лесные грибы (замороженные или вареные).

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 стакан;
  • вешенки свежие – 100 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • перец чили свежий – 1 шт. (по желанию);
  • куркума – 0,5 ч. л;
  • паприка – 2/3 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • вода – 2 стакана.

Как приготовить рис с грибами и овощами

Начнем с обжарки овощей и грибов. Нашинкуем мелким кубиком лук, выложим в сковороду с разогретым маслом. На огне средней интенсивности доведем лук до полупрозрачности и добавим измельченный чеснок.


Перемешав, слегка поджарим лук с чесноком, не допуская пригорания. Морковь нарежем небольшими кубиками или соломкой, добавим в сковороду (на терке натирать не стоит, для обжарки тертой моркови понадобится больше масла).


Через пару минут добавим нарезанный кусочками сладкий перец и мелко нарезанный перец чили (вместо свежего можно добавить молотый или исключить острые приправы). Для яркого цвета и аромата приправим поджарку молотой куркумой и паприкой. Все смешаем, обжарим две-три минуты.


Вешенки нарежем некрупными кусочками. Выложим в сковороду к овощам. Огонь усилим, выпарим жидкость и слегка обжарим грибы.


Добавим промытый рис. Увеличим огонь до сильного чтобы быстрее испарилась попавшая с рисом вода. Затем укрутим до слабого и обжарим рис две-три минуты, пропитаем маслом. По вкусу подсолим.


Вскипятим два стакана воды. Зальем рис, дадим воде закипеть. Пока вся вода не впиталась, пробуем на соль, если нужно, досаливаем сразу же.


Накрыв крышкой, готовим рис с овощами и грибами на минимальном огне 25-30 минут до полного впитывания жидкости.


Готовому блюду дадим настояться под крышкой. Подаем со свежими овощами или домашними соленьями-маринадами.

Рис с грибами — сочетание не менее замечательное, чем картошка с грибами или гречка с грибами. Рецепты риса с грибами — это плов, пилав, ризотто, паэлья, суси, голубцы, фаршированные овощи, курник, кулебяка, суси, тайский жареный рис и много других замечательных блюд.

Рис прекрасно сочетается и с лесными грибами, и с шампиньонами, вешенками и шиитаке.

Вот наши рецепты риса с грибами.

Подать ризотто можно с зеленым микс-салатом и моцареллой.


легко

Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть .


средне

Мы привыкли, что если голубцы, то непременно с мясом. Но не стоит ограничиваться одним, хоть и очень .


средне


сложно

Кулебяка считается традиционной русской выпечкой. Ее начинка может быть самой разнообразной, в этом .


средне


средне


средне


средне


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 250 гр. риса(1 ст. )
  • 400-500 гр. филе рыбы(у меня пангасиус)
  • 200-300 г.грибов
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковка
  • 2,5 ст.воды или бульона
  • соль
  • перец,любимые травки

Пошаговый рецепт приготовления

Лук,морковь,грибы порезать соломкой.

Обжарить до слегка золотистого цвета.

Добавить нарезанную рыбу.Слегка обжарить.

В жаренную смесь налить 2 стакана воды(или бульона),посолить,добавить любимые травки и дать закипеть.

Как только закипит положить рис,разровнять его.

Дать закипеть,накрыть крышкой и варить 20-25 мин.

Если понадобится добавить еще полстакана воды.

Я обожаю готовить рис на сковороде! По-моему, именно приготовленный таким образом, он получается каким-то необычным – как будто томлёным и всегда более вкусным! Кроме того, вооружаясь сковородой, вы экономите своё бесценное время, ведь готовится он в разы быстрее!

Для приготовления вкусного риса с шампиньонами в томатном соусе, нам пригодится:

Сколько времени понадобится на приготовление этого блюда: минут 20-25 от силы

Сложность этого рецепта: всё невероятно просто

Порядок предлагаемых действий во время приготовления риса с шампиньонами на сковороде:

Сначала помоем, очистим и порежем на кусочки шампиньоны – я люблю использовать для таких блюд небольшие или среднего размера шампиньончики.


Выкладываем их на достаточно широкую сковороду с маслицем и приступаем к обжариванию.


Отдельно почистим и порежем лук и морковку.




Минут 5 спустя овощи тоже отправляем на сковороду. Перемешиваем.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • вегетарианские
  • экономные
рис сухой 1-1,5 стакана
шампиньоны (или другие грибы) 250-300 г
лук репчатый 1-2 шт
чеснок 1-2 зубчика
мука 1-1,5 ст.л.
вода (или овощной/грибной бульон) для соуса 1-1,5 стакана
зелень петрушки, укропа
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

50 минут

30 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Рис хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
Половину риса выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, стряхнуть жидкость и порубить.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук и чеснок, и обжаривать до мягкости.
Добавить грибы, и жарить, помешивая,

8 минут. Посолить и поперчить.


Половину обжаренных грибов с луком выложить в форму, на рис.


Сверху, на грибы, выложить оставшийся рис и разровнять поверхность.
К оставшимся грибам добавить 1-1,5 столовых ложки муки, перемешать, и подержать на огне, помешивая,


Влить в сковороду воду (или овощной/грибной отвар), и готовить, помешивать, пока соус не загустеет. Соус посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью, и, по-желанию, добавить пропущенный через чесноковыжималку зубчик чеснока.


Полить рис полученным соусом.


20-25 минут при температуре

180°C.
При подаче посыпать рубленой зеленью или зеленым луком.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Рис с шампиньонами — это прекрасное постное блюдо, которое идеально подойдет для вегетарианцев. Простое и вкусное сочетание риса с грибами, дополненное зеленым горошком, делает этот гарнир в особенности вкусным, а специи придают ему свой пряный аромат. В приготовлении можно использовать и сушеные грибы, замочив их в горячей воде (примерно 10-15 мин) и просушив бумажной салфеткой.


Ингредиенты

  • Горошек (замороженный) — 300 гр.
  • Рис –1 стакан
  • Шампиньоны –200 гр.
  • Лук –1 шт.
  • Растительное масло – 2 ложки столовых
  • Тмин – 50 гр. (1 щепотка)
  • Специи
  • Перец и соль – по вкусу
  • Зелень

Как приготовить рис с грибами на гарнир

1. Берем крупную луковицу, нарезаем мелкими кубиками.


2. Шампиньоны чистим и аккуратно нарезаем, нашинковав небольшими кусочками.


3. В глубокой эмалированной кастрюле или в глубокой сковороде обжариваем измельченный лук на растительном масле.


4. Шампиньоны засыпаем к луку, перемешиваем, приправляем тмином для пряного аромата, солим и перчим по своему вкусу. Слегка обжариваем.


5. Засыпаем рисовую крупу, залив ее стаканом кипятка.


6. Когда вода закипит, накрываем кастрюлю крышкой и сбавляем до минимума огонь. Отвариваем рис не больше двадцати минут, следя за тем, чтобы он не разварился.


7. В последнюю очередь засыпаем горошек. Тщательно перемешав его с рисом, тушим не больше трех минут и выключаем.


Приправляем специями, даем рису с шампиньонами немного настояться и впитать в себя аромат приправы.


Рис с грибами и зеленым горошком можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир, удачно дополняющий мясные блюда.

Читайте также: