Рис с рыбой по-японски рецепт
Как приготовить Запеченная рыба с рисом по японски
Вкусный жареный рис с лососем и яйцом (鮭チャーハン), красиво сервированный в стиле минимализма, перенесет вас на время обеда в солнечную Японию. Для придания нового вкуса и аромата этому блюду, вы можете использовать специи для плова, так вы разнообразите рацион и найдете новые вариации привычным яствам.
Ингредиенты (На 2 чел. )
1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Собираем необходимые ингредиенты на столе.
2. Натираем филе лосося солью с двух сторон, заворачиваем его в фольгу и запекаем в духовке 15-20 минут.
3. Когда рыба будет готова, ломаем ее на маленькие кусочки.
4. Мелко нарезаем зеленый лук и взбиваем яйца веничком.
5. Отвариваем 1 чашку риса, если у нас еще его нет или используем уже приготовленный - 2 чашки.
6. Разогреваем растительное масло в воке на среднем огне, отправляем туда взбитые яйца.
7. Быстро перемешиваем яйца лопаткой и когда они будут готовы на 80%, отправляем на тарелку.
8. В той же глубокой сковороде разогреваем кунжутное масло и перемешиваем с ним зеленый лук.
9. Добавляем к луку рис, перемешиваем вместе.
10. Когда рис полностью покрыт маслом, добавляем к нему измельченный лосось и перемешиваем.
11. Отправляем к жареному рису с рыбой жаренные яйца и дробим их лопаткой, перемешивая все вместе.
12. Приправляем рис соевым соусом, солью, белым и свежемолотым перцем.
13. Все хорошенько перемешиваем и подаем сразу же.
Блюда из риса отличаются друг от друга, в первую очередь, по способу приготовления крупы. Например, для плова рис нужно готовить так, чтобы он получался рассыпчатым, а зернышки не склеивались в кашеобразную массу, зато каши и рисовые пудинги, напротив, требуют клейкой, чуть водянистой консистенции. В рецептах блюд из риса наши авторы неслучайно уточняют, из какого вида крупы их лучше готовить. В азиатской кухне рис традиционно подают в качестве гарнира. Корейцы предпочитают подавать его к рыбе и мясу, даже не добавляя соль. В японской кухне клейкий рис — это основа для суши и роллов, а в Индии большой популярностью пользуется гарнир из риса с шафраном или карри. В европейской кухне из крупы варят каши, фаршируют рисом овощи и начиняют им пироги и кулебяки. Однако рис можно сочетать не только с мясом и овощами, но и готовить из него сладкие омлеты, пудинги и запеканки. В готовом виде этот простой продукт с нейтральным вкусом легко впитывает запахи и не перебивает вкусы основных компонентов. Из него можно приготовить как традиционный завтрак, так и сложное, праздничное блюдо.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Не классика. Рис для японцев - священная еда, отношение к нему особое, трепетное. Называют его "гохан", что можно перевести как "главная еда" или Еда с большой буквы. Интересными легендами обладает покровитель риса — Инари-сама. Это божество тайно позаимствовало в далеких странах зернышки риса. Негласно в тайнике рис был доставлен в Японию и передан людям. Предполагалось, что рис владеет душой, и, если это забыть, то расплата за беспечность будет крайне жестокой. В древних рукописях рассказывается о разбогатевших от хорошего урожая крестьянах. Они прекратили работать, стали жить развлечениями и выпивкой. А однажды, перебрав сакэ, крестьяне слепили из риса лепешку моти и стали стрелять в нее, как в мишень, из луков. Униженная и оскорбленная рисовая душа обернулась белой птицей и улетела. Рисовые поля опустели, в деревню пришел голод, люди погибли. Таким было наказание за небрежное отношение к столь ценному продукту.
- Рис (круглый) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Лук зеленый — 5 шт
- Масло сливочное — 2-3 ст. л.
- Вода — 1,25 стак.
- Соевый соус — 1-2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1048.8 ккал | белки 36.1 г | жиры 34.7 г | углеводы 149.3 г |
Порции | |||
ккал 262.2 ккал | белки 9 г | жиры 8.7 г | углеводы 37.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.8 ккал | белки 4.1 г | жиры 3.9 г | углеводы 16.8 г |
Во-первых: почему не классика?
Дело в том, что варят рис в Японии, не добавляя соли, жира и прочих ингредиентов, предпочитая поливать его вкусовыми приправами уже потом - во время еды. Обычно за столом к нему подают остро-соленые или остро-сладкие приправы. Во время же варки рис не перемешивают и ждут, пока не выкипит вся вода. Готовый рис должен быть на вид сухим - он не должен быть жидким или кашеобразным и стекать с ложки, если вы зачерпнете его из котелка. Рисинки должны быть мягкими и свободно отделяться друг от друга, но не рассыпаться или крошиться.
В данном же рецепте рис является не только гарниром, но и полноценным блюдом.
Во-вторых: для приготовления риса по-японски подойдет не любой его сорт. Такой рис при приготовлении обладает слабой клейкостью и слепляется в комочки, которые удобно брать палочками для еды ("хаси"). Я беру рис круглозерный, хорошо подходит рис "Арборио".
В -третьих. Я рис отмеряю не стаканами, а чашками типа пиал (как на фото). На 4 чашки риса берется 5 чашек воды. В стаканах это соответственно 1:1,25.
Вот теперь наконец-то приступаем к готовке.
Рис хорошо промываем, как минимум три раза, пока вода не будет более-менее прозрачной. Заливаем водой в пропорции 4:5 (как уже говорилось). И, не закрывая крышкой, ставим на большой огонь. Только когда рис закипит, закрываем плотно крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Ровноь через 15 минут выключаем огонь, но крышку не открываем еще 10 минут. Все, рис готов.
В это время, пока тикают часы и варится рис, режем лук и обжариваем на растопленном сливочном масле.
Когда лук чуть поджарится, добавляем яйца.
Вооружаемся вилкой и взбиваем яйца с луком, при этом получаются небольшие обжаренные кусочки.
За это время рис подходит, и мы высыпаем его на сковородку к нашей яичнице.
Сверху добавляем соевый соус. Тут ориентируемся только на собственный вкус.
И еще раз хорошо все перемешиваем.
Все. Приятного аппетита.
R/S: Очень вкусно, если добавить кусочки обжаренного лосося.
Угощайтесь.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 июля 2018 года Natkati #
30 июля 2018 года Просто Мэри #
30 июля 2018 года Natkati #
30 июля 2018 года Natkati #
30 июля 2018 года jannasimf #
30 июля 2018 года Natkati #
30 июля 2018 года jannasimf #
31 июля 2018 года weta-k #
31 июля 2018 года Natkati #
31 июля 2018 года mtata #
31 июля 2018 года Natkati #
31 июля 2018 года virgola71 #
31 июля 2018 года Natkati #
31 июля 2018 года Лиса Петровна #
31 июля 2018 года Natkati #
11 февраля 2018 года Akira Shinrei #
29 мая 2017 года guga # (автор рецепта)
5 марта 2014 года Мантихора1 #
12 декабря 2011 года лоте #
12 ноября 2010 года Алин-нок #
23 ноября 2010 года guga # (автор рецепта)
5 ноября 2010 года Lenta #
23 ноября 2010 года guga # (автор рецепта)
27 июня 2010 года ирина66 #
19 июня 2010 года dementia #
19 июня 2010 года Elvyrka #
19 июня 2010 года мисс #
19 июня 2010 года Васианна #
19 июня 2010 года Масяся #
19 июня 2010 года semsvet #
18 июня 2010 года Оля91 #
18 июня 2010 года Лариса59 #
18 июня 2010 года Тато Йа #
18 июня 2010 года irmusha #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: